Логотип сайта Огородник и садовод
Огородник и садовод

  • Огородник и садовод
    • Овощи и зерновые
    • Плодово-ягодные
    • Деревья
    • Травы, специи, грибы
    • Цветы
  • Дачные постройки
  • Приусадебное хозяйство
  • Техника
  • Разное
  1. Главная
  2. »
  3. Плодово-ягодные

Как вырастить дыню из семечки

7.02.2021 Плодово-ягодные

  1. Как посадить дыню из семян в квартире
    1. Полезные и вредные свойства дыни
    2. Сорта дыни для выращивания дома на балконе
    3. Выбираем лучший сорт дыни вместе
    4. Как вырастить дыню в домашних условиях
    5. Уход за комнатной дыней
    6. Как опылять домашнюю дыню
  2. Как правильно посадить дыню в открытый грунт
    1. Выбор сорта
    2. Выбор и подготовка участка
    3. Подготовка семян
    4. Высадка рассады
    5. Посадка семян
    6. Особенности ухода
  3. Как правильно посадить дыню в открытый грунт
    1. Выбор сорта
    2. Выбор и подготовка участка
    3. Подготовка семян
    4. Высадка рассады
    5. Посадка семян
    6. Особенности ухода
  4. Как правильно посадить дыню в открытый грунт
    1. Выбор сорта
    2. Выбор и подготовка участка
    3. Подготовка семян
    4. Высадка рассады
    5. Посадка семян
    6. Особенности ухода
  5. Как правильно посадить дыню в открытый грунт
    1. Выбор сорта
    2. Выбор и подготовка участка
    3. Подготовка семян
    4. Высадка рассады
    5. Посадка семян
    6. Особенности ухода

Как посадить дыню из семян в квартире

Друзья, если вы задумались, как вырастить дыню в домашних условиях из семечки, я с удовольствием поделюсь с вами опытом и предостерегу от ошибок. Получить хороший урожай в квартире вполне реально. Со всеми тонкостями я вам помогу. Поехали!

Полезные и вредные свойства дыни

В составе дыни содержится много полезных веществ, в том числе:

  • фолиевая кислота,
  • бета — каротин,
  • витамин А,
  • витамины группы В, С, Е, Н и РР.

Дыня обладает целебными свойствами:

  • нормализует работу пищеварительной системы человека,
  • обладает слабительным эффектом,
  • укрепляет нервную систему, стимулирует ее работу,
  • является отличным мочегонным средством,
  • укрепляет сердечные сосуды и мышцы,
  • снижает риск развития атеросклероза и анемии,
  • укрепляет иммунную систему,
  • сок и мякоть дыни обладают глистогонным эффектом,
  • улучшает состояние кожи,
  • используется для лечения и профилактики ожирения.

Врачи рекомендуют употреблять плоды при подагре, бессоннице, ревматизме, атеросклерозе, заболеваниях сердца, анемии, мочекаменной болезни. Дыня показана при длительных запорах и заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.

Полезна не только мякоть растения, но и семена. Их можно использовать для очищения печени, кишечника, почек и для улучшения мужской потенции. Помимо этого, семена:

  • помогают справиться с кашлем,
  • снижают уровень сахара в крови,
  • обладают омолаживающими свойствами,
  • помогают при лечении холецистита.

В редких случаях дыня может стать причиной появления аллергической реакции. Употреблять растение в пищу не стоит при:

  • сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса и наличия в составе легкоусваемых сахаров,
  • язве желудка,
  • панкреатите,
  • в период лактации.

Дыню нужно есть отдельно от других продуктов, чтобы предотвратить вздутие живота и несварение. На голодный желудок потреблять ее не рекомендуется. Сочетать дыню с молочными продуктами нельзя. Это чревато кишечным расстройством.

Сорта дыни для выращивания дома на балконе

Дорогие друзья, чтобы получить хороший урожай дыни в домашних условиях, важно правильно выбрать сорт. Не все виды одинаково хороши и подходят для выращивания на балконе. К сожалению, выращивание дыни торпеда на балконе невозможно, поскольку этот сорт предназначен для открытого грунта и теплиц.

Скороспелый длинноплестистый сорт. Ягоды гладкие шаровидные, могут быть овальными. Окраска кожуры варьируется от оранжевого до желтого. На поверхности кожуры имеется крупный сетчатый рисунок.

Кора у сорта тонкая.

Среднеспелый гибридный сорт.

Серые ягоды,, четко сегментированы. Вес не превышает килограмма.

Скороспелый сорт. Сплюснутые плоды сегментированные.

Кожура лимонно-желтого окраса, густо усеяна мелкими точками.

Вам нравятся полезные и натуральные сладости? Тогда читайте, как вырастить нектарин из косточки. Фрукт обладает полезными свойствами, а по вкусовым качествам напоминает персик.

Выбираем лучший сорт дыни вместе

Как вырастить дыню в домашних условиях

Друзья! Вырастить дыню дома на подоконнике не так просто. Но при соблюдении простых условий получить хороший урожай смогут даже садоводы-новички.

Выбор горшка

Посадка дыни происходит в несколько этапов. Сначала я посадила семя растения в пластиковый стаканчик. Можно использовать маленькие горшочки. Как только появились первые ростки, я пересадила каждый в пластиковую емкость объемом 7 л. Для выращивания дыни в домашних условиях подойдет тара и меньше на 4-5 л. Особых требований к материалу емкости нет. Пластиковые емкости дешевле, горшки из натуральных материалов значительно дороже.

Подготовка грунта

Особое внимание я уделила подготовке почвы для выращивания дыни. Для растения подойдет нейтральный либо слабощелочной грунт. Я купила готовую почву в магазине для садоводов. Продавец посоветовал отдать предпочтение грунту для огурцов.

