Логотип сайта Огородник и садовод
Огородник и садовод

  • Огородник и садовод
    • Овощи и зерновые
    • Плодово-ягодные
    • Деревья
    • Травы, специи, грибы
    • Цветы
  • Дачные постройки
  • Приусадебное хозяйство
  • Техника
  • Разное
  1. Главная
  2. »
  3. Травы, специи, грибы

Разведение вешенок в домашних условиях

1.05.2021 Травы, специи, грибы

  1. Выращивание вешенок, с чего начать
    1. С чего начать выращивание вешенок в домашних условиях?
    2. Выращивание вешенок на пеньках для начинающих
  2. Выращивание грибов вешенок в домашних условиях для новичков
    1. Технология
    2. Выращивание вешенки на пеньках
    3. Обустройство помещения
    4. Финансовые вложения и прибыль
    5. Сбыт готовой продукции
    6. Рентабельность и сроки окупаемости
    7. Полезные советы
  3. Способы выращивания вешенок в домашних условиях
    1. Разновидности вешенок
    2. Мицелий своими руками
    3. Домашние технологии
    4. Сбор урожая
  4. Выращивание грибов вешенка в домашних условиях
  5. Выращивание вешенок в мешках
    1. Выращивание вешенок в мешках
    2. Выращивание вешенок в мешках в домашних условиях
    3. Технологии выращивания грибов вешенок в мешках
    4. Другие способы выращивания вешенок

Выращивание вешенок, с чего начать

Вешенки – это один из самых популярных видов грибов сегодня. Теперь не нужно тратить время на лесные прогулки в поиске грибов, так как вешенки можно вырастить в домашних условиях на даче. Даже новички смогут вырастить много грибов для себя и на продажу, если будут следовать пошаговому руководству из этой статьи.

С чего начать выращивание вешенок в домашних условиях?

Перед тем как арендовать гараж или искать подходящее место для выращивания вешенок, подумайте, где купить мицелий. С одного килограмма этого вещества можно получить до 3 кг грибов, если соблюдать технологию выращивания. Не стоит закупать большое количество мицелия, особенно, если вы – начинающий грибник. Мицелий со временем портится, поэтому лучше покупать понемногу.

Важно также подготовить субстрат для выращивания вешенок в домашних условиях. Его не обязательно покупать, так как делается он достаточно легко из самых обычных материалов. Опытные грибники рекомендуют использовать шелуху гречихи и подсолнечника, но подойдут даже обычные опилки. Чтобы очистить субстрат от семян травы или сорняков, его нужно залить водой и проварить. Затем можете слить жидкость и остудить массу до комнатной температуры.

В качестве формы для выращивания вешенок в подвале используется полиэтиленовые пакеты. Перед тем как загружать в них подготовленный субстрат, стоит провести дезинфекцию раствором хлорки. Теперь можете выкладывать субстрат в полиэтиленовые мешки, а сверху мицелий. Не спешите выкладывать полностью весь субстрат, первый слой должен быть не больше 6 см, при этом 0,5 см составляет сам мицелий. Послойно заполните мешок субстратом с мицелием вешанок, а потом завяжите его плотно. Со всех сторон на мешке нужно сделать надрезы в шахматном порядке на расстоянии 14-16 см друг от друга.

Когда все готово, мешки опустите в прохладное место с температурой воздуха 19-23 градуса. Для выращивания вешенок в домашних условиях новички могут использовать погреб или подвал в своем доме или на даче.

При выращивании грибов новичкам придется обеспечить хороший уход за культурами, чтобы добиться хорошего урожая. Это особенно важно в первые дни после посадки. Следите за температурой субстрата, чтобы он не перегревался, иначе мицелий погибнет. Проветривайте помещение, где у вас растут вешанки. Можно устанавливать вентиляторы, чтобы они охлаждали мешки с вешенками.

Спустя 10 дней вы будете наблюдать, как активно начинает разрастаться грибница. Субстрат в мешке посветлеет, и вы почувствуете приятный грибной аромат. Когда пройдет этот инкубационный период, нужно будет понизить температуру в подвале до 12-15 градусов и поддерживать в помещении высокую влажность. Если соблюдать все правила и условия выращивания вешенок, то в домашних условиях сможет собрать хороший урожай грибов даже новичок.

Выращивание вешенок на пеньках для начинающих

Многие новички начинают выращивание вешенок именно на пеньках. С одной стороны собирать урожай приятнее, но с другой стороны этот метод более хлопотный и менее эффективный. Вам нужно заранее подготовить пеньки без плесени и повреждений. Перед высадкой мицелия в кору, пеньки замачивают на три дня в воде. В таком случае новички смогут получить влажный субстрат для выращивания вешенок на пеньках в домашних условиях.

