Логотип сайта Огородник и садовод
Огородник и садовод

  • Огородник и садовод
    • Овощи и зерновые
    • Плодово-ягодные
    • Деревья
    • Травы, специи, грибы
    • Цветы
  • Дачные постройки
  • Приусадебное хозяйство
  • Техника
  • Разное
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи и зерновые

Как вырастить капусту кольраби

11.02.2021 Овощи и зерновые

  1. Кольраби — капуста без кочана. Посадка и уход
    1. Когда и как сеять кольраби
  2. Как вырастить капусту кольраби в открытом грунте?
    1. Капуста кольраби — ценность культуры
    2. Особенности выращивания кольраби в открытом грунте
  3. Как выращивать кольраби
    1. Посев семян капусты кольраби
    2. Уход за капустой кольраби
    3. Чем болеет капуста кольраби и кем поражается
    4. Уборка и хранение кольраби
  4. Секреты выращивания капусты кольраби
    1. Гостья из Сицилии - кольраби
  5. Выращивание капусты кольраби по силам даже начинающим

Кольраби — капуста без кочана. Посадка и уход

Кольраби — одна из самых скороспелых овощных культур

Кольраби — родственница старой доброй белокочанной капусты. Самое ценное у растения — шаровидный стеблеплод. По сути, это разросшаяся кочерыжка, но не простая, а «золотая», с необычайно сладким и нежным вкусом. В Европе эта овощная культура известна давно, а вот наши соотечественники все еще присматриваются к ней. Поскольку родом кольраби из Сицилии, садоводы считают, что она капризна и теплолюбива. И ошибаются! Эта капуста совершенно непритязательна и холодостойка. Но, как и у любого представителя флоры, у нее есть индивидуальные особенности и запросы, которые необходимо учитывать, приглашая в свой огород. Давайте узнаем, какие именно.

Когда и как сеять кольраби

Итак, выращивать кольраби можно:

  1. Через рассаду (в первую очередь это касается растений ранних сортов и гибридов, например ‘Венская белая 1350’ и ‘Корист F1’).
  2. Посевом прямо на грядку (особенно актуально для средне– и позднеспелой кольраби таких сортов и гибридов, как ‘Едер F1’ и ‘Гигант’).

В первом случае в конце марта – начале апреля посейте семена в кассеты. Когда у сеянцев образуется первый настоящий лист, растения нужно распикировать в отдельные горшочки. В открытый грунт рассаду (в идеале в возрасте 35–45 дней) можно высаживать в мае (кольраби ранних сортов — в первой декаде месяца, поздних — в конце мая – начале июня). В это же время можно посеять капусту сразу на грядку, а потом проредить посевы.

Важно: при резких колебаниях температуры растения вместо «репки» могут образовать цветочную стрелку, а поскольку в средней полосе России поздние заморозки нередко случаются даже в первой декаде июня, при такой угрозе кольраби следует укрывать.

Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта. Для прорастания семян нужна температура +15. +18°С, а после появления всходов от +5°С до +10°С.

Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта

При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними. Позже посевы проредите (оставляя между растениями 25-30 см).

При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними

Козырь этого овощного растения в том, что оно очень быстро растет: от всходов до спелости проходит 65-75 дней, но урожай можно собирать и раньше. Именно поэтому кольраби можно высевать каждые 2 недели вплоть до конца июня — капуста успеет созреть (ранние осенние заморозки ей нипочем).

Выбрать сорта для посева вам поможет наш маркет. Здесь представлены товары из разных интернет-магазинов, осуществляющих доставку по России. Сравнить предложения и выбрать семена кольраби.


Как вырастить капусту кольраби в открытом грунте?

Знаете ли вы, что капусту кольраби называют «витаминной бомбой»? Она лидирует в ряду своих сородичей по содержанию витамина С и кальция, а также вмещает огромное множество других важных для человека элементов. Выращивание овоща набрало широкий размах во многих странах, в нашем же регионе она по-прежнему встречается крайне редко.