Почву можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных пропорциях перегной, торф и дерновую землю и добавить по 1 ч.л. суперфосфат, золу, сульфат калия и мочевину.

Любите экзотические фрукты? Тогда узнайте, можно ли вырастить личи дома. Питательная ягода имеет необычный вкус и приятный аромат.

Технология посадки

Я воспользовалась самым простым способом посадки дыни. Насыпала в пластиковый стаканчик землю, сделала небольшую лунку, поместила в нее семя и засыпала почвой.

Перед посадкой семена дыни обработала слабым раствором марганцовки. Для этого растворила в 1 л воды 1 мг перманганата калия.

Как только появились первые всходы, я оставила в каждом стаканчике по одному развитому сеянцу. После образования третьего листка я удалила точку роста. Это необходимо для того, чтобы дыня росла в ширину, а не в высоту. За неделю до предполагаемой даты высадки я закалила сеянцы. Для этого 1 раз в день выносила рассаду на балкон. Я высадила рассаду в тару побольше, когда на каждом растении появилось 5-6 взрослых крепких листочков.

На дно основной емкости уложила дренаж, состоящий из песка и черепков. Затем заполнила тару землей, которую использовала для проращивания семян. Хорошо увлажнила землю и пересадила дыньки.

Друзья, если нет возможности установить на подоконнике дополнительные источники освещения, приступать к выращиванию дыни в домашних условиях нужно не раньше июня. Если весна теплая и солнечная, можно проводить посевную в конце апреля- начале мая.

Чтобы прокачать свой навык садовода, узнайте, как вырастить дома ананас. Это необычное растение украсит любую комнату.

Проращивание семян дыни на гидропонике

Технология сама по себе сложная, требует усилий и наличия хотя бы базовых навыков садоводства. Для выращивания дыни на гидропонике понадобится пропагатор. В качестве субстрата необходимо использовать керамзит и систему капельного полива. Кроме того, понадобятся лампы и раствор для гидропонной системы.

Сначала необходимо вырастить рассаду, у которой будет по 4-5 листиков, в пластиковом стаканчике или в любой другой таре небольшого объема. Затем нужно пересадить растения в субстрат, температура которого должна находиться в интервале 20-24 градуса.

Пропагатор, или комнатный парник “Гроубокс”, позволит вырастить в домашних условиях вкусные дыни. Важно, чтобы стенки гроутента или гроубокса были покрыты светоотражающим материалом. Световой день не должен превышать 16 часов. Поэтому важно вовремя отключать лампы. Наиболее интенсивный рост дыни происходит в ночное время суток.

Теплицу нужно оснастить канальным вентилятором. Он должен работать одновременно с осветительными приборами. Соответственно, если лампы выключаются, вентилятор тоже должен перестать работать.

Кроме того, гроубокс стоит оборудовать подпорками и держателями для плодов. Когда дыньки начнут расти, им обязательно понадобится поддержка, чтобы растение не сломалось.

Уход за комнатной дыней

Выращивать балконную дыню не так просто. Но если приложить усилия и проявить терпение, можно получить хороший урожай и порадовать своих родных и близких вкусными плодами.

Освещение, температура и влажность воздуха

Дыня требовательна к температурному режиму. Оптимальная температура для нее 20-25 градусов. Чтобы выдержать такую температуру, я укрыла емкость с саженцами черной пленкой.

Дыня любит не только тепло, но и свет. Я поставила саженцы на самый светлый подоконник. В пасмурные дни недостаток освещения восполняла люминесцентными лампами.

К уровню влажностей особых требований нет. Дыня легко переносит сухой воздух. Поэтому оснащать помещение увлажнителями нет необходимости. Кроме того, выращивают дыни весной и летом, когда отопление в квартирах уже отключено, а значит, воздух не такой сухой, как в зимнее время.

Правильный полив

Не менее важен для получения хорошего урожая правильный полив. До появления первых завязей я подсушивала саженцы, ограничивая поступление жидкости. Поливала дыни 1 раз в неделю. Это нужно для того, чтобы предотвратить бурный рост боковых побегов и обеспечить хорошее плодоношение. Когда сформировались ягоды, я увеличила количество поливов до 2 раз в неделю, в особенно жаркие дни — до 3 раз.

Домашняя любимица восприимчива к холоду. Поэтому поливать дыню можно только отстоянной теплой водой, температура которой 30-32 градуса.

Вы любите натуральные витамины? Тогда можно посмотреть статью о выращивании граната. Получать урожай можно круглый год! Но важно знать, как ухаживать за культурой и как осуществлять размножение граната.

Как удобрять и подкармливать

Каждые 10-15 дней я подкармливала дыни раствором коровьего навоза. Чтобы приготовить удобрение, растворяла 200 г коровякав 1 л теплой воды. В качестве аналога можно использовать нитроаммофоску. Чтобы приготовить питательную смесь, нужно растворить 3 г вещества в 1 л теплой воды.

Формирование

Чтобы сформировать куст, я подвязала плети к специальным шпагатам. Затем вручную провела опыление растений. Когда процесс формирования завязей завершился, я оставила у основания стебля пару плодов, а остальные удалила. Для правильной прищипки плетей следует оставлять около 5 листков для каждой отдельной завязи.

Как ухаживать зимой

Выращивать дыню в домашних условиях зимой достаточно сложно. Если летом можно обойтись без ламп, то зимой они крайне необходимы, поскольку день длится менее 10 часов.

Особое внимание стоит уделить температурному режиму. Зимой емкость с дыней лучше перенести на застекленную лоджию или балкон и оснастить их приборами отопления, чтобы поддерживать необходимую температуру. Лучше всего в зимнее время выращивать дыню в мини-теплицах.

