Как вырастить перец чили из семян в домашних условиях
Перец чили — это не только очень вкусная приправа, но и удивительно красивое декоративное растение, способное украсить подоконник любой квартиры. Кустик прекрасно декорирует интерьер стручками разного цвета. Он не требует больших хлопот и затрат на содержание, но смотрится очень нарядно и весело, давая хороший урожай.
Описание и характеристика жгучего красного чили
Название перца не имеет ничего общего со страной Чили, так как родина этого жгучего овоща Америка. Из нее перец распространился во все страны и другие континенты. Самыми большими урожаями славится Индия и Тайланд.
Свое название жгучий овощ получил от мексиканского слова «chilli», означающего красный. Острый вкус перцу придает капсаицин, чем больше его содержание в продукте, тем острее вкус.
Capsicum frutescens или перец чили – тропическое кустовидное растение, обладающее плодами со жгучим, острым, а иногда горьковатым вкусом.
Куст перца высотой 60 сантиметров весь покрыт маленькими зелеными листками в форме эллипса.
Куст перца чили имеет листочки в форме эллипса
В комнатных домашних условиях можно посеять или посадить растение и получить большой урожай качественных плодов. Для этого необходимо освоить особенности и агротехнику выращивания. В целом, дело это не очень кропотливое. Комнатное растение хорошо плодоносит, дает небольшие, качественные плоды.
Наиболее удобными сортами чтобы выращивать в квартире и осуществлять посадку на подоконнике являются следующие виды растения:
- Рождественский колокольчик,
- Огонек,
- Нага Джолокия,
- Эксплозив Эмбер,
- Большой феерверк.
Перец постоянно мутирует. Поэтому сейчас можно найти несколько сотен его разновидностей. Появляются все новые виды растения. Они отличаются по цвету плодов (от ярко-красного, к желтому или зеленому), их форме и жгучести.
Во многом вкус перца зависит от места произрастания и вида. Все виды и разновидности такого овоща объединяются в одну общую группу – кайенский перец.
Полезное влияние на организм при употреблении острого перца
Чили повсеместно употребляется в пищу в свежем, засушенном виде, как порошок. Его используют в салатах или овощных блюдах. Он прекрасно оттеняет вкус мяса, рыбы или первых блюд.
Основное преимущество чили определяется не его особенными вкусовыми качествами, а богатым минеральным и витаминным составом, оказывающим положительное влияние на работу всего организма в целом.
Часто перец употребляется в засушенном виде
Чили содержит следующие витамины:
- Бета каротин (витамин А),
- Тиамин (витамин В1),
- Рибофлавин (Витамин В2),
- Пантотеновую кислоту (витамин В5),
- Пиридоксин (витамин В6),
- Фолиевою кислоту и другие полезные вещества.
Так же овощ имеет уникальный минеральный состав – цинк, железо, марганец, селен и медь приносят много пользы для организма человека. Положительный эффект достигается при умеренном употреблении его в пищу – не более одного стручка в день.
Порошкообразную приправу нужно использовать умеренно
Эта приправа прекрасно помогает для лечения следующих заболеваний:
- Диарея. Используются уже готовые таблетки либо отвары из свежего чили или его порошка,
- Растяжение мышц и связок. Пряный порошок смешивается с касторовым маслом и втирается в больное место,
- Потере чувствительности рук и ног. Для лечения используются мази и масла на его основе,
- Инфаркт. Так как пряность способна уменьшать уровень холестерина в крови уменьшается риск развития этого страшного заболевания,
- Сахарный диабет,
- Цинга,
- Онкологические заболевания,
- Головные боли. Можно умеренно применять в пищу или втирать в височную область головы мази, на его основе,
- Повышенная температура тела,
- Лечение простуды и ОРВИ,
- Ожирение.
Вред и противопоказания для здоровья от употребления
Несмотря на то, что эта острая приправа при умеренном употреблении способна справиться с некоторыми заболеваниями или предупредить их появление, существует огромная разница с группой людей, которым категорически нельзя применять ее ни в каком виде.
Заболевания и противопоказания для здоровья, при которых можно усугубить состояние или нанести вред пациенту:
- Холецистит,
- Панкреатит,
- Язва, гастрит и любые воспалительные процессы слизистой оболочки,
- Геморрой.
