Логотип сайта Огородник и садовод
Огородник и садовод

  • Огородник и садовод
    • Овощи и зерновые
    • Плодово-ягодные
    • Деревья
    • Травы, специи, грибы
    • Цветы
  • Дачные постройки
  • Приусадебное хозяйство
  • Техника
  • Разное
  1. Главная
  2. »
  3. Разное

Приготовить морковный сок в домашних условиях

31.03.2021 Разное

  1. Как сделать морковный сок на зиму в домашних условиях, варианты приготовления смеси соков
    1. Способы консервации
    2. Смесь соков
  2. Как приготовить морковный сок: все способы
    1. Как приготовить морковный сок без соковыжималки
    2. Как приготовить морковный сок в ручной соковыжималке
    3. Как приготовить морковный сок в обычной соковыжималке
    4. Как приготовить морковный сок в блендере
    5. Морковно-апельсиновый сок
    6. Морковно-яблочный сок
  3. Рецепт, как приготовить на зиму морковно-яблочный сок через соковыжималку с фото
    1. Ингредиенты
    2. Шаги приготовления
  4. Как приготовить тыквенно-морковный сок: рецепт заготовки на зиму
    1. Ингредиенты для приготовления тыквенно-морковного сока в домашних условиях
    2. Пошаговый рецепт тыквенно-морковного сока с фото: как сделать, чтобы закрутка не портилась всю зиму
  5. Морковный сок

Как сделать морковный сок на зиму в домашних условиях, варианты приготовления смеси соков

Способы консервации

  1. Горячего разлива.
  2. Пастеризации (или стерилизации).

При использовании способа горячего разлива сок хорошо нагреть, процедить и повторно поставить на огонь. После того, как сок закипит, дать ему покипеть пару минут, разлить по предварительно простерилизованым стеклянным емкостям и закатать. Банки с соком перевернуть и укутать.

Метод пастеризации отличается тем, что морковному соку нельзя давать закипеть – его только подогревают, причем 2 раза. После первого подогрева соку дают время, чтобы остыть. А после второго – разлить его по банкам до самого верха, чтобы не осталась пустота под крышкой, и стерилизовать 20 мин.

Вкусный морковный сок на зиму в домашних условиях получится только при использовании свежих, спелых (не перезревших) овощей. Плоды не должны содержать следы повреждений вредителями и трещины. Морковь хорошо помыть, почистить и удалить твердую часть.

Чтобы сделать морковный сок используют:

  • мясорубку (придется приложить физические усилия и выделить время),
  • соковыжималку механическую (процесс добычи сока также ручной, но не такой длительный и крутить соковыжималку намного легче, чем мясорубку),
  • соковыжималку электрическую (мечта хозяйки, поскольку ей остается лишь подкладывать овощи, остальное сделает прибор).

Морковный сок стерилизованный

Чаще всего морковный сок получают при помощи соковыжималки, а если ее в хозяйстве не оказалось, сок также можно «добыть» при помощи мясорубки и пресса. Для закатки морковного сока на зиму, полученного из соковыжималки потребуется морковь и сахар (по вкусу).

  1. Пропустить очищенную морковь через соковыжималку и дать полученному соку отстоятся.
  2. Процедить отстоянный морковный сок с помощью марли в кастрюлю.
  3. Включить медленный огонь и хорошо подогреть процеженный сок, не давая ему закипеть. делать так дважды.
  4. Добавить сахар, размешать и разлить по банкам.
  5. Банки с соком стерилизовать 30 минут, а затем закатать.

Морковный сок с мякотью

С помощью миксера можно приготовить очень вкусный сок с мякотью. Этот рецепт приготовления морковного сока на зиму отличается от классического способа консервации тем, что в нем присутствует вода.

  • морковь – 2,5 кг,
  • вода – 2 л,
  • сахар – 200 г.
  1. Хорошо спелые овощи помыть, почистить и измельчить блендером (можно вместо блендера использовать крупную терку).
  2. Добавить к измельченной моркови воду (немного) и готовить, пока овощи не будут легко прокалываться вилкой. Образовавшуюся во время приготовления пенку снимать.
  3. Готовую морковную кашицу немного остудить и взбить миксером.
  4. Отдельно приготовить сироп из сахара и воды (100 г на 1 л). Долить его в морковную мякоть и дать повариться еще 5 минут.
  5. Разлить по емкостям (стерилизованным), укупорить.
  6. Оставить остывать.

