Логотип сайта Огородник и садовод
Огородник и садовод

  • Огородник и садовод
    • Овощи и зерновые
    • Плодово-ягодные
    • Деревья
    • Травы, специи, грибы
    • Цветы
  • Дачные постройки
  • Приусадебное хозяйство
  • Техника
  • Разное
  1. Главная
  2. »
  3. Травы, специи, грибы

Когда собирать белые грибы

4.03.2021 Травы, специи, грибы

  1. Когда собирать грибы: народные приметы в помощь любителям тихой охоты
    1. Тополь роняет свои сережки – время собирать сморчки
    2. Теплые дожди и грозы – предвестники первых маслят
    3. Во время цветения липы червивых грибов меньше всего
    4. Первые лисички – предвестник скорого появления белого гриба и подберезовика
    5. Увидите роящихся мошек – смело отправляйтесь в лес
    6. Появились первые мухоморы – начинайте поиски белых грибов
    7. Первые туманы – сигнал к началу сбора осенних грибов
    8. В полях начали убирать овес – смело отправляйтесь в ближайший лес
    9. Много порхающих бабочек – признак активного роста грибов
    10. Начался листопад – отправляйтесь за осенними опятами
    11. Первые утренние морозы – сигнал о начале сбора вешенок
    12. Выпал первый снег – отправляйтесь за зимними опятами
  2. Где и когда собирать белые грибы? (+ рецепты)
  3. Где и когда появляются белые грибы
    1. Места обитания
    2. Когда собирать белые грибы
    3. Правила сбора
    4. Ложный белый гриб
    5. Полезные и вредные свойства
  4. Нехитрые правила сбора полезных и питательных белых грибов
    1. Внешние признаки
    2. Время сбора
    3. Правила сбора
  5. Время сбора белого гриба
    1. Разновидности белых экземпляров
    2. Места обитания
    3. Когда нужно собирать грибочки
    4. Как необходимо собирать лесные дары
    5. Полезность продукта

Когда собирать грибы: народные приметы в помощь любителям тихой охоты

Добавление статьи в новую подборку

Самые вкусные – грибы, собранные своими руками. Грибники со стажем четко знают не только лучшие грибные места, но и время, когда в эти самые места стоит наведаться, чтобы наверняка насобирать грибов. Сейчас узнаете и вы.

Грибы в лесу можно собирать с ранней весны и до поздней осени. На то, когда именно стоит идти в лес, указывают многочисленные народные приметы и наблюдения за лесом. Нужно уметь их разглядеть. А также важно следить за состоянием погоды.

Тополь роняет свои сережки – время собирать сморчки

Ранней весной, когда местами еще лежит снег, но температура воздуха уже превысила нулевую отметку, можно отправляться в лес за сморчками. Верный признак хорошего урожая этих грибов – малоснежная зима и не дождливая осень. А народная молва твердит, что как только тополя и осины начнут сбрасывать сережки, можно выдвигаться за первым грибным урожаем.

Теплые дожди и грозы – предвестники первых маслят

Как только пройдут теплые майские дожди и прогремят первые грозы, смело идите собирать первые подосиновики, подберезовики, маслята. Но поскольку земля еще не совсем прогрета, а дождей бывает слишком много, на большой урожай грибов в этот период не рассчитывайте.

Во время цветения липы червивых грибов меньше всего

Летом идти в лес за грибами следует во время цветения липы. В этот период в лесу достаточно тепло и влажно, что вызывает рост грибов. Но как только установится жара, грибы быстро станут червивыми.

Первые лисички – предвестник скорого появления белого гриба и подберезовика

Когда погода стоит не жаркая, периодически идут кратковременные дожди, а в лесу вырастают первые лисички, то уже через несколько недель можно приходить за белыми грибами и подберезовиками.

Увидите роящихся мошек – смело отправляйтесь в лес

Мошкара активно размножается в теплую влажную погоду, которая обычно бывает летом после обильного дождя. Если вы заметили в лесу тучи мошек, смело берите корзину и ступайте искать грибные места. Хороший результат гарантирован!

Появились первые мухоморы – начинайте поиски белых грибов

Белые грибы также следует искать в местах, где выросло много мухоморов с яркими красными шляпками. Эти грибы часто соседствуют. Обычно такие места встречаются в смешанных лесах, но не в чаще, а на открытом солнечном месте.

Первые туманы – сигнал к началу сбора осенних грибов

Начиная с августа, верным признаком начала грибной поры являются плотные туманы по утрам. В это время можно собрать богатый урожай белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, а также лисичек, рыжиков и груздей. Особенно когда на березах уже появились первые желтые листочки.

