Садоводам
и огородникам
Дыня – самая сладкая и ароматная культура в семействе тыквенных. Вряд ли найдется человек, который не любил бы этот бывший когда-то экзотическим, южный фрукт.
Дыня хороша и свежей, и в виде варенья, джема, а также вяленная или засахаренная.
Говорят, что дынные цукаты подавали только любимым женам шейхов, падишахов и султанов, так высоко ценилось это лакомство.
О происхождении северной дыни, ее полезных свойствах и агротехнике мы вам уже подробно рассказывали в своей статье:
Но четкие инструкции не всегда годятся, когда в процесс выращивания вмешиваются непредсказуемые капризы погоды северного лета. К примеру, в прошлом году дыня не выросла почти у 80 % садоводов.
Даже в поликарбонатных и стеклянных теплицах ей не хватило тепла и солнечного освещения. Но можно было спасти урожай дыни, зная некоторые особенности выращивания этой культуры.
По вашим многочисленным просьбам сегодня мы поговорим именно об этих особенностях, и расскажем вам, как правильно вырастить дыню невзирая ни на какие погодные аномалии.
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, ЗНАНИЕ КОТОРЫХ ПОЗВОЛЯЕТ ВЫРАСТИТЬ СЕВЕРНЫЕ ДЫНИ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ
Сроки посадки. Скороспелых и морозостойких сортов дыни на сегодняшний день выведено очень много. Но из них нужно выбирать не только самые вкусные и неприхотливые, но и самые ультраранние. Именно такие мы предлагаем вам в своем каталоге «Весна 2020».
Дыня может созреть в северных регионах нашей страны только, если ее выращивать через рассаду. О том, как это правильно сделать, мы подробно рассказали в нашей статье : «Как правильно вырастить дыню на огороде».
Лучшие сроки посева семян скороспелой дыни на рассаду – 15 – 20 мая. Срок вегетации у этой бахчевой культуры короче, чем у арбуза. И на постоянное место готовую рассаду вы можете высадить уже через 18 дней после появления всходов.
Лучшей считается трехнедельная рассада. Дальше она будет уже перерощенной. Она начнет вытягиваться и будет хуже приживаться.
Обязательные условия для нормального роста дыни. В первую очередь ей нужно очень много солнца и тепла. Если вы посадите дыню в теплице, то ничего не должно затенять ее от солнечных лучей в течение всего светового дня.
То же самое – и на грядке. Никаких деревьев, кустов и других высоких растений рядом!
Необыкновенно важны для дыни почвы. Они должны быть очень плодородными, богатыми органикой, рыхлыми, легкими и только нейтральными (рН 7,0 – 7,5). Допускается даже земля со слабощелочной реакцией.
Грядки для дыни нужно делать высокими (не ниже 40 см) и широкими. Рассаду лучше высаживать в шахматном порядке на расстоянии не менее 1 м друг от друга (для удобства ухода).
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ДЫНИ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ
В теплице или на грядке? Садоводы часто спрашивают: «Как и где лучше выращивать дыни – в теплице или на открытой грядке?»
Во первых, даже при посадке рассады дыни на открытую грядку, над ней обязательно нужно установить высокие дуги, а рядом – положить пленку, чтобы при резком похолодании, сильном ветре, проливных дождях и других аномальных явлениях, растения можно было бы быстро и надежно укрыть от любых капризов погоды.
Учитывая уроки прошедшего лета, наверное, лучше сразу сажать дыни в поликарбонатные или пленочные теплицы. В жаркие дни, пленку можно поднять, а в теплице открыть все двери и форточки, чтобы впустить внутрь насекомых-опылителей.
Однако, как показывает опыт, вам все равно придется дополнительно проводить искусственное опыление своих дынь.
Для этого нужно сорвать мужской цветок и последовательно совмещая его с женскими, опылять их свежей пыльцой. После опыления 10 женских цветков, сорвите новый мужской.
После каких культур сажать дыню? Дыня очень капризна в отношении предшествующих культур. Вы можете все делать правильно, но если посадите рассаду дыни, например, после любых других тыквенных культур или моркови, то этим резко снизите будущий урожай.
Лучшие предшественники для дыни: лук, чеснок, пасленовые и бобовые культуры, а также пряно-вкусовые травы и другие зеленные растения.
Нельзя выращивать дыни на одном месте больше 6 лет подряд. При возделывании этой культуры нужно обязательно соблюдать самый элементарный севооборот. Возвращать на прежнее место дыни можно через 5 лет.
Правильный полив. Запомните, что дыни нужно поливать только хорошо прогретой водой (температура ее должна быть не ниже +25 градусов) и только в вечернее время.
Вообще дыни не переносят высокой влажности воздуха и стояния поливной воды вокруг плети. Частые поливы нужны растениям в начале вегетации до окончания цветения ( поливать 3 раза в неделю).
