Как вырастить на огороде кейл (листовую капусту)?
Отвечает популяризатор старинных и забытых овощей Наталья Иванкевич:
В бутербродах, купленных в местах общественного питания, часто попадаются листики кейла. Кажется, что это растение импортное, но на самом деле это не так.
В прошлом веке канадские селекционеры отправились в экспедицию по Сибири и обнаружили листовую капусту. На основе этого генетического материала была создана Русская серия.
Сегодня самыми популярными сортами листовой капусты стали: Русская Красная (выведенная на основе сибирской капусты), Тосканская Черная, Зелёная кучерявая, Редбор, Рефлекс и другие.
Агротехника
Листовая капуста — одна из наименее требовательных культур.
На рассаду семена высевают во второй половине апреля, на постоянное место высаживают в конце мая. Проследите, чтобы почва не была кислой, добавьте при посадке компост и золу, сделайте за сезон пару подкормок перебродившим настоем навоза или травы — и кейл будет очень доволен.
У листовой капусты практически нет вредителей. Только крестоцветная блошка любит полакомиться свежей листвой, пока она не загрубеет.
Если планируете использовать и молодую капусту, высаживайте чаще, на расстоянии 0,1-0,2 м, но ко второй половине лета уберите лишние экземпляры, чтобы оставшиеся кусты могли свободно развиваться.
Молодые листья можно добавлять в салаты, бутерброды, зелёные коктейли (смузи), делать из них песто. Но весь свой вкус и интересную текстуру овощ проявляет после первых лёгких осенних заморозков.
Из «взрослого» кейла готовят традиционные супы. Например, итальянский суп риболлита — из Тосканского черного сорта, португальский кальдо верде — из Зелёного кучерявого. Кроме того, листья тушат, добавляют в соус к пасте, делают из них чипсы.
Смотрите также:
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте
Приветствую вас, дорогие друзья!
В одной из статей, я рассказывал про капусту кейл или капуста кале, как её ещё называют. Вот эта статья: Удивительно полезный — загадочный кейл. Сегодняшняя статья – вторая часть. В ней я расскажу как вырастить кейл, расскажу что у меня из этого вышло.
Ради чистоты эксперимента я решил посадить кале двумя способами: рассадой и посеять прямо в открытый грунт. Взял два сорта: зеленый и фиолетовый.
Кстати, кейл прекрасно подходит для выращивания круглый год на подоконнике в качестве микрогринов, о пользе микрогринов можете почитать в этой статье: Маленькие растения с большой пользой — микрогрины.
Рассадой я посадил, как рекомендуют, в конце марта и через 5 дней уже появились первые ростки. Первое время рассада росла хорошо, но постепенно, по совершенно непонятным причинам, начала чахнуть, в конце концов мне так и не удалось спасти эту рассаду.
Пришлось полагаться только на семена, посеянные в грунт. Посеяли их в начале мая, и так как было довольно холодно, и была вероятность заморозков, пришлось их на некоторое время укрыть. Сеять нужно на небольшую глубину, около 2 см. и на расстоянии между лунками 50-60 см. по 3-4 семечка.
Если сделать расстояние между лунками меньше получиться непролазный лес из капусты, т.к. она очень сильно разрастается.
По выращиванию кейл очень неприхотлив, растет очень быстро, поливать нужно по мере высыхания почвы.
Вот такие растения уже можно начинать употреблять в пищу:
Собирать можно постепенно по мере вырастания листочков оставляя корень и отщипывая уже выросшие листья. Окончательно урожай можно собирать через 3-3,5 месяца после всхода. Кейл очень урожайная культура.
Мы, по своей неопытности, посадили очень много и осенью просто были завалены этой капустой.
Большую часть урожая заморозили на зиму, с другой частью проводили кулинарные эксперименты.
Перед приготовлением рекомендую удалить жесткие прожилки, так как после приготовления они остаются такими же жесткими, и совершенно не радуют, когда их ешь.
