Логотип сайта Огородник и садовод
Огородник и садовод

  • Огородник и садовод
    • Овощи и зерновые
    • Плодово-ягодные
    • Деревья
    • Травы, специи, грибы
    • Цветы
  • Дачные постройки
  • Приусадебное хозяйство
  • Техника
  • Разное
  1. Главная
  2. »
  3. Деревья

Как вырастить инжир в беларуси

26.02.2021 Деревья

  1. Инжир: самое важное о посадке и уходе
    1. Немного об инжире
    2. Выбор сорта инжира
  2. Инжир под белорусским солнцем. На приусадебном участке в Лиде плодоносит «библейское дерево»
  3. Как вырастить инжир в беларуси
  4. Инжир можно вырастить и в Беларуси
    1. Смоковница под окном
    2. Садоводство как хобби
    3. Гость из субтропиков
    4. Красиво и компактно
    5. Зиме навстречу
    6. Забота по правилам
    7. Черенкуем правильно
    8. Сердечная поддержка
    9. Противопоказания
  5. Как вырастить инжир в беларуси

Инжир: самое важное о посадке и уходе

Немного об инжире

Первые упоминания о выращивании инжира датируются еще 13 веком до нашей эры, то есть это одно из первых окультуренных растений в мире. Инжир – не единственное название, по которым нам знакомы это дерево и этот фрукт. Анжир, фига, фиговое дерево, винная или смирнская ягода, смоква, смоковница – это все об инжире.

Родина инжира — Средиземноморье и прочие территории с мягким климатом. Однако при правильном уходе выращивать его можно и в более суровых условиях. Он считается богатым источником калия, кальция и пищевых волокон.

Инжир можно употреблять в свежем виде, консервировать или сушить. Из сочных плодов получаются ароматные джемы и варенья. Вкус инжира умеренно сладкий. Листья растения могут применяться в лечебных целях.

Выбор сорта инжира

Выращивать в Беларуси хорошие урожаи инжира можно, если подобрать подходящий местности и климату сорт. Наиболее распространены и просты в уходе следующие:

Дерево раннего срока созревания, плодоносящее два раза в сезон — в июле и сентябре. Плоды крупные, их масса составляет до 180 грамм летом и до 130 осенью. Вкус инжира сладкий с небольшой кислинкой. Сорт способен вынести морозы до –15 градусов.

Скороспелый сорт, который может жить и приносить урожай до 300 лет. Дерево плодоносит дважды в год — летом и осенью. Мякоть сочная с сахарным вкусом. Сабруция может вынести морозы до –28 градусов.

Ранний самоплодный сорт, с крупными плодами. Мякоть сочная и сладкая. Выносит морозы до –27 градусов.

Если у вас возникли проблемы с выбором сорта, обратитесь за бесплатной консультацией к поставщику саженцев.

Выбор места для посадки инжира

Инжир следует сажать на солнечном участке, защищенном от ветров!

Если посадка планируется в холодном регионе, стоит разместить саженец в теплице. Уровень грунтовых вод не должен быть более трех метров.

Технология посадки инжира

В Беларуси инжир можно сажать весной и осенью. Выбор сезона зависит от индивидуальных особенностей климата. Если в регионе теплые зимы, посадка рекомендуется осенью. Так, к наступлению оттепели растение укоренится и начнет активный рост. Если морозы суровые, не стоит рисковать здоровьем саженца.

Почва должна быть умеренно влажной, возможно слегка песчаной. Идеальное сочетание — садовая земля, песок и компост в отношении 2:1:2. Чтобы жидкость лучше сохранялась, в почвенную смесь перед посадкой нужно добавить дренаж. Яму не стоит выкапывать на расстоянии менее трех метров от зданий или других деревьев. Если планируется посадка двух и более рядов инжира, между ними должно быть около 5 метров.

Уход за инжиром

Большинство сортов не требуют частого внесения удобрений, но любят обильный полив. В засушливых районах увлажнять корни нужно раз в неделю. Для усиленного роста дереву удаляют мертвые и больные ветви. Крону лучше формировать в виде куста.

