Секреты домоводства: что делать, если варенье заплесневело
Каждая баночка домашнего варенья хранит в себе не только витамины, но и любовь, терпение, заботу хозяйки. Бывает очень обидно, когда под крышкой обнаруживается плесень. Лакомство кажется безнадежно испорченным. Что делать, если варенье заплесневело? Эксперты говорят: не торопитесь выбрасывать. Есть много способов исправить ситуацию.
Как варить варенье, чтобы оно не заплесневело
Белая, желтоватая или зеленая плесневая пленка на пищевых продуктах – это колонии грибков. Для их размножения необходимы влага и кислород. Неплотно закрытая банка сразу притягивает к себе грибковые споры. Есть много причин, по которым плесневеет домашнее варенье:
· были выбраны слишком влажные плоды,
· в день консервации была повышенная влажность воздуха,
· в составе недостаточно сахара,
· варенье мало кипятили. Фрукты не успели пропитаться сахаром как следует,
· продукт хранился в сыром месте,
· банки были плохо простерилизованы или недостаточно плотно закрыты.
· слишком большое воздушное пространство оставалось между поверхностью варенья и крышкой.
Достаточно одной причины, чтобы продукт был поражен грибками.
Чтобы консервация была успешной, варить варенье нужно в теплый сухой день. В стерилизованные банки заливают очень горячее, только что с огня, варенье. Важно оставить под крышкой 3−6 мм пустого пространства. Дополнительная защита – восковая или пергаментная бумага. Ею обертывают крышки еще горячих банок и туго завязывают.
Плесень на варенье: что делать?
Плесневые грибки опасны для человеческого здоровья. Они вызывают многочисленные аллергии, дисбактериозы. Недавние исследования утверждают, что употребление заплесневелой пищи может привести к онкологии. Поэтому подпорченный продукт обязательно нужно переработать.
Тонкий слой плесени нужно тщательно удалить ложкой. Варенье пробуют на вкус. Если нет запаха и привкуса плесени, варенье перекладывают в чистую банку или пакет и помещают в морозилку. Низкая температура уничтожит невидимые глазу споры грибка. Такое варенье можно есть, предварительно разморозив.
А можно ли переварить заплесневевшее варенье? Безусловно, высокая температура убьет плесневые споры. Слой плесени надо удалить, варенье перелить в чистую посуду. Добавить сахар (200 г на 1 л) и проварить до появления пенки. Пенку следует снять и выбросить, а варенье как можно быстрее употребить в пищу. Лучше всего – использовать как начинку для пирогов.
Заплесневевшее варенье перерабатывают, только если слой грибка не толще 2 см. Продукт, сохранивший плохой запах после удаления плесени, также не стоит переваривать. Он поражен спорами до дна банки и может причинить вред здоровью.

Почему варенье плесневеет и что с ним делать?
Причин появления плесени может быть несколько:
Во время варки необходимо строго соблюдать дозировку сахара, который выступает в данном случае в качестве консерванта. В среднем на каждый килограмм ягод или фруктов нужно от одного до двух килограммов песка. Если у вас небольшой опыт по варке варенья — не пытайтесь действовать по наитию, а строго следуйте рецептам.
Готовность варенья хозяйки обычно определяют так: если капнуть немного сиропа на холодную тарелку, то он не должен растекаться. В таком случае можно смело приступать к консервированию.
Если крышку закрутить на горячую банку, то на ней образуется конденсат, который обязательно приведёт к образованию плесени. Поэтому банкам необходимо дать остыть.
— варенье разложили во влажные или грязные банки
При помещении варенья во влажную тару происходит разбавление сиропа, вследствие чего ослабляется консервирующее действие сахара, поэтому на поверхности заготовки со временем вырастает плесень. К такому же результату приведёт плохая стерилизация банок или же попадание в них грязи.
Что делать, если варенье заплесневело?
Где и как лучше хранить варенье?
Варенье лучше раскладывать в маленькие банки — в початой банке оно скорее испортится.
Если варенье приготовлено правильно и хорошо закупорено, то его можно хранить 2–3 года в кладовке или в сухом прохладном помещении при температуре 10–12 градусов.
Если варенье приготовлено вместе с косточками, то его следует употребить в течение года.
Смотрите также:
Самое интересное в соцсетях
Топ 5 читаемых
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Причины появления плесени на варенье
Сложно представить российского дачника, который не делает заготовок на зиму. Можно сказать, что консервирование у нас «в крови». Одними из наиболее популярных заготовок являются варенья – клубничное, малиновое, вишневое, смородиновое и т.д.