В целом, на вкус он напоминает что-то среднее между капустной кочерыжкой и виноградными листьями)). Соответственно, виноградные листья и белокочанную капусту в рецептах можно смело заменять кейлом. Очень он хорош в тушеном виде. Делали мы из него чипсы, варили супы, пекли пироги. Рецепты всех приготовленных блюд, к сожалению, не записывал.
Сохранился только рецепт пирожков с кейлом:
- Кейл – 350-500 гр.
- Яйцо – 4-6 шт.
- Сметана – 250 гр.
- Зеленый лук – небольшой пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Тесто – около 1 кг. (Мы брали сразу готовое – слоеное. Тут как кому больше нравится.)
Итак, подготавливаем кейл.
Прежде всего его нужно хорошо промыть. Из листьев убрать жесткие прожилки. Мелко порезать. Далее варим подготовленные листья в подсоленной воде минут 15.
Затем, не сливая воду, добавляем сметану и тушим до состояния готовности.
Главное, чтобы листья стали мягкими!
Отвариваем вкрутую яйца, мелко режем. Лук тоже нужно порезать. Добавляем яйца и лук к кейлу, перемешиваем.
Пробуем, при желании добавляем соль и перец. Все – начинка готова!
Формируем пирожки и запекаем их в духовке 20 минут при температуре 180 гр. Получается довольно вкусно и нежно!
На сегодня это всё, спасибо всем кто прочитал статью, до новых встреч!

10 суперфудов, которые можно вырастить у себя дома
Суперфуды – это фрукты, ягоды, овощи, семена и различные добавки для укрепления здоровья, которые якобы борются с раком и увеличивают продолжительность жизни человека. Но эта “чудо-пища” стоит гораздо дороже обычных фруктов и овощей.
Однако суперфуды не могут быть дорогими, особенно, если вы выращиваете их для себя. Продюсер и диетолог доктор Майкл Мосли и телевизионный ботаник Джеймс Вонг объединились для июньского выпуска журнала Gardener`s World, чтобы показать, какие суперфуды можно выращивать в собственном саду.
Эти самые обычные овощи несут столько же пользы для здоровья, сколько и модные продукты, такие как ягоды годжи, асаи и комбуча. Но их вы не можете посадить в саду или даже на балконе, и при этом не можете быть точно уверены в их натуральности.
Представляем вам список из 10 суперпродуктов, которые вы с легкостью можете выращивать на подоконнике, балконе или даче!
Почему суперпродукт: Исследование, проведенное в Университете Ньюкасла, показало, что химическое соединение в моркови, называемое полиацетиленом, может помочь уменьшить рост раковых клеток.
Как вырастить: Можно выращивать в глубоком горшке или в земле. Сделайте углубление в 1 см и посейте семена на расстоянии 5 см друг от друга. Присыпьте сверху землей и полейте водой. Не забывайте периодически удалять сорняки!
Почему суперпродукт: В рукколе в три раза больше нитратов, чем в свекле.
«Большая часть нитратов поступает их овощей, особенно из листовых частей. Руккола является богатым источником этих минералов, – говорится в Британском фонде питания. – Есть доказательства того, что нитраты полезны для здоровья, поскольку они снижают кровяное давление».
Как вырастить: Просто посейте семена в землю или горшок, присыпьте землей и полейте. Руккола лучше растет в слегка тенистом месте в летнее и осеннее время. Ее можно сеять каждые две недели для сбора урожая.
Почему суперпродукт: В ягодах содержится высокий уровень антоцианина (фиолетовое вещество, укрепляющее здоровье, которым богата черника), а также много витамина C, необходимого для здоровой кожи, костей и клеток.
Как вырастить: Купите саженцы для посадки. Посадите на глубину 8 см рядом со стеной или забором на расстоянии примерно 45 см друг от друга. Вставьте горизонтальные опоры, чтобы кусты не стелились по земле по мере роста и легко проветривались. Летом хорошо поливайте.
Почему суперпродукт: В 100 граммах ягод крыжовника содержится около 200 мг витамина С! Для сравнения: в чернике – всего 6 мг.
Как вырастить: Крыжовнику не требуется много места и заботы, причем с одного куста можно собрать ведро урожая! Сажать его нужно в период с июня по август, а вот первый урожай получить можно только в следующем году.
