Основные принципы обрезки плодовых деревьев
Обрезка плодовых деревьев — залог стабильных урожаев. Как правильно обрезать плодовые деревья, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Михеев.
Плодоношение яблони после обрезки.
Укорачивание. Существуют два основных приема обрезки плодовых деревьев — укорачивания однолетних приростов и удаления многолетних ветвей. Укорачивание используют при обрезке молодых деревьев, которые дают сильные однолетние приросты (80-120 см), и крона при этом получается редкая. Укорачивание однолетних приростов вызывает пробуждение боковых почек и усиление ветвления. В этом случае укорачивают лидер (центральный побег) и боковые приросты на одну треть, чтобы вызвать боковое ветвление и быстрее сформировать крону. Полностью («на кольцо») вырезают ветвь, идущую под острым углом.
Укорачивание сильных приростов на вишне.
Удаление многолетних ветвей. У плодоносящих деревьев чаще всего бывает загущение кроны, которую нужно прореживать. При вступлении в плодоношение (в возрасте 5-6 лет) удаляют центральный проводник переводом на сильную боковую ветвь. Это делают для ограничения роста вверх. Удалять многолетнюю ветвь можно полностью (на кольцо) или частично (на боковое ответвление или перевод). Удаление части многолетней ветви способствует усилению роста рядом расположенных ветвей. Естественно, следует вырезать и все больные, засохшие, трущиеся одна о другую ветки. Такая обрезка улучшает освещенность внутри кроны, способствует равномерному распределению плодов по кроне.
Прореживание кроны взрослого дерева.
Когда обрезать плодовые деревья? В средней полосе России обрезка плодовых деревьев обычно проводится в зимне-весенний период, когда растения находятся в покое. Обрезка плодовых деревьев весной проводится с момента прекращения сильных морозов до начала вегетации, то есть примерно с конца февраля по апрель. В это время уже нет нет опасности повреждения обрезанных деревьев морозами, но растения не теряют запаса питательных веществ.
На фото: с наступлением периода активной вегетации обрезку проводить нежелательно.
Как правильно обрезать плодовые деревья в зависимости от формы кроны? При пирамидальной кроне (как у многих сортов груши) ветви отрастают вверх под острым углом. В этом случае желательно отрастающие ветви направить вниз. Поэтому вырезают ветви, отрастающие вверх, оставляя растущие вниз. Наоборот, пониклую крону можно приподнять, вырезая ветви, идущие вниз, и оставляя те, что отходят вверх.
Омолаживающая обрезка. Старые плодоносящие деревья подвергают омолаживающей обрезке. Чтобы снизить крону и улучшить ее освещенность, «открывают центр» — вырезают верхнюю часть ствола, срезая над ближайшей сильной ветвью на высоте 3-3,5 cм. Затем прореживают всю крону — вырезают старые, неудобно расположенные, идущие внутрь кроны, перекрещивающиеся ветви. Если плодовое дерево имеет сильно загущенную крону, то обрезку его нужно растянуть на 2-3 года, иначе отрастёт
Обрезка плакучей ( А) и пирамидальной (Б) кроны.
множество так называемых «волчков» (сильных вертикальных побегов), которые придётся удалять. Избегайте нанесения близко прилегающих ран, так как они плохо зарастают. Крупные раны после обрезки замажьте садовым варом. Обрезанные ветки удалите из-под кроны и сожгите. Помните, что обрезка ослабляет дерево. Поэтому его нужно поддержать хорошим уходом — внесением удобрений, поливами, удалением сорняков, рыхлением почвы.

Зачем и как обрезать плодовые деревья и кустарники
Ничего лишнего
«Тот, кто обрабатывает деревья, просит их, кто удобряет — помогает им, а тот, кто режет, принуждает их плодоносить». Так считали древние агрономы и были абсолютно правы! Без обрезки, правильной и своевременной, о хорошем урожае можно и не мечтать. Согласна с этим и Надежда Капичникова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства».
— Надежда Григорьевна, зачем вообще нужно обрезать плодовые деревья и кустарники?
— Какие виды обрезки существуют?
