Густой апельсиновый джем — рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
Апельсиновый джем — идеальный десерт, вкусное дополнение к домашнему йогурту и прекрасная начинка для сытной выпечки. Готовить апельсиновый джем мы будем в домашних условиях, а пошаговый рецепт с фото приведенный ниже нам в этом поможет. Насыщенный вкус апельсина мы предлагаем разбавить посредствам добавления лимонов, а также цедры цитрусовых фруктов. Кстати, цедра как лимона, так и апельсина, содержит в себе практически вдвое больше витаминов, чем мякоть. Поэтому, дабы обогатить витаминный состав лакомства, мы и будем использовать цедру лимона и апельсина в приготовлении вкусного густого джема.
Лимонную цедру мы будем варить, и потом зальем сладким лимонным сиропом мякоть апельсинов. А апельсиновую цедру мы добавим непосредственно в сам джем, где она в полной мере будет ощущаться на вкус и придаст варенью неповторимый насыщенный аромат.
Количество сахара в данном рецепте целиком и полностью зависят от вашего вкуса и желания. Палочка корицы — элемент необязательный и служит лишь для придания дополнительного оттенка запаха будущему варенью из апельсинов.
Приступим же поскорее к приготовлению апельсинного джема на зиму!
Ингредиенты
- Апельсин
(1 кг) - Сахар
(1 кг) - Вода
(1 л) - Лимон
(2 шт.) - Корица
(1 палочка) - Лимонная кислота
(2 ч.л.)
Шаги приготовления
Первым делом тщательно промойте и очистите все подготовленные апельсины, цедру с двух из них отложите в холодильник: она нам еще пригодится.
Нарезаем очищенные апельсины любым удобным для вас способом на дольки или на кружочки.
В глубокую кастрюлю или в подходящий сотейник заливаем воду, в которой будет вариться наш будущий джем, туда же засыпаем весь сахар и цедру двух лимонов. Варим лимонную цедру в течение 5-8 минут.
В отдельной плотной кастрюле разогреваем кусочки измельченной мякоти апельсинов. Добавляем к апельсинам сладкий лимонный сироп уже без цедры, который мы приготовили ранее, тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем к ним одну палочку корицы и свежевыжатый сок двух лимонов, а также добавляем в кастрюлю указанное количество лимонной кислоты.
На самом медленном огне варим наш джем в течение 2-3 часов. Когда до готовности останется всего 30 минут, шумовкой извлекаем из кастрюли все крупные куски апельсинов, а также корицу. От корицы избавляемся, а апельсиновую мякоть измельчаем при помощи блендера. Отправляем измельченные кусочки цитрусовых обратно в кастрюлю. Натираем на терке цедру апельсина или измельчаем её острым ножом, добавляем нарезку к джему.
Готовый апельсиновый джем выкладываем в подготовленные банки и даем время остыть. Затем либо прячем в кладовую, либо мажем на ломтик хлеба и кушаем, запивая черным чаем. Домашний апельсиновый джем готов.

Джем апельсиновый
“Проспер сидит напротив, в белых брюках и белой расстегнутой рубашке, высоко положив ноги. На завтрак у нас тосты, масло, яйца, настоящий английский апельсиновый джем, горько-сладкий, с большими кусочками корочки, я это обожаю. К этому кофе, апельсиновый сок и шампанское. Я принесла с кухни грубую деревенскую синюю посуду, толстые, пузатые керамические чашки, положила к ним желтые салфетки и поставила на стол красивый букет роз. С улицы не доносится шума, большинство парижан уже отправилось в отпуск. Здесь наверху спокойно, тихо, тень и прохлада, будто за городом.”
отрывок из романа Сызан Кубелки «Офелия учится плавать»
Когда впервые я прочла этот роман, то описание английского апельсинового джема засело прочно в моей голове. Кажется, я даже почувствовала его вкус, читая эти строки. Если бы не предстоящая выпечка, а там мне понадобится апельсиновый джем (он же мармелад) наверное, я долгое время была в неведении каков он на вкус и не приготовила бы его. Безусловно, мой джем отличается, в нем нет больших кусочков апельсиновой корочки, но таким он мне и нужен.
На фото запечатлен джем, который я делала впервые. Рецепт, который представляю сегодня, я немного подкорректировала, и даю уже с изменениями. Хотелось бы заметить, что джем который приготовила сегодня намного гуще и им можно смело начинять выпечку, а не только смазывать бисквитные коржи. И вообще, с уверенностью могу сказать, что он очень вкусный, апельсиновый и с горчинкой, как ему положено быть.