Подкормка в первые годы после посадки запрещена!

В противном случае растение не справится с количеством удобрений и погибнет. Подкормка потребуется, если после нескольких лет после посадки дерево растет менее, чем на 30 сантиметров за вегетационный сезон. В этом случае 300 грамм азотной добавки нужно разделить на равные части и трижды удобрить растение в период с начала весны до середины лета.

Инжир обязательно нужно укрывать перед началом заморозков!

Как только среднесуточная температура опустится ниже 2 градусов, растение полностью прикрывается досками или фанерой. Сооружение накрывается полиэтиленом. По внешнему виду такая конструкция напоминает шалаш. Весной растение нужно открыть сразу после того, как растает снег.

Урожайность инжира

Деревья инжира обладают разными показателями урожайности, которые зависят от климата выращивания, ухода и особенностей сорта. Одно растение способно принести от 20 до 100 килограммов плодов.

Болезни и их профилактика

Лучший способ получить большой урожай — своевременно проводить профилактику заболеваний. В конце марта требуется обработка эмульсией минеральных масел, а с появлением первых листьев — медьсодержащими фунгицидами.

Основные болезни инжира и их лечение:

Если споры распространены на нескольких побегах, их необходимо срезать и замазать оставшиеся сучки садовым варом. В случае образования наростов на коре, дерево придется удалить из почвы и сжечь.

На начальной стадии поможет аккуратное опрыскивание бордосской жидкостью, ее непосредственный контакт с плодами испортит их вкусовые качества.

Обычно этого заболевания удается избежать с помощью профилактических мер. Если же поражения замечены во время созревания, требуется обработка биологическим бактерицидом. Для предотвращения возврата болезни после осеннего сбора урожая проводится повторное опрыскивание.

Главные вредители — инжирная листоблошка и инжирный лубоед. Для борьбы с ними используют неонекотинодные препараты и масляную краску.

На нашем сайте вы всегда можете выбрать подходящий сорт инжира и проконсультироваться по любым вопросам о выращивании и уходе.


Инжир под белорусским солнцем. На приусадебном участке в Лиде плодоносит «библейское дерево»

Что только не выращивают лидчане на своих участках! И сахарные арбузы, и изысканные сорта винограда. Культивировать персики и абрикосы рядом с яблонями для многих – вообще обычное дело. Но вот про инжир лично мне слышать не доводилось. И когда приятный мужской голос в трубке рабочего телефона спросил, не хотим ли мы написать в «Лідскай газеце» про это южное растение, я ни секунды не раздумывала: «Конечно, хотим!» Звонивший представился Олегом, назвал адрес в одном из районов частной застройки Лиды, и мы договорились о встрече.

В один из солнечных дней мы с водителем редакции прибыли по указанному адресу и познакомились с хозяином приусадебного участка ближе. Оказалось, на этом участке он что только не выращивает: голубику, жимолость, абрикосы, персики, виноград, лещину с очень крупными орехами, лимоны, мандарины… Лимонное и мандариновое деревца, правда, выращиваются в кадках и на зиму вносятся в дом. Плоды на них, тем не менее, вырастают вкусные и впечатляющих габаритов, чему я сама стала свидетелем.

Но как пришла идея вырастить инжир?

– Чисто случайно, – говорит Олег. – Лет двадцать назад в Минске, в Центральном ботаническом саду, я заглянул в небольшой магазинчик, расположенный на его территории, и увидел саженец инжира. Он моментально меня заинтересовал, и я купил его. Саженец был сантиметров 20 в высоту. Сорт «брунсвик». Продавцы пояснили, что это самый зимостойкий сорт. И самый индетерминантный, то есть имеющий наиболее продолжительное плодоношение.

– Один год саженец жил дома в горшочке, – продолжал наш собеседник. – Потом на свой страх и риск я пересадил его в огород. Так как инжир очень теплолюбивый, посадил его у южной стены дома, метрах в двух от нее, и сформировал в форме куста. Сейчас его диаметр – около 4 метров. Высота такая же, уже дорос до крыши.

