Сорта груш. Летние, осенние и зимние…
Сорта груш летнего срока созревания
Сорта груш осеннего срока созревания
Сорта груш зимнего срока созревания
- БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ
Сорта груш летнего срока созревания
ДУХМЯНАЯ
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная отсутствует или в виде кирпично-красного легкого румянца.
Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).
Срок потребления: август – начало сентября.
Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к парше, устойчив к бактериальному раку, плодоношение регулярное.
ЗАБАВА
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидной или обратно-яйцевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – буровато-красная в виде сплошного румянца.
Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,6 балла).
Срок потребления: конец августа – сентябрь.
Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 15 т/га), среднеустойчив к парше и бактериальному раку.
КУДЕСНИЦА
Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.
Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками.
Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла). Срок потребления: август.
Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к болезням.
ЛАГОДНАЯ
Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.
Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует. Мякоть белая, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).
Срок потребления: август – начало сентября.
Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к парше и бактериальным болезням, плодоношение регулярное.
Еще больше летних сортов груш для Беларуси, здесь:
Сорта груш осеннего срока созревания
ПРОСТО МАРИЯ
Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты.
Плоды
выше средней величины (средняя масса – 180 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого розового размытого румянца.
Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, очень сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).
Срок потребления: октябрь-ноябрь.
Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 15 т/га) , среднеустойчивый к комплексу болезней, плодоношение регулярное.
ЯСАЧКА
Дерево слаборослое, крона пониклая, средней густоты.
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидные. Основная окраска золотисто-желтая с оржавленностью, покровная – в виде легкого розового румянца.
Мякоть желтоватая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).
Срок потребления: сентябрь-ноябрь.
Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 17 т/га) , среднеустойчив к комплексу болезней, плодоношение регулярное.
Еще больше осенних сортов груш для Беларуси, здесь:
Сорта груш зимнего срока созревания
БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ
Дерево среднерослое, крона густая, округлая. Плоды средней величины (средняя масса – 120 г), широкогрушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная – в виде легкого оранжевого румянца, слегка оржавленная. В период потребления плоды оранжево-желтые. Мякоть белая, сочная, полутающая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,3 балла).
Срок потребления: ноябрь-март.
Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га), среднеустойчив к парше и бактериальному раку, плодоношение регулярное.
Купить саженцы груши
Заказать посадку плодового сада можно здесь:
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Зимние сорта груш в беларуси
Лучшие сорта груш. Описаны сладкие сорта груш и сорта груш с десертным вкусом плодов для выращивания в Беларуси: Кудесница, Лагодная, Сладкая из Млиева, Десертная Россошанская, Просто Мария, Ясачка, Беларусская поздняя
Лучшие сорта груш. КУДЕСНИЦА
Сорт летнего срока созревания
Описание сорта: Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками. Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сорт груши Кудесница относительно устойчив к болезням.
Сорт летнего срока созревания
Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует. Мякоть белая, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла). Сорт груши Лагодная высокоурожайный (до 20 т/га) с регулярным плодоношением.
Лучшие сорта груш. СЛАДКАЯ ИЗ МЛИЕВА
Сорт летнего срока созревания
Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), ширококонической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – светло-желтая, с легким розовым загаром, покрыта мелкими зелеными точками. Мякоть белая, с легким желтоватым оттенком, слегка зернистая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). У сорта груш Сладкая из Млиева плодоношение регулярное.
ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ
Сорт осеннего срока созревания
Описание сорта: Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), округлой формы. Основная окраска желто-зеленая, покровная – розовато-красная, в виде размытого румянца с ржавыми точками. Кожица гладкая, сухая, средней толщины. Мякоть белая, средней плотности, очень сочная, ароматная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сорт груши Десертная Россошанская урожайный, но относительно устойчив к болезням.
Лучшие сорта груш. ПРОСТО МАРИЯ
Сорт осеннего срока созревания
Описание сорта: Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого розового размытого румянца.
Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, очень сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сорт груши Просто Мария зимостойкий, с регулярным плодоношением.
Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада можно здесь:
Лучшие сорта груш. ЯСАЧКА
Сорт осеннего срока созревания
Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидные. Основная окраска золотисто-желтая с оржавленностью, покровная – в виде легкого розового румянца. Мякоть желтоватая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). У сорта груши Ясачка плодоношение регулярное.