Рассчитайте время посадки грибов так, чтобы в мае вы смогли вынести пеньки в сад. Вешенки не любят холода, поэтому не спешите выносить пни с мицелием в сад, если еще будут заморозки. Лучше всего расположить их на затененных участках сада, чтобы грибы могли нормально развиваться и расти. Помните, что вешенки любят влагу, поэтому нужно регулярно поливать землю возле пеньков. Уже в конце лета вы получите первый урожай грибов.

Даже новички могут заняться выращиванием грибов в домашних условиях, если будут соблюдать рекомендации опытных грибников. Экспериментируйте, тогда сможете найти для себя наиболее подходящий способ выращивания вешанок своими руками. Ведь некоторые дачники выращивают вешенки не только в мешках и пнях, но и на деревьях в собственном саду.


Выращивание грибов вешенок в домашних условиях для новичков

Выращивание грибов в домашних условиях – достаточно прибыльное и очень увлекательное занятие. Если вы никогда не сталкивались с таким делом, начните с выращивания вешенки. Это неприхотливые грибы, которые отличаются высокой урожайностью. О том, как организовать выращивание вешенок в домашних условиях для новичков, мы расскажем в этой статье.

Технология

Рассмотрим пошагово традиционную технологию выращивания вешенок в домашних условиях:

  • Мицелий — это посевной материал. Его продают предприятия, а также частные лица, которые занимаются выращиванием шампиньонов и вешенок в домашних условиях. Если вы хотите, чтобы мицелий доставили вам прямо на дом, закажите его в интернете. Не стоит сразу закупать посевной материал в больших объемах, поскольку он может испортиться. Из одного килограмма мицелия можно вырастить 3–4 кг грибов. Приобретенный посевной материал нужно хранить в холодильнике в ящике для овощей,
  • Подготовка субстрата. В качестве субстрата для посадки грибов используют шелуху подсолнечника и гречихи, ячменную или пшеничную солому, древесные опилки и прочее. Сырье для выращивания вешенок в домашних условиях должно быть чистым, без плесени. Чтобы обеззаразить субстрат, его опускают в воду и проваривают 2 часа. После этого воду сливают и охлаждают материал до +28 градусов,

Это самая простая технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях, которую успешно используют многие предприниматели.

Выращивание вешенки на пеньках

Пеньки для высадки мицелия нужно подготовить еще зимой – в конце января. Они должны быть без плесени, со здоровой чистой поверхностью. Перед тем как внести посадочный материал, необходимо на три дня замочить пни в воде. Это позволяет создать нужный уровень влажности, который так важен при закладке мицелия грибов. Пни с грибницами выносят в сад в мае, после того как минует угроза заморозков. Чтобы получить хороший урожай, нужно поставить пни в затененном месте, под кронами деревьев. В дальнейшем, достаточно периодически увлажнять грунт вокруг пеньков. Первый урожай вы сможете получить в конце лета. Выращивание грибов на пнях – это отличный способ, как можно заработать деньги в домашних условиях без вложений. Если осень будет теплой, можно собирать урожай до конца ноября.

Обустройство помещения

  • Отличная теплоизоляция,
  • Мощная вентиляционная система,
  • Высота потолков не менее 3 метров,
  • Водопровод и канализация.

Если вы решили заняться выращиванием грибов вешенка в домашних условиях, можно использовать для этих целей:

  1. Подвал,
  2. Бывший птичник или коровник,
  3. Погреб,
  4. Гараж,
  5. Теплицу,
  6. Амбар для зерна.

При плодоношении, грибы выделяют споры, вызывающие аллергию, поэтому помещение для их выращивания должно находиться как можно дальше от жилого здания.

Финансовые вложения и прибыль

Опытные грибоводы сокращают период выращивания грибов до 30 дней. Благодаря этому они получают готовую продукцию, себестоимость которой составляет 20–25 рублей. На рынке и в магазинах такие грибы продают по 100 рублей за 1 кг. Использованный посевной материал можно применять как удобрение или как корм для животных. Если вы хотите заняться профессионально выращиванием вешенки в домашних условиях, бизнес можно расширить за счет переработки готовой продукции, то есть продавать грибы в соленом или консервированном виде. Опытные предприниматели часто открывают обучающие курсы для людей, которые хотят заняться грибоводством.