Как опылять домашнюю дыню

Самостоятельно опыляться в домашних условиях растения не могут. Проводить процедуру придется вручную. Друзья, ничего сложного в опылении нет!

Главное — помнить, что мужские цветки всегда появляются в центре стебля, а женские – сбоку. Отличаются они не только местом расположения, но и внешним видом. Мужской — это цветок на палочке, женский — с маленьким “плодиком».

Опылять дыни лучше сухим прохладным утром. Пыльца должна быть сухой. Для ручного опыления одного женского цветка требуется три-пять мужских. Я раскрыла лепестки последнего, серединку оставила нетронутой. Ею коснулась женского цветка и проделала вращательные движения. Подобным образом я дотронулась до женского растения серединками еще 4 мужских цветков. Чтобы опыление наверняка прошло успешно, через 2 часа я повторила процедуру.

Перенести пыльцу можно и с помощью мягкой кисточки для рисования или ватной палочки. Достаточно слегка прикоснуться к серединке мужского цветка, чтобы собрать материал для опыления.

Если вы не успели съесть весь урожай за несколько дней, посмотрите как лучше всего хранить дыню. Вы сможете доесть ягоду в холодное время года, когда организму требуются витамины.


Как правильно посадить дыню в открытый грунт

Выбор сорта

Выбирая сорт для посадки, важно учитывать климатические особенности местности, какая почва на участке, что будет расти рядом. Если вы проживаете не в южных регионах, где для дынь настоящее раздолье, то внимательно читайте описание сорта. Большинство теплолюбивых сортов довольно сложно вырастить даже в теплице, что уж говорить о посадке в открытый грунт. Поэтому следует подобрать районированные гибриды, устойчивые к низким температурам, если в вашем регионе случаются поздние заморозки, с высоким иммунитетом к заболеваниям, вызываемым грибком. В основном это скороспелые и среднеранние виды, с коротким периодом вегетации.

В средней полосе можно сажать раннеспелые и среднеранние сорта, которые выращивают через рассаду:

  • Новинка Дона — высокоурожайный сорт с плодами среднего размера. Окрас кожуры желто-зеленый, с проступающей сеткой из волокон. Мякоть сладкая и сочная.
  • Ранняя 133 — вызревает за 65 дней, плоды овальные весом до 2 кг, кожура желтого цвета, мякоть белая и очень сладкая.
  • Быковская 735 — раннеспелый сорт, плоды овальные с толстой кожурой и сладкой мякотью. Тыквины крупные, весом до 2,5 кг.
  • Ассоль Ф1 — среднеспелый сорт с небольшими плодами, весом до 1 кг. Мякоть у этой дыни сочная, сладкая с сильным ароматом.
  • Колхозница — один из самых популярных сортов в средней полосе. Несмотря на среднеспелость и небольшой вес плодов (всего 1 кг), у этого сорта очень сладкая мякоть, которая становится слаще со временем.

А вот для северных регионов, где климат суров и беспощаден к теплолюбивым растениям, следует выбирать самые стойкие сорта, которые без опаски можно сажать в открытый грунт:

  • Янтарный — сорт с овальными плодами, сладость которых напрямую зависит от количества солнечного тепла, попадающего на них. Мякоть белая и очень сочная. Однако это позднеспелый сорт — урожай можно собрать только в середине сентября.
  • Десертный — сорт, который стоит выращивать под пленочным укрытием, чтобы получить большое количество небольших плодов, весом до 1 кг. Созревая, кожура приобретает насыщенно-зеленый цвет, становится толстой, что позволяет долго хранить тыквины.
  • Золотистая — еще один позднеспелый сорт, с плодами среднего размера весом до 2 кг. Мякоть сочная, плотная.
  • Сибирская медовая — сорт, устойчивый к перепадам температуры, а также низкой температуре воздуха. Тыквины круглые, весом до 2 кг. Мякоть толстая и сочная с сильным душистым ароматом.

Но на этом список удобных в выращивании и посадке сортов, разумеется, не заканчивается. Также можно обратить внимание на сорта “Алушта” и “Южанка”, которые полюбились многим садоводам за сладость плодов и их большое количество.

Зачастую не рекомендуется сажать рядом разные сорта дыни, поскольку это может негативно сказаться на качестве и состоянии плодов. Однако можно садить рядом гибриды одной линейки.

Выбор и подготовка участка

Грунт под посадку начинают готовить еще осенью. Во время перекопки участка почва обильно удобряется перегноем. По весне удобрение нужно будет внести повторно, но уже с добавлением минералов — кальция, фосфора, калия.

Весной, незадолго до того, как садить рассаду или семена, можно устроить “паровую” гряду: на глубину 30—40 см заложить толстый слой конского или овечьего навоза, а сверху насыпать слой земли. В первую очередь, такая система дает постоянный приток тепла растению, что положительно сказывается на вегетации, особенно, если в вашем регионе редко бывает жарко. Во-вторых, это постоянное удобрение и подпитывание дыни, которое поможет вырастить больше плодов.

Для выращивания лучше всего подойдет суглинистый или суспенчатый грунт, то есть с хорошей аэрацией. Непосредственно перед тем, как садить рассаду, участок необходимо еще раз перекопать и взрыхлить. Среди предшественников для дыни лучше выбрать зерновые, травы, капусту, огурцы, лук. Нередко ее высаживают рядом с тыквой, проводя прививание.

