Сорта чабреца
Чабрецом также называют Богородскую траву, но это название мало кому известно, ведь в народе используют именно первый вариант названия. И это название не совсем случайно, ведь в день Успения Святой Богородицы им украшают иконы. Еще со времен Руси его использовали как скорую помощь во многих болезнях. Даже сейчас некоторые люди используют его как средство от кашля и от усталости. В чабреце очень много эфирного масла. Кроме того, что его очень часто можно увидеть в природе, благодаря своим лечебным свойствам люд его сажают и у себя на участке. Высота чабреца в природе примерно около тридцати пяти сантиметров. Стебли он имеет в основном прямостоящие, но иногда можно встретить и стебли, которые лежат.
Насчитывают на территории наших краев около ста семидесяти видов этого растения. Но существуют несколько видов самых популярных и тех, что наиболее часто встречаются.
Наиболее популярный – это тимьян обыкновенный. Этот сорт растения относится к растениям лекарственным. Листики маленькие, цветочки с легким пушением. В этот вид входят несколько сортов: «Альба» – цветы белого цвета, «Спленденс» – цветы красного цвета.
Следующий сорт это тимьян ползучий. Этот вид растения известен всем как чабрец, он низкорослый и ползает по земле. Он как бы образует на том месте, котором растет ковер. В садоводстве используются очень давно, растет примерно от пятнадцати сантиметров. Цветы розового цвета.
Тимьян блошиный это куст небольших размеров, сам по себе очень плотный. Цветки примерно по два сантиметра в ширину, листики маленькие. Цветет с начала июня.
Тимьян дорфлера
Самый редкий из вышеперечисленных, его очень редко сажают специально. Его место обитания это Балканы. Несмотря на это он необыкновенно красив, но очень чувствителен к заморозкам и холодам, поэтому его желательно сажать в месте, где преобладает теплый климат.
Тимьян субарктический
Этот вид чабреца находится преимущественно в Восточной Европе. Он выгодно выделяется на фоне остальных видов, потому что цветы его гораздо ярче, нежели у других. Также они собраны в корзинки. Он многолетний, маленький по своим размерам кустик. Запах, пожалуй, самый яркий из всех. В этом виде содержится набольшее количество эфирных масел.
Отдельного внимания заслуживает тимьян лимонно пахнущий. Этот вид составлен из двух сортов. Естественно, не сложно догадаться о том, что запах соответствует названию. Очень любит тепло и очень остро реагирует на резкие перепады температурного режима. Листки пестрые, форма их округлая.
Чабрец – это полезное растение, которое всегда придет на помощь.

Чабрец (тимьян): посадка и уход в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания
Тимьян — красивое пряно-ароматическое растение
Трава чабрец известна на Руси с давних времен. Его другое, популярное в народе название – «богородская трава» . Его собирали на Троицу и украшали дом, а на Успение Богородицы его использовали как венок для украшения иконы Богородицы. На самом деле, растение чабрец – это только один из более чем 400 представителей рода тимьяна, полукустарника с восходящими, полулежащими и приподнимающимися одревесневающими стеблями.
У некоторых сортов тимьяна красивые не только цветы, но и листья
Благодаря яркости своих цветов тимьян получил широкое распространение у садоводов
Тимьян: виды и сорта
Благодаря неприхотливости и приспособляемости, тимьян произрастает в Европе, обеих Америках, Азии и северной Африке. Несмотря на то, на России описано порядка 90 его видов, наибольшее распространение получило всего 3 вида:
- Тимьян ползучий – собственно, именно этот вид и принято называть чабрецом, полегающий многолетний полукустарник. Стебли – многочисленные, тонкие, стелющиеся, легко укореняются, с возрастом одревесневают у основания, образуя приподнимающиеся или прямостоячие цветоносные побеги, которые могут достигать до 20 см в высоту. Листья – мелкие, супротивные, продолговато-овальные, ланцетные или яйцевидные, котороткочерешковые, в лупу можно рассмотреть выступающие, хорошо развитые эфиромасличные железки. Цветение приходится на июнь, июль, цветы – мелкие, но зато обильные, фиолетово-красные, розовато-лиловые или розовато-синие, двугубые, на концах ветвей собраны в головчатые рыхлые соцветия. Этот вид чрезвычайно неприхотлив, засухо – и морозоустойчив
Тимьян ползучий чрезвычайно неприхотлив, засухо и морозоустойчив

Чабрец: логопедический продукт с секретом
Жила я себе, жила и знать не знала ни про какой чабрец, пока не вернулась моя подруга. Она долгое время жила в Домбае, работала там, строила личную жизнь, а потом вдруг вернулась домой на ПМЖ (постоянное место жительство).