Под запретом употребление в пищу детям младше 14 летнего возраста. Не желательно злоупотреблять этой острой приправой беременным и кормящим женщинам. Им лучше остановить свой выбор на сладком перце, обладающем не менее полезным витаминно-минеральным составом.
Беременным женщинам лучше использовать сладкий перец
Злоупотребление острыми стручками может нанести вред даже совершенно здоровому организму мужчины. Появляется изжога, воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Нельзя употреблять продукт, людям применяющим препараты для разжижения крови, так как чили обладает свойством усиления эффекта их воздействия.
При употреблении приправы в пищу, возможно появление пищевой аллергии, выраженной в отеке слизистой и кожных высыпаниях.
Нужно точно знать сколько перца чили можно употреблять при перечисленных заболеваниях и перед приготовлением блюда обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Выращивание перца чили из семян на подоконнике в домашних условиях
Дома вырастить стручковый перец совершенно не сложно, главное подобрать подходящий сорт. Самый низкорослый сорт – Салют даст куст высотой не более 20 сантиметров. Сорт «Табаско» — дает большой урожай плодов размером не более 5 сантиметров. Ценится за скороспелость и особенно жгучий вкус.
Красный перец сорта Табаско дает большой урожай
Главное при выборе сорта учесть возможность использования плодов в пищу, так как встречаются сорта только для декоративных целей.
Перед высадкой семян нужно подготовить емкости. Идеальный вариант – торфяные горшочки. Для каждого взрослого растения необходима отдельная емкость.
Емкости наполняются грунтом. Можно приобрести грунт для комнатных растений в специализированных магазинах.
Выращивание перца на подоконнике проходит следующие этапы:
- Проращивание семян. На неделю семена стоит завернуть в бумажную салфетку или марлю смоченную водой. Семена должны как следует набухнуть,
- Высадка на рассаду. В торфяные ящики насыпаем грунт, проделываем в нем небольшие углубления на 7-10 мл, увлажняем и закладываем семена, присыпаем их землей. Ящик укутываем пленкой. Первые всходы должны появиться через неделю. Тогда пленку следует снять и выставить рассаду на хороший свет,
- Пересадка на постоянное место. Когда рассада окрепнет, ее стоит пересадить в пластиковый либо керамический горшок. Для этого растение в торфяной емкости как следует проливается водой, чтобы вокруг корня образовался комок грязи. Это важно, так как при пересадке нельзя повредить корень. В основном горшке делается углубление, в которое помещается саженец. Листики должны находиться на расстоянии 2 сантиметра от поверхности грунта.
Для выращивания перца чили в горшке нужно выбирать наиболее освещенный подоконник
Поливается саженец, как только почва начинает подсыхать отстоянной водой комнатной температуры. Листву стоит увлажнять при помощи распылителя один раз в неделю.
Дважды в месяц проводится подкормка минеральными удобрениями, содержащими азот, кальций и фосфор. Чили это многолетнее растение, которое может плодоносить на протяжении пяти лет и более. Для того чтобы лучше проходило опыление горшки с цветущими растениями необходимо встряхивать один раз в сутки.
Лучшее плодоношение наблюдается во второй и третий год жизни. Некоторые растения могут образовывать до сотни перчинок за сезон. Их необходимо снимать с деревца по мере созревания.
Чили — это культура прекрасно подходящая для выращивания дома на подоконнике. Благодаря простому уходу можно получить не только красивое растение с приятным ароматом, но и постоянный источник вкусной и полезной пряности.

Острый перец чили: как вырастить дома на подоконнике
Если хочется ярких красок на подоконнике и, одновременно, разнообразить цветочное засилье, то можно принять нетипичное решение – вырастить на окне перец чили. Это будет ярко, необычно, увлекательно, а также полезно и, хотелось бы сказать «вкусно», но тут на любителя. Скорее, это будет остро, очень остро или безумно остро!
Все, что нужно знать о декоративном перце – какой он бывает, что любит, что не любит и как сделать так, чтобы он прижился на окошке, можно узнать из этой статьи.
Все о чили
Кайенский, стручковый, жгучий, мексиканский, огонёк, паприка – все эти названия относятся к стручковому перцу, который в обиходе называется «чили».
