Лещ — как вкусно мариновать кусочками в банке
Так как лещ является одной из самых вкусных рыб, то многие его хотят видеть на своем столе. Эта рыбка в маринованном виде не оставляет равнодушным никого. Леща, как закуску под крепкие напитки, любят как мужчины, так и женщины. Для обеденного стола маринованный лещ является одним из лучших блюд, заменяя всеми любимую селедку. Ведь именно под вареный картофель либо картофельное пюре вкус рыбы наиболее раскрывается.
Простота ингредиентов позволяет приготовить маринованного леща кусочками всем желающим в домашних условиях, несмотря на бюджет. Необходимо ответственно отнестись к очистке рыбы. В данном случае нужно будет для маринования оставить только филейную часть, зато остальное отлично подойдет для ухи.
Стоит отметить, что рыба с подобной мариновкой должна стоять в холодильнике не меньше часов шести для полноты вкуса. А еще лучше, если она постоит, хотя бы сутки. По данному пошаговому рецепту с фото можно замариновать любую речную рыбу, но за счет своей мясистости именно лещ получается наиболее сочным и пикантным.
Ингредиенты:
- Лещ — 3 шт. (примерно 1 кг)
- Соль — 3-4 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 3 столовые ложки
- Лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло — 5 столовых ложек
- Молотый черный перец и молотый кориандр — по 0,5 чайной ложки
Как мариновать леща
1. Промываем тщательно рыбу.
2. Очищаем ее от чешуи и внутренностей, отрезаем голову и промываем.
3. Разрезаем каждую рыбину вдоль по хребту.
4. Вынимаем хребет и реберные кости. Нарезаем на средние кусочки.
5. В миску отправляем рыбу, добавляем соль и сахар.
6. Насыпаем специи, растительное масло и уксус. Нарезаем лук и добавляем в миску к лещу.
7. Тщательно перемешиваем.
8. Утрамбовываем леща в чистые и сухие банки, добавляем лавровый лист.
9. Маринованного леща в банке закрываем крышками и отправляем в холодильник на ночь.
Вот и все. Рецепт маринованного леща в уксусе и специях оказался очень прост. Приятного аппетита вам!

Как солить рыбу в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
Предлагаю три базовых варианта домашней засолки речной, морской и красной рыбы, а также мороженой скумбрии и сельди. Ну куда же без селедки! Скажу по секрету, что готовую сельдь я давным-давно уже не покупаю, а делаю ее сама. И не секрет, что если мы солим рыбу дома, это не только просто, но еще и очень вкусно.
А сейчас я расскажу об основных принципах соления речной рыбки – форели и толстолобика, морской – сельди и скумбрии, а также как засолить красную рыбу кету, горбушу или семгу. Испытайте эти рецепты. Думаю, вы не разочаруетесь.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Рыбу на засолку можно брать любую – морскую мороженую, или речную свежую. Главное, чтобы тушки были целыми, не деформированными или сморщенными и не имели желтого оттенка.
- Покупайте продукт без ледяного панциря, а только продукт сухой заморозки, чтобы не терять вес.
- Соль для рассола берется только крупного помола, не «Экстра» и не йодированная.
- Пряности в засолку можно добавлять любые, какие вам нравятся, а также можно обойтись и без них.
- Воду для рассола при холодной заливке можно брать фильтрованную или остывшую кипяченую.
Рецепт универсальной засолки любой рыбы
- Время засолки – 7-10 часов.
- Кухонная техника и утварь: миска, емкость с крышкой, гибкий короткий нож, доска разделочная под рыбу, кухонные весы, ложка, бумажное полотенце.
Ингредиенты
Пошаговая засолка филе форели
В этом рецепте важен каждый момент – как разделать филе, сколько по времени нужно солить рыбу и сколько соли необходимо, чтобы ее не пересолить. Постараюсь рассказать очень подробно.
Техника разделки филе
- Отрезать рыбью голову и тщательно выпотрошить тушку.