И вот мы стоим у этого большого густого, пушистого куста. Первое впечатление неописуемое – хотя бы потому, что я вообще до этого не задумывалась, как растет инжир. Какое-то представление имела лишь о плодах – покупала их в высушенном виде в магазинах сухофруктов. Но разве это сравнится с живым чудом? На самом деле – чудом.

Впервую очередь растение привлекает необычной формой листьев. Что-то они напоминают… Большую человеческую ладонь? Листья каштана? К ним мы еще вернемся.

Затем, чуть присмотревшись, на конце каждой ветки можно увидеть небольшие зеленые плоды грушевидной формы. Они крепятся к самой ветке с помощью коротких черешков. У самой верхушки побега они мелкие, величиной с горошину, с вишню. А дальше, по направлению к основанию ветки, становятся всё крупнее. Если слегка раздвинуть ветки, можно увидеть наполовину и полностью созревшие плоды величиной примерно со среднюю грушу. Чем плод спелее, тем больше его зеленые бока покрывает румянец красно-коричневого цвета с легким лиловым оттенком. На сорте «брунсвик», между прочим, вызревают одни из самых крупных плодов инжира.

Хозяин подходит к ветке с самыми спелыми и аппетитными плодами и предлагает нам с водителем их попробовать. «Ой, подождите, не срезайте, – спохватилась я. – Это надо сфотографировать». И вот эта красота отделена от ветки. Олег разрезает плод пополам. Желто-красноватая сочная мякоть содержит много очень мелких семян. «Между прочим, инжир – это ягода, – уточняет наш собеседник. – А семена в ней настолько мелкие, что на вкус почти неощутимы».

В следующее мгновение мы убедились в этом сами. Нежная мякоть с глубоким сладким вкусом буквально таяла во рту. «Райское наслаждение», – говорю я. «Так инжир – это и есть райское дерево, – делает неожиданный поворот в беседе Олег. – В самом прямом смысле. Название именно этого дерева приводится в Библии при описании райского сада. Оно имеет и другие распространенные названия: фига, смоковница, винное дерево. Теперь вы понимаете, откуда пошло выражение «фиговый листок»? Именно листьями фиги (инжира) поспешили прикрыть свою наготу Адам и Ева сразу после того, как, вкусив в раю плод познания, впервые испытали чувство стыда».

Так вот как он выглядит – фиговый листок!

Попутно мы узнали, что родиной библейского дерева является Аравийский полуостров и что сейчас инжир (он же смоковница, фига) наиболее распространен в Средиземноморье – в этом регионе для него наиболее подходящий климат. В то же время, в чем мы только что убедились, энтузиастов-садоводов из более северных широт это не останавливает. И как же себя чувствует инжир в не самом ласковом и теплом белорусском климате?

– Как видите, прекрасно, – говорит Олег и рассказывает, как ему удалось вырастить такое здоровое, красивое и, главное, плодовитое (оно и в самом деле было всё усыпано ягодами разной степени зрелости) растение.

Как как инжир – это дерево и в природе может достигать 10 метров в высоту, Олег сразу решил, что в небольшом саду иметь такого великана нецелесообразно. Поэтому, высадив растение в грунт, он срезал верхушку и стал формировать его в форме куста. «Это делать легко, – уточняет он, – поскольку ветки у инжира полые и очень хорошо гнутся». В подтверждение своих слов он показал срез ветки с сердцевиной, будто из губки.

Основной уход за инжиром заключается в том, что поздней осенью куст следует укрыть двумя слоями спанбонда (как виноград). А весной, в апреле, открыть. Когда зима выдается слишком морозной, ветки могут подмерзнуть. Но в целом растение от этого не слишком страдает и в теплый период легко возвращает форму. Особенностью сорта «брунсвик» является то, что он даже неукрытый переносит до 20 градусов мороза. Также к его особенностям можно отнести то, что он практически не болеет. Наш собеседник уточнил, что за весь срок произрастания в огороде инжир заболел лишь единственный раз – паутинным клещом. Этому поспособствовала очень жаркая сухая погода, но вся проблема разрешилась после обработки растения препаратом «Фитоверм».

