Кизил: посадка, выращивание, уход
Какие ассоциации у вас вызывает название «кизил»? Мне сразу вспоминается варенье, которым меня в студенческие годы угощала соседка по комнате из Карачаево-Черкессии. Это не просто варенье, это чистой воды лакомство. Кизил не только вкусен и используется при приготовлении джемов и различных блюд, но и обладает широким спектром полезных веществ, которые улучшают артериальное давление, помогают пищеварению. В Крыму на этот счет существуют различные легенды, в которых говорится, что любую болезнь можно вылечить плодами кизила и отваром из него. А на Кавказе питательный «лаваш» (тонкая пастила) из кизила помог в годы Первой мировой войны избежать цинги.
Жителям средних широт иметь такого «красавца» у себя в саду проблематично, хотя само растение не требует особенного ухода. Все дело в том, что кизил начинает цвести раньше других растений, но период вегетации у него около 250 дней в теплом климате – например, на Кубани. Поэтому для средних широт нужно обзаводиться сортом с ранним сроком созревания плодов.
Кизил относится к семейству Кизиловые, представленному в виде кустарников или деревьев, не превышающих 8 м в высоту. Встретить его свободно растущим можно в Крыму, Закарпатье и на Кавказе – в зарослях, подлесках или опушках. Кизил живет более 100 лет. В нашей стране распространен кизил обыкновенный (Cornus mas), или, как его еще называют, дерен мужской.
Цветки кизила обыкновенного
Ягоды кизила обыкновенного ярко-красные (в процессе селекции были выведены сорта с янтарного цвета ягодами), мясистые, внутри костянки.
Кизил хорошо переносит заморозки, но при -30 °С происходит повреждение ветвей. Поэтому молодые растения кизила на зиму требуют хорошего укрытия. Если же температура чуть выше +40 °С, листья на молодом дереве могут подсыхать, в этом случае первые годы жизни в саду кизил притеняют подсолнухами, кукурузой.
Посадка кизила
Как я уже говорила, кизил южанин, он любит теплый мягкий климат. Но не стоит отчаиваться регионам с более прохладным климатом. Нужно просто более точно выбрать сорт, который может прижиться в вашем регионе. Когда-то и виноград рос только на юге, а теперь в Орле мои родители выращивают прекрасный черный виноград, не утепляя и не укрывая его на зиму.
Кизил обыкновенный хорошо растет на почвах, богатых известью. Кислые почвы он в принципе не любит, но может расти даже на них, однако это будет сказываться на развитии растения и урожае. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.
При посадке выберите южную или юго-западную сторону. Сажайте осенью. Считается, что если листва тополя начала опадать, то пора кизил сажать.
- Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 60 см.
- Кол вбиваете со стороны, откуда дует ветер, а саженец ставите с противоположной стороны, расправляете корни.
- Корневую шейку делаете на 3 см выше уровня земли, чтобы когда земля осела, шейка стала на одном уровне с землей.
- При выкапывании ямы кладите верхний слой почвы и нижний в разные стороны. Верхний плодородный слой смешайте с перегноем и минеральными удобрениями и засыпьте саженец, полейте 2 ведрами воды и замульчируйте почву перегноем или сухой землей нижних слоев.
От забора до кизила должно быть не менее 5 м, расположите его таким образом, чтобы в последующие годы ему было обеспечено хорошее питание из почвы и другие деревья не мешали ему, иначе по прошествии 20 лет крона кизила будет загущаться и сужаться, что качественно отразиться на количестве урожая.
Кизил — прекрасный медонос, но, как я уже говорила, цветки его появляются рано (цветение длится около 2 недель), когда температура воздуха около +12 °С, а для опыления пчелами температурный режим должен быть гораздо выше. Поэтому у кизила обязательно должна быть пара в саду, а лучше две, чтобы ветром пыльца могла переноситься с одного дерева на другое и таким образом деревья могли опылять друг друга. Размещают их при этом на расстоянии 3-5 м.
Цветки кизила рано распускаются
Саженец кизила, готовый к посадке, должен быть 2-летнего возраста, высотою около 1,5 м, диаметром около 2 см и иметь около 5 скелетных ветвей. После посадки необходимо обрезать побеги на 1/3. Хотя многие садоводы не делают этого в первый год после посадки, и растения также хорошо приживаются.
Найти в продаже посадочный материал вы можете с помощью нашего маркета. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать саженцы кизила.

Как вырастить кизил на даче
Кизил способен украсить участок и заметно разнообразить стол. Жизнеспособность этого кустарника просто поражает – на одном месте он способен плодоносить более 200 лет!
Предпочтение – «дикарям»
Кизил – южное растение. Его можно встретить в Крыму, в горах Кавказа. А также в республиках Средней Азии.
Благодаря потеплению и мягким зимам это удивительное растение прижилось и на волгоградской земле.