После образования плодов поливы резко сокращайте (до 1 раза в неделю), иначе сами дыньки не будут такими сладкими и сахаристыми.
Формировка. Она очень важна для получения хорошего урожая крупных, сладких дынь. В отличии от арбуза, дыня формирует плоды только на боковых побегах. Поэтому прищипните ее центральный стебель над пятым листом, чтобы она начала интенсивно куститься.
На каждой плети оставьте по одной завязи. Тогда у вас получится 3 – 4 на каждый куст. На то чтобы из них вырастить крупные сладкие дыньки растению сил хватит. Большее количество плодов уже получатся неполноценными.
Плети, на которых завязей нет, – сразу же удаляйте. А те, которые оставляете, обрезайте над третьим листом после первой завязи.
Если вы все сделаете так, как мы вам рекомендуем – вас ждет прекрасный качественный урожай!
Как ухаживать за плодами перед уборкой? Чтобы созревающие дыни не начали подгнивать, подложите под них нетканый укрывной материал или дощечки. Периодически аккуратно переворачивайте плоды с одного бока на другой. Тогда они быстрее дозреют и будут ровненькими и аккуратными.
Не срезайте сразу все дыни. Первые поспевшие берите по одной для вкусного свежего десерта. Но к середине сентября весь урожай должен быть готов, и тогда его можно будет собрать.
ЛУЧШИЕ СОРТА ДЫНИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ
Теперь вы знаете, как правильно вырастить дыню в условиях короткого северного лета.
Мы рассказали вам обо всех тонкостях и ошибках, которые вы можете допустить по неопытности или незнанию, возделывая эту изумительно вкусную, ароматную и сладкую культуру.
Осталось самое главное – правильно выбрать сорт или гибрид с коротким сроком вегетации, лучшими вкусовыми качествами, неприхотливые и прекрасно переносящие все «капризы» непредсказуемого северного лета.
Мы предлагаем вам самые лучшие сорта и гибриды «северной» дыни из нашей уникальной коллекции, которую мы собирали в течение долгих лет, испытывая существующие и появляющиеся дынные сорта и гибриды на своих опытных полях.
Ретро-серия:
Сахарная линия:
Наша коллекция:
Любая из этих дынь несомненно порадует вас необыкновенным вкусом и ароматом, а также простотой ухода, невосприимчивостью к болезням, высокой устойчивостью ко всем погодным аномалиям и ранними сроками созревания (середина августа – первые числа сентября), которые зависят от сорта.
Все вышеперечисленные сорта и гибриды вы можете купить у нас уже сегодня!

Выращивание дыни в открытом грунте семенами и через рассаду
Аромат южно-азиатской красавицы слегка кружит голову, напоминая о жарком солнце, чьи лучи (по легенде) желтый песок превратили в чудесные плоды с загадочным названием – дыня. Культура принадлежит к семейству тыквенных. Родиной считаются субтропики и тропики стран Азии. Дыня относится к длинно-плетистым растениям. Листья у нее крупные, шершавые, покрыты короткими волосками. Цветки одиночные, желтые, актиноморфные. Растение засухоустойчивое, с развитой, глубоко проникающей вглубь почвы для добычи воды, корневой системой. Как выращивать дыню через рассаду и через посев семян в открытый грунт, читайте в этой статье.
Содержание:
Сорта дыни для открытого грунта
- Дыня «Титовка». Входит в группу ультра-скороспелых сортов. Вегетационный период 55-70 дней. Плоды с выраженным оранжево-желтым или чисто желтым и оранжевым цветом кожуры. Отличается толстой плотной мякотью белого цвета насыщенно-душистого аромата. Сорт требует хорошего освещения. Теплолюбив. Устойчив к тле и бактериозу. Созревание дружное. Хорошо переносит длительную транспортировку.
- «Ранняя 133». Входит в группу раннеспелых сортов. 60-70 дней. Овально-круглый плод с желтой кожурой. По консистенции и другим показателям мякоть плода схожа с Титовкой: толстая, плотная, белого цвета, сладкая, ароматная. Этот сорт дыни отличается устойчивостью к грибковой инфекции, высоко-транспортабелен. Используется в кулинарии в свежем виде.
- Дыня «Алтайская». Скороспелый сорт. 62-70 дней. Созревание плодов дружное, занимает короткий период. Овальный плод с открытым желтым цветом. Нежная, тающая во рту мякоть. Может использоваться для переработки. Лежкость высокая, переносит транспортировку, но малоустойчива к болезням.
- «Ананасная» – вегетирует 70-80 дней, относится к группе средне-ранних сортов. Плоды слегка округло-удлиненные, интенсивно-оранжевого цвета с уклоном в коричневый. Дыня отличается сочной и сладкой (до приторности) мякотью светло-розового оттенка и едва уловимым ароматом ананаса.