Лучшие сорта груш. БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ
Сорт зимнего срока созревания
Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 120 г), широкогрушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная – в виде легкого оранжевого румянца, слегка оржавленная. В период потребления плоды оранжево-желтые. Мякоть белая, сочная, полутающая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,3 балла). Сорт груши Белорусская поздняя зимостойкий, высокоурожайный с регулярным плодоношением.
Заказать услугу, обрезка деревьев и кустарников (обрезка сада) можно здесь:
О сладких и десертных сортах яблок для Беларуси, можно прочитать здесь:
Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада в Минске и Минском районе, можно здесь:
Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.

Новый сорт груш Завея вывели белорусские селекционеры
Белорусские ученые завершили работу над новым сортом груш позднего срока созревания. Он получил название Завея. Сорт зимостоек и выдерживает мороз до 30 градусов.
— Работа над его селекцией продолжалась 26 лет, — отметила старший научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства Ольга Якимович. – На пятый год после посадки мы получили урожай — в среднем около 20 кг с дерева. Плодоношение у Завеи регулярное. Благодаря способности сбрасывать лишнюю завязь, растение формирует крупные, выровненные, высокотоварные плоды. Устойчивостью к заболеваниям, товарными и вкусовыми качествами превосходит лучший отечественный сорт Белорусская поздняя, а также зарубежные аналоги — украинский Золотоворітська и молдавский Выставочная.
Мякоть плода нового сорта — желтовато-белая, сочная, средней маслянистости, сладкая, отличного десертного вкуса. Масса 155–300 г. Урожай готов к сбору в конце сентября — начале октября. Груши могут храниться до февраля-марта. Завея в этом году передана на государственные сортовые испытания.
Всего ученые Института плодоводства вывели более 20 сортов груш. Все они пополнили национальную коллекцию плодовых культур Беларуси. Среди них — Кудесница, Лагодная, Духмяная, Чижовская, Сладкая из Млиева, Ясочка, Просто Мария, Велеса. Сейчас госиспытания проходят еще три сорта: Купала, Вилия, Спакуса.
4 комментариев
Написано отлично. Огорчает, что на фото груша сорта Кудесница не имеющая ничего близко похожего на Завею
Спасибо за внимательность. Действительно, была размещена фотография одного из сортов, упомянутых в материале. Сейчас мы получили снимок нового сорта Завея из Института плодоводства, который и размещаем.
Действительно плоды этого сорта очень вкусные. Мне нравятся больше чем Просто Мария или Конференция. Но до февраля — марта у меня не залеживаются. Съедаются раньше. Пробовал несколько штук сохранить до марта в погребе, не получилось. В погребе где хранил плюсовая температура. А вот в полиэтиленовом пакете под снегом, сохранил до весны. И что нравится, дерево по сравнению с другими сортами, намного ниже.
Сорт стремительно набирает популярность за свои выдающиеся свойства.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Летний сорт. Плоды средней величины, довольно одномерные, короткогрушевидные, без ребер. Плоды прочно держатся на дереве и созревают в середине августа, период потребления и хранения – до двух недель. Товарность плодов высокая, не менее 90%, первого сорта до 70%. Плоды, в основном, столового назначения.
Груша Белорусская поздняя сорт осенне – зимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Плоды средней величины (100-110 г), широкогрушевидной формы.
Раннелетний сорт. Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г. , обратно яйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая.
Позднеосенний триплоидный сорт французского происхождения. Окраска: Желтая, с серыми точками и мелкими пятнами, с красновато-оранжевым румянцем со стороны солнца. Вкус: нежный, тающий, довольно маслянистый, пряный, сладкий, с легкой приятной кислинкой, хорошего вкуса 4,8 балла. Вес: 200 — 400 грамм.
Груша Брянская красавица раннеосенний сорт груши. Плоды крупной величины (вес одной груши часто варьирует в пределах от 150 до 250 г, но самые крупные экземпляры могут достигать 450 г), одномерные, правильной грушевидной или вытянуто-грушевидной бугристой формы.
Груша Великая летняя. Плоды средней массой выше 180 гр. Мякоть белая, очень сочная, почти маслянистая с небольшой грануляцией возле семенной камеры, кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в начале августа. Сорт высоко-зимостойкий, устойчив к парше.
