Логотип сайта Огородник и садовод
Огородник и садовод

  • Огородник и садовод
    • Овощи и зерновые
    • Плодово-ягодные
    • Деревья
    • Травы, специи, грибы
    • Цветы
  • Дачные постройки
  • Приусадебное хозяйство
  • Техника
  • Разное
  1. Главная
  2. »
  3. Плодово-ягодные

Когда сажать дыню

24.03.2021 Плодово-ягодные

  1. Сроки высаживания дыни на рассаду
    1. Выбор сорта
    2. Выбор семян
    3. Время посева
    4. Подготовка почвы и семян
    5. Посев на рассаду
    6. Уход за рассадой
  2. Когда сажать дыню на рассаду: благоприятные дни
    1. Выбираем семена
    2. Когда сажать
    3. Подготовка семян и грунта
    4. Технология посева
  3. Дыня - ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход
    1. Посадка дыни
    2. Уход за посадками дыни
    3. Сорта дыни обыкновенной
  4. Как посадить дыню в открытый грунт: какие сорта подходят, как подготовить семена и ухаживать за рассадой
    1. В каких климатических условиях можно вырастить дыни в открытом грунте
    2. Какие сорта дыни подходят для открытого грунта
    3. Подготовка семян и почвы
    4. Посев семян
    5. Уход за рассадой
    6. Высадка рассады дыни в открытый грунт
    7. Уход за высаженной рассадой дыни
  5. Выращивание дыни в открытом грунте семенами и через рассаду
    1. Сорта дыни для открытого грунта
    2. Где посадить дыню?
    3. Подготовка почвы
    4. Подготовка семян и посев дыни
    5. Выращивание дыни рассадой
    6. Высадка рассады дыни на грядки
    7. Уход за дыней в открытом грунте
    8. Защита дыни от болезней и вредителей
    9. Уборка урожая

Сроки высаживания дыни на рассаду

Многие привыкли считать, что дыни и арбузы растут только в теплых солнечных краях. Однако это далеко не так. Оказывается, выращивать эти любимые всеми плоды можно даже на собственном балконе. В первую очередь следует позаботиться о подготовке рассады.

Несмотря на то что дыня – растение, которое очень любит тепло, её выращивание возможно не только в жарких районах. Она отлично растет и на территориях с прохладными погодными условиями. Залогом успеха являются правильно подобранный сорт, качественные семена и специально подготовленный под дыню грунт. Важно также точно определить, когда сажать дыню на рассаду.

Решающей в этом вопросе является возможность соблюдения всех необходимых условий для выращивания: дыне необходимо тепло и много солнечного света, а вот высокая влажность недопустима, она может стать причиной развития различных заболеваний и даже привести к гибели растения.

Выбор сорта

Для умеренного климата, с небольшим или прохладным летним периодом, желательно выбирать ранние и гибридные сорта дынь. Им хватает 30-40 дней от момента цветения на созревание. Другие сорта, характеризующиеся как среднеспелые, зреют за 50-60 дней от того же момента.

Ранние дыни, вес которых обычно составляет 1-2 кг подходят для этого лучше всего. Однако и у них есть свои минусы. Например, небольшой срок хранения. Долго держать плоды не удастся, они быстро портятся. Многие выкладывают недозревшие дыни в солнечное место, надеясь, что они поспеют. С ранними сортами такого не происходит. Дозреть таким образом могут только дыни, хранящиеся не меньше месяца.

Если Вам захотелось вырастить крупные азиатские дыни, сделать это в наших климатических условиях не получится. Однако есть возможность привить их на тыквы. Таким образом, Вы получите плоды большого размера со внушительным сроком хранения.

Небольшие килограммовые дыни хороши еще тем, что их можно растить не только в теплице, но и на застекленном балконе. Единственное важное условие – достаточное количество земли. Одну дыню можно посадить в шестилитровую пластиковую тару.

Форма и окрас плодов имеют значение при реализации на рынке. Если Вы растите дыни для себя, этими показателями можно пренебречь в пользу других важных качеств растений: их выносливости и небольшому сроку созревания. Также нет никакого смысла приобретать сорт, который славится своим вкусом, но не сможет выспеть при условиях нашего климата.

Выбор семян

Для посадки дынь и арбузов лучше всего покупать семена, которые были выращены в том же регионе.

Если Вы хотите быть уверены, что семена приживутся, приобретайте их у людей, которые уже имели удачный опыт выращивания дынь этого сорта.

При таком раскладе минус лишь один – купленные с рук семена не обработаны от болезней. Приобретенные в специализированном магазине – прошли все стадии обработки, их остается только посадить.

Семена, полученные из дынь, привезенных из других стран, при наших условиях не дадут хороший урожай, каким бы тщательным ни был уход. Не исключено, что семена взойдут, далее, даже зацветут, однако, плоды не вызреют нормально, будут мелкими, зелеными.

Для того чтобы самостоятельно вырастить семена, нужно выбрать лучший плод из огорода и ложкой вынуть из него внутренности. После этого их необходимо положить в прозрачную емкость, лучше всего — стеклянную банку, и поставить ее на хорошо освещенное солнцем место. Там емкость должна провести несколько дней. Далее, семена нужно тщательно промыть проточной водой, подсушить и обернуть бумагой.

