Список чипсовых сортов картофеля — какой лучше?
Картофель называют универсальным овощем. Из него можно приготовить массу всевозможных блюд, как простых, так и весьма изысканных, например, чипсы. Но мало кто задумывается, что для их приготовления подходят только определенные сорта. Какой же должна быть картошка для чипсов и в чем разница столового и чипсового картофеля?
Какой подходит сорт картофеля для чипсов
Для приготовления чипсов обыкновенный картофель не подходит. Селекционеры разных стран работают над разработкой новых сортов для производства этого продукта.
При выборе сорта обычного картофеля, как правило, руководствуются такими характеристиками, как:
- сроки созревания,
- урожайность,
- устойчивость к болезням,
- товарный вид и лежкость клубней,
- вкусовые качества корнеплодов.
Именно эти показатели оценивают огородники и фермерские хозяйства, когда выбирают, какой сорт наиболее подходит для выращивания. Все эти показатели применяются и для характеристики чипсового картофеля. Но в данном случае недостаточно, чтобы сорт картошки для чипсов был высокоурожайным и устойчивым к болезням, необходимо, чтобы он обладал еще рядом определенных характеристик.
Требования к сортам для изготовления чипсов
Чипсовый картофель оценивают по определенным параметрам. Именно от них будет зависеть, какая картошка лучше для чипсов, и каким будет вкус готовой продукции.
Содержание сахара и крахмала
В химическом составе обычного столового картофеля зачастую содержится большое количество сахара. В составе корнеплодов, предназначенных для изготовления чипсов, сахаров должно быть меньше, а крахмала больше.
Благодаря большому проценту содержания крахмала при обжарке картофель впитывает минимальное количество масла. Это не только экономит сырье, но и улучшает вкус картофельных снеков. К тому же структура готовых чипсов получается более плотной, чем и обусловлен их приятный хруст.
К сведению! Хруст чипсов имеет важное значение. Для его измерения используют хрустомер.
Форма и характеристика клубней
Чтобы получить чипсы правильной формы, необходимо использовать для их изготовления корнеплоды с определенными параметрами:
- форма корнеплода круглая или овальная,
- на поверхности присутствуют только небольшие и не глубокие глазки,
- диаметр корнеплода в пределах 50-80 мм.
Также учитываются степень потемнения среза сырого корнеплода и устойчивость его к механическим повреждениям. Эти факторы напрямую влияют на внешний вид готовых чипсов, ведь даже небольшое повреждение клубня будет выглядеть как неаппетитный дефект на картофельном лакомстве.
Обратите внимание! Требование к форме клубней и отсутствию глубоких глазков обусловлено тем, что чистка корнеплодов на производствах автоматизирована. Ровный гладкий картофель лучше подходит как для очистки на конвейере, так и для получения чипсов правильной и аппетитной формы.
Особенности агротехники
Определенные характеристики клубней картофеля могут меняться в зависимости от технологии выращивания этой культуры. У различных сортов в той или иной степени есть зависимость количества крахмала и сахара в корнеплодах от технологии полива и характера внесения подкормок.
Важно! Недостаточно просто выбрать правильный сорт. Также при уходе за посадками необходимо придерживаться определенной агротехники.
На крупных предприятиях целая группа специалистов занимается разработкой плана мероприятий по уходу за посадками и следит за правильностью их выполнения.
Подходящие сорта
С ростом популярности такого продукта, как чипсы, появилась необходимость в выведении сортов, которые бы максимально соответствовали требуемым характеристикам.
Среди чипсовых сортов зарубежной селекции есть виды с ранним, средним и среднепоздним сроком созревания корнеплодов. Не все они пригодны для выращивания в России, но такие все же есть.

