Как вырастить в огороде княженику?
Отвечает доктор с.-х. наук Владимир Сорокопудов:
«Лесной нектар»
Этот напиток готовят охотники в лесу. Горсть ягод засыпают в походную фляжку с водой, и через 1–2 ч освежающий и бодрящий напиток готов к употреблению.
Княженика со сливками
Свежие ягоды княженики с холодными сливками – одно из любимых детьми блюд. Две столовые ложки ягод в чайной чашке залить сливками и сразу же подавать на стол.
Ягоды княженики сушеные
Слегка подвяленные ягоды сушить в духовке при температуре 60 °C в течение 3 дней.
Сортовая княженика очень неприхотлива. На дачном участке она будет хорошо расти в уютном, солнечном месте, защищенном от сильных ветров. Водопроницаемые суглинистые почвы подойдут этой культуре лучше всего. Хорошо развивается княженика на субстрате, обогащенном низинным торфом или перегноем.
Перед посадкой необходимо тщательно очистить участок от многолетних сорняков. Желательно заправить почву минеральными удобрениями из расчета: 6–12 г фосфора и 20–30 г калия на 1 м2. Посадка корневых черенков, представляющих из себя отрезки корней длиной 5–10 см, производится с полным заглублением в почву так, чтобы на поверхности оставалась лишь заложившаяся на зиму почка.
Обычно совместно высаживают растения нескольких сортов, чтобы обеспечить возможность перекрестного опыления. При наличии только одного сорта можно в качестве опылителя подсадить дикорастущую княженику. Однако делать это нежелательно: «дикари» малоурожайны, но восприимчивы к различным заболеваниям и могут быть источником заражения сортовых растений.
Удобнее сажать княженику рядами с расстоянием между ними 1–1,5 м и между растениями в ряду – 0,3–0,4 м (шведские специалисты советуют даже более редкую посадку – 2×0,5 м). После посадки растения обильно поливают. В дальнейшем уход за растениями княженики минимален: требуется прополка, полив во время засухи и в фазе зеленых ягод. Подкормки производятся по необходимости, с учетом того, что излишнее количество удобрений вызывает усиленное образование побегов, что может снижать урожайность.
Нормальное плодоношение начинается с третьего года после посадки. Урожай княженики желательно защищать от птиц тонким нетканым материалом.
Наша справка
Княженика, поленика (Rubus arcticus L.) – ягода северная, растет в лесотундре и тундре по окраинам торфяных болот. Урожайность у растения низкая (около 180 г с 1 м2), так как на одном стебле бывает только 2–3 ягоды, а в тени плодоношение вообще прекращается. Зато княженика считается одной из самых вкусных ягод Северного полушария.
Садовая княженика – это искусственно выведенный гибрид княженики и аляскинской костяники звездчатой, а его сорта были получены в северной Швеции – это Беата , Линда , София , Анна . Садовая княженика – многолетнее травянистое растение. Вся его надземная часть каждую осень отмирает. Но на подземных частях формируются смешанные почки, которые зимуют и в следующем сезоне дают начало новому кустику высотой 25–35 см. В конце мая–начале июня на побегах появляются фиолетово‑пурпурные цветки.
Сами они опылять себя не умеют, но если встреча с пыльцой другого сорта состоится, то через 5–6 недель (в конце июля–начале августа) поспеют и ягоды: ярко-красные, блестящие, сочные, с восхитительным кисловатым вкусом и ананасным ароматом. Плоды у сортовых растений в 2–2,5 раза крупнее, чем у лесной княженики. И урожайность гораздо выше – на третий год после посадки достигает 1,5 кг с 1 м2.
Плоды содержат огромное количество аскорбиновой кислоты (200–300 мг на 100 г). Отвары и настои ягод применяются в народной медицине при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме. Употребляются как сильное противоцинготное и жаропонижающее средство. Водный настой плодов применяется для полоскания рта и горла. Настои из листьев пьют при диарее.

Княженика – как вырастить на даче?