Кроется ли причина в том, что капусте кольраби не нравятся наши условия? Может быть, она дает плохой урожай, невкусна или капризна? Сегодня на нашем сайте о фермерстве перед вами в полной красе предстанет ее величество кольраби капуста. Выращивание в открытом грунте мы раскроем во всех подробностях.

Капуста кольраби — ценность культуры

Благодаря богатому составу капуста кольраби стала известна противомикробным, противоотечным, кроверазжижающим и укрепляющим свойствами. Она выводит плохой холестерин и токсины из организма.

Для ясности — в пищу употребляется стеблеплодовая часть, внешне напоминающая репу. По вкусу она имеет сходство с кочерышкой белокочанной капусты, но имеет более нежную и сочную структуру, не содержит горечи, имеет легкую сладость. Употребляют кольраби чаще всего в сыром виде (в салатах), иногда добавляют в супы, варят или тушат.

Салат из капусты кольраби

Особенности выращивания кольраби в открытом грунте

Сроки посева семян на рассаду находятся в прямой зависимости от срока высадки на открытые грядки. В помещении ростки должны провести от 30 до 40 дней и успеть нарастить 3 или 4 настоящих листика. Уже через два месяца с момента появления всходов можно собирать полноценный урожай. При перезревании плод грубеет.

Средний вес зрелого стеблеплода — 100 г. Капуста совершенно не требовательна к месту обитания, что является ее безусловным преимуществом. Грядки можно обустроить на любом участке огорода. Однако лучше всего культура чувствует себя в плодородной, легкой и богатой гумусом почве.

У выращивания кольраби есть много схожего с выращиванием белокочанной капусты. В открытый грунт можно помещать семена или заранее выращенную рассаду. Кольраби хорошо выносит холод, но молодым растениям может навредить даже кратковременное опущение температуры ниже -3 °С . Вместо формирования репки в таком случае растение может начать стремиться к цветению.

Капуста кольраби в открытом грунте

Ввиду этого начинать выращивание капусты кольраби можно только после хорошего прогревания воздуха и грунта — ближе к концу весны. За сезон на одном месте можно вырастить капусту кольраби три раза, но только рассадным способом.

Подготовка семян, выращивание рассады

Семена капусты кольраби принято специально подготавливать к посадке, независимо от того, будут ли их сеять в горшочки на рассаду или непосредственно в открытый грунт. Обычно их замачивают, а затем слегка просушивают.

Эффективный способ подготовки семян

Предлагаем такой вариант обработки семян:

• на четверть часа поместить их в горячую воду,
• быстро охладить в холодной воде,
• на 12 часов погрузить в раствор микроэлементов,
• на 24 часа — в холодильник,
• подсушить до сыпучести.

Посев семян в открытый грунт

Выращивание рассады

Посев для весенней высадки рассады осуществляют в марте. Смесь для выращивания — торф + земля (дерновая) + перегной. В качестве емкостей для выращивания рассады предпочтительнее использовать отдельные горшочки. Можно взять большой ящик, но пикировка, необходимая в этом случае, повредит корневой системе растений.

После посева семян емкость обычно накрывают прозрачным материалом и ставят в таком месте, чтобы температура воздуха не была ниже 20 °С. Как только появятся всходы, температуру нужно понизить на 10-15 °С. Дальше юным росткам капусты нужен свет, регулярное увлажнение и подкормка.

Рассада капусты кольраби

Посадка в открытый грунт

Для весенней посадки выбирают капусту кольраби поздних сортов. Летом целесообразнее посадить ранние разновидности. Крайний срок посадки — середина лета. Семена и рассаду под открытым небом весной принято сажать под пленку, хотя растение способно стойко выдерживать заморозки. Эта мера больше направлена на защиту капусты от стрелкования.

Практика показала, что капусту кольраби практично выращивать на узкой грядке. Между растениями оставляют 15-20 см, между рядами — 30-40 см. В борозды или лунки можно насыпать немного древесной золы.

Семена углубляют в грунт на 1 см. Необходимого расстояния не обязательно придерживаться сразу, ведь позже можно будет проредить рядок. Это даст возможность выбрать самые крепкие из них и рассадить при неравномерных всходах. Рассаду стараются углублять как можно меньше.