Первоначальные инвестиции:

  • Мицелий и субстрат – 20 тыс. рублей,
  • Зарплата помощникам – 30 тыс. рублей,
  • Оплата коммунальных платежей (вода, электричество) – 60 тыс. рублей,
  • Тара для готовой продукции и другие дополнительные расходы – 10 тыс. рублей.

В помещении площадью 100 кв. метров можно вырастить за год около 4 т грибов. Если выполнить простые расчеты, можно понять, что такой бизнес в сельском хозяйстве с нуля позволяет зарабатывать ежемесячно примерно 30 тыс. рублей.

Сбыт готовой продукции

Главная составляющая успеха любого бизнеса – это налаженный сбыт готовой продукции. На сегодняшний день, спрос на грибы не превышает предложение, поэтому с реализацией готовой продукции обычно не возникает никаких проблем.

Грибы закупают крупными и мелкими партиями:

  • Продовольственные магазины,
  • Кафе,
  • Рестораны,
  • Посредники.

На близкие расстояния грибы можно перевозить в пластиковых овощных ящиках. Если вам нужно доставить товар в другой город или область, лучше расфасовать товар в небольшие лотки и затянуть их пищевой пленкой.

Можно продавать как свежие, так и маринованные грибы. Зимой потребность в такой продукции существенно увеличивается. В этот период ее стоимость достигает 100–150 рублей за 1 кг. Если вы не знаете, что можно делать в домашних условиях, чтобы заработать на этом деньги, попробуйте заняться выращиванием грибов. Такой прибыльный бизнес позволит вам получать стабильный дополнительный доход.

Небольшой домашний бизнес можно рекламировать с помощью сарафанного радио. Расскажите о своем занятии друзьям и коллегам о работе, которые, в свою очередь, проинформируют об этом своих знакомых. Благодаря этому у вас появятся постоянные клиенты, которым вы будете сбывать готовую продукцию.

Рентабельность и сроки окупаемости

Выращивание грибов – достаточно прибыльный бизнес, который можно без проблем организовать в домашних условиях. Это отличный вариант для жителей сельской местности, которые интересуются, чем можно заняться в деревне чтобы заработать денег. Спрос на грибы всегда стабильно высокий, а это главная составляющая рентабельности любого бизнеса. Уход за грибницами не отнимает много времени и не требует больших затрат. Готовую продукцию можно вырастить за 4–6 недель, а это значит, что все финансовые вложения окупаются в самые короткие сроки.

Такой бизнес на селе с нуля не требует вашего постоянного присутствия, то есть вы можете заниматься своими делами и параллельно выращивать грибы на продажу. Выращивание вешенки на дому – это самый простой путь для тех, кто задается вопросом, как стать фермером с минимальными капиталовложениями. Средняя рентабельность бизнеса составляет 50%. Некоторые предприниматели повышают этот показатель до 90–100%.

Полезные советы

  • Использовать для посева прочные полиэтиленовые мешки 35х70 см,
  • Перед посадкой мицелия нужно тщательно мыть руки,
  • На один мешок можно использовать не более 300 г мицелия,
  • На одном мешке должно быть не менее 8 прорезей,
  • Мешки с посевным материалом лучше подвешивать к потолку.

В домашних условиях с одного мешка можно получить четыре волны урожая. После этого нужно заменить грибные блоки на новые.

Мы рассмотрели разные способы выращивания вешенки в домашних условиях. Грибоводство – это интересное и выгодное занятие, на котором можно построить успешный бизнес. Терпение и ответственное отношение к своему делу обеспечат вам отличный результат.


Способы выращивания вешенок в домашних условиях

Вешенки — грибы, выращиваемые преимущественно искусственным путем. Их можно найти в изобилии на прилавках магазинов, но мало кто всерьез задумывался о том, что эти грибы можно вырастить и дома. Выращивание вешенок в домашних условиях позволит не только сэкономить на их покупке, но и защитить себя от возможного отравления, ведь продукт, созданный самостоятельно, заведомо чист и безопасен.

Разновидности вешенок

Существует несколько видов вешенок, каждый из которых отличается местом происхождения, условиями выращивания и другими особенностями:

  1. Вешенка обыкновенная произрастает на пнях, мертвых стволах деревьев, валежнике. Ее окультуривание произошло от дикорастущих грибов. Вешенка обыкновенная растет при температуре воздуха от +5 до +15 градусов обычно в весенний или осенний период. Именно поэтому ее прозвали еще и зимней. Расцветка грибов может быть различной: от светло-серого до темно-коричневого.
  2. Летние вешенки пришли к нам из Флориды. Они теплолюбивы, произрастают при температуре от +15 до +25 градусов. В периоды, когда температура воздуха поднимается до +28 градусов и выше, грибница перестает плодоносить.
  3. Легочная вешенка может плодоносить в любое время года, интервал температур для ее выращивания: от +6 до +25 градусов. Ее шляпка серого цвета может окрашиваться как темные, так и в светлые оттенки.
  4. Рожковая вешенка родом с Дальнего Востока. Она является дикорастущей, но разводится, как культура. Шляпки вешенки рожковой обычно имеют сизый цвет.