Домашний джем из апельсинов
Приготовить тост с апельсиновым джемом можно в любое время года, даже не заготавливая джем из апельсинов на зиму. Апельсины имеются в продаже постоянно, сварить из них джем не составляет особого труда.
Единственный неприятный момент при варке этого конфитюра – несколько трудоемкая чистка кожуры у плодов, вернее, самой верхней их части.
Небольшую горчинку джему придает цитрусовая цедра, белый слой под кожурой и перегородки между дольками плодов.
Совет от Чудо-Повара. Использовать белый слой под апельсиновой цедрой при варке джема совсем не обязательно, хотя рецепт предусматривает именно такой способ приготовления джема из апельсинов.
Рецепт джема из апельсинов позволяет получить как однородную цитрусовую массу, так и десерт с кусочками фруктов.
Вкусно и так, и так, но если в будущем десерт будет использоваться не только для начинки булочек и пирожков, а еще и в качестве прослойки торта, то варить его желательно без кусочков.
Апельсин, как и многие цитрусовые, прекрасно сочетается с лимонами, яблоками, грушами и очень быстро готовится. Вкус джема при желании можно «разбавить» своими полюбившимися фруктами.
Ингредиенты для апельсинового джема
- апельсины (очищенная мякоть апельсинов) – 1 кг,
- лимонный сок – 2-3 ст.л.,
- сахар – 800-900 г ( в зависимости от сладости плодов).
Классический рецепт джема из апельсинов
- Апельсины с кожурой замачиваем в теплой воде примерно на полчаса.
- Далее с помощью щетки тщательно промываем все плоды.
- Затем острым ножом или овощечисткой тонко снимаем с поверхности апельсинов верхний оранжевый слой, не задевая белый (тот, что находится снизу).
- После этого срезанные куски цедры крошим мелкой соломкой, перекладываем в миску. Заливаем водой.
- Далее продолжаем чистку апельсинов. Убираем белую прослойку, разделяем на дольки и вычищаем все имеющиеся на поверхности пленки.
- Полученную апельсиновую мякоть измельчаем в комбайне, блендере или мясорубке.
- В эмалированную посуду выкладываем мякоть, отжатую от воды цедру, сахарный песок, сок лимона. Перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим джем около получаса на медленном огне.
- Затем снимаем с плиты, накрываем чистым полотенцем и оставляем до полного остывания.
- Вновь доводим конфитюр до кипения и варим еще 30 минут при слабом кипении. Отставляем, охлаждаем.
- Далее, на третьем этапе, варки если Вас устраивает густота джема, то доводим его лишь до кипения и раскладываем в стерилизованные банки. Закручиваем варенье металлическими крышками на зиму.
Если готовый джем из апельсинов вышел слишком жидкий, то в третий раз нужно уваривать его до необходимой консистенции.
Это полезная и в то же время вкусная домашняя заготовка, а хранить ее можно при комнатной температуре.

Апельсиновый джем с цедрой
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 23 часа 55 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Апельсиновый джем
Джем, приготовленный по рецепту Пьера Эрме в интерпретации кулинара niksya имеет яркий, очень насыщенный апельсиновый вкус. В нём нет ни намёка на горечь.
Этот джем рекомендуется использовать для приготовления тортов, его хорошо добавлять в десерты. А также, нанесённый просто на булочку с маслом, этот джем очень хорош!
Вода и сахар указаны примерно, так как их количество зависит от полученной фруктовой массы. Апельсины брала крупного размера, а лимон был совсем маленький.
Как приготовить “Апельсиновый джем с цедрой” пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить апельсины, лимон, сахар и воду.
Апельсины тщательно вымыть, тонко срезать цедру при помощи ножа для овощей.
Цедру нарезать тонкой соломкой.
Апельсины очистить от белой шкурки, удалить белые плёнки, должно остаться только одна мякоть.
Взвесить мякоть и цедру, поместить их в кастрюлю.