Цветение брунсвика увидеть практически невозможно. Цветки есть, но они просто микроскопические. В начале июня появляются первые маленькие ягодки. А первый вызревший урожай на растении в открытом грунте можно собирать в середине августа (в теплице плоды вызревают раньше). В теплый период ветки растут непрерывно, и на них также непрерывно появляются новые ягоды и вызревают те, что завязались раньше. Таким образом урожай можно частями, по мере вызревания, собирать до октября включительно. В те годы, когда сезон вегетации выдается более теплым и солнечным, инжир вкуснее.

К относительным недостаткам плодов инжира можно отнести то, что у них очень короткий срок жизни. Собранный урожай нужно сразу же употреблять в пищу или подвергать обработке – сушить, варить. Олег говорит, что у него дома инжир заготавливают обычно двумя способами: сушат целиком либо варят варенье-пятиминутку (чтобы максимально сохранить полезные свойства) без сахара. Ягоды моют, оставляют на какое-то время, чтобы из них выделился сок, а потом в нем же их и варят. Ну и, конечно, хозяева употребляют плоды в свежем виде, угощают ими близких людей. За сезон с куста инжира они снимают (в зависимости от того, какое удастся лето) шесть-восемь 10-литровых ведер урожая.

Полагая, что кто-то из садоводов, познакомившись с этой публикацией, тоже захочет выращивать инжир, мы поинтересовались, каким образом он может размножаться. Олег ответил, что способов размножения несколько: с помощью отводков, черенков, семенами. Черенки берутся от растения не моложе 5-6 лет.

Плодоносить инжир начинает со второго-третьего года жизни. Вообще, растение живет до ста и более лет. А самое главное, о чем мы узнали в тот день, – «райское дерево» вполне успешно можно культивировать и у нас в Беларуси.

Кроме инжира на участке растет крупная лещина.

На мандариновом дереве плод размерами с апельсин и много молодой завязи бутонов.

Лимон на деревце в горшке тоже поражает размерами.


Как вырастить инжир в беларуси

Для чего нужны подкормки ?

Если говорить про содержание инжира в открытом грунте, то все больше становиться почитателей этого растения в наших широтах, и, даже еще севернее в России, культивирующие его на своих садовых участках. Смоковница – настолько неприхотливое растение, что его можно выращивать на любых почвах, вплоть до слегка каменистых и песчаных. Морозостойкость характеризуется тем, что зимой это растение выдерживает -20 градусов. Хоть инжир и неприхотлив, но для получения качественного урожая требуется выполнение некоторых условий. Грунт для него должен быть все-таки питательным и рыхлым. Периодически надо в рацион растения включать подкормки.

В связи с тем, что прогнозировать температуру зимой не возможно, лучше всего выращивать фиговое дерево в виде куста. Тогда можно легко будет укрывать, либо просто выращивать в не отапливаемой пленочной теплице, не боясь температуры ниже – 20.

Летом инжир – большой «водохлеб», поэтому ему необходим регулярный полив. Растет очень активно. Саженец за сезон может легко увеличиться вдвое. При любом содержании, растение инжира должно получать много солнца, чтобы урожай мог вызреть и быть сладким. В интернете пишут, что растения инжира начинают плодоносить на третий год. Наверное, у кого-то это так и есть. У меня несколько сортов вступают в период плодоношения уже на первом году, еще будучи только укорененными. Цвет плодов может быть темным и светлым, в зависимости от сорта. Инжир стоит того, чтобы его выращивать в комнатных условиях.

Плоды инжира содержат массу полезных микроэлементов для организма человека и его здоровья. Кроме этого факта, фиги (название плодов) инжира еще очень вкусны. Ну, а возможность получить с растения два урожая, заставляет любителей плодовой экзотики завести у себя это растение либо в комнате, либо на садовом участке. В субтропиках они могут плодоносить до трех раз за сезон. Выращивать фиговое дерево в комнатных условиях, тех же, что находятся и цитрусе, не составляет большого труда.