Уход за капустой кольраби в ОГ

Выращивание капусты кольраби — достаточно нетрудозатратный процесс, но для наилучшего результата, нужно соблюдать все нюансы агротехники.

• Полив. Не оставляйте растение надолго в сухой земле, иначе вместо сочного стеблеплода вы получите задеревенелую и растрескавшуюся репку. В начале капусту нужно поливать несколько раз в неделю, а дальше — один раз. При избытке влаги грунт вокруг культуры посыпайте золой.
• Удобрение. Органику добавляют в грунт при осенней или весенней перекопке. После посадки лучше удобрять капусту минеральными подкормками. 1-я — раствор мочевины, 2-я — «Эффектон», 3-я — суперфосфат + сульфат калия.
• Рыхление. Этот агротехнический прием полезен всем растениям, так как обеспечивает корням соприкосновение с молекулами воздуха.
• Уборка. Передерживать капусту кольраби на грядках не стоит, так как она приобретет жесткость. Вкуснее всего плод диаметром в 6-7 см.

Как вам красавица кольраби капуста? Выращивание в открытом грунте не создаст для вас непосильной нагрузки, а вот польза от нее неоценима. Укрепите себя и всю свою семью с помощью ценных веществ, которые с щедростью дарят сочные и вкусные стеблеплоды. Пусть вас не смущает столь редкое появление капусты кольраби на грядках в открытом грунте у огородников вашей местности. Подайте хороший пример своим соседям — вырастите необычную капусту на своих земельных владениях. Тем более так поступают жители многих стран Европы и Америки.


Как выращивать кольраби

Не все знают о том, что различная капуста, редька, редис и репа уступают кольраби по содержанию витаминов и микроэлементов, и весьма сильно.

Кольраби имеет богатую историю, её культивировали в Древнем Риме, чему есть неоспоримые доказательства. Ну, а само название и совсем банальное – «капустная репа».

Кажется – Рим и Россия? Разве может расти кольраби в нашем климате? Оказывается, может, и дает очень хорошие урожаи – просто жителям холодных регионов нужно остановиться на скороспелых сортах, жителям умеренного региона на сортах среднеспелых, а жителям юга – на поздносозревающих.

Выращивание любого овоща начинается с посева семян, кольраби тут не исключение. Нам повезло в том, что культура эта не особенно боится холода, не отличается капризностью и не требует какого-то особенного ухода.

Посев семян капусты кольраби

Семена можно высевать как заранее, в отдельные стаканчики, готовя таким образом рассаду, а можно прямиком в грунт, в таком случае результаты тоже получаются неплохие.

Готовим семена к посеву. Перед посевом, что на рассаду, что перед посевом в открытый грунт семена кольраби обязательно нужно соответствующим образом подготовить, и ничего сложного в этом нет.

Для начала семена поместите в воду с температурой, разогретой до +45 о С на четверть часа, после чего окуните в растопленный лед всего на минутку. Затем извлеките семена и замочите на ночь в растворе любого стимулятора роста, приготовленного по «рецепту» – это может быть Эпин, Циркон, Лариксин, Новосил и подобные безопасные, но эффективные препараты.

На следующее утро просто промойте семена в проточной воде, поместите на дверцу холодильника, завернув предварительно во влажную тряпочку, и так продержите сутки. Обычно семена по прошествии этого времени немного «наклюнутся», это нам и нужно.

Важное при выращивании рассады. Важный момент при выращивании рассады капусты кольраби – всегда высевайте отдельное семечко в отдельную емкость, потому как культура ужасно боится пикировки. Кстати, для этого лучше использовать торфо-перегнойные стаканчики, их сразу можно высадить в грунт вместе с растением.

Посев кольраби в грунт. Все же многие не хотят возиться с рассадой и высевают семена кольраби прямо в грунт, но тогда вам придется набраться терпения, заранее купить скороспелый сорт и высеять семена примерно в середине июня, когда и воздух ,и почва уже достаточно прогреются. К началу первого осеннего месяца вы спокойно получите полноценный урожай кольраби. Ко всему прочему, такой урожай даже можно хранить в течение нескольких месяцев.