– Особенно хорошо приживается кизил дикоплодный, – рассказывает Игорь Подковыров, заведующий кафедрой растениеводства аграрного вуза. – Сортовой кизил более нежный и теплолюбивый, требует больше заботы и ухода. Сортов, районированных для нашего региона, пока нет.
Именно местный кизил стоит выбирать, если вы решили размножить растение семенами.
– Кизил достаточно быстро вырастает из косточек и уже на третий-четвертый год начинает плодоносить, – продолжает эксперт. – Главное, чтобы это был не привозной кизил с отборными крупными ягодами – из Турции или с Кавказа. У нас такой кизил показывает себя плохо – сильно подмерзает. А вот плоды среднего или маленького размера – это будет наш, местный кизил.
После сбора косточки можно сразу посеять в грядку. В этом месте лучше поставить какой то маячок-ориентир, чтобы не забыть и не выдернуть проклюнувшиеся росточки.
Чтобы наверняка получить всходы, лучше собрать семена с нескольких растений – культура все‑таки специфичная. Ягоды должны быть созревшими, с хорошо отделяющимися косточками.
С возрастом кизил становится сильнее
Кизил растет небольшим деревцем или кустарником. Обычно его сажают возле забора на освещенном солнцем, хорошо прогреваемом месте.
В первые годы жизни на зиму растение необходимо укрывать – саженцы могут подмерзать. К тому же кизил зацветает очень рано – в конце марта – начале апреля, сразу после другого выходца с Кавказа – лещины.
– В некоторых районах области, где часто бывают возвратные заморозки, где садовые участки расположены в поймах рек, балках, где держится холод, кизил будет расти плохо, – предупреждает Игорь Подковыров. – Если же это южные и юго-восточные склоны, защищенные от ветра, то кизил хорошо приживается, прекрасно растет, плодоносит. В целом в нашем регионе времени для нормального роста, тепла и света кизилу вполне хватает, чтобы завязывать плоды.
С возрастом растение адаптируется к окружающим условиям и становится более зимостойким.
Сажаем семьей
– При посадке важно помнить, что культура самобесплодна, поэтому необходимо иметь два и более кустарников, расположенных рядом, – обращает внимание Игорь Подковыров.
Какой‑то особой агротехники растение не требует. Нужен регулярный, но не слишком обильный полив, ведь в природе он растет на сухих каменистых склонах. Несмотря на это культура требует достаточно плодородной почвы: чтобы был урожай, надо вносить органику – перегной, компост, и периодически подкармливать минеральными удобрениями.
– На Кавказе есть даже промышленные плантации кизила, у нас же в ближайшем будущем не предвидится, – говорит специалист. – Однако в любительском садоводстве, я уверен, кизил будет набирать популярность. Владельцам питомников следует обратить внимание на эту культуру и обеспечить население саженцами, потому что сейчас их трудно достать.
Аналог маслин
Кизил созревает в августе, образуя вытянутые ягоды удлиненной формы, по цвету напоминающие вишню, кисленькие, своеобразные и очень приятные, с неповторимым ароматом.
Из ягод кизила готовят замечательное повидло, пастилу, мармелад, сладкие джемы и великолепное, считающееся одним из самых вкусных, варенье. Исключительно приятным, освежающим вкусом славится кизиловый сок. Сергей Есенин в одном из стихотворений, обращаясь к Кавказу, писал: «Ты научи мой русский стих кизиловым струиться соком». Кизиловый сок имеет оригинальный вяжущий вкус и аромат благодаря содержанию в плодах яблочной кислоты и дубильных веществ.
На Кавказе кизил часто используют как приправу для мяса. Кроме того, недозрелые ягоды дикого кизила местные жители солят с лавровым листом и фенхелем и получают продукт, похожий по вкусу на маслины. Предположительно этот рецепт известен со времен Древней Греции и Рима, где тоже солили кизиловые плоды и ели их в зависимости от достатка – кто с хлебом и сыром, а кто с мясом или рыбой.
Твердый характер
Латинское название кизила – «корнус», переводится как «рог». Древесина у него тверда, как рог животного, из нее в древности делали копья и стрелы, рукоятки мечей, а потом и множество других изделий, требующих чрезвычайной прочности, – шомполы для ружей, детали для мельничных колес, часов, станков, а также мебель, музыкальные инструменты, трости, кубки, пуговицы и многое другое.
Хозяйке на заметку
Рецепт кизилового лаваша
Освобожденные от косточек плоды варить до состояния густой однородной массы, так же как пастилу. Затем тонким слоем разложить на доске и высушить на открытом воздухе. Полученный концентрат содержит в себе до 40 % легко усваиваемых сахаров и много витаминов.
Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»

Дизайн Кафе
Как выращивать кизил в Беларуси
Кизил — очень полезное плодовое растение, которое может использоваться и в декоративных целях. Ягоды и листья обладают лекарственными свойствами (рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного, общеукрепляющего средства и в других случаях). Всё это делает кизил весьма популярным растением. Однако в холодном климате Беларуси с выращиванием этого теплолюбивого кустарника могут возникнуть проблемы. Тем не менее при правильном выборе сорта и соблюдении ряда рекомендаций жители Беларуси тоже могут насладиться этими замечательными ягодами.