В полях начали убирать овес – смело отправляйтесь в ближайший лес

Есть такой день в народном календаре как Наталья Овсяница. Наши предки отмечали его 8 сентября, в этот день начинали уборку овса, а также заготовку на зиму грибов. В народе говорили: “Пришла Наталья, пошли в лес по грибы. Пошли опята, значит, лето ушло”.

Много порхающих бабочек – признак активного роста грибов

В период так называемого “бабьего лета”, когда погода улучшается и изрядно теплеет, в поле можно увидеть летающих бабочек. Примета эта указывает на активный рост грибов. Снова можно собираться в лес за подосиновиками, подберезовиками и опятами.

Начался листопад – отправляйтесь за осенними опятами

С листопадом приходит пора собирать так называемые “осенние” опята. Их можно найти в густых зарослях травы рядом с поваленными деревьями и старыми пнями. В лесу опята растут большими группами, срезать грибы можно вплоть до устойчивых заморозков.

Первые утренние морозы – сигнал о начале сбора вешенок

Когда по утрам случаются легкие морозы, и образовывается иней, но днем еще выглядывает солнце, можно отправиться в лес искать вешенки. Эти грибы у нас еще не очень популярны, но уже все чаще стали появляться в магазинах. Вешенки – вкусные грибы, их можно отваривать, жарить и мариновать.

Выпал первый снег – отправляйтесь за зимними опятами

Грибной сезон заканчивается с приходом ноября. Однако даже когда ударил настоящий мороз и выпал первый пушистый снежок, можно еще поискать в лесу “зимние” опята. Они часто “селятся” в дуплах старых деревьев, очень похожи на обычные опята и вполне съедобны.

Зимой опытные грибники следят за погодой и звездами, предсказывая грибной урожай на будущий сезон. Если зима морозная и снежная, значит урожай будет обильным. Укрепляет грибников в этом мнении и старинная примета. Если ночи перед Рождеством и праздником Крещения ясные и звездные, то летом вырастет много грибов.

И еще одна подсказка: ищите хвойные места с зарослями папоротника. Именно здесь – в старых борах, среди елей и сосен – предпочитают селиться благородные белые грибы. Увидите в таком лесу солнечную поляну или склон с зарослями папоротника, ступайте очень внимательно, чтобы ненароком не раздавить красивый гриб.


Где и когда собирать белые грибы? (+ рецепты)

Белый гриб издревле считается самым ценным и вкусным грибом из всех тех грибов, что растут в лесу. Шляпка зрелого белого гриба достигает размеров от 7 до 30 см, в некоторых случаях может быть больше. Мякоть достаточно крепкая и имеет мясистую консистенцию. Если разрезать белый гриб, цвет на срезе не изменяется, что позволяет отличить его от схожего двойника ядовитого гриба. Ножка гриба достигает высоты от 8 до 24 см, а в среднем составляет 11-13 см, толщина ножки белого гриба в среднем 7 – 8 см.

КОГДА СОБИРАТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ?

Когда стоит собирать белый гриб в северном умеренном климате России? В данном случае белый гриб растет с середины июня по конец сентября.

Когда стоит собирать белый гриб в теплом климате России? В этом случае белый гриб можно найти с середины мая по октябрь.

Хотя в некоторых случаях сроки и сезон сбора белых грибов могут отодвигаться в зависимости от климатических погодных условий.

Когда белый гриб растет больше всего? Самым массовым сбором белого гриба считается период с середины августа по начало сентября. Именно в этот период на охоту и сбор за белым грибом выходит основная масса грибников, и зная грибные места, возвращаются домой с полной корзинкой.

ГДЕ СОБИРАТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ?

Собирать и искать белый гриб стоит в основном в лесах преобладающих хвойной породой, ель, сосна, также хорошо, если эти леса будут иметь смешанность с дубом и березой.

Чтобы найти белый гриб, необходимо отдавать предпочтение лиственным лесам с возрастом деревьев от 50 лет, а в сосновых лесах с возрастом сосняка 20 – 30 лет.

Собирать белый гриб необходимо в самый пик его роста, который приходится на температуру воздуха от 15 до 19 градусов при наличии небольших редких осадков. Если температура воздуха сильно колеблется между дневной и ночной при этом осадки очень часты, белый гриб собирать будет трудней, так как такой климат препятствует его росту.

Ищите и собирайте белый гриб на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах, так как именно на таких местах белый гриб растет лучше всего, а вот искать его на мокрых и болотистых почвах не стоит, он там практически не растет.

Учитывая, что белый гриб очень любит свет, то и искать его стоит на освещенных участках лесах, хотя в хорошие плодоносные годы его можно найти и в неосвещенном и даже сильно затемненном участке леса.