И привезла она с собой чудесный травяной чаек. Пригласила, значит, меня в гости и заварила эти ароматные травы в чайничке. К тому моменту я уже несколько лет, как не пила ни зеленый чай, ни черный. Она об этом знала и позаботилась о том, чтобы в моей кружке был травяной напиток. Я ж говорю – подруга!
Сидели мы, болтали, делились новостями, прихлебывали вкусный напиток, но мне все не давало покоя, из чего же такого душистого он сделан. Достали упаковку, начали изучать. Подруга сказала, что пахнет чабрецом, что она «подсела» на него в Домбае, что там все вокруг пьют его и даже едят.
Так в мою жизнь вошла эта ароматная трава, на которую я тоже крепко «подсела», тем более, традиционный чай я не употребляю. В тот день я пришла домой и стала читать про чабрец в Интернете и в бабушкиных травниках, собирать подробную информацию, досье – я всегда так делаю, когда меня что-то заинтересует.
Сидела, вспоминала его вкус и поняла, что, скорее всего, я пила такую траву в детстве. То ли бабушка мне ее заваривала, то ли у дедушки в уральской деревеньке пила, но однозначно чабрец появился в моей жизни значительно раньше, чем вернулась из Домбая моя подруга.
Кстати, долго она в родном городе не задержалась, снова вернулась в Домбай, оттуда поехала жить и работать в Сочи, но в гости все равно приезжала, проведывала друзей и маму.
Каждый раз в честь своего возвращения она устраивала посиделки с травяным чаем. По крайней мере, со мной! Алкоголь я не пью, поэтому мне, как маленькой, заваривали травку.
Постепенно у нас с ней выработалась забавная шутка на эту тему. Возможно, вы тоже видели такую сценку про семью логопедов в какой-то юмористической передаче – то ли в КВН, то ли в «Камеди клаб». Звучала она примерно так:
— Налей мне какао!
— Какое какао?
— Как какое какао? Какао, как какао!
Мне она очень нравится, так как я люблю все, что связано с русским языком и игрой слов. С моей «домбайской» подругой мы придумали свой собственный логопедический разговор – он вышел как-то сам собой. Я начала, она радостно подхватила. Я ж говорю – подруга!
— Хочу чаю с чабрецом!
— Горячего чаю с чабрецом?
— Очень-очень горячего чаю с чабрецом!
— О, у меня очень-очень много очень-очень горячего чаю с чабрецом!
— Отлично! Чую чай с чабрецом!
Продолжать этот странный диалог можно бесконечно, что мы и делаем каждый раз. В общем, ассоциации у меня с этим ароматным растением самые положительные. А еще я много чего про него узнала за несколько лет, ввела его в свой рацион и обязательно поделюсь сегодня с вами своими знаниями.

Разновидности чабреца фото и описание
Научное название этого растения – тимьян или чабрец, но даже в пределах одной страны его называют по-разному. В России, в Архангельской, Кировской, Вологодской областях его знают как богородскую травку, в средней полосе как чебарку, боровой перец. Ароматные листочки миниатюрного кустарничка используют в кулинарии в качестве пряностей, в народной медицине готовят настои от разных болезней. Род тимьянов насчитывает более четырех сотен видов и сортов, из них часть растет в дикой природе, а часть – окультурена цветоводами. Выведены новые сорта растений (смотрите фото), отличающиеся декоративностью и полезными свойствами.
Описание растения
Название «тимьян» – производное от греческого слова «фимиам», означавшего душистые, благовонные вещества. Растение относится к многочисленному семейству Яснотковых, произрастает повсеместно.
Внешне все растения — кустарники или полукустарники, с высотой стеблей не превышающей 32-35 см. Стебли растут вверх, стелются по земле. Листочки мелкие, круглой, овальной, линейной формы. Поверхность жесткая, кожистая, листовые пластинки держатся на стебле на коротких черешках. У произрастающих на Дальнем Востоке кустиков листочки с зазубренным краем.
Соцветия удлиненные, головчатые, цветки с цилиндрической чашечкой и двугубым венчиком. Цветовая гамма отличается разнообразием, в разных регионах растет тимьян с лиловой, розовой, пурпурной, беловатой окраской. Основной период цветения – лето, начинает выпускать цветки с начала июня и цветет до начала сентября. К осени вызревают плодовые коробочки с шаровидными орешками.