Можно ли выращивать кизил в Беларуси
Кизил широко выращивается на Кавказе и в Закарпатье, а в Беларуси пока недостаточно известен.
Кизил — что это такое
Кизил в природе растёт в Средней Азии, на Кавказе, а также и в Европе. Представляет собой кустарник или дерево, иногда весьма солидных размеров — до 10 м высотой. Побеги обычно растут вертикально. Длинные (до 10 см), эллиптические, заострённые листья обладают очень неприятной особенностью — на обеих их поверхностях имеются щетинки, сильно раздражающие кожу при прикосновении. Кизил довольно эффектно цветёт. Ярко-жёлтого окраса мелкие цветочки собраны в соцветия по 10–12 мм в диаметре, распускаются раньше листьев.
Благодаря красивому цветению кизил часто используется в декоративных целях
Плоды поспевают в августе-сентябре. Внутри сочной, немного вяжущей кисло-сладкой мякоти могут находиться 1–2 косточки. Форма, размеры и цвет сильно различаются в зависимости от сорта. Название кустарника произошло от татарского слова «кизил», что значит «красный».
Несмотря на свою теплолюбивость, кизил вполне успешно адаптируется к различным климатическим условиям. Например, многие сорта успешно культивируются в России, даже в довольно холодном климате Ленинградской области. Следовательно, и в Беларуси выращивание кизила вполне возможно. Это подтверждают и отзывы белорусских садоводов, и предложения садово-ягодных питомников Беларуси о продаже саженцев кизила. Всё же следует иметь в виду, что вкус ягод будет более кислым, чем у урожаев южных регионов.
Посадка кизила в Беларуси
Наилучшим видом посадочного материала являются привитые саженцы 2-летнего возраста, с хорошо развитыми корнями и крепким, здоровым стволом.
Некоторые садоводы считают, что лучше приобретать сеянцы (непривитые растения) кизила. Бытует мнение, что они более морозостойкие.
При посадке кизила в открытый грунта нужно обязательно учитывать ряд важных факторов (место и сроки посадки, тип почвы, уровень грунтовых вод).
В условиях умеренного климата кизил следует высаживать весной, чтобы растение успело укорениться до заморозков. Высадка производится в стадии набухания почек, но не раньше чем температура почвы достигнет 15 о С. В крайнем случае можно посадить кизил осенью, но сделать это надо после опадения листьев и как минимум за 1 месяц до наступления морозов.
Собираясь посадить кизил, нужно выбрать хорошо развитые саженцы и соблюдать несложные правила посадки
Поскольку даже адаптированные к суровому климату сорта кизила предпочитают тепло, для посадки надо выбирать хорошо прогреваемые солнцем места на южной или юго-западной стороне участка. Кизил может расти в полутени, но не в полном затенении, так что от заборов и других деревьев надо отступить на 3–3,5 м.
Важно! Для получения полноценных урожаев кизила нужно сажать хотя бы по 2 растения на участке.
Почва предпочтительна со щелочной реакцией, при необходимости требуется проводить известкование. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 2 м от поверхности, так как кизил крайне плохо переносит застой влаги. Если участок расположен в низине, необходимо сажать растение на искусственную возвышенность или проложить дренажную систему.
Почву для посадки готовят заранее за 5–6 месяцев. Для этого необходимо ликвидировать сорняки, провести глубокое (50–60 см) перекапывание почвы с одновременным внесением навоза (1,5–2 ведра на 1 м 2 ), минеральных удобрений (по 20 г/м 2 фосфора и калия). Для кислых почв дополнительно внести известь (для тяжёлых кислых глин — 0,9–1 кг/м 2 , для слабокислых супесей — 0,3–0,4 кг/м 2 ).
Правила посадки кизила
- Посадочную яму готовят за 2–3 недели до посадки. В условиях Беларуси размеры посадочной ямы должны быть 50х50 см, а глубина — 40–50 см. Для предотвращения застоя влаги у корней на дно ямы засыпают слой (8–10 см) битого кирпича или щебня, поверх которого яма на 2/3 заполняется питательной смесью почвы, навоза или компоста (1 ведро) и фосфорно-калийных удобрений (1–1,5 стакана). В центр ямы вбивается кол.
- Перед посадкой саженец осматривают, удаляя обломанные ветки и корешки. Желательно перед посадкой на 6–8 часов погрузить корневую систему в воду с добавкой стимулятора роста. Если саженец сильно подсушен, его погружают в воду полностью на 12–20 часов.
- Подготовленный саженец устанавливают в яму, расправляют корни и присыпают их почвой, уплотняя её послойно. Корневая шейка должна остаться на 3–4 см выше уровня почвы. Растение подвязывают к колышку и поливают отстоявшейся водой (1–2 ведра).