ОПИСАНИЕ БЕЛОГО ГРИБА

Белый гриб входит в род грибов Боровики. Шляпка гриба в созревшем возрасте достигает размеров от 7 до 30 сантиметров в диаметре. Шляпка имеет слизистую поверхность во влажную погоду, а в сухую поверхность становится матовой без слизи. По форме шляпка выпуклая или плоско-выпуклая. По цвету шляпка варьируется от красно-коричневого цвета до практически белых цветов, в зависимости от вида белого гриба. Кожица от шляпки не отделяется. Ножка гриба достигает в высоту от 8 до 25 сантиметров, в среднем же составляет примерно 12-14 сантиметров, а в толщину не более 7-10 сантиметров. Форма ножки в виде бочонка, но к старости может принимать более цилиндрическую форму.

По цвету ножка варьируется и может быть как беловатой, так и коричневатой и т.п. Мякоть гриба мясисто-крепкая, к старости становится волокнистой и желтоватой, в молодости обычно мякоть белого цвета. При надрезании мякоть цвет не меняет. Запах мякоти слабо выражен, но во время кулинарной обработки запах становится ярко выраженным.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛОГО ГРИБА

Белый гриб
Белые грибы обладают отличными вкусовыми качествами и применяются для салатов, первых, вторых блюд, закусок, выпечки, маринования, соления, сушки. При приготовлении блюд такие грибы не требуют предварительной термической обработки, так что их можно применять даже без дополнительного отваривания. Помимо русской кухни боровики активно используются во французской и итальянской кухне, а вот жители Швейцарии не относят это гриб к разряду несъедобных.

Супы
При приготовлении первых блюд белые грибы могут использоваться как в свежем, так и сушеном виде – сушеные грибы предварительно рекомендуется замочить в холодной воде или истолочь в порошок. В любом случае поученный бульон будет более сытным – его энергетическая ценность повышается в 7 раз. Грибы можно добавлять в любые супы с крупами, борщ, щи, рассольники – варится такой ингредиент как и мясо – в течение 40-60 минут. Если использует грибной порошок из сушеного сырья, то достаточно положить его в суп за 15 минут до окончания варки.

Изысканный вкус грибы приобретают в сочетании со сливками или сметаной. Для приготовления грибного супа со сливками необходимо положить в трехлитровую кастрюлю 300 г свежих или 30 г сушеных (предварительно необходимо замочить) белых грибов и варить в течение 40 минут. За 20 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель (3 шт), нарезанную и пассированную на подсолнечном масле головку лука и морковь (1 шт). За 5 минут до окончания приготовления в кастрюлю добавляется стакан жирных сливок, чеснок, тимьян, свежемолотый перец и соль по вкусу

Вторые блюда
Во вторых блюдах белые грибы могут стать дополнением к мясу, так и полностью заменить животный белок. Для приготовления жареных грибов потребуется немного растительного масло – порезанные кусочками грибы обжариваются на среднем огне в течение 30 минут, за 20 минут до готовности можно добавить к грибам нарезанный лук и натертую морковь, сметану – такие ингредиенты прекрасно дополняют вкус белых грибов и делают блюдо более сытным. При этом стоит учитывать, что при жарке объем грибом уменьшается в 2 раза.

Как правильно приготовь сушенные белые грибы
При приготовлении сушеных грибов с картофелем необходимо замочить 20 г сухих боровиков на 5-6 часов в холодной воде потом, после можно обжарить их на растительном масле с луком и морковью (по 60 г) в течение 5 минут. Далее в сковороду добавляем 800г нарезанного кусочками картофеля и тушим под закрытой крышкой в течение 30 минут. Аналогичным образом можно запечь блюдо в духовке или мультиварке при температуре 180°С


Где и когда появляются белые грибы

Добавить в избранное

Белый гриб, или боровик настоящий считается самым вкусным и ценным съедобным грибом среди других представителей этого царства. Сегодня будет рассмотрена подробная информация о внешнем виде боровика, местах произрастания, правилах сбора, пользе и вреде от употребления.

Белый гриб является представителем класса Агарикомицетов из рода Боровиков, семейства Болетовые. В народе его также называют медвежником, глухарём, белевиком, коровкой. Он имеет выпуклую шляпку, которая по мере роста принимает плоскую форму, в диаметре может достигать 30 см.

Поверхность обычно отличается гладкостью, иногда имеет небольшое количество морщинок, которые в засушливые периоды могут трескаться. Если погода прохладная и сырая, то шляпка покрывается небольшим слоем слизи, становится липкая на ощупь.

На окрас боровика влияет место произрастания:

  • в сосновом лесу принимает шоколадный оттенок с розовой окантовкой,
  • среди еловых деревьев произрастают экземпляры коричнево-кофейного цвета с зеленоватым оттенком,
  • в лиственных рощах имеет светло-ореховый, желтоватый оттенок.