Если вы настоящий торопыжка и вам не терпится высеять семена в открытый грунт, можно использовать агроволокно – высеяли семена и укрыли посевы. А если боитесь, что под агроволокном не заметите появления всходов, то застелите прозрачной полиэтиленовой пленкой – тогда момент появления всходов точно не пропустите.

Но прежде чем сеять семена, нужно выбрать место. Обязательно подберите такое, где в прошлых двух сезонах не произрастали крестоцветные, а вот лучшие предшественники – это томаты, картофель, кабачки, морковь, пряные травы и тыква.

Кроме того, участок должен быть обязательно хорошо освещен, а грунт быть нейтральным.

Далее – стандартная подготовка почвы с перекопкой, рыхлением и удалением сорняков. Ну и, конечно, стоит почву удобрить, внеся на квадратный метр по паре килограммов перегноя, стакан древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски под перекопку.

Когда почва станет ровной и мягкой, как пуховое одеяло, сделайте бороздки и помещайте в них семена, заглубляя на 1,5 см, оставляя между каждым 20 см, а между рядками примерно 0,5 м – так ухаживать за растениями будет максимально удобно в дальнейшем.

А теперь снова о рассаде. Рассадой капусту кольраби размножают не все, но многие, особенно если климат региона суровый и переменчивый.

Для того чтобы рассада выросла, нужно правильно подготовить для нее грунт. Обычно делают его самостоятельно: берут низинный торф, перегной и дерновую почву в равных долях, все хорошо перемешивают до однородного состава и высевают семена рядками, заглубляя на пару сантиметров с расстоянием между семенами 10 см, между рядками 20 см, это если хотите с пикировкой. Но лучше просто посейте их в торфо-перегнойные горшочки, о чем мы выше упоминали.

Посевы поставьте на подоконник южного ориентирования или туда, где много света и тепло – около +20 о С. Как только появятся первые всходы, горшочки нужно перенести в помещение с температурой около +10 о С и оставить там на недельку, после чего растения вернуть в теплое светлое место.

Уход за рассадой прост – достаток света, умеренные поливы, чтобы почва не пересыхала, а как только кольраби образует пару настоящих листочков рассаду можно опрыскать 0,4%-ным раствором суперфосфата (это 40 г на ведро воды). Примерно за 14 дней до высадки рассады в грунт можно опрыскать и раствором сульфата калия, растворив столовую ложку удобрения в ведре воды.

Примерно за пару недель до высадки рассады в открытый грунт ее нужно обязательно закалить, для чего выносить в первый день на 5 минут на улицу, затем на 10 и так до получаса.

Посадка рассады. К высадке готова та рассада, которая имеет 5-6 настоящих листочков. Календарное время – начало июня. Возраст рассады в сутках – примерно 35-38 дней.

Почву готовят, как и под посев семян, после чего во второй половине дня высаживают рассаду в заранее, хоть за пару часов, подготовленные лунки, куда следует поместить пару чайных ложек суперфосфата, чайную ложку мочевины и столовую ложку древесной золы. При посадке старайтесь заглублять каждое растение по первый настоящий листочек, после чего уплотните почву и хорошо полейте.

Главное при посадке рассады – не заглубить точку роста, иначе в тот же год растение зацветет.

Уход за капустой кольраби

Полив. Полив – это важно, поливать рассаду нужно раз в 4 дня, а всходы раз в 3 дня, выливая по ведру воды на квадратный метр. По мере роста растений поливы можно сокращать и проводить их только при подсыхании почвы. Минимум – это полив раз в неделю, по ведру воды на квадратный метр.

Самые частые поливы нужно совершать в июне, когда капуста кольраби формирует корневую систему, в эту пору грунт на глубину 3-4 см всегда должен быть влажным, но в болото грядки превращать нельзя тоже.

После полива обязательно прорыхлите грядку, повыдергивайте все сорняки и слегка присыпьте почву перегноем буквально на 2 см, чтобы сберечь влагу.