Апельсиновый джем: способы приготовления – как сделать джем из апельсинов самостоятельно, быстро и просто
Яркий джем насыщенного янтарного цвета и неповторимого аромата, приготовленный из свежих апельсинов, все больше завоевывает сердца домохозяек. Готовить это лакомство совсем не сложно. В этой статье мы попытаемся разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда из апельсинов.
Способов приготовления джема из цитрусовых существует довольно много, но мы подготовили для вас подборку самых удачных и вкусных рецептур.
Как выбрать апельсины
Фрукты следует брать с толстой, плотной, гладкой кожурой. Сморщенность поверхности недопустима, также как и наличие вмятин, потемнений и следов гнили. Цвет кожуры и размер плода не имеет значения.
Мякоть фруктов может иметь разную кислотность. Одни апельсины более сладкие, другие – кислые. Поэтому, используя рецепты, представленные ниже, количество сахара можно слегка варьировать в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от вкуса апельсинов.
Перед готовкой плоды обязательно промывают в теплой мыльной воде, затем ополаскивают и протирают полотенцами.
Джем из апельсинов: рецепты
Вариант № 1 — С кусочками фруктов
Килограмм апельсинов моют, затем каждый фрукт разрезают на четыре дольки. Из них удаляют семена и нарезают тонкими пластинами. Нарезку засыпают 600 граммами сахарного песка и слегка перемешивают. Делают это очень аккуратно, чтобы сохранить кусочки целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часов. За это время из апельсинов выделится довольно большое количество сока.
Кусочки апельсинов в соке ставят на средний огонь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно удаляют ложкой, а массу перемешивают.
Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.
Вариант № 2 – С использованием мясорубки
Этот вариант приготовления джема можно делать с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.
Мы расскажем о варианте приготовления джема из очищенных апельсинов.
Плоды моют и снимают с них шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Затем дольки измельчают мясорубкой. Использование в данном случае блендера будет менее эффективно, так как перегородки не смогут равномерно перемолоться. Пюре взвешивают. На каждые 500 грамм фруктовой массы берут 300 грамм сахарного песка. Миску ставят на минимальный огонь и при постоянном помешивании добиваются полного растворения кристалликов. После этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку снова варят 5 минут. Таких манипуляций должно быть три-четыре.
Важная особенность: на время остывания джем крышкой закрывать не нужно!
После того как масса будет прогрета в последний раз, ее в горячем виде фасуют по небольшим подготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.
Вариант № 3 – С добавлением воды
Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таким образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.
Апельсины можно измельчить кусочками, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огонь и варят в течение 45 минут на минимальном огне. За это время десерт загустеет и будет тягучим.
О том как приготовить джем в микроволновке, расскажет канал «Вкусные рецепты TV»
Ароматические добавки для апельсинового джема
Джем, приготовленный только из апельсина, сам по себе очень вкусный, но чтобы заготовки на зиму были разнообразными, можно в процессе приготовления в джем добавлять различные добавки в виде других плодов, фруктового сока или пряностей.
Самыми популярными в этом случае являются апельсиновый джем с лимонном, или джем, приготовленный с добавлением корня имбиря и корицы.
О том как приготовить апельсиново-лимонный джем с имбирем, расскажет канал «Хочу Так Жить»
Правила хранения заготовок из апельсинов
Джем, приготовленный из цитрусовых, не отличается технологией хранения от других зимних консерваций. Лучшее место расположения банок с заготовками – погреб или подвал. Если банок с апельсиновым джемом закручено не очень много, то хранить их можно в холодильнике. Срок годности джема – 1 год.

Теги: #Рецепт апельсинового джема в домашних условиях
Станьте первым!