Садоводы любят эту ягоду за неповторимый вкус и аромат. Сегодня все чаще княженику выращивают в саду. Как же это правильно сделать?
В дикой природе княженика произрастает во мху в хвойных и смешанных лесах, на опушках и на заболоченных окраинах торфяных болот, а также в горах, где ее можно встретить на высоте до 1200 м над уровнем моря. Однако сейчас из-за вырубки лесов культура постепенно исчезает из природных мест обитания. Поселите растение на своем участке, тем более, что ухаживать за княженикой совсем не сложно.
Посадка княженики
Проще всего арктическую малину пересадить на свой участок из природных мест обитания. Если это проблематично, приобретите саженец культурного сорта или вырастите ее из семян. Извлеките их из ягод и сразу же посейте в ящик, заполненный смесью песка и торфа, оставьте зимовать на улице под снегом. До заморозков почву в ящике поддерживайте влажной и рыхлой. К концу августа следующего года вы получите полноценные растения, готовые к высадке на постоянное место.
Почва, на которой будет расти княженика, должна быть рыхлой, достаточно плодородной и обязательно кислой. Растение не любит открытых солнечных мест, поэтому грядку лучше всего располагать в тени строений или какого-нибудь большого дерева.
Перед перекопкой на 1 кв.м внесите по одному ведру перепревшего навоза или перегноя, просеянного песка, торфа или лесной подстилки хвойных пород, перепревшей листовой земли, также добавьте 60 г суперфосфата, 30 г калийной соли или 0,5 л древесной золы. Растения сажайте на расстоянии 25-30 см друг от друга, между рядами оставляйте 80-100 см.
Первые сорта княженики (Меспи, Месма и Пима) были получены в Финляндии в 1972 г. В дальнейшем при скрещивании с аляскинской княженикой был выведен более урожайный сорт Яламачин. Финны сумели получить первые гибриды малины обыкновенной и княженики и дали им название “нектарная малина”. От малины новая культура унаследовала высокую урожайность и крупноплодность, а от княженики – медовый вкус и зимостойкость.
Уход за княженикой несложен и сводится к борьбе с сорняками и поливу (почва вокруг кустиков никогда не должна полностью пересыхать). Подкармливать достаточно 1 раз в год весной водорастворимой смесью органических и минеральных удобрений. Чтобы растения всегда были здоровы, периодически проводите санитарную обрезку, удаляя больные и засохшие веточки.
Размножение
Самый простой и быстрый способ размножения княженики – деление куста (многолетний куст может иметь до 200 побегов). Его проводят как весной (конец апреля – начало мая), так и осенью (сентябрь). Деленки лучше всего пересаживать с комом земли, следя за тем, чтобы каждая из них имела корни и побеги.
Для размножения корневыми черенками осенью откопайте отрезки корней, имеющие почки, длиной 9-10 см. Посадите их в почву на глубину 4-5 см. Следующей весной из каждой почки вырастет побег. С каждым годом их количество будет увеличиваться.

Сегодня мы расскажем о ягоде, которая внешне напоминает одновременно малину, ежевику, костянику и землянику. Она обладает таким чудесным ароматом, что иногда одной ягодки достаточно, чтобы варенье благоухало всю зиму. А её чудесные цветы и сочная зелень украсят любой сад. Знакомьтесь — княженика.
Описание
Княженика (лат. Rubus arcticus) – растение из семейства Розовые. Ещё её называют – малина арктическая, поляника, мамура, костяника, хохляница, хохлушка. Это небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 35 см с длинным и тонким ползучим корневищем. Корень залегает неглубоко, 10-15 см от поверхности почвы. Кустики похожи одновременно и на клубнику, и на землянику. Стебель простой, прямостоячий, трёхгранный, с чешуйками при основании. Листья тройчатые, тонкие, морщинистые, на длинных опушённых черешках, с крупными прилистниками. Цветки верхушечные, одиночные, чаще обоеполые, изредка однополые, розового, розово-красного цвета, крупные, лепестков обычно пять. Надземная часть растения к осени ежегодно отмирает, а многолетний корень остаётся разрастаться.