Инжир можно вырастить и в Беларуси

Смоковница под окном

Садоводство как хобби

Но обо всем по порядку. 17 лет назад Иван и Лариса Суровицкие купили здание комендатуры и прилегающий к нему участок, оставшиеся от заброшенного аэродрома. Каждый метр земли пришлось расчищать и благоустраивать. Теперь здесь 70 соток чудесного плодового сада. Первым был высажен виноград. Может, потому, что во время службы на границе Молдавии Иван влюбился в эту солнечную ягоду.

Сегодня в коллекции уже более 400 сортов, как неукрывных, укрывных, так и тепличных. Некоторые уже даже заползли в соседний лес. На каждом кусте — по два-три сорта. Прививает Иван Михайлович виноград в июне на зеленую лозу врасщеп или улучшенной копулировкой. Приживаемость таких прививок — около 90 процентов. Очень часто укореняет и воздушные отводки.

Шикарный и плодовый сад: шелковица, гумми, кизил, облепиха, персики-гиганты по 325 г, привитые на сливу и алычу. Разбит и огромный грушевый сад. На каждом дереве по три-пять сортов, привитых в большинстве своем на груши-дички. Самый диковинный сорт — «Наталка»: плоды весом до 1 кг. «Веснянка» сохраняется до нового урожая: в апреле груши еще как камень и не готовы к употреблению. По-своему интересны сорта с народными названиями «Елизавета», «Лявонiха», а также красноплодная «Зимняя поворотняя». Уникален и сорт с рабочим названием «Персиковая», его груши по форме один к одному как этот южный плод.

Плодоносит и груша (я бы даже сказала, грушевый куст), привитая на рябину. Под тяжестью плодов ветки склоняются до самой земли. В этом году Иван Михайлович поэкспериментировал, привив на черемуху различные сорта вишни. Возможно, уже в следующем сезоне будет первый урожай.

Пробовал выращивать в теплице и бананы. Но почему-то они, только начав вегетацию, загнивали. В кадках растут лимоны, томаты, баклажаны, острые перцы, лавровый лист.

Гордость Ивана Михайловича (к слову, инженера-конструктора) и солнечный концентратор. Возле огромной зеркальной линзы в котелке готовилась еда. Стоило поднести палку, как она моментально вспыхнула: настолько высокая температура.

Гость из субтропиков

Первый куст инжира появился в семье Суровицких лет семь назад. Вначале Лариса и Иван выращивали смокву в ведрах и выварках, занося на зиму в дом. Когда же устали от такой рокировки, решили высадить фиговые деревья в грунт. Вначале пристроили к дому теплицу, а затем прописали кусты и посреди участка, вырыв для этого глубокие траншеи.

Дело в том, что инжиру, чтобы вызреть, необходимо набрать за вегетацию очень большую дозу — почти 4000 градусов — активных температур. Поэтому так важно правильно выбрать не только место для посадки, но и метод.

Участок должен быть солнечным и открытым с южной стороны. Остальные же три направления защищены от холодных ветров деревьями или строениями. Это позволит создать более жаркий микроклимат.

Траншею для инжира Иван Михайлович советует копать не с севера на юг, как для большинства садовых культур, а с запада на восток. Так фиговые деревья получат максимальное количество солнца.

Ров должен быть глубоким, от 1,5 м и более. Верхний слой, как наиболее плодородный, выбрасываем на южную сторону, он нам еще пригодится. Нижний же грунт, обычно очень бедный, складываем на северную, формируя защитный земляной вал.

Ширина траншеи — не более метра. Книзу ее можно даже сузить до 60—80 см, сделав пологий скат с южной стороны. Северная же должна быть ровной и отвесной. Это позволит солнечным лучам лучше освещать нижнюю часть кустов, как раз и находящуюся в низине. Если у вас тяжелые суглинки, то не забудьте про дренаж — мелкий гравий или песок. Легким песчаникам он не нужен.