Молодые экземпляры отличаются плотной белой мякотью, старые — немного рыхлой, кремового оттенка. При переработке не меняют цвет. Вкус очень хороший, аромат лёгкий, становится более выраженным после термообработки или сушки.

Ножка может вырастать до 12 см в высоту и до 7 см в диаметре, принимает форму бочонка, старые экземпляры вытянутые, имеют утолщение у основания. Окрас ножки варьируется от светло-коричневого до бурого с красным отливом. Узкий трубчатый слой, расположенный под шляпкой, имеет светло-жёлтый или насыщенный оливковый цвет, в зависимости от возраста. Трубки в длину не более 4 см, поры мелкие, округлые.

Места обитания

Перед тем как ехать за грибами, необходимо понимать, куда лучше отправиться, чтобы набрать не одну корзину ценного урожая. Сбор боровиков будет наиболее эффективным в хвойных лесах — еловом, сосновом с примесью дуба или берёзы. Также можно пойти в дубовую или берёзовую рощу, если возраст насаждений в этих местах превышает 50 лет.

Белый гриб предпочитает расти на супесчаных и суглинистых почвах, искать его на мокрых болотистых участках будет ошибкой. Боровики хорошо и быстро вырастают в лесах, которые не загущены высокими сорняками и кустарниками, так как любят свет и солнечные лучи.

В зависимости от погодных условий места роста боровиков могут меняться. Сырым прохладным летом или осенью обильное плодоношение боровика можно заметить вдали от деревьев, на возвышенностях, которые хорошо освещены солнечными лучами. В засушливые периоды грибы растут вблизи насаждений, на территории, покрытой мхом или травой, которые задерживают влагу и позволяют грибнице быстро прорасти.

Боровики произрастают на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Максимальные урожаи собирают в средней полосе Европы, на Севере Америки и в Африке. Среди Азиатских стран распространены в Японии и Китае.

Когда собирать белые грибы

Начало активного роста боровиков приходится на июль – август и на сентябрь, если погодные условия благоприятные. Особенно хорошо грибы появляются после кратковременных грозовых дождей и тёплых ночных туманов в летнюю пору, когда влага слегка орошает верхний слой почвы и поддерживает оптимальную влажность воздуха. В летнее время боровики созревают от 6 до 9 дней, в осеннее — от 9 до 15 дней.

Правила сбора

Лучшими для сбора считаются экземпляры, диаметр шляпки которых от 4 до 5 см. Вероятнее всего, они ещё не поражены вредителями, имеют достаточную плотность. Большие и старые экземпляры являются менее вкусными, но их также можно собирать для немедленного употребления в пищу.

Основные правила сбора белого гриба:

  • процесс срезания ножки должен происходить осторожно, чтобы не повредилась грибница,
  • если при себе нет ножа, можно срывать руками, выполняя прокручивающие движения,
  • складывать собранный урожай необходимо шляпками вниз — так они лучше сохранятся при транспортировке (если отдельные экземпляры имеют очень высокую ножку, то укладывать их лучше на бок),
  • подпорченные экземпляры следует сразу обрезать, отправляя в корзину лишь пригодную часть.

Выходить на «тихую охоту» можно в любую погоду. Даже после заморозков грибы пригодны к употреблению: если они подмёрзли, то после оттаивания не теряют вкус и консистенцию.

Ложный белый гриб

Горчака, или жёлчного гриба, который является несъедобным, часто путают с боровиком. Он относится к трубчатым грибам из рода Тилопил семейства Болетовые. По сравнению с обычным боровиком, вырастает небольших размеров, диаметр шляпки не более 10 см, поверхность гладкая, светло-бурого или коричневого цвета.

На разрезе мякоть горчака белая, но после механических повреждений приобретает розовый оттенок. Отличительной чертой ножки горчака является наличие тёмно-бурого сетчатого рисунка на поверхности. Согласно исследованиям учёных, мякоть жёлчного гриба содержит токсические вещества, которые способны всасываться в кровь человека даже во время тактильного контакта, не говоря уже об употреблении в пищу.

Проблемы со здоровьем после употребления горчака будут появляться в течение первых суток: человек почувствует слабость или головокружение. Далее все симптомы исчезнут, но могут вернуться спустя несколько недель, если было съедено большое количество токсического продукта. Самыми тяжёлыми последствиями от потребления горчака являются нарушение работы печени и развитие цирроза.

Полезные и вредные свойства

В боровиках содержится большое количество витамина А, В1, С, D.

  • Кроме того, боровик богат такими веществами:
  • рибофлавин — отвечает за здоровое состояние ногтей, волос и кожи, способствует нормальной работе щитовидной железы,
  • сера и полисахариды — предотвращают онкологические новообразования,
  • эфир лецитин — очищает стенки сосудов от холестерина,
  • аминокислота эрготионеин — стимулирует регенеративные процессы в клетках,
  • глюкан — способствует формированию крепкого иммунитета, защищая организм от вирусов, бактерий, грибков.