— В зависимости от возраста плодового или ягодного растения выделяют различные виды обрезки. Формирующая отвечает за формирование прочного скелета, равномерное размещение скелетных, полускелетных и обрастающих ветвей, создание условий хорошей освещенности и (как результат) получение скорого урожая.
Обрезка, направленная на плодоношение, обеспечивает стабильный высокий урожай, обновляя обрастающие веточки. Регулирующая обрезка помогает соблюсти баланс между ежегодным плодоношением и ростом. Омолаживание показано деревьям, утратившим способность к активному росту. Восстановительная обрезка нужна для воссоздания кроны и возобновления плодоношения после повреждения низкими температурами или механических повреждений. Санитарная чистка — это вырезка сухих, усыхающих, сломанных, больных ветвей или их частей.
На практике комбинируют все виды обрезки. В разные периоды жизни дерева применяются разные виды обрезки. Во время роста и развития — формирующая, при полном плодоношении — регулирующая, а в период старения — омолаживающая.
— Когда лучше всего проводить обрезку?
— Все зависит от поставленных задач. Самую первую обрезку проводят ранней весной до начала сокодвижения (март-апрель), когда минует опасность возврата сильных морозов. В это время обрезается большая часть культур. Первыми под секатор идут семечковые деревья, а потом и косточковые. Обрезка молодняка в более поздние сроки чревата резким ослаблением растений из-за большой потери запасных питательных веществ вместе с удаляемыми ветвями.
Не торопитесь обрезать весной (особенно если не успели до начала сокодвижения) вишни и сливы — оставьте это на осень. Иначе ранки после обрезки под сильным напором сока не закроются и образуется камедь.
Если зима была суровая, могли подмерзнуть концы веток яблонь и груш или однолетний прирост. Но часть из них сумеет восстановиться из почек на коре, поэтому оставьте обрезку на конец весны, когда будет виден восстановительный рост.
Проводят обрезку во время и после цветения — с мая по первую половину июня. Взрослые деревья можно обрезать и после начала сокодвижения. Особенно если надо снизить крону, чтобы ослабить рост.
Летом обрезают лишь некоторые культуры, в частности, абрикос. Это делают для того, чтобы на следующий год он зацвел позднее и благодаря этому ушел от губительных возвратных майских заморозков.
Летом также проводят пинцировку (прищипывают побеги) и выламывают ненужные побеги (так называемые волчки), а у декоративных культур обрезают отцветшие соцветия, чтобы возобновить цветение.
Обрезают растения и осенью, с началом листопада. Но, как правило, лишь с санитарной целью или для того, чтобы омолодить старые и запущенные деревья и ягодники.
Зимой вырезают ветви или часть кроны, поврежденные ветром, дождем, оттепелью. Такая обрезка предотвратит дальнейший разлом или расщепление ветвей.
— Какие способы обрезки самые популярные?
— Прореживание и укорачивание. При прореживании целиком вырезается отдельный побег или отдельная часть ветви. В первом случае ветвь вырезается «на кольцо», во втором — с «переводом на боковое ответвление». Этот метод влияет на количество и силу роста новых побегов, а также увеличивает долговечность обрастающих веточек. Чаще всего прореживание проводят на яблонях, кустовидных вишнях, плодовых и ягодных кустарниках.
Укорачивание — это удаление части побега или концевой части ветви. Такой способ обрезки усиливает питание и снабжение влагой оставшихся почек, стимулирует их рост и образование новых побегов.
— С какого «возраста» показана обрезка?
— Необходимость в обрезке возникает уже в первый год после посадки. Ведь при выкапывании саженцев из питомника повреждается часть корневой системы, а оставшаяся может и не обеспечить надземную часть питательными веществами и влагой в нужном объеме. При обрезке в первый год после посадки оставляют только лучшие побеги, растущие под прямым углом или близким к нему, из которых потом формируют основу дерева. В этом случае обеспечивается прочное срастание ветвей со стволом. Ветви, отходящие от ствола под острым углом, необходимо удалять: при нагрузке плодами или под тяжестью снега они могут отломиться.
Обрезку молодого дерева начинают с укорачивания центрального проводника. Бывают случаи, когда две хорошие крепкие ветви идут рядом, тогда их обрезают на боковые, но направленные в разные стороны почки.
