Логотип сайта Огородник и садовод
Огородник и садовод

  • Огородник и садовод
    • Овощи и зерновые
    • Плодово-ягодные
    • Деревья
    • Травы, специи, грибы
    • Цветы
  • Дачные постройки
  • Приусадебное хозяйство
  • Техника
  • Разное
  1. Главная
  2. »
  3. Плодово-ягодные

Почему клюква мягкая

2.04.2021 Плодово-ягодные

  1. Мебель для детской комнаты
    1. Как выбрать дизайн
    2. Безопасность
  2. Почему клюква мягкая
  3. Почему клюква мягкая
  4. "У клюквы есть ухажер -- гриб"

В России клюкву считают исконно русской ягодой: в народе её нередко называли «журавихой», поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову.

В России клюкву считают исконно русской ягодой: в народе её нередко называли «журавихой», поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову.

В Северной Америке клюкву ценят не меньше, а то и больше, чем в нашей стране. Индейцы-делавары называли ее «ибими» и верили, что она произошла из земли, пропитанной кровью людей, погибших в схватке с великанами. Английское название cranberry дали этой ягоде массачусетские колонисты, и произошло оно от «crane berry» — «журавлиная ягода» (на противоположном полушарии тоже обратили внимание на сходство кустика клюквы с головой журавля!). Интересно, что Западная Европа познакомилась с клюквой благодаря Новому Свету, а не России: её бочками переправляли на судах, шедших из Америки в Европу, как лучшее средство от цинги. Так она и достигла Англии, а затем и соседних стран.

С 1816 года американцы разводят клюкву на специальных плантациях. Почву обильно засыпают морским песком, благодаря которому ягода лучше растет. Когда приходит пора снимать урожай, участки заливают водой и проходятся по кустикам специальными совочками-гребнями. Ягоды легче воды, они всплывают, и собрать их не составляет никакого труда. Отсюда и более 80 процентов мировых продаж — таковы официальные данные.

Клюкву часто называют «болотным виноградом», хотя по числу ценных органических соединений виноград ей проигрывает. Ягоды содержат органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную, олеиновую), пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцитин, гесперидин, гликозид вакцинин, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец). Замучила ангина или бронхит — выпей клюквенного сока, повысилось давление — съешь полстаканчика ягод, болят почки или поднялась температура — готовь себе морс, у ребенка диатез — помогут клюквенные примочки. Клюква усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов, стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает антибактериальное, тонизирующее и освежающее действие. В косметике используют клюквенную кашицу для удаления пигментных пятен (ягоды для этого надо растереть в стеклянной посуде и на 10–15 минут нанести на проблемные участки кожи, затем смыть и смазать кожу питательным кремом).

Клюква, прежде всего, делится на российскую и американскую и на дикую и культурную. Дикую болотную клюкву стоит искать на рынках в местах её произрастания (то есть на Севере России).

Культурную клюкву в нашей стране выращивают, может быть, и не так активно, как на плантациях США, однако это вовсе не редкость. О некоторых сортах садовой клюквы можно почитать здесь.

Клюкву, выращенную на плантациях, в большом количестве экспортирует США. Американская клюква, как правило, крупнее, чем российская дикая клюква, менее кислая и с гораздо менее выраженным вкусом.

Из клюквы готовят варенье, квас, кисель, морс (кстати говоря, напитки из этой ягоды не только освежают, но и спасают от похмелья). Ягоды протирают с сахаром и сушат. В советские времена особенно любили (многие и сейчас любят) «клюкву в сахаре». Её готовят даже дома: обмазывали ягоды яичным белком (на 500 г — 1 белок) и обваливают в просеянной сахарной пудре.

Из клюквы готовят необычный продукт под названием «крейзинс» (craisins или cran raisins) — гибрид слов cranberry (клюква) и raisin (изюм): ягоды подслащивают и сушат. Получается типично американский снек в пакетиках, впрочем, в отличие от других снеков, крейзинс весьма полезен.

Основная же часть американской клюквы идет на производство соуса (cranberry sauce), без которого не обходится ни одна индейка на Рождество и День благодарения. Эту традицию, кстати, у американцев переняли и англичане, которые не прочь использовать клюкву при приготовлении рождественского гуся.

Клюкву добавляют во многие несладкие блюда — с ней квасят капусту, в нашей стране популярна морская капуста с клюквой.

Наконец, с клюквой делают многочисленные настойки и наливки.