Благодаря богатому составу боровик используется в лечении:

  • туберкулёза,
  • нарушения метаболических процессов,
  • стенокардии,
  • кожных язв,
  • обморожений,
  • атеросклероза,
  • малокровия.
  • К вредным свойствам боровиков относят:
  • склонность к впитыванию тяжёлых металлов и токсических веществ при произрастании возле дорог и в промышленных зонах,
  • способность вызывать отрицательную реакцию организма в виде отравления или расстройства ЖКТ от употребления при неправильной сушке или хранении готовых грибов,
  • усугубление состояния здоровья при употреблении продукта людьми, которые страдают заболеваниями печени и почек.

Грибы относятся к тяжёлой пище — они долго перевариваются организмом, поэтому употреблять их рекомендуется в небольшом количестве в комплексе с овощами. Также не рекомендуется давать этот продукт детям до 12 лет, так как организм ещё не способен переварить хитиновую оболочку, что чревато проблемами с пищеварительной системой.

Таким образом, белый гриб — не только вкусный, но и очень полезный продукт, который произрастает повсеместно. Сейчас сбор боровика значительно упрощён, так как в интернете можно найти множество мест с указанием координат грибных полян. Чтобы не спутать съедобный боровик с ложным белым грибом, рекомендуется внимательно ознакомиться с информацией в статье, изучив основные отличия и особенности произрастания.


Нехитрые правила сбора полезных и питательных белых грибов

Белый гриб (боровик) относится к трубчатым грибам и принадлежит к виду Boletus edulis sensu lato семейства Болетовых. Растет во всей европейской части Евразии. Всего известно около 18 его форм. Чтобы во время сбора белых грибов не ошибиться, необходимо обладать некоторой информацией об их внешнем виде и элементарных правилах поведения грибовода.

Еловый белый гриб (Boletus edulis f. edulis Fr.) встречается наиболее часто. Ему присуща удлинённая ножка с утолщением книзу. Шляпка бурого цвета с красно-каштановым оттенком. Поверхность гладкая и сухая. Растет в еловых лесах.

Дубовый белый гриб (Boletus edulis f. quercicola) отличается серо-бурой шляпкой, которая изредка покрыта светлыми пятнами. Мякоть более рыхлая. Растет в дубовых рощах и лесах.

Березовый белый гриб (Boletus betulicolus или Boletus edulis f. Betulicola) характеризируется шляпкой бежевого цвета. Растет под березами.

Сосновому белому грибу (Boletus pinophilus) свойственна крупная тёмная шляпка зачастую фиолетового оттенка. Цвет мякоти буро-красный.

Главным отличием лимонно-жёлтого белого гриба (Boletus edulis f. citrinus) признана лимонно-жёлтая или ярко-жёлтая окраска шляпки. Растет в елово-сосновых пролесках.

Гладконожковый белый гриб (Boletus edulis f. laevipes) отличается отсутствием сеточки на ножке. Растет в берёзовых лесах.

Внешние признаки

Белый гриб имеет гладкую и сухую поверхность. Диаметр шляпки боровика достигает 25 см. Когда он маленький, шляпка полушаровидная, после созревания становится подушковидной. Цвет шляпки может разница от бежевого до бурого. Мякоть белая, при разрезании не меняет свой цвет. Длина ножки до 17 см, толщина около 2-6 см. Ножка овальная, книзу утолщается, сверху покрыта сетчатым узором белого цвета. Растут белые необычайно быстро, за сутки в длине прибавляется около 4 см.

Сбор важно проводить осторожно, поскольку очень часто в корзинах оказываются несъедобные двойники белых, которые еще называют «ложные белые». Поэтому следует знать их особенности.

Желчный гриб (Tylopilus felleus) или горчак из рода Tylopil имеет внешнее сходство с молодым боровиком дубовым. У него такая же выпуклая шляпка коричневатого или буроватого цвета. Ножка овальной формы, утолщенная в основании и покрыта сетчатым рисунком. Цвет мелкопористого трубчатого слоя не характерен для боровиков, он розового или грязно-белого цвета. Но главное отличие — это очень горький вкус, который отпугивает даже насекомых. Поэтому двойник всегда безупречно выглядит.

Сатанинский гриб (Boletus satanas) также представляет род Боровик. Он имеет подушкообразную шляпку и бочонкообразную ножку. Шляпка серовато-белая, оливковая или коричневатая. Трубчатый слой имеет оранжевый или любые оттенки красного цвета. Характерные признаки: сетчатая ножка в середине имеет красный насыщенный цвет, а при разрезе в течение пяти минут мякоть синеет. Старые особи имеют запах гниющего лука.