Мицелий своими руками

Прежде чем производить выращивание мицелия вешенки в домашних условиях, необходимо узнать, от чего зависит конкретный результат и по какому принципу происходит выращивание. Положительный результат будет получен благодаря исходному материалу — мицелию. Его можно как приобрести в готовом виде, так и сделать своими руками.

Если приобретать мицелий, то только у профильных магазинов и отдельных компаний, занимающихся выращиванием вешенок. Для начинающего грибника это будет лучшим вариантом.

Чтобы вырастить вешенки дома из своего мицелия, нужно сначала подготовить следующие инструменты:

  • пипетку,
  • пинцет,
  • термометр,
  • пробирки,
  • спиртовку.

Из сырья пригодятся:

  • овес или морковь,
  • перекись водорода,
  • картофель,
  • 5% раствор глюкозы,
  • агар.

Необходимо помнить, что все материалы для приготовления мицелия должны быть продезинфицированы. Инструменты должны обрабатываться после каждого использования.

Основой для питательного субстрата будет картофельно-глюкозный или морковный агар. Приготовленный «отвар» наливают в пробирки и устанавливают их наклонно (для увеличения площади поверхности).

Для приготовления мицелия используют небольшой кусочек шляпки гриба. Его дезинфицируют в 3% перекиси водорода, затем помещают в застывшую питательную среду. Пробирку необходимо заткнуть пробкой, обожженной под огнем.

Пробирки хранят в затемненном помещении при температуре +24 градуса. В течение четырнадцати дней в пробирках разрастается грибница. Ее необходимо будет перенести на субстрат. Для того чтобы результат получился положительным, следует позаботиться о стерильности:

  • рабочую поверхность и инструменты необходимо дезинфицировать,
  • в помещении, где выращиваются вешенки, проводят кварцевание в течение 20 минут,
  • инструменты не только дезинфицируют, но и обжигают над спиртовкой,
  • руки тоже нуждаются в обработке. Их протирают антибактериальным средством.

Промежуточный мицелий вешенки выращивают на основе злаковых зерен, которые для начала кипятят в течение 15 минут и высушивают, затем добавляют гипс и кальций. Потом берут банку объемом не более одного литра, засыпают ее на две трети зерном и стерилизуют. К зерну добавляют мицелий и оставляют в покое. Спустя две–три недели получится грибница, которую можно хранить около трех месяцев при температуре от 0 до +20 градусов.

Пригодный для дальнейшего размножения мицелий выглядит как пышный белый цвет с грибным запахом. Из промежуточного мицелия делают посевной мицелий. Посевной мицелий выращивается точно так же, только в банку с зерном нужно добавить промежуточный мицелий.

В домашних условиях довольно трудно соблюсти все правила стерильности, поэтому проще купить уже готовый мицелий и высадить его на подготовленный субстрат.

Домашние технологии

Технологий выращивания вешенок дома существует несколько. Это можно делать в полиэтиленовых мешках, на опилках, на пнях. Для лучшего понимания стоит рассмотреть все перечисленные технологии и разобраться, как вырастить грибы вешенки различными способами.

Выращивание в мешках

Полиэтиленовые мешки — самый популярный и распространенный способ выращивания вешенок. Растут они практически на любых отходах домашнего хозяйства. Для этой цели можно использовать:

  • шелуху подсолнечника,
  • солому,
  • капустные кочерыжки,
  • кукурузные стебли,
  • шелуху риса.

Материал измельчают и смешивают его с известняком и гипсом (2% от массы субстрата), суперфосфатом и мочевиной (того и другого по 0,5%). Смесь заливают кипятком на четыре часа, затем воду сливают. Отжимать субстрат не нужно, при легком надавливании вода должна выделяться.

Для выращивания берется полиэтиленовый мешок объемом около 50 литров. Подготовленным субстратом — важно, чтобы он был теплым — заполняют три четверти мешка и завязывают открытый край. Когда субстрат остынет до 28 градусов, необходимо добавить в него посевной мицелий, который сверху засыпается слоем субстрата (слой 10–15 см). В мешке прорезают крестообразные отверстия при помощи лезвия. Отверстия должны располагаться в шахматном порядке на расстоянии 15 см друг от друга. Мешок подвешивают вертикально к потолку.