Такие семена обычно сохраняют все свои свойства до семи лет. Оптимальным решением будет их высаживание на второй год. Обычно выращивание дынь из свежих семян приводит к получению плетней с мужскими цветами.

Время посева

Рассада дыни к высадке должна иметь возраст около двадцати пяти дней. То же касается и арбузов. Значит, сеять нужно за 25-30 дней до пересадки рассады в грунт. Сажают рассаду когда земля достаточно прогрелась, а заморозков больше не ожидается. Для нашей климатической зоны это время наступает в первой декаде июня, соответственно посев семян производят в начале мая.

Рассадный метод помогает получить более ранний богатый урожай дынь и арбузов. Но если Вы выбрали для себя выращивание из семян, помните о том, что посев в таком случае нужно проводить, когда установится теплая погода – в первой половине июня.

Подготовка почвы и семян

На урожайность дынь и арбузов влияют не только выбор сорта и уход за посадками, но и качество семян при посадке.

На начальном этапе подготовки нужно отсортировать хорошие семена. Пустые и мелкие экземпляры можно сразу выбрасывать. Остальные для верности стоит опустить в раствор соли. Всплывшие также не годятся для посева, от них можно избавиться. А те, что остались необходимо промыть теплой водой.

Если Вы используете не покупной посевной материал, то его следует обеззаразить. Для этого нужно приготовить раствор марганцовки и на 20 минут погрузить туда семена, а потом переместить их в водный раствор соды и оставить там еще на 10 минут.

Лучше всего перед посадкой прорастить их. После можно начать посев в отдельные небольшие емкости. Дыни, как и арбузы плохо переносят пересадку, поэтому нужно сразу подготовить подходящую почву и тару.

Хорошо для этих целей подойдут торфоперегнойные кассеты или горшочки размером 10х10 см, или 12х12 см. В емкости должно оставаться свободное место, чтобы по мере вытягивания рассады подсыпать туда немного грунта. В случае когда Вы используете покупной грунт, выбирайте специально предназначенный для тыквенных растений. Его кислотность должна быть близка к нейтральной. Отдавайте предпочтение только надежным проверенным производителям.

Посев на рассаду

Выращивание рассады осуществляют только в отдельных горшках, чтобы не повредить корневую систему. У дынь и арбузов она очень чувствительная.

В горшочки можно высаживать по паре семян. Их не нужно сильно заглублять в землю, обычно хватает двух — трех сантиметров. Перед посевом нужно слегка увлажнить субстрат.

Если Вы не проращивали семена дынь или арбузов заранее, после посадки важно поддерживать необходимую для прорастания температуру, т.е. +20+30 °С. Если температура падает ниже +15°С, то саженец тормозит в росте, а затем и вовсе гибнет.

Посев дыни на рассаду

Тару с рассадой нужно поставить в хорошо освещенное место и предоставить растениям надлежащий уход.

Уход за рассадой

Для нормального роста рассады необходимо поддерживать температуру на отметке +20+25°С. В пасмурные дни ее нужно немного понижать, иначе рассада сильно вытянется. Оптимальная ночная температура + 18+20°С.

Лучшим местом для рассады является южное окно, или застекленный балкон. Важно, чтоб саженцам хватало солнца. Обычно летом с этим проблем не возникает и дополнительного освещения не требуется. Исключение составляют случаи, когда все лето сохраняется пасмурная погода. Светолюбивые дыни не могут расти при таких условиях.

Уход за арбузами и дынями включает в себя полив и подкормки.

Эти растения не терпят переувлажнения, поэтому полив рассады должен быть умеренным. Также важно следить за влажностью воздуха. Когда она повышена, даже при ограниченном поливе, появляется риск грибковых заболеваний. Лучше всего, если этот показатель будет оставаться в пределах 60-70%.

За время выращивания рассады необходимо провести две подкормки. Для них лучше всего использовать комплексные бесхлорные минеральные удобрения. Первая подкормка проводится, когда на растениях появилось по одному-два листика. Следующую — можно провести через неделю.

Необходимо также следить за расстоянием между горшками. Лучше, чтоб листья саженцев не соприкасались. Когда растения подрастают, необходимо немного отодвигать емкости друг от друга.

Уход на этом не заканчивается. Перед высадкой в грунт необходимо закалить рассаду. Для этого понадобится примерно неделя. Температуру следует снизить до +15+17°С днем и +12+15°С ночью. Если погодные условия позволяют, можно вынести рассаду на балкон на свежий воздух, либо чаще проветривать комнату, где она растет.

Высаживать растения можно, когда они имеют по три полноценных листочка. Их оставляют, а верхушку отщипывают. Росток можно перемещать на грядку, только делать это нужно очень осторожно.

Такой подход к выращиванию рассады дынь и арбузов, хороший уход и своевременная пересадка позволят получить богатый урожай.


Когда сажать дыню на рассаду: благоприятные дни

Выбираем семена

Прежде всего следует выбрать семена, которые можно выращивать в вашем регионе. Помните, что дыня очень любит тепло, а значит нужно обеспечить ей как минимум +25 ºС на протяжении всей вегетации. Лучше всего взять раннеспелые сорта, которые пусть и дадут немного меньший урожай, но совершенно точно его дадут.