Хранить морковный сок следует в темном месте не больше года.

Морковный сок, приготовленный в соковарке

Если нужно приготовить на зиму натуральный морковный сок, можно сделать это в соковарке. Но надо учесть, что поскольку приготовленный таким способ сок имеет высокую концентрацию, перед употреблением его лучше разводить с водой. Как уже было сказано выше, сок получится абсолютно натуральным, поскольку для его заготовки берется только морковь.

  1. Соковарку перед использованием помыть горячей водой, шланг прокипятить.
  2. Залить в основание воды и довести до кипения.
  3. Далее положить нарезанную кусочками морковь и закрыть соковарку. Шланг перекрыть.
  4. На приготовление сока уходит от 30 до 70 минут.
  5. Готовый сок горячим разлить по банкам и закрыть.

Смесь соков

Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.

Морковно-яблочный сок

  • морковь – 1 кг,
  • яблоки – 3 кг,
  • сахар – 1 ст.
  1. Яблоки и морковь очистить, прокрутить через соковыжималку.
  2. Вылить в кастрюлю оба сока, добавить сахар.
  3. Довести смешанный сок до кипения и дать повариться 5 мин.
  4. Выключить огонь, сок перелить в стерилизованные банки и закатать.

Морковно-свекольный сок

  • морковь – 1 кг,
  • свекла – 1 кг (можно немного меньше, но не больше),
  • сахар – по вкусу.
  1. Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  2. Смешать соки и добавить немного сахара.
  3. Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
  4. Разлить в стеклянные емкости, закатать.

Диетический морковно-тыквенный сок

Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.

  • морковь – 1 кг,
  • тыква – 1 кг,
  • сахар – 150 г,
  • вода – 1 ст.,
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Овощи измельчить (морковь – на терке, тыкву – мелко порезать).
  2. Сложить морковь и тыкву в кастрюлю, добавить воду и варить до мягкости.
  3. Готовые овощи перетереть, используя сито, до однородного состояния.
  4. Полученную смесь вылить назад в кастрюлю, дать закипеть.
  5. Засыпать сахар, лимонную кислоту и готовить 5 минут, уменьшив огонь.
  6. Готовый сок разлить по стеклянным емкостям, предварительно простерилизованным, и закатать.

Стоит принять во внимание что, не смотря на приносимую им пользу, существуют ограничения в приеме морковного сока. Так, постоянно пить сок нельзя, иначе возможно появления боли в голове, нарушения стула, даже рвота.

Неограниченный прием морковного сока вызывает изменения цвета кожных покровов (пожелтение).

Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.


Как приготовить морковный сок: все способы

Все способы приготовления морковного сока я решила собрать не зря. Из всех овощных соков морковный нравится мне больше всего — вот и хочется иметь под рукой руководство к действию. Себе помогу и вас порадую, потому что уверена — полезная и вкусная морковь вам тоже кажется подходящим овощем для приготовления сока. Источником витаминов, микроэлементов и хорошего настроения!

Как приготовить морковный сок? В домашних условиях сделать это несложно — я воспользовалась поиском и за час нашла десятки различных вариантов. Кроме чистого сока, выжатого разными способами, предлагаются смеси:

  • морковь + яблоко (классическое сочетание),
  • морковь + свекла,
  • морковь + стебель сельдерея, сюда же и яблока можно немного добавить,
  • морковный сок со сливками (так лучше усваивается витамин А),
  • морковь с грушей,
  • морковь с тыквой,
  • морковь с цитрусовыми, в первую очередь — с апельсином.

Хотя очень вкусным получается морковно-мандариновый сок, а отдельные личности любят морковно-грейпфрутовый. Как по мне, вариант с грейпфрутом горьковат, я бы разбавила такой сок яблочным. А вот морковь и апельсин — идеальное сочетание.

Но о сочетаниях поговорим позже. Сначала способы приготовления разберем.

Как приготовить морковный сок без соковыжималки

Этот способ годится и для того, чтобы сделать сок ребенку.