Плод – сборная костянка, очень похожа на плоды малины или ежевики, но более мелкая, красного, красно-белого, тёмно-вишнёвого или тёмно-пурпурного цвета с сизоватым налетом, очень сладкая. Цветёт княженика в конце мая-июне, ягоды созревают в июле-августе.
Распространена княженика в арктических и северных широтах, в Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает также в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской и Смоленской областях. В природе растёт в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, по окраинам торфяных болот, сырым лугам, по заболоченным гарям и среди кустарников. Очень неприхотливое растение. Хороший медонос. Но в настоящее время из-за вырубки лесов растение постепенно исчезает из природных мест обитания. Княженика вводится в культуру как ценное высокозимостойкое и декоративное растение, имеющее вкусные и целебные плоды. Также её используют в одиночных и групповых посадках, как почвопокровное растение.
Княженика требует перекрёстного опыления, поэтому на участке нужно сажать не менее двух сортов. Чтобы сорта не перепутать, их необходимо огородить. Полноценные урожаи получают на 3-й год.
Урожайность составляет 510 кг ягод с 1 га. Плоды княженики содержат до 7 процентов сахаров (глюкозу и фруктозу), 1-2 процента лимонной кислоты, небольшое количество яблочной кислоты, дубильные вещества, органические красители, витамин С.
Посадка и размножение
Княженика предпочитает рыхлые, супесчаные, влажные, торфяные, с хорошей аэрацией, кислотностью (pH 3,5-5,5) почвы. Можно и даже рекомендуется высаживать её в затенённых местах – ягода не любит открытых солнечных мест. Перед посадкой в почву добавляют торф, песок, перегной. Если на участке почва суглинистая, то сами грядки делают из торфа или супеси. Подойдёт и следующая почвенная смесь – торф с мелкой фракцией сосновой коры в соотношении 1:1. Дренаж – крупноз песка, не менее 10 см. Растение требовательно к увлажнению почвы, но не переносит застоя влаги. В случае высокой влажности почвы грядки делают выше её поверхности.
Посадку княженики осуществляют в большинстве случаев ранней весной, но возможна и осенняя посадка (высаженные растения должны укорениться до наступления заморозков). Посадочный материал размещают рядками с расстоянием в ряду 20-30 см, а между рядками 70-100 см, не заглубляя растения. Обильно поливают. В течение 2-3-х лет площадь полностью покрывается разросшимися от корневищ растениями княженики. Мульчировать почвы лучше мелким сосновым отсевом (мелкой фракцией сосновой коры) – она предотвратит почву от высыхания и создаст свой особый микроклимат. Такие растения биологи рекомендуют не рыхлить вовсе, чтобы не повредить корни и не нарушить различные внутренние процессы. Также мульчирование проводят опилками, мелкой древесной щепой, торфяной крошкой и крупнозернистым песком.
Размножается княженика как семенами, так и вегетативно – корневыми отпрысками, делением куста, корневыми черенками. Семена надо посеять сразу же после выделения их из плодов, так как при посеве семенами, которые какое-то время хранились, всхожесть очень низкая – не более 5-7 процентов. После посева в почву важно поддерживать её во влажном состоянии, проведя мульчирование. При другом способе посева семена высевают в ящик с плодородной почвой и помещают его под снег.
Наиболее простой способ размножения княженики – делением куста. Многолетний куст имеет до 200 побегов, произрастающих на общей корневой системе. Необходимо, чтобы каждая «деленка» имела свои корни и свои побеги. Пересадку лучше провести с комом земли. Наиболее удачное время для такого размножения – весна (конец апреля-начало мая) или осень (сентябрь). При размножении корневыми черенками осенью откапывают отрезки корней длиной 9-10 см, имеющие почки. Их сажают в почву на глубину 4-5 см. Будущей весной из почки прорастает побег, с каждым годом их будет всё больше и больше.