- «Золотистая». Среднеспелый сорт с отдачей урожая в течение 70-80 дней. Округлые плоды, по окрасу кожуры желто-оранжевые, ближе к желтому оттенку. Отличаются белой мякотью с сильным дынным ароматом. Сорт не выносит высокой влажности, но довольно устойчив к заболеваниям и погодным перепадам со снижением температуры окружающей среды.
- «Колхозница». Среднеспелый сорт, 79-95 дней. Шаровидный оранжево-желтый плод отличается плотной светло-желтой мякотью с тонкой сеткой на кожуре. Прекрасный тонкий аромат и умеренно-сладкий вкус придают плодам дыни колхозницы незабываемое послевкусие. Плоды используют и в переработанном виде (джем, различные десерты). Обладают высокой лежкостью.
Все вышеперечисленные сорта дынь формируют плоды по 1,5-2,0 кг. Можно использовать несколько сортов, создав своеобразный сортовой конвейер. Селекционеры предлагают и другие замечательные сорта и гибриды. Приведенные выше сорта – пример для создания конвейера.
Где посадить дыню?
Выращивание дыни проследим на примере самого узнаваемого сорта «Колхозница». Учитывая южное происхождение, культуру следует размещать на хорошо освещенных и закрытых от сквозняков участках. На открытых участках дыни можно оградить от господствующих ветров «кулисами» подсолнечника, сорго, кукурузы. При выращивании в культурообороте лучшими предшественниками являются лук, чеснок, томаты, пряно-вкусовые культуры, фасоль, горох, капуста, баклажаны, перец сладкий. Нельзя выращивать дыню после тыквенных, моркови и несколько лет на одном месте.
Подготовка почвы
Дыни нуждаются в легкой воздухо– и водопроницаемой почве, лучше супесчаной. Под дыни можно использовать сухие, слегка засоленные почвы. Не выносит культура тяжелых, заплывающих грунтов. После уборки предшественника используют провокационный полив для получения всходов сорняков, которые уничтожают глубокой перекопкой, можно с оборотом пласта на южных черноземах и без оборота — на дерновых и других почвах. Под перекопку рассыпают компост или перегной по 0,5 ведра и по 200-250 г золы на кв. м площади.
Если участок длительное время не удобряли органикой, а только минеральными удобрениями, он может приобрести повышенную кислотность. На таких участках необходимо провести известкование. Рассыпают по 300 г извести на супесчаных и песчаных типах грунтов и по 400 г на суглинистых и заделывают в 10 см слой. При созревании и прогреве верхнего слоя почвы (10-15 см) до +12..+14°С вносят нитрофоску по 70-80 г/кв. м. Перед посевом дыни или высадкой рассады поле заправляют азотными туками 10-20 г/кв. м под культивацию.
Рассада дыни. © Lexa
Подготовка семян и посев дыни
Для посева используют 3-х — 4-х летние семена. При посеве свежими семенами можно не получить женских растений, только мужские. Семена дыни перед посевом необходимо обеззаразить раствором марганцовки (0,5 часа) или другим составом. Обязательно промывают в чистой теплой воде.
На юге в конце апреля – начале мая проводят посев дыни в грунт. При раннем высеве (конец апреля) семена высевают сухими, в майский период — накильченными. Лунки под посев располагают в ряду через 70-80 см, а в междурядьях 1,0-1,5 м, в зависимости от плетистости сорта. Высевают в увлажненную лунку на 4-6 см по 3-5 семян. В связи с более коротким теплым периодом, в средней полосе России дыни выращивают через рассаду.
Выращивание дыни рассадой
В начале мая семена дыни высевают в отдельные емкости. Переносят в поле в начале июня. Стандартная рассада (25-30 дневная) имеет 3-5 листьев. Открытый грунт лучше подготовить по гребневому типу и готовую рассаду высаживать на гребнях. Горшочки (торфяные, бумажные или другие) наполняют легкой смесью грунтов. Смесь увлажняют и высевают по 2-3 семечка дыни. Горшочки размещают на общем поддоне при +20..+22°С. После всходов оставляют в горшке самый сильный росток, остальные аккуратно удаляют (лучше отщипнуть на уровне почвы).
Первый полив проводят при сформировании первого листа. Теплую воду льют тонкой струйкой под корень так, чтобы не намочить стебли и листья. Поливы проводят систематически, не допуская пересыхания верхнего слоя почвосмеси. После сформирования третьей пары листьев плеть дыни прищипывают. Этот прием способствует формированию боковых плетей. Под поливы дважды с перерывом в 2 недели рассаду подкармливают комплексными удобрениями (можно нитрофоской). Перед высадкой рассаду подвергают недельному закаливанию.