Окучил, прорыхлил – урожай получил. Действительно, для капусты кольраби и окучивание, и рыхление – очень существенные агротехнические приемы. Обычно, спустя дней 20, растения следует окучить, а дней через 15 повторить эту процедуру еще раз.

При посеве семян в грунт первое окучивание нужно провести, когда растения сформируют примерно четыре настоящих листочка, а второе – спустя пару недель.

Ну, и рыхление, – почаще и на глубину 7 см, совмещая с прополками. Обычно рыхлят капусту кольраби и пропалывают раз в 2-3 недели.

Чем болеет капуста кольраби и кем поражается

Кила капусты, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз, гниль, черная ножка, мучнистая роса – то есть стандартный «капустный» набор.

Вредители – блошки, комарики, проволочники, трипсы, совки, капустные мухи, белянка, рапсовый цветоед, клоп, медведки и слизни, тля.

Лучшая защите – это профилактика:

  • Соблюдайте севооборот. Ничего сложного, и подобные болезни могут себя не проявить вовсе.
  • Обязательно следите за чистотой участка – все растительные остатки всегда выносите за его территорию и сжигайте.
  • Семена покупайте только в проверенных магазинах, ведь на семенах тоже может быть много инфекции.
  • Вовремя боритесь с сорняками, они могут быть как переносчиками инфекции, так и домом для вредителей.

Если болезнь же или вредитель себя проявили, нужно грамотно, в строгом соответствии с инструкцией, надев защитную одежду и используя разрешенные химические препараты в оптимальные для этого сроки, вечером, в безветренную погоду обрабатывать растения. Обычно от вредителей – это инсектициды, от клещей – акарициды, от гнилей – фунгициды.

С бактериальными заболеваниями не борются – такие растения нужно попросту удалить с участка и сжигать за территорией. А место, где они произрастали, хорошо пролить темно-розовым раствором обычной марганцовки, и в текущем сезоне на этой земле ничего не высаживать, кроме сидератов.

Уборка и хранение кольраби

Поздние сорта кольраби лучше убирать, когда температура опускается до двух градусов тепла. Растения выкопать вместе с корневой системой вилами, затем просушить на мешковине, а уже после этого отрезать вершки и корешки.

Вес плодов зависит от сорта и сильно варьирует, но замечено, что большие плоды менее вкусны, чем более мелкие. Считается, что оптимальный вес и оптимальный вкус имеют плоды массой около 250 г.

Условия хранения. Хранится кольраби при температуре около +5 о С и влажности от 90 до 95%. Обычно её укладывают в деревянные ящики и пересыпают речным песком, делая так, чтобы корнеплоды друг друга не касались.

Лежкость кольраби зависит от сорта и периода созревания: ранние культивары пролежат дней 10, средние – месяц, а поздние могут сохраняться до двух месяцев.


Секреты выращивания капусты кольраби

Гостья из Сицилии – кольраби

Этот удивительный скороспелый овощ содержит витамина С не меньше, чем лимон! Наши огородники, в отличие от своих коллег из Западной Европы, Турции и Средней Азии, пока что не оценили достоинств кольраби.

И выращивается она лишь на огородах настоящих ценителей и любителей этой культуры, а на прилавки супермаркетов и на лотки рынков попадает лишь импортная, обработанная препаратами, позволяющими ее хранить и перевозить, что, конечно, снижает ценность этой капусты.

Температуры, свет, поливы кольраби

Культура эта интересная, скороспелые ее сорта попадают на стол уже через 60 дней после посевов. Их высаживают рассадой в открытый грунт, а позднеспелые, до созревания которых проходит почти четыре месяца, высевают семенами. Температуры кольраби предпочитает умеренные, оптимальными для всходов являются +18…+20°С, но не ниже. Например, если температура опустилась до +11…+12°С и держится так несколько дней подряд, всходы могу появиться с большой задержкой.