Уход
Весной удаляют старые засохшие листья, рыхлят почву на небольшую глубину, так как корни расположены у самой поверхности почвы. Разрастаются кусты княженики корневыми побегами. Подкормку проводят два раза за сезон: весной или в начале лета на 1 кв.м вносят 30-40 г нитроаммофоски, а в период активного роста – 80-100 г комплексного минерального удобрения. Устойчивость к болезням и вредителям повышенная, но необходимо проводить осеннюю уборку отмерших стеблей и листьев, ранней весной проводить профилактическую обработку против серой гнили, ржавчины, белой пятнистости и т.д. Обработку прекратить не позднее 1 июля. При поражениях лиственного покрова княженику опрыскивают фунгицидом.
Применение
Настои и отвары ягод народная медицина рекомендует при катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, для полоскания горла при кашле, для профилактики и лечения авитаминозов, цинги. Настои листьев применяют для полоскания при воспалении горла и охриплости, их пьют при поносах. Листья прикладывают к ранам для снятия экссудата и быстрейшего заживления. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Плоды княженики приятного кисло-сладкого вкуса, с ароматом, напоминающим ананас. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики очень высокие. Ягоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде, для длительного хранения замачивают. Княженику можно подавать с молоком или сливками, готовить из неё сок, морс или варенье, сироп и желе, мороженое и наливки, чай и мармелад. Из молодых листьев этого северного растения заваривают вкусный фруктовый чай. Используют в пищевой промышленности.
Благодарим за помощь в подготовке материала
ландшафтного архитектора Екатерину Лямину, биолога Елену Игнатьеву

Ягоды княженики – как вырастить ее у себя в огороде?
Мало кто знает, но княженика обыкновенная может расти в домашних условиях, несмотря на то, что это лесная ягодка. Именно поэтому многие садоводы интересуются, как выглядит княженика и что требуется для того, чтобы она спокойно росла в огороде. Не удивительно, что люди интересуются этой ягодой, ведь даже само название, говорит о том, что плод должен быть далеко не обыкновенным. Для того, чтобы узнать о княженики больше, стоит выяснить, где растет, как ее выращивать и в какой сфере применять.
Общие сведения о ягоде
Растет княженика в России и вид у нее действительно царский, что соответствует названию. Она обладает массой полезных веществ, применяется в медицине и косметологии, а также варенье из княженики очень вкусное. Ягодка одновременно похода на малину, землянику, костянику и ежевику. Окрас более насыщенный, чем у малинки. Иногда встречаются плоды с фиолетовым отливом. Вкус чем-то отдаленно напоминает ананас. Загвоздка в том, что не каждый садовод способен вырастить княженичные кусты, и каждый год собирать урожай.
Княженика предпочитает умеренный и холодный климат. Любит хвойный лес, торфяные болота и мох. Именно поэтому вырастить в огороде столь проблематично. Ее можно встретить в предгорье РФ Северного полушария, но эти саженцы не будут пригодны для посадки. Процесс выращивания этой ягодки имеет свои особенности. Первое, что стоит отметить – температура воздуха. Климат должен быть прохладный с умеренной влажностью. На юге России, где очень жарко и влажно, вырастить эту ягоду будет сложно.
Почва в хвойных лесах имеет повышенную кислотность. Именно этот фактор влияет на то, что княженичные кусты не приживаются. Как и хвою, почву, где они высажены, нужно периодически удобрять уксусным раствором, чтобы создать благоприятные условия проживания. Требования к посадке и ухаживанию чем-то напоминают ситуацию с клюквой или брусникой. Также требуется обильное опыление цветков, иначе ягод ждать не стоит. Именно поэтому опытные садоводы советуют выращивать, как минимум, два сорта этого плода.