— А какую крону лучше сформировать у дерева?
— При формировании молодых деревьев чаще всего создают комбинированную крону. Остов формируют из 5—7 ветвей, из которых 3—4 размещены в первом ярусе и растут из соседних почек. А остальные уровни формируются на центральном проводнике разреженно или небольшими группками. Расстояние от нижнего яруса до одиночной ветви — 50—60 см. Если расположенные выше ветви собраны вместе, расстояние увеличивают до 80—100 см. У такой кроны ветви прочнее и ровнее, она лучше освещена и более удобна для проведения работ и уборки урожая.
Кроме объемной, можно сформировать и плоскую крону. Нужное направление роста и угол отхождения ветвям придаем с помощью подручных средств — проволочных скоб, распорок, реек, шпагата и т. д. Вначале выбираем и оставляем ветви, идущие в направлении условно выбранной плоскости.
У деревьев на клоновых подвоях крону можно сформировать и по типу веретена. В первый год однолетние саженцы, у которых нет боковых ответвлений, обрезаем на высоте 80 см от поверхности почвы. Если побеги слабенькие, саженцы укорачиваем на высоте 100—120 см и удаляем все боковые побеги до высоты штамба 40—50 см. На второй год оставленные побеги пригибаем до горизонтального положения и привязываем шпагатом к стволу. На третий год вырезаем все побеги, растущие вертикально и вглубь кроны. Побеги, которые выросли в верхней части дерева, вновь пригибаем к горизонтальному положению и привязываем шпагатом к стволу. В дальнейшем вырезаем все ветви, растущие вглубь кроны и загущающие ее.
— Часто появляется необходимость в снижении высоты дерева. Как это правильно сделать?
— Крупногабаритное дерево можно снизить на 2,5—3,5 м без вреда для его дальнейшей продуктивности. В годы обильного цветения это может даже повысить урожайность, одновременно увеличив размер и улучшив качество плодов. При снижении дерева свет поступает в середину кроны, благодаря этому улучшается освещенность нижних ветвей, и на них формируются плодовые почки.
Снижать крону надо весной до начала сокодвижения, пока питательные вещества не переместились в верхнюю часть дерева. Центральный проводник вырезают на необходимой высоте, а верхние ветви укорачивают на хорошо развитые и направленные в нужную сторону боковые ответвления. Проводник вырезают обязательно над боковым ответвлением, отходящим под углом, чтобы не образовывалось большого количества волчков на месте среза.
— Как правильно обрезать старые яблони?
— Обрезка старых и запущенных яблонь имеет ряд особенностей. В основном такие яблони находятся в периоде затухающего роста и плодоношения, имеют большой размер, огромную высоту, отмирающие ветви. Весь имеющийся прирост локализован на вершине или по периферии кроны, плодоношение нерегулярное, плоды мелкие, но их много. Обрезка старых яблонь производится поэтапно в течение двух-трех лет. Иначе многочисленные раны ослабят (а то и погубят) дерево. В первый год обрезают крону с одной стороны, предпочтительно с южной, до нужного уровня методом перевода на боковое ответвление. На следующий год образовавшиеся волчки обрезают на плодоношение. В последующие годы обрезается вторая половина кроны и вновь образовавшиеся волчки.
— Надежда Григорьевна, при обрезке ветвей всегда остаются раны. И чем больше их размер, тем дольше они зарастают. Есть ли какие-то технические приемы, способные помочь дереву быстрее оправиться после обрезки?
— При укорачивании однолетнего прироста делают косой (под 45 градусов) срез, нижний край которого должен проходить на 1—2 мм выше, чем основа почки, а нижний — немного выше верхушки почки. При срезе высоко над почкой верхний побег, который вырастет из нее, намного отклонится от направления роста ветви. А покинутый для усыхания пенек (шипик) будет мешать заживлению раны. При очень низком срезе почка может засохнуть или дать слабый побег.
При обрезке ветвей над боковыми разветвлениями оставляют пеньки высотой 1—2 мм. Толстые боковые скелетные ветви вырезают ножовкой по верху кольцевого наплыва коры в месте отхождения. При вырезке на кольцо рана получается меньше и быстро заживает. Если заметного наплыва нет, ветвь срезают у основания с небольшим выступом в нижней части среза. Чтобы ветвь не отломилась от ствола, вырезать ее надо в несколько приемов и небольшими частями.
ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ
• На стволе не принято делать рядом две большие раны.
• Срезать ветви надо без пеньков — они мешают заживлению раны, растрескиваются, загнивают и ведут к образованию дупел.
• Косые срезы значительно увеличивают размер раны, хуже и дольше зарастают.
• Срезы, сделанные пилой, зачищают садовым ножом, затем замазывают садовым варом, водоэмульсионной или масляной краской.
• Если срезов немного, их можно замазать пластилином — в его состав входит петролатум, стимулирующий зарастание ран.
• К любой замазке добавляют фунгицид — обычно медный купорос.
• В качестве замазки можно также использовать смесь глины и коровяка (2:1), разведенную до густоты сметаны, в которую для вязкости добавляются шерсть, дробная сечка сена или соломы.
НА ЗАМЕТКУ
Приступая к обрезке, придерживайтесь золотого правила: не спешите, действуйте по принципу «семь раз отмерь — один отрежь». Присмотритесь к каждому дереву, продумайте план его реконструкции и только потом начинайте резать, внося по ходу работы необходимые изменения и дополнения.
КСТАТИ
Подмерзшая древесина у яблонь имеет на срезе светло-коричневую окраску. Начинайте делать обрезку с конца ветки и, постепенно передвигаясь к скелетным ветвям, доберетесь до того места, где срез светлый. Начиная с этого места, ткань дерева жива, и дальше резать не надо. Но (внимание!) у груши живая неподмерзшая древесина слегка кремовая, так что не пытайтесь дорезать ветку до белой древесины!
СОВЕТ
Побеги и маленькие ветви обрезают острым ножом или секатором, тогда поверхность среза получается гладкой и быстро зарастает. Секатор всегда должен быть направлен широкой режущей пластиной в сторону той части ветви, которая остается на дереве. При обрезке обязательно соблюдайте соподчинение в ярусном расположении основных крупных ветвей на дереве и веток в пределах каждой из этих ветвей. Для этого последовательно обрабатывайте каждую ветвь и следите, чтобы ветки и побеги нижерасположенного яруса не были выше последующего, а основная ветвь (проводник или лидер) всегда оставалась длиннее всех расположенных на ней веток.

Ландшафтная архитектура и зеленое строительство | Totalarch
Обрезка деревьев и кустарников
Обрезка деревьев — это своеобразная хирургическая операция, которая преследует следующие цели:
• удаление сухих, поврежденных ветвей и сучьев, снижающих декоративность растения и способствующих образованию дупел,
• прореживание кроны дерева, удаление мешающих друг другу ветвей, осветление, способствующее улучшению роста,
• сохранение ранее приданных кроне форм и размеров,
• уменьшение кроны, омолаживание растения.
Обрезка древесных растений должна выполняться квалифицированными садово-парковыми рабочими под руководством мастера (прораба). При обрезке растений необходимо учитывать видовые биологические особенности роста и развития растений, форму кроны и динамику ее возрастной изменчивости, тип ветвления, возможность пробуждения спящих почек, способность переносить обрезку. В результате обрезки у растений происходят изменения в соотношении общей массы кроны и корней. Количество всасывающих корней начинает увеличиваться. Это способствует притоку питательных веществ в органы растительного организма, улучшаются углеводный и азотный обмены, синтез органических соединений, водный режим.
Различают следующие виды обрезки крон древесных растений: формовочная, санитарная и омолаживающая.
Формовочная обрезка — (рис. 9.19, а, б, в) применима для деревьев в аллейных и рядовых посадках. Формовочную обрезку производят с целью придания кроне определенной формы — шара, куба, конуса, колонны. При помощи такой обрезки достигается равномерное распределение скелетных ветвей.