Для такой посадки подходит сорт “Алтайский”, период вегетации которого занимает всего 80 дней. Плоды дыни овальные, насыщенно-желтого цвета, мякоть белая и сочная. Тыквины вырастают весом до 1 килограмма, хорошо хранятся и транспортируются.

Еще один сорт, который хорошо выращивать через рассаду — “Блонди”. Вегетация его длится до 85 дней. Тыквины среднего размера, весом до 700 грамм, при созревании кожура становится кремового цвета, источая сильный сладкий запах.

Не следует выбирать позднеспелые сорта дыни, особенно в средней полосе. Сажать лучше всего семена, которым уже 2—3 года, поскольку одногодки в основном формируют мужские цветки. Отбор пригодных для посадки семян производится замачиванием в 5% растворе соли, куда помещают посевной материал на 2—3 часа. Те семена, которые всплывут, нельзя сажать, потому что они не взойдут или дадут слабые ростки. А те, которые благополучно осели на дно, следует промыть и выложить на влажную ткань для дальнейшей подготовки к посадке.

Когда сажать

Выращивая рассаду дыни, важно знать, когда нужно садить семена и когда наступает момент посадки в грунт на грядке. В теплицы и на открытые грядки дыню высаживают в начале июня, когда температура воздуха уже стабильно высокая. А значит, посадка семян приходится на середину или конец апреля. Важно, чтобы саженцы сформировали крепкую корневую систему и стебель — это поможет растению быстрее адаптироваться на грядке. Дело в том, что дыня очень плохо переносит пересадки и может плохо расти или вовсе погибнуть.

Подготовка семян и грунта

Первым делом следует заняться подготовкой семян. После того как вы отбраковали семена, их нужно продезинфицировать и закалить, чтобы, во-первых, ускорить их рост, а во-вторых, уберечь от разнообразных инфекций.

Дезинфекция проводится при помощи раствора марганцовки. Разбавьте 10 грамм кристаллов марганцовки в 1 литре воды, поместите посевной материал в него на 25 минут. Также можно использовать содовый раствор, для этого 2 грамма пищевой соды разбавляют в 1 стакане теплой воды. При этом семена в нем замачивают на 11 часов. Этого времени им хватит, чтобы набухнуть и пробудить вегетативные процессы.

Чтобы зарядить будущие дыни полезными микроэлементами и ускорить их созревание, можно использовать зольный настой. Для этого разбавьте 1 чайную ложку древесной золы в 1 стакане воды, сложите семена в мешочек из ткани и опустите в настой на 12 часов. После этого промойте под проточной водой и подсушите бумажными салфетками.

Хорошо помогает закаливание семян, повышая их стойкость к погодным условиям и иммунитет. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Соберите снег (если он еще не растаял) или возьмите лед из морозильной камеры. Предварительно обработанные зольным настоем семена выложите на льду и оставьте на 10 часов. Как вариант, заверните посевной материал во влажную ткань и положите в холодильник, в отделение, где температура около +2 °С.
  2. Наполните емкость водой с температурой около 35 °С, положите семечки дыни в нее на 12 часов. Затем заверните их в ткань и на сутки положите в сухое место с комнатной температурой. Когда они отлежатся, положите их в холодильник на 18—20 часов, а затем снова поместите в помещение с комнатной температурой. Процедуру необходимо повторить не менее 3 раз. После такой подготовки, рассаду легче будет сажать в грунт.

Не меньшее внимание нужно проявить к составу почвы. Рассаду дыни нужно сажать в “коктейль” из перегноя, дерна и торфа, смешав их в равных пропорциях. Это основа, в которую необходимо добавить 1 стакан золы, 1 чайную ложку карбамида, 1 столовую ложку суперфосфата и 1 чайную ложку калия. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и насыпать в тару для семян.

Еще до добавления удобрений озаботьтесь дезинфекцией почвы. Можно прокалить грунт в духовке или же использовать раствор марганцовки или медного купороса. Именно в такой грунт лучше всего сажать семена.

Технология посева

Садить семечки можно в торфяные таблетки или горшочки. Это довольно легкий вариант, который подходит, если вы выращиваете не очень много рассады. В противном случае вам понадобится довольно много места, чтобы хранить эти таблетки.

Довольно удобно выращивать рассаду в бумажных стаканчиках. Таким образом, вам будет легче доставать саженцы из них, когда придет время сажать их на грядку. Диаметр лучше всего выбирать не меньше 10 сантиметров. Наполните каждый стаканчик или любую другую подходящую для выращивания тару ранее подготовленным грунтом. Увлажните грунт, а затем углубите семечки на 3—4 сантиметра. В одну лунку или стаканчик положите несколько семечек, чтобы повысить вероятность всходов. Сверху посыпьте грунт сантиметровым слоем песка.

Рассаду выращивают около 25—30 дней.

