Логотип сайта Огородник и садовод
Огородник и садовод

  • Огородник и садовод
    • Овощи и зерновые
    • Плодово-ягодные
    • Деревья
    • Травы, специи, грибы
    • Цветы
  • Дачные постройки
  • Приусадебное хозяйство
  • Техника
  • Разное
  1. Главная
  2. »
  3. Деревья

Почему хлебное дерево так называется

22.04.2021 Деревья

  1. Хлебное дерево
  2. Что называют хлебным деревом
    1. Настоящее хлебное дерево
    2. Так называемые «хлебные деревья»
  3. Растут ли на хлебном дереве булки?
  4. Хлебное дерево
  5. ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО
    1. Читайте также

Хлебное дерево

В тропических лесах Азии произрастают небольшие деревья, которые каждый год зацветают большими соцветиями и напоминают своей формой крупную булаву. Через некоторое время после опыления из таких соцветий образовывается большой плод, масса которого достигает двенадцати килограмм. Это дерево здесь называют хлебным. Вначале его плоды становятся зелеными, а когда созреют – желтовато-бурые. Их поверхность, как правило, не бывает гладкой, чаще она покрывается наростами, которые напоминают колючки или бородавки. А вот внутри находится беловато-желтая тестоподобная мякоть. Около 700-800 плодов зреет на одном таком дереве.

Если эти спелые плоды обернуть листьями, а потом запечь в горячей золе, то получается что-то наподобие булки и чудесным запахом хлеба. Они немного сладкие на вкус. Человек может прокормиться 3-4 плодами этого дерево на протяжении целого года.

На одном из хлебных деревьев в Африке его плоды достигают около полуметра в диаметре и массы до четырнадцати килограмм. На острове Мадагаскар растет хлебное дерево, которое имеет высоту в двадцать метров и объем его ствола равен пятидесяти метрам. Тысячи небольших птиц и зверей нашли приют в его кроне, а в большом дупле размещен гараж для парочки автомобилей. Ученые не смогли установить возраст этого зеленого чуда.

Хлебное дерево, также как и кокосовая пальма, играет огромную роль в питании местного населения островков Тихого океана. Его плоды едят в вареном, сыром и печеном виде. Различные напитки готовят из недозрелых плодов, а их спелых – выпекают бисквиты и вкусные пудинги. Поджаренные семена также употребляют в пищу. Из волокон молодняка научились изготавливать веревки, одежду, а также рыболовные снасти. Эти деревья выделяют молочный сок и его используют в этих краях в качестве клея. Легкие шляпы стали недавно изготавливать из листьев, а вот отвар применяется для профилактики лечения желудочно-кишечных заболеваний. Именно поэтому это не простое дерево, а настоящий универсал!


Что называют хлебным деревом

Однако есть и другие растения, которые иногда называют хлебными деревьями, однако в таком случае это выражение употребляется в переносном смысле.

В этой статье будут приведены фото и описание хлебного дерева, которое произрастает на некоторых островах Тихого океана, а также рассказано о других растениях, в отношении которых иногда применяют это выражение.

Настоящее хлебное дерево

Дерево имеет высоту около 20 м. Самые высокие экземпляры этого дерева достигают 30 метров в высоту

В некоторых местностях дерево является вечнозеленым, в других периодически сбрасывает листья, в этом вопросе много зависит от климата местности, в котором произрастает это растение.

Продолжительность жизни этого растения составляет около 70 лет.

Сначала оно цветет цветками зелёного цвета, а после образования завязи начинают расти плоды. Когда они созревают, становятся на вид похожими на дыню. Они могут иметь цвет как жёлтый, так и с некоторыми коричневыми оттенками.

Плоды одной завязи могут весить в пределах от 3 до 30 кг. Мякоть спелых плодов используют для выпекания хлеба, и именно поэтому дерево стали называть хлебным.

Мякоть спелых плодов используют не только для выпекания хлеба. По вкусу она напоминает картофель, эти плоды — важная часть питания живущих в этой местности народов. Интересно, что заготовки, например, сухари, изготовленные из мякоти могут храниться несколько лет не портясь. Это очень важное свойство плодов хлебного дерева, которое позволяет использовать это растение с наибольшей пользой.