Рис. 9.19. Формирование и обрезка деревьев: а — укорачивание побегов в первый год, б, в — формовочная обрезка побегов кроны по заданному контуру, г — санитарная обрезка (удаление сухих ветвей), д — обрезка и прореживание в целях улучшения аэрации (до и после) (пунктирной линией показано отрастание новых ветвей через два года), е — омолаживание старых деревьев
Сравнительно хорошо переносят обрезку различные виды лип, вяз, ясень пушистый, акация белая, граб, бук, тополь. Из хвойных растений неплохо переносят обрезку туя западная, ель обыкновенная, можжевельник. Не переносят обрезки кроны различные виды берез. Плохо переносят обрезку черемуха, катальпа, клен остролистный, каштан конский, рябина обыкновенная.
Обрезка может быть слабой, умеренной и сильной. Степень обрезки зависит от вида растения, его возраста, состояния кроны.
Слабой обрезке, или прищипке побегов (не более 25. 30% годичного прироста, на 2. 3 почки), подвергают молодые растения. Между старым и новым срезами необходимо оставлять побеги длиной 6. 10 см.
Умеренной обрезке, или укорачиванию побегов (до 50% длины годичного побега), подвергают деревья старшего возраста, когда рост побегов постепенно ослабевает, загущение кроны прекращается, более сильные ростовые почки закладываются на конце побегов. В результате верхние побеги удлиняются, листья становятся крупнее, крона — гуще.
Сильной обрезке (до 60. 75 % длины годичного побега) подвергают только быстрорастущие виды растений, такие как тополь. При сильной обрезке тополя бальзамического наблюдается активный рост побегов по периферии кроны, увеличивается размер листьев. Если деревья не обрезать или обрезать умеренно, то крона быстро редеет, нижние сучья отмирают.
Обрезку деревьев осуществляют весной, перед началом вегетации (сокодвижения), в конце февраля—марте. В районах с мягкой зимой формировать деревья можно и осенью, после листопада.
Можно проводить обрезку хвойных видов растений, произрастающих в живых изгородях (туя западная, ель обыкновенная, пихта). Такую обрезку проводят в конце июня, после окончания роста побегов.
Периодичность формирования крон деревьев зависит от скорости их роста: быстрорастущие виды обрезают ежегодно, медленнорастущие — 1 раз в 2. 3 года.
Санитарная обрезка (рис. 9.19, г, д, е) проводится с целью формирования равномерно светопроницаемой, хорошо аэрируемой кроны. В первую очередь, обрезают больные, сухие, надломленные, усыхающие ветви (рис. 9.20), порослевые и «жировые» побеги, ветви, растущие внутрь кроны и сближенные, трущиеся друг о друга (из двух сближенных ветвей удаляют более слабую). Необходимо учитывать расположение ветвей. Удаляют ветви, растущие под острым углом от лидера, или растущие вертикально вверх, которые, разрастаясь, превращаются в толстые сучья, мешающие росту основного лидера, при сильном ветре они обычно отламываются, образуя рваные раны на стволе. Санитарную обрезку проводят в течение всего периода вегетации.
Рис. 9.20. Схема удаления сухих ветвей: а — частичное удаление тяжелой ветви, б — подрезание ветви снизу во избежание задира коры, в — образование твердого нароста, 1 — кольцевой наплыв коры, 2 — шейка ветви, 3 — твердый нарост
Рис. 9.21. Схемы формирования деревьев: а — удаление ветвей на штамбе дерева, б — обрезка разрастающихся ветвей, в — удаление лидера, мешающего развитию главного ствола, г — последовательность (1. 5) удаления усыхающей ветви
Омолаживающая обрезка применима для старых, теряющих декоративность деревьев (рис. 9.21). Для поддержания их жизнедеятельности частично или полностью удаляют основные сучья кроны. Потеря декоративности и жизнеспособности проявляется у деревьев с возрастом, когда в кроне появляются сухие ветви, побеги перестают давать приросты, наблюдается усыхание вершины. Удаление ветвей осуществляется до зоны появления новых молодых побегов. Их обрезают на 50. 75 % общей длины. На оставшейся в кроне ветви должно находиться две-три ветви второго порядка.
Летом из спящих почек этих ветвей обычно появляется молодая поросль, которую, если она слишком густая, необходимо проредить. Для общего омолаживания стареющего дерева обрезку в кроне производят постепенно, в течение 2. 3 лет, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей. Неплохо переносят такие обрезки виды растений с хорошей способностью быстро воспроизводить побеги (липа, тополь, ивы). Из хвойных видов омолаживающую обрезку переносит только ель колючая (форма голубая). Омолаживание ели можно осуществлять перед началом вегетации.
