Почему перец называют болгарским
Очевидный ответ „Потому что перец родом из Болгарии” не является правильным. По всему миру, всем нам знакомый болгарский перец называют сладким, поскольку он является разновидностью стручкового перца. Почему перец называют болгарским?
А родом „болгарский” перец оказывается из стран Центральной и Южной Америки. В Европу, семена сладкого перца завез Колумб в 1400-1500 гг. В Мексике и Колумбии и на сегодняшний день растут дикие разновидности сладкого перца.
В Болгарии, „Болгарский перец” называют не иначе, как сладкий перец. Так причем тогда тут Болгария и Болгарский перец вместе с ней, если он по происхождению своему „Американец”
Существует два варианта происхождения названия „Болгарсий перец” на территории нашей страны (больше его нигде так не называют).
Первый вариант происхождения названия Болгарского перца.
В связи с массовым переселением болгарского народа в XVIII веке на территорию Российской империи, случилось и массовое „переселение” сладкого перца. Болгары привезли с собой данную культуру, сначала на территорию современной Украины, а далее культура распространилась и по всей территории Российской империи.
Второй вариант происхождения названия „Болгарского перца”
Второй вариант происхождения более „свежий” и потому может считаться более достоверным. Происхождение „болгарского перца”, в данном случае, связано с тем что Болгария стала импортировать большие объемы различных сельскохозяйственных продуктов. В том числе и сладкого перца. Это произошло в пятидесятые годы прошлого столетия, когда Болгария вошла в круг Социалистических государств. Вероятно так и стал сладкий перец в нашей стране -”болгарским”. И так называется и до сих пор.
Почему перец называют болгарским
Свою популярность и активное распространение, сладкий перец получил благодаря своему приятному, „незамыленному” вкусу и аромату. Вкупе с оригинальным вкусом, сладкий перец содержит очень много полезных витаминов. Большая часть из которых не теряется даже после термической обработки.
Так, в 100 граммах сладкого перца содержится суточная потребность человека в витаминах A, C, B, P. Витамин Р очень хорошо снижает и нормализует кровяное давление и благоприятно воздейстует на обмен веществ в организме.

Почему болгарский перец называют «болгарским»
Среди моих знакомых есть несколько человек, которые недоумевают и даже возмущаются тем, что в русском языке сладкий перец почему-то именуется «болгарским», а не сербским, русским, украинским или американо-мексиканским. «Да и вообще, кто такие эти болгары? – кривятся они в высокомерном презрении. – Вон, даже греков Кирилла и Мефодия они под себя подгребли и называют своими”. Среди прочего, по мнению этих умников, болгары имеют непозволительную наглость праздновать 24 мая не на кружково-школьно-самодеятельном, а на государственном уровне, объявив его, о ужас и непотребство, не Днем славянско-интернациональной, а исключительно Болгарской письменности и культуры.
В этом же ключе, некоторые из этих людей проводят ехидные аналогии в стиле петросяна 80-ого уровня, согласно которым хитрые протоболгары коварно затесались в ряды инков, майя и прочих индейцев Северной и Южной Америки, после чего подкожно втерлись в доверие к Колумбу, с ним же вернулись в Старый Свет и завезли сюда сей овощ, а вместе с ним триппер и сифилис, конечно же.
На самом деле, я встречал несколько заслуживающих доверия версий того, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским». Согласно первой, это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого – начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.
Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.
Мне вторая версия нравится больше. И все потому, что я доподлинно знаю как и почему строительно-ремонтный инструмент, который во всем мире известен как «флекс-машина» или «угловая шлифовальная машина» ( angle drive grinder) , стал в русском языке именоваться не иначе как «болгаркой».
Дело в том, что в 70-ые годы крупное государственное предприятие «Главболгарстрой» массово возводило жилые и промышленные объекты на территории СССР, в том числе и в климатических условиях, приближенных к экстремальным. Металлическую арматуру болгарские строители перерезали именно флекс-машинами немецкого производства, а не рубили зубилами, пилили ножовками по металлу или резали сварками и газовыми резаками, как это было принято в тех краях. Очень быстро эта визгливая машинка, с которой болгарские строители управлялись весьма лихо, совсем как со своей сварливой женой на склонах Старой Планины или Родоп, получила у их русских коллег название «болгарка», а затем нашла свое место в широком обиходе.
Ну так вот, в Болгарии культ перца. Он повсеместно продается не только свежим, но и в сухом виде. Правда, в свежей форме болгарским он уже бывает только в сезон. Во многих домашних хозяйствах осенью его заготавливают впрок, как сухофрукты или лесные грибы в России, Украине и Белоруссии. Слава Богу, в столице его еще можно купить в магазинах, что я и сделал, будучи недавно в Софии.
Запах у этого перца потрясающий. Открыв его упаковку, можно сполна ощутить прилив жизненных сил и неистребимую тягу к настоящей болгарке, которая вполне себе живая женщина, а не угловая шлифовальная машина в условиях Крайнего Севера. Особенно полезным такой продукт бывает в Великий пост, когда не хватает вкусовых ароматов и ощущений лета. Поэтому, 2 рецепта с применением сушеного болгарского перца я и продемонстрирую.
Сушеный перец заливается горячей водой на 15-20 минут.
Вот так он выглядит спустя отведенное время
На плиту кладем 2 сковороды. Нарезаем порей или репчатый лук.
Обжариваем порей пять минут, после чего добавляем морковь. В сковороду с припущенным пореем добавляем паприки
Перемешиваем и вводим предварительно отваренную фасоль, при необходимости, добавляем немного бульона, в котором она варилась.
Выравниваем на специи, перец и соль.
Смешиваем фасоль с поджаркой и даем остыть. Параллельно занимаемся второй начинкой – в обжаренный порей добавляем промытый рис.
Затем добавляем квашеную капусту, тушим около 10 минут и вводим паприку
Тушим еще около 20 минут, по мере необходимости добавляя воды. Теперь приправляем чабером. Даем остыть.
Размякшие перцы фаршируем двумя видами начинки. Смазываем форму для запекания, укладываем перцы, сбрызгиваем их маслом. Теперь нНаливаем немного томатного сока или воды, в котором отмакали перцы, и отправляем форму в духовку, разогретую до 160 градусов, накрыв перцы фольгой. Запекаем около 50 минут.
Вкус отменный. Мне с фасолью нравится больше.
Знаете, к чему я это все? Сегодня День освобождения Болгарии от турецкого ига. В благодарность и память об этом до сих пор в центре Софии стоит памятник Царю Освободителю Александру Второму, а на Шипке высятся монумент и церковь , в которой нашли свой покой останки русских воинов и болгарских ополченцев. Кроме этих памятников, в Пловдиве установлен и будет стоять всегда Алеша, а в центре Софии до сих пор расположен памятник Советской армии, даже несмотря на то, что время от времени их раскрашивают вандалы. Уродов хватает повсюду, ведь даже в России часто можно встретить нацистское приветствие. В России, которая потеряла миллионы человек от рук гитлеровцев!
Но суть не в этом. Главное, что мы выяснили почему перец называется “болгарским”.