Помещение для выращивания вешенок должно соответствовать нескольким требованиям:

  • влажность 90%,
  • освещение 10 часов в сутки,
  • температура от 20 до 30 градусов.

Температура не должна понижаться или повышаться более, чем на два градуса. Если температурный режим превысит верхний указанный предел, грибы погибнут от теплового шока. Допускать снижения температуры до 20 градусов и ниже тоже недопустимо.

Первые признаки появления грибницы начнут проявляться на четвертый или пятый день. Сначала это будет белый пушок. Еще через четыре дня пушок станет коричневым, а субстрат покроется белыми нитями. Это будет означать, что грибница созрела.

Уход за вешенками в период их роста несложен. Вот несколько правил, соблюдая которые можно вырастить отличный грибной урожай.

  1. В период инкубации грибные споры выделяют много углекислого газа, который является благоприятной средой для роста грибов. Поэтому помещение в этот отрезок времени не рекомендуется проветривать.
  2. Необходимая норма освещения в период роста вешенок – 8 световых часов в сутки.
  3. Один-два раза в день нужно поливать субстрат мицелия теплой водой.
  4. Чтобы грибы не подцепили болезнь, нужно регулярно проводить уборку помещения. Рекомендуется использовать средства на основе хлора.

Иногда случается так, что один мешок плодоносит меньше, чем остальные. В этом случае нужно перебрать субстрат, очистить его и проверить на наличие грибка и плесени. Если заражение произошло, то мешок необходимо как можно быстрее убрать его от остальных мешков и выбросить.

На опилках под пленкой

Для начала подготавливают борозду, затем засыпают ее стружками или опилками слоем толщиной 10–15 см. Опилки поливают суспензией спор гриба. Затем делают лунки в опилках и вносят туда посевной мицелий. Его засыпают субстратом и накрывают все это пленкой. Урожай можно собирать уже на третий месяц.

Разведение на пнях

Вешенки можно выращивать на открытом воздухе. Начало апреля — лучшее время для этого. Для засеивания понадобятся пни и зерновой мицелий. Его наносят на поверхность пня тонким слоем и накрывают полиэтиленовой пленкой, прижав ее края к земле. На 10 пней понадобится примерно 1 килограмм мицелия.

Вместо того, чтобы просто наносить мицелий на поверхность пня, его можно помещать в пропилы. Пропилы высверливаются на глубину 3–4 см. Пень засыпают сверху опилками и накрывают пленкой. Через три с половиной месяца можно собирать первый урожай. Один и тот же пень можно использовать от пяти до семи лет, после чего они обычно рассыпаются.

Грибоводство в подвале

Выращивание вешенок в подвале происходит на пнях точно таким же способом, какой был описан выше. Подвал должен быть непромерзаемым, требуемая влажность воздуха — 60% и выше. Главное условие для созревания грибов — обеспечение сырости. Что касается температуры, в условиях подвала вешенки могут появиться при температуре не ниже +5 и не выше +30 градусов.

Сбор урожая

Вешенки необходимо срезать практически у основания при помощи острого ножа. Причем срезается не каждый гриб по отдельности, а целое семейство. Это позволит вешенкам храниться дольше и предотвратит их преждевременную порчу.

Спустя несколько недель можно собирать урожай повторно. Для того чтобы ускорить этот процесс, срезанные плодоножки лучше извлечь, а субстрат перебрать.

Процесс выращивания вешенок довольно прост и не оправдывается высокой рыночной стоимостью этих грибов. Соблюдение простых рекомендаций и правил позволит вырастить полезный и экологически чистый продукт.


Выращивание грибов вешенка в домашних условиях

У нас есть опыт выращивания вешенок в больших мешках в гараже. Занимались этим для себя на забаву, но потом гараж продали.

Последнее время встречается реклама специальных коробок с мицелием, просто заливаешь и выращиваешь. Но предлагаемая цена, на мой взгляд, завышена. Есть у кого опыт более простого грибоводства в домашних условиях?

Выращивать вешенку в жилом помещении нельзя потому, что она является сильным аллергеном. Особенно в период цветения. Её споры попадая в верхние дыхательные пути вызывают сильный кашель. Так что не ведитесь на эти рекламы, если вы дорожите своим здоровьем и здоровьем своих близких. Выращивайте вешенку в специальных помещениях, при этом соблюдайте правила безопасности.

