Логотип сайта Огородник и садовод
Огородник и садовод

  • Огородник и садовод
    • Овощи и зерновые
    • Плодово-ягодные
    • Деревья
    • Травы, специи, грибы
    • Цветы
  • Дачные постройки
  • Приусадебное хозяйство
  • Техника
  • Разное
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи и зерновые

Когда убирать чеснок зимний

22.03.2021 Овощи и зерновые

  1. Когда убирать чеснок с грядки и как правильно хранить его зимой
    1. Когда убирать озимый чеснок
    2. Когда убирать яровой чеснок
    3. 10 способов хранения чеснока в домашних условиях
  2. Когда можно убирать чеснок
    1. Содержание статьи:
    2. Отличие двух видов чеснока
    3. Как определить зрелость зимнего чеснока?
    4. Как определить зрелость летнего чеснока?
    5. Когда нужно убирать чеснок в 2020 году
    6. Как правильно выкапывать урожай?
    7. Как правильно хранить чеснок?
  3. Когда следует убирать озимый чеснок
    1. Когда убирать
    2. Как выкапывать
    3. Правила хранения
  4. Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?
  5. Когда нужно убирать зимний чеснок

Когда убирать чеснок с грядки и как правильно хранить его зимой

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, как сохранить чеснок до весны? Мы расскажем, каких правил и сроков уборки необходимо придерживаться, чтобы всю зиму добавлять ароматную приправу в свои блюда.

Уборка летнего и озимого чеснока проходит в разные сроки. Однако точных нет, поскольку время созревания продукта во многом зависит от погодных условий.

Когда убирать озимый чеснок

Уборка озимого чеснока обычно приходится на конец июля. Раннеспелые сорта готовы к выкапыванию спустя 85-95 дней после появления всходов, а позднеспелые – через 100-110 дней. Даже если вы не знаете, какой именно сорт культивируете на своем огороде, по внешнему виду растений будет понятно, что чеснок пора убирать. У зрелых растений желтеют листья, трескается пленка на соцветиях. Как только это произойдет, уборку летнего чеснока нужно провести в течение 5-7 дней.

Кроме того, сроки уборки зависят от посадочного материала, в частности, от фракций чеснока. Однозубковые молодые головки созревают на 25 дней раньше, чем самые раннеспелые сорта озимого чеснока. Затем созревают растения, которые были выращены из мелких зубков, а еще спустя неделю – из средних и крупных.

Если чеснок перезреет, чешуйки, покрывающие головки, потрескаются, зубчики рассыплются и будут плохо храниться

Также необходимо знать, что выкапывать чеснок лучше всего утром или вечером. Днем жаркое солнце может пересушить головки и лишить зубки сочности.

Когда убирать яровой чеснок

Яровой чеснок сажают весной, поэтому и убирают его позже, чем озимый. Обычно время выкапывания головок приходится на вторую половину августа – середину сентября. В это время на растении перестают появляться новые листья, старые – желтеют, шейка размягчается, стебель полегает.

Срок уборки ярового чеснока тоже нельзя пропустить. Осенние дожди могут привести к росту молодых корней. Тогда головки будут плохо храниться и станут менее полезными.

Главный плюс озимого чеснока – более крупные зубчики, которые удобнее добавлять в пищу. Однако яровой чеснок хранится дольше озимого.

Яровой чеснок тоже убирают в сухую и солнечную погоду

Во время уборки ярового и озимого чеснока важно не повредить нежные головки, поскольку даже небольшие вмятины могут стать источником инфекции. Чеснок после уборки сушат в довольно теплом помещении под навесом или в специальных сушилках с вентиляцией. Когда головки хорошо просохнут, с них срезают ботву, оставляя пенек (длиной около 5 см) и корни (длиной до 2 см).

10 способов хранения чеснока в домашних условиях

Важно знать не только, как правильно убрать растения с грядки, но и как сохранить чеснок в домашних условиях. Порой сделать это непросто. Ведь зимой головки часто гниют или высыхают, а весной начинают прорастать. Чтобы этого не произошло, для хранения чеснока в квартире дачники создают особые благоприятные условия.