- Положить тушку вспоротым животом к себе и отделить мясо от хребта коротким гибким ножом, двигаясь от головы к хвосту.
- Не переворачивая тушку, срезать хребет, придерживая его четырьмя пальцами, чтобы тушка не скользила по доске, и отрезать хвостовой плавник.
- Срезать большой спинной плавник. Вырезать брюшной плавник.
- Аккуратно срезать реберные кости.
Подготавливаем филе к посолу
- Разрезать каждую часть на три-четыре крупных куска.
- Влить в миску литр холодной воды, всыпать 90 г крупной соли и тщательно размешать до полного растворения.
- Положить в воду 4-5 шт. лаврового листа.
- Когда соль полностью растворится, погрузить в воду куски рыбного филе. Поставить миску с форелью в холодильник на два часа.
Финишный этап
- Ровно через два часа достать миску из холодильника, вынуть рыбу из рассола. Разложить куски филе на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Произвольно порубить ½ пучка укропа.
- Послойно сложить рыбу в емкость, пересыпая слои рубленым укропом и лавровым листом.
- Полить содержимое емкости 1 ст. л. растительного масла, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-5 (можно и более) часов, после чего соленая форель будет готова.
- А затем блюдо можно пробовать!
Предлагаю внимательно посмотреть мастер-класс по приготовлению филе и узнать, как правильно засолить рыбу, от шеф-повара Василия Емельяненко. Каждому из нас очень пригодятся советы, которые даны в ролике.
Рецепт соленого (маринованного) кусками толстолобика
- Время изготовления – 20 мин.
- Время засолки – 24 часа.
- Выход – банка, объемом 2 л.
- Калорийность – 101,3 ккал/100 г.
- Кухонный инвентарь: чашки, миска, острый нож, доска, двухлитровая банка с капроновой крышкой.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление соленой речной рыбы
Еще один вариант, как засолить рыбу в домашних условиях без варки рассола.
- Разделать крупного толстолобика и приготовить из тушки филе. Максимально выбрать крупные кости и порезать филе большими кусками.
- Сложить куски толстолобика во вместительную миску. Пересыпать содержимое миски 1½ ст. л. соли и 3 ст. л. сахара.
- Залить куски филе 2-3 ст. л. 9% столового (или яблочного) уксуса и тщательно перемешать.
- Когда кристаллы соли и сахара растворятся, переложить содержимое миски в двухлитровую банку, накрыть капроновой крышкой и на сутки убрать на нижнюю полку холодильника.
Рецепт простого посола сельди или скумбрии целиком
- Время готовки – 20 мин.
- Время засолки – 72 часа.
- Выход – 3-4 шт.
- Энергоемкость 100 г – 216,7 ккал.
- Кухонная утварь: доска, пленка, мерный стакан, ложка чайная, емкость под засолку, контейнер.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление селедки (или скумбрии) домашнего посола
В этом рецепте я представляю два вида рыбы – селедку и скумбрию. Дело в том, что эти два вида практически одного размера. Каждая рыбешка весит по 300-400 г, а главное, их можно засаливать вместе.
- Замороженную сельдь или скумбрию полностью разморозить.
- Во вместительную миску влить 1 л холодной фильтрованной воды.
- В воду всыпать 3 ст. л. соли с горкой (100 г).
- Добавить 1 ч. л. смешанного черного и душистого перцев и перемешать рассол.
- В контейнер уложить три или четыре непотрошеных и с головами тушек сельди (скумбрии).
- Залить рассолом таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу, и закрыть контейнер.
- Теперь остается главный вопрос – сколько времени требуется солить рыбу, если мы ее не потрошили и не отрезали голов. Вначале контейнер с сельдью оставляется просто на кухонном столе на ночь при комнатной температуре. Замечу одно – если только засолка производится не в летнюю жару! А утром контейнер убирается в холодильник на двое с половиной суток. И только спустя 72 часа после засолки селедка или скумбрия (а у меня и то и другое) готово к употреблению.