Мы выращиваем вешенки в мешками, в подвале. Процесс трудоемкий. Купили бетономешалку для смешивания опилок с мицелием. На подоконниках не выращивала, но из-за того, что отходы выбрасывалм в сад, споры попадали на пеньки, стволы деревьев. Грибы начали сами но себе расти в саду. Ухода никакого не просят, но каждый год весной появляются и до осени можно собирать. При срезах оставляете корешки, вот и весь уход.

У нас не вешенки, а шампиньоны росли в огороде. Тоже выбрасывали отходы под яблоню, а на следующий год грибы появились. Круглый год конечно хорошо со своими грибами, но если нет помещения, то вот вам как вариант. Единственно, конечно, место должно быть подальше от дороги. У нас улица не проезжая и огород за капитальным забором. Так что собирали без опаски.

Вешенки меня получалось хорошо выращивать на вареной соломе.Заражал ее мицелиями в мешках , продевал канат и когда они оплетали солому ,разрезал мешки и поливал с пульверизатора .Снимаю три урожая и меняю, потому что считается что они не шибко полезные. В прошлом году стал практиковать выращивание на пеньках. Ставлю пеньки друг на друга между ними мицелии.То же неплохо растут. Помещением для грибов служит старая тепличка,зимой подтапливаю булерьяном, так что грибочками балуюсь круглогодично. Сложного ничего, справится даже новичок.

Слышала,что если вешенка доберется до деревянных деталей дома,то ничего хорошего из этого не выйдет.Плюс споры грибов в воздухе-они тоже человеку на пользу не пойдут.Поэтому разведением грибов лучше заниматься в бетонных помещениях,изолированном от других,тем более жилых.

Зря вы так думаете! Известно ведь, что вешенки не разрушают обработанную древесину. Наш сосед выращивал в бочках, прямо в саду. Рядом с межой растут мои яблони и черешня. И ни на одно деревце они не перебрались. Я сначала тоже опасалась, ведь у него же появились на его яблоне ! Но это дерево очень старое и почти не урожайное. И растёт в тени. Как видно, мицелий вешенок селятся только на старых деревьях, и возможно уже заражённых другими грибами.А яблоню сосед распилил, теперь на пеньках у него растут вешенки.Он просто поливает землю под пеньками, даже и не укрывает их на зиму, споры хорошо зимуют в них.

На здоровом дереве грибы не селятся. А вот если дерево ослаблено, то к нему все липнет. Это для нас вешенки — съедобный гриб, а для дерева он — зараза. Если древесина для строительства не была обработана специальной пропиткой, то она для грибов примерно как нездоровое дерево. У нас в старом доме грибы к заваленке прицепились — просто идеальный для них климат — старая трухлявая доска плюс засыпка из земли с опилками.

Я думаю, в квартире вырастить можно, но надо ли? Ведь для их выращивания нужна повышенная влажность, а это обязательно вызовет появление плесени на стенах. Да и интерьер емкости с грибами никак не украсят. Дома лучше выращивать цветы, а вешенки можно купить в магазине.


Выращивание вешенок в мешках

Вешенки относятся к тем грибам, которые можно не только найти в лесу, но и вырастить своими руками на даче, в саду, в старой теплице или в погребе. Основная особенность вешенок в том, что для полноценного развития плодовых тел им необходим специальный субстрат. Кроме того, для культивации понадобится специальный мицелий, в котором находятся споры грибов, из которых в дальнейшем начнут образовываться плодовые тела.

На самом деле, выращивание вешенок в мешках в домашних условиях не представляет особых сложностей, если вы будете четко соблюдать технологию. Для этого вам будет полезной данная статья, в которой детально приведены основные этапы культивации этих грибов в домашних условиях.

Выращивание вешенок в мешках

Выращивать эти грибы в мешках следует в отдельном помещении, так как для полноценного развития плодовых тел требуются особые условия. Помещение должно использоваться только для культивации грибов, поскольку в нем будут постоянно находиться споры, которые сделают невозможным использование помещения для других целей (рисунок 1).

Примечание: В качестве культивационной камеры можно использовать старый подвал или погреб, гараж, который в данный момент не используется или даже теплицу. Однако в последнем случае необходимо позаботится о том, чтобы помещение отапливалось, если вы планируете выращивать урожай не только летом, но и зимой.

Когда помещение выбрано, нужно правильно его подготовить. Этот этап включает обязательную дезинфекцию внутреннего пространства. Для этой цели стены, пол и потолок можно просто обработать гашеной известью, а если вы будете использовать теплицу, дезинфицировать ее можно с помощью серной шашки. В любом случае, какой бы способ дезинфекции вы не выбрали, обработанное помещение нужно закрыть на несколько суток, а потом проветрить, чтобы полностью устранить неприятный запах.