На самом же деле, использование в кулинарии плодов этого растения очень разнообразно и широко. Например, плоды могут варить, засушивать, запекать, употреблять в сыром виде и даже засахаренном. Более того, мякоть растения используют для приготовления теста для хлеба. В жареном виде продукты используют для гарнира.

Более того, семена этого растения также употребляют в пищу, например, после предварительной обжарки.

Хлебное дерево, принадлежащие к семейству тутовых растений, приносит пользу не только благодаря произрастанию на нём плодов. Листьями этих деревьев кормят животных, а древесину используют в строительных целях. Из неё готовят лодки, мебель, также используют для строительства домов.

Считается, что эта древесина очень устойчива к нападению паразитов.

Таким образом, под выражением «хлебное дерево» чаще всего подразумевают реально произрастающее растение. Иногда его еще называют джекфрут. Под этим названием больше известны плоды дерева. Однако таким выражением ещё называют и другие растения. Коротко о них будет рассказано в следующем разделе.

Так называемые «хлебные деревья»

Иногда выражение хлебное дерево применяют к кедру, произрастающему в Сибири. Как известно, из-за температурного режима в Сибири очень суровые условия, и они очень сложны для выживания людей, животных и растений. Во многом благодаря кедру возможна жизнь в таком климате. Кроме древесины, которая у кедра очень высоко ценится, микроклимат кедровых лесов таков, что в нём произрастают грибы, ягоды, свободно живут животные, а это немаловажно в суровых сибирских условиях.

Применительно к Кедру, слово «хлебное» означает, это дерево буквально кормит Сибирь и его обитателей.

Кроме того, значительной частью рациона живущих в Сибири людей являются кедровые орешки. Кроме их высокой калорийности, они обладают великим множеством полезных свойств, минералов и витаминов, которые нужны человеческому организму. Из-за нехватки в свежих фруктов и овощей в той местности именно благодаря кедровым орешком человеческий организм получает значительную часть полезных веществ, а также калорий.

Хлебным деревом иногда называют одно комнатное растение, известное также под именем пахира. Это растение внешним видом похоже на джекфрут.

Конечно, оно не плодоносит так же, как и хлебное дерево. Тем не менее эти два растения являются близкими родственниками. Для того, чтобы такое хлебное дерево комфортно себя чувствовало в домашних условиях, ему нужен специальный уход и подкормка.

Как видно из описанной в этой статье информации, под выражением «хлебное дерево» могут подразумевать несколько растений, произрастающих в разных частях света. Чаще всего подразумевают джекфрут — дерево, которое плодоносит плодами, похожими на булки хлеба с вкусной мякотью, по вкусу и питательному составу схожей с картофелем. Кроме того, хлебным деревом могут называть и комнатное растение. В переносном значении этого слова хлебным называют Кедр — дерево, которое кормит Сибирь.


Растут ли на хлебном дереве булки?

Толки о необычном хлебном дереве ходят с давних времен. Хлебное дерево становится «героем» сказок и преданий, и в каждом из образчиков народного творчества этому растению присваивают главное свойство – способность производить плоды в виде уже готовых булочек, кренделей и батонов. Как далеки легенды от правды?

Вырастая, мы начинаем относиться к подобным заявлениям скептически, иногда и вовсе сомневаясь в существовании того самого хлебного дерева. Однако оно в действительности существует – и называется именно так, «хлебное дерево», или «джекфрут» (индийская его разновидность). Отличается это растение приличной высотой (20-26 м) и рекордно большими плодами, достигающими в размере 30 см, овальными по форме – отсюда, вероятно, и пошла легенда о том, что на дереве растут булки: очертания плодов напоминают эти изделия из сдобного теста. Что же касается кулинарных и питательных свойств хлебного дерева, то тут уж смело можно сравнивать значение джекфрута для вест-индов и полинезийцев со значением картофеля для русов – ни дать ни взять второй хлеб.

Плоды хлебного дерева крайне питательны, сладковаты на вкус в сыром виде, а вот в жареном виде напоминают как раз картофель. В то время как мякоть хлебного плода обладает нежным ароматом, семечки и кожура его на запах напоминают тухлый лук, а выделяемый кожурой сок – это натуральный латекс, поэтому разделывать хлебный плод необходимо в перчатках или, по крайней мере, обильно смазав руки растительным маслом. Однако поедание плодов хлебного дерева не ограничивается одними только сырым и жареным видами: для того, чтобы запастись хлебным провиантом надолго, из хлебного плода можно насушить сухарей (которые будут храниться несколько лет) или же, обернув в листья банана, закопать джекфрут в землю – там он перебродит, однако не испортится, а превратится в тесто, из которого можно испечь блинчики. Так что, может, булочки на хлебном дереве и не растут, но «хлеб» оно, без сомнения, даёт!