Позднезимний сорт. Плоды выше среднего размера (160-260 грамм). Окраска в момент съемной зрелости зеленая, при потребительской зрелости желто-зеленая. Подкожных точек много, мелкие и крупные, хорошо заметные. мякоть плода белая, средней плотности, нежная, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий с пряностью и сильным ароматом.
Груша Видная. Сорт позднелетнего срока созревания, относящийся к лучшим летним любительским сортам. Дерево сильнорослое со средней густоты пирамидальной кроной.Плоды весом 150-200 гр., удлинённо-грушевидной формы, бугристые.
Груша Вилия. Плоды средней величины, средней одномерности, грушевидной формы. Мякоть белая, средней плотности, нежная, сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со средним ароматом, хорошего вкуса. Срок потребления: сентябрь–октябрь.
Зимнего срока созревания. Урожай снимают в 3 декаде сентября- 1 декаде октября. Плоды крупные – массой до 350 грамм. Кожица плода в момент созревания приобретает привлекательный золотисто-желтый оттенок с ярко-алым загаром сбоку. Мякоть плода насыщенно-кремового цвета, плотная, полумаслянистая, достаточно сладкая, слабо душистая.
Груша Патен (Глубокская) – осенний американский сорт. Отличается очень крупным размером плодов (160-300 гр.), идеальной грушевидной формой и десертным вкусом. Мякоть плода сочная, крупнозернистая, сахарная. Кожица плотная, имеет зеленую окраску в точечку, при полном созревании желтеет.
Груша Десертная Россошанская. Снимают плоды в конце августа – начале сентября. Плоды округлые или округло-плоские, крупные (свыше 250 г.). Окраска кожицы зеленовато-желтая, со слабым размытым румянцем на солнечной стороне. Сорт пригоден для употребления в свежем виде. Мякоть сочная, сладкая.
Сорт груши «Дюшес» выведен английским селекционером Вилером. Относится к десертным сортам, имеющим сочную, нежную, сладкую мякоть. Плоды средние или крупные, массой до 180 г, имеют продолговатую. Мякоть белая или кремовая, сочная, нежная, винно-сладкая, с ароматом муската.
Плоды груши Завея обладают следующими харктеристиками: средние и крупные размеры, зелено-желтая окраска, слабая оржавленность, подкожные точки мелкие, зеленого цвета, румянеу отсутствует, иногда проявляется в виде бледно-розового пятна, Вкус их сладкий, десертный, оригинатар присвоил ему оценку в 4,8 балла.
Созревание груш сорта Конференция наступает во второй половине сентября. Зрелые плоды очень сочные и сладкие. Их мякоть слегка маслянистая, кремового цвета. Усредненная масса фруктов составляет 130-150 г.Кожица груш матовая, довольно плотная, слегка жестковатая.
Груша Кудесница. Летний сорт груши. Усеченно-конические плоды имеют средний вес 160 – 180 г, но могут достигать 150 — 200 г. Окраска плода зеленая, возможен легкий розоватый румянец. Кожица среднетолстая, гладкая, сухая, блестящая. Мякоть сладкая, мелкозернистая, зеленоватая, сочная, ароматная, полумаслянистая.
Груша летнего срока созревания. Плоды выше среднего размера.Основная окраска желто-зеленая, покровная в виде сильного буровато-красного румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками. Мякоть белая, рыхлая, волокнистая, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом.
Сорт позднелетнего срока созревания, среднезимостойкий, урожайный. Плодоношение регулярное. Плоды крупные, усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует. Мякоть белая, сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Срок потребления: август – начало сентября.
Раннелетний сорт. Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г. , обратно яйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая.
Груша Ноябрьская зимняя. Плоды формируются разных размеров и их вес колеблется в пределах от 70 до 360 г (масса зависит от ухода и климатических особенностей зоны произрастания). Их форма яйцевидная. Кожура имеет желтовато-зеленый цвет с характерным бордовым румянцем.
Груша Просто Мария Плоды крупные (180-190 г), грушевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная розовая в виде легкого загара. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая. Дегустационная оценка вкуса – 4,8 балла. Срок потребления – октябрь-ноябрь.
Груша Русская красавица – сорт груши летне-осеннего срока созревания. Плоды крупные (200-300г), удлиненно-грушевидные, средней одномерности, бугристые. Мякоть белая, слегка матовая, очень сочная, средней плотности, полумаслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с небольшим ароматом.