Рисунок 1. Культивация в мешках

На этом подготовительный этап к культивации заканчивается, и будущему владельцу грибоводческой фермы необходимо приступить к приготовлению субстрата, мицелия и посеву грибницы.

Подготавливаем субстрат

Правильно приготовленный субстрат играет ключевую роль в успешном выращивании. Следует учитывать, что в природных условиях эти грибы произрастают на старых стволах деревьев или на древесном субстрате, поэтому и в домашних условиях необходимо создать такую среду, которая максимально будет напоминать естественные условия произрастания (рисунок 2).

Примечание: В качестве субстрата для выращивания можно использовать древесные опилки, шелуху подсолнечника, измельченные кукурузные початки или качественную солому злаковых растений. Но лучшим вариантом будет использовать все эти материалы в комплексе, смешав их в однородную смесь.

Главное требование к субстрату состоит в том, что он должен быть полностью стерильным. Это необходимо, поскольку в необработанном материале могут находиться возбудители болезней или личинки вредителей, способные уничтожить весь урожай.

Подготовка субстрата заключается в следующем:

  1. Смесь заливают теплой водой и оставляют на 20 минут. При этом температура окружающей среды должна составлять порядка +25 градусов. В таких условиях субстрат пропарится и с него удалятся крупные частицы мусора. Для более равномерной обработки рекомендуется периодически помешивать смесь.
  2. Далее грязную воду сливают, оставшийся материал для приготовления субстрата отжимают от остатков влаги и повторно заливают его очень горячей водой, температура которой должна составлять порядка +70+80 градусов. Сверху на емкость с субстратом устанавливают гнет и оставляют его отмокать в течение 5-7 часов.
  3. По завершению этого срока воду просто сливают, а материал отжимают от излишков влаги.

Рисунок 2. Приготовление субстрата

Следующие действия направлены на повышение питательности субстрата, так как от этого будут зависеть объемы урожая и качество плодовых тел. Чтобы сделать почвенную смесь более плодородной, в нее следует добавить 0,5% мочевины, 0,5% суперфосфата, 2% гипса и столько же известняка. Специалисты рекомендуют провести пастеризацию для каждого компонента отдельно, и только после этого добавлять их в готовый субстрат. Кроме того, в процессе смешивания необходимо следить, чтобы влажность всех компонентов находилась на уровне 75%.

Посев мицелия вешенки

Когда субстрат будет готов, необходимо позаботится о емкостях, в которых он будет находиться. С практической точки зрения для этой цели лучше использовать большие мешки из плотного полиэтилена.

Примечание: Для культивации подойдут мешки любого размера, поэтому при выборе емкостей следует ориентироваться исключительно на пространство помещения и объемы желаемого урожая.

В каждом мешке нужно проделать отверстия, сквозь которые будут прорастать плодовые тела. Их проделывают в хаотичном порядке, но на расстоянии 15-20 см друг от друга, при этом диаметр таких отверстий должен составлять порядка 2 см (рисунок 3).

Когда и субстрат, и емкости подготовлены, можно приступать к непосредственному посеву мицелия:

  1. Мешок заполняем субстратом на 15 см, после чего выкладываем слой мицелия, далее повторно наполняем мешок субстратом и снова укладываем мицелий. Так необходимо заполнять мешок, пока он не будет наполнен на две трети.
  2. Важно следить, чтобы и субстрат, и мицелий распределялись равномерно.
  3. Также необходимо контролировать влажность субстрата: она должна находиться в пределах 75%.

Рисунок 3. Технология посева мицелия

Когда мешки будут заполнены, их плотно завязывают и переносят в культивационное помещение. Их можно устанавливать рядами или подвешивать к потолку на небольшом расстоянии друг от друга.

Выращивание вешенок в мешках в домашних условиях

Подготовка субстрата и посев мицелия – далеко не единственные задачи, которые следует выполнить для получения богатого урожая. В первую очередь необходимо следить за температурой в помещении. Она должна поддерживаться на уровне +22+24 градуса, а температура субстрата в мешках при этом должна быть +28 градусов.

Не менее важную роль играет и влажность: для полноценного развития плодовых тел необходимо, что влажность в помещении была на уровне 90-95%. В помещении с такими условиями мешки должны находиться до появления первых плодовых тел. Примечательно, что для прорастания мицелия не требуется освещение.