Подготовка семян

Важно правильно подготовить семена, чтобы полностью подготовить их к посадке в открытый грунт или на рассаду. Первым делом нужно провести отбраковку посевного материала. Для этого семена замачивают на 20 минут в растворе поваренной соли. Те что всплывут — выбрасывайте, те что осядут на дно — промойте под проточной водой и немного подсушите. Сажать лучше всего семена 2-х или 3-летней давности, поскольку именно они дают больше всего женских цветков. А вот семена одногодки приносят в основном мужские цветки.

После отбора семян необходимо их продезинфицировать в растворе марганцовки. Для этого растворите в 1 л воды 10 г кристаллов марганцовки и замочите семена на 25 минут. Как только закончите замачивание, выложите семена рядом на влажную ткань.

Если вы планируете садить дыни в холодных регионах, то лучше всего еще и закалить их. Для этого возьмите лед из морозильной камеры, выложите на него семена и оставьте так на 10 часов при температуре +2—3 °С.

Высадка рассады

Удобнее всего в домашних условиях выращивать рассаду в торфяных горшочках или картонных стаканчиках. Так вы сможете безопасно пересадить их потом в грунт на грядке, не повредив корневую систему. В качестве почвы используйте смесь торфа, перегноя и дерна. В момент посадки земля в стаканчиках должна быть влажной. Опустите в каждый и поместите рядом 2—3 семечка, углубив на 3 см. После того, как появятся всходы, можно будет проредить их, удаляя более слабые побеги.

До появления первых всходов температура в помещении, где растет рассада дыни, не должна опускаться ниже +18—20 °С. После появления третьего настоящего листа, побеги прищипывают, чтобы стимулировать развитие боковых плетей.

Посадка семян

На перекопанной и удобренной грядке нужно наметить лунки, так чтобы между ними сохранялось не меньше 75 см свободного пространства. Грядки тоже не должны тесниться рядом — оставьте между ними не меньше 80 см свободного места. Каждую лунку необходимо наполнить перегноем и полить, прежде чем садить семена. Земля должна прогреться не меньше, чем до +12 °С, чтобы можно было сажать. Иначе у вас просто не появятся ростки. Садить нужно по 3—4 семечка в каждую лунку. Посаженные семечки снова поливают, а сверху мульчируют сухой землей.

Если ожидается похолодание, а в большинстве регионов в конце апреля такой поворот дел — не самый неожиданный, накройте грядки пленкой. Ее можно снимать днем, но ночью до появления всходов лучше накрывать грунт, чтобы сохранить тепло.

Особенности ухода

Дыня требует внимательного ухода в процессе роста. Как только появятся ростки, необходимо их проредить, оставляя только один, самый сильный. После появления 4 настоящего листа растение прищипывают, из-за чего начинается активный рост боковых побегов.

Обязательно нужно рыхлить землю в междурядьях. Рядом с ростками дыни грунт тоже нужно рыхлить, но очень осторожно, поскольку вы рискуете задеть корни. Поливать тоже нужно рядом с растением, но никак не на него самого. Аккуратно удаляйте сорняки, чтобы они не истощали грунт и не мешали развитию дыни, вырастая рядом.

Для плодотворного роста и хорошего урожая дыню можно подкармливать селитрой, настоем куриного помета или коровяка. Первая подкормка, которую нужно провести через две недели после посадки, обязательно должна содержать калий и азот. Последующие подкормки нужно проводить каждые 2—3 недели.

Полезно будет провести профилактическую обработку против грибковых болезней и насекомых. Для этого используют препараты “Ридомил Голд” и “Квадрис 250”.

Если вы не подвязываете стебли дыни, то позаботьтесь о том, чтобы плоды располагались на подставках, так вы сможете их защитить от гниения во влажной земле.


Как правильно посадить дыню в открытый грунт

Выбор сорта

Выбирая сорт для посадки, важно учитывать климатические особенности местности, какая почва на участке, что будет расти рядом. Если вы проживаете не в южных регионах, где для дынь настоящее раздолье, то внимательно читайте описание сорта. Большинство теплолюбивых сортов довольно сложно вырастить даже в теплице, что уж говорить о посадке в открытый грунт. Поэтому следует подобрать районированные гибриды, устойчивые к низким температурам, если в вашем регионе случаются поздние заморозки, с высоким иммунитетом к заболеваниям, вызываемым грибком. В основном это скороспелые и среднеранние виды, с коротким периодом вегетации.

В средней полосе можно сажать раннеспелые и среднеранние сорта, которые выращивают через рассаду:

  • Новинка Дона — высокоурожайный сорт с плодами среднего размера. Окрас кожуры желто-зеленый, с проступающей сеткой из волокон. Мякоть сладкая и сочная.
  • Ранняя 133 — вызревает за 65 дней, плоды овальные весом до 2 кг, кожура желтого цвета, мякоть белая и очень сладкая.
  • Быковская 735 — раннеспелый сорт, плоды овальные с толстой кожурой и сладкой мякотью. Тыквины крупные, весом до 2,5 кг.
  • Ассоль Ф1 — среднеспелый сорт с небольшими плодами, весом до 1 кг. Мякоть у этой дыни сочная, сладкая с сильным ароматом.
  • Колхозница — один из самых популярных сортов в средней полосе. Несмотря на среднеспелость и небольшой вес плодов (всего 1 кг), у этого сорта очень сладкая мякоть, которая становится слаще со временем.