Предлагаю к просмотру сюжет с подробной демонстрацией процесса, как солить рыбу в домашних условиях, и очень важными советами, касательно процесса засолки.
Прописные истины
- Мороженая да и свежая рыба гораздо дешевле, чем готовый, уже засоленный продукт.
- Самостоятельное приготовление надежно гарантирует качество готового продукта.
- При добавлении уксуса в рассол рыба получается плотнее, а ее мясо – белее. Но если вы любите нежные мягкие кусочки, уксус добавлять не нужно.
- Соль является отличным консервантом. В 1 ст. л. с горкой содержится 30-33 г соли крупного помола.
- Сахар при засолке проявляет свойства усилителя вкуса.
- Чтобы получить более соленый продукт, его оставляют сверх указанного в рецепте времени, а менее соленый – вымачивают около полутора часов в пресной воде после истечения времени засолки, указанного в рецепте.
Полезные рецепты
Не рыбой единой жив человек. И с мясными продуктами можно апеллировать так же легко и просто.
- Поинтересуйтесь на досуге, как можно быстро засолить грудинку, не испортив при этом продукт.
- Еще один универсальный рецепт, как правильно засолить сало, чтобы оно стало мягким. Воспользуйтесь им, тем более, что к рецепту прилагаются простые и дельные советы.
- Нередко можно приобрести рыбину, внутри которой икра. Что с ней делать, знают немногие. Полюбопытствуйте, как засолить икру горбуши таким образом, чтобы она мало отличалась от заводского производства.
- Для любителей-рыболовов подобрала крайне необходимый рецепт – как засолить икру щуки. Ведь сезон рыбалки не прекращается даже в зимний период.

Маринованная рыба
На просторах интернета есть множество рецептов приготовления карася. Самым популярным блюдом из этой речной рыбы считается карась в сметане или жареный на сковороде. Менее востребованный рецепт – это маринованная рыба в уксусе, которую можно самим приготовить и угостить своих родных и друзей. Зачем бежать в супермаркет и покупать соленую рыбу, если на своей кухне в домашних условиях можно мариновать рыбу, которая по вкусовым качествам превзойдет магазинный продукт. Итак, оставайтесь со мной, чтобы приготовить вкусную рыбу к домашнему или праздничному столу, пикнику, пивной вечеринке.
Маринованная рыба рецепт с фото пошагово
Для маринования покупайте только свежего карася, размер рыбы не имеет значения. При покупке, обратите внимание на внешний вид, понюхайте, чтобы не было неприятного запаха.
Если рыба маленькая, можно мариновать целиком.
как мариновать рыбу в домашних условиях
Ингредиенты:
- карась свежий – 1200 г,
- соль – 200 г,
- укроп – 10 веточек,
- петрушка – 10 веточек,
- морковь – 150 г,
- лук репчатый – 300 г.
- вода – 250 мл,
- уксус столовый – 150 мл,
- масло растительное – 70 мл,
- семена кориандра – 1 ч.л.,
- лавровый лист – 3 шт.,
- перец черный горошек – 10 шт.,
- перец душистый горошек – 10 шт.
Процесс приготовления:
Что мы делаем со свежей рыбой? Ополосните в проточной воде, обсушите салфеткой. Специальным ножом удалите чешую. Кухонными ножницами обрежьте все плавники и хвост. Вспорите брюшко и очистите от внутренностей. Удалите голову. Опять же тщательно промойте в проточной воде. Возьмите щетку и соскребите черную пленочку внутри, так как она будет давать горечь в готовом продукте. Очищенную тушку просушите бумажным полотенцем.
Нарежьте порционными кусочками шириной, примерно, 1,5 см.
Кусочки рыбы поместите в удобную емкость, пересыпая солью. Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Потом отправьте в прохладное место на 3-5 часов.