Технология выращивания рассады дыни

С этого момента позаботьтесь, чтобы растение получало достаточно солнечного света и тепла. Температура воздуха должна быть не менее 20 ºС. Примерно через неделю, при достаточном количестве тепла появятся первые всходы. Оставьте в каждом стаканчике только один росток, самый сильный. Когда на ростке сформируется второй листок, рассаду прищипывают, чтобы стимулировать развитие боковых побегов.

Саженцы дыни нужно подкормить дважды за время выращивания. В первый раз удобрения вносят в грунт, когда появляется первый листок. Подготовьте смесь из минеральных компонентов: суперфосфат, селитру, калий. Во второй раз проведите подкормку через 2 недели. Этого будет достаточно для того, чтобы вырастить здоровые саженцы, которые будет легко сажать на грядке.

Несмотря на то, что растения из семейства тыквенные устойчивы к засухе, следите за поливом, чтобы земля в горшочках не пересыхала. На ранних этапах вегетации росткам необходимо большое количество ресурсов. Один раз в две недели можно совмещать полив с подкормкой. Используйте дрожжевой раствор. Для этого смешайте 10 грамм сухих дрожжей с 10 литрами воды, а затем разбавьте раствор 1:10.


Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.

Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.

Дыня обыкновенная

В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.

Дыня устойчива к засухе

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).

Рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).

Выращивание дыни в расстил

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.

Выращивание дыни на шпалере

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.

Дыня любит подкормки

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

‘Алтайская‘

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.

Дыня сорт ‘Алтайская’

Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

‘Зимовка‘

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?


Как посадить дыню в открытый грунт: какие сорта подходят, как подготовить семена и ухаживать за рассадой

Дыню проще всего вырастить в южных краях, но и в Черноземье, и даже севернее энтузиастам это неплохо удаётся. Использование теплиц — подмога в этом деле, но самые сладкие дыни вырастают на ярком солнышке, то есть в открытом грунте.

В каких климатических условиях можно вырастить дыни в открытом грунте

Дыни сажают даже севернее Москвы, но по-настоящему подходящий для неё климат — это климат южных регионов. Лучшими считаются среднеазиатские дыни, неплохие плоды вырастают в Крыму, в Астраханской, Волгоградской областях и даже на юге Саратовской. Дыни — растения жаркого сухого климата. Им требуется солнце, тепло, а влажность почвы, особенно после цветения, большой роли не играет. Более того, в переувлажнённом грунте дыни вырастают менее сладкими, а необходимое количество влаги корни растения находят сами, простираясь далеко и забираясь глубоко.

Сладкие дыни даже самых ранних сортов требуют сумму активных температур с начала всходов и до созревания урожая от 2500 о С. Для Подмосковья это немалая величина, которая набирается далеко не всегда, на широте Курска и Воронежа уже проще, а на юге — обычное дело. Поэтому если в южных регионах дыни растут без проблем, то севернее их приходится сначала высаживать под временные укрытия, да и потом периодически охранять растения от похолоданий.

Дыням нужно много места и яркого солнца

Кроме тепла и солнца, дыням нужен и простор, поэтому на шести сотках редко можно получить хорошие урожаи: для этого просто нет места. Таким образом, стоит признать, что дыню можно сажать почти везде, но не всегда легко получить хорошие плоды.

Какие сорта дыни подходят для открытого грунта

Как и у любого растения, у дыни существуют сорта различного срока созревания. И если в южных областях можно выращивать любые, то в центре России, а тем более севернее позднеспелые сорта созревать не успевают. В каждом регионе нужно выбирать лишь районированные сорта, возможно, сверяясь с данными Госреестра РФ (хотя в него включены и не все сорта и гибриды, активно выращиваемые огородниками-любителями). Так, например, официальный документ рекомендует в средней полосе сажать только дыню Принцесса Светлана. Конечно, выращивают здесь и другие известные сорта, например:

На Урале и в Сибири (да, даже там растут дыни!) сажают Алтайскую, Нежную, Росинку и Лесю, выбор сортов для Нижнего Поволжья велик, а для Северного Кавказа — просто огромен. Есть сорта, рекомендованные для всех регионов, но они в основном выращиваются в защищённом грунте.

Колхозница — самый известный и весьма надёжный сорт дыни

Подготовка семян и почвы

Сажать дыни стоит только на хорошо освещённых участках, лучше на возвышенностях, чтобы на грядке не скапливались холодный воздух и вода. На юге дыню сажают семенами непосредственно в грядку, в других регионах частенько заранее выращивают рассаду. Её высадка производится при наступлении настоящего лета: днём температура должна быть не менее 15 о С, ночью — выше 6–8 о С.

Почва для дыни

Дыня хорошо растёт не на любых почвах. Лучший выбор — нейтральные лёгкие суглинки. Если почва сильнокислая, её надо задолго до посадки произвестковать с помощью мела, извести или больших количеств золы. В глинистые почвы обязательно вносят песок. Лучшими предшественниками дыни признаны капуста, бобовые культуры, лук, чеснок. Нельзя сажать её после бахчевых или паслёновых культур.

Лучше перекопать грядку с осени, хотя дыню весной сажают не очень рано, и в апреле-мае это ещё не поздно сделать. Перекопка нужна глубокая, в качестве удобрения вносят ведро перегноя на 1 м 2 . Перед посадкой рассыпают на грядке 30–40 г суперфосфата и горсть золы на 1 м 2 , неглубоко заделывая их граблями. В холодных климатических регионах грядку после схода снега можно прикрыть плёнкой, чтобы она лучше прогревалась.