Дело в том, что урожай отдельно взятой культуры обычно собирается всего за 3-4 недели (исключение – ремонтантные сорта клубники, малины). Поэтому в свежем виде сохранить его издержки проблематично. Вместе с тем, собранные ягоды, фрукты, зелень и овощи можно заморозить, засушить или законсервировать.
Часто на поверхности домашних заготовок, особенно это касается сладкого варенья, появляется плесень, прямо под крышкой. Иногда даже не очень понятно, почему некоторые банки поражены плесенью, если соседние без нее. В ряде случаев целая партия варенья или значительная ее часть может пострадать от этой напасти.
Многие дачники удаляют плесневелые пятнышки из банки и продолжает употреблять варенье в пищу, другие – утилизируют такое содержимое.
Вред от плесени
На самом деле технологи и ученые уже давно дали однозначный ответ – большинство плесневелой продукции нельзя употреблять в пищу. Дело в том, что продукты жизнедеятельности грибков токсичны и могут быть весьма ядовитыми для организма человека. Детям, особенно дошкольникам, такое варенье точно подавать нельзя.
Есть правда и полезная плесень, которую получают в особых условиях. Такую даже специально культивируют на некоторых сортах сыра и ряде других продуктов.
Кстати, знаменитый пенициллин, спасший некогда от тяжелых ран множество солдат Второй Мировой войны – это тоже плесневелый грибок.
Если удалить поверхностную плесень, останется та, что проникла внутрь продукта. Даже по вкусу такого внешне чистого варенья Вы поймете, что оно уже заплесневело.
У ребенка или взрослого человека, имеющего проблемы со здоровьем, после употребления в пищу плесневелого варенья может наблюдаться интоксикация и сильное отравление. При систематическом употреблении плесневелых продуктов в пищу, дело может в конечном итоге дойти и до рака печени.
Причины появления плесени на варенье
Как правило, к появлению плесени приводит ряд нарушений при создании варенья и его последующем хранении:
- Некачественная стерилизация банок и крышек.
- Негерметичное закрытие крышек.
- Проварка варенья не была доведена до конца. Иногда такое может получиться из вроде бы благих намерений – сохранить в варенье как можно больше витаминов, боязни чрезмерного засахаривания вследствие переваривания.
- Высокая влажность в погребах и подвалах, где зимой хранятся заготовки.
- Недостаточное количество сахара в составе. Он играет роль надежного консерванта.
- Постоянные резкие перепады температур в подвальном помещении могут нарушить герметичность банок в местах соединения с крышками.
Как помню из детства, бабушка всегда клала под крышки даже со сладким вареньем немного горчицы. Особенно это касалось заготовок, закрытых пластиковыми крышками. Если боитесь испортить вкус продукта, просто намажьте горчицей внутреннюю часть крышки без закрытием или закаткой.
© Илья Владимирович | 2017-08-02
Садовод-любитель

Почему варенье плесневеет в банках и что надо делать, правила закатки и хранения
Одной из популярных и всеми любимых заготовок на зиму является варенье. Большинство плодов сохраняют свой вкус и полезные свойства всю зиму. Однако при несоблюдении правил приготовления и хранения продукт может портиться – покрываться плесневым налетом. Существует несколько причин, почему иногда плесневеет варенье в банках, о которых мы и расскажем.
Почему плесневеет варенье в банках
Процесс приготовления варенья несложный, но требующий чистоты и следования рецепту. Отклонения в количестве ингредиентов, длительности варки или условиях хранения влекут за собой образование плесени.
- недостаточное количество сахара,
- сокращение времени приготовления,
- использование загрязненной тары, отказ от стерилизации,
- неплотное закупоривание банок,
- хранение продукта в помещениях с высокой влажностью.
Появлению плесени подвергаются не только герметично закрытые банки с вареньем, но и откупоренная тара. Неплотно закрытая крышка – благоприятное место для размножения грибов. На поверхности продукта они образуют светло-серую пленку. Она не только портит вкус и внешний вид, но при употреблении может оказывать негативное воздействие на организм человека.
Что делать, если на варенье образовалась плесень?
После откупоривания банки с десертом важно обращать внимание на состояние крышки и поверхность сладости. Если варенье сверху покрывается плесенью, скорее всего, продукт испорчен.
Споры и мицелии грибков настолько малы, что заметить их распространение внутри банки сложно, поэтому удаление верхней «шапки» плесени не всегда говорит о полном избавлении продукта от нее. Однако лакомство можно спасти, если провести правильные действия.
Варианты восстановления десерта:
Продукт выкладывают в емкость и отправляют в морозильную камеру на сутки. Размороженный продукт важно употребить в течение 2-3 дней.
- Повторная тепловая обработка.
Варенье перекладывают в кастрюлю и добавляют сахарный песок. На килограмм продукта 100 г сахара. Кипятят 10 минут.