Особенности выращивания и ухода за кизилом в Беларуси
Уход за кизилом состоит в регулярных подкормках, рыхлении почвы, обрезке и поливе.
В условиях Беларуси рекомендуется выращивать кизил в форме куста — так он легче перенесёт зиму. Крону формируют в первые 3–4 года жизни. Высота штамба должна быть не более 50 см. На штамбе оставляют 5–7 основных побегов. Ежегодно следует удалять больные и сухие ветки, загущающие побеги. Деревья, достигшие возраста 20 лет, нуждаются в периодическом омоложении.
При заморозках до –30 о С можно не задумываться об укрытии куста на зиму, а при более сильных морозах следует замульчировать приствольный круг опилками или торфом, пригнуть куст к земле и укрыть соломой или лапником.
Кизил следует ежегодно удобрять по 2 раза за сезон: весной — минеральными удобрениями (15–20 г/м 2 карбамида и 10–12 г/м 2 сульфата калия), а осенью — компостом или другими органическими удобрениями (2–3 кг/м 2 ), а также соединениями фосфора. Кроме того, кизил хорошо откликается на кальций, поэтому периодически следует вносить в почву мел или другие содержащие кальций вещества.
Фотогалерея: лучшие удобрения для кизила
Корни у кизила расположены близко к поверхности и хорошо усваивают дождевую влагу. В засушливую погоду дереву требуется дополнительный полив (обычно достаточно 3 раз в течение лета): в начале вегетационного периода, за 14–15 дней до уборки урожая и через 20–24 дня после сбора урожая.
Почву приствольного круга необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить. Поскольку корни расположены неглубоко, рыхлить нужно осторожно (вилами) на глубину 6–7 см.
Сорта кизила, подходящие для выращивания в Беларуси
Кизил достаточно устойчив к заморозкам и может расти почти в любом климате. Проблемы могут возникнуть с получением урожая: раннее цветение делает растение очень уязвимым к весенним заморозкам, а при раннем наступлении холодов осенью ягоды не успевают вызреть. Поэтому при условиях короткого лета лучше выбирать сорта раннего и среднего срока созревания.
В Беларуси успешно можно выращивать сорта кизила селекции Клименко С.В.: Владимирский, Элегантный, Нежный и другие. Кроме того, некоторые питомники города Минска (Питомник плодово-ягодных культур «САДЫ ПОБЕДЫ», «Мир сада», GoldenSad) предлагают сорта Крымский и Оригинальный, а также сеянцы кизила.
Владимирский
Владимирский — крупноплодный, высокоурожайный сорт. Блестящие, красного или чёрно-красного цвета крупные (в среднем 7,5 г, максимально до 9,5 г), чуть сплюснутые овальные плоды к моменту полной спелости чернеют. Ягоды прочно прикреплены к плодоножке. Мякоть с плотной хрящеватой структурой имеет кисловато-сладкий вкус. На косточку приходится примерно одна десятая часть массы плода.
Созревание происходит в 20-х числах августа. Плодоносит Владимирский регулярно и обильно — взрослое растение даёт до 60 кг ягод.
Сорт кизила Владимирский — один из наиболее распространённых в Беларуси
Выдубецкий
Выдубецкий также относится к крупноплодным сортам, хотя размеры плодов и уступают Владимирскому — средняя масса 6,5 г, максимум 7,6 г. Ягоды бордовые, овально-грушевидной формы. Тонкая, глянцевитая кожица прикрывает тёмно-красную, сочную мякоть кисло-сладкого вкуса и с выраженным ароматом кизила. Спелые ягоды почти не осыпаются. Созревает в 20-х числах августа и даёт регулярные большие урожаи (50–60 кг со взрослого дерева).
Выдубецкий — крупноплодный высокоурожайный сорт кизила
Ягоды этого кизила имеют правильную форму овала, покрыты тонкой и плотной глянцевитой кожицей тёмно-красного, а затем — почти чёрного цвета. Сладковато-кислая нежная мякоть имеет такой же цвет, как и кожица. Размеры плодов такие же, как у Выдубецкого, косточка маленькая (8,5 % от массы ягоды). Созревает немного позже, чем ранее описанные сорта — с последних чисел августа до 5 сентября. Сорт характеризуется высокой урожайностью — с 15-летнего дерева можно получить до 50 кг ягод.
Созревание урожая дружное, осыпаемость малая. Ягоды можно сохранять в течение 4–6 недель, они имеют способность дозревать во время хранения. Считается одним из лучших сортов по содержанию питательных веществ: сахаров — 11 %, витамина С — в среднем 168 мг на 100 г, пектинов — 1,3 %. Ягоды хорошо сохраняют свои качества при заморозке.