Как выглядит княженика
Княженика – многолетнее растение с мощной корневой системой, а вот урожай дает не богатый. Поэтому, если кто-то решился выращивать эту ягодку, нужно понимать, что высадка требуется обширная. Вкус плода сладкий и насыщенный. Если потом готовить варенье, то потребуется минимум сахара. Княженику чаще всего протирают через сито и перемешивают с сахаром, чтобы употреблять в сыром виде, без варки. Вот, как выглядит княженика на фото:
Внешние особенности и польза княженики
Проанализировав описание и увидев ягодку на фото, стоит сразу сказать, что плод похож на малину не только внешне, но и также обладает массой полезных свойств. Применяется не только в народной медицине, но также в косметологии. Выращивание княженики чем-то схоже с процедурой посадки и ухода за малиной или клюквой. Кусты вырастают до 30 см в высоту. Листочки и побеги сморщенные, что, кажется, будто растение болеет. На новых побегах летом можно увидеть нежно фиолетовые цветочки. Их наличие сообщает о том, что ягодка зацвела.
Период цветения долгий. После того, как лист отходит, ближе к осени, их место занимает овальные плоды вишневого цвета, который должны созреть. Социальный опрос показал, что одна из ярких особенностей этого растения – вкусовые качества и цвет. Эти показатели меняются в зависимости от климата, количества солнечных лучей и даже от состава почвы. Во влажной среде она будет более водянистая с кисло-сладким привкусом, а при сухом климате вкус станет более ярко выраженным. В любом случая, вкусовые качества ягоды хороши.
Княженика нашла широкое применение. Косметологические компании и медицинские центры ценят этот плод за то, что он оказывает следующие положительные эффект на организм человека:
- Обладает противовоспалительным и противоцинготным свойством.
- Снимает жар и повышает тонус.
- Выводит лишнюю воду из организма.
- Оказывает потогонный эффект.
- Крема на основе княженичного экстракта способны заживлять раны.
Состав этой ягодки обладает вяжущим и общеукрепляющим свойством. Так же, как и малина, княженичное варенье используется в период простуд и для профилактики вирусных заболеваний.
Виды и сорта домашней княженики
Варенье из княженики делается из любого сорта этой ягодки, а их много. Вариации плода выведены селекционерами. Саженцы можно встретить под следующими названиями:
Беата имеет более насыщенный, даже терпкий вкус. Ягоды княженика известны и за рубежом. Их активно выращивают шведы. Там они известны под другими названиями сортов:
Последний сорт самый популярный, потому что ранний, а вот Элпээ дает самый богатый урожай. Этот вид вывели относительно недавно. Несмотря на это, в Швеции чаще всего в садоводческих угодьях можно встретить сорт Пима.
Особенности выращивания и ухода
Княженику в России еще называют «малина арктическая» и она может расти в любой части нашей страны. Как в дикой природе лесов, так и на садоводческих участках, где за ней организован должный уход. Эта ягодка появилась давно, но получила свою популярность не сразу. Когда-то ее называли хохлушка, мамутка, полениха, костянка. Соцветия из пяти лепестков могут быть разных оттенков, как и сама ягода. Основные особенности плода и его выращивания следующие:
- Размножение происходит методом деления. Один большой куст можно разделить сразу на 3-4 для дальнейшей пересадки. Они предварительно подрезаются.
- Требуется предварительная подготовка почвы. Во время перекапывания огорода, там, где будут высаживаться кусты, нужно добавить немного торфа и песка.
- Высаживают растения дважды в год: по весне в середине мая и осенью в конце сентября. Опять же, все зависит от климата. Если выращивание происходит в жарком климате, то проводить этот процесс нужно на пару недель раньше и выбрать для кустов место, где преимущественно они будут всегда в тени.
На заметку! Несмотря на все правила, садоводами отмечается, что уход за княженикой не такой сложный.
Посев семян
Ягоды княженика для посадки продаются и в виде семян, но практика показывает, что вырастить растение из них очень сложно. При покупке семян, нужно приобретать только те, где есть пометка «садовая», иначе ждать урожая не стоит. Приобрести товар можно в садоводческих магазинах или через интернет. Опытные огородники советуют: если серьезно решили выращивать данную ягоду, лучше сразу приобретать саженцы.