Что касается субстрата, то верхний слой почвы Иван Михайлович смешивает с перегноем, перепревшим навозом или компостом. Все это засыпает в яму так, чтобы ее глубина сократилась до метра. Перед высадкой корневую систему саженца окунает в навозно-глиняную болтушку. Растения высаживает на расстоянии 2 м друг от друга на земляные холмики, аккуратно расправив корешки. Затем все засыпает землей, держа стволики вертикально. Корневую шейку можно и заглубить: почва со временем все равно осядет.

Южный наклонный скат укрывает плотной черной пленкой или досками. Это заблокирует рост сорняков, которые будут затенять низ инжира. С северной стороны, чтобы защитить грунт от осыпания, устанавливает листы шифера или окрашенные в белый цвет деревянные щиты. Светлая стена будет отражать солнечные лучи, сглаживая разность освещенности кустарников.

Такой прием выращивания теплолюбивых культур очень популярен. Днем южная стена накапливает солнечное тепло, создавая тем самым особый микроклимат, как бы отодвигая растения на несколько сотен километров к югу. Таким методом на севере Европы выращивают не только инжир, но и гранат, лавр и даже мандарин! Траншейная посадка обеспечивает почти что субтропический микроклимат.

Красиво и компактно

Инжиру, как и винограду, для формировки нужна шпалера. В первый год у саженца Иван Михайлович оставляет три верхних побега высотой до 20 см. Центральный пускает вертикально, несколько раз обрезая за лето, ограничивая тем самым его рост. Два боковых привязывает к шпалере, разведя в разные стороны под углом 45 градусов к почве. Получается эдакий трезубец. Как только боковые побеги отрастут на 90—100 см, пригибает их параллельно земле.

Следующей весной центральный ствол обрезает на 20 см выше первого яруса веток. И повторяет все те же операции, что и в первый год. Только теперь боковые побеги обрезает на 20 см короче нижнего яруса, после чего пускает параллельно почве. И так растит инжир до четвертого-пятого яруса, больше и ни к чему. В последнем «этаже» оставляет только две ветки и обе сразу разводит в разные стороны параллельно почве.

Инжир, по большому счету, нетребовательная и почти ничем не болеющая культура. Из недостатков разве что большие размеры. Но ветки все равно нужно постоянно обрезать: «старички» практически не плодоносят. Молодые же побеги за полтора месяца вырастают до метра и дают плоды.

Через два-три года старые побеги вырезаем, давая возможность расти новым веткам. Больше всего фиговых ягод на двухгодичном приросте.

Зиме навстречу

Забота по правилам

И сделать это надо в начале или середине апреля, до того как проснется вся природа. Если почва над укрытием оттаяла еще не полностью, можно пролить ее кипятком.

Над раскрытыми кустами устанавливаем легкий парник, лучше всего из сотового поликарбоната: он хорошо гнется и дольше держит температуру.

Когда минует угроза весенних заморозков, снимаем и его. В солнечные дни такой парничок обязательно надо проветривать, чтобы инжир не перегревался. Ну и, конечно же, не забываем про полив. Смоковница — большой водохлеб, от поливов зависит и рост, и активное плодоношение.

Плюс северного разведения смоковниц еще и в том, что пока у этой южанки нет ни болезней, ни вредителей. К тому же у инжира довольно сильный иммунитет.

В середине осени, когда возрастает вероятность резкого похолодания, снова устанавливаем над траншеей парники, иначе морозы побьют листву и не позволят плодам вызреть.

Зрелые фиги легко отделяются от плодоножки, становятся мягкими и нежными. А в месте отрыва плода от ветки уже не выделяется характерный для растения млечный сок.

Ягоды, в зависимости от сорта, могут быть зелеными, желтыми, бурыми, красноватыми и даже черными. Не одинаковы они и по форме: есть и круглые, и продолговатые. Но чаще всего напоминают слегка приплюснутые груши.

Инжир — двудомное растение, поэтому высаживать его надо парами. В природе смоковницу опыляет крошечная, не более 2 мм, оса-бластофаг, которой, к сожалению, в наших краях нет. Поэтому лучше сделать ставку на самоопыляющиеся сорта.

