Домашний яблочный уксус
Хочу предложить вам всем реуепт приготовления яблочного уксуса. Если приготовите уксус сами, что абсолютно нехлопотно, будете уверены в том. что вы действительно имеете натуральный и органический яблочный уксус. Полезный во всех отношениях. Кроме приготовления полезного витаминного напитка, женщины могут использовать его в косметических целях: после принятия ванны или мытья под душем смочите ватный диск уксусом и протрите кожу тела. Вы удивитесь какая кожа шелковистая у вас будет. Кроме то7го, как компресс при простуде, при головных болях. В общем, кто захочет узнать побольше информации, найдет ее в интернете.
Для приготовления уксуса я использовала летние яблоки, но поздние осенние – лучше. У меня 5 кг яблок, раскладку я дам на 800 грамм натертых на терке яблок.
Я долго думала, оставлять рецепт в голосовании или нет. в конце-концов, я решила, что если рецепт будет в ленте голосования, то его увидит большее количество сайтеров, может кому-нибудь и пригодится. Поэтому, девочки, просто обращаюсь к вам с просьбой не голосовать за рецепт и не оттягивать голоса от более достойных рецептов! Если рецепт вам понравился – занесите его в КК, а еще лучше – приготовьте уксус своими ручками. Это будет самая большая приятность для меня.

Яблочный уксус в домашних условиях
Рецепт от: The_host
Натуральный домашний яблочный уксус, в нескольких ложках которого и лекарство, и пищевая витаминная добавка, и просто освежающий напиток в летнюю жару. Готовлю его 4-й сезон.
Рецепт из книги Джарвис “Мед и другие натуральные продукты” и книги Н. Кобзарь “Природосообразное питание. Путь к здоровью”.
Приготовление яблочного уксуса происходит в три этапа. Все манипуляции просты, хоть и растянуты во времени. Реальное время занятости от приготовления не большое. В зависимости от исходного количества/качества яблок самым долгим получается подготовка яблок, а потом отжим.
Состав яблочного уксуса:
- 400 г яблок
- 500 мл воды
- 50 г сахара/меда
- 10 г черного хлеба (небольшой сухарик)
2-й этап:
- 100 г меда/сахара на литр жидкости
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт:
1-й этап приготовления домашнего яблочного уксуса
- Для уксуса подойдут любые яблоки. А еще лучше, как мне кажется, смесь яблок. Моем, чистим от червивых, подпорченных участков. Если у вас яблоки отборные, без нюансов, то прямо целиком натираем на терке (вместе с сердцевиной, косточками, шкурками). Также, если вы сушите яблоки, то можно использовать шкурки/серединки, оставшиеся после яблокочистки. В этом году мои яблони отдыхают, и я использую опадающие плоды из дедушкиного сада.
Добавляем ингредиенты для 1-го этапа
Внимание! На этом этапе используем эмалированную кастрюлю, таз, ведро или стеклянную, или деревянную тару. Металлическая емкость не подходит!
Процессу брожения способствует: постоянная температура, темнота и широкая площадь контакта будущего уксуса с воздухом. У меня огромная кастрюля, которую на эти десять дней я ставлю в гараже и накрываю полотенцем (от мошек). Также я добавляю немного готового уксуса с прошлого года, который остался с осадком.
2-й этап приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
Разливая по банкам и добавляем сахар
Оставляем уксус на 1,5-2 месяца
В зависимости от сорта яблок и прочих условий ваш домашний яблочный уксус будет готов спустя это время. Я обычно вспоминаю про него через 2-3 месяца. В это время уксус бродит, “играет” (поэтому не заполняйте банку доверху). Сверху будет образовываться уксусная матка в виде пленки или даже толстого, приблизительно в пол сантиметра, слизистого образования. Сама жидкость за это время становится прозрачной, на дне образуется осадок, теперь уксус считается готовым.
3-й этап приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
- В подходящие чистые бутылки вставляем лейку, застеленную марлей, сложенную в 4-5 слоев, и разливаем уксус.
- Закрывает плотно крышками (по рецепту надо укупорить воском, у меня закручивающиеся крышки, которые я дополнительно прокладываю квадратиком пергаментной бумаги) и храним в прохладном месте. У меня основной объем хранится в подвале, а дежурная бутылка в холодильнике.
Где можно использовать домашний яблочный уксус:
- заправляем салаты,
- добавляем в хумус и майонез при приготовлении вместо лимона,
- гасим соду для выпечки,
- используем при консервировании помидоров или в других заготовках на зиму,
- пьем утром/вечером или в жару для освежения в таком виде: на стакан воды добавить 1-2 ч. л. уксуса и 1 ч. л. меда,
- полощим горло, когда беспокоит: 1-2 ч. л. уксуса на стакан воды, полощем каждый час (прополоскали-проглотили, омывая заднюю стенку горла)…
Будьте внимательны к себе, натуральный яблочный уксус – это кислота. Обратите внимание на этот очевидный факт.