Чтобы посадить семена, их необходимо предварительно отмочить в воде. Высадка происходит в тот же период, что и саженцы: май и сентябрь. Почва должна быть практически сухой, но удобренной торфом и песком. Если на территории не растет ни одно хвойное дерево, что стоит подкислить землю. Для этого на 1 ведро воды нужно добавить 2-3 ст.л. уксуса (не эссенции). Полив умеренный – 1 раз в неделю. Некоторые садоводы, чьи огороды находятся рядом с лесистой местностью, собирают хвойные иголки и посыпают ими вокруг куста.
Посадка черенков
Выбирать саженцы ягоды княженика нужно с особой тщательностью. Даже если ствол мал, особое внимание нужно обращать на корневую систему. Слабые черенки не приживутся, потому что княженика тяжело приживается. Покупкой саженцев лучше заниматься в осенний период. Посадка проводится в почву с нейтральной кислотностью. Если в земле отсутствует торф и песок, а рядом не растет хвойных деревьев, растение может пропасть.
Лучше всего высаживать черенки рядом с высокими деревьями, чтобы они создавали дополнительную тень. Нужно соблюдать расстояние между черенками. Оно должно составлять не менее полуметра. Корневую систему не следует заламывать, а нужно выкапывать достаточно глубокую лунку. После этого растение заливается водой и сверху укладывается торфяная подушка в пару сантиметров. В дальнейшем остается только периодически поливать черенки, а также удалять сорняк.
Уход за княженикой
Ягоды княженика требуют тщательного и постоянного ухода, но садоводам сложно назвать этот кустарник капризным растением. Самые комфортные условия для кустов: полутень, рядом с хвойными деревьями в плодородной почве. Как писалось выше, при отсутствии хвойных растений, можно создать благоприятную среду самостоятельно, подкислив землю или добавив в нее немного торфа и песка. Территория, где растет княженика, должна быть хорошо закрыта от ветров.
Во время перекопки участка, необходимо убрать весь сорняк и подкормить землю. Грунт должен быть кислым с дренажем. Из удобрений стоит выбрать помимо торфа и уксусной воды – древесную золу, калийную соль, суперфосфат и хвойные иголки. После дождей или перед поливом, сорная трава должна удаляться полностью. Она может быстро задушить растение. Подкормка показана один раз в месяц.
Особое внимание стоит уделить обрезке растений. Этот процесс нужно проводить в весенний период. Обрезаются все обломанные ветви и те, что подморозились зимой. Потом веточки дадут новые побеги. Также рекомендовано удаление старых веток, они уже не будут приносить плоды. Уход за плодами также требует определенной защиты кустарников от вредителей и болезней. Несмотря на то, что княженика достаточно стойко переносит все заболевания, стоит подстраховаться.
Основная атака вредителей происходит в осенний и весенний период. Чтобы насекомые не повредили еще слабые черенки после посадки или зимовки, стоит взять на заметку несколько процедур, который защитят будущий урожай:
- До того, как появились первые завязи соцветий, можно обработать кусты специальным раствором, который можно приобрести в любом садоводческом магазине: Актеллика или Карбофоса.
- Необходимо удалять больные побеги.
- Вокруг черенков до цветения можно обрабатывать землю бордоской жидкостью. Она создаст защитный барьер от множества болезней.
Больные побеги княженики необходимо удалять
После того, как прошел сбор урожая, кустарник все равно нуждается в защите. Для этого подойдет раствор фунгицидных веществ.
Применение княженики
Применяют эту ягодку в разных направлениях, но начнем с традиционного. Варенье из княженики получается не только вкусное, но и полезное. Это связано с тем, что в состав плода входит масса витаминов и микроэлементов. Просто иногда употребляя варенье, можно повысить иммунитет, дарить дополнительный тонус организму или использовать, как сладкое лакомство. Дополнительно:
- Если у человека слабая иммунная система или болезнь дыхательных путей, можно разводить 1 ч.л. княженичного варенья в стакане горячей воды и пить в виде морса.
- Оказывая спазмолитическое действие, костянка облегчает жизнь людям, которые страдают астмой.
- Эффективна ягода в любом виде при спазмах, повышенном холестерине, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.
- От запора поможет всего несколько ложек княженичного лакомства.