Однако взрослые растения предпочитают прохладу, для них оптимальными являются все те же +18…+20°С, температура, приближающаяся к +30°С, угнетает рост. Но не стоит думать, что, предпочитая прохладу, кольраби является морозостойким растением, увы, это совсем не так, эта капуста к морозам даже чувствительнее, чем обычная белокочанная капуста.

Любит кольраби и влагу. Почва для ее успешного роста должна быть влажной, с достаточным водоснабжением, причем наибольшая потребность во влаге приходится именно на период формирования стеблеплода. Но все должно быть в меру, почва влагой должна быть насыщенна, но не перенасыщена, иначе рост растений задерживается, и они даже могут погибнуть.

Кроме воды любит кольраби и свет – это растение длинного дня, долгий период освещения ускоряет рост рассады, способствует быстрому формированию стеблеплода, а на втором году жизни способствует более пышному цветению и формированию качественных семян. Если же света недостаточно, то всходы вытягиваются, а сама рассада получается чрезвычайно ослабленной. Взрослые растения мирятся лишь с кратковременным слабым затенением.

Почва. Что касается типов почв, то тут кольраби можно назвать «всеядным» овощем, удается этот вид капусты практически на всех типах почв, однако самые лучшие урожаи получаются лишь на хорошо дренированных, обладающих нейтральной либо слабокислой реакцией среды, а нежные и сочные стеблеплоды в довольно большом количестве могут сформироваться прежде всего на достаточно плодородных и суглинистых почвах.

Помните, что нехватка того или иного вещества в почве вызывает негативные последствия, так, например, недостаток азота приводит к задержке в росте растений даже при достаточном освещении, а листья их приобретают непривлекательный желто-зеленый бледноватый оттенок. Не менее неприятные последствия несет и нехватка в почве фосфора: она вызывает заметное ослабление роста растения, потемнение листьев вплоть до приобретения ими нетипичной для культуры темно-фиолетовой окраски, а стеблеплод становится более мелким.

Вредят кольраби и кислые почвы, причем тут не спасает даже внесение комплексных минеральных удобрений, на таких почвах растения имеют все признаки, свойственные фосфорному голоданию. Дело в том, что такая структура почвы мешает его полному усвоению растениями.

Следующий важный элемент – калий. При его нехватке растения покрываются хлоротичными пятнами, что безвозвратно портит их товарный вид, может наблюдаться даже пожелтение листьев с последующим их отмиранием. Неблагоприятно сказывается на растениях и недостаток магния. Он вызывает мраморность листьев, а также отмирание тканей между жилками.

Очень часто эти неприятные явления вызывают и предшествующие культуры, которые могут активно усваивать тот или иной элемент из почвы вплоть до полного его расхода, поэтому к выбору предшественников огородникам нужно подходить осторожно. Известно, что лучшими предшественниками для кольраби являются все бобовые культуры, обогащающие почву важным и нужным азотом, а также лук , морковь, огурцы, свекла и картофель.

Подготовку почвы под посадку кольраби лучше начать с осени, как только предшественник будет полностью убран. Тогда приступают к подготовке почвы: ее рыхлят на глубину 7-10 сантиметров, что стимулирует рост сорняков, а затем перекапывают на полный штык лопаты, совмещая эту процедуру с удалением конкурентов.

Следующую обработку почвы проводят весной, как только сойдет снег и почва просохнет для того, чтобы можно было провести рыхление и перекопку. Кольраби любит питательные почвы и отзывчива на подкормки, поэтому весной можно внести на каждый квадратный метр грядки по два килограмма перегноя или навоза, а осенью – под глубокую перекопку, после удаления сорняков, по 4-5 килограммов органики. В условиях непостоянных поливов, например, когда дачники приезжают на участок лишь на выходные дни, хорошо удобренная почва может несколько снизить воздействие высоких положительных температур.

Подкормки кольраби

Хороший эффект дает и внесение комбинированных (минеральные+органика) удобрений, причем большую часть, обычно содержащую суперфосфат и калийную соль, вносят, как и навоз – осенью, а дозу удобрений с преобладанием в них фосфора и калия лучше вносить весной – непосредственно перед посадкой либо даже в лунку одновременно с посадкой рассады.