Предка чили выращивали на своей земле еще индейцы майя и ацтеки. В современном мире перец чили нашел свое применение в кулинарии, медицине, косметологии и как декоративное украшение интерьера. В кулинарии чили ценится за свой жгучий вкус и используется как в сыром, так и в сушеном виде. Из чили готовят маринады, добавляют его в овощные и мясные блюда. Стручки перца высушивают, перемалывают, и получается восхитительная острая приправа.
Чили богат витаминами А, С, Р, витаминами группы В, содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту. Чили лечит головную боль, острые желудочные расстройства, простудные заболевания, ревматизм.
Благодаря яркой окраске стручков и их разнообразной форме, чили нашел широкое применение в качестве декоративного растения.
По форме стручки могут быть прямые и изогнутые, круглые и конусовидные, большие и маленькие, грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы или колокольчика. Они могут свешиваться книзу, а могут торчать вверх,

Как вырастить перец-чили дома?
Перец – пожалуй, один из самых простых овощей, которые можно вырастить на подоконнике.
Вот описание в деталях и фото: http://netskuki.net/gryadki-v-komnate/
Есть такой метод как гидропоника, как раз может вам подойти.
Такой метод выращивания культурных растений, как гидропоника, не предполагает наличие грунта. Вместо плодородной почвы используют питательный раствор, составленный по определённой схеме. Все необходимые вещества для развития растение берёт из приготовленного раствора. Вместо грунта применяют некий субстрат, который способствует равномерному распределению влаги. Его питательная ценность не имеет значения.
Гидропоника – это один из способов выращивания растений на искусственно созданных средах без почвы. Методика неновая. Её использовали ещё в Древнем Египте. Ярким примером гидропоники являются висячие Вавилонские сады, которые признаны одним из чудес античного мира.
Египтяне высаживали растения вдоль Нила, которые росли без почвы. В Центральной Америке методику беспочвенного выращивания, использовали ацтеки. Её называли чинампас. Они создали плавающие островки, на которых росли овощи, фрукты, цветы. Методику культивирования злаковых растений на питательных средах активно используют в Китае, где организованы многочисленные чеки с рисом.
Сам лично выращивал у себя в квартире кучу разновидностей острого перца (Habanero, MOA Scotch Bonnet, Chocolate Scorpion, Jalapeño и другие), поэтому с уверенностью могу сказать, что сделать это довольно просто. Но всё же есть нюансы. Ниже постараюсь отметить самые важные моменты в виде небольшого руководства (ниже идет не копипаста, а моё личное сочинение, которого пока что нигде нету кроме как в этом ответе на вопрос в Яндекс Знатоках).
Дисклеймер: всё описанное ниже основывается на моем личном опыте выращивания и общения с людьми, выращивающими перец-чили, поэтому эти писания ни в коем случае не претендуют на звание научной статьи.
1. Покупка семян
Если Вам особо не важно, какой сорт выращивать, то этот пункт можно пропустить: просто покупаете любые семена в магазине, либо покупаете сам перец, а уже из него извлекаете семена. Если появилось желание вырастить что-нибудь интересное (какую-нибудь разновидность перца из топ-5 по шкале Сковилла), то скорее всего придется заказывать семена из-за границы в каком-нибудь интернет-магазине, либо найти энтузиастов, которые будут готовы обменяться с Вами семенами (Вы им огурцы, они Вам Каролинского жнеца). Главное правило – не заказывать с Алиэкспресс, т.к. там процветает мошенничество с семенами и магазин с рейтингом “99% положительных отзывов”” продаст Вам совсем не те семенакоторые Вы заказали. В лучшем случае Вам отправят непонятную разновидность какого-нибудь тайского перца
и Вы это поймете только когда на Вашем перце начнут формироваться плоды. Сам с этим сталкивался будучи дилетантом (было неприятно).
2. Посадка семян
Тут всё просто. Есть два пути: сажать семена прямо в землю либо предварительно прорастить их. На самом деле для перца особой разницы нет (по крайней мере я не заметил)поэтому смело поступайте как нравится.
2.1 Предварительное проращивание
Выбираем кусок какого-нибудь материала
Теги: #Как вырастить дома перец чили
Станьте первым!