1. Хранение чеснока в стеклянной банке

Чтобы удалить инфекцию, донце головки вместе с остатками корней аккуратно обжигают (это можно сделать над пламенем свечи или газовой плиты). Затем чеснок укладывают в стеклянную банку с открытым горлышком и хранят в кухонном шкафчике в течение 2-3 месяцев.

2. Хранение чеснока в муке

В стеклянную банку объемом 3 л насыпают небольшой слой муки. Туда укладывают в ряд головки с обожженным донцем. Затем на них насыпают слой муки и наверх снова укладывают чеснок. Таким образом банку наполняют до краев, но на самом верху должен оказаться слой муки.

3. Хранение чеснока в парафине

В небольшую кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, доводят до кипения, затем устанавливают минимальную температуру (вода не должна бурлить). Парафин нарезают на кусочки, кладут в емкость меньшего размера и ставят в кастрюлю с горячей водой. Когда парафин расплавится, чеснок берут за кончик стебля, опускают туда на 1-2 секунды, после чего укладывают в сухой ящик.

Чеснок нельзя держать в парафине долго, иначе он просто сварится

4. Хранение чеснока в растительном масле

Чеснок тщательно моют, просушивают на полотенце, после чего помещают в банку с растительным маслом.

5. Хранение чеснока в пищевой пленке и опилках

Каждую головку оборачивают пленкой (лучше в 2 слоя) так, чтобы открытым осталось лишь донце с корешками. Чеснок укладывают в картонную коробку, засыпают опилками и хранят в сухом месте при комнатной температуре.

6. Хранение чеснока в соли

Чеснок укладывают в пластмассовый или стеклянный ящик, пересыпая каждый слой солью. Емкость ставят в погреб с температурой 3-5°С.

7. Хранение чеснока в сетке

Чеснок сплетают в косу или помещают в сетку (ее можно заменить капроновыми колготами) и подвешивают в сухом и прохладном помещении.

Если вы собираетесь плести из чеснока косу, не срезайте сухие стебли

8. Хранение чеснока в тканевом мешке

Чеснок укладывают в мешок из плотной ткани, завязывают и подвешивают между деревянными оконными рамами.

9. Хранение чеснока в ткани и полиэтилене

Чеснок укладывают в полотняный мешок, как в предыдущем способе, сверху надевают полиэтиленовый пакет (его не завязывают) и оставляют в комнате или на кухне. Раз в неделю пакет проветривают.

10. Хранение чеснока в земле

Чеснок тщательно просушивают, кладут в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и помещают в землю на глубину 35-40 см на участке, где нет поверхностного залегания грунтовых вод. Пакет присыпают опилками и закапывают почвой. В этом месте чеснок хранят до весны и откапывают, когда земля оттает.

Теперь вы знаете, когда нужно убирать летний и зимний чеснок с грядки и как максимально долго сохранить головки. Надеемся, наши советы помогут вам уберечь чеснок от высыхания и болезней, которым подвержен этот продукт во время хранения.


Когда можно убирать чеснок

От определения правильного срока уборки любых овощей, заготовляемых на зиму, зависит их хранение. Первым по графику огородников стоит озимый чеснок. Летний обычно зреет дольше. Когда же нужно убирать чеснок с грядки, читайте в этой статье.

Содержание статьи:

Отличие двух видов чеснока

Чеснок, высаживаемый осенью, называют озимым. От высаживаемого весной он отличается структурой головки и наличием соцветия.

У зимнего вида головка держится на центральном стержне, вокруг которого вырастают зубчики в 1 ряд. Дольки – крупные, обычно их от 6 до 10. У летних сортов головка не имеет стержня, мелкие зубчики образуют несколько рядов.

В соцветиях озимого чеснока к моменту уборки формируются бульбочки, зачатки новых зубчиков. Их одновременно с полноценными дольки высаживают осенью, на следующий год вырастают маленькие головки-однозубки.

Как определить зрелость зимнего чеснока?

Самое главное – определить, когда озимый чеснок нужно убирать. Есть несколько фаз созревания:

  1. Листья желтеют, затем увядают.
  2. Стрелки распрямляют «крючок», острие соцветия смотрит точно в небо.
  3. Соцветие раскрывается, обнажая розовые бульбочки.
  4. Шейка стебля становится мягкой и обрывается при вытаскивании.
  5. Головка распадается на отдельные зубчики.