В светлом месте сделайте отверстие в земле вдвое шире, чем корень куста. Посадите его на 10 см глубже, чем горшок, в котором находился саженец. Посадите растение, уплотнив его почвой, компостом и полив водой.
Почему суперпродукт: «Темно-зеленая капуста содержит в 30 раз больше витамина К, в 40 раз – витамина C и в 50 – витамина А, чем в салате айсберг», – говорит Джеймс Вонг. Кейл содержит мало калорий, но богат питательными веществами, такими как клетчатка и фолиевая кислота.
Как вырастить: Кейл – самая легкая в выращивании капуста. Он нуждается в меньшем количестве солнца и внимания, чем брокколи и цветная капуста. В апреле-мае нужно посадить семена на расстоянии 45 см друг от друга и полить землю.
Почему суперпродукт: Петрушка может похвалиться низким содержанием калорий, но обилием витаминов С, А и К. Она является хорошим источником фолиевой кислоты и железа.
Как вырастить: Посейте семена прямо в почву на солнечном свете. Это может быть как сад, так и горшок с землей на подоконнике в квартире. Хорошо поливайте и периодически рыхлите землю.
Почему суперпродукт: Томаты – источник витамина С и ликопина. Диеты, могут снизить риск развития рака предстательной железы и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что чем помидор мельче, тем больше в нем ликопина.
Как вырастить: Посадите семена в горшки в небольшие углубления. Держите их политыми и регулярно подкармливайте удобрениями. Помидоры можно выращивать на балконе, подоконнике или пересадить рассаду в парник при его наличии.
Почему суперпродукт: Исследования показали, что листья свеклы полезнее, чем ее корни. Они содержат железо, фолиевую кислоту, нитраты и могут снизить кровяное давление.
Как вырастить: Свекла любит плодородную почву. Перед тем, как посадить семена, улучшите землю, смешав ее с компостом. Посейте в солнечном месте на расстоянии 10 см. Если вы хотите вырастить только листья, вам хватит небольшого горшка. Для плодов же нужно будет сажать на участок или искать емкость значительно больше.
Почему суперпродукт: Содержит глюкозинолаты, фолиевую кислоту, клетчатку и в 2 раза больше витамина С, чем в апельсине.
Как вырастить: Купите саженцы и посадите их на расстоянии 60 см друг от друга в безветренном помещении или части сада. Самый лучший вкус она обретет к первым морозам. Защищайте от птиц тонкой сеткой и кормите удобрениями.
Почему суперпродукт: Этот салат занимает первое место в рейтинге самых полезных овощей и фруктов. В нем мало калорий, много витамина К и кальция.
Как вырастить: Посадите семена в горшок или землю в тенистом месте на глубину 8 см. Хорошо полейте.

Капуста кейл – правила ухода за культурой, как выращивать на подоконнике, возможные вредители
В рационе приверженцев здорового образа жизни особое место отводится продуктам, оказывающим максимальную пользу организму и содержащим минимум калорий. К таковым относится капуста кейл или кале. Овощ произвел фурор в странах Запада в начале этого века, а в нашей стране он стал популярным с 2015 года.
Капуста кейл – что это такое?
Польза свежего овоща и питательность мяса – таким сочетанием характеризуется этот продукт. Капуста кале известна и как браунколь или кудрявая капуста. В ней содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом. Богата она и магнием, кальцием, витамином С, которого в продукте вдвое больше, чем в составе апельсина. Содержатся в овоще и антиоксиданты с каротиноидами, способствующими очищению организма, оказывающими профилактическое воздействие против тяжелых заболеваний.
Как выглядит капуста кейл?
Отличительной особенностью продукта является отсутствие у него кочана. Капуста кале листовая обладает только стеблем. Листья овоща бывают стреловидными, ровными или кудрявыми. В наших широтах чаще встречается последняя разновидность продукта. Растет овощ в виде пышной розетки из листьев либо пальмы. Цвет их может быть ярко-зеленым, сизо-зеленым, фиолетовым или темно-красным в зависимости от вида растения.
