Виноградный сок на зиму через соковыжималку
Ингредиенты
Виноград кишмиш — 1200 г
Процесс приготовления
Закрывать виноградный сок на зиму можно, даже если у вас нет собственного виноградника. Правда, покупной виноград не всегда дешев, но тем не менее, в небольших количествах можно позволить себе заготавливать пару литров замечательного виноградного сока. Я делаю сок для своей внучки в небольших стеклянных бутылочках из-под детского питания.
Такие бутылочки удобно брать с собой на прогулку или в поездку: выпил одну бутылочку за раз, и можно снова ее использовать для приготовления виноградного или какого-либо еще сока. Крышечки твист-офф подходящего размера я заказала в интернет-магазине, так что имею возможность использовать детские бутылочки, которые оказались очень полезными для меня.
Делать сок сегодня я буду на соковыжималке, поэтому виноград я взяла без косточек, сорта кишмиш. С косточками виноград для соковыжималки я не использовала, и проводить эксперименты над своей соковыжималкой желания у меня нет. Если у кого-то есть такой опыт, буду благодарна, если поделитесь им в комментариях.
А сейчас