Подготовка семян

Следует быть аккуратным при использовании семян от понравившейся купленной дыни. Во-первых, она может быть привезена из дальних мест и не районирована в данном регионе. Во-вторых, часто дыни являются гибридами (F1), а не сортами: от таких плодов можно получить что угодно, в том числе и совершенно невкусные дыни. Лучше купить качественные семена, тем более что делать это ежегодно не нужно: семена не теряют всхожести много лет. Если семена берутся от своего урожая, для этого выбирают самые крупные полностью созревшие плоды.

Лучшие семена — не совсем свежие, а возрастом 3–5 лет: именно от них получается меньше пустоцвета.

В процессе подготовки семян обязательно лишь их обеззараживание (полчаса в розовом растворе марганцовки), если семена имеют сомнительное происхождение. В холодном климате полезно и закаливание: семена замачивают в тёплой воде, а через пару часов после остывания кладут на 12 часов в холодильник. Многие огородники и проращивают семена, но, по-видимому, большого смысла в этой операции нет.

Посев семян

Подготовленные семена можно сразу посеять в огород, если уже пришло тепло, или, если собираются выращивать рассаду, посеять их в стаканчики.

Схема посадки в открытом грунте

Не надо обольщаться небольшими с виду кустами дыни: они требуют для питания значительной площади, их корни распространяются далеко. Да и ухаживать за дынями приходится постоянно. Поэтому семена в грядку высевают очень разреженно (по таким же схемам высаживают и рассаду). Расстояние между лунками должно быть как минимум 50 см, а лучше — около метра. Примерно метр, а то и больше составляют межрядовые промежутки.

Техника посева семян в открытый грунт

Посев семян дыни выполняется так же, как и семян многих овощных культур.

    В нужных местах делают совочком лунки глубиной до 5 см. В лунки вносят по горсти золы и чайной ложке карбамида, хорошо перемешивают.

Удобрения надо перемешать тщательно, распределить равномерно

Почва должна хорошо пропитаться водой

Лучше сеять семена носиком вниз, но это необязательное условие

После посева желательно слегка припудрить лунки золой или тонким слоем песка

Если возможно похолодание, стоит накрыть посевы неткаными материалами. Всходы должны появиться через неделю-полторы, а ещё через неделю лишние, самые слабые, следует удалить, оставив по одному растению в лунке.

Посев семян дыни на рассаду

Дыня не терпит пересадку с нарушением корневой системы, поэтому семена на рассаду сеют только в индивидуальные стаканчики. Ещё лучше использовать торфяные горшочки или торфяные таблетки. Ёмкость для посева не должна быть слишком маленькой, оптимальный диаметр — 8–12 см. Рассада находится в горшочках примерно месяц, что следует учитывать при расчёте времени для посадки. Грунт составляют из земли, песка, торфа и перегноя, взятых поровну, или покупают готовый в магазине.

Посев проводят обычным образом, на глубину 2–2,5 см. Если нет дефицита в семенах, лучше положить в каждый горшочек по 2–3 штуки, а потом удалить лишние всходы. Перед посевом почвенную смесь немного увлажняют, а после засыпки семян грунтом лишь слегка опрыскивают его из пульверизатора и обязательно насыпают сверху тонкий слой песка. Прикрыв горшочки плёнкой, ставят их в тёплое место. После появления первых же всходов на 4–5 дней снижают температуру до 15–17 °C днём и 10–12 °C ночью, освещение днём должно быть максимально возможным.

Особенно аккуратно надо сеять пророщенные семена, чтобы не обломать хвостики

Уход за рассадой

После прохождения периода, при котором всходы находятся в прохладе, рассаду выращивают при комнатной температуре (ночью должно быть немного холоднее). Поливают умеренно и нечасто: почва должна быть лишь слегка влажной. Полив осуществляют под корень, не размывая почву, тёплой водой. Если освещение недостаточное, а световой день продолжается менее 12 часов, обязательно досвечивают рассаду люминесцентными лампами или фитосветильниками.

Если грунт питательный, можно совсем обойтись без подкормок, но чаще при появлении пары настоящих листочков рассаду подкармливают комплексными удобрениями. Если она перерастает, а тепло не наступило, возможно, придётся перевалить её в более крупный горшок и повторить подкормку.

Рассада пребывает дома недолго, и уже на 3-й неделе её начинают приучать к суровым условиям. Для этого её ненадолго выносят на балкон, сначала лишь на 15–20 минут. Хорошая рассада перед высадкой в огород должна иметь короткий, но крепкий стебель и хотя бы 4 здровых ярких листка.

Высадка рассады дыни в открытый грунт

В незащищённый грунт дынную рассаду можно переносить, если только ночью температура не опускается ниже 6 о С. Поэтому в средней полосе, а тем более севернее часто оборудуют временные плёночные укрытия: если ждать настоящего лета, можно потом не дождаться спелых плодов. Рассаду высаживают по той же схеме, по какой и высевают семена, загущение не приведёт к экономии места, а лишь усложнит уход, а может и вызвать болезни.