Защита дыни от вредителей. © Aaron
Высадка рассады дыни на грядки
Горшочки с рассадой дыни поливают, чтобы извлечь растение без нарушения корней. В подготовленном грунте на гребнях по выбранной схеме делают лунки, вносят 10-15 г нитрофоски и увлажняют. Кустик переносят в центр лунки и засыпают почвой до корневой шейки, оставляя ее на уровне почвы. Рассаду первые 2-3 суток укрывают от солнечных лучей.
Уход за дыней в открытом грунте
Дальнейший уход за культурой, высеянной семенами и высаженной рассадой, практически одинаковый и состоит, как минимум, из рыхления, которое проводят только до смыкания рядов в первый месяц до 15 см, а затем снижают до 8 см. Почву рыхлят только в междурядьях. В фазу боковых петель дыни аккуратно окучивают. При смыкании листьев никаких почвенных работ не производят.
Подкормки дыни
Обычно проводят 2-3 подкормки до смыкания листьев (во избежание занитрачивания плодов). Первую подкормку кемирой, кристаллоном, аммиачной селитрой, проводят через неделю после массовых всходов. В фазе бутонизации подкормку выполняют раствором органических удобрений, которые разводят 1:10-15. Последнюю подкормку приурочивают к фазе разрастания завязей дыни (примерно через 3 недели от предыдущей подкормки). Выполняют ее раствором фосфорно-калийных туков по 50 и 20 г на ведро теплой воды.
Прищипывание дыни
Чтобы получить полноценный урожай, необходимо ограничивать развитие вегетативной массы куста. Для этого проводят прищипывание побегов дыни. На кусте у сортов повторно прищипывают главную плеть и оставляют 2-3 боковых. У гибридов главную плеть не прищипывают, так как на ней располагаются женские цветки, а боковые прищипывают на уровне второй пары листьев. Выращивание дыни с крупными плодами требует удаления части плодовых завязей. На 1 куст их оставляют (в зависимости от разрастания плетей) от 2 до 6 штук. Во избежание подгнивания плодов, используют в виде подложки куски рубероида и другой материал.
Дыня не терпит высокой влажности, поэтому полив проводят при подсыхании почвы на 3-4 пальца или 5-6 см подогретой (+20..+25°) водой. Не используется полив дождеванием. Только по поливным канавам. С началом разрастания завязей норму полива сокращают и прекращают полностью к фазе созревания. Такой подход позволит дыне накопить побольше сахаров. Если полив превысит допустимый уровень, то плоды получаются безвкусными и многие сгнивают на корню, да и сама корневая система подвергается грибковым заболеваниям.
Защита дыни от болезней и вредителей
Во влажной среде корневая и наземная части растений дыни быстро заражаются грибковыми заболеваниями (мучнистой росой, антракнозом, фузариозом, пероноспорозом и другими). Защитные и лечебные мероприятия проводят только биопрепаратами, используя фитоспорин, алирин, гамаир, бактофит, планриз и другие, согласно рекомендациям.
Из вредителей существенный вред дыне наносят тли, совки, паутинный клещ, проволочники. Применять для защиты можно также только биопрепараты. Наиболее распространенные биоинсектициды – битоксибациллин, басамил, фитоверм, актофит, авертин используют против грызущих, а против сосущих – микоафидин, вертициллин. Срок ожидания от 1 до 4-5 дней. Так, планриз и актофит можно применять за день до уборки урожая.
Дыня. © Cindy Haynes
Уборка урожая
Дыни убирают по мере вызревания плодов. Готовность к уборке определяют по легкому отделению плода от плети, яркому цвету кожуры, мелкой сеткой трещин, покрывающих кожуру. Плотная мелкая сетка покрывает плоды, которые нужно сразу использовать в пищу и на переработку.
Плоды, у которых сетка на кожуре менее выражена или покрывает их лишь местами, могут закладываться на хранение, которое длится до полугода. Спелость плодов без сетки на кожуре определяют по сильному аромату и легкому отделению от плетей.

Выращивание дыни в открытом грунте семенами и через рассаду
Аромат южно-азиатской красавицы слегка кружит голову, напоминая о жарком солнце, чьи лучи (по легенде) желтый песок превратили в чудесные плоды с загадочным названием – дыня. Культура принадлежит к семейству тыквенных. Родиной считаются субтропики и тропики стран Азии. Дыня относится к длинно-плетистым растениям. Листья у нее крупные, шершавые, покрыты короткими волосками. Цветки одиночные, желтые, актиноморфные. Растение засухоустойчивое, с развитой, глубоко проникающей вглубь почвы для добычи воды, корневой системой. Как выращивать дыню через рассаду и через посев семян в открытый грунт, читайте в этой статье.