Хлебное дерево

Хлебное дерево (Artocarpus altilis), вид деревьев рода артокарпус (семейство тутовые), из мякоти соплодий которых выпекают подобие хлеба (отсюда и название). Высота до 35 м. Виды хлебного дерева издавна культивируют в тропиках обоих полушарий ради соплодий, содержащих до 60-80% крахмала, до 14% сахаров и 0.2-0.8% жиров. Цвет соплодий зелено-желтый или коричневый, масса достигает 3-4 кг у хлебного дерева обыкновенного и 30 кг и более у хлебного дерева индийского.

Цветки хлебного дерева мелкие, невзрачные. У мужских цветков всего по одной тычинке. Женские цветки не имеют запаха и опыляются ветром. При порывах ветра бывают видны небольшие облачка пыльцы. Плод развивается из разросшихся частей цветка и цветоложа.

Это дерево – одно из самых любопытных, а также важных источников питания многих жителей Океании, Зондских островов, Юго-Восточной Азии и некоторых других тропических районов. Если бы оно могло расти на Земле повсеместно, человечество никогда бы не знало голода. Действительно, “плантации” из трех деревьев хлебного дерева вполне достаточно, чтобы прокормить одного человека.

Бывший ученик галантерейщика, позднее ставший прославленным английским мореплавателем, капитан Джеймс Кук с удивлением отмечал в своих записях: “Человек, посадивший в течение своей жизни хоть десять хлебных деревьев, исполнил свой долг по отношению к семье и потомкам так же полно, как житель Европы, целую жизнь пахавший осенью, пожинавший летом и таким образом снабжавший семью хлебом”.

В обширном роде хлебного дерева используют главным образом плоды лишь двух видов деревьев: обыкновенного, или сукуна, и цельнолистного, или джека. Листья у обыкновенного хлебного дерева крупные, глубоко вырезанные, а у цельнолистного – блестящие, цельнокрайние, яйцевидной формы, у первого соцветия и плоды образуются на концах ветвей, а вот второе “соригинальничало” – у него и соцветия и плоды формируются прямо на стволе либо на самых крупных, или скелетных, как их называют, ветвях.

Одно хлебное дерево в восьмилетнем возрасте способно дать до 800 плодов. Плод весит от 30 до 300 граммов. Кожица его грубая, толстая, можно сказать шиповатая (но шипы не острые), либо с мягкой оболочкой. Некоторые разновидности деревьев имеют бессемянные плоды. Вот эти породы в основном и культивируют в тропиках.

Плоды хлебного дерева можно сварить или испечь. Но полинезийцы, особенно жители Маркизских островов, готовят их иначе. Они закладывают плоды в глубокие ямы, накрывают листьями и оставляют киснуть и бродить на год и больше, а затем извлекают вместо них липкое тесто и толкут его каменным пестом, иногда при этом добавляют немного воды и куски свежих плодов. Вот и вся процедура приготовления очень острого блюда, названного маркизцами пои-пои. Едят его сырым. Запах пои-пои столь силен, что любой полинезиец чувствует его, как клятвенно утверждает Тур Хейердал, за несколько километров.

Более приемлемый рецепт (для европейцев во всяком случае) приготовления плодов хлебного дерева в Океании дан академиком П.М.Жуковским в его книге “Культурные растения и их сородичи”: “Сезон сбора плодов хлебного дерева на островах Океании носит название меинуи, а сам плод называется меи. Плоды созревают последовательно (снизу вверх) с ноября до апреля, иногда до августа. С августа до ноября плодов не бывает. Во время уборки копают ямы, каждая имеет более 1 метра глубины и полтора метра в диаметре. Дно и стенки ямы обкладывают камнями и банановыми листьями. Плоды снимают длинными, раздвоенными на конце, палками. Острием другой, короткой палки пробивают каждый плод и оставляют на ночь, чтобы он забродил. Утром соскабливают кожуру с закисающих плодов и сваливают их в яму, спрессовывая. После этого яма накрывается листьями, а на них кладут камни. Когда закваска подействует, яму открывают, берут из нее необходимую порцию (яму снова накрывают), кладут в деревянное корыто из выдолбленного ствола дерева, добавляют воду и начинают месить тесто. Обычно добавляют к нему кокосовое масло и долго мнут тесто пальцами. Приготовленное тесто заворачивают в листья и ставят в печь или на раскаленные камни. Готовый продукт имеет вкус мякиша печеного хлеба, смешанного с картофелем. Сырые плоды в ямах могут сохраняться долгое время, что особенно важно на период отсутствия плодов. Европейцы не только легко привыкают к этому хлебу, но и нуждаются в нем ввиду отсутствия обычного хлеба. Неоднократно было замечено благотворное действие его, так как витамины группы В и Е сохраняются в нем и после выпечки”.