А вот для северных регионов, где климат суров и беспощаден к теплолюбивым растениям, следует выбирать самые стойкие сорта, которые без опаски можно сажать в открытый грунт:

  • Янтарный — сорт с овальными плодами, сладость которых напрямую зависит от количества солнечного тепла, попадающего на них. Мякоть белая и очень сочная. Однако это позднеспелый сорт — урожай можно собрать только в середине сентября.
  • Десертный — сорт, который стоит выращивать под пленочным укрытием, чтобы получить большое количество небольших плодов, весом до 1 кг. Созревая, кожура приобретает насыщенно-зеленый цвет, становится толстой, что позволяет долго хранить тыквины.
  • Золотистая — еще один позднеспелый сорт, с плодами среднего размера весом до 2 кг. Мякоть сочная, плотная.
  • Сибирская медовая — сорт, устойчивый к перепадам температуры, а также низкой температуре воздуха. Тыквины круглые, весом до 2 кг. Мякоть толстая и сочная с сильным душистым ароматом.

Но на этом список удобных в выращивании и посадке сортов, разумеется, не заканчивается. Также можно обратить внимание на сорта “Алушта” и “Южанка”, которые полюбились многим садоводам за сладость плодов и их большое количество.

Зачастую не рекомендуется сажать рядом разные сорта дыни, поскольку это может негативно сказаться на качестве и состоянии плодов. Однако можно садить рядом гибриды одной линейки.

Выбор и подготовка участка

Грунт под посадку начинают готовить еще осенью. Во время перекопки участка почва обильно удобряется перегноем. По весне удобрение нужно будет внести повторно, но уже с добавлением минералов — кальция, фосфора, калия.

Весной, незадолго до того, как садить рассаду или семена, можно устроить “паровую” гряду: на глубину 30—40 см заложить толстый слой конского или овечьего навоза, а сверху насыпать слой земли. В первую очередь, такая система дает постоянный приток тепла растению, что положительно сказывается на вегетации, особенно, если в вашем регионе редко бывает жарко. Во-вторых, это постоянное удобрение и подпитывание дыни, которое поможет вырастить больше плодов.

Для выращивания лучше всего подойдет суглинистый или суспенчатый грунт, то есть с хорошей аэрацией. Непосредственно перед тем, как садить рассаду, участок необходимо еще раз перекопать и взрыхлить. Среди предшественников для дыни лучше выбрать зерновые, травы, капусту, огурцы, лук. Нередко ее высаживают рядом с тыквой, проводя прививание.

Подготовка семян

Важно правильно подготовить семена, чтобы полностью подготовить их к посадке в открытый грунт или на рассаду. Первым делом нужно провести отбраковку посевного материала. Для этого семена замачивают на 20 минут в растворе поваренной соли. Те что всплывут — выбрасывайте, те что осядут на дно — промойте под проточной водой и немного подсушите. Сажать лучше всего семена 2-х или 3-летней давности, поскольку именно они дают больше всего женских цветков. А вот семена одногодки приносят в основном мужские цветки.

После отбора семян необходимо их продезинфицировать в растворе марганцовки. Для этого растворите в 1 л воды 10 г кристаллов марганцовки и замочите семена на 25 минут. Как только закончите замачивание, выложите семена рядом на влажную ткань.

Если вы планируете садить дыни в холодных регионах, то лучше всего еще и закалить их. Для этого возьмите лед из морозильной камеры, выложите на него семена и оставьте так на 10 часов при температуре +2—3 °С.

Высадка рассады

Удобнее всего в домашних условиях выращивать рассаду в торфяных горшочках или картонных стаканчиках. Так вы сможете безопасно пересадить их потом в грунт на грядке, не повредив корневую систему. В качестве почвы используйте смесь торфа, перегноя и дерна. В момент посадки земля в стаканчиках должна быть влажной. Опустите в каждый и поместите рядом 2—3 семечка, углубив на 3 см. После того, как появятся всходы, можно будет проредить их, удаляя более слабые побеги.

До появления первых всходов температура в помещении, где растет рассада дыни, не должна опускаться ниже +18—20 °С. После появления третьего настоящего листа, побеги прищипывают, чтобы стимулировать развитие боковых плетей.

Посадка семян

На перекопанной и удобренной грядке нужно наметить лунки, так чтобы между ними сохранялось не меньше 75 см свободного пространства. Грядки тоже не должны тесниться рядом — оставьте между ними не меньше 80 см свободного места. Каждую лунку необходимо наполнить перегноем и полить, прежде чем садить семена. Земля должна прогреться не меньше, чем до +12 °С, чтобы можно было сажать. Иначе у вас просто не появятся ростки. Садить нужно по 3—4 семечка в каждую лунку. Посаженные семечки снова поливают, а сверху мульчируют сухой землей.

Если ожидается похолодание, а в большинстве регионов в конце апреля такой поворот дел — не самый неожиданный, накройте грядки пленкой. Ее можно снимать днем, но ночью до появления всходов лучше накрывать грунт, чтобы сохранить тепло.

Особенности ухода

Дыня требует внимательного ухода в процессе роста. Как только появятся ростки, необходимо их проредить, оставляя только один, самый сильный. После появления 4 настоящего листа растение прищипывают, из-за чего начинается активный рост боковых побегов.

Обязательно нужно рыхлить землю в междурядьях. Рядом с ростками дыни грунт тоже нужно рыхлить, но очень осторожно, поскольку вы рискуете задеть корни. Поливать тоже нужно рядом с растением, но никак не на него самого. Аккуратно удаляйте сорняки, чтобы они не истощали грунт и не мешали развитию дыни, вырастая рядом.

Для плодотворного роста и хорошего урожая дыню можно подкармливать селитрой, настоем куриного помета или коровяка. Первая подкормка, которую нужно провести через две недели после посадки, обязательно должна содержать калий и азот. Последующие подкормки нужно проводить каждые 2—3 недели.

Полезно будет провести профилактическую обработку против грибковых болезней и насекомых. Для этого используют препараты “Ридомил Голд” и “Квадрис 250”.