Яблочный уксус в домашних условиях
Ингредиенты
Сок яблочный (100%) – 250 мл
Яблоки свежие – 150 г
Процесс приготовления
Давно известно, что натуральный яблочный уксус является полезнейшей заготовкой, которую можно использовать не только в кулинарии, диетическом питании, но и в косметических, и даже лечебных целях. Яблочный уксус содержит огромное количество полезных кислот, витаминов, минералов и различных микроэлементов. Конечно, яблочный уксус даже вполне хорошего качества, можно запросто купить в магазине, однако приготовленный в домашних условиях уксус получается куда более полезным.
Кислотность домашнего яблочного уксуса варьируется от 3 до 5%, отчего вкус его куда более мягкий и деликатный. В кулинарии использование яблочного уксуса ограничено лишь вашей фантазией, я же рекомендую его как замечательный ингредиент для заправки салатов и в качестве маринада для различных видов мяса и овощей.
Для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях подготовьте продукты по списку. Тут возможны варианты: либо вы используете пакетированный магазинный 100% сок и свежие яблоки, либо просто используете только что выжатый сок собственного приготовления, который ни в коем случае нельзя нагревать и тем более кипятить. Я выбрала первый вариант – свежие яблоки и сок, причем всегда можно брать неиспользованные кусочки яблок, которые остались у вас, например, после приготовления варенья или выпечки.
Влейте сок в чистую стерилизованную баночку, добавьте кусочки яблок. Очень хорошо, если попадутся кусочки с кожицей, ведь именно на ней наибольшее количество уксусных бактерий.
Накройте банку пакетом или резиновой перчаткой, у горлышка перетяните канцелярской резинкой. Оставьте банку в теплом темном месте на 1 месяц.
Через месяц на поверхности сока начинает образовываться вот такая мутная пленка. Это не что иное, как “уксусная матка” – колония бактерий вперемешку с целлюлозными волокнами, именно эта пленка отвечает за уксуснокислое брожение нашей заготовки.
Удалите из банки яблоки, а уксус снова уберите в шкаф на 1 месяц – до полной готовности.
Через месяц процедите наш уксус в чистую баночку и храните в темном прохладном месте. Если уксусная матка стала крупной и превратилась в плотную пленку – не выбрасывайте, залейте ее свежим соком и поставьте готовиться еще одну порцию яблочного уксуса.
Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, удался! Используйте по назначению!
Другие рецепты домашнего уксуса
* Донат – это когда Вы благодарите человека денежкой за его труд.

Домашний яблочный уксус по классическому рецепту без добавок
Яблочный уксус (оцет) применяется в кулинарии как приправа и консервант, в косметологии для создания омолаживающих масок, в народной медицине от некоторых недугов. Его можно купить в магазине, но чтобы быть уверенным в качестве лучше сделать уксус из яблок в домашних условиях по простому рецепту. Мы рассмотрим классическую технологию, дающую самый полезный продукт.
Приготовление яблочного уксуса состоит из трех основных этапов:
- брожение – переработка дрожжами сахара (естественного в плодах и внесенного) в спирт без доступа воздуха, в результате получается молодое вино желательно крепостью 6-10%,
- скисание – превращение винного спирта в уксус под воздействием бактерий семейства Acetobacteraceae, которые активизируются при доступе кислорода,
- фильтрация готового уксуса и разлив в бутылки на хранение.
Уксус можно сделать из домашнего яблочного вина (желательно сухого) любой выдержки. Магазинные аналоги, например, сидр, не подходят, та как содержат серу или другие вещества, препятствующие развитию уксусных бактерий. При наличии готового вина сразу переходите к 11-му этапу технологии приготовления. Это заметно упростит и ускорит процесс.
Внимание! Авторы некоторых рецептов яблочного уксуса предлагают добавлять в состав прессованные или сухие дрожжи, хлеб и другие ингредиенты. Полученный напиток не будет натуральным уксусом и потеряет часть полезных свойств, поскольку вместо винного спирта появится обычный этиловый.
Ингредиенты:
- яблоки – 10 кг,
- сахар – 50-80 грамм на литр сока (необязательно),
- вода – 50-100 мл на литр сока (в некоторых случаях).
Рецепт яблочного уксуса
1. Немытые яблоки (очень грязные, протереть сухой тряпкой) нарезать дольками, удалить сердцевину и косточки. На поверхности яблок находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит.
2. Измельчить дольки теркой, мясорубкой или другим способом до состояния пюре.
3. Сложить пюре вместе с выделившимся соком в неметаллическую емкость с широким горлышком, например, эмалированную кастрюлю или пластмассовый таз. Накрыть марлей.
4. Поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Когда яблочная масса потемнеет, сверху появится пена, шипение и легкий запах брожения, перейти к следующему этапу.
5. Отжать пюре через марлю или прессом. Выжимки больше не нужны.
6. Отфильтрованный забродивший сок перелить в банку или стеклянный бутыль, заполняя не более 75% объема.
7. Попробовать на вкус. Если сок не сладкий, добавить сахар исходя из пропорций в рецепте, перемешать. Сок должен быть сладким, но не приторным (максимально допустимая сахаристость – 20%). Если чувствуется сильная кислотность (щиплет язык), добавить воду.
8. На горлышко емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой). Проверить герметичность соединения горлышка и гидрозатвора, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
9. Перенести бутыль (банку) в темное место с температурой 20-25°C на 25-40 дней.
10. По окончанию брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, вино посветлело, на дне появился слой осадка) слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, чтобы яблочный уксус получился светлым без мути.
11. Перелить вино в емкость с широким горлышком. Чем больше площадь контакта вина с воздухом, тем лучше. Можно оставить скисать в банке, но время приготовления увеличится. Сверху перевязать марлей для защиты от насекомых. Спустя некоторое время на поверхности может появиться пленка (слой бактерий Mycoderma aceti), это нормально.
12.Оставить на 45-60 дней в темном месте (или накрыть) при 18-23°C. Вино будет постепенно скисать, превращаясь в уксус. В конце ферментации пропадет характерный резкий запах скисания.
13. Готовый домашний яблочный уксус профильтровать через 3-4 слоя марли или плотную ткань, разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. При хранении в защищенном от солнечных лучей месте, например, на темной полке в кухонном шкафу, срок годности – до 3-х лет.