Наряду с обрезкой ветвей кроны в целях омолаживания можно осуществлять подрезку корней, выполняя ее постепенно, подрезая корни на 1/3. 1/2 ежегодно, и совмещая с обрезкой кроны. Для обрезки корней дерево окапывают траншеей на расстоянии, равном 10-кратному диаметру ствола на высоте 1,3 м от поверхности земли. Глубина траншеи должна составлять 40. 60 см, ширина — 30. 40 см. После обрезки корней и их зачистки траншеи засыпают плодородной землей. Растения необходимо немедленно и обильно полить.
Обрезка кустарников. У кустарников, как и у деревьев, различают три вида обрезки: формовочную, санитарную и омолаживающую.
Цель формовочной обрезки — создание искусственной формы куста, поддержание этой формы в заданных параметрах, усиление роста боковых побегов. Необходим учет биологии роста и развития растений. У видов, цветочные почки которых закладываются с осени на побегах прошлого года, следует проводить обрезку отцветших побегов на половину их длины. Прореживание нецветущих побегов у этих видов можно проводить весной.
Целый ряд видов образует цветочные почки на побегах текущего года в первой половине лета. Такие кустарники обрезают поздней осенью или ранней весной, до начала сокодвижения.
К раннецветущим кустарникам относятся: сирень обыкновенная и сирень персидская, ломонос горный и альпийский, карагана, барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга, магония падуболистная, боярышник, ракитник пурпуровый, лох, облепиха, жимолость, смородина золотистая и альпийская, роза ругоза, калина-гордовина, крушина, спирея (раннецветущие виды) и др.
К видам, цветущим в летний период или в конце лета, относятся: ракитник (большинство видов), чубушник, бирючина, лапчатка, пузыреплодник, дерен белый и красный, спирея японская, Дугласа и др.
Обрезку проводят на одном уровне от поверхности земли, с боковых участков. Кусту придают нужный профиль. Побеги обрезают на 1/2. 1/3 длины прироста — в первый год, на 2/3 — на второй и в последующие годы.
«Живые изгороди» из молодых кустарников обрезают (формируют) 1—2 раза за период вегетации (рис. 9.22). При наступлении полного развития кустов периодичность обрезки повышают до 4. 6 раз (у медленно растущих — до 3 раз). Первую обрезку проводят в марте—апреле, до распускания почек, последующие — по мере потери четкости поперечного профиля. Свободно растущие живые изгороди в систематической обрезке не нуждаются, у растений вырезают только старые ветви, загущающие куст.
Санитарную обрезку проводят для удаления усыхающих, поврежденных, больных побегов и ветвей. Ее проводят ежегодно на протяжении всего периода вегетации.
Цель омолаживающей обрезки — обновление растительного организма, устранение признаков его старения, обеспечение на длительное время здорового вида куста. Способы обрезки, их кратность, степень определяются соображениями биологии растений, циклом их развития. Обрезку кустарников проводят при помощи садовых электроножниц СЭН-2 (рис. 9.23).