А вот рецепт выпечки хлеба, которым пользовались герои романа Жюль Верна “Двадцать тысяч лье под водой”: “А тем временем Консель и я выбирали самые спелые плоды хлебного дерева. Сочные и желтоватые плоды, казалось, только и ждали, чтобы их сорвали с ветки. Спустя несколько минут наружная оболочка плодов совершенно обуглилась. Изнутри проглянула белая мякоть, похожая на хлебный мякиш, знатоки уверяют, что вкусом она напоминает артишоки”.

Из плодов хлебного дерева изготовляют не только пои-пои и хлеб, но и получают крахмал. Твердая древесина ценится краснодеревщиками и мастерами музыкальных инструментов (кстати, она в тропиках не повреждается белыми муравьями), а также служит для изготовления желтой краски к хлопчатобумажным тканям. Из латекса вырабатывают “птичий клей”, кожица зеленых плодов, кора и листья дают белый воск. У некоторых видов хлебного дерева, например, у обезьяньего, латекс содержит 3.7 процента каучука, а кора – 8.5 процента таннидов. Из волокна коры вьют веревки. А хлебное дерево тера обладает целым рядом целебных свойств: его листья помогают при туберкулезе, латекс – при дизентерии, а луб – при язве.


ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО

Это дерево растет в диком состоянии на Молуккских и Зондских островах, а также на островах Полинезийского архипелага и называется так за плод, который на нем вырастает и называется хлебным плодом.

Высота хлебного дерева достигает 13–17 метров, ствол его очень толстый, крона раскидистая, закругленная, состоит из веток со множеством сучьев. Плод этого дерева снаружи зеленовато-желтый, изнутри белый, довольно крупный, в зависимости от вида дерева, на котором он вырос, но в диаметре редко превосходит 21 см. Этот плод содержит мякоть, поначалу очень белую, слегка мучнистую и немного волокнистую, которая по мере созревания становится желтоватой и сочной или приобретает желеобразную консистенцию. Когда плод хлебного дерева полностью созрел, все, что нужно с ним сделать, — это просто зажарить его на решетке или на горячих угольях либо испечь целиком в духовке или сварить в воде. После этого его чистят и едят то, что есть внутри. А там находится белая масса, мягкая, как мякиш свежего хлеба, являющаяся продуктом, весьма приятным на вкус и полезным для здоровья. По вкусу она напоминает хлеб из пшеничной муки с легким привкусом артишока или топинамбура и может сохранять свою свежесть на протяжении 7–8 месяцев.

Уверяют, что двух или трех таких замечательных деревьев достаточно для пропитания одного человека в течение целого года. Выращивание этого растения не требует больших забот, и французы, а за ними англичане ввели это дерево в культуру на территории Иль-де-Франс, на Гваделупе и Ямайке, где население питается его плодами, делает одежду из внутреннего слоя коры этого дерева и заворачивает продукты в его листья, которые в длину иногда достигают одного метра, а в ширину 40–50 см.

Экипаж адмирала Энсона, отпущенный на свободу в одной из бухточек Марианских островов и полностью лишенный пропитания, собрал полсотни упавших на землю плодов хлебного дерева и продержался несколько дней. При этом люди чувствовали себя очень хорошо, так что фрукты оказались очень кстати для спасения этого экипажа от ужасов голода.

Из плодов хлебного дерева готовят различные блюда, которыми питаются бедные жители Иль-де-Франса и Гваделупы. Там эти плоды потребляют в очень больших количествах.