Яблочный уксус: секреты приготовления в домашних условиях. Разное
В чем польза яблочного уксуса
В яблочном уксусе содержится уксусная кислота в концентрации не более 5%. Кроме этого:
он богат витаминами группы В, А, С, Е,
его состав насчитывает 20 важнейших микроэлементов и минералов,
вмещает ряд органических и аминокислот,
в нем содержатся ценные ферментативные вещества, ускоряющие обменные процессы организма.
Благодаря прекрасно сбалансированному составу, яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, способствует:
нормализации обменных процессов,
коррекции содержания сахара,
Если у вас имеются заболевания органов пищеварения или мочевыделительной системы — от приема уксуса лучше отказаться. Если же проблем со здоровьем нет — попробуйте приготовить яблочный уксус самостоятельно, чтобы получить максимальную пользу без химических добавок.
Как приготовить яблочный уксус
Попробуйте приготовить яблочный уксус по рецепту Джарвиса. Этот ученый-медик считается популяризатором оздоровительных методик на основе яблок и продуктов из них.
Для приготовления берут свежие плоды, в том числе перезревшие, кожуру, жмых, оставшийся от приготовления сока или сидра. Последовательность действий следующая:
1. Массу перемалывают в кашицу.
2. Берут посуду с широким отверстием, например кастрюлю.
3. Заливают кашицу теплой водой в расчете пол-литра на два стакана яблочной массы.
4. Добавляют сахар или мед (50 грамм на пол-литра воды).
5. Посуду накрывают марлей и ставят в темное место при температуре 20-30 градусов.
6. Каждые три дня массу перемешивают деревянной мешалкой.
7. Первая стадия ферментации закончится через 10 дней.
8. После этого процеживают жидкость через марлю и выливают ее в банку.
9. Горлышко банки обертывают марлей и жидкость оставляют в темном месте бродить.
10. Через 1,5-2 месяца завершится вторая стадия и получится домашний яблочный уксус.
11. Жидкость еще раз процеживают, разливают по бутылкам, закрывают пробками, покрывают последние воском и выносят в прохладное место.
Есть простой рецепт яблочного уксуса из сока. Для этого в отжатый сок без мякоти, налитый в бутыль, нужно добавить дрожжевую опару. Отверстие закрывают резиновой перчаткой и оставляют жидкость примерно на месяц. После этого перчатку снимают и оставляют молодое вино превращаться в уксус — этот этап займет около двух месяцев.
Хранить продукт нужно в темном и холодном месте. Если в холодильнике — то на нижней полке, плотно закупоренным, в посуде из темного стекла с этикеткой. На дне может образоваться осадок — это нормальное явления для натурального уксуса. Продукт нужно использовать в течение двух лет. Будьте здоровы!

Теги: #Уксус яблочный приготовление в домашних условиях
Станьте первым!