Методы эффективны, если варенье заплесневело на поверхности и споры не проникли внутрь сиропа и плодов. Если консервация изменила вкусовые качества, ее лучше выбросить.
Что будет, если съесть лакомство с плесенью?
Употребление любого продукта с признаками развивающейся плесени может оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Чаще всего это расстройство работы пищеварительной системы или аллергические реакции.
Такие симптомы появляются, если систематически употреблять в пищу плесень в больших количествах.
Съеденные несколько ложек лакомства с плесенью, как правило, не вызывают у человека побочных эффектов, кроме ощущения неприятного вкуса во рту. Хорошая иммунная система помогает переварить такую еду без последствий.
В качестве первой помощи при употреблении плесени можно выпить активированный уголь или промыть желудок. При ухудшении состояния – обратиться к врачу.
Опасность плесени
Употреблять продукты с плесенью нежелательно. Несмотря на то, что некоторые из них являются источником создания антибиотиков и не представляют угрозы для здоровья человека, в варенье могут расти и патогенные грибки, способные оказать негативное влияние на системы организма.
- Заболевания ЖКТ.
- Воспаление почек.
- Нарушение микрофлоры слизистых оболочек.
- Аллергические реакции.
Опасен такой продукт для детей и пожилых людей, защитные функции организма которых недостаточно развиты или ослаблены. Заболевания, вызываемые плесенью, трудно поддаются диагностике, могут переходить в хронические и сопровождать человека всю жизнь.
Как правильно закрыть варенье, чтобы не плесневело?
Варенье сохранит свой вкус и консистенцию, если делать его по рецепту с соблюдением времени приготовления и пропорций.
- Учитывать соотношение количества сахара и фруктов. Стоит помнить, что добавление цитрусовых, специй, лимонной кислоты, воды может изменять консистенцию и вкус варенья.
- Выдерживать необходимое время для варки, проверять состояние сиропа и готовность плодов.
- Хорошо вымывать тару и обрабатывать ее горячей температурой для исключения развития бактерий.
- Герметично закрывать консервацию – воздух и влажность являются лучшими условиями для развития бактерий.
- Избегать перепада температур, образования конденсата.
- Хранить в темном прохладном месте.
Отдельное внимание нужно уделять посуде для варки. Лучше отказаться от алюминиевых или медных тазов и использовать эмалированные емкости или кастрюли из нержавеющей стали.
Как сохранить продукт от плесени, не закатывая?
Многие хозяйки предпочитают использовать крышки из капрона или с резьбой, но, чтобы уберечь такой продукт от разрастания плесени, требуется соблюсти несколько правил.
- варить плоды с большим количеством сахара,
- увеличить время приготовления,
- на поверхность варенья положить небольшой кусочек бумаги, пропитанной спиртом,
- тщательно вымывать тару перед ее заполнением,
- не использовать крышки с признаками ржавчины или повреждений,
- не подвергать консервацию перепаду температур,
- заполнять банку не более чем на 1 см от края,
- хранить в холодильнике.
Варенье не закатывают на зиму, когда готовят его по рецепту «пятиминутки». Так оно сохраняет больше полезных веществ, но и хранится меньше. «Быстрое» варенье лучше разливать по банкам после его закипания, чтобы горячая температура уничтожила возможные бактерии внутри емкости.
Где и как лучше хранить заготовки?
Лучшим местом для хранения консервации считается темное помещение с прохладным и сухим воздухом. Обычно это погреб, но можно оставлять варенье и в комнате или на балконе.
- не хранить вблизи отопительных приборов,
- не допускать воздействия прямых солнечных лучей на банки,
- откупоренные емкости держать в холодильнике,
- для разового употребления выкладывать порцию варенья в отдельную емкость.
Срок хранения заготовок из ягод составляет 9-12 месяцев. Варенье, приготовленное из ягод с косточками, употребить нужно в течение полугода. Вскрытую банку лучше съесть за две недели.

Почему плесневеет варенье? Чт о делать чтобы избежать плесени на вареньи?
Зашла и почитала СТАРИННЫЕ рецепты приготовления домашнего варенья. Ответ на ваш вопрос ясен: и я и вы и все современные хозяйки нарушают технологию приготовления. Моя мама варила вишневое варенье в 2-х ведровом тазу в течении 5-6 часов, а я все 5-ти минутками от и результат.
Примечание. Один фунт равен 400 грамм, один золотник – 4,26 грамма, один штоф – 1,23 литра.