В нашей стране клюкву собирают в три срока. В сентябре она твердая, однако размягчается после недолгого хранения. А если заложить в банки да залить холодной водой — будет храниться всю зиму.

Поздней осенью, при наступлении морозов, ягоды наиболее сочные и кислые. Их протирают с сахаром или хранят, но уже в замороженном виде. После оттаивания лучше сразу пускать их в дело, а то испортятся.

Весной собирают подснежную клюкву («веснянку», «подснежницу») — самую сладкую. Витаминов в ней уже меньше, и хранится она недолго.

Больше всего полезных веществ содержится в клюкве, собранной с середины сентября до наступления заморозков. Выбирать рекомендуется спелые, красные и упругие ягоды.

При выборе клюквы смотрите не на отдельную ягодку, а в целом на все ягоды, выставленные на прилавке. Одним из признаков качества есть «чистота» — не должно быть никакого песка, пыли или загнивших, заплесневелых ягод. Следите, чтобы среди дикой клюквы не попадались ягоды другого вида (они могут быть и ядовитыми). Не берите клюкву, если в ней много ягод со вмятинами и другими дефектами.

Требование к влажности при покупке клюквы не столь критично, как, например, у смородины.

Клюкву осеннего сбора можно хранить свежей в течение целого года. Её помещают в бочки или банки и заливают водой (лучше всего ключевой), слабым сахарным сиропом или клюквенным соком

Ягоды, собранные после наступления морозов, хранятся только замороженными. Размороженную клюкву необходимо употребить как можно скорее.

Клюкву можно засушить. Для этого свежие ягоды промывают, бланшируют 30 секунд в кипятке, затем выкладывают ровным слоем на противень и помещают на 3–5 часов в духовку, разогретую до 60–70 °С.

Соус из клюквы обладает характерным кисло-сладким вкусом. И хорош, прежде всего, быстротой .

Яркая, кислая клюква прекрасно подходит для приготовления десертов и использования в выпечке. .

Осень — время согревающих, витаминных напитков из клюквы. Ягоды клюквы содержат большое количество .

В холодное время года клюква – наше все! Потому что нет более надежного защитника нашего организма .

Наш обозреватель Алена Спирина советует варить варенье круглый год, например в разгар зимы .

Март – наверное, самый тяжелый месяц для нашего организма. Овощи, как и мы, конечно пережили зиму, .

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, .

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, .


Мебель для детской комнаты

Дети – это самое большое счастье в жизни каждого человека. Почему бы не сделать их комнату самым сладким и уютным уголком дома? Ведь именно здесь малыш проводит большую часть своего времени, растет и развивается.

Мебель детская необходима для того, чтобы ребенок мог спать, играть и хранить кучи игрушек, которые вы купили.

Как выбрать дизайн

Покупка мебельного набора должна быть хорошо спланированным и увлекательным процессом, в результате которого маленькие люди будут приятно удивлены и поражены красотой кроватки, стульчиков, шкафа, стола. Однако для этого одной фантазии будет не достаточно.

У детей постепенно формируется образ мира. По мнению психологов, они начинают развивать свои собственные интересы в возрасте трех лет. Если вы хотите купить мебель для детской комнаты в Минске, вы должны подумать не только о своих пожеланиях и мнениях. Поговорите со своими детьми и попытайтесь выяснить, каковы их любимые цвета, фигуры, герои мультфильмов или хобби. Если вы хотите создать для вашего ребенка маленькое королевство, выберите тему, которая ему больше всего нравится.

Мебель детская может включать в себя различные дизайнерские элементы, которые позволяют комнатам для детей превращаться в замки и сцены кино, а также сочетать практичность с привлекательностью. Здесь важно проконсультироваться с детьми!

Интернет и вдохновляющие журналы также являются отличным источником идей.

Достижение компромисса по цветам комплекта может быть немного сложным. При выборе цветовой гаммы лучше всего отдать предпочтение не ярким, а нейтральным цветам. Добавьте лишь несколько элементов конкретного цвета (например, клубнично-красный), который нравится вашему ребенку.

Купить детскую мебель для девочки или мальчика не сложно. Мебельная фабрика «Клюква» предлагает различные наборы для ваших детей.

Безопасность

Мебель для детской комнаты должна быть, прежде всего, экологически чистой, безопасной и функциональной! Помните – дети не могут оценить опасность. Ваша задача – защитить их! Все элементы должны быть закруглены, а не с углами, чтобы ребенок не повредил себя во время игры.