Время сбора

Когда собирать боровики? Идя в лес по грибы, важно знать, когда собирать их и где. Поскольку оптимальная температура для роста белых грибов держится долго в июле и августе, в это время и стоит их искать Чем больше перепады температуры и влажность, тем меньше развивается плодовых тел боровиков. Лучшими климатическими условиями признаны кратковременные грозы с туманными теплыми ночами. Сбор начинают до восхода солнца, поскольку в это время суток они намного заметнее. Ходить нужно медленно, внимательно осматривая окрестности. Растут боровики в хорошо дренированных, влажных песчаных или суглинистых почвах.

Если лето влажное, боровик нужно искать подальше от деревьев на сухих, хорошо прогретых возвышенностях, полянах, опушках. А если лето сухое, искать лучше под деревьями, в густой траве — там, где хорошо сохраняется влага. Кроме того, считается, что боровики чаще растут там, где растут сморчки.

Любимое лакомство червей — свежие белые грибы. Особо активны вредители в жаркую погоду. Существует такая особенность для белых, которые растут на открытом месте: корешок чистый, а шляпка оказывается червивая. Черви пробираются в шляпку снизу, ходы червей и дно шляпки бурого цвета. Такие грибы нужно разрезать напополам и очищать от червоточин.

Зрелому боровику не страшны заморозки. Поэтому, если сбор осуществлялся после сильного мороза, оттаявшие белые будут иметь свой обычный вид и вкус.

Правила сбора

Чтобы не навредить природе, сбор нужно проводить правильно. Очень важно осторожно срезать боровик как можно ближе к земле, чтобы не повредить грибницу. Боровики можно выкручивать из почвы. Срезав или выкрутив гриб, его следует очистить от мусора и земли, чтобы он не выпачкал корзину и другие грибы. В корзину грибы следует класть шляпками вниз. Обладателей длинных ножек кладут боком. Собирать следует только здоровые особи, без гнили и червоточин. Переспелые и незнакомые грибы лучше оставлять нетронутыми. Ни в коем случае нельзя вытаптывать их.

Боровик чрезвычайно полезен и питателен. У него неповторимый ореховый привкус и чудесный аромат. Свежие белые грибы содержат в своем составе железо, марганец, калий, цинк, белок, йод, фосфор, витамины РР, С, D. Их особая пищевая ценность обусловлена способностью стимуляции секреции пищеварительных соков.

Проводившиеся исследования доказали, что белый гриб является лучшим стимулятором пищеварения, который превосходит даже мясной бульон. В сушёных белых усваивается до 80% белка.


Время сбора белого гриба

Белый гриб в лесу – несомненно, грибной царь, который является самой желанной находкой заядлого грибника. Он относится к виду трубчатых семейства болетовых. Лесного красавца можно встретить по всей территории Европы. Существуют около 18 подвидов данного сорта. Чтобы не пропустить время сбора белых грибов, необходимо знать, как они выглядят и где произрастают. Советы бывалых грибников помогут запастись грибочками на зиму.

Разновидности белых экземпляров

Существует большое количество видов грибов, но к самым популярным и часто встречающимся относятся:

Дубовый боровик

К дубовым экземплярам причисляют боровик с буроватым, коричневым и сероватым оттенком шляпки, которая может покрываться белыми трещинами. В диаметре она составляет от 8 до 25 сантиметров. Изначально трубочки на ней белого оттенка, потом они становятся желтовато-зеленоватыми.

Ножка приблизительно 20 сантиметров. Она рыхлая, с заметным сетчатым изображением.

Сбор боровика проходит в летние и осенние месяцы. Плодоносит он слоями. Этот наиболее ранний подвид показывается в конце весеннего месяца.

Важно обратить внимание на то, что дубовый экземпляр схож с желчным грибом. Последний произрастает в хвойных лесах. На его ножке присутствует черная сетка с розовыми трубочками.

Боровик имеет лекарственные свойства. Его применяют в лечении:

  • нарушенного обменного процесса,
  • слабости после заболевания,
  • пищеварения.

Еловый подвид

У такого вида шляпка выпуклой, иногда вдавленной формы. Кожица у нее бархатистая, морщинистая, блестит и клеится в сырую погоду. Край шляпки часто имеет остроугольную форму. Ее оттенок коричневый, кирпично-красный. Трубочки просторные, с легкостью отделяются от шляпы. Изначально они имеют белый, сероватый, а к зрелости желтоватый, оливковый цвет.

Подрастающие экземпляры с толстой мякотью. Далее она губчатая, с белым цветом, приятным грибным ароматом и привкусом.

У ножки 20-сантиметровая высота с тофусом книзу. Ее цвет белый, бурый.

Плодоносит данный подвид в 2 этапа. Сначала индивидуально в последних числах мая. Следующий обильный покров в середине июня.