Сорт кизила Евгения даёт очень вкусные плоды с высоким содержанием витаминов
Урожай кизила Елена созревает в ранние сроки (первая половина августа). Плоды не слишком большие — в среднем по 5 г, максимально — 6 г. Ягоды округло-яйцевидной формы имеют ярко-красную или тёмно-красную окраску и покрыты поблескивающей нетолстой кожицей. Красного оттенка мякоть отличается сочностью и имеет нежную, среднеплотную структуру, вкус сладкий с кислинкой. Некрупная косточка составляет около 9 % от общей массы.
Плоды, переспевая, падают на землю, поэтому рекомендуется собирать их за 5–6 дней до полной спелости.
Хороши как для столового потребления, так и для приготовления сока, вина, варенья и других заготовок.
Сорт кизила Елена отличается высокой урожайностью
Коралловый Марка
Коралловый Марка — своеобразный сорт с необычными бочкообразными ягодами розово-оранжевого окраса. Такой цвет объясняется происхождением сорта от скрещивания кизила Янтарного (желтоплодный) с красноплодными сортами. Плоды среднего размера (масса 6 г, максимум 6,8 г). Полностью созревшие ягоды становятся прозрачными. Розовая мякоть сладкого, с незначительной кислинкой, вкуса напоминает черешню. Созревание происходит в средние сроки — 15–20 августа. Плодоносят растения ежегодно, принося 35–40 кг ягод с 1 дерева.
Плоды вкусны и свежие, и в переработанном виде. Особенно высокими качествами отличаются желе, джемы и соки, приготовленные из этого кизила.
Кизил сорта Коралловый Марка отличается необычным цветом плодов
Элегантный
Элегантный — ранний сорт, созревающий в начале августа, а иногда и в конце июля. Ровные красивые ягоды имеют форму изящной бутылочки. Масса плода составляет 4,5–5 г. Цвет спелых ягод вишнёво-чёрный, мякоть тёмно-красная, с нежной структурой и приятным вкусом. Ягоды очень хорошо держатся на ветках, не осыпаются до самых заморозков.
Растения низкорослые (до 2 м высотой), характеризуются довольно широкой разреженной кроной. Урожайность высокая — 30–50 кг с деревьев 15-летнего возраста. Обычно ягоды этого сорта потребляются свежими.
Кизил сорта Элегантный созревает в ранние сроки, а ягоды могут держаться на ветках до морозов
Оригинальный
Кизил Оригинальный раннего срока созревания (с 20 августа до 10 сентября). Отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью. Плоды довольно крупные (5,6 – 6,5 г), красивые, грушевидной формы. Тонкая глянцевая кожица красного цвета прикрывает такую же красную мякоть, не слишком плотную, кисло-сладкого вкуса. Урожайность дерева высокая — 45–50 кг.
Взрослое дерево кизила сорта Оригинальный приносит ежегодно до 50 кг красивых грушевидных плодов
У моего кизила, посаженного весной этого года, стали листья как бы гофрированными, кончики же некоторых листьев словно обожжённые. Теперь обожжённые кончики подсохли. Раньше у бывших хозяев моей дачи на этом месте рос шиповник. Участок был запущен несколько лет. Мы его раскорчевали, навезли плодородной почвы и удобрили. Что такое с кизилом может быть? Полив не менее 1 раза в неделю. Рядом растут другие культуры, такого на них нет. Через месяц: Очухался мой кизильчик. Обрезала повреждённые листочки, обрызгала бордосской жидкостью, и моё деревце ожило. А насчёт сеянцев — да, я покупала у садовода именно сеянцы, так как они более устойчивы к морозам. Не вымерзают, в отличие от сортовых саженцев.
Geniss, Беларусь,под г.Новогрудком
У меня на западе Беларуси кизил селекции С.Клименко растёт уже 6 лет. Выращиваю почти в кустовидной форме (штамб 20–40 см). Сейчас высота кизила в районе 2-х метров. Первые годы рос очень медленно, основной прирост был в прошлом и нынешнем годах (сравните фото 1 и 2). Проблем с выращиванием данной культуры в моих условиях нет. Сорта — Нежный, Николка, Светлячок, Элегантный, Владимировский. Урожайность с годами постепенно растёт, себе хватает, и возникла необходимость продажи излишков. Вот и пришлось впервые в этом году представить ягоду кизила на предмет ознакомления с ней населения нашего региона. Кизил — фактически новая и малораспространённая ещё в Беларуси культура. Имею ввиду её культурные сорта. В продаже нет культурных сортов, изредко встречаются на рынках лишь сеянцы неизвестно каких форм или сортов. Понятно, что выращивать культурные сорта, привитые на сеянцы, весьма хлопотное дело. Но исходный материал для размножения кизила в Беларуси есть, нашлись бы энтузиасты заняться этим.