Если почвы на вашем участке являются супесчаными или суглинистыми, желательно вносить 25-30 г аммиачной селитры, столько же суперфосфата и 20-25 г калийной соли на квадратный метр в виде подкормок в период роста растений, а вот на пойменных и торфяных почвах дозу калийных удобрений следует существенно увеличить, доведя ее до 45 или даже 50 г на квадратный метр.

Почвы, отличающиеся повышенной кислотностью, следует обязательно известковать. Эта нехитрая процедура поможет улучшению структурного состава почвы, а в результате вы получите ощутимый прирост урожая, улучшатся и вкусовые качества – повысится содержание витаминов и других веществ, стеблеплод будет выглядеть привлекательнее, увеличится и период хранения урожая. Известковые материалы вполне можно добавлять и в лунки – по 20-25 г перед высадкой рассады.

Выращивание рассады кольраби

Конечно же, рассаду не выращивают в огородной почве. Для нее готовят специальный субстрат, который состоит из дерновой земли, песка и торфа в равных пропорциях, обычно 1:1:1. Перед посевом семян субстрат обязательно проливают слабым раствором марганцовки, что поможет уберечь всходы от заболевания «чёрной ножкой». Высевать семена, во избежание перерастания рассады, лучше всего в начале марта, обычно это срок с 6 по 9 марта.

Сразу после высева семян в подготовленный субстрат нужно довести температуру (поднять или опустить в зависимости от ситуации) до +20°С и поддерживать на этом уровне до появления первых массовых всходов. Сразу же после этого температуру опускают до +9°С, примерно на 5-7 дней. По истечении этого срока оптимальная температура в солнечные дни должна быть на уровне +18…+19°С, а в пасмурные – быть равной +15…+16°С.

К пикировке рассады обычно приступают тогда, когда у нее образуется первый настоящий лист. Сразу после пикировки и до приживания рассады, когда ее листья снова восстановят тургор, температуру повышают до +20°С, а после этого устанавливают режим, схожий с уличным – со сменой температур. В дневное время она должны составлять +17°С, а в ночное – +9°С градусов. Но это еще не все, рассаду перед высадкой в открытый грунт обязательно следует закалить, приучить к агрессивным солнечным лучам, ветру и к менее статичной температуре.

Торопить события не следует. Если температура за теплицей слишком низкая, высаживать рассаду ни в коем случае не стоит – бывали случаи, когда она вместо формирования стеблеплода выбрасывала стрелку с семенами. Самое оптимальное время для посадки рассады кольраби в открытый грунт – начало мая, часто ориентиром служат майские праздники. Обычно к этому времени рассада имеет уже две пары настоящих листьев, а возраст ее составляет примерно 40-45 дней. Однако учитывать наружную температуру – обязательно.

Более ранние сорта высаживают по схеме 60х20 см, поздние же чуть реже – 60х40 см. Если вы хотите получить стеблеплоды гораздо раньше, то растения лучше высаживать в теплички, покрытые пленкой, причем высаживать в теплички рассаду нужно не глубоко, в этом случае стеблеплод сформируется лучше.

Кольраби можно посеять и в грунт, делают это обычно в конце апреля или в начале мая, предварительно добавив в грядочки перегной. Наилучшие сорта капусты кольраби для выращивания – Венская белая, Гигант и Виолетта. Высевают обычно в одну лунку по несколько семян, чаще – по два, заделывая их на глубину примерно 2-2,5 см. После того, как появятся всходы двух растений, оставляют одно наиболее хорошо развитое. После прореживания растения желательно подкормить смесью аммиачной селитры с калийными удобрениями в соотношении примерно 1:2 и в количестве 15-20 г на квадратный метр.

Дальнейший уход за растениями не сложен – важно при проведении обязательного рыхления почвы не повредить корни, избегать пересыхания почвы, проводя своевременные поливы, однако и переувлажнять слишком почву тоже нельзя, это может привести к задержке растений в развитии.