Этот экземпляр схож с иными видами белых грибов (однако еловый более целебный, чем дубовый). Из непригодных к употреблению экземпляров ему подобен желчный гриб.

Сосновый боровик

Он с мясистой выпуклой шляпкой. Кожица у него бывает гладкой и бархатистой, а во влажную погоду – клейкой. Боровик имеет коричневато-красный, темно-коричневый, фиолетовый, зеленоватый, сизый цвет. Край у него чаще светлый. Изначально трубчатый слой белый, потом желтый, оливково-желтый. Белая мякоть красновато-фиолетовая под кожицей. Вкус и запах гриба характерно грибные.

У ножки максимум 12-сантиметровая высота. Она толстая, мясистая, к основанию утолщенная. Ее цвет светло-бурый, желтоватый. Покрыта ножка тонкой красного цвета сеткой.

Сосновый подвид можно легко спутать с горьким несъедобным желчным экземпляром, который имеет черную сетку на ноге, розовый трубчатый слой.

Места обитания

Леса, в которых произрастают белые грибы, самые разнообразные. Это объясняется тем, что некоторые из подвидов взаимовыгодно контактируют с различными деревьями. Потому они и обитают там, где есть деревья. При этом место, где растет белый гриб, должно иметь специфическую почву, характерные тепловые и влажные условия. Отсюда понятно, что лесной красавец не будет расти, где придется. Его нужно искать в особых лесах.

Хвойные леса

Это наиболее характерный ландшафт, где произрастают названные экземпляры. Располагаются хвойные леса в северной части полушария планеты.

На данной территории можно встретить сосновые белые грибы, которые вступают в связь с сосной (реже это происходит с елью и лиственными породами). Их отличительной чертой являются приторно-коричневая шляпка и ножка, которая иногда может иметь коричневый оттенок.

Такой гриб любит произрастать в песчаной либо суглинистой почве. Она не должна быть сильно увлажненной. То есть данный подвид избегает болота и сырые низины, предпочитая сухую лесную местность. Также его можно обнаружить и на горной территории. Видимо, там для гриба подходящие условия для роста.

Определить расположение, где произрастают боровики, можно, копнув лопатой землю в лесу и выявив под полуперегнившей подстилкой песчинки, а также опираясь на основной ориентир. Это подушки мха или лишайника. Экземпляры часто обнаруживаются на этих местах, особенно когда в деревьях присутствуют небольшого размера прогалины, которые лучше прогреваются солнцем по сравнению с прочей окружающей местностью.

Также грибы располагаются на окраинах полян, просеках, по обочинам лесных троп.

В этом лесу произрастают еловые белые грибы. По внешнему виду его трудно отличить от соснового подвида, хотя цвет шляпки елового боровика менее насыщенный. Он относится к типовому виду, является настоящим белым грибом.

Еловые боровики произрастают в тех же условиях, что и сосновые, отличаясь лишь тяготением к елям. Они также любят суглинистую, песчаную, непереувлажненную почву, подстилку мха и лишайника.

Лиственные леса

Площадь лиственных лесов достаточно большая, хотя их намного меньше по сравнению с хвойными. Развиты они больше в южной части, а на севере встречаются нечасто.

Березовый боровик еще называют колосовиком. Это название он получил по причине появления ко времени уборки ржи.

У данного подвида более светлая шляпка относительно 2 предыдущих экземпляров. Его можно найти практически везде. Конечно, боровик избегает болотистой местности и торфяников. Он является самым распространенным грибом. Колосовик можно обнаружить в любом березовом лесу на опушке, на рубежах между участками, на открытой и заросшей местности.

Приметы, благодаря которым легко выявить наличие боровиков в березняке:

  1. Кочки из травы белоус.
  2. Соседние грибы – красный мухомор, лисичка. Они сопутствуют березовому боровику, плодоносят практически в то же время.

Данная местность является не совсем свойственной Уралу. При этом на юго-западе можно найти небольшие территории дубрав, на которых прорастают белые грибы между дубами.

Однако некоторые ученые считают, что это самостоятельный вид гриба. Его именуют боровик бронзовый. Он имеет темную по цвету шляпку. Бывает, что у нее черный оттенок с налетом, похожим на плесень. Французы называют этот гриб голова негра.

Растет этот подвид в теплых лесах, больше предпочитает южные районы. Изредка его можно встретить на горных участках, но зачастую он там отсутствует.

Вязовые леса

Бывают такие леса, как вязовники (ильмовники). Определенной категории белого гриба, который бы предпочитал именно данные леса, выявлено не было. Однако в редких случаях попадаются разные виды сосновых и еловых боровиков, иногда встречается березовая разновидность.