Надо сказать, что плод инжира — это даже не ягода, а ложное соцветие. Разломав его, можно увидеть множество мелких невзрачных цветков.

Черенкуем правильно

Размножают инжир черенками, семенами и отводками. Но в домашних условиях лучше всего зачеренковать. И тогда уже на второй год будете лакомиться первыми винными ягодами.

Итак, нарежьте побеги (зеленые или одревесневшие) длиной 20—25 см с тремя-четырьмя почками на каждом. Кстати, «старички» укореняются намного лучше, чем «молодежь». Нижний срез сделайте косым на 1—1,5 см ниже почки, верхний — ровным и на 1 см выше глазка. Ветки, чтобы с них сошел густой белый сок, сразу поставьте на полчаса в чистую холодную воду, а потом еще на 10—12 часов в раствор «Гетероауксина» (одна таблетка на 1 л воды). Затем на коре внизу сделайте несколько продольных надрезов — так скорее образуются корешки. Высадите черенки в речной песок на глубину 5—7 см и, накрыв сверху полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой, поставьте в теплое притемненное место. Как только покажутся первые листочки, пленку на пару часов в день снимайте. Температура в комнате должна быть плюс 22—24 градуса, а влажность — 90 процентов. При весенней срезке черенки обычно укореняются в течение трех недель, а срезанные позже — до двух-трех месяцев.

Почву приготовьте из равных частей дерновой земли, перегноя и верхового торфа, добавив 15 процентов речного песка. После укоренения пересадите черенки в литровый горшок. Через три-четыре месяца растение еще раз переселите, теперь уже в более вместительную емкость. С каждой пересадкой кадку увеличивайте. Для пятилетнего инжира идеален пяти-семилитровый горшок. Первые три года смоковницу пересаживайте постоянно, а с четырехлетнего возраста — раз в пять лет. Вообще, чем больше емкость, тем большим по размеру вырастет и растение.

Сердечная поддержка

Высокое содержание калия положительно влияет не только на работу сердечной мышцы, но и на всю сердечно-сосудистую систему. Есть в ягодах смоковницы и кумарины — вещества, препятствующие образованию тромбов, а также железо и другие микроэлементы, незаменимые при анемиях. Фиги снижают уровень холестерина в крови. Кстати, это единственная ягода, в которой содержится около четырех процентов усвояемого белка (как в мясе).

Инжир также нормализует деятельность печени, почек, желудочно-кишечного тракта. А еще, как оказалось, плоды смоковницы парализующе действуют на раковые клетки, блокируя их размножение и распространение.

Инжир отлично восстанавливает силы, поэтому больным и пожилым людям необходимо ежедневно съедать один-два его плода, проваренных в молоке. Сам же отвар принимать лучше за полчаса до еды. К тому же это самое эффективное (и при этом, наверное, самое вкусное) лекарство от кашля и ангины. Отвар (и даже варенье!) из инжира снимают жар и температуру, лечат малокровие.

Свежие листья прикладывают к фурункулам, угрям, бородавкам, мозолям и ранам. Соком отбеливают пигментные пятна и веснушки.

Противопоказания

Из-за большого количества сахаров инжир противопоказан больным диабетом и панкреатитом. А из-за наличия щавелевой кислоты от винных ягод надо отказаться тем, у кого подагра и склонность к образованию камней. Увы, нельзя есть вкусные фиги, содержащие очень много клетчатки, при острых желудочно-кишечных заболеваниях, особенно энтеритах. Ну а тем, кто следит за своей фигурой, нужно помнить, что сушеный инжир в шесть раз калорийнее свежего.

Формировкой инжиру можно придать абсолютно любую форму. Например, украсить ветвями стены, как будто это плетистая роза.

Самоплодные сорта инжира: «Далматский», «Никитский», «Абхазский фиолетовый», «Крымский черный», «Кадота», «Брунсвик», «Шуйский», «Серый ранний», «Сары апшеронский», «Адриатический фиолетовый», «Сочинский № 4», «Сочинский № 7», «Рандино», «Поморийский», «Июльский», «Лардаро», «Подарок 50-летию Октября», «Урожайный», «Норе де коромб», «Дори», «Турецкий коричневый».