Для варенья нужно иметь медный, не лужёный тазик (в лужёной посуде портится цвет). Ягоды с сиропом не должны наполнять тазика больше половины, чтобы удобнее было потряхивать тазик время от времени. Ягоды должны лежать в сиропе свободно и не давить друг друга. Сахар брать рафинад, варить на сахарном песке – экономия кажущаяся, ибо песку надо брать в 1,5-2 раза по весу больше, так как нерафинированные части выкипают, сахаристых частей остаётся меньше и оттого варенье может окиснуть. Если варенье варится из песка, то пену следует снимать, если же из рафинада, то пена, по мере уваривания варенья, сама исчезнет. Для собирания пенки надо кружить тазик за ручку, понемногу потряхивая, и снимать её, скружив к середине, наружной стороной ложки (прилипанием).
Варенье можно варить тремя способами:
1) класть ягоды в густо уваренный сироп, близкий к карамели.
2) Класть ягоды в только что распустившийся сироп, не более одного раза вскипевший.
3) Варить прямо с сахаром без воды. Первый и последний способы хороши для ягод слабых, легко разваривающихся, а второй – для ягод и фруктов мясистых.
По первому способу: на каждый фунт сахару наливать 1 стакан воды, поставить тазик на сильный огонь и уварить сироп так густо, чтобы, опустив в него палочку и обмакнув её тотчас в холодную воду, сироп обратился бы в карамель и не приставал к зубам. Чаще пробовать, потому что от одного лишнего кипения он может пригореть и пожелтеть, а сироп должен быть непременно белым. В готовый сироп положить ягоды и дать вскипеть раза 2, не более, на сильном огне, затем поставить тазик на лёгкий огонь, на котором и доварить до нужной густоты.
По второму способу: на каждый фунт сахару наливать тоже 1 стакан воды. На сильном огне дать ему закипеть и класть ягоды. Как прокипит 1 раз с ягодами, снять с сильного огня и доваривать на лёгком, – время от времени снимая тазик, как для собирания пенки, так и для того, чтобы варенье отдыхало. Этот способ самый верный, при нём ягоды хорошо пропитываются и провариваются, поспевают одновременно с сиропом.
По третьему способу: кладут в тазик ряд ягод, ряд мелко истолчённого сахару, опять ряд ягод и опять сахару и т. д. Поставить на сильный огонь, чтобы ягоды сразу дали сок, и как только сок покроет ягоды, то снять с огня и дать отдохнуть. – После этого доваривать на медленном огне до нужной густоты. Этот способ хорош и скор, но если сахар подгорит, то пострадает цвет и аромат варенья.
Готовность сиропа узнаётся так: 1) если взятый на ложку кипящий сироп будет сливаться с боков её в две струйки, то готов, если же в одну, то поварить ещё, 2) если остудить немного сиропу в ложке на льду, то готовый сироп должен капать в виде крупной капли, за которой не должен тянуться остальной сироп даже в ниточку, 3) если наклонить тазик с вареньем и по открывшемуся дну провести черту ложкой и черта не сольётся, то варенье безусловно готово.
Варенье может окиснуть от недостаточного количества сахара или от недоваренных ягод (или фруктов). Такое варенье получает винный запах и ягоды вместе с пеной поднимаются наверх. Для поправления этой беды надо взять на каждый фунт варенья 1/2 фунта сахара. Сахар распустить в воде (на 1 фунт сахара 1 стакан воды), дать 1 раз вскипеть, выложить в него варенье, с которым и варить, пока сироп приметь надлежащую густоту и перестанет появляться пена. Совсем исправить прокисшее варенье нельзя.
Варенье может обсахариться, если сахару переложено или варенье переварено и сироп слишком густ. Такое варенье в холодном месте скорее обсахарится. Для исправления его надо налить кипятку (примерно, на 5 фунтов чайную чашку) и поставить на ночь в тёплую печь. Если же сахар разошёлся не весь, то влить ещё кипятку и опять поставить в печь.
Сваренное варенье надо слить в широкую фарфоровую миску (но отнюдь не оставлять в тазик) и только через сутки, убедившись в качеств варенья, сливать в банки. Если сироп окажется жидок, тогда слить осторожно с ягод в тазик и доварить.
Ягоды для варенья следует собирать в сухую погоду и варить, по возможности, тотчас.
Сохранять варенье летом лучше в прохладном месте, заботясь о том, чтобы оно не подвергалось резким переменам температуры и не стояло бы в сыром месте. Накладывать банку доверху, покрыть кружком из бумаги, смоченной водкой или ромом, что предохраняет варенье от плесени, если оно стоить в сыром помещении. Я по опыту знаю, что хорошо сваренное варенье сохраняется и в открытых и в закрытых шкафах, и в тёплой и в холодной комнате, а дурно сваренное везде испортится, и, потому, самое главное – варить с терпением и вниманием.

Теги: #Почему в банке с вареньем появляется плесень
Станьте первым!