Срок потребления конец августа -начало сентября. Плоды средней величины, ширококонической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – светло-желтая, с легким розовым загаром,покрыта мелкими зелеными точками. Мякоть белая, с легким желтоватым оттенком, слегка зернистая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой.
Главным достоинством осеннего сорта груши Сокровище можно назвать плоды – очень крупные, более 200 граммов, часто до 300, а иногда и до 500. Мякоть белая с желтизной, нежной маслянистой консистенции, без грануляций, с большим содержанием сока. Вкус отличный, десертный, сладкий с пикантной кислинкой. Товарность отличная.
Груша Талгарская красавица – осеннее-зимний сорт. Плоды зеленовато-жёлтые с малиновым румянцем, удлиненно-грушевидной формы (средняя масса 140 г). Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, хорошего вкуса. Плоды столового назначения. Транспортабельность плодов хорошая.
Груша Татьяна осенне-зимнего срока потребления. Плоды вышесредние и крупные, массой 154-230 г, грушевидные, симметричные, выравненные, с гладкой поверхностью. В потребительской зрелости основная окраска золотисто-желтая. Мякоть бело-кремоватая, сладкая, очень нежная и сочная.
Сорт зимнего срока созревания. Плоды выше среднего размера, массой 130-200 г., удлиненно-грушевидные. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости желтая, покровная размытая. Мякоть белая, полумаслянистая, очень сочная, без терпкости и грануляция. вкус кисловато-сладкий без грануляций.
Груша Чижовская – летний сорт. Плод обратнояйцевидный или усеченно-конический, среднего размера, массой 120-140 г. Кожица светло-зеленая, в период потребительской зрелости – светло-желтая или желтая, румянец почти всегда отсутствует. Вкус хороший. Плоды созревают в августе, срок хранения 20-30 дней.
Груша Яковлевская. Зимний сорт. Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Мякоть кремовая, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий.

Дизайн Кафе
Груши для Беларуси: как выбрать самый удачный сорт
Груша, как плодовая культура, известна давно. Её популярность чуть меньше, чем у яблони, но многие считают, что без этой культуры нет полноценного сада. Чем же так хороша груша? В составе плодов есть большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. В то же время низкое содержание сахара и малая калорийность позволяет использовать её в диетическом питании. Груша хороша и в свежем, и в переработанном виде. Это один из немногих фруктов, который прекрасно сочетается с мясом. Древесина тоже обладает замечательными свойствами, она твёрдая и прочная, практически без сучков. Её широко используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, различных инкрустаций, отделки салонов дорогих автомобилей и т. п.
Грушевые сады Беларуси
Хотя климат Беларуси далеко не идеален для теплолюбивой груши, но она выращивается здесь давно. Упоминания о ней встречается в письменных источниках X–XII веков, в то время за порубку плодового растения предусматривалось наказание. Во всём мире известно несколько тысяч сортов. Они отличаются между собой по ряду признаков: сроку созревания, вкусу и лежкости плодов, зимостойкости, устойчивости к болезням, самоплодности и т. п. Над получением новых растений работает и Белорусский НИИ плодоводства, где выведен ряд замечательных сортов, которые с успехом выращивают не только в местных садах, но и в России, на Украине, странах Балтии и мн. др. В то же время работы русских селекционеров пользуются спросом и прекрасно плодоносят на территории республики.
Районированные сорта
Ещё с 1929 года в Советском Союзе начали отбирать самые перспективные сорта плодовых и сельскохозяйственных культур и определять территории, наиболее подходящие для них по составу почв и климатическим условиям. Проводится районирование. Для этого высаживают новые растения, несколько лет выращивают их и сравнивают с местными сортами. В том случае, когда у новых видов показатели хорошие, его включают в Реестр, где отмечают районы, в которых сорт может выращиваться. Для садоводов значительно проще выбирать рекомендованные виды, а не тратить время и силы на те, которым климат региона не подходит. В Беларуси зарегистрированы в Госреестре не только растения, полученные Республиканским НИИ плодоводства, но и селекционерами других стран: Белорусская поздняя, Духмяная, Сладкая из Могилёва, Ясачка, Велеса, Просто Мария, Чижовская, Забава, Кудесница, Юрате и мн. др. Это совсем не означает, что другие виды здесь расти не будут. Вы вполне сможете получать хорошие урожаи какого-нибудь экзотического сорта, если обеспечите ему максимально благоприятные условия. Все рассмотренные в статье растения выращиваются не один год на территории Республики. Они получили признание и высокие оценки специалистов и простых садоводов-любителей.