Территория произрастания чабреца обширная, целые куртины встречаются по территории Евразии, в северной части Африки. Тимьян обыкновенный предпочитает расти на опушках лесов, на полянках, вдоль автомобильных магистралей. Растение неприхотливое, увидеть его можно в степи и на черноземах, на каменистых скалах и холмах, среди песчаников.
В листочках и стеблях чабреца содержатся эфирные масла, полезные для организма человека аминокислоты. Из высушенной травы готовят лечебные отвары, настойки, добавляют листочки для аромата в чай.
Черный тимьян – отличный медонос, привлекающий на участки пчел и шмелей. Незаменим низкий почвопокровный кустарничек в ландшафтном дизайне: для обустройства альпинариев, бордюров.
Сорта и виды тимьяна
Род Тимьянов включает в себя большое количество видов. С 2002 года специалистами создана новая классификация рода, где

Ароматная добавка для здоровья – тимьян: виды, полезные качества и варианты применения
Тимьян незаменим на кухне настоящей хозяйки
Многим ароматное растение тимьян знакомо как чабрец , богородская трава, лимонный душок, боровой перец, фимиамник. Само название «тимьян» происходит от греческого «фимиам» (благовонные вещества), что полностью соответствует характеристикам растения. Эта душистая травка обладает характерным ароматом, за который кулинары по всему миру используют ее в качестве специи , травники готовят целебные настои, а любители чаепитий обязательно добавляют щепотку сушеного чабреца в чай. Вырастить тимьян не составит труда как опытным, так и начинающим садоводам. Наслаждайтесь всеми полезными свойствами этого чудесного растения!
Оригинальный способ сушить тимьян
Тимьян отлично сочетается с овощами как в свежих, так и в запеченных блюдах
Не менее органично эта приправа дополняет и вкус мяса
Тимьян часто используют для приготовления разных кондитерских изделий
Также из тимьяна заваривают очень полезный целебный чай
Источник силы
Тимьян известен людям с древних времен. Римляне ассоциировали это растение с мужественностью: воинам готовили ванны с целебным отваром, который восстанавливал и увеличивал физическую силу. Подобная практика была распространена и у древних греков. Египтяне использовали масло из тимьяна вместо духов, поскольку он надолго придавал телу приятный аромат. Также это растение применялось при бальзамировании усопших и в качестве благовонной смеси при богослужениях.
Кроме того, чабрец-тимьян активно добавляли к пище в качестве ароматной приправы. Также сушеной травой набивали подушки : считалось, что средство укрепляло здоровье, увеличивало продолжительность жизни.
Невероятно красивые нежные лиловые соцветия тимьяна
Совет! Подушка с тимьяном эффективно нормализует сон, успокаивает нервы.
Биологическое описание
Немногим известно, как выглядит тимьян – это невысокий цветущий кустарник или полукустарник. По высоте деревянистые стебли достигают максимум 30-35 см, они могут быть как восходящими, так и лежачими. Цветоносные ветви прямые или травянистые. Листья ярко-зеленые, мелкие и жесткие, круглые или продолговатые, иногда с зазубренным краем.
На концах ветвей собраны соцветия. Цветы тимьяна бывают нескольких оттенков, наиболее распространен фиолетовый или лиловый , но встречаются также розовые и белые. Период цветения приходится на июнь – август, к сентябрю созревают плоды – коробочки, в каждой из которых расположены по четыре темных шаровидных орешка.
Тимьян: фото видов
Тимьян – растение, распространенное на обширной территории, охватывающей всю Евразию, север Африканского континента и даже Гренландию. В природе этот полукустарник из семейства яснотковых растет на лесных опушках, среди камней и вдоль дорог, в хорошо освещенных солнцем местах. Некоторые виды можно встретить в тундре. Род насчитывает несколько сотен видов тимьяна, более 170 из которых произрастают в средней полосе.
Небольшой куст цветущего тимьяна в подвесном вазоне украсит ваш двор
Среди наиболее известных сортов этого кустарника:
- тимьян обыкновенный,
- тимьян ползучий,
- тимьян лимонный.
Это растение очень разнообразное и в современном мире имеет множество способов применения
Эти виды встречаются в естественной среде, но также окультурены и активно выращиваются садоводами. К дикорастущим сортам относятся тимьян блошиный, уральский, дагестанский, крымский, сибирский, киргизский, малолистный, Маршалла, Палласа и др.