Опытные садовод советуют убирать чеснок, посаженный под зиму, при наступлении второй или третьей фазы. Далее овощ оказывается переспелым, его уборка затрудняется. Недозрелый чеснок плохо хранится. Если дождаться пятой стадии, потеряется большая часть урожая. На следующий год она, конечно, найдется – свежими всходами. Их можно пересадить на другое место.

На заметку: Не стоит оставлять стрелки на каждом растении. Энергия пойдет на формирование бульбочек, что задержит правильное формирование головок. Достаточно оставить 2-3 штуки на всю плантацию. Они станут сигнальными маячками, а заодно дадут семенной материал для обновления посадок в будущем (через 2-3 года).

Как определить зрелость летнего чеснока?

Стебель и листья ярового вида тоньше, чем у зимнего. Хозяева дач для ускорения созревания за 2 недели до уборки завязывают листву нетугим узлом, а также слегка расшатывают головки, чтобы «не отвлекать» растения от формирования луковиц.

Основным ответом на вопрос, когда нужно убирать летний чеснок, служит пожелтение и полегание листьев и стеблей.

Когда нужно убирать чеснок в 2020 году

В южных регионах Беларуси озимый чеснок можно убирать в первой половине июля, в сухие, жаркие годы – даже в конце июня. На остальной части страны – после 15 июля. У ярового чеснока срок созревания примерно на месяц позднее.

Поклонники лунного календаря обычно проводят уборку урожая на убывающей луне. В 2020 году на вторую половину июля приходится луна растущая, так как новолуние было 20 числа. Из-за сильных и частых дождей во второй летний месяц созревание чеснока замедлилось. Поэтому придется действовать без фанатизма: дожидаться, когда стрелка озимого распрямится острием в небо, и выкапывать головки в первый же сухой день.

Убывающая луна в августе будет с 4 по 18. Дозреет ли в этот период летний чеснок, остается только ждать. Однозначно стоит исключить уборку в дни полнолуния (3 августа) и новолуния (19 августа).

Как правильно выкапывать урожай?

Поскольку головки зимнего чеснока сидят в земле примерно на глубине 10-15 см, нужно убирать чеснок с грядки при помощи лопаты или вил. Удобнее всего это делать вдвоем: один подкапывает растение, отступая от стебля примерно 10 см, другой вытягивает его из земли. Если только тянуть за ботву, стебель может обламываться. Тогда головка найдется только при перекопке гряды на зиму.

Летний чеснок «сидит» ближе к поверхности почвы, но его стебли тонкие и уже повядшие. Для его уборки достаточно металлического совка длиной 10 см.

Любым инструментом надо орудовать аккуратно, так как зубчики чеснока очень легко режутся.

Как правильно хранить чеснок?

Перед закладкой на хранение чеснок необходимо качественно просушить.

Сушка урожая

Собранные головки сразу от стеблей не отделяют. Сначала чеснок пару часов подвяливают на солнце, затем убирают с грядки в помещение (идеально – хорошо проветриваемый чердак) и раскладывают на газетах, картоне, сене.

Если дожди идут постоянно, сухая погода не предвидится, после выкопки головки и стебли аккуратно очищают от почвы и сразу раскладывают в помещении. Когда корни подсохнут, из них следует максимально вытрясти землю.

В условиях обычных дач разложить чеснок можно на полу комнаты. В ясные дни его выносят на открытый воздух и сушат под солнцем.

Через неделю-две, когда ботва окончательно подсохнет, а шелуха станет жесткой и шуршащей, проводят обрезку, формируя у головки пенек длиной 5-10 см. Удобно отрубать твердый стебель озимого чеснока небольшим топориком. Сухие листья летнего чеснока и бороду корней (обоих видов) срезают секатором. Длину корешков оставляют на 1 см. После обрезки головки чеснока укладывают в ящики высотой до 10 см из фанеры или пластика в 1 слой и досушивают еще пару недель.