Список чипсовых сортов картофеля — какой лучше?
Картофель называют универсальным овощем. Из него можно приготовить массу всевозможных блюд, как простых, так и весьма изысканных, например, чипсы. Но мало кто задумывается, что для их приготовления подходят только определенные сорта. Какой же должна быть картошка для чипсов и в чем разница столового и чипсового картофеля?
Какой подходит сорт картофеля для чипсов
Для приготовления чипсов обыкновенный картофель не подходит. Селекционеры разных стран работают над разработкой новых сортов для производства этого продукта.
При выборе сорта обычного картофеля, как правило, руководствуются такими характеристиками, как:
- сроки созревания,
- урожайность,
- устойчивость к болезням,
- товарный вид и лежкость клубней,
- вкусовые качества корнеплодов.
Именно эти показатели оценивают огородники и фермерские хозяйства, когда выбирают, какой сорт наиболее подходит для выращивания. Все эти показатели применяются и для характеристики чипсового картофеля. Но в данном случае недостаточно, чтобы сорт картошки для чипсов был высокоурожайным и устойчивым к болезням, необходимо, чтобы он обладал еще рядом определенных характеристик.
Требования к сортам для изготовления чипсов
Чипсовый картофель оценивают по определенным параметрам. Именно от них будет зависеть, какая картошка лучше для чипсов, и каким будет вкус готовой продукции.
Содержание сахара и крахмала
В химическом составе обычного столового картофеля зачастую содержится большое количество сахара. В составе корнеплодов, предназначенных для изготовления чипсов, сахаров должно быть меньше, а крахмала больше.
Благодаря большому проценту содержания крахмала при обжарке картофель впитывает минимальное количество масла. Это не только экономит сырье, но и улучшает вкус картофельных снеков. К тому же структура готовых чипсов получается более плотной, чем и обусловлен их приятный хруст.
К сведению! Хруст чипсов имеет важное значение. Для его измерения используют хрустомер.
Форма и характеристика клубней
Чтобы получить чипсы правильной формы, необходимо использовать для их изготовления корнеплоды с определенными параметрами:
- форма корнеплода круглая или овальная,
- на поверхности присутствуют только небольшие и не глубокие глазки,
- диаметр корнеплода в пределах 50-80 мм.
Также учитываются степень потемнения среза сырого корнеплода и устойчивость его к механическим повреждениям. Эти факторы напрямую влияют на внешний вид готовых чипсов, ведь даже небольшое повреждение клубня будет выглядеть как неаппетитный дефект на картофельном лакомстве.
Обратите внимание! Требование к форме клубней и отсутствию глубоких глазков обусловлено тем, что чистка корнеплодов на производствах автоматизирована. Ровный гладкий картофель лучше подходит как для очистки на конвейере, так и для получения чипсов правильной и аппетитной формы.
Особенности агротехники
Определенные характеристики клубней картофеля могут меняться в зависимости от технологии выращивания этой культуры. У различных сортов в той или иной степени есть зависимость количества крахмала и сахара в корнеплодах от технологии полива и характера внесения подкормок.
Важно! Недостаточно просто выбрать правильный сорт. Также при уходе за посадками необходимо придерживаться определенной агротехники.
На крупных предприятиях целая группа специалистов занимается разработкой плана мероприятий по уходу за посадками и следит за правильностью их выполнения.
Подходящие сорта
С ростом популярности такого продукта, как чипсы, появилась необходимость в выведении сортов, которые бы максимально соответствовали требуемым характеристикам.
Среди чипсовых сортов зарубежной селекции есть виды с ранним, средним и среднепоздним сроком созревания корнеплодов. Не все они пригодны для выращивания в России, но такие все же есть.

Список чипсовых сортов картофеля — какой лучше?
Картофель называют универсальным овощем. Из него можно приготовить массу всевозможных блюд, как простых, так и весьма изысканных, например, чипсы. Но мало кто задумывается, что для их приготовления подходят только определенные сорта. Какой же должна быть картошка для чипсов и в чем разница столового и чипсового картофеля?
Какой подходит сорт картофеля для чипсов
Для приготовления чипсов обыкновенный картофель не подходит. Селекционеры разных стран работают над разработкой новых сортов для производства этого продукта.
При выборе сорта обычного картофеля, как правило, руководствуются такими характеристиками, как:
- сроки созревания,
- урожайность,
- устойчивость к болезням,
- товарный вид и лежкость клубней,
- вкусовые качества корнеплодов.
Именно эти показатели оценивают огородники и фермерские хозяйства, когда выбирают, какой сорт наиболее подходит для выращивания. Все эти показатели применяются и для характеристики чипсового картофеля. Но в данном случае недостаточно, чтобы сорт картошки для чипсов был высокоурожайным и устойчивым к болезням, необходимо, чтобы он обладал еще рядом определенных характеристик.
Требования к сортам для изготовления чипсов
Чипсовый картофель оценивают по определенным параметрам. Именно от них будет зависеть, какая картошка лучше для чипсов, и каким будет вкус готовой продукции.
Содержание сахара и крахмала
В химическом составе обычного столового картофеля зачастую содержится большое количество сахара. В составе корнеплодов, предназначенных для изготовления чипсов, сахаров должно быть меньше, а крахмала больше.
Благодаря большому проценту содержания крахмала при обжарке картофель впитывает минимальное количество масла. Это не только экономит сырье, но и улучшает вкус картофельных снеков. К тому же структура готовых чипсов получается более плотной, чем и обусловлен их приятный хруст.
К сведению! Хруст чипсов имеет важное значение. Для его измерения используют хрустомер.
Форма и характеристика клубней
Чтобы получить чипсы правильной формы, необходимо использовать для их изготовления корнеплоды с определенными параметрами:
- форма корнеплода круглая или овальная,
- на поверхности присутствуют только небольшие и не глубокие глазки,
- диаметр корнеплода в пределах 50-80 мм.
Также учитываются степень потемнения среза сырого корнеплода и устойчивость его к механическим повреждениям. Эти факторы напрямую влияют на внешний вид готовых чипсов, ведь даже небольшое повреждение клубня будет выглядеть как неаппетитный дефект на картофельном лакомстве.
Обратите внимание! Требование к форме клубней и отсутствию глубоких глазков обусловлено тем, что чистка корнеплодов на производствах автоматизирована. Ровный гладкий картофель лучше подходит как для очистки на конвейере, так и для получения чипсов правильной и аппетитной формы.
Особенности агротехники
Определенные характеристики клубней картофеля могут меняться в зависимости от технологии выращивания этой культуры. У различных сортов в той или иной степени есть зависимость количества крахмала и сахара в корнеплодах от технологии полива и характера внесения подкормок.
Важно! Недостаточно просто выбрать правильный сорт. Также при уходе за посадками необходимо придерживаться определенной агротехники.
На крупных предприятиях целая группа специалистов занимается разработкой плана мероприятий по уходу за посадками и следит за правильностью их выполнения.
Подходящие сорта
С ростом популярности такого продукта, как чипсы, появилась необходимость в выведении сортов, которые бы максимально соответствовали требуемым характеристикам.
Среди чипсовых сортов зарубежной селекции есть виды с ранним, средним и среднепоздним сроком созревания корнеплодов. Не все они пригодны для выращивания в России, но такие все же есть.