виктор 2, Беларусь, г. Мосты
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=694&page=70
Кизилу желательно перекрестное опыление, когда цветет у меня кизил (4 дерева возраст от 35 до 20 лет) пчёл столько, что пройти тяжело (как будто все цветы пчёлами облеплены, гул стоит как у работающего трансформатора) Потом пчёлы мой участок почти не посещают, и я стал готовить жилище для одиночных пчёл, (нарезал камыш с перегородкой с одной стороны, отверстие около 8 мм поселились пчелы

Выращивание кизила
Содержание статьи:
- Посадка кизила
- Уход за кизилом
Чудесное плодовое дерево кизил даёт вкусные кисло-сладкие ягоды с благоухающим ароматом. Они невероятно полезны для здоровья и являются одними из чемпионов среди ягод по содержанию витаминов А, С и Р. Читайте про полезные свойства кизила.
Успешное выращивание кизила на даче возможно лишь при правильном высаживании и должном уходе. Растение не предъявляет особых требований к почве, устойчиво к засухе и морозу. Однако для кизила благоприятна лёгкая почва с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Он широко распространён на Северном Кавказе и Черноморском побережье. В высоту кизил достигает семи метров, растёт в лесах, предпочитая хорошо увлажнённую почву и лёгкое притенение.
Где высаживать: на дачном или приусадебном участке, отступая от границ на 3?4 метра. Для садовой культуры нужна площадь размером 5х6 или 6х6 метров, если меньше — это неизбежно приведёт к смыканию крон кустарников, из-за чего ягоды будут поспевать неравномерно.
Посадка кизила
Почву для выращивания готовых саженцев кизила следует подготавливать с лета или ранней осени. Посадку лучше делать весной, ещё до того как распустятся почки. Если осенью, то сажают до середины октября, примерно за три недели до начала заморозков. Не забудьте заблаговременно обогатить почву органическими и минеральными удобрениями, чтобы кизил хорошо принялся и лучше плодоносил.
Оптимальные размеры посадочной ямы — глубина 70?80, диаметр 80?100 см.
Разделите смесь компоста и перегноя на две равные части:
- первую из них смешайте с верхним слоем почвы и заполните ямку до середины,
- второй частью смеси засыпайте корни при посадке. После этого полейте кизил водой (на одну яму приходится до 30?40 литров) и обрежьте его побеги на треть.
Как вносить минеральные удобрения: весной — калийные и азотные, осенью — фосфорные.
Здесь мы рассказали, как сажать готовый саженец кизила. Но если вы решили вырастить его самостоятельно, то садоводы рекомендуют воспользоваться одним из следующих способов размножения:
Прививка кизила (окулировка)
Осуществляется стандартным способом: почку одного из сортов кизила прививают на подвой дикого экземпляра в двухлетнем возрасте. Затем плёнкой обматывают так, чтобы почка осталась открытой. Обвязку можно будет снять только после того, как прививка приживётся. Если выше неё появляются новые побеги, их удаляют, чтобы обеспечить хороший рост и развитие почки.
Размножение отводками
Это самый лёгкий метод выращивания кизила. Побеги следует пригнуть к земле, закрепить в данном положении и присыпать влажной землёй слоем в 10 см. Через год растение можно высаживать отдельно от куста на постоянное место.
Как размножают кизил черенками
Для будущих саженцев подходят зелёные и одревесневшие черенки, которые берут в июне-июле у годовалых побегов. Черенки замачивают на шесть часов в препарате, стимулирующем рост корней, затем высаживают на постоянное место и укрывают плёнкой. Далее их следует замочить в усилителе корнеобразования на сутки и высадить в подготовленный грунт.
Выращивание из семян
Чтобы получить хорошие всходы, лучше использовать метод стратификации. Он заключается в том, что плоды кизила закладывают в бочки или мешок и держат до тех пор, пока те не начнут бродить. Далее плоды перетирают, промывают и смешивают с опилками, оставляя в таком состоянии до полутора лет (до весны). Весной высаживают в грунт, где они успешно всходят. В первый год сеянцы вырастают до 3?4 см, на следующий год — до 10?15 см. Так, с течением времени растение достигает определённых размеров и вступает в период плодоношения только через 7?10 лет.
Уход за кизилом
Как видите, выращивание кизила не требует определенных усилий, главное — получить хорошие саженцы или, если они уже имеются, то обеспечить им все условия для роста. Кустарник нужно вовремя поливать, очищать от сорняков, а почву — рыхлить и вносить в неё удобрения. В первые годы после посадки кизил отлично произрастает в слегка затенённых местах, но только при условии, что его мульчируют торфом, опилками, скошенной травой или перегноем.
Кизил плодоносит достаточно долго (в течение 100?150 лет). Его плоды — великолепный медонос, а также отличное лечебное средство для устранения бактерий из организма. Таким образом, посадив растение на своём участке, можно не только всю жизнь наслаждаться его неприхотливостью и щедростью, но и оставить ценный дар подрастающему поколению.

Как посадить кизил и правильно ухаживать
Благодаря высокому содержанию витамина С, органических кислот и эфирных масел, кизил издавна применяется для лечения авитаминозов и выведения тяжёлых металлов из организма. Кизил отлично справляется с кожными заболеваниями, геморроем, анемией.