Рис. 9.22. Схема формирования «живых изгородей»: 1 — обрезка растений, развивающих сплошное облиствление: а — короткая обрезка после посадки, б — первая формовочная обрезка на следующий год после посадки, в — вторая формовочная обрезка через два года после посадки, г — третья формовочная обрезка по заданному профилю, II — формовочная обрезка по заданным контурам
Рис. 9.23. Садовые электроножницы СЭН-2: 1 — ручка с выключателем, 2 — электродвигатель, 3 — рукоятка, 4 — редуктор, 5 — направляющая линейка, 6 — сегментные ножи
Кустарники по циклам роста, по своим особенностям развития можно подразделить на пять групп:
1) растения с ростом основных побегов в течение всего периода вегетации, на следующий год у куста развиваются боковые цветоносы. К ним относятся бузина, спирей, лапчатка, шиповник, рябинолистник, пузыреплодник. Их обрезку следует производить до места отхождения крупного бокового побега, а старые побеги следует удалять до основания. Некоторые виды (шиповник) дают корневые отпрыски, отходящие на 1 . 2 м от материнского куста. В этом случае вновь образовавшееся растение следует выкопать и пересадить на другое место. Спиреи, цветущие в начале лета, обрезают сразу после отцветания, а цветущие в середине лета — осенью или весной следующего года,
2) растения, у которых осевые побеги вырастают за один год или за несколько лет. К ним относятся жимолость, чубушник. На второй год у этих видов верхушечные побеги прекращают рост, образуется короткая плодовая веточка. Полный цикл развития у этих видов кустарников — 6. 7 лет. Отмирание стволиков происходит в среднем через 14. 20 лет. Жимолость образует крупную стеблевую поросль в верхней части осевых побегов, что увеличивает срок декоративности куста. У чубушника происходит постоянное самоочищение куста. Обрезка кустов этих видов проводится путем удаления стареющих ветвей и побегов до места появления крупной стеблевой поросли. Обрезку осуществляют после цветения,
3) растения с образованием многолетних скелетных ветвей и отходящими от них боковыми цветоносами. К ним относятся смородина, дерен, калина сирень. Возобновление куста осуществляется за счет появления обильной корневой поросли и поросли от корневой шейки. У кустарников этих видов прореживают кроны и укорачивают центральные и боковые побеги, удаляют стареющие ветви. Обрезку проводят весной, 1 раз в 4. 5 лет, а удаление отцветших ветвей и кистей — ежегодно. Корневые отпрыски удаляют систематически, особенно у привитых форм, чтобы не ослабить рост и развитие основного растения,
4) растения, по своей жизненной форме приближающиеся к долговечным древесным формам, такие как миндаль, ирга, кизильник, карагана. У кустов отсутствует стеблевая поросль, при старении стволики куста отмирают полностью. Возобновление происходит за счет корневищных отпрысков или поросли от корневой шейки. У кустов необходимо проводить обрезку скелетных ветвей и укорачивание побегов, что будет способствовать усилению роста оставшихся ветвей и пробуждению спящих почек. Если куст начинает плохо цвести и приросты побегов уменьшаются, то необходимо проводить обрезку. У кизильника и караганы ослабленные ветви удаляют до основания, у ирги — до разветвления или до места образования следующего побега,
5) растения долговечные, не образующие стеблевой поросли и корневищных отпрысков, такие как боярышник, кустарниковая ива, клен. Долговечность таких растений составляет более 20 лет. Кусты данного типа прореживают путем вырезки старых ветвей и побегов, отмирающих стволов с целью осветления кроны и стимулирования появления новых побегов. У штамбовых боярышников в молодом возрасте выбирают один лидирующий ствол, на котором удаляют побеги до требуемой высоты. Такую операцию проводят в течение нескольких лет, чтобы предотвратить образование новых побегов на штамбе.
Кустарники в ряде случаев омолаживают «посадкой на пень». Такую обрезку переносит большинство видов растений. Привитые растения обрезают на высоте 10. 15 см от места прививки. Не привитые растения обрезают на высоте 10. 15 см от корневой шейки 1 раз в 3 года. На оставляемых пеньках образуется стеблевая поросль. У ряда видов (смородина, карагана) образуется как стеблевая, так и корневая поросль. Обычно во избежание загущения куста поросль прореживают, оставляя сильные побеги. Однолетние побеги укорачивают «на почку», без оставления пеньков. Поверхность срезов зачищают v замазывают садовой замазкой или масляной краской.
Источник: Строительство и эксплуатация объектов ландшафтной архитектуры. Теодоронский В.С.

Когда нельзя обрезать сад
Садоводы обрезают деревья в своем саду по-разному. У каждого есть свой любимый способ формировки. Существуют ограничения, общие для всех – периоды, когда обрезка противопоказана.