Пока маринуется карась, приготовим маринад. Сахар в мариновании не применяется. По желанию, можно добавить пару столовых ложек. В сотейник налейте воде и растительное масло. Добавьте пряные специи. Содержимое вскипятите. Налейте столовый уксус и еще раз доведите до кипения. Маринадную заливку для рыбы остудите до комнатной температуры.
Подготовьте овощи. Очистите лук. Нарежьте колечками.
Очистите морковку, ополосните, нарежьте тонкими кольцами.
Укроп и петрушку хорошенько промойте. Толстые стебли не нужно удалять.
Просоленную рыбу промойте в проточной холодной воде.
Подберите удобную емкость для маринования. Это может быть банка, кастрюлька, глубокая миска. Переложите слоями кусочки карася с колечками лука, моркови, веточками петрушки и укропа.
Залейте рыбу охлажденным маринадом. Укройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.

Как солить рыбу в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
Предлагаю три базовых варианта домашней засолки речной, морской и красной рыбы, а также мороженой скумбрии и сельди. Ну куда же без селедки! Скажу по секрету, что готовую сельдь я давным-давно уже не покупаю, а делаю ее сама. И не секрет, что если мы солим рыбу дома, это не только просто, но еще и очень вкусно.
А сейчас я расскажу об основных принципах соления речной рыбки – форели и толстолобика, морской – сельди и скумбрии, а также как засолить красную рыбу кету, горбушу или семгу. Испытайте эти рецепты. Думаю, вы не разочаруетесь.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Рыбу на засолку можно брать любую – морскую мороженую, или речную свежую. Главное, чтобы тушки были целыми, не деформированными или сморщенными и не имели желтого оттенка.
- Покупайте продукт без ледяного панциря, а только продукт сухой заморозки, чтобы не терять вес.
- Соль для рассола берется только крупного помола, не «Экстра» и не йодированная.
- Пряности в засолку можно добавлять любые, какие вам нравятся, а также можно обойтись и без них.
- Воду для рассола при холодной заливке можно брать фильтрованную или остывшую кипяченую.
Рецепт универсальной засолки любой рыбы
- Время засолки – 7-10 часов.
- Кухонная техника и утварь: миска, емкость с крышкой, гибкий короткий нож, доска разделочная под рыбу, кухонные весы, ложка, бумажное полотенце.
Ингредиенты
Пошаговая засолка филе форели
В этом рецепте важен каждый момент – как разделать филе, сколько по времени нужно солить рыбу и сколько соли необходимо, чтобы ее не пересолить. Постараюсь рассказать очень подробно.
Техника разделки филе
- Отрезать рыбью голову и тщательно выпотрошить тушку.
- Положить тушку вспоротым животом к себе и отделить мясо от хребта коротким гибким ножом, двигаясь от головы к хвосту.
- Не переворачивая тушку, срезать хребет, придерживая его четырьмя пальцами, чтобы тушка не скользила по доске, и отрезать хвостовой плавник.
- Срезать большой спинной плавник. Вырезать брюшной плавник.
- Аккуратно срезать реберные кости.
Подготавливаем филе к посолу
- Разрезать каждую часть на три-четыре крупных куска.
- Влить в миску литр холодной воды, всыпать 90 г крупной соли и тщательно размешать до полного растворения.
- Положить в воду 4-5 шт. лаврового листа.
- Когда соль полностью растворится, погрузить в воду куски рыбного филе. Поставить миску с форелью в холодильник на два часа.
Финишный этап
- Ровно через два часа достать миску из холодильника, вынуть рыбу из рассола. Разложить куски филе на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Произвольно порубить ½ пучка укропа.
- Послойно сложить рыбу в емкость, пересыпая слои рубленым укропом и лавровым листом.
- Полить содержимое емкости 1 ст. л. растительного масла, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-5 (можно и более) часов, после чего соленая форель будет готова.
- А затем блюдо можно пробовать!