Сорт картофеля для чипсов
Производство чипсов в мире началось в 50-х годах и сегодня является отдельной мощной отраслью переработки картофеля. В США 11 % всего выращенного картофеля перерабатываются на чипсы, в странах Европы этот показатель колеблется от 2 до 10 %.
В Украине производство чипсов началось в 1998 году, сегодня же рынок чипсов оценивается в 1 млрд. грн. Так среди известных брендов, которые производят чипсы Kraft Foods, Lays, Голден Фудс, Снек Експорт. Объем картофеля, который перерабатывается на чипсы в Украине – 80 тис. тон., что составляет 0,4 % от общего производства. Это совсем немного по сравнению с развитыми странами, к сожалению у нас в стране себестоимость продуктов переработки картофеля слишком велика. Высокая стоимость энергоресурсов, кредитных ресурсов, отсутствие государственных программ – эти и другие факторы сдерживают развитие отрасли.
Опыт выращивания чипсового картофеля в ФХ Аделаида берет начало в 2002 году. Так на орошаемых землях Голопристанского района хозяйство выращивает ранний чипсовый картофель. Когда запасы прошлого года заканчиваются, первыми на завод по производству чипсов поступает новый урожай картофеля с полей ФХ Аделаида. Купить чипсовый картофель можно уже с начала июля.
Поставляем чипсовый картофель круглый год
Сорта для переработки в поздний период выращиваются на Житомирщине. Так в зимний и весенний периоды чипсовый картофель храниться при особых температурных режимах. В складе выдерживается температура 8-10 °С для того, что бы параметры качества товара оставались на оптимальном уровне. Таким образом, ФХ Аделаида имеет возможность поставлять картофель на переработку практически круглый год.
Некоторые наши сорта выведены специально для производства чипсов
Чипсовые сорта картофеля, которые выращиваются в хозяйстве следующие: Карлена, Бонус, Пироль, Кибиц. Все они соответствуют качественным параметрам для переработки, регулярно проходят анализ на сухие вещества и содержание сахаров. Сорта выведены немецкой компанией Norika, которая занимает 2 место по продажам семян чипсовых сортов в Европе. Все эти сорта имеют высокие показатели по наличию сухих веществ и низкие редуцируемые сахара. Имеют оптимальную форму для нарезки, устойчивы к механическим повреждениям. Пироль и Кибиц великолепно хранятся до июля месяца.
Купить чипсовый картофель ФХ Аделаида – значит приобрести товар лучшего качества от профессионального производителя, знающего все тонкости выращивания чипсового картофеля.

Сорт картофеля для чипсов
Распространение голландских сортов картофеля в России позволило провести исследования по определению их пригодности для производства чипсов.
Для исследований были взяты пять позднеспелых сортов картофеля голландской селекции, посадка которых была проведена в крестьянском хозяйстве. В конце августа, в период массовой уборки картофеля в области, провели контрольную кнопку изучаемых сортов картофеля и определили в клубнях содержание сухих веществ.
На этот период вегетации наибольшим содержанием сухих веществ в клубнях отличались сорта Леди Розетта и Сатурна – 23,9 % и 23,3 %, меньше всего сухих веществ было в клубнях картофеля сорта Вебека – 19,7 %.
Через месяц, когда проводилась уборка изучаемых сортов картофеля, был повторно проведен анализ содержания сухих веществ. Результаты анализа показали, что наиболее интенсивно за этот период шло накопление сухих веществ в клубнях сорта Продуцент, содержание их увеличилось на 4,0%, тогда как у других сортов картофеля от 1,1 % до 3,0 %.
Несмотря на то, что изучаемые сорта картофеля отнесены к группе позднеспелых в условиях Новгородской области они все сформировали клубни с высоким содержанием сухих веществ от 21,5 % у сорта Провита до 26,1 % у сорта Продуцент, что дает возможность рекомендовать их для возделывания в Новгородской области и использования в производстве чипсов.

Теги: #Сорт картофеля для чипсов
Станьте первым!