Детям нужно пространство, чтобы играть и бегать, и будет намного безопаснее, если им не придется перепрыгивать через громоздкие табуреты.

Дети должны быть окружены гипоаллергенными, натуральными и нетоксичными материалами, поскольку их восприимчивость к аллергии намного выше, чем ваша.

Выбирая мебель необходимо учитывать тот факт, что дети очень быстро растут, у них меняются интересы, поэтому при выборе дизайна всегда учитывайте тот факт, что ребенок через некоторое время попросит новую кроватку или стол.

Это означает, что мебель, которую вы приобрели сегодня, может оказаться не подходящей в ближайшем будущем (особенно кроватки и стулья).

Поэтому выбирайте более крупные и долговечные предметы, которые останутся в жизни ваших детей не менее 5 лет.

КLЮКVA – производит мебельные комплекты на современном немецком оборудовании.

Мебель для детской комнаты в Минске широко представлена на нашем сайте. Вы можете выбрать для себя подходящий вариант. Дизайнеры мебельной фабрики «Клюква» создают удобные и красивые мебельные наборы для ваших детей.

Для покупателей, которые хотят купить детскую мебель в Минске по приемлемой цене мы предлагаем различные акции и скидки.


Почему клюква мягкая

Рады вам сообщить, что наши салоны работают в штатном режиме.
Ждём вас ежедневно!

В связи с введением мер по самоизоляции, наши салоны не могут функционировать в обычном режиме. Тем не менее, мы полноценно работаем в удалённом режиме. Более того, мы приготовили для вас целый «букет» приятных скидок! Ознакомиться с ними можно в разделе «Акции» или на нашей странице ВК. Также вы можете получить любую информацию или записаться на замер по тел.: 8937-875-5281 (Елена)

В уходящем 2019 г. на ежегодной выставке “Мебель-2019” фабрика КЛЮКВА презентовала новую коллекцию “Teenager”. Данная коллекция выполнена в молодежном стиле Loft с применением современных материалов и технологий от европейских производителей.

Также была представлена коллекция “Calypso wood”. Данная комната в морском стиле отличается незабываемой приключенческой атмосферой.

Рады представить вам новую серию детской мебели “CALIPSO”, которая дебютировала на 30-й международной мебельной выставке в Москве. Ждём вас в наших салонах!

14 августа 2018

Приглашаем вас посетить обновлённую экспозицию в нашем салоне в ТЦ “Звезда”. Представлены новые серии детской и подростковой мебели, а также диваны для детских комнат.

10 марта состоялось открытие новой бренд-секции в фирменном салоне на пр. Ульяновском, 24

Приглашаем всех познакомиться с новинками 2017-2018 г.г., новыми моделями мягкой мебели для детей и подростков. Новая модель “MINI” также появилась в нашем салоне в ТК “Звезда”.

10 марта состоится открытие новой бренд секции в салоне на пр. Ульяновском, 24

Приглашаем всех познакомиться с новинками 2018 года.
Покупателей ждут ценные подарки!

22 декабря 2017

В связи с расширением открыты вакансии на должность менеджера-консультанта в салон на проспекте Ульяновском – 24

Подробности можно узнать по телефону 8-937-875-5281 с 10-00 до 20-00.

16 декабря 2017

В конце ноября 2017 г. фабрика “Клюква” вновь приняла участие в ежегодной международной мебельной выставке в Москве. На экспозиции был представлен целый ряд новинок, которые в скором времени появятся в наших салонах.

Предлагаем посмотреть фоторепортаж со стенда фабрики на выставке “Мебель-2017”.

Фабрика КЛЮКВА уже во второй раз представила свою продукцию на ежегодной международной выставке в Москве «МЕБЕЛЬ 2016».

В этом году мы представили две новинки 2017 года LIKE и VELVET

Фабрика КЛЮКВА приняла участие в программе Школа Ремонта на ТНТ.

Мы стали партнерами Школы Ремонта на ТНТ и совместно с дизайнером Александром Кононенко был воплощен в жизнь проект в одной из московских квартир.


Почему клюква мягкая

Рады вам сообщить, что наши салоны работают в штатном режиме.
Ждём вас ежедневно!

В связи с введением мер по самоизоляции, наши салоны не могут функционировать в обычном режиме. Тем не менее, мы полноценно работаем в удалённом режиме. Более того, мы приготовили для вас целый «букет» приятных скидок! Ознакомиться с ними можно в разделе «Акции» или на нашей странице ВК. Также вы можете получить любую информацию или записаться на замер по тел.: 8937-875-5281 (Елена)

В уходящем 2019 г. на ежегодной выставке “Мебель-2019” фабрика КЛЮКВА презентовала новую коллекцию “Teenager”. Данная коллекция выполнена в молодежном стиле Loft с применением современных материалов и технологий от европейских производителей.