Ещё кизил ценят за особую твёрдость и необычный декоративный рисунок древесины. Да и сам кустарник отличается красивой кроной, пышным жёлтым цветением весной и яркими красноватого оттенка листьями осенью.
Это растение неприхотливо, не требует особого ухода и регулярных подкормок, отлично растёт на бедных почвах. Кизил живёт очень долго – три века! И всё это время даже при минимальном уходе радует хозяев десятками килограммов вкусных и полезных ягод.
Привитые саженцы кизила дают «сигнальные» первые плоды уже на втором году жизни, а с 5 года – промышленный урожай. Сеянцы вступают в плодоношение на 8 год.
10 малоизвестных фактов о кизиле
- Ягоды созревают довольно долго – 2-3 месяца. Лучше сажать ранние сорта.
- Корневая система кизила мощная, но неглубокая. Можно выращивать в контейнерах.
- Саженцы кизила непривередливы к качеству почвы – растут на бедных, каменистых участках с неглубоким слоем грунта.
- В природе кизил произрастает на горных склонах и в ущельях. Именно поэтому болотистые и кислые грунты для кизила табу. В таких условиях он плохо развивается и практически не плодоносит.
- Дерево кизила долгожитель – растёт и постоянно плодоносит до 300 лет.
- Цветочные почки и распустившиеся цветки кизила совершенно не боятся ранневесенних заморозков. Кизил зацветает очень рано.
- Растение выдерживает морозы до -30 без дополнительных укрытий.
- Эта культура нуждается в перекрёстном опылении – рядом нужно посадить ещё один кизил, желательно другого сорта.
- Легко переносит засуху, резкие перепады температур, суховеи. Но не любит даже кратковременные подтопления и близкое к корням расположение грунтовых вод.
- Кизилу нужно 25 метров квадратных площади питания. Расстояние до соседних деревьев должно быть минимум 5 метров.
Кизил начинает плодоносить очень рано
Первые три года саженец кизила нужно содержать в «спартанских» условиях, то есть уход должен быть минимальный. В ювенильный период (первые 3 года жизни) происходит настройка растения на конкретные установки роста, которые будут восприниматься как нормальные и оптимальные.
Если же в первые годы саженец получал качественный уход, а затем по каким-то причинам количество питательных веществ резко сократилось, кизил получает сильный стресс, перестаёт плодоносить и может вообще погибнуть.
Кизил будет хорошо плодоносить, если с 4 года жизни условия выращивания саженца поменяются в лучшую сторону: появится больше удобрений, влаги и тепла, улучшится освещённость, станет более качественная обрезка и обработка от болезней.
Поэтому саженец кизилНЕ следует сажать в высокоплодородную землю и обильно заправлять удобрениями посадочную яму.
Выбор идеального саженца кизила
Идеальный посадочный материал – однолетка крупноплодного сорта. Чем моложе растение, тем лучше оно адаптируется к особенностям участка: составу грунта, освещённости, соседним растениям, климату. Выбирайте саженцы кизила из местных садоводческих питомников. Они уже приспособлены к локальным условиям произрастания.
Лучше всего приживаются саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах). Кизиловому дереву для нормальной жизнедеятельности необходима особая микрофлора на корневой системе.
Она формируется в первый год жизни в условиях питомника. Если земляной ком с полезными бактериями отделить, то кизил замрёт на одном месте на несколько лет.
Посадка кизила
Как было сказано выше, саженцу кизила на первых порах НЕ нужно создавать хорошие условия для роста. Поэтому посадка кизила предельно проста: в посадочную яму НЕ добавляют ни органические, ни минеральные удобрения.
- До ближайшего дерева и забора должно быть не менее 4 метров. Кизил живёт очень долго и сильно разрастается. А в тени и густых посадках плохо плодоносит.
- Выкопать яму размером 80х80х80. Верхний слой почвы откинуть в один бок, нижний – отдельно.
- На дно положить 10 см щебня или керамзита.
- Яму заполнить плодородной землёй из верхнего слоя грунта.
- Максимально сохраняя земляной ком, разместить саженец кизила и присыпать землёй.
- Затем обильно полить.
- Корневая шейка должна быть на уровне земли. Заглубление саженца не допустимо.
- Все ветки обрезать на 1/3. Если саженец без боковых веток, обрезать на высоте 50-60 см от земли – сформировать высоту штамба.
Когда сажать
Всё зависит от климата. В южных регионах кизил лучше высаживать осенью до середины сентября. У саженца будет ещё 2 месяца до наступления устойчивых холодов, чтобы восстановить корневую систему и «ухватиться» за грунт.
В северных регионах, где зима наступает рано, посадка кизила рекомендуется весной до распускания почек. Кизиловый сад сажают по схеме 5х5 метров. На гектар площади понадобиться 400 саженцев.
Уход за кизилом
В первые 2 года уход за кизилом прост: саженцы регулярно поливают и мульчируют приствольный круг сеном или опилками.