- Благоприятный эффект этот плод оказывает и при заболевании почек или мочевого пузыря.
Если у человека стенокардия или сильный кашель, то врачи рекомендуют периодически принимать сок этой ягодки. Листья княженики прикладывают к ранам, порезам, ссадинам. Медики уверены, что он оказывает не менее заживляющий эффект, чем подорожник. Также многие высушивают плоды и листы этого растения. Листья потом измельчают и добавляют в чай с другими полезными травами, а из сушеной ягоды варят компоты. Даже если болит зуб, десна или полость рта сильно воспалена, теплый компот из царской ягодки благотворно повлияет на кровеносную систему и будет чистить кровь.
Народная медицина
В нетрадиционной медицине княженика также нашла свое применение. В связи с тем, что плод обогащен поливитаминами, из него заваривают чай под названием «от всех болезней». Конечно, его можно использовать, как вспомогательный компонент при лечении серьезных заболеваний, но эффект заметен уже после первого применения. Чтобы приготовить княженичный чай, нужно высушить листья кустарника и залить их кипятком на полчаса. Пить эту жидкость нужно теплой дважды в день по 100 гр.
Можно сделать настой из ягод. Для этого кипятком заливают 2-3 ст.л. княженики без горки и настаиваются в течение часа. Этот отвар можно пить по 50 гр 2 раза в день или добавлять по 1 ч.л. в чай и соки. Если у человека серьезные проблемы с кишечником, то прием отвара можно увеличить до трех раз в день, но не в период воспаления. Народные целители уверены, что подобный настой эффективен при лечении цинги и воспалительных заболеваний полости рта. В древности этим отваром люди полоскали рот, если болели зубы.
В косметологии
Ягода княженика нашла свое применение также в косметических лабораториях. Ее используют при изготовлении косметических средств. Производители лосьонов, кремов, зубной пасты и средств для свежести полости рта регулярно добавляют экстракт этого плода в свою продукцию. Он присутствует в косметических моющих веществах: пена для ванны, бальзамы-ополаскиватели, шампуни.
На заметку! Существует народный рецепт скраба-маски: нужно добавить в 1 ч.л. белой глины немного оливкового масла, 1 ч.л. княженичного мякоти с косточками. После перемешивания смесь нужно нанести на лицо массирующими движениями и оставить на 10-15 минуту. После этого смыть тепловой водой.
Противопоказания
Ягоды княженика редко когда вызывают побочные эффекты. Чаще всего это случается, если слишком много съесть сладкого плода. Несмотря на это, существует ряд показаний, при которых употребление не рекомендовано или запрещено:
- Индивидуальная непереносимость отдельного компонента.
- Аллергия.
- Незначительное расстройство желудка.
- Снижение артериального давления.
- Замедление кровообращения.
Плод запрещено употреблять лицам, у которых обнаружена язва желудка или эпилепсия. Также стоит воздержаться от этого лакомства людям, которые недавно перенесли операцию.
Суточная доза не должна превышать 100 гр день для взрослых и 50 гр для детей. Соком или чаем также не стоит злоупотреблять. Допустимая суточная норма – 200 гр в сутки с перерывами.
Княженичные кусты не только подарят богатый урожай при грамотном выращивании, но также украсят огород садовода. Перед покупкой черенков, стоит тщательно подготовить почву перед посадкой и позаботиться о покупке веществ, которые будут защищать кусты от вредителей и болезней. Основной враг княженики – это высокая влажность, жара и пониженная кислотность почвы.

Княженика обыкновенная: ботаническое описание, условия выращивания и размножение
Княженика или арктическая малина – многолетнее растение из семейства Розовые. В народе также известна под названием поленики, костянки, хохлушки. Основная ценность этой культуры заключается в ароматных плодах по вкусу напоминающих ананас, а по внешнему строению малину.