Также была представлена коллекция “Calypso wood”. Данная комната в морском стиле отличается незабываемой приключенческой атмосферой.

Рады представить вам новую серию детской мебели “CALIPSO”, которая дебютировала на 30-й международной мебельной выставке в Москве. Ждём вас в наших салонах!

14 августа 2018

Приглашаем вас посетить обновлённую экспозицию в нашем салоне в ТЦ “Звезда”. Представлены новые серии детской и подростковой мебели, а также диваны для детских комнат.

10 марта состоялось открытие новой бренд-секции в фирменном салоне на пр. Ульяновском, 24

Приглашаем всех познакомиться с новинками 2017-2018 г.г., новыми моделями мягкой мебели для детей и подростков. Новая модель “MINI” также появилась в нашем салоне в ТК “Звезда”.

10 марта состоится открытие новой бренд секции в салоне на пр. Ульяновском, 24

Приглашаем всех познакомиться с новинками 2018 года.
Покупателей ждут ценные подарки!

22 декабря 2017

В связи с расширением открыты вакансии на должность менеджера-консультанта в салон на проспекте Ульяновском – 24

Подробности можно узнать по телефону 8-937-875-5281 с 10-00 до 20-00.

16 декабря 2017

В конце ноября 2017 г. фабрика “Клюква” вновь приняла участие в ежегодной международной мебельной выставке в Москве. На экспозиции был представлен целый ряд новинок, которые в скором времени появятся в наших салонах.

Предлагаем посмотреть фоторепортаж со стенда фабрики на выставке “Мебель-2017”.

Фабрика КЛЮКВА уже во второй раз представила свою продукцию на ежегодной международной выставке в Москве «МЕБЕЛЬ 2016».

В этом году мы представили две новинки 2017 года LIKE и VELVET

Фабрика КЛЮКВА приняла участие в программе Школа Ремонта на ТНТ.

Мы стали партнерами Школы Ремонта на ТНТ и совместно с дизайнером Александром Кононенко был воплощен в жизнь проект в одной из московских квартир.


“У клюквы есть ухажер — гриб”

Клюква — растение родом из Северной Америки. Наши предки называли ее болотным виноградом и журавлиной, использовали для лечения многих недугов, например простуды, болезней желудка и печени, варили из нее морс и варенье. В сентябре, когда начинается сезон сбора ягод, о клюкве Марине Гладкой рассказал шеф-повар кафе “Шампань” Алекс Ритичинский.

— Когда лучше собирать клюкву?

— Сезон начинается в сентябре и заканчивается весной. Собирать эту ягоду сложно: под ногами — болото, руки по локоть во мху, но, поверьте, это того стоит. Дикорастущая клюква — настоящий боец, она сохраняет свои свойства в самых суровых условиях. Для опытного повара всегда важно, какая перед ним клюква. Сентябрьская очень кислая, зато она долго хранится. Ягода, собранная глубокой осенью, после первых заморозков, уже не такая “злая”: просто в клюкве, пережившей заморозки, повышается содержание сахара, от этого она становится слаще. Поэтому весенняя клюква — самая нежная и мягкая, из нее лучше всего делать сок и морс.

— А можно вырастить клюкву в саду?

— Цивилизация оказывает губительное влияние на человека, вот и клюкве от нее достается. Болота высушивают, леса вырубают. Получая комфорт, мы многое теряем, в том числе клюкву. Так что, выращивая эту ягоду у себя на дачах, мы можем уберечь ее от исчезновения. Однако клюква — настоящее дитя дикой природы, ей нужны условия, приближенные к естественным. Без своего любимого болота и мхов она не станет расти. Более того, у клюквы есть “ухажер”, который ее подкармливает — гриб. Он устраивается на корнях, а взамен достает из болота важные питательные вещества. Конечно, очень сложно создать необходимые для дикой ягоды условия, но можно. Для эксперимента лучше взять сорт североамериканского вида крупноплодной клюквы. Если все пойдет правильно, то на третий год вы получите урожай крупных ягод — размером с вишню. А может, откажетесь от идеи получения ягод и станете растить клюкву ради ее прекрасных цветов. В Европе уже давно стало модным украшать подоконники нестандартно, например цветущим фенхелем или молодой капустой.