Вымойте морковь — сочную и сладкую. Оставьте в холодной воде на 15-20 минут, затем очистите, натрите на мелкой терке и выжмите сок с помощью стерильной марли, сложенной вдвое. Берите тертую морковку порциями и выжимайте в чистую посуду. После того, как все будет готово, можете добавить жидкие сливки: 1 столовую ложку на стакан сока. Напиток, предназначенный для детского питания, разбавляйте водой 1:1.

Как приготовить морковный сок в ручной соковыжималке

Если у вас есть такой прибор, измельчите вымытую и очищенную морковь на крупной терке и пропустите через ручную соковыжималку, сливая полученный сок в чистую посуду. Способ не самый прогрессивный, но как альтернатива марле — вполне подойдет.

Как приготовить морковный сок в обычной соковыжималке

Вымойте морковь проточной водой низкой температуры, очистите острым ножом, соскабливая кожицу, нарежьте на 2-3 части каждый корнеплод. Под носик соковыжималки поставьте чистый стакан, лучше для нее и предназначенный (входит в комплект). Закладывая куски моркови, выжимайте сок нажатием кнопки. В конце приготовления можно добавить 1-2 небольших яблока для разбавления концентрированного морковного вкуса.

Как приготовить морковный сок в блендере

Получится не столько сок, сколько овощное пюре. Но многим нравится, к тому же можно разбавить напиток сахарным сиропом с добавлением лимонного сока.

Делается это так. Морковь (примерно 1 килограмм) вымойте, соскоблите кожицу, нарежьте мелкими кубиками и с помощью блендера измельчите в однородную массу. Нагрейте на плите 1 стакан воды, добавьте 3 столовые ложки сахара, доведите до кипения и влейте сок одного лимона. Горячему сиропу дайте остыть до комнатной температуры и смешайте его с морковным соком. Очень вкусно получается.

Ну а теперь — о пропорциях для смешанных соков.

Морковно-апельсиновый сок

Оптимальное соотношение — на 3 крупных моркови 1 апельсин средних размеров. Можно слегка разбавить этот сок лимонным (добавив 1 столовую ложку лимонного сока) или подсластить яблочным. А в приготовленный с помощью блендера сок добавить 50 мл апельсинового и 1 измельченный блендером банан. Получится тропический морковный коктейль.

Морковно-яблочный сок

Классическое сочетание — 1:1. На 1 крупную морковь берите 1 большое сочное яблоко. Что касается груш, их нужно чуть больше, иначе вкус моркови не даст проявиться грушевому вкусу и аромату. На 2 крупные сочные груши берите 1 большую морковку, предварительно выдержав ее в холодной воде минут 15-20.


Рецепт, как приготовить на зиму морковно-яблочный сок через соковыжималку с фото

Морковно-яблочный сок на зиму можно готовить в больших количествах и под Новый год баловать себя и своих близких невероятно полезным и очень вкусным напитком. По вкусу такая зимняя заготовка ничем не будет уступать фабричным аналогам и при этом получится полностью натуральной. Помимо яблока и моркови, мы также добавим в наш будущий сок немного сахара для того, чтобы выровнять общий вкус. Однако и без добавления сахара вы сможете получить вкусный и насыщенный витаминами продукт.

Самый легкий способ быстро и правильно приготовить такой сок из яблок с морковью в домашних условиях, это использовать наш пошаговый рецепт с фото. Подробное описание и наглядная инструкция обеспечат комфортный и быстрый процесс, а готовый сок приятно удивит вас своим вкусом и нежной текстурой. В пользе морковно-яблочного сока вы убедитесь самостоятельно: каждодневный прием такого количества витаминов благоприятно отразится на вашем организме как внутренне, так и внешне. Особенно необходимо это в холодный период, когда организм особенно сильно ощущает нехватку полезных элементов. Домашняя закупорка морковно-яблочного сока к зиме точно придется по вкусу вам и вашим близким.

Ингредиенты

  • Яблоко
    (1 кг)
  • Морковь
    (крупная, 1 шт.)
  • Сахар
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления домашнего морковно-яблочного сока. Регулировать количество ингредиентов вы можете самостоятельно.

Сорт яблок также подберите на свой вкус: они могут быть сладкими или, наоборот, с кислинкой.