Содержание:
Сорта дыни для открытого грунта
- Дыня «Титовка». Входит в группу ультра-скороспелых сортов. Вегетационный период 55-70 дней. Плоды с выраженным оранжево-желтым или чисто желтым и оранжевым цветом кожуры. Отличается толстой плотной мякотью белого цвета насыщенно-душистого аромата. Сорт требует хорошего освещения. Теплолюбив. Устойчив к тле и бактериозу. Созревание дружное. Хорошо переносит длительную транспортировку.
- «Ранняя 133». Входит в группу раннеспелых сортов. 60-70 дней. Овально-круглый плод с желтой кожурой. По консистенции и другим показателям мякоть плода схожа с Титовкой: толстая, плотная, белого цвета, сладкая, ароматная. Этот сорт дыни отличается устойчивостью к грибковой инфекции, высоко-транспортабелен. Используется в кулинарии в свежем виде.
- Дыня «Алтайская». Скороспелый сорт. 62-70 дней. Созревание плодов дружное, занимает короткий период. Овальный плод с открытым желтым цветом. Нежная, тающая во рту мякоть. Может использоваться для переработки. Лежкость высокая, переносит транспортировку, но малоустойчива к болезням.
- «Ананасная» – вегетирует 70-80 дней, относится к группе средне-ранних сортов. Плоды слегка округло-удлиненные, интенсивно-оранжевого цвета с уклоном в коричневый. Дыня отличается сочной и сладкой (до приторности) мякотью светло-розового оттенка и едва уловимым ароматом ананаса.
- «Золотистая». Среднеспелый сорт с отдачей урожая в течение 70-80 дней. Округлые плоды, по окрасу кожуры желто-оранжевые, ближе к желтому оттенку. Отличаются белой мякотью с сильным дынным ароматом. Сорт не выносит высокой влажности, но довольно устойчив к заболеваниям и погодным перепадам со снижением температуры окружающей среды.
- «Колхозница». Среднеспелый сорт, 79-95 дней. Шаровидный оранжево-желтый плод отличается плотной светло-желтой мякотью с тонкой сеткой на кожуре. Прекрасный тонкий аромат и умеренно-сладкий вкус придают плодам дыни колхозницы незабываемое послевкусие. Плоды используют и в переработанном виде (джем, различные десерты). Обладают высокой лежкостью.
Все вышеперечисленные сорта дынь формируют плоды по 1,5-2,0 кг. Можно использовать несколько сортов, создав своеобразный сортовой конвейер. Селекционеры предлагают и другие замечательные сорта и гибриды. Приведенные выше сорта – пример для создания конвейера.
Где посадить дыню?
Выращивание дыни проследим на примере самого узнаваемого сорта «Колхозница». Учитывая южное происхождение, культуру следует размещать на хорошо освещенных и закрытых от сквозняков участках. На открытых участках дыни можно оградить от господствующих ветров «кулисами» подсолнечника, сорго, кукурузы. При выращивании в культурообороте лучшими предшественниками являются лук, чеснок, томаты, пряно-вкусовые культуры, фасоль, горох, капуста, баклажаны, перец сладкий. Нельзя выращивать дыню после тыквенных, моркови и несколько лет на одном месте.
Подготовка почвы
Дыни нуждаются в легкой воздухо– и водопроницаемой почве, лучше супесчаной. Под дыни можно использовать сухие, слегка засоленные почвы. Не выносит культура тяжелых, заплывающих грунтов. После уборки предшественника используют провокационный полив для получения всходов сорняков, которые уничтожают глубокой перекопкой, можно с оборотом пласта на южных черноземах и без оборота — на дерновых и других почвах. Под перекопку рассыпают компост или перегной по 0,5 ведра и по 200-250 г золы на кв. м площади.
Если участок длительное время не удобряли органикой, а только минеральными удобрениями, он может приобрести повышенную кислотность. На таких участках необходимо провести известкование. Рассыпают по 300 г извести на супесчаных и песчаных типах грунтов и по 400 г на суглинистых и заделывают в 10 см слой. При созревании и прогреве верхнего слоя почвы (10-15 см) до +12..+14°С вносят нитрофоску по 70-80 г/кв. м. Перед посевом дыни или высадкой рассады поле заправляют азотными туками 10-20 г/кв. м под культивацию.
Рассада дыни. © Lexa
Подготовка семян и посев дыни
Для посева используют 3-х — 4-х летние семена. При посеве свежими семенами можно не получить женских растений, только мужские. Семена дыни перед посевом необходимо обеззаразить раствором марганцовки (0,5 часа) или другим составом. Обязательно промывают в чистой теплой воде.