Если вы не подвязываете стебли дыни, то позаботьтесь о том, чтобы плоды располагались на подставках, так вы сможете их защитить от гниения во влажной земле.


Как правильно посадить дыню в открытый грунт

Выбор сорта

Выбирая сорт для посадки, важно учитывать климатические особенности местности, какая почва на участке, что будет расти рядом. Если вы проживаете не в южных регионах, где для дынь настоящее раздолье, то внимательно читайте описание сорта. Большинство теплолюбивых сортов довольно сложно вырастить даже в теплице, что уж говорить о посадке в открытый грунт. Поэтому следует подобрать районированные гибриды, устойчивые к низким температурам, если в вашем регионе случаются поздние заморозки, с высоким иммунитетом к заболеваниям, вызываемым грибком. В основном это скороспелые и среднеранние виды, с коротким периодом вегетации.

В средней полосе можно сажать раннеспелые и среднеранние сорта, которые выращивают через рассаду:

  • Новинка Дона — высокоурожайный сорт с плодами среднего размера. Окрас кожуры желто-зеленый, с проступающей сеткой из волокон. Мякоть сладкая и сочная.
  • Ранняя 133 — вызревает за 65 дней, плоды овальные весом до 2 кг, кожура желтого цвета, мякоть белая и очень сладкая.
  • Быковская 735 — раннеспелый сорт, плоды овальные с толстой кожурой и сладкой мякотью. Тыквины крупные, весом до 2,5 кг.
  • Ассоль Ф1 — среднеспелый сорт с небольшими плодами, весом до 1 кг. Мякоть у этой дыни сочная, сладкая с сильным ароматом.
  • Колхозница — один из самых популярных сортов в средней полосе. Несмотря на среднеспелость и небольшой вес плодов (всего 1 кг), у этого сорта очень сладкая мякоть, которая становится слаще со временем.

А вот для северных регионов, где климат суров и беспощаден к теплолюбивым растениям, следует выбирать самые стойкие сорта, которые без опаски можно сажать в открытый грунт:

  • Янтарный — сорт с овальными плодами, сладость которых напрямую зависит от количества солнечного тепла, попадающего на них. Мякоть белая и очень сочная. Однако это позднеспелый сорт — урожай можно собрать только в середине сентября.
  • Десертный — сорт, который стоит выращивать под пленочным укрытием, чтобы получить большое количество небольших плодов, весом до 1 кг. Созревая, кожура приобретает насыщенно-зеленый цвет, становится толстой, что позволяет долго хранить тыквины.
  • Золотистая — еще один позднеспелый сорт, с плодами среднего размера весом до 2 кг. Мякоть сочная, плотная.
  • Сибирская медовая — сорт, устойчивый к перепадам температуры, а также низкой температуре воздуха. Тыквины круглые, весом до 2 кг. Мякоть толстая и сочная с сильным душистым ароматом.

Но на этом список удобных в выращивании и посадке сортов, разумеется, не заканчивается. Также можно обратить внимание на сорта “Алушта” и “Южанка”, которые полюбились многим садоводам за сладость плодов и их большое количество.

Зачастую не рекомендуется сажать рядом разные сорта дыни, поскольку это может негативно сказаться на качестве и состоянии плодов. Однако можно садить рядом гибриды одной линейки.

Выбор и подготовка участка

Грунт под посадку начинают готовить еще осенью. Во время перекопки участка почва обильно удобряется перегноем. По весне удобрение нужно будет внести повторно, но уже с добавлением минералов — кальция, фосфора, калия.

Весной, незадолго до того, как садить рассаду или семена, можно устроить “паровую” гряду: на глубину 30—40 см заложить толстый слой конского или овечьего навоза, а сверху насыпать слой земли. В первую очередь, такая система дает постоянный приток тепла растению, что положительно сказывается на вегетации, особенно, если в вашем регионе редко бывает жарко. Во-вторых, это постоянное удобрение и подпитывание дыни, которое поможет вырастить больше плодов.

Для выращивания лучше всего подойдет суглинистый или суспенчатый грунт, то есть с хорошей аэрацией. Непосредственно перед тем, как садить рассаду, участок необходимо еще раз перекопать и взрыхлить. Среди предшественников для дыни лучше выбрать зерновые, травы, капусту, огурцы, лук. Нередко ее высаживают рядом с тыквой, проводя прививание.

Подготовка семян

Важно правильно подготовить семена, чтобы полностью подготовить их к посадке в открытый грунт или на рассаду. Первым делом нужно провести отбраковку посевного материала. Для этого семена замачивают на 20 минут в растворе поваренной соли. Те что всплывут — выбрасывайте, те что осядут на дно — промойте под проточной водой и немного подсушите. Сажать лучше всего семена 2-х или 3-летней давности, поскольку именно они дают больше всего женских цветков. А вот семена одногодки приносят в основном мужские цветки.

После отбора семян необходимо их продезинфицировать в растворе марганцовки. Для этого растворите в 1 л воды 10 г кристаллов марганцовки и замочите семена на 25 минут. Как только закончите замачивание, выложите семена рядом на влажную ткань.

Если вы планируете садить дыни в холодных регионах, то лучше всего еще и закалить их. Для этого возьмите лед из морозильной камеры, выложите на него семена и оставьте так на 10 часов при температуре +2—3 °С.

Высадка рассады

Удобнее всего в домашних условиях выращивать рассаду в торфяных горшочках или картонных стаканчиках. Так вы сможете безопасно пересадить их потом в грунт на грядке, не повредив корневую систему. В качестве почвы используйте смесь торфа, перегноя и дерна. В момент посадки земля в стаканчках должна быть влажной. Опустите в каждый и поместите рядом 2—3 семечка, углубив на 3 см. После того, как появятся всходы, можно будет проредить их, удаляя более слабые побеги.