Тщательно промываем выбранные ингредиенты для морковно-яблочного сока в холодной воде. Дальнейший шаг включает в себя использование соковыжималки, поэтому подготовьте её заранее. От функциональности вашего бытового прибора будет зависеть необходимость нарезания яблок и моркови. Также нужно избавиться от всех плодоножек и уплотнений на ингредиентах.

Лучше всего готовый выжатый продукт сливать в контейнер из пластмассы или стекла: железо испортит вкус напитка.

Выжатый сок можно для повторного очищения пропустить через марлю. После этого заливаем всю жидкость в глубокую и объемную кастрюлю для дальнейшего приготовления. Не волнуйтесь, если в соке осталась мякоть: она содержит в себе много клетчатки и невероятно полезна для организма. Добавляем в кастрюлю к ингредиентам сахар по вкусу, доводим сок до кипения и в течение 3-5 минут даем ему возможность повариться. Затем снимаем выделившуюся пену с поверхности напитка.

Заранее подготовим для закупорки морковно-яблочного сока в домашних условиях стерилизованные банки необходимого объема. Разливаем сок по банкам и плотно закрываем их крышками, затем переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Готовый морковно-яблочный сок оставляем до зимы в холодном темном месте.


Как приготовить тыквенно-морковный сок: рецепт заготовки на зиму

Зимой и весной часто наблюдается дефицит витаминов. Свежие фрукты и овощи отсутствуют или стоят дорого. Остается единственное – делать заготовки. Конечно, получить заряд бодрости можно с помощью различных химических энергетиков, но нет смысла травиться, если можно приготовить насыщающий энергией напиток из продуктов, которые сейчас есть в доме.

Законсервируйте на зиму тыквенно-морковный сок. Если он с мякотью, всегда поможет быстро и с минимальным стрессом для организма восстановить собственные силы. В холодную пору найти адекватную альтернативу напитку довольно непросто. К тому же он отличается ярким цветом, который вызывает аппетит и радует внешним видом. А количество полезностей точно порадует организм зимой, когда не хватает не только солнечного света, но и элементарных витаминов.

Сок – отличное средство от депрессии. Его яркий цвет поднимает настроение, напоминая о жарких летних днях. Что касается состава, то здесь присутствует бета-каротин, который помогает поддерживать в нужном состоянии зрение ещё и является отличным антиоксидантом.

При регулярном употреблении укрепляется нервная система и нормализуется сон. Также нормализуются обменные процессы, укрепляются кровеносные сосуды и выводится лишний холестерин.

Человеку проще похудеть, что важно, учитывая нашу тягу зимой кушать побольше из-за низких температур. Другими словами, морковно-тыквенный напиток полезен.

Ингредиенты для приготовления тыквенно-морковного сока в домашних условиях

Приготовление закрутки требует минимального количества продуктов, которые в осеннюю пору стоят небольших денег. Главных ингредиентов всего три. Можно добавлять что-то свое. Например, разбавить смесь яблочным соком, которого осенью немало.

Но давайте поначалу разберемся с классическим рецептом:

  • Тыква. Нужна половина небольшой тыковки. Она должна быть максимально спелой и с оранжевой мякотью. Слишком твердые овощи не подходят, потому что у них мало сока. Также не покупайте кормовые сорта. Лучше брать те, что используются для приготовления пищи. Они мясистые и яркие.
  • Морковь. Потребуется 1 штука, но покупайте крупную. Она должна быть спелой и оранжевой. Желательно брать молодую морковь. Она максимально сочная и практически не имеет твердых волокон, которые будут мешать во время приготовления.
  • Сахар. Перечисленные овощи обладают достаточной долей сладости, но её не хватит, чтобы сделать напиток достаточно вкусным. На такое количество жидкости желательно добавить 3 ст. ложки сахара. Благодаря ему пить сок станет гораздо приятнее.

Получим напиток почти как в «Гарри Поттере». Не удивительно, что в Хогвартсе пили тыквенный сок. А мы добавили ещё один полезный ингредиент – морковь.

Пошаговый рецепт тыквенно-морковного сока с фото: как сделать, чтобы закрутка не портилась всю зиму

Благодаря рассматриваемому рецепту, каждый может сделать вкуснейший сок из непривычных ингредиентов – тыквы и моркови. Его можно пить сразу после приготовления или набраться терпения, чтобы дождаться зимы. Пока думаете, возьмёмся за приготовление.