Хранение урожая

Зимнее хранение оборудуют в отапливаемых помещениях с низкой влажностью. Оптимальная температура: от +15 до +20С°. В обычных квартирах чеснок хорошо лежит и при +25С°. Зимние сорта не усыхают до конца весны, а летних хватает до нового урожая.

Важно: погреба и кессоны для хранения не подходят – там холодно и сыро.

Варианты тары под чеснок зависят от количества урожая, заготовленного на зиму:

  • ящики, в каких транспортируют фрукты, желательно одного размера, чтобы поставить их штабелем,
  • невысокие картонные коробки,
  • стеклянные банки, не закрытые крышками, с добавлением соли между рядами закладки во избежание сырости,
  • капроновые чулки, сетки, льняные мешочки, которые подвешивают в проветриваемых местах.

Умелицы-хозяйки плетут батманы только из летнего вида: у него стебель гибкий, как у лука. В этом случае листья обрезают не коротко, до 10-15 см.

Располагают заполненные емкости подальше от плит, печек и батарей центрального отопления, чтобы урожай не пересох раньше времени. Периодически его перебирают, удаляя загнившие или высохшие дольки.

Если чеснок перезрел, и головки распадаются на дольки, долго хранить в свежем виде не получится. Зубчики очищают от шелухи, затем делают заготовки разными способами:

  • сушат целиком или порезанными на пластинки,
  • заливают подсолнечным либо оливковым маслом с добавлением специй по вкусу,
  • консервируют в сухом вине либо винном уксусе.

Емкости с консервированным чесноком хранят исключительно в холодильнике.

В дождливое лето-2020 обязательно стоит внимательно следить, когда нужно вовремя убрать чеснок, чтобы труды по его выращиванию не прошли даром.


Когда следует убирать озимый чеснок

Когда убирать

Если вашим грядкам обеспечен надлежащий уход, вы вовремя поливаете свой чеснок, тогда первым признаком созревания станет пожелтение нижних листьев. Как правило, в Средней полосе России, в том числе, в Ленинградской области, это время наступает примерно к середине июля или началу августа. Но точные сроки выкапывать головки будут все же зависеть от погоды – выращивание чеснока может затянуться, если в данном сезоне было засушливое, знойное лето. В среднем, собирать культуру можно, начиная с 20-го июля, а закончить уборку лучше до 1 августа. Не стоит упорно продолжать выращивание уже созревшего чеснока, какой уход вы бы ему не обеспечили, больше головки не станут, а вкусовые качества, полезные свойства или лежкость обязательно потеряют.

Выкапывать луковицы нужно тогда, когда начнется пожелтение верхних листьев чесночной ботвы, усыхание нижних. «Правильный» чеснок обладает плотной головкой, при этом зубки легко разделяются, но не распадаются, а покрывающая их шелуха без особых усилий снимается.

Если сроки уборки нарушить и продолжить выращивание, вы неизбежно столкнетесь с определенными неприятностями:

  • какой бы уход ни был обеспечен культуре, перезревший чеснок начинает укореняться, соответственно, чешуйки разрушаются, а сами головки ощутимо теряют лежкость,
  • или наоборот, если выкапывать луковицы, которые еще не дозрели, чесночные зубки будут рыхлыми, мягкими и невкусными. Уход и качественное хранение такого овоща не поможет ему вернуть необходимые качества.

Хорошо хранятся те головки, которые покрывают не менее трех слоев наружных чешуек. Именно от того, насколько культура созрела и будет зависеть длительность ее хранения, поэтому прежде, чем собрать всю зимнюю чесночную грядку, обязательно проверьте несколько луковиц: для этого нужно выбрать несколько растений, отодвинуть землю от головки и рассмотреть состояние чешуи. Если она плотная, выращивание закончено, а чеснок можно собирать. Для начала нужно удалить стрелки, далее подкапываем растение, выдергиваем из земли и тщательно отряхиваем, после чего головки укладываются на ровную поверхность для просушивания. Полностью просушивать головки можно и в теплом помещении, весь процесс может занять около двух недель. Потом луковицы тщательно очищают от листьев и стеблей, оставляя небольшой пенек от надземной части побега. Важно убрать также длинные корни, но так, чтобы ненароком не повредить корневое донце, тогда дополнительный уход за убранным на хранение зимним чесноком не потребуется.