Сорта капусты кейл
Они выведены благодаря селекции и бывают такими:
- Капуста листовая кале кудрявая – самый популярный сорт.
- Тосканский кейл – разновидность овоща, характеризующаяся нежно-зеленым цветом листьев.
- Премьер – холодостойкий сорт растения.
- Сибирский кейл – капуста, обладающая высоким уровнем стойкости к воздействию вредителей.
- Красная русская капуста – сорт, отличающийся окраской листьев в гамме от красного до фиолетового.
- Листовая капуста кейл Редбор F1 – разновидность, обладающая красивым внешним видом, благодаря которому ее используют в качестве украшения блюд.
- Тростяной кале – крупный сорт растения, имеющий толстый стебель, высота которого может достигать 2-х м.
Посадка капусты кейл
Овощ неприхотлив к условиям, в которых произрастает. Кудрявая капуста кейл, являющаяся популярной в наших широтах, хорошо приспосабливается к любой почве, но желательно высаживать ее в торфяную, песчаную либо средне-глинистую землю. Рекомендуется использовать рассадный метод выращивания.
- Капуста кейл семена имеет крупные, и их нужно высевать на рассаду за 40-50 дней до пересадки в открытый грунт. В горшки, наполненные питательной землей, нужно поместить 2-3 семени, углубив их на 1 см. Делать это желательно в апреле.
- Оптимальная температура для их прорастания – 24°С. Для обеспечения нужных условий емкости с семенами нужно накрыть пленкой.
- Когда проклюнутся первые ростки, их выращивание должно осуществляться при температуре 16°С. Место, где они прорастают, должно хорошо освещаться.
- По прошествии 6-ти недель растение нужно пикировать. Делается это в мае, а ростки к этому времени становятся кудрявыми.
- Капуста листовая кейл перемещается на постоянное место в заранее подготовленную почву. Желательно, чтобы до нее на участке росли огурцы, картофель, томаты или бобовые. Почва готовится с осени, ее нужно удобрить компостом, перегноем, внеся их из расчета 3 кг на 1 кв.м каждого компонента.
- Место для посадки должно быть безветренным и хорошо освещаемым.
Капуста кейл – уход
Он не представляет сложностей. Капуста кейл выращивание предполагает с учетом таких особенностей ухода:
- Полив. Он должен быть обильным, потому что овощ является влаголюбивым. Нужно следить за тем, чтобы земля всегда была влажной. Повышенное внимание к этому нюансу следует уделять в жаркую, засушливую погоду.
- Рыхление. Его необходимо выполнять после каждого полива.
- Удобрение. Подкармливать почву следует единожды в 6-8 недель в зависимости от обильности урожая. Соедините 2-3 кг коровяка или куриного помета, 10 кг травы, 100 л воды. Раствору нужно дать настояться в течение суток и удобрить им почву. После процедуры овощ нужно посыпать сухой золой. Не следует добавлять больше удобрения, чем нужно, иначе листья могут начать гнить.
- Зимовка. Кудрявая капуста является морозостойким растением, выдерживающим температуру до -18°С, не утрачивая своих полезных и декоративных качеств.
- Мульчирование. Его применяют для профилактики болезней, воздействия вредителей. Его накладывают тонким слоем на поверхность грунта. Использовать можно листовой перегной.
- Борьба с болезнями. Растение может быть подвержено слизистому бактериозу, при котором его листья начинают гнить. Справиться с ним помогает средство «Бинорам». Настичь овощ может и черная ножка, при которой растение чернеет, гниет. Эффективным для лечения препаратом является «Фитоспорин».
Капуста кейл на подоконнике
Овощ может расти не только в огороде. Капуста кале выращивание в домашних условиях переносит хорошо. Особенности ее содержания на подоконнике:
- Семена на рассаду сеют так же, как и в случае с последующей пересадкой в открытый грунт.
- Когда она даст 4-5 листьев, овощ нужно пересадить в горшок. Чем больше будет его объем, тем крупнее вырастет культура. Оптимальный вариант – емкость на 10-15 л.