Тимьян обыкновенный
Тимьян обыкновенный в естественных условиях произрастает в странах Средиземноморья, Северного Кавказа, Черноземья. Куст может вырасти до 50 см в высоту. У этого полукустарника сильно разветвленный стебель, листья вытянутые яйцевидные.
Заведите небольшой кустарник обыкновенного тимьяна прямо на своем подоконнике – и любимая приправа всегда будет у вас под рукой
Период цветения выпадает на середину лета, к концу августа созревают плоды. Цветки мелкие бледно-розовые.
Совет! Сбор зелени осуществляется дважды за год: в июле и конце сентября.
Ветви обыкновенного тимьяна
Особенность этого вида – очень сильный аромат, в ряде стран (Молдова, Украина, Кавказ) выращивают тимьян обыкновенный исключительно для получения эфирного масла.
Тимьян лимонный
Тимьян лимонный является садовым подвидом обыкновенного, в дикой природе его можно встретить только в Испании. Особенностью этого сорта является сильный аромат лимона и насыщенная окраска светло-зеленого оттенка . Преимущественно используется в качестве сырья для заготовки специй. Свежие побеги подойдут для приготовления напитков, уксусов, десертов.
Листья лимонного тимьяна имеют небольшую белую каемку по краю
Тимьян лимонный очень неприхотлив и не нуждается в удобрениях, но важно обеспечить его рыхлой песчаной почвой и обилием солнца.
Совет! В теплом климате кустарник быстро разрастается, поэтому весной его обязательно следует подрезать, чтобы он не заполонил весь сад.
Этот вид часто используют для кондитерских изделий
Тимьян ползучий
В природе тимьян ползучий можно встретить в средней полосе (Восточная Европа, Урал, Сибирь, Казахстан). Этот многолетний кустарник достигает в высоту 40 см. Листья овальной формы усеяны железами, содержащими эфирные масла.
Шикарное зрелище – ползучий цветущий тимьян в каменной местности
Период цветения начинается в мае и продолжается до конца августа. Цветы розовато-лиловые, расположенные на небольших соцветиях. Созревают плоды (орешки размером 6 мм) уже к середине июля и до середины сентября.
Ползучие виды отлично подходят для оформления внутреннего дворика частного дома
Совет! Тимьян ползучий является одним из лучших медоносов, мед из него получается особенно ароматным.
На садовом участке довольно легко вырастить тимьян ползучий. Посадка и уход должны быть максимально приближены к естественным условиям: почва от рыхлой до каменистой, хорошая инсоляция, умеренный полив. Высадка семенами или рассадой.
Тимьян. Выращивание
На садовом участке без особых проблем получится вырастить тимьян: посадка и уход за ним не отнимут много времени и сил.
Выращивание осуществляется из семян в открытом грунте. Посадка весной или осенью, но обязательно в теплый день. Семена следует углубить не более чем на 1 см, лишь слегка присыпав землей, поскольку они чувствительны к солнечному свету.
Тимьян очень часто используют для заполнения пространства между каменной кладкой дорожки во дворе частного дома
Семена тимьяна (на фото), посаженные в условиях парника или теплицы, дадут всходы уже через 2-3 недели. При температуре окружающей среды выше 20 °С всходы появляются уже через 10 дней.
Рассада тимьяна в деревянном просторном вазоне
На первом году жизни отрастают лишь маленькие зеленые веточки, которые нуждаются в своевременной прополке, подкормке. Цветение начинается на второй год, на этом этапе следует часть побегов присыпать грунтом, чтобы они получили достаточное питание, что благоприятно повлияет на укоренение и рост.
Совет! Сбор зелени можно осуществлять только на третьем году жизни растения.
Собирать зелень лучше всего ножницами, чтобы не повредить растение
Не менее популярен способ размножения тимьяна черенкованием:
- После цветения острыми ножницами отрезаются побеги.
- Нижняя часть каждого черенка тщательно зачищается от листьев.
- Черенок помещается в подготовленную в грунте лунку, тщательно увлажненную, после чего присыпается почвой.
- Поливать побеги следует через день, пока не появятся новые листья.
- Отрастающие побеги следует прикрывать грунтом.
- Растение с отросшими корнями можно пересаживать в удобное место.
В домашних условиях также можно вырастить тимьян (см. фото), описание процесса аналогично высадке в открытый грунт. Преимущественный способ посадки – рассада, поскольку семена более требовательны.
Совет! Для выращивания чабреца дома понадобится просторный горшок , такой, чтобы корни растения смогли полностью охватить грунт.