Высадка рассады проводится примерно так же, как и в случае, например, рассады огурцов, но есть и некоторые особенности. Надо не забыть незадолго до высадки рассады хорошенько полить её, а дальше делают следующее.

    В нужных местах выкапывают довольно большие лунки, в каждую из них вносят по литровой банке компоста, перемешивают с землёй, поливают и формируют лунки по размеру горшочков.

Несмотря на то, что участок уже удобрен, местное внесение компоста очень полезно для рассады

Даже если листьев ещё немного, а тепло пришло, можно сажать рассаду, важно не повредить корешки

Поливать надо именно аккуратно: не попадая на листья и не вызывая заглубление рассады

В холодном климате лучше сразу устроить дуги: возможно, придётся использовать спанбонд или даже плёнку не только в первое время

Если уже совсем тепло, укрытие может и не понадобиться, но от палящего солнца всё-таки стоит прикрыть посадки хотя бы скошенной травой.

Уход за высаженной рассадой дыни

Уход за дыней подразумевает обычные огородные работы, а также, обязательно, формирование куста и, впоследствии, нормирование урожая. Вплоть до появления плодов дыни поливают 1–2 раза в неделю подогретой на солнце водой, стараясь не допускать сильного пересушивания почвы. Когда завяжутся плоды, поливы сокращают, а с их вырастанием до размера яблока прекращают. Пока дыни сильно не разрослись, неглубоко рыхлят почву после поливов, постоянно уничтожают сорняки.

Подкармливают дыни трижды: через 12–15 дней после высадки рассады, с распусканием первых цветков и вскоре после завязывания плодов. В основном пользуются настоями органических удобрений. Во время налива плодов азот не дают ни в коем случае, полезно в это время припудривать почву золой: кроме внесения калия, эта мера способствует и отпугиванию вредителей.

Дыня любит органические удобрения

Формирование куста начинают сразу, как только рассада приживётся и продолжит рост. Это нужно для того, чтобы не образовывалась лишняя зелёная масса, а силы растений тратились на плодоношение. Принципиальная разница в формировании кустов сортовых и гибридных дынь состоит в том, что большинство сортов плодоносит в основном на боковых побегах, а большинство гибридов — на главном. Поэтому в первом случае прищипывают главный стебель, а во втором — боковые плети.

Не надо давать дыням завязывать более 6–7 плодов: их кусты не вытянут даже при самом хорошем уходе. Лишние плоды удаляют, удаляют и вновь появляющиеся цветки, а также пасынки. С ростом плодов под них подкладывают дощечки во избежание загнивания.

Подкладки особенно важны в регионах с повышенной влажностью

Большинство современных сортов дынь весьма болезнеустойчиво, и лишь при повышенной влажности у них встречаются мучнистая роса или антракноз. Большинство болезней лечится простыми известными средствами вроде бордоской жидкости или препаратов коллоидной серы. Из вредителей опасны бахчевая тля и паутинный клещ. Наиболее подвержены им неухоженные участки, сильно заросшие сорняками. В начальной стадии с вредителями борются народными средствами, в запущенных случаях необходимы химические инсектициды и акарициды. Надо не позволять склёвывать спелые дыни птицам, вовремя убирая урожай.

Посадить дыню можно как семенами, так и предварительно выращенной рассадой. Выбор зависит в основном от региона. Это не очень сложная для выращивания культура, но она требует тепла и яркого солнца.


Выращивание дыни в открытом грунте семенами и через рассаду

Аромат южно-азиатской красавицы слегка кружит голову, напоминая о жарком солнце, чьи лучи (по легенде) желтый песок превратили в чудесные плоды с загадочным названием – дыня. Культура принадлежит к семейству тыквенных. Родиной считаются субтропики и тропики стран Азии. Дыня относится к длинно-плетистым растениям. Листья у нее крупные, шершавые, покрыты короткими волосками. Цветки одиночные, желтые, актиноморфные. Растение засухоустойчивое, с развитой, глубоко проникающей вглубь почвы для добычи воды, корневой системой. Как выращивать дыню через рассаду и через посев семян в открытый грунт, читайте в этой статье.

Содержание:

Сорта дыни для открытого грунта

  • Дыня «Титовка». Входит в группу ультра-скороспелых сортов. Вегетационный период 55-70 дней. Плоды с выраженным оранжево-желтым или чисто желтым и оранжевым цветом кожуры. Отличается толстой плотной мякотью белого цвета насыщенно-душистого аромата. Сорт требует хорошего освещения. Теплолюбив. Устойчив к тле и бактериозу. Созревание дружное. Хорошо переносит длительную транспортировку.
  • «Ранняя 133». Входит в группу раннеспелых сортов. 60-70 дней. Овально-круглый плод с желтой кожурой. По консистенции и другим показателям мякоть плода схожа с Титовкой: толстая, плотная, белого цвета, сладкая, ароматная. Этот сорт дыни отличается устойчивостью к грибковой инфекции, высоко-транспортабелен. Используется в кулинарии в свежем виде.
  • Дыня «Алтайская». Скороспелый сорт. 62-70 дней. Созревание плодов дружное, занимает короткий период. Овальный плод с открытым желтым цветом. Нежная, тающая во рту мякоть. Может использоваться для переработки. Лежкость высокая, переносит транспортировку, но малоустойчива к болезням.
  • «Ананасная» – вегетирует 70-80 дней, относится к группе средне-ранних сортов. Плоды слегка округло-удлиненные, интенсивно-оранжевого цвета с уклоном в коричневый. Дыня отличается сочной и сладкой (до приторности) мякотью светло-розового оттенка и едва уловимым ароматом ананаса.
  • «Золотистая». Среднеспелый сорт с отдачей урожая в течение 70-80 дней. Округлые плоды, по окрасу кожуры желто-оранжевые, ближе к желтому оттенку. Отличаются белой мякотью с сильным дынным ароматом. Сорт не выносит высокой влажности, но довольно устойчив к заболеваниям и погодным перепадам со снижением температуры окружающей среды.
  • «Колхозница». Среднеспелый сорт, 79-95 дней. Шаровидный оранжево-желтый плод отличается плотной светло-желтой мякотью с тонкой сеткой на кожуре. Прекрасный тонкий аромат и умеренно-сладкий вкус придают плодам дыни колхозницы незабываемое послевкусие. Плоды используют и в переработанном виде (джем, различные десерты). Обладают высокой лежкостью.

Все вышеперечисленные сорта дынь формируют плоды по 1,5-2,0 кг. Можно использовать несколько сортов, создав своеобразный сортовой конвейер. Селекционеры предлагают и другие замечательные сорта и гибриды. Приведенные выше сорта – пример для создания конвейера.

Где посадить дыню?

Выращивание дыни проследим на примере самого узнаваемого сорта «Колхозница». Учитывая южное происхождение, культуру следует размещать на хорошо освещенных и закрытых от сквозняков участках. На открытых участках дыни можно оградить от господствующих ветров «кулисами» подсолнечника, сорго, кукурузы. При выращивании в культурообороте лучшими предшественниками являются лук, чеснок, томаты, пряно-вкусовые культуры, фасоль, горох, капуста, баклажаны, перец сладкий. Нельзя выращивать дыню после тыквенных, моркови и несколько лет на одном месте.

Подготовка почвы

Дыни нуждаются в легкой воздухо– и водопроницаемой почве, лучше супесчаной. Под дыни можно использовать сухие, слегка засоленные почвы. Не выносит культура тяжелых, заплывающих грунтов. После уборки предшественника используют провокационный полив для получения всходов сорняков, которые уничтожают глубокой перекопкой, можно с оборотом пласта на южных черноземах и без оборота — на дерновых и других почвах. Под перекопку рассыпают компост или перегной по 0,5 ведра и по 200-250 г золы на кв. м площади.

Если участок длительное время не удобряли органикой, а только минеральными удобрениями, он может приобрести повышенную кислотность. На таких участках необходимо провести известкование. Рассыпают по 300 г извести на супесчаных и песчаных типах грунтов и по 400 г на суглинистых и заделывают в 10 см слой. При созревании и прогреве верхнего слоя почвы (10-15 см) до +12..+14°С вносят нитрофоску по 70-80 г/кв. м. Перед посевом дыни или высадкой рассады поле заправляют азотными туками 10-20 г/кв. м под культивацию.

Рассада дыни. © Lexa

Подготовка семян и посев дыни

Для посева используют 3-х — 4-х летние семена. При посеве свежими семенами можно не получить женских растений, только мужские. Семена дыни перед посевом необходимо обеззаразить раствором марганцовки (0,5 часа) или другим составом. Обязательно промывают в чистой теплой воде.

На юге в конце апреля – начале мая проводят посев дыни в грунт. При раннем высеве (конец апреля) семена высевают сухими, в майский период — накильченными. Лунки под посев располагают в ряду через 70-80 см, а в междурядьях 1,0-1,5 м, в зависимости от плетистости сорта. Высевают в увлажненную лунку на 4-6 см по 3-5 семян. В связи с более коротким теплым периодом, в средней полосе России дыни выращивают через рассаду.

Выращивание дыни рассадой

В начале мая семена дыни высевают в отдельные емкости. Переносят в поле в начале июня. Стандартная рассада (25-30 дневная) имеет 3-5 листьев. Открытый грунт лучше подготовить по гребневому типу и готовую рассаду высаживать на гребнях. Горшочки (торфяные, бумажные или другие) наполняют легкой смесью грунтов. Смесь увлажняют и высевают по 2-3 семечка дыни. Горшочки размещают на общем поддоне при +20..+22°С. После всходов оставляют в горшке самый сильный росток, остальные аккуратно удаляют (лучше отщипнуть на уровне почвы).

Первый полив проводят при сформировании первого листа. Теплую воду льют тонкой струйкой под корень так, чтобы не намочить стебли и листья. Поливы проводят систематически, не допуская пересыхания верхнего слоя почвосмеси. После сформирования третьей пары листьев плеть дыни прищипывают. Этот прием способствует формированию боковых плетей. Под поливы дважды с перерывом в 2 недели рассаду подкармливают комплексными удобрениями (можно нитрофоской). Перед высадкой рассаду подвергают недельному закаливанию.