- На дно горшка нужно поместить 5 см дренажа. В остальном уход за растением аналогичен тому, которого оно требует при выращивании на огороде.
Вредители капусты кейл
Оно может подвергаться атаке таких насекомых как цветоеды, червяки, гусеницы, слизни, блошки, тля, мухи, совки, пилильщики. Чтобы кудрявая капуста кале была от них защищена, в качестве профилактики необходимо тщательно подготавливать грунт, в котором она растет, и своевременно удалять с грядок сорняки, поврежденные, больные листья. Если растение не удалось обезопасить от вредителей, можно использовать такие эффективные средства борьбы с ними, предварительно ознакомившись с инструкцией по их применению:

Капуста листовая в вашей квартире
Капуста листовая очень хорошо очищает и увлажняет атмосферу, делают воздух здоровым. В тех помещениях, где выращивают эту культуру, воздух свежее и чище чем в других. По этой причине, если в помещениях дома, слишком сухо (низкая влажность), то желательно высадить в горшках несколько растений листовой капусты. При регулярном поливе на светлом подоконнике в комнате, а лучше на балконе (где ее можно держать почти круглый год – она ведь заморозков не боится), эта капуста за 3-4 месяца достигает высоты 150 см и будет все время давать урожай свежих листьев для салата.
Ботаническое разнообразие листовой капусты
Листовая капуста имеет несколько различных названий – Грюнколь или Браунколь, Брунколь, Кале. Ее зеленые и фиолетовые кружевные листья не образуют кочана. Этот вид считается наиболее близким к дикой капусте. Уже в I веке до нашей эры римлянам было известно несколько разновидностей этой капусты. Различают несколько подвидов листовой капусты: непосредственно капуста листовая, капуста курчаволистая. К слову, к подвидам листовой капусты относится и ее мутантная форма – капуста брюссельская.
Из имеющегося ассортимента наиболее популярна гибридная серия Кале, включающая сорта всех имеющихся расцветок. Также широкое распространение получили высокорослые сорта листовой капусты, которые достигают 1.5 м высоты. Для выращивания в комнате подойдет любой сорт.
Особенности выращивания листовой капусты
Выращивать ее совсем несложно, для начала сеем семена на рассаду и растим ее на окне, как и рассаду обычной капусты. А когда у рассады будет 4-5 листьев, пересаживаем ее в обычный цветочный горшок или другую емкость. Причем, чем больше будет объем емкости – тем крупнее вырастит капуста и даст большой урожай. Оптимально – 10-15 литров грунта, если будет горшок меньше, то растение будет компактней и послужит не столько как пищевое, а больше как декоративное, поскольку листья будут мельче. И самое главное – не забудьте насыпать на дно толщиной 5 см дренаж и старайтесь не переувлажнять грунт, чтобы корни капусты не загнила.
Сбор урожая листовой капусты
Срез листьев у листовой капусты обычно осуществляется выборочно (так, чтобы растения сильно не оголялись) длительное время (90-100 дней). Урожайность листовой капусты в среднем составляет 30-40 кг на кв.м., в пищу используют молодые листья и побеги, очищенные от грубых черешков, которые обладают неприятным вкусом.
Это растение не требует много жира для приготовления. Во время приготовления нельзя передержать капусту в кипятке, переваренные листья листовой капусты у кого угодно смогут отбить аппетит. Секрет, который необходим чтобы приготовить из зелени листовой капусты вкусные блюда, заключается в том, что необходимо взять молодые, немного тронутые морозом листья и очень быстро их припустить в воде. Боковые побеги в молодом возрасте отличаются необычайно мягким вкусом.
Среди сортов листовой капусты много декоративных растений с разнообразной окраской листьев. Листья – хорошее сырье для листовых салатов, из них также можно варить борщ и, конечно, скармливать домашним животным. Причем выход зеленой массы листвы у листовой капусты очень высок и значительно превосходит многие другие виды капуст. Если у вас много домашних животных во дворе дома – то обязательно посейте побольше листовой капусты, и кормом на все лето и до глубокой осени будете обеспечены сполна.

Теги: #Как вырастить кейл дома
Станьте первым!