Как выкапывать

Когда вы определились, что выращивание действительно окончено, и чеснок нужно собирать, постарайтесь выбрать для этого сухой, теплый, погожий денек без осадков. Дело в том, что чесночные головки не должны быть мокрыми, это затянет процесс просушки и негативно скажется на длительности хранения овоща.

Вырвать чеснок только руками достаточно непросто: его корневая система хорошо развита и уходит довольно глубоко. Поэтому вам не обойтись без подкапывания: это можно сделать с помощью обычной лопаты.

Освобожденную от земли головку несколько раз стряхивают, удаляя налипшие земляные комья, и раскладывают на сухой, ровной поверхности для просушивания. Пока уход за урожаем закончен. Следующие манипуляции понадобятся после окончательной просушки: тогда головки нужно будет сформировать в вязанки или уложить в воздухопроницаемые емкости и отправить на постоянное хранение.

Таким местом может послужить даже ваша кухня: чесночные вязанки выглядят достаточно декоративно и могут стать неплохим и колоритным украшением интерьера. К тому же вы сразу заметите, если головкам понадобиться уход.

Правила хранения

Но лучше всего зимний чеснок, который вы планируете употреблять в пищу, чувствует себя в чуланах, там, где температура воздуха не поднимается выше нескольких градусов. Уход за собранным урожаем заключается в обеспечении нужного температурного режима, обеспечении надлежащей вентиляции, а также правильном выборе тары. Лучше всего хранить головки в плетеных корзинах или пучками, чтобы воздух достигал каждой луковицы.

Выращивание данной культуры в нашей стране распространено повсеместно. Как видите, огороднику важно не только правильно посадить и ухаживать за культурой, самое тщательное выращивание может сойти на нет, если неправильно выбрать период, когда убирать озимый чеснок. Будьте внимательны к своим грядкам, и они обязательно порадуют вас богатым урожаем и вкусным чесночком!


Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?

Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т.е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т.д. Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.

Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

  • с 18 по 31 июля,
  • с 16 по 29 августа.

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

  • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков,
  • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы,
  • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки,
  • при необходимости – обрезают желтеющие листья.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  • Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  • Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  • Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  • Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  • Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  • В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  • Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

1. Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.

2. Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.

3. Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.


Когда нужно убирать зимний чеснок

Чеснок – одна их тех пряностей, которые непременно используются в домашнем консервировании. Именно поэтому грядки с этим овощем можно увидеть на каждом садовом участке.
Как правило, дачники в большинстве случаев сажают чеснок под зиму. И здесь особых вопросов не возникает. Но вот как правильно определиться со временем уборки урожая, об этом знают не все новички в садоводстве. Здесь есть свои тонкости.

Когда убирать чеснок с грядки
Признак того, что время уборки чеснока уже пришло – пожелтение и высыхание у растения нижнего яруса листьев. Озимый чеснок рекомендуется убирать спустя 110 дней после появления первых весенних всходов. Но это условный срок, поскольку на время уборки урожая влияют многие факторы:
· срок посадки чеснока,
· погода (холодным летом чеснок растет намного хуже),
· регион выращивания (в средней полосе копкой можно заниматься с конца июня, но вот в Сибири чеснок будет готов только в конце августа).

При желании во время уборки можно ориентироваться на даты лунного календаря. В нем указаны наиболее благоприятные числа.

Хорошим ориентиром зрелости чеснока станет чесночная стрелка. Садоводы традиционно удаляют все образующиеся на растениях стрелки, поскольку они отнимают у чеснока силы. Но желательно, все же, оставить три – четыре экземпляра.

После того как стрелка полностью распрямится, а соцветие раскроется и будут видны фиолетовые бульбочки, то можно готовиться к уборке чеснока.

Но и это еще не все. Хорошо будет лежать лишь вызревший чеснок. При этом головка должна быть покрыта как минимум тремя плотными наружными чешуйками. Именно поэтому перед началом уборки нужно оценить состояние чешуи. Просто отгребите землю от двух – трех головок и дайте оценку прочности покровных чешуек.