Леса смешанного типа

В этих лесах можно набрести на большие поляны белых грибов. Почему именно в них, неизвестно. Присутствуют лишь догадки о возможных лучших условиях смешанных лесов. Либо причина зависит от оригинального подлеска.

Зачастую в смешанных лесах растет береза. Потому наибольшая по численности разновидность боровика именно березового. Возможно, что благодаря данному дереву происходит урожайность этого вида гриба.

Важная информация! Было замечено, что шанс найти большие скопления грибов выше в лесу, старшем по возрасту, по сравнению с девственными, первобытными лесами.

Когда нужно собирать грибочки

Собираясь идти в лес, стоит иметь представление, когда осуществлять сбор белых грибов, где они растут. Так как нужная температура для произрастания таких трофеев длительно держится в летние месяцы, то именно в этот период их и нужно собирать.

Чем чаще происходят температурные пороги и смена влажности, тем слабее развиваются плодоносные тела грибов.

К хорошим климатическим условиям относят:

  • непродолжительные грозы,
  • теплые туманные ночи.

Собирать белые грибы нужно начинать до того, как взойдет солнце, так как в этот час они более заметны. Прохаживаться нужно неторопливо, внимательно просматривая местность.

Оптимальное время сбора – спустя неделю после дождя. Грибу необходимо вырасти.

Если летняя пора влажная, боровики будут появляться далеко от деревьев (это сухие, хорошо прогретые возвышенности, поляны, опушки). В сухую пору грибы будут прятаться под деревьями, где есть высохшая трава, в которой хорошо удерживается влага.

Считают, что рост грибов заметен там, где произрастают сморчки.

Белый гриб в свежем виде является любимым лакомством паразитов. Вредители обладают особой активностью в жаркое время года. Существует характерная особенность для этих грибов, которые произрастают на открытой местности. Корешок у них чистый, а шляпка в действительности червивая. Паразиты проходят в шляпку снизу. Их ходы похожи на дно шляпки и имеют бурый цвет. Потому данные экземпляры необходимо перерезать вдоль и чистить от червей.

Как необходимо собирать лесные дары

Чтобы не нанести вред природе, собирать боровики следует верно. Нужно осторожно делать срез как можно ближе к земле, дабы не разрушить грибное место. Также их выкручивают из почвы.

Вывернув либо отрезав находку, ее необходимо вычистить, чтобы не выпачкались экземпляры, лежащие рядом.

Кладут найденные грибочки шляпками книзу. Если у боровика длинная ножка, его следует положить на бок. Собирать необходимо только хорошие экземпляры, без червей и гнили.

Если боровик переспелый или незнакомый, лучше его оставить нетронутым. Нельзя их вытаптывать.

Полезность продукта

Белый гриб считается одним из ценных, полезных трубчатых экземпляров. Пищевая ценность одного килограмма сушеного продукта замещает 3 килограмма мяса. Употреблять их лучше сушеными, поскольку в таком виде лучше раскрываются вкусовые качества.

Также боровики маринуют, варят, жарят. Однако приготовленный данными способами продукт не будет отличаться от других трубчатых (например, если взять подберезовик). Боровик в свежем виде не пахнет, а вот засушенный гриб издает неповторимый аромат.

Помимо этого, считают, что боровики являются средством профилактики раковых образований. Конечно, лечение онкологии с помощью белых грибов бессмысленно и, более того, это несет опасность для жизни. При этом предполагать возможные профилактические свойства допустимо.

В народной медицине есть рецепты с применением сушеных грибов при излечении хронической формы бронхитов и астмы.

Зная местность, в которой растет боровик и наблюдается их частое скопление, проявляя наблюдательность, можно смело идти на сбор королевского экземпляра.


Теги: #Когда собирать белые грибы

Вам также может быть интересно:
  • Выращивание грибов на огороде
  • Почему грибы лисички так назвали
  • Почему грибы лисички так назвали
Логотип сайта Огородник и садовод

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Рубрики
  • Дачные постройки
  • Деревья
  • Овощи и зерновые
  • Огородник и садовод
  • Плодово-ягодные
  • Приусадебное хозяйство
  • Разное
  • Техника
  • Травы, специи, грибы
  • Цветы
Самое новое:
  • Этажерка для фруктов своими руками

    Этажерка для сладостей Предлагаем пошаговый мастер-класс по изготовлению этажерки для сладостей из с

  • Подсветка для фиалок в домашних условиях
  • Для переноски дров своими руками
  • Выращивание монстеры в домашних условиях
  • Чем отличается столовый виноград от винного
  • Фикус старлайт уход
  • Плоды фейхоа полезные свойства
  • Стрелиция королевская выращивание
  • Чем пропитать парилку в бане
  • Кустовые сорта укропа на зелень
© 2022 ~ Огородник и садовод ~ ~ Разработка WP-Fairytale