Как вырастить инжир в беларуси

Автор: Алексей_НСК 12.11.2005, 6:00
Инжир из теплички 10 сентября

То же самое через месяц. Вызрел плохо

30.12.2005, 16:43 maxim Откуда: Орел

Constantin
А у вас комнатный инжир сбросил листья?
_________________
Орел-город селекции.

31.12.2005, 10:42 Constantin
Если между комнатным гранатом и уличным есть существенная разница, то у инжиров никакой. Нет комнатного инжира, можно использовать любой.

Сбросил уже давно. Через две недели (15 января) я , обычно заношу в тепло комнатные и начинается сезон. Распускаться начнет не по календарю, а по температуре. Но, можно и сейчас запускать процесс. Если у вас не сбросил, то скорее всего он очень молодой. По молодости это бывает (вообще не сбрасывает листву)

Вы почти сами ответили на вопрос. Или по молодости (я однажды чуть не забраковал сорт (садовую форму), коротой сейчас осень доволен), или ,таки непартенокарпичный. Постарайтесь набраться терпения и не крутите его относительно источника света.

18.1.2006, 10:27 Constantin
Садить инжир семенами -неразумое занятие. Все очень просто:

– Сначала отбракуйте всех мужиков выросших из семян (они дают несъедобные твердые плоды)
грубо 50%
– Потом из оставшихся отбракуйте все совершенно неморозостойкие.
грубо 25%
– Отбракуйте женские растения дающие некачественные (невкусные, мелкие и др)
грубо 12%
– Отбракуйте непартенокарпических (несамоплодных) женщин (они без опыления, а у нас в Одессе оно невозможно), которые сбросят 100% неопыленного урожая
грубо 6%
– Из оставшегося количества отбракуйте все что вам прото непонравилось по другим причинам
грубо 3%
И так, чтобы вырость одно терпимое по качеству дерево инжира нужно 3-4 гда выращивать в 33 раза большее количесво дармоедов на своем участке, и все это обнаружится только после того, как они начнут плодоносить.

Из Одесских семян такое мероприятие полностью исключется, потому,что семена из одесских плодов -всего лишь пустая скорлупа. Так как невозможно опыления из-за отсутствия мужких растений и самое главное единственного опылителя – осы бластофаги. Эта оса живет в мужских плодах и вымерзает при температуре -15 С. То есть, у нас она не живет.

Поэтому лучше приобретать уже готовые саженцы проверенного в местных словиях инжира и не везти экспериментальные растения с крайнего юга то тем же причинам.
Еще раз напоминаю, что инжир это растение, с которым всегда нужно немного возиться. Оно не будет расти просто так. Даже если и будет, то плодов не увидите. Т.е. растение на любителя.


Теги: #Как вырастить инжир в беларуси

Вам также может быть интересно:
  • Почему не плодоносит инжир в саду
  • Почему не плодоносит инжир в саду
  • Инжир из косточки в домашних условиях выращивание
Логотип сайта Огородник и садовод

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Рубрики
  • Дачные постройки
  • Деревья
  • Овощи и зерновые
  • Огородник и садовод
  • Плодово-ягодные
  • Приусадебное хозяйство
  • Разное
  • Техника
  • Травы, специи, грибы
  • Цветы
Самое новое:
  • Этажерка для фруктов своими руками

    Этажерка для сладостей Предлагаем пошаговый мастер-класс по изготовлению этажерки для сладостей из с

  • Подсветка для фиалок в домашних условиях
  • Для переноски дров своими руками
  • Выращивание монстеры в домашних условиях
  • Чем отличается столовый виноград от винного
  • Фикус старлайт уход
  • Плоды фейхоа полезные свойства
  • Стрелиция королевская выращивание
  • Чем пропитать парилку в бане
  • Кустовые сорта укропа на зелень
© 2022 ~ Огородник и садовод ~ ~ Разработка WP-Fairytale