Когда на поверхности мешков появятся первые небольшие грибочки, мешки нужно снять и перенести в другое помещение, где и будут развиваться плодовые тела. Здесь мешки также располагают на некотором расстоянии друг от друга (рисунок 4). Рекомендуется оставлять такое расстояние, чтобы между рядами можно было свободно ходить. Это не только облегчит уход, но и обеспечит качественную вентиляцию грибницы.

Технологии выращивания грибов вешенок в мешках

Выращивание грибов в мешках будет успешным лишь в том случае, если будут строго соблюдаться правила агротехники. В первую очередь это касается температурно-влажностного режима. Если в камере прорастания мицелия температура должна быть достаточно высокой, то в помещении для развития плодовых тел ее немного снижают. В среднем, температура должна находиться на уровне +12+18 градусов, а влажность остается прежней – 90-95%.

Одако, если поддерживать оптимальную температуру в помещении просто с помощью системы приточно-вытяжной вентиляции, то сохранить оптимальный уровень влажности гораздо сложнее. В первую очередь для этого можно использовать специальные увлажнители воздуха, но, если вы не готовы тратить лишние средства на покупку подобного оборудования, вы можете воспользоваться и более простым способом. К примеру, для поддержания влажности в небольшом помещении будет достаточно расставить емкости, наполненные водой. Если же грибных блоков много, увлажнять воздух можно из стационарного распылителя. При этом важно следить, чтобы жидкость не попадала на сами мешки или молодые плодовые тела грибов.

Рисунок 4. Технология выращивания в домашних условиях

На завершающем этапе культивации, а именно во время развития плодовых тел, освещение все-таки понадобится. При этом включать слишком интенсивный свет нет необходимости: для полноценного развития грибов будет достаточно освещения в 100-180 люксов. Фактически, это освещение, которое характерно для пасмурной погоды. При этом включать освещение нужно всего на 12 часов в сутки.

Кроме того, для полноценной культивации в помещении необходимо обустроить качественную вентиляцию. В небольших комнатах будет достаточно установить несколько вентиляторов и включать их на 5-7 часов в сутки. С этой задачей успешно справятся и обычные открытые форточки или двери. В промышленных же масштабах при выращивании вешенки используют специальные системы приточно-вытяжной вентиляции.

Другие способы выращивания вешенок

Если у вас нет погреба, подвала или другого помещения, подходящего для выращивания, это вовсе не означает, что вы не сможете культивировать эти грибы. Вы вполне сможете собирать урожай в собственном саду, так как часто практикуется выращивание вешенок на пнях или бревнах (рисунок 5).

Этот способ особенно любят дачники, ведь для реализации идеи по культивации вешенки на пнях не требуется соблюдение таких строгих правил.

Чтобы заняться выращиванием вешенки данным способом, необходимо:

  1. Подготовить достаточное количество древесины. Это могут быть старые пни или бревна, причем преимущество лучше отдавать липе, иве или тополю.
  2. Древесину нужно хорошо увлажнить и проделать в ней несколько отверстий.
  3. В проделанные бороздки засыпаем мицелий и прикрываем его частичками древесной коры.
  4. Далее бревна с посеянным мицелием устанавливаем в неглубокую ямку, на дне которой находятся древесные опилки и сухие листья.

Рисунок 5. Особенности культивации на бревнах

Такую грядку нужно накрыть пленкой и периодически поливать, чтобы почва и сами бревна не пересыхали. С такой грядки можно будет собирать грибы уже через несколько месяцев, а плодоношение будет продолжаться в течение 3-5 лет.


Теги: #Разведение вешенок в домашних условиях

Вам также может быть интересно:
  • Выращивание грибов в домашних условиях
  • Выращивание вешенки на картоне
  • Выращивание грибов на огороде
Логотип сайта Огородник и садовод

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Рубрики
  • Дачные постройки
  • Деревья
  • Овощи и зерновые
  • Огородник и садовод
  • Плодово-ягодные
  • Приусадебное хозяйство
  • Разное
  • Техника
  • Травы, специи, грибы
  • Цветы
Самое новое:
  • Этажерка для фруктов своими руками

    Этажерка для сладостей Предлагаем пошаговый мастер-класс по изготовлению этажерки для сладостей из с

  • Подсветка для фиалок в домашних условиях
  • Для переноски дров своими руками
  • Выращивание монстеры в домашних условиях
  • Чем отличается столовый виноград от винного
  • Фикус старлайт уход
  • Плоды фейхоа полезные свойства
  • Стрелиция королевская выращивание
  • Чем пропитать парилку в бане
  • Кустовые сорта укропа на зелень
© 2022 ~ Огородник и садовод ~ ~ Разработка WP-Fairytale