До появления первых всходов температура в помещении, где растет рассада дыни, не должна опускаться ниже +18—20 °С. После появления третьего настоящего листа, побеги прищипывают, чтобы стимулировать развитие боковых плетей.

Посадка семян

На перекопанной и удобренной грядке нужно наметить лунки, так чтобы между ними сохранялось не меньше 75 см свободного пространства. Грядки тоже не должны тесниться рядом — оставьте между ними не меньше 80 см свободного места. Каждую лунку необходимо наполнить перегноем и полить, прежде чем садить семена. Земля должна прогреться не меньше, чем до +12 °С, чтобы можно было сажать. Иначе у вас просто не появятся ростки. Садить нужно по 3—4 семечка в каждую лунку. Посаженные семечки снова поливают, а сверху мульчируют сухой землей.

Если ожидается похолодание, а в большинстве регионов в конце апреля такой поворот дел — не самый неожиданный, накройте грядки пленкой. Ее можно снимать днем, но ночью до появления всходов лучше накрывать грунт, чтобы сохранить тепло.

Особенности ухода

Дыня требует внимательного ухода в процессе роста. Как только появятся ростки, необходимо их проредить, оставляя только один, самый сильный. После появления 4 настоящего листа растение прищипывают, из-за чего начинается активный рост боковых побегов.

Обязательно нужно рыхлить землю в междурядьях. Рядом с ростками дыни грунт тоже нужно рыхлить, но очень осторожно, поскольку вы рискуете задеть корни. Поливать тоже нужно рядом с растением, но никак не на него самого. Аккуратно удаляйте сорняки, чтобы они не истощали грунт и не мешали развитию дыни, вырастая рядом.

Для плодотворного роста и хорошего урожая дыню можно подкармливать селитрой, настоем куриного помета или коровяка. Первая подкормка, которую нужно провести через две недели после посадки, обязательно должна содержать калий и азот. Последующие подкормки нужно проводить каждые 2—3 недели.

Полезно будет провести профилактическую обработку против грибковых болезней и насекомых. Для этого используют препараты “Ридомил Голд” и “Квадрис 250”.

Если вы не подвязываете стебли дыни, то позаботьтесь о том, чтобы плоды располагались на подставках, так вы сможете их защитить от гниения во влажной земле.


Как правильно посадить дыню в открытый грунт

Выбор сорта

Выбирая сорт для посадки, важно учитывать климатические особенности местности, какая почва на участке, что будет расти рядом. Если вы проживаете не в южных регионах, где для дынь настоящее раздолье, то внимательно читайте описание сорта. Большинство теплолюбивых сортов довольно сложно вырастить даже в теплице, что уж говорить о посадке в открытый грунт. Поэтому следует подобрать районированные гибриды, устойчивые к низким температурам, если в вашем регионе случаются поздние заморозки, с высоким иммунитетом к заболеваниям, вызываемым грибком. В основном это скороспелые и среднеранние виды, с коротким периодом вегетации.

В средней полосе можно сажать раннеспелые и среднеранние сорта, которые выращивают через рассаду:

  • Новинка Дона — высокоурожайный сорт с плодами среднего размера. Окрас кожуры желто-зеленый, с проступающей сеткой из волокон. Мякоть сладкая и сочная.
  • Ранняя 133 — вызревает за 65 дней, плоды овальные весом до 2 кг, кожура желтого цвета, мякоть белая и очень сладкая.
  • Быковская 735 — раннеспелый сорт, плоды овальные с толстой кожурой и сладкой мякотью. Тыквины крупные, весом до 2,5 кг.
  • Ассоль Ф1 — среднеспелый сорт с небольшими плодами, весом до 1 кг. Мякоть у этой дыни сочная, сладкая с сильным ароматом.
  • Колхозница — один из самых популярных сортов в средней полосе. Несмотря на среднеспелость и небольшой вес плодов (всего 1 кг), у этого сорта очень сладкая мякоть, которая становится слаще со временем.

А вот для северных регионов, где климат суров и беспощаден к теплолюбивым растениям, следует выбирать самые стойкие сорта, которые без опаски можно сажать в открытый грунт:

  • Янтарный — сорт с овальными плодами, сладость которых напрямую зависит от количества солнечного тепла, попадающего на них. Мякоть белая и очень сочная. Однако это позднеспелый сорт — урожай можно собрать только в середине сентября.
  • Десертный — сорт, который стоит выращивать под пленочным укрытием, чтобы получить большое количество небольших плодов, весом до 1 кг. Созревая, кожура приобретает насыщенно-зеленый цвет, становится толстой, что позволяет долго хранить тыквины.
  • Золотистая — еще один позднеспелый сорт, с плодами среднего размера весом до 2 кг. Мякоть сочная, плотная.
  • Сибирская медовая — сорт, устойчивый к перепадам температуры, а также низкой температуре воздуха. Тыквины круглые, весом до 2 кг. Мякоть толстая и сочная с сильным душистым ароматом.

Но на этом список удобных в выращивании и посадке сортов, разумеется, не заканчивается. Также можно обратить внимание на сорта “Алушта” и “Южанка”, которые полюбились многим садоводам за сладость плодов и их большое количество.

Зачастую не рекомендуется сажать рядом разные сорта дыни, поскольку это может негативно сказаться на качестве и состоянии плодов. Однако можно садить рядом гибриды одной линейки.

Выбор и подготовка участка

Грунт под посадку начинают готовить еще осенью. Во время перекопки участка почва обильно удобряется перегноем. По весне удобрение нужно будет внести повторно, но уже с добавлением минералов — кальция, фосфора, калия.