Раннелетние сорта
Груши, созревающие в конце июля или начале августа, относят к этой категории. Они не хранятся долго, максимум одну-две недели, после чего вкус их резко снижается. Транспортабельность таких плодов невысокая, поэтому перевозить их далеко нельзя. Оставаясь на ветках, груши быстро перезревают. Но для них нет необходимости в длительном хранении, ведь груши используются в середине лета свежими и для сушки, получения соков, варенья и компотов.
- Августовская роса. Растение было получено российскими селекционерами. Дерево не превышает 3- метровой высоты. Быстро растёт, но нуждается в опылителе. Выдерживает морозы до минус 36 градусов, устойчив к болезням. Обладает хорошей скороплодностью, уже на 3–4 год после высадки появляются плоды. В среднем их вес составляет 130 гр., но при очень обильных урожаях груши могут быть разными по размеру. Окраска кожицы желтовато-зелёная с большим количеством зеленоватых точек и румянцем. Плоды приятные на вкус, очень сочные, с нежной мякотью. Не осыпаются при созревании, но могут лежать не более двух недель.
Августовская роса — замечательный ранний сорт
Плоды сорта Лада могут храниться до двух месяцев
Всегда высокий урожай у Скороспелки из Мичуринска
Позднелетние сорта
Позднелетние сорта груш созревают со II–III декады августа. Практически у всех растений этой категории зимостойкость имеет хорошие показатели от средней и выше. Плоды, сорванные немного недозревшими, будут лежать в подходящих условиях два — три месяца. На дереве они перезревают быстро и непригодны для длительного хранения. Транспортировку переносят лучше, чем раннелетние сорта.
- Чижовская. Это сорт российской селекции. Дерево невысокое, до 2,5–3 метров. У него хорошие показатели зимостойкости. Мало поражается болезнями. Растение самоплодное, но если рядом есть опылитель, то урожай заметно увеличивается. Первые груши появляются на саженцах в возрасте 3–4 лет. Мякоть полумаслянистая, плотная, сочная, очень хорошего вкуса. Плоды желтовато-зелёные, с мелкими подкожными точками, иногда покрыты слабым красноватым румянцем. Масса составляет 100–120 гр., но увеличением возраста дерева было отмечено их мельчание.
С возрастом на Чижовской плоды могут мельчать
Сорт Рогнеда имеет высокую морозостойкость
Сорт Духмяная требует опылителя
Сорт Лагодная районирован в Беларуси
Осенние груши
В сентябре (со II половины) и октябре приходит очередь осенних сортов груш. Сорванные с веток плоды имеют заметную терпкость и твёрдость. Им нужно отлежаться две — три недели, только тогда полностью раскрывается вкус и появляется потрясающий аромат. У них хороший товарный вид, прекрасно переносят транспортировку и в холодильнике лежат 90–100 дней.
- Нарядная Ефимова. Отечественный сорт. Известен с 1936 года. Растение быстро завоевало популярность и получило золотую медаль на Международной выставке в г. Эрфурт (Германия) в 1989 году за вкус и отличные качества. Дерево высокорослое, редко поражается паршой. Зимостойкость хорошая. Плоды появляются поздно, на 7–8 год. Груши удлинённые (120 гр), жёлто-зелёные. Красивый нарядный румянец покрывает почти всю поверхность плода. Мякоть сочная с приятным ароматом и десертным вкусом. Сорт самобесплоден. Груши быстро перезревают, поэтому их срывают, когда кожица около черешка начинает желтеть. Через несколько дней они готовы к употреблению. К сожалению, срок хранения их небольшой даже в холодильнике (не более месяца).