На юге в конце апреля – начале мая проводят посев дыни в грунт. При раннем высеве (конец апреля) семена высевают сухими, в майский период — накильченными. Лунки под посев располагают в ряду через 70-80 см, а в междурядьях 1,0-1,5 м, в зависимости от плетистости сорта. Высевают в увлажненную лунку на 4-6 см по 3-5 семян. В связи с более коротким теплым периодом, в средней полосе России дыни выращивают через рассаду.
Выращивание дыни рассадой
В начале мая семена дыни высевают в отдельные емкости. Переносят в поле в начале июня. Стандартная рассада (25-30 дневная) имеет 3-5 листьев. Открытый грунт лучше подготовить по гребневому типу и готовую рассаду высаживать на гребнях. Горшочки (торфяные, бумажные или другие) наполняют легкой смесью грунтов. Смесь увлажняют и высевают по 2-3 семечка дыни. Горшочки размещают на общем поддоне при +20..+22°С. После всходов оставляют в горшке самый сильный росток, остальные аккуратно удаляют (лучше отщипнуть на уровне почвы).
Первый полив проводят при сформировании первого листа. Теплую воду льют тонкой струйкой под корень так, чтобы не намочить стебли и листья. Поливы проводят систематически, не допуская пересыхания верхнего слоя почвосмеси. После сформирования третьей пары листьев плеть дыни прищипывают. Этот прием способствует формированию боковых плетей. Под поливы дважды с перерывом в 2 недели рассаду подкармливают комплексными удобрениями (можно нитрофоской). Перед высадкой рассаду подвергают недельному закаливанию.
Защита дыни от вредителей. © Aaron
Высадка рассады дыни на грядки
Горшочки с рассадой дыни поливают, чтобы извлечь растение без нарушения корней. В подготовленном грунте на гребнях по выбранной схеме делают лунки, вносят 10-15 г нитрофоски и увлажняют. Кустик переносят в центр лунки и засыпают почвой до корневой шейки, оставляя ее на уровне почвы. Рассаду первые 2-3 суток укрывают от солнечных лучей.
Уход за дыней в открытом грунте
Дальнейший уход за культурой, высеянной семенами и высаженной рассадой, практически одинаковый и состоит, как минимум, из рыхления, которое проводят только до смыкания рядов в первый месяц до 15 см, а затем снижают до 8 см. Почву рыхлят только в междурядьях. В фазу боковых петель дыни аккуратно окучивают. При смыкании листьев никаких почвенных работ не производят.
Подкормки дыни
Обычно проводят 2-3 подкормки до смыкания листьев (во избежание занитрачивания плодов). Первую подкормку кемирой, кристаллоном, аммиачной селитрой, проводят через неделю после массовых всходов. В фазе бутонизации подкормку выполняют раствором органических удобрений, которые разводят 1:10-15. Последнюю подкормку приурочивают к фазе разрастания завязей дыни (примерно через 3 недели от предыдущей подкормки). Выполняют ее раствором фосфорно-калийных туков по 50 и 20 г на ведро теплой воды.
Прищипывание дыни
Чтобы получить полноценный урожай, необходимо ограничивать развитие вегетативной массы куста. Для этого проводят прищипывание побегов дыни. На кусте у сортов повторно прищипывают главную плеть и оставляют 2-3 боковых. У гибридов главную плеть не прищипывают, так как на ней располагаются женские цветки, а боковые прищипывают на уровне второй пары листьев. Выращивание дыни с крупными плодами требует удаления части плодовых завязей. На 1 куст их оставляют (в зависимости от разрастания плетей) от 2 до 6 штук. Во избежание подгнивания плодов, используют в виде подложки куски рубероида и другой материал.
Дыня не терпит высокой влажности, поэтому полив проводят при подсыхании почвы на 3-4 пальца или 5-6 см подогретой (+20..+25°) водой. Не используется полив дождеванием. Только по поливным канавам. С началом разрастания завязей норму полива сокращают и прекращают полностью к фазе созревания. Такой подход позволит дыне накопить побольше сахаров. Если полив превысит допустимый уровень, то плоды получаются безвкусными и многие сгнивают на корню, да и сама корневая система подвергается грибковым заболеваниям.
Защита дыни от болезней и вредителей
Во влажной среде корневая и наземная части растений дыни быстро заражаются грибковыми заболеваниями (мучнистой росой, антракнозом, фузариозом, пероноспорозом и другими). Защитные и лечебные мероприятия проводят только биопрепаратами, используя фитоспорин, алирин, гамаир, бактофит, планриз и другие, согласно рекомендациям.
Из вредителей существенный вред дыне наносят тли, совки, паутинный клещ, проволочники. Применять для защиты можно также только биопрепараты. Наиболее распространенные биоинсектициды – битоксибациллин, басамил, фитоверм, актофит, авертин используют против грызущих, а против сосущих – микоафидин, вертициллин. Срок ожидания от 1 до 4-5 дней. Так, планриз и актофит можно применять за день до уборки урожая.