Весной, незадолго до того, как садить рассаду или семена, можно устроить “паровую” гряду: на глубину 30—40 см заложить толстый слой конского или овечьего навоза, а сверху насыпать слой земли. В первую очередь, такая система дает постоянный приток тепла растению, что положительно сказывается на вегетации, особенно, если в вашем регионе редко бывает жарко. Во-вторых, это постоянное удобрение и подпитывание дыни, которое поможет вырастить больше плодов.

Для выращивания лучше всего подойдет суглинистый или суспенчатый грунт, то есть с хорошей аэрацией. Непосредственно перед тем, как садить рассаду, участок необходимо еще раз перекопать и взрыхлить. Среди предшественников для дыни лучше выбрать зерновые, травы, капусту, огурцы, лук. Нередко ее высаживают рядом с тыквой, проводя прививание.

Подготовка семян

Важно правильно подготовить семена, чтобы полностью подготовить их к посадке в открытый грунт или на рассаду. Первым делом нужно провести отбраковку посевного материала. Для этого семена замачивают на 20 минут в растворе поваренной соли. Те что всплывут — выбрасывайте, те что осядут на дно — промойте под проточной водой и немного подсушите. Сажать лучше всего семена 2-х или 3-летней давности, поскольку именно они дают больше всего женских цветков. А вот семена одногодки приносят в основном мужские цветки.

После отбора семян необходимо их продезинфицировать в растворе марганцовки. Для этого растворите в 1 л воды 10 г кристаллов марганцовки и замочите семена на 25 минут. Как только закончите замачивание, выложите семена рядом на влажную ткань.

Если вы планируете садить дыни в холодных регионах, то лучше всего еще и закалить их. Для этого возьмите лед из морозильной камеры, выложите на него семена и оставьте так на 10 часов при температуре +2—3 °С.

Высадка рассады

Удобнее всего в домашних условиях выращивать рассаду в торфяных горшочках или картонных стаканчиках. Так вы сможете безопасно пересадить их потом в грунт на грядке, не повредив корневую систему. В качестве почвы используйте смесь торфа, перегноя и дерна. В момент посадки земля в стаканчиках должна быть влажной. Опустите в каждый и поместите рядом 2—3 семечка, углубив на 3 см. После того, как появятся всходы, можно будет проредить их, удаляя более слабые побеги.

До появления первых всходов температура в помещении, где растет рассада дыни, не должна опускаться ниже +18—20 °С. После появления третьего настоящего листа, побеги прищипывают, чтобы стимулировать развитие боковых плетей.

Посадка семян

На перекопанной и удобренной грядке нужно наметить лунки, так чтобы между ними сохранялось не меньше 75 см свободного пространства. Грядки тоже не должны тесниться рядом — оставьте между ними не меньше 80 см свободного места. Каждую лунку необходимо наполнить перегноем и полить, прежде чем садить семена. Земля должна прогреться не меньше, чем до +12 °С, чтобы можно было сажать. Иначе у вас просто не появятся ростки. Садить нужно по 3—4 семечка в каждую лунку. Посаженные семечки снова поливают, а сверху мульчируют сухой землей.

Если ожидается похолодание, а в большинстве регионов в конце апреля такой поворот дел — не самый неожиданный, накройте грядки пленкой. Ее можно снимать днем, но ночью до появления всходов лучше накрывать грунт, чтобы сохранить тепло.

Особенности ухода

Дыня требует внимательного ухода в процессе роста. Как только появятся ростки, необходимо их проредить, оставляя только один, самый сильный. После появления 4 настоящего листа растение прищипывают, из-за чего начинается активный рост боковых побегов.

Обязательно нужно рыхлить землю в междурядьях. Рядом с ростками дыни грунт тоже нужно рыхлить, но очень осторожно, поскольку вы рискуете задеть корни. Поливать тоже нужно рядом с растением, но никак не на него самого. Аккуратно удаляйте сорняки, чтобы они не истощали грунт и не мешали развитию дыни, вырастая рядом.

Для плодотворного роста и хорошего урожая дыню можно подкармливать селитрой, настоем куриного помета или коровяка. Первая подкормка, которую нужно провести через две недели после посадки, обязательно должна содержать калий и азот. Последующие подкормки нужно проводить каждые 2—3 недели.

Полезно будет провести профилактическую обработку против грибковых болезней и насекомых. Для этого используют препараты “Ридомил Голд” и “Квадрис 250”.

Если вы не подвязываете стебли дыни, то позаботьтесь о том, чтобы плоды располагались на подставках, так вы сможете их защитить от гниения во влажной земле.


Теги: #Как вырастить дыню из семечки

Вам также может быть интересно:
  • Раннеспелые сорта помидор
  • Название сортов помидоров
  • Сорта поздних помидор
Логотип сайта Огородник и садовод

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Рубрики
  • Дачные постройки
  • Деревья
  • Овощи и зерновые
  • Огородник и садовод
  • Плодово-ягодные
  • Приусадебное хозяйство
  • Разное
  • Техника
  • Травы, специи, грибы
  • Цветы
Самое новое:
  • Этажерка для фруктов своими руками

    Этажерка для сладостей Предлагаем пошаговый мастер-класс по изготовлению этажерки для сладостей из с

  • Подсветка для фиалок в домашних условиях
  • Для переноски дров своими руками
  • Выращивание монстеры в домашних условиях
  • Чем отличается столовый виноград от винного
  • Фикус старлайт уход
  • Плоды фейхоа полезные свойства
  • Стрелиция королевская выращивание
  • Чем пропитать парилку в бане
  • Кустовые сорта укропа на зелень
© 2022 ~ Огородник и садовод ~ ~ Разработка WP-Fairytale