— Клюкву выращивают на плантациях?

— Ее очень любят в Финляндии, Польше, Канаде и Америке. Там клюкву давно “раскусили”, присмотрелись к ней и поняли, как растить ее с пользой для окружающей среды. В Америке и Канаде есть специальные клюквенные плантации на выработанных торфяниках. Канадцы с гордостью говорят о том, что, выращивая клюкву, убивают двух зайцев. Во-первых, получают урожай бесценных ягод, а во-вторых, проводят профилактику пожаров. Ведь торфяники часто являются их причиной, но залитые водой и засеянные клюквой они уже совершенно не опасны и даже полезны. Промышленное выращивание ягод дело выгодное, с 1 га плантаций клюква дает урожай около 10 т, с такого же участка в естественных условиях в лучшем случае можно собрать 300 кг ягод. Кстати, в Советском Союзе на территории Белоруссии и стран Балтии были такие плантации, но потом, увы, из-за нерентабельности хозяйства распались. Сегодня российские торфяники отдают в аренду ценителям клювы. Они даже вывели особые выносливые сорта крупных ягод, которые дают стабильный урожай и не мерзнут.

— Чем полезна клюква?

— Чтобы пища была вкусной и полезной, о продукте нужно знать как можно больше. Если мы имеем дело с ягодами и фруктами, богатыми витамином С, лучше не использовать металлическую посуду, которая разрушает этот витамин. Тепловая обработка тоже должна быть минимальной. Клюкву, которую ценят как раз за витамин С, лучше использовать целиком или для приготовления соусов. Если захотите сварить морс или компот, следите за ягодами внимательно: как только кожица лопнет, выключайте плиту и накрывайте кастрюлю крышкой, но обязательно оставьте отверстие для выхода пара. В это время все полезные вещества осядут и останутся в напитке. В клюкве есть витамины В1, В2, В5, В6, РР и редкий витамин К1. Последний участвует в процессе свертывания крови. Витамины группы В тоже необходимы и важны для правильного обмена веществ, работы мышц, улучшения зрения, повышения гемоглобина и так далее. Кроме того, клюква богата глюкозой, сахарозой и пектином, а это значит, что из ягод можно делать желе и мармелад без добавления желатина. Также в ней есть йод, железо, калий, чуть меньше фосфора и кальция.

— С какими блюдами клюква сочетается идеально?

— Клюква — идеальная основа для десертов, ее кислота способна освежить самое приторное блюдо, причем с пользой для организма. Если вы придерживаетесь диеты, знайте, что нужно пить как можно больше натуральных соков, и особенно клюквенный морс. Он убережет от простуды и поможет расщепить жиры. Если хотите побаловать себя калорийной пищей, подбирайте к ней соус из натуральных фруктов — клюква усилит вкус мяса или рыбы, это хорошо знают охотники и любители дичи. Сейчас в Канаде начался сезон охоты, приготовление мяса оленя или косули превращается в праздник, на котором клюква — званый гость. В Америке на День благодарения обязательно подают индейку с клюквенным чатни или клюквенным соусом. Чатни делают на основе апельсина, цедры и клюквы — получается неимоверно вкусно. Кроме того, клюква — одна из тех ягод, которая всегда украсит простой салат и заставит зазвучать самую банальную и грубую настойку.


Теги: #Почему клюква мягкая

Вам также может быть интересно:
  • Как вырастить клюкву из семян
  • Как засахарить клюкву в домашних условиях
  • Какие полезные свойства клюквы
Логотип сайта Огородник и садовод

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Рубрики
  • Дачные постройки
  • Деревья
  • Овощи и зерновые
  • Огородник и садовод
  • Плодово-ягодные
  • Приусадебное хозяйство
  • Разное
  • Техника
  • Травы, специи, грибы
  • Цветы
Самое новое:
  • Этажерка для фруктов своими руками

    Этажерка для сладостей Предлагаем пошаговый мастер-класс по изготовлению этажерки для сладостей из с

  • Подсветка для фиалок в домашних условиях
  • Для переноски дров своими руками
  • Выращивание монстеры в домашних условиях
  • Чем отличается столовый виноград от винного
  • Фикус старлайт уход
  • Плоды фейхоа полезные свойства
  • Стрелиция королевская выращивание
  • Чем пропитать парилку в бане
  • Кустовые сорта укропа на зелень
© 2022 ~ Огородник и садовод ~ ~ Разработка WP-Fairytale