Знаменитый английский путешественник капитан Кук неиссякаем в своих похвалах хлебному дереву. Он говорит, что это дерево приносило ему очень большую пользу, особенно при болезнях, и утверждает, что все болезни лечил плодами этого дерева.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Хлебное вино

Хлебное вино Четыре ломтика хлеба поджаривают, кладут в мешочек и опускают в виноградный сок на 8 дней. Когда вино перебродит и отстоится, его сливают и

Хлебное суфле с яблоками

Хлебное суфле с яблоками Состав: пшеничный хлеб—300 г, молоко – 1,5 стакана, яблоки – 4–5 шт., сахарный песок – 3 ст. ложки.Черствый пшеничный хлеб натираем на овощной крупной терке и размачиваем в теплом молоке. Яблоки очищаем от кожуры и семенной коробочки, натираем на

КОКТЕЙЛЬ «ЗОЛОТОЕ ДЕРЕВО»

КОКТЕЙЛЬ «ЗОЛОТОЕ ДЕРЕВО» Требуется: 20 мл рома, 20 мл шерри-бренди, 50 мл апельсинового сока, 30 мл коньяка, 20 мл лимонного сока, измельченный лед.Способ приготовления. Этот коктейль готовится в высокой винной рюмке. На дно рюмки положите измельченный лед. Сначала влейте

Гвоздика (гвоздичное дерево) Syzygium aromaticum (L.) Мег. et L M. Perry

Гвоздика (гвоздичное дерево) Syzygium aromaticum (L.) Мег. et L M. Perry Характеристика и происхождение. Гвоздика — высушенные, нераспустившиеся бутоны цветов гвоздичного дерева — относится к самым древним и известным пряностям вообще. Родиной ее является Индонезия. В Китае и в Индии

ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО

ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО Называется также Земляничник, или Древовидная земляника, широко распространено в Южной Европе, на Канарских островах, в Северной Америке, Мексике и Чили. Это вечнозеленое дерево с сочными плодами округлой формы, в зрелом состоянии красивого красного

«КОРОВЬЕ ДЕРЕВО»

«КОРОВЬЕ ДЕРЕВО» Так называют дерево родом из Южной Америки, которое дает большое количество похожего на молоко сока, сходного с молоком животных, особенно с коровьим, и по своим свойствам. Его используют в тех же целях.Компонентами этого сока являются воск, фибрин,

Хлебное пиво темное

Хлебное пиво темное Требуется: 3 кг ржаного хлеба, 300 г хмеля, 200 г дрожжей, 1 ст. л. соли.Способ приготовления. Срежьте с ржаного хлеба корку, залейте холодной водой и доведите до кипения. Оставшуюся мякоть ржаного хлеба порежьте кубиками, посыпьте солью и подсушите в духовке

Безалкогольное пиво «Хлебное»

Безалкогольное пиво «Хлебное» Требуется: 10 л холодной кипяченой воды, 1,5 кг ржаного хлеба, 1 стакан ячменного солода, 1/2 стакана мальтозы, 2 ст. л. соли, 50 г тмина, 20 г сушеной мяты, 1 ст. л. меда.Способ приготовления. Ржаной хлеб нарежьте ломтиками средней величины, уложите на


Теги: #Почему хлебное дерево так называется

Вам также может быть интересно:
  • Квас из березового сока в домашних условиях
  • Почему птицам нельзя пшено
  • Почему птицам нельзя пшено
Логотип сайта Огородник и садовод

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Рубрики
  • Дачные постройки
  • Деревья
  • Овощи и зерновые
  • Огородник и садовод
  • Плодово-ягодные
  • Приусадебное хозяйство
  • Разное
  • Техника
  • Травы, специи, грибы
  • Цветы
Самое новое:
  • Этажерка для фруктов своими руками

    Этажерка для сладостей Предлагаем пошаговый мастер-класс по изготовлению этажерки для сладостей из с

  • Подсветка для фиалок в домашних условиях
  • Для переноски дров своими руками
  • Выращивание монстеры в домашних условиях
  • Чем отличается столовый виноград от винного
  • Фикус старлайт уход
  • Плоды фейхоа полезные свойства
  • Стрелиция королевская выращивание
  • Чем пропитать парилку в бане
  • Кустовые сорта укропа на зелень
© 2022 ~ Огородник и садовод ~ ~ Разработка WP-Fairytale