Дыня. © Cindy Haynes
Уборка урожая
Дыни убирают по мере вызревания плодов. Готовность к уборке определяют по легкому отделению плода от плети, яркому цвету кожуры, мелкой сеткой трещин, покрывающих кожуру. Плотная мелкая сетка покрывает плоды, которые нужно сразу использовать в пищу и на переработку.
Плоды, у которых сетка на кожуре менее выражена или покрывает их лишь местами, могут закладываться на хранение, которое длится до полугода. Спелость плодов без сетки на кожуре определяют по сильному аромату и легкому отделению от плетей.

Как вырастить дыни на своем участке
Чтобы вырастить на своем участке вкусную и полезную дыню, нужно знать требования, при которых она растет лучше всего. Конечно, речь не идет о среднеазиатских или закавказских дынях — они позднеспелые, и у нас в средней полосе России не вызревают.
У нас проще всего выращивать летние скороспелые дыни с вегетационным периодом 80 – 100 дней. В наших условиях хорошо зарекомендовали себя такие сорта дынь как Колхозница, Быковская, Казачка, Ананас.
А теперь давайте по порядку разберемся с её требованиями.
Дыня любит тепло
Семена дыни начинают прорастать при температуре воздуха +12 +14 o C, но оптимальной для прорастания и первоначального развития проростков дыни до стадии рассады считается температура +20 +25 o C.
Если температура воздуха поднимается выше +35 o C, то прорастание семян дыни приостанавливается.
В дальнейшем, по мере дальнейшего роста растения, в фазе цветения и плодоношения дыни, благоприятной считается температура +30 +35 o C.
Понижение температуры воздуха до +12 +15 o C в это время приводит к опаданию цветков, завязи, может даже вызвать замедление роста растения, если понижение температуры держится больше недели. Поэтому весной, когда случаются понижения температуры, посевы дыни лучше накрыть агроспаном, если они растут в открытом грунте.
После такого продолжительного понижения температуры очень уместно подкормить посадки дыни азотными удобрениями, они способствуют дальнейшему росту растений.
При осеннем понижении температуры до + 10 o C рост плетей дыни прекращается, а при снижении температуры до 0 o C растение погибает. Но до наступления холодов летние сорта дынь при правильном уходе успешно вызревают.
Дыня — светолюбивое растение
Она совершенно не выносит затенения, более того, она плохо растет и не дает урожая в пасмурные дождливые годы.
Особенно чувствительна к свету дыня в период прорастания семян, начального развития и цветения. Даже небольшое затенение из-за сорняков приводит к тому, что растение дольше не зацветает, затягивается период созревания плодов. Отсюда делаем вывод, что с прополкой сорняков не стоит медлить, если хотим получить урожай дынь.
Почва для дыни
Лучше всего для выращивания дыни подходят каштановые и темноцветные супесчаные почвы и легкие суглинки. Главное требование дыни, предъявляемое к почвам: они должны быть хорошо водо- и воздухопроницаемыми.
Для посева дынь отдайте предпочтение более высоким и открытым местам. Даже небольшая разница высот на участке будет отводить излишнюю подземную влагу от корней дыни.
Если земля обедненная, то на участок, отводимый под дыни, с осени желательно внести перегной, компост и хорошенько все перекопать. Весной будет достаточно боронования почвы.
Влажность воздуха и поливы
У дыни крупные листья, а это значит, что с их поверхности испаряется много влаги для того, чтобы охладить поверхность и предохранить растение от перегрева, поэтому в первом периоде вегетации поливы дыням нужны. К тому же в период цветения дыня нуждается в приземной влажности воздуха. Слишком сухой воздух в этот период может спровоцировать опадение цветков и завязи.
Всего за вегетацию дыню поливают 6–8 раз, причем все они приходятся на период после появления всходов и до образования плодов. Через 3-4 дня после каждого полива почву вокруг дынь рыхлят, одновременно удаляя все сорняки.
Но избытка влаги в почве дыня не переносит. В период роста и созревания плодов дыни лучше развиваются и получаются с более высокими вкусовыми качествами, если воздух сухой и теплый. В этот период почва, на которой лежат плоды дыни, должна быть сухой.
У дыни очень мощная корневая система, поэтому она даже на достаточной глуине легко достает необходимую влагу.
Во время дождей трудно сохранить землю вокруг плодов дыни сухой, поэтому под них можно подложить дощечки или старые перевернутые тарелочки (чтобы не собиралась вода).