Предлагаю внимательно посмотреть мастер-класс по приготовлению филе и узнать, как правильно засолить рыбу, от шеф-повара Василия Емельяненко. Каждому из нас очень пригодятся советы, которые даны в ролике.
Рецепт соленого (маринованного) кусками толстолобика
- Время изготовления – 20 мин.
- Время засолки – 24 часа.
- Выход – банка, объемом 2 л.
- Калорийность – 101,3 ккал/100 г.
- Кухонный инвентарь: чашки, миска, острый нож, доска, двухлитровая банка с капроновой крышкой.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление соленой речной рыбы
Еще один вариант, как засолить рыбу в домашних условиях без варки рассола.
- Разделать крупного толстолобика и приготовить из тушки филе. Максимально выбрать крупные кости и порезать филе большими кусками.
- Сложить куски толстолобика во вместительную миску. Пересыпать содержимое миски 1½ ст. л. соли и 3 ст. л. сахара.
- Залить куски филе 2-3 ст. л. 9% столового (или яблочного) уксуса и тщательно перемешать.
- Когда кристаллы соли и сахара растворятся, переложить содержимое миски в двухлитровую банку, накрыть капроновой крышкой и на сутки убрать на нижнюю полку холодильника.
Рецепт простого посола сельди или скумбрии целиком
- Время готовки – 20 мин.
- Время засолки – 72 часа.
- Выход – 3-4 шт.
- Энергоемкость 100 г – 216,7 ккал.
- Кухонная утварь: доска, пленка, мерный стакан, ложка чайная, емкость под засолку, контейнер.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление селедки (или скумбрии) домашнего посола
В этом рецепте я представляю два вида рыбы – селедку и скумбрию. Дело в том, что эти два вида практически одного размера. Каждая рыбешка весит по 300-400 г, а главное, их можно засаливать вместе.
- Замороженную сельдь или скумбрию полностью разморозить.
- Во вместительную миску влить 1 л холодной фильтрованной воды.
- В воду всыпать 3 ст. л. соли с горкой (100 г).
- Добавить 1 ч. л. смешанного черного и душистого перцев и перемешать рассол.
- В контейнер уложить три или четыре непотрошеных и с головами тушек сельди (скумбрии).
- Залить рассолом таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу, и закрыть контейнер.
- Теперь остается главный вопрос – сколько времени требуется солить рыбу, если мы ее не потрошили и не отрезали голов. Вначале контейнер с сельдью оставляется просто на кухонном столе на ночь при комнатной температуре. Замечу одно – если только засолка производится не в летнюю жару! А утром контейнер убирается в холодильник на двое с половиной суток. И только спустя 72 часа после засолки селедка или скумбрия (а у меня и то и другое) готово к употреблению.
Предлагаю к просмотру сюжет с подробной демонстрацией процесса, как солить рыбу в домашних условиях, и очень важными советами, касательно процесса засолки.
Прописные истины
- Мороженая да и свежая рыба гораздо дешевле, чем готовый, уже засоленный продукт.
- Самостоятельное приготовление надежно гарантирует качество готового продукта.
- При добавлении уксуса в рассол рыба получается плотнее, а ее мясо – белее. Но если вы любите нежные мягкие кусочки, уксус добавлять не нужно.
- Соль является отличным консервантом. В 1 ст. л. с горкой содержится 30-33 г соли крупного помола.
- Сахар при засолке проявляет свойства усилителя вкуса.
- Чтобы получить более соленый продукт, его оставляют сверх указанного в рецепте времени, а менее соленый – вымачивают около полутора часов в пресной воде после истечения времени засолки, указанного в рецепте.
Полезные рецепты
Не рыбой единой жив человек. И с мясными продуктами можно апеллировать так же легко и просто.
- Поинтересуйтесь на досуге, как можно быстро засолить грудинку, не испортив при этом продукт.
- Еще один универсальный рецепт, как правильно засолить сало, чтобы оно стало мягким. Воспользуйтесь им, тем более, что к рецепту прилагаются простые и дельные советы.