Горшок для выращивания тимьяна в домашних условиях. Корни растения охватывают весь объем вазона
Требования при посадке
Тимьян (фото растения, описание и характеристика это наглядно демонстрируют) обладает поверхностной корневой системой, которая не нуждается в глубокой обработке грунта.
Собранные в пучок ветви тимьяна обыкновенного
Перед высадкой семян или черенков почву следует тщательно прополоть, а также проверить уровень кислотности. Для тимьяна лучше всего подойдут нейтральные или слабощелочные почвы.
Совет! При посадке следует выбрать хорошо освещенное место. В тени чабрец замедлит свой рост, а побеги потеряют аромат.
Если вы выращиваете тимьян в домашних условиях, то вазон с этим растением лучше разместить на подоконнике солнечной стороны дома
Тимьян и его уход
Тимьян, посадка которого дала всходы, нуждается в минимальном уходе. Главное – обеспечить регулярный, но умеренный полив, переувлажнения растение не выносит.
Если выращивается тимьян как приправа, то нужно уделить внимание развитию зелени: часто срезать, не позволяя растению цвести. Период сбора травы – июнь – июль.
Полезные качества
С древности известная людям трава тимьян обладает множеством лечебных свойств. Исследования подтвердили, что содержащиеся в растении эфирные масла богаты тимолом (нетоксичный аналог фенола), органическими кислотами, дубильными веществами, флавоноидами. За счет такого состава растение обладает превосходными бактерицидными свойствами. Эфирное масло получают из всех надземных частей растения.
Очень вкусный и полезный чай из тимьяна, который имеет целебные свойства
Кроме того, в гомеопатии тимьян используется сразу в качестве нескольких лекарственных средств:
- жаропонижающее,
- мочегонное,
- желчегонное,
- противосудорожное,
- успокоительное.
Тимьян стимулирует работу головного мозга, улучшает память и нормализует сон, повышает аппетит и улучшает пищеварение – это лишь малая часть полезных качеств чудодейственного растения.
Также из тимьяна можно сделать заправку для салата или любого другого блюда
С помощью отваров народные целители даже лечат алкогольную зависимость, после полного курса у «пациента» наблюдается отвращение к спиртному, вызванное действием эфирных масел.
Употребление тимьяна следует исключить страдающим почечными заболеваниями, а также будущим мамам, поскольку тимол негативно может сказаться на протекании беременности. Отвары не стоит давать малышам до двух лет. А еще лучше перед приемом лекарственных средств из этого растения проконсультироваться с врачом.
Невероятно полезная освежающая настойка из тимьяна и лимонного сока
От ста болезней
Отвары и настои из тимьяна помогают очистить кровь, а также избавляют от болей в желудке и способствуют нормализации пищеварения. За последнее свойство чабрец особенно любят на Кавказе, где его добавляют в чай и подают после каждого приема пищи.
Вкус выпечки отлично дополнит небольшая веточка тимьяна
- Используют целебные отвары при всевозможных инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, простудах и раздражениях слизистой. В частности, тимьян эффективно излечит больное горло, кашель и насморк (даже гайморит или синусит).
- Полезно отваром чабреца полоскать ротовую полость: средство уничтожит бактерии и избавит от неприятного запаха, успокоит раздраженную слизистую.
- Регулярное употребление отваров и настоек из тимьяна поможет нормализовать сердечный ритм, восстановит половую функцию (особенно у мужчин), избавит от мигреней и повысит работоспособность.
- Отвары и настойки из тимьяна, как и в древности, считаются прекрасным средством для восстановления сил, снимают нервное напряжение.
Одна из вариаций настойки из тимьяна, который гармонично дополняет вкус грейпфрута
Компрессы из чабреца и ванны с отваром эффективно снимают боль при ревматизме, ушибах, ускоряют заживление ран, успокаивают раздраженную кожу.
Совет! Чтобы сделать лечебную ванну , понадобится залить 50 г сухих листьев 10 л кипятка.
Тимьян в кулинарии
Тимьян сушеный (на фото) является одной из любимых специй кавказской, средиземноморской, арабской кухни. Он отлично сочетается с бобовыми (фасоль, горох, нут, чечевица), капустой, картофелем. Пряность одинаково хорошо подходит для приготовления супов, рагу, жареных или запеченных блюд, паштетов и даже выпечки. Последняя с добавлением чабреца становится более ароматной.

Теги: #Сорта чабреца
Станьте первым!