Желательно не допускать пересыхание земляного кома. Основная масса корней находится на глубине до 40 см. В знойное лето корни быстро пересыхают и перегреваются. Поэтому без мульчи не обойтись.
Важно: кизил нельзя мульчировать навозом или перегноем. Лучше уж просто посыпать приствольный круг светлым песком. Регулярные поливы увеличивают размеры ягод.
Если уход за кизилом был организован правильно, то в первый вегетационный год здоровый ухоженный саженец кизила даст 30-40 см прироста.
В последующие годы с развитием мощной корневой системы, развивается и надземная часть. Приросты составляют 90-130 см.
В отличие от природных условий, привитый кизил не растёт кустом. На дачном участке легко сформировать компактное дерево.
После посадки кизил обрезают на высоте 50-60 см . Это будет в дальнейшем высота штамба. До семилетнего возраста кизил даёт дикую корневую поросль, которую нужно удалять. Если её оставить, то прививка через некоторое время отмирает.
Чем подкормить кизил
Весенняя подкормка кизила заключается во внесении комплексного удобрения перед цветением и полив настоем органики во время завязывания и налива ягод.
После сбора урожая также нужно полить раствором комплексного минерального удобрения для плодовых культур (2-3 ведра под дерево).
Подкорку кизила после сбора урожая сопровождают обильным поливом и мульчированием приствольного круга.
Подкормить кизил осенью следует органикой и фосфором. Азот не вносят. Осенью в приствольный круг закапывают перегной (2 кг на метр квадратный) и суперфосфат из расчёта 30 граммов на м2.
Как обрезать кизил
Специальной обрезки не требуется. Напомним, что кизил зацветает очень рано, одним из первых в саду. Поэтому весеннюю санитарную обрезку кизила проводят в конце зимы, до того как у него проснутся почки.
Удаляют загущающие и растущие во внутрь кроны ветки. Также вырезают сухие, переплетённые между собой, больные и поломанные ветви.
Важно сформировать дерево таким образом, чтобы середина кроны хорошо освещалась солнцем. Достаточное количество солнечных лучей значительно увеличивает урожайность. Формируют V-образную или канделябровидную пальметту на штамбе 50-60 см.
Кизил будет смотреться очень декоративно и станет украшением сада. Его активно используют в ландшафтном дизайне.
В дальнейшем при уходе за кизилом нужно регулярно удалять дикую поросль от подвоя. Размножается кизил семенами, отводками, черенками и с помощью прививки.
Омолаживающая обрезка кизила проводится в возрасте 15-20 лет, когда ослабляются ежегодные приросты.
Вредители и болезни
Кизил крайне редко поражается вредителями и болезнями. При сильных морозах (ниже -30 0 С) повреждаются цветочные почки. В летний зной листья могут подсыхать.
Важно постоянно поливать кустик, а молодые растения по возможности притенять. Можно высадить рядом с саженцем кизила подсолнухи, высокий сорт хризантемы. Они защитят неокрепший кизил от палящего солнца.
Сбор урожая
Ягоды кизила созревают неравномерно в течение нескольких недель. Очень спелые ягоды сами опадают. Можно вручную снимать слегка недозревшие плоды, через несколько дней они дойдут до кондиции.
Урожай с 10-летнего кизила составляет от 10 до 25 кг, с 20-летнего – от 40 до 60 кг, а с 40-летнего кизила можно получить более 100 кг ягод.
Сорта кизила
В настоящее время выведены несколько десятков сортов кизила разных сроков созревания с плодами розового, жёлтого и красного цвета.
Елена, Элегантный – сорта ранние, красноплодные. Ягоды начинают созревать в начале августа.
Сорт Елена – сильнорослый, плоды сладкие, но хранятся в холодильнике недолго.
Сорт Элегантный имеет преимущество – ягоды не осыпаются, долго висят на дереве. Но не подвяливаются, а начинают гнить. Поэтому затягивать со сбором урожая не следует.
Старокиевский, Лукьяновский, Евгения, Выдубецкий – среднего срока созревания (середина августа).
Эти сорта крупноплодные, ягоды красивого красного цвета, не осыпаются, плодоносят стабильно и щедро.
Владимирский, Светлячок, Семён – поздние. Ягоды созревают в конце августа-сентябре.
Владимирский и Семён – крупные, засухо- и морозоустойчивые. Плоды хранятся в холодильнике до 4 недель.
Ягоды сорта Светлячок созревают одновременно, не осыпаются. Очень хорошо сорт реагирует на внесение удобрения, и правильную обрезку – плоды становятся очень крупные и сладкие.
Коралловый – плоды розово-оранжевые. Сорт относится к среднепоздним. Особенно хорош для варенья.
Янтарный – единственный сорт с жёлтыми ягодами. Поздний. Спелые плоды осыпаются, поэтому сбор урожая проводят до полного созревания ягод. Из кизила сорта Янтарный получаются очень вкусные и оригинальные по цвету варенья и желе.

Теги: #Как вырастить кизил на даче
Станьте первым!