- Нередко можно приобрести рыбину, внутри которой икра. Что с ней делать, знают немногие. Полюбопытствуйте, как засолить икру горбуши таким образом, чтобы она мало отличалась от заводского производства.
- Для любителей-рыболовов подобрала крайне необходимый рецепт – как засолить икру щуки. Ведь сезон рыбалки не прекращается даже в зимний период.

Как солить рыбу в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
Предлагаю три базовых варианта домашней засолки речной, морской и красной рыбы, а также мороженой скумбрии и сельди. Ну куда же без селедки! Скажу по секрету, что готовую сельдь я давным-давно уже не покупаю, а делаю ее сама. И не секрет, что если мы солим рыбу дома, это не только просто, но еще и очень вкусно.
А сейчас я расскажу об основных принципах соления речной рыбки – форели и толстолобика, морской – сельди и скумбрии, а также как засолить красную рыбу кету, горбушу или семгу. Испытайте эти рецепты. Думаю, вы не разочаруетесь.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Рыбу на засолку можно брать любую – морскую мороженую, или речную свежую. Главное, чтобы тушки были целыми, не деформированными или сморщенными и не имели желтого оттенка.
- Покупайте продукт без ледяного панциря, а только продукт сухой заморозки, чтобы не терять вес.
- Соль для рассола берется только крупного помола, не «Экстра» и не йодированная.
- Пряности в засолку можно добавлять любые, какие вам нравятся, а также можно обойтись и без них.
- Воду для рассола при холодной заливке можно брать фильтрованную или остывшую кипяченую.
Рецепт универсальной засолки любой рыбы
- Время засолки – 7-10 часов.
- Кухонная техника и утварь: миска, емкость с крышкой, гибкий короткий нож, доска разделочная под рыбу, кухонные весы, ложка, бумажное полотенце.
Ингредиенты
Пошаговая засолка филе форели
В этом рецепте важен каждый момент – как разделать филе, сколько по времени нужно солить рыбу и сколько соли необходимо, чтобы ее не пересолить. Постараюсь рассказать очень подробно.
Техника разделки филе
- Отрезать рыбью голову и тщательно выпотрошить тушку.
- Положить тушку вспоротым животом к себе и отделить мясо от хребта коротким гибким ножом, двигаясь от головы к хвосту.
- Не переворачивая тушку, срезать хребет, придерживая его четырьмя пальцами, чтобы тушка не скользила по доске, и отрезать хвостовой плавник.
- Срезать большой спинной плавник. Вырезать брюшной плавник.
- Аккуратно срезать реберные кости.
Подготавливаем филе к посолу
- Разрезать каждую часть на три-четыре крупных куска.
- Влить в миску литр холодной воды, всыпать 90 г крупной соли и тщательно размешать до полного растворения.
- Положить в воду 4-5 шт. лаврового листа.
- Когда соль полностью растворится, погрузить в воду куски рыбного филе. Поставить миску с форелью в холодильник на два часа.
Финишный этап
- Ровно через два часа достать миску из холодильника, вынуть рыбу из рассола. Разложить куски филе на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Произвольно порубить ½ пучка укропа.
- Послойно сложить рыбу в емкость, пересыпая слои рубленым укропом и лавровым листом.
- Полить содержимое емкости 1 ст. л. растительного масла, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-5 (можно и более) часов, после чего соленая форель будет готова.
- А затем блюдо можно пробовать!
Предлагаю внимательно посмотреть мастер-класс по приготовлению филе и узнать, как правильно засолить рыбу, от шеф-повара Василия Емельяненко. Каждому из нас очень пригодятся советы, которые даны в ролике.
Рецепт соленого (маринованного) кусками толстолобика
- Время изготовления – 20 мин.
- Время засолки – 24 часа.
- Выход – банка, объемом 2 л.
- Калорийность – 101,3 ккал/100 г.