Подготовка семян дыни к посеву
Перед посевом семена дыни можно замочить на несколько часов в теплом водном растворе с микроэлементами или препаратом ЭМ-1, затем просушить салфеткой. После этого опустить на полчаса семена дыни в слабый раствор марганцовокислого калия, чтобы повысить их иммунитет к различным болезням, и промыть в чистой воде.
Даже простое замачивание семян дыни во влажной салфетке до наклевывания повысит шансы получить быструю и высокую всхожесть семян дынь.
Посев семян дыни
Дыни можно выращивать через рассаду, однако при пересадке в открытый грунт рассада долго болеет и отстает в росте. К тому же мы выращиваем летние дыни, которые успевают дать урожай даже при посеве семенами в открытый грунт, поэтому я думаю, что не нужно усложнять себе жизнь, ведь рассады других овощей и цветов у нас и так хватает )) Но есть большое желание, то рассаду дыни выращивают точно также, как и рассаду огурцов.
В середине мая, когда почва прогреется, делаются лунки с примерным расстоянием между ними около метра и глубиной 20–25 см. В каждую лунку желательно положить столовую ложку комплексных минеральных удобрений или суперфосфата со стаканом древесной золы и хорошенько перемешать с землей.
Хороший эффект дает посев семян дыни вбок лунки. Для этого в лунку надо налить столько воды, как и при обычном поливе. После того, как вода впитается, семена дынь сеют вбок лунки на уровне смачиваемой водой линии на достаточную глубину — до 6 см, но если почва тяжелая, то достаточно и 3 см. Можно посадить два-три семечка с последующим прореживанием.
Такой посев очень удобен тем, что семена не вымываются во время поливов, а сеянцы дыни правильно формируют корневую систему, направленную вниз, поэтому такие растения лучше растут и плодоносят. После того, как семена посажены, лунку вновь поливают и припудривают перегноем, он одновременно послужит и мульчей, и дополнительным источником азота, предотвратит почву от слёживания.
Если посев дынь осуществлялся сухими семенами, и они вдруг не взошли, то подсев нужно проводить только пророщенными семенами.
После посева лунки можно накрыть агроспаном, пленкой или другими подручными средствами.
Дальнейший уход за дынями
На стадии развития семядолей дыни нужно окучить, это вызовет образование придаточных корневых волосков. А мощная корневая система поглощает больше питательных веществ достает необходимую влагу с глубины.
После появления 1–2 настоящих листьев на сеянцах дыни нужно провести первое прореживание, убирая самые слабые или неправильно развивающиеся.
Второй раз посевы дынь прореживают при появлении 3–4 настоящих листьев, оставляя в лунке только одно самое сильное растение.
В фазе 6 листьев целесообразно прищипнуть основной побег дыни. Это вызовет рост боковых побегов и ускорит цветение.
После того, как на одном растении сформируется 5–6 плодов, прищипните все точки роста.
Поливают дыни только теплой водой в мае – июне. Дополнительных подкормок дыням можно не делать, в благоприятные годы с теплым летом урожай дынь и так обеспечен при условии, что удобрения вносились с осени и при посеве. Остальной уход за дынями — исходя из её требований.

Семена Дыни как вырастить дыню в Хабаровске
Заметка к объявлению
Семена Дыни.
На что следует обратить внимание при выращивании дыни:
1. Дыню лучше выращивать рассадой.
2. Полученную рассаду высаживают на солнечной части участка в подготовленное место (почва легкая, заправленная перегноем).
3. При посадке в лунку края кома располагаются на 3см выше поверхности земли. После высаживания рассаду укрывают белым лутрасилом размером 1*1м., закрепляют и делают мини тепличку.
4. Для стимулирования роста боковых побегов после пятого листка точку роста прищипывают (как у огурцов).
5. После того, как появляются первые боковые ростки (через 2 недели), среди них выбирают 4 самых сильных, остальные удаляют.
6. После того, как пройдут ночные заморозки, лутрасил убирают. Полив должен быть регулярным и нельзя мочить листья (для лучшего опыления).
7. Когда завязи будут размером со сливу, на каждой плети оставляют по 1 завязи правильной формы, остальные удаляют. В итоге на растении остаются 4 плода.
8. Подкормка раз в 10 дней перегноем и древесной золой, удобрение вносить по очереди (NKP по 20гр на 1кв.м.).
9. Прищипывание боковых плетей над выбранной дыней осуществлять регулярно. Под дыню подкладывают фанерку, чтобы не касалась земли.
10. Спелость дыни определяют по аромату и внешнему виду.
.
Магазин “РУССКИЙ КЕДР” Хабаровск, ул. Промышленная, 11 (где “Плюшкин”).
Товары для ландшафта, сада и огорода.
Понедельник-пятница 09.00-19.00, суббота 10.00-17.00, воскресенье 10.00-15.00.

Теги: #Как вырастить дыни
Станьте первым!