Посадили перец сладкий, а вырос — острый
У меня в этом году вместо сладких перцев выросли острые. Почему так произошло? И еще. Если в прошлые годы перцы отлично хранились в течение месяца, то в этом загнивают уже через 4—5 дней. Что делать в такой ситуации?
Ибрагимова Н. Р., Кунгурский р-н
Перцы делятся на сладкие и острые по содержанию в их плодах алкалоида капсаицина. В острых сортах (Жгучий Букет, Аджика, Астраханский 147, Язык Дракона и другие) его содержание — до двух процентов. Капсаицин возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, используется как местное согревающее средство, например в перцовых пластырях.
Если это не тот случай, когда ошибочно продают вместо сладкого сорта острый, что в последнее время, к сожалению, случается довольно часто, то, возможно, произошло опыление сладкого перца пыльцой острого сорта. Такое случается, если сладкий перец посадить вместе с острыми сортами в одной теплице. Причем если посадить семена из этих плодов на следующий год, то они также будут острыми. Именно поэтому совместные посадки сладкого и острого сортов перца не рекомендуются.
На лежкость плодов оказала влияние наша погода. Низкие температуры и дожди сдвинули ритм развития всех растений в этом году. Запаздывало цветение, поэтому и плоды мы увидели намного позднее. Несколько теплых дней не спасли урожай перцев, не дав им возможности сформировать качественные плоды. Такая стрессовая ситуация способствовала развитию различных болезней. Высокая влажность провоцировала развитие грибных болезней. Именно эти возбудители и вызывают гниль после уборки.
Для того чтобы не загубить урожай, перерабатывайте перцы сразу же после того, как вы их сняли. Из перца получаются отличные салаты на зиму, их можно заморозить целиком (для того, чтобы потом фаршировать) или кусочками, наконец, просто использовать в различных блюдах.
Здоровые плоды хранятся при температуре 9—12 градусов в течение 2—3 недель, а при нулевой температуре способны сохраняться в течение 1,5—2 месяцев. Главное, чтобы температура оставалась постоянной, не колебалась, потому что даже отклонение на 1,5 градуса способно вызвать серую гниль на перцах.