Защита дыни от вредителей. © Aaron

Высадка рассады дыни на грядки

Горшочки с рассадой дыни поливают, чтобы извлечь растение без нарушения корней. В подготовленном грунте на гребнях по выбранной схеме делают лунки, вносят 10-15 г нитрофоски и увлажняют. Кустик переносят в центр лунки и засыпают почвой до корневой шейки, оставляя ее на уровне почвы. Рассаду первые 2-3 суток укрывают от солнечных лучей.

Уход за дыней в открытом грунте

Дальнейший уход за культурой, высеянной семенами и высаженной рассадой, практически одинаковый и состоит, как минимум, из рыхления, которое проводят только до смыкания рядов в первый месяц до 15 см, а затем снижают до 8 см. Почву рыхлят только в междурядьях. В фазу боковых петель дыни аккуратно окучивают. При смыкании листьев никаких почвенных работ не производят.

Подкормки дыни

Обычно проводят 2-3 подкормки до смыкания листьев (во избежание занитрачивания плодов). Первую подкормку кемирой, кристаллоном, аммиачной селитрой, проводят через неделю после массовых всходов. В фазе бутонизации подкормку выполняют раствором органических удобрений, которые разводят 1:10-15. Последнюю подкормку приурочивают к фазе разрастания завязей дыни (примерно через 3 недели от предыдущей подкормки). Выполняют ее раствором фосфорно-калийных туков по 50 и 20 г на ведро теплой воды.

Прищипывание дыни

Чтобы получить полноценный урожай, необходимо ограничивать развитие вегетативной массы куста. Для этого проводят прищипывание побегов дыни. На кусте у сортов повторно прищипывают главную плеть и оставляют 2-3 боковых. У гибридов главную плеть не прищипывают, так как на ней располагаются женские цветки, а боковые прищипывают на уровне второй пары листьев. Выращивание дыни с крупными плодами требует удаления части плодовых завязей. На 1 куст их оставляют (в зависимости от разрастания плетей) от 2 до 6 штук. Во избежание подгнивания плодов, используют в виде подложки куски рубероида и другой материал.

Дыня не терпит высокой влажности, поэтому полив проводят при подсыхании почвы на 3-4 пальца или 5-6 см подогретой (+20..+25°) водой. Не используется полив дождеванием. Только по поливным канавам. С началом разрастания завязей норму полива сокращают и прекращают полностью к фазе созревания. Такой подход позволит дыне накопить побольше сахаров. Если полив превысит допустимый уровень, то плоды получаются безвкусными и многие сгнивают на корню, да и сама корневая система подвергается грибковым заболеваниям.

Защита дыни от болезней и вредителей

Во влажной среде корневая и наземная части растений дыни быстро заражаются грибковыми заболеваниями (мучнистой росой, антракнозом, фузариозом, пероноспорозом и другими). Защитные и лечебные мероприятия проводят только биопрепаратами, используя фитоспорин, алирин, гамаир, бактофит, планриз и другие, согласно рекомендациям.

Из вредителей существенный вред дыне наносят тли, совки, паутинный клещ, проволочники. Применять для защиты можно также только биопрепараты. Наиболее распространенные биоинсектициды – битоксибациллин, басамил, фитоверм, актофит, авертин используют против грызущих, а против сосущих – микоафидин, вертициллин. Срок ожидания от 1 до 4-5 дней. Так, планриз и актофит можно применять за день до уборки урожая.

Дыня. © Cindy Haynes

Уборка урожая

Дыни убирают по мере вызревания плодов. Готовность к уборке определяют по легкому отделению плода от плети, яркому цвету кожуры, мелкой сеткой трещин, покрывающих кожуру. Плотная мелкая сетка покрывает плоды, которые нужно сразу использовать в пищу и на переработку.

Плоды, у которых сетка на кожуре менее выражена или покрывает их лишь местами, могут закладываться на хранение, которое длится до полугода. Спелость плодов без сетки на кожуре определяют по сильному аромату и легкому отделению от плетей.


Теги: #Когда сажать дыню

Вам также может быть интересно:
  • Раннеспелые сорта помидор
  • Как вырастить дыню на даче
  • Название сортов помидоров
Логотип сайта Огородник и садовод

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Рубрики
  • Дачные постройки
  • Деревья
  • Овощи и зерновые
  • Огородник и садовод
  • Плодово-ягодные
  • Приусадебное хозяйство
  • Разное
  • Техника
  • Травы, специи, грибы
  • Цветы
Самое новое:
  • Этажерка для фруктов своими руками

    Этажерка для сладостей Предлагаем пошаговый мастер-класс по изготовлению этажерки для сладостей из с

  • Подсветка для фиалок в домашних условиях
  • Для переноски дров своими руками
  • Выращивание монстеры в домашних условиях
  • Чем отличается столовый виноград от винного
  • Фикус старлайт уход
  • Плоды фейхоа полезные свойства
  • Стрелиция королевская выращивание
  • Чем пропитать парилку в бане
  • Кустовые сорта укропа на зелень
© 2022 ~ Огородник и садовод ~ ~ Разработка WP-Fairytale