- Кухонный инвентарь: чашки, миска, острый нож, доска, двухлитровая банка с капроновой крышкой.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление соленой речной рыбы
Еще один вариант, как засолить рыбу в домашних условиях без варки рассола.
- Разделать крупного толстолобика и приготовить из тушки филе. Максимально выбрать крупные кости и порезать филе большими кусками.
- Сложить куски толстолобика во вместительную миску. Пересыпать содержимое миски 1½ ст. л. соли и 3 ст. л. сахара.
- Залить куски филе 2-3 ст. л. 9% столового (или яблочного) уксуса и тщательно перемешать.
- Когда кристаллы соли и сахара растворятся, переложить содержимое миски в двухлитровую банку, накрыть капроновой крышкой и на сутки убрать на нижнюю полку холодильника.
Рецепт простого посола сельди или скумбрии целиком
- Время готовки – 20 мин.
- Время засолки – 72 часа.
- Выход – 3-4 шт.
- Энергоемкость 100 г – 216,7 ккал.
- Кухонная утварь: доска, пленка, мерный стакан, ложка чайная, емкость под засолку, контейнер.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление селедки (или скумбрии) домашнего посола
В этом рецепте я представляю два вида рыбы – селедку и скумбрию. Дело в том, что эти два вида практически одного размера. Каждая рыбешка весит по 300-400 г, а главное, их можно засаливать вместе.
- Замороженную сельдь или скумбрию полностью разморозить.
- Во вместительную миску влить 1 л холодной фильтрованной воды.
- В воду всыпать 3 ст. л. соли с горкой (100 г).
- Добавить 1 ч. л. смешанного черного и душистого перцев и перемешать рассол.
- В контейнер уложить три или четыре непотрошеных и с головами тушек сельди (скумбрии).
- Залить рассолом таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу, и закрыть контейнер.
- Теперь остается главный вопрос – сколько времени требуется солить рыбу, если мы ее не потрошили и не отрезали голов. Вначале контейнер с сельдью оставляется просто на кухонном столе на ночь при комнатной температуре. Замечу одно – если только засолка производится не в летнюю жару! А утром контейнер убирается в холодильник на двое с половиной суток. И только спустя 72 часа после засолки селедка или скумбрия (а у меня и то и другое) готово к употреблению.
Предлагаю к просмотру сюжет с подробной демонстрацией процесса, как солить рыбу в домашних условиях, и очень важными советами, касательно процесса засолки.
Прописные истины
- Мороженая да и свежая рыба гораздо дешевле, чем готовый, уже засоленный продукт.
- Самостоятельное приготовление надежно гарантирует качество готового продукта.
- При добавлении уксуса в рассол рыба получается плотнее, а ее мясо – белее. Но если вы любите нежные мягкие кусочки, уксус добавлять не нужно.
- Соль является отличным консервантом. В 1 ст. л. с горкой содержится 30-33 г соли крупного помола.
- Сахар при засолке проявляет свойства усилителя вкуса.
- Чтобы получить более соленый продукт, его оставляют сверх указанного в рецепте времени, а менее соленый – вымачивают около полутора часов в пресной воде после истечения времени засолки, указанного в рецепте.
Полезные рецепты
Не рыбой единой жив человек. И с мясными продуктами можно апеллировать так же легко и просто.
- Поинтересуйтесь на досуге, как можно быстро засолить грудинку, не испортив при этом продукт.
- Еще один универсальный рецепт, как правильно засолить сало, чтобы оно стало мягким. Воспользуйтесь им, тем более, что к рецепту прилагаются простые и дельные советы.
- Нередко можно приобрести рыбину, внутри которой икра. Что с ней делать, знают немногие. Полюбопытствуйте, как засолить икру горбуши таким образом, чтобы она мало отличалась от заводского производства.
- Для любителей-рыболовов подобрала крайне необходимый рецепт – как засолить икру щуки. Ведь сезон рыбалки не прекращается даже в зимний период.

Теги: #Как замариновать речную рыбу в домашних условиях
Станьте первым!