Почему сладкий перец вырастает горьким?
Почему сладкий перец вырастает горьким?
Выращивание перца – задача не такая уж и простая, как это может показаться. Иногда, например, долгожданный урожай приносит разочарование – почему-то вместо сочных сладких плодов вырастают горькие. Почему же так бывает?
Главное – вовремя заметить проблему
Разочарование настигает дачника во время сбора урожая. Как, собственно говоря, и удовлетворение плодами своего труда. И хорошо, если замечаешь проблему вовремя. А ведь бывает так, что уже нафаршировав перцы (коронное блюдо хозяйки, всегда вызывавшее всеобщее восхищение), вдруг осознаешь: что-то пошло не так. Откуда-то взялась резкая горечь, отнюдь не свойственная салатному сочному перцу…
Явление, когда болгарский перец приобретает несколько вытянутую форму и становится невыносимо жгучим, известно довольно широко. Главная причина этого – распространенные ошибки в агротехнике.
Причины появления горечи у перца
В принципе, причина появления горечи у сладкого перца одна – переопыление. Культура эта самоопыляемая, то есть для завязывания плодов деятельность насекомых не требуется. Тем не менее, нельзя исключить и возможность перекрестного, свойственного другим растениям, опыления. То есть если из-за погодных условий или работы пчелок произойдет опыление, скажем, острым перцем, то и завязавшиеся плоды приобретут горький вкус. Семена, взятые с переопыленного куста, также вызовут к жизни растения, дающие горькие плоды.
Систематизируем причины появления горечи:
- семена взяты с переопыленных растений – пусть даже и в магазине,
- в середину грядки попал кустик острого перца – эта причина актуальна при приобретении рассады на рынке,
- рядом выращиваются острые перцы, вызвавшие переопыление.
Как избежать переопыления перца?
Конечно, качество семян в магазине проконтролировать невозможно, как и нельзя точно знать, соответствует ли действительности описание рассады при покупке на рынке – кустики острого и сладкого перца различить на вид невозможно. Тем не менее, выход есть:
- покупать семена только тех фирм, в добросовестности которых и качестве их продукции полностью уверены,
- желательно не покупать рассаду на рынке, а выращивать ее самостоятельно из семян, произведенных надежной агрофирмой или полученных с собственной грядки – с соблюдением технологии,
- выращивать на участке только сладкий перец или, если нужен и острый, высаживать его на значительном удалении.
Выполняя эти несложные правила, можно гарантированно получить урожай сладких перцев, не испорченных горечью.

Почему болгарский перец
Сушеный сладкий перец — это яркий цвет и нежный сахаристый вкус, за счет высокой концентрации веществ в высушенных и перемолотых плодах. Сладкий перец, наряду с перцами чили, родом из Южной и Центральной Америки. В диком виде его до сих пор можно встретить в Мексике и Колумбии.
Первым упомянул болгарский перец Лионель Вафер корабельный хирург, пират и капер, исследовавший новые земли, в частности, Новый свет. Но ученые предполагают, что история употребления людьми этого вида перца началась как минимум 6000 лет назад в Эквадоре. Там веками выращивают болгарский перец на домашних плантациях.
«Белая ворона» стручковых перцев
Интересно, что только этот вид перца не имеет алкалоида капсаицина, присущего всем остальным перцам, который и придает им горечь и жгучесть. Отсюда можно предположить, что перец стал результатом искусственной эволюции, когда для разведения отбирались семена только самых сладких плодов. Конечно, чтобы сделать вкус перца настолько мягким и сладким, потребовались века.
Порошок болгарского перца имеет много общего с паприкой. Профили вкуса также похожи. Порошок болгарского перца сладкий и, одновременно, фруктовый с выраженными травяными оттенками. Как и болгарский перец, из которого он производится, эта специя совершенно не обладает жаром. Переборщить с красным сладким перцем трудно — он не сделает блюдо острым, сколько его ни добавляй. Но мягкость этого перца можно считать и недостатком, если вы любите насыщенные яркие вкусы.
Порошок болгарского перца богат витаминами А и С, из-за чего его считают укрепляющим иммунитет. Также специя богата калием, кальцием и железом. Говорят, что блюдо, хорошо приправленное красным сладким перцем, способно покрыть суточную дозу двух последних минеральных веществ. Но самое главное — в болгарском перце много неперевариваемой клетчатки. С последним фактом связано то, что овощ, как и специю, часто включают в диетические рецепты.
Вы можете смело использовать красный сладкий перец вместо паприки, а также вместо свежих болгарских перцев в соусах и супах, где вам нужен вкус, а не добавленная масса. Также специя прекрасно подходит к пасте и сливочным сырным соусам, так как дарит им невероятно аппетитный теплый оттенок.
Что касается конкретных блюд и идеальных сочетаний, то натуральная специя без добавок, такая как «Красный перец сладкий» Kamis, — это вкусное дополнение к омлетам, салатам, начинке для пирогов, рулетам, пастам, супам, соусам, мясным и рыбным маринадам (в сочетании с острым перцем) и многим другим блюдам.

Теги: #Почему болгарский перец
Станьте первым!