Выкопайте одну головку и посмотрите наследующие показатели:
· она должна быть плотной на ощупь,
· зубки должны легко отделяться от донца и друг от друга,
· поверхностная пленка, укрывающая каждый зубок, должна удаляться без проблем.

Если поторопиться или затянуть со временем уборки, то можно лишиться урожая.
· Если чеснок не успел созреть, то вы получите мягкие и рыхлые головки.
· Перезрелый чеснок может повторно тронутся в рост. К тому же во время уборки у таких головок легко повреждаются покрывающие чешуйки, они распадаются на отдельные зубочки. Для продолжительного хранения такой чеснок совершенно непригоден.

Иногда требуется ускорить созревание чеснока. Причиной может стать угроза прихода ранних заморозков либо дождлива погода. Существует весьма действенный способ, проверенный годами: от луковиц нужно отгрести всю землю, максимально оголив поверхность чеснока, т.е. убрать почву практически до самых корней. Поскольку на головку будет попадать много света и тепла, то сроки созревания значительно сократятся. В качестве защиты от дождей грядку можно закрыть пленкой.

Как копать чеснок: основные правила
Для уборки урожая желательно выбрать теплый сухой денек. Будут нужны садовые вилы или лопата и ножницы (секатор).

Прежде всего, нужно удалить все имеющиеся стрелки. Затем нужно аккуратно подкопать растения вилами либо лопатой и вынуть из земли.

Головки нужно очистить от земли. Сделать это можно двумя способами:
· Слегка встряхнув растение. В этом случае сухая земля осыпется сама.
· Очистить головки руками, одетыми в тряпочные перчатки.

Стучать чеснок друг об друга либо кидать на землю категорически запрещается. Побитые головки не смогут долго пролежать и урожай пропадет.

Чаще всего на первичную сушку чеснок закладывают необрезанным, т.е. сохраняют и ботву, и корневую систему. Вначале растения раскладывают на грядке – если позволяет погода – на несколько часов или дней. Так чеснок обветрится и слегка подсохнет. Для защиты от солнца его желательно прикрыть листьями (можно использовать ботву кабачков или патиссонов).

Затем урожай нужно перенести в проветриваемое помещение, например, на чердак. После того как головки полностью просохнут, можно приступать к обрезке.
· Стебли обрезают, оставляя «дудку» в пять – семь сантиметров. Этого вполне достаточно.
· Корни убирают практически полностью. Разрешается оставлять пару миллиметров. При обрезке нужно стараться не повредить донце.

После этого чеснок можно убирать на длительное хранение.

Правила хранения зимнего чеснока
Температура, при которой будет храниться чеснок, зависит от того, как он будет использоваться в дальнейшем. Именно поддержание необходимого температурного режима обеспечит сохранность вкуса и полезных свойств чеснока.
· Если пряный овощ планируется использовать в пищу, то хранить его нужно при температуре не выше +20.
· Семенной чеснок нужно хранить при нулевой температуре.

Первыми в пищу нужно потреблять небольшие по размерам головки, поскольку хранятся они довольно плохо и быстро высыхают.


Теги: #Когда убирать чеснок зимний

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Когда сажать чеснок весной в открытый
  • Можно посадить чеснок весной
  • Как замариновать чеснок в домашних условиях простой
Логотип сайта Огородник и садовод

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Рубрики
  • Дачные постройки
  • Деревья
  • Овощи и зерновые
  • Плодово-ягодные
  • Приусадебное хозяйство
  • Разное
  • Техника
  • Травы, специи, грибы
  • Цветы
Самое новое:
  • Где посадить абрикос на участке

    Посадка абрикоса Абрикос - растение, завезённое в Европу самим Александром Македонским в IV веке до

  • Таблички из дерева своими руками
  • Почему желтеют листья у стефанотиса что делать
  • Чтобы куры лучше неслись чем кормить
  • Сорта клубники для волгоградской области
  • Кизил полезные свойства косточки
  • Выращивание клубники в парниках
  • Обработка груш осенью
  • Цикламен уход за цветком
  • Фикус бенджамина почему так называется
© 2021 ~ Огородник и садовод ~ ~ Разработка WP-Fairytale