Уходя от морозов
В северных районах ветви деревьев нежелательно обрезать сад осенью. Морозы там на порядок сильнее, чем на юге, а раны после обрезки все равно до весны не зарастут. Чем меньше ран в коре – тем лучше дерево переживет зиму. Весной уже видно будет, что подмерзло, а что нет. На юге можно начать резать осенью и не спеша закончить к весне. Но с осени желательно обрезать самые ранние сорта и зимостойкие культуры. Например, летние яблони, а зимние оставить на конец зимы. Такие теплолюбивые культуры, как персики, черешни и сортовые абрикосы, придерживают до начала весны. Строгое ограничение: нельзя резать, если температура -5оС и ниже. Во-первых, руки замерзают. А во-вторых, кто пробовал, тот знает: при таких температурах ветви не режутся – древесина, как кусок льда, ломается и колется. Никакие срезы сделать невозможно.
Если пошел сок
Нежелательно резать во время сокодвижения. Не потому, что дерево истечет соком. Просто запасы питания от корней подошли к почкам и, обрезая их, удаляем ценные запасы. Лучше переждать этот момент, пока земля не прогреется и корни полноценно не начнут работать. Тогда деревья не будут зависеть от осенних запасов. Точно определить, пошел сок или нет, невозможно. Это у каждой породы и даже сорта происходит в разное время. Многое зависит от погоды, дождей, влагозарядки. Реально увидеть, как бежит сок, можно только у березы, грецкого ореха и очень редко – у груши. Так что ориентироваться надо на почки – начали распускаться – обрезку временно прекращаем.
В это время нежелательно что-то вырезать. Впрочем, есть любители, которые в это время, наоборот, очень аккуратно вырезают лишние ветви или выщипывают лишние цветки. В этом случае до цветения и после должны быть проведены все необходимые обработки от болезней и вредителей, чтобы после нас они второй раз не провели «нормирование». Кроме того, надо свериться с погодой. При высокой вероятности заморозков такая процедура будет вредной.
После цветения
Обычно не обрезают до конца осыпания завязи, чтобы ее не осыпалось слишком много. Как только лишняя завязь вся опала, можно вырезать загущающие ветки и выламывать молодые волчки. Так обрезать сад нужно, если уменьшает количество плодов, но очень хорошо сказывается на их размерах и товарном виде, особенно если до цветения провели снижение кроны. Как правило, к такой обрезке прибегают, если выращивают урожай для продажи. После уборки урожая у косточковых обрезают ветви, для того, чтобы следующей весной цветение началось на неделю позже, и такие раноцветущие культуры, как персик, абрикос, алыча, ушли из-под заморозков.
Что режут в любые сроки
Подмерзшие деревья режут независимо от цветения, дижения сока и т. д. Как только пошли волчки, обрезают погибающие ветки. Можно захватить и часть волчков, так как все дерево все равно не вытянет. Очень сильно поврежденные морозом деревья режут сразу. Проводят что-то вроде омоложения на 3-4 летнюю древесину. И как только пойдут в рост побеги, убирают оставшиеся мертвые части веток и кроны. Санитарную обрезку проводят в любое время. Лучше потерять часть почек и плодов, чем оставить приманку для короеда, грибов и болезней.

Хорошие новости для садоводов-любителей и владельцев недвижимости с приусадебным участком. С 1 октября садоводы могут приводить в желаемую форму живую изгородь на своих угодьях. Ежегодно с 1 марта по 30 сентября запрещено радикально обрезать ветки и побеги, согласно Федеральному закону об охране природы (§ 39 BNatSchG).
В целях защиты среды обитания птиц и других насекомых в весенние и летние месяцы разрешается делать только небольшие «вмешательства для придания формы и ухода». Только начиная с первого октября, живые изгороди, кусты и деревья можно обрезать, чтобы подготовить их к суровым зимним условиям.
Однако Германия не была бы Германией, если бы из федерального закона не было исключений. Владельцам приусадебных участков разрешается рубить деревья даже в период с марта по октябрь, если это разрешено муниципальным законом об окружающей среде. Больные деревья выкорчевывать можно в любое время. Небольшие работы для придания формы и ухода также можно делать в период с марта по октябрь, но только для ограничения роста. Обрезка дикой, заросшей живой изгороди разрешена и летом, однако следует быть очень осторожными: всегда необходимо следить за местами гнездования птиц.
Об этом говорит Германия:

Теги: #Когда подстригать деревья
Станьте первым!