    Морковь нужно очистить от тонкого слоя кожуры или просто тщательно помыть, если нашли молодую морковку, которая не успела ороговеть. Очищенный овощ осталось нарезать кружочками.

Тыкву также нужно очистить от твердой кожуры и убрать семечки вместе с волокнами, на которых они закреплены. Должна остаться мясистая часть. Её, как и морковь, нарежьте, но кубиками.

  • С помощью соковыжималки, выжмите из овощей сок и добавьте к нему сахар.
  • Вылейте все это в кастрюлю, и после закипания десять минут варите на небольшом огне.
  • Проваренную жидкость нужно процедить. Для этого подойдет двойной слой марли. Если марли нет, можно использовать ситечко.

  • Процеженную жидкость потребуется ещё раз проварить на плите. Она должна покипеть 5 минут.
  • Если решили не пить сразу, а закрыть на зиму, подготовьте банку. Жидкости хватит на полулитровую емкость. Осталось её промыть и простерилизовать. Способ стерилизации выбирайте сами (проварите в кипятке или отправьте в духовку).
  • Когда сок свариться, вылейте его в подготовленную емкость. Закрыть его нужно металлической крышкой. Кстати, не забудьте и её простерилизовать.

    Теперь спрячьте закрутку в тёмное и прохладное место. Пусть она дожидается удобного случая. Например, пить для профилактики простудных заболеваний, беременным женщинам, страдающим токсикозом.


    Морковный сок

    Иногда возникает необходимость пить морковный сок (например, доктор прописал или решили обогатить организм витаминами), но соковыжималки нет, да и стоит нынче этот полезный прибор недешево. Так как приготовить морковный сок без соковыжималки? Легко!

    Морковку моем, чистим, и натираем на самой мелкой, какая только найдется в доме, терке. Затем складываем на чистую марлю (лучше в два-три слоя), делаем «мешочек» и отжимаем. Полезнейший витаминный сок готов!

    К сожалению, нет возможности точно сказать, из какого количества моркови сколько получится сока. Здесь слишком многое зависит от свежести и сочности корнеплода. Если только что с грядки – количество жидкости будем максимальным, из купленной в магазине в конце зимы моркови – гораздо меньше (да и витаминами такой сок будет уже не столь богат).

    Кстати, оставшийся после отжима продукт выкидывать совсем не обязательно. Можно спассеровать на масле и добавить в суп или бульон (в куриный можно и в свежем виде), использовать для приготовления морковных оладий или положить в фарш. В общем, эти «отходы» пригодны практически для любого блюда, куда идет тертая морковка.

    Если получилось слишком много — ничего страшного. Сложите в пакет и уберите в морозилку. Используете для тех же целей потом.

    Как видите, соковыжималка – это круто и быстро, но и обойтись без нее вполне возможно.

    Точно таким же образом можно сделать сок и из других овощей. Например, свеклы (штука противная, но, говорят, страшно полезная) или из редьки (с медом от простуды). А также из твердых фруктов (яблоки, груши).

    Теперь вы точно знаете, как приготовить морковный сок без соковыжималки, а также другие, не менее полезные, соки. Удачи!


    Теги: #Приготовить морковный сок в домашних условиях

  • Логотип сайта Огородник и садовод

    Станьте первым!

    Оставьте комментарий
    Нажмите, чтобы отменить ответ.

    Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

    Рубрики
    • Дачные постройки
    • Деревья
    • Овощи и зерновые
    • Огородник и садовод
    • Плодово-ягодные
    • Приусадебное хозяйство
    • Разное
    • Техника
    • Травы, специи, грибы
    • Цветы
    Самое новое:
    • Этажерка для фруктов своими руками

      Этажерка для сладостей Предлагаем пошаговый мастер-класс по изготовлению этажерки для сладостей из с

    • Подсветка для фиалок в домашних условиях
    • Для переноски дров своими руками
    • Выращивание монстеры в домашних условиях
    • Чем отличается столовый виноград от винного
    • Фикус старлайт уход
    • Плоды фейхоа полезные свойства
    • Стрелиция королевская выращивание
    • Чем пропитать парилку в бане
    • Кустовые сорта укропа на зелень
    © 2022 ~ Огородник и садовод ~ ~ Разработка WP-Fairytale