Уборка урожая кольраби

Приступают к уборке стеблеплодов капусты кольраби, когда они достигнут 8-9 сантиметров в размере, однако любители блюд из этой культуры часто предпочитают и более мелкие стеблеплоды, они считают их более нежными и вкусными. Главное – не допустить перерастания, тогда стеблеплод становится более грубым и гораздо менее вкусным.

Кольраби после сбора можно и хранить. Для этого нужно подобрать чистый и сухой деревянный ящик, постелить на его дно сухой лист картона и на него выкладывать капусту, причем практика показала, что сортовые, синеокрашенные стеблеплоды, пересыпанные сухим не речным песком, хранятся дольше, если, конечно, предварительно удалить все листья и корни, оставив лишь часть стебля в верхней части стеблеплода.

Неплохо хранятся стеблеплоды кольраби, присыпанные в подвале влажным песком, но использовать их все же нужно как можно быстрее, всю зиму они не пролежат.


Выращивание капусты кольраби по силам даже начинающим

Родиной этого не совсем обычного сорта капусты, является Сицилия. Традиционно в пищу кольраби используют в странах Западной Европы, в Турции, Средней Азии и в Китае. У наших соотечественников до недавнего времени эта культура не вызывала, выращивают капусту в основном любители — садоводы на дачных участках. А между тем кольраби имеет неплохие вкусовые характеристики, содержит витамина С не меньше чем лимон, к тому же в ее составе примерно 4,7 % сахарозы.

Внешний вид кольраби напоминает репу, а вкус ее плода-кочерыжки вкуснее и слаще капусты. Употреблять в пищу можно сырую, варенную, тушеную кольраби, есть оригинальные рецепты ее фарширования.

Насколько же сложно выращивание капусты кольраби? Оказывается это заморское растение очень неприхотливо, не боится холода, как и настоящая капуста, любит влагу, но имея сильно разветвленные корни спокойно переживает засуху.

Высаживать кольраби в открытый грунт можно семенами или рассадой, лучшие ее предшественники на грядках -огурцы, картофель, бобовые, свекла, томат. А вот грунт после брюквы, редиса, салата и редьки окажется для нее совсем не подходящим.

Агротехнические требования к выращиванию кольраби практически ничем не отличаются от выращивания обычной белокачанной капусты. Небольшой вегетационный период позволяет убирать с одного участка до трех урожаев в год, высаживая рассаду после каждой очередной уборки урожая. Первую партию семян можно высевать в теплице в середине марта. Подросшую рассаду высаживают рядками, на одно растение понадобится площадь 40х25 см, одного м.кв. окажется достаточно для 10 растений.

При правильном уходе выращивание капусты кольраби должно сопровождаться частым рыхлением почвы и систематическим поливом. Сбор урожая нужно производить когда размеры плода достигнут 7-8 см в диаметре, переросшая капуста будет невкусной, жесткой и волокнистой. Грамотное выращивание капусты кольраби может принести хороший урожай, который достигает 2, а то и больше кг вкусных и полезных стеблеподов.


Теги: #Как вырастить капусту кольраби

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Чем полезна капуста кале
  • Чем кормить улиток в домашних условиях список
  • С чем посадить свеклу на одной грядке
Логотип сайта Огородник и садовод

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Рубрики
  • Дачные постройки
  • Деревья
  • Овощи и зерновые
  • Плодово-ягодные
  • Приусадебное хозяйство
  • Разное
  • Техника
  • Травы, специи, грибы
  • Цветы
Самое новое:
  • Таблички из дерева своими руками

    Как вырезать буквы из дерева своими руками: создаем оригинальные таблички На сегодняшний день в мага

  • Почему желтеют листья у стефанотиса что делать
  • Чтобы куры лучше неслись чем кормить
  • Сорта клубники для волгоградской области
  • Кизил полезные свойства косточки
  • Выращивание клубники в парниках
  • Обработка груш осенью
  • Цикламен уход за цветком
  • Фикус бенджамина почему так называется
  • Самый сладкий сорт яблок для средней полосы
© 2021 ~ Огородник и садовод ~ ~ Разработка WP-Fairytale