Плоды сорта Нарядная Ефимова очень красивы и вкусны
Груши сорта Память Жегалова хранятся до трёх месяцев
Просто Мария — самоплодный сорт
Качество плодов сорта Ясочка очень высокие
Зимние груши
Это самые поздние виды, которые убирают на хранение осенью. Сорванную грушу сразу невозможно съесть. Она очень твёрдая, безвкусная и совершенно неароматная. Плодам необходим период для дозревания. Только спустя время, они становятся сочными и вкусными. Их используют свежими всю зиму. Сроки хранения у разных сортов отличаются. Раннезимние могут лежать до января — февраля, среднезимние — до конца марта, а позднезимними можно лакомиться даже в мае.
- Белорусская поздняя. Дерево среднерослое и скороплодное. Начиная с 4–5 года появляются груши и их количество увеличивается с каждым сезоном. Частичная самоплодность требует дополнительного опыления. Зимостойкость растения хорошая, но поражается паршой. Отмечено мельчание плодов в годы обильных урожаев и, при недостатке тепла летом, ухудшается их вкус. Груши имеют широкоокруглую форму с шероховатой поверхностью и массой, в среднем, около 110–120 гр. В момент сбора кожица плодов зелёная, но потом становится оранжево-жёлтой с лёгким румянцем. Мякоть сочная и нежная. Вкус сладкий с приятной кислинкой и спокойным ароматом. В зависимости от погоды, урожай снимают в конце сентября или начале октября. Хорошо лежат до полугода. В январе — феврале они в полной мере раскрывают свои качества, но могут оставаться такими же вкусными даже в марте — апреле.
Плоды Белорусской зимней с шероховатой кожицей
Плоды сорта Ноябрьская можно замораживать
У Бере Киевской крупные плоды
Киргизская зимняя — сорт с высокой зимостойкостью
Замечательный литовский сорт Юрате
Самоплодные сорта
Способность растения образовывать завязь без помощи насекомых и ветра называют самоплодностью. Опыление происходит ещё в нераскрывшемся бутоне, что позволяет получать урожай даже при неблагоприятных погодных условиях, когда для пчёл холодно или дождь смывает пыльцу. Такое качество растений очень привлекательно для садоводов, так как нет необходимости высаживать несколько деревьев и занимать большие площади на участке. Но давно замечено, что если есть рядом другой родственный вид и самоплодные сорта подвергаются перекрёстному опылению, то урожайность их многократно увеличивается. Не стоит игнорировать этот факт, лучше посадить ещё одно дерево. Из рассмотренных растений к самоплодным относятся: Чижовская, которая является лучшим опылителем для многих сортов, Рогнеда, Просто Мария, Киргизская зимняя, Юрате. Частичную самоплодность имеют Белорусская поздняя и Лада. Кроме них, в качестве опылителя можно использовать ещё и такие сорта, как Нежность, Мраморная, Банкетная, Памяти Яковлева, которые районированы на территории Беларуси.
К качеству плодов Лады никаких претензий нет — отличный сорт. Но все плоды нужно употребить за 10 дней. Позже они становятся неинтересными.
Любитель
Самые лучшие для раннего урожая- это Лада и Чижевского. Оба сорта крупные, сладкие, сочные, очень урожайные! Чижевского чуть вкус понасыщеннее, повкуснее. Как у всех ранних лежкость небольшая.
Галя-64
3 года назад посадили Просто Марию, Кудесницу, Белорусскую позднюю и Велессу. В этом году был первый урожай.Круче всех выступила Просто Мария.
Матильда. Минск
Дерево сорта Лагодная пережило 2 сезон, а уже был первый урожай — 7 штук груш массой около 150г. На приросте особо не сказалось, прет как не в себя (очень земля там «грушевая»), на следующий год заложено много цветочных почек. Вкус — без изысков, простой, сладкий с небольшой кислинкй. Мякоть хрустящая, но при перезревании становится мучнистой, нельзя передерживать на дереве. Как груша — есть гораздо вкуснее, но в свой период созревания (первая декада августа) не имеет особых конкурентов.
Doctor-KKZ г. Лида
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10550
В настоящее время выбрать сорта груш, которые максимально будут удовлетворять вас по количеству и качеству плодов, не составляет особого труда. Сортимент, иеющийся на данный момент, может удовлетворить запросы самых взыскательных садоводов. Республиканский НИИ плодоводства предлагает более тысячи сортов, испытанных и хорош зарекомендовавших себя на территории Беларуси. Выбор за вами.

Теги: #Зимние сорта груш в беларуси
Станьте первым!