Ботаническое описание княженики обыкновенной
Княженика обыкновенная – травянистое многолетнее растение с длинным ползучим корневищем. Глубина его залегания может оставлять от 15 до 25 см. Общая высота растения составляет не более 20 см. Листья у княженики тройчатые, слегка сморщенные, по внешнему виду напоминают листья малины. Период цветения приходится на конец июня – начало июля. Цветы розового цвета, одиночные, диаметром до 2 см.
Период цветения у княженики довольно растянут, и может продолжаться в течение месяца. Плоды начинают созревать в конце августа.
Ягода княженики – это костянка, состоящая из 25-50 маленьких соплодий. По внешнему виду она очень сильно похожа на ягоду малины. Цвет плодов варьирует от насыщенного малинового до темно-пурпурного с легким сизоватым налетом. Ягоды свойственен кисло-сладкий вкус с характерным ароматом.
Надземная часть княженика ежегодно обновляется, а из располагающихся на корнях почек отрастают новые побеги. В настоящее время существуют сортовые формы этого растения. В результате скрещивания был получен гибрид княженики и малины, который получил название нектарной малины.
Условия выращивания в саду
Для выращивания этой ягоды подойдут рыхлые почвы торфяного или песчаного происхождения с кислой или слабокислой реакцией. Княженика предпочитает слегка притененные постоянно влажные места с плодородными грунтами. Лучше всего она чувствует себя под сенью деревьев или в тени строений.
Желательно чтобы прямые солнечные лучи попадали на нее только в вечерние или утренние часы. При подготовке почвы под посадку княженики под перекопку вносится хорошо перепревший навоз или компост, торф или при его отсутствии земля, взятая из под ели. Также на бедных почвах дополнительно вносится суперфосфат и калийная соль.
Грядку под посадку закладывают шириной около 1 метра. Незадолго до посадочных работ с целью дезинфекции ее проливают розовым раствором марганцовки. Растения высаживают рядовым способом на расстоянии 25 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять не менее 80 см.
Уход за княженикой заключается в систематическом удалении сорняков, рыхлении почвы и поливах. Также ежегодно необходимо мульчировать поверхность грядок торфом или хорошо перепревшим навозом.
Основные способы размножения
Размножить княженику можно как семенным, так и вегетативным путем. Для получения растений унаследовавших сортовые материнские признаки чаще всего используется деление куста или отсадка корневых отпрысков.
Семена поляники очень быстро теряют всхожесть, поэтому их посев проводят сразу после сбора. Также они являются довольно туговсхожими и поэтому нуждаются в предварительной стратификации. Из-за этих трудностей семенной способ размножения княженики практически не используется.
Гораздо быстрее и проще осуществить деление разросшихся кустов. Кусты много лет растущие на одном месте могут иметь до 200 побегов растущих от одной общей корневой системы. Во время деления нужно следить за тем, чтобы каждая единица будущего посадочного материала имела достаточный для дальнейшегразвития кусок корневой системы и несколько полноценных побегов.
Лучшее время для размножения княженики делением куста – это ранняя весна или начало осени. Размножить княженику можно и корневыми черенками. Для этого осенью выкапываются корни растения, и из них нарезается будущий вегетативный материал. Длина этих отрезков должна составлять не более 10 см.
Также каждый из них должен иметь достаточное число жизнеспособных почек. Их высадку в грунт осуществляют сразу после деления. Глубина посадки отрезков оставляет не более 4-5 см. При удачной зимовке на следующий год из них разовьются молодые побеги.
В садовой культуре могут использоваться и дикорастущие растения княженики. Для этого в весенний или осенний период в природных местах произрастания этого вида заготавливается посадочный материал, который затем высаживается в саду.
Ценность княженики заключается не только во вкусных и ароматных плодах, но и в ее декоративном внешнем виде. Ее очень успешно можно использовать для озеленения тенистых мест и при создании различных бордюров и дорожек.
Княженика – довольно неприхотливая и нетребовательная культура при необходимости вырастить ее в своем саду достаточно просто. Ее ягоды обладают высокими вкусовыми характеристиками и могут успешно использоваться при приготовлении многих блюд. Для длительного хранения их можно успешно замораживать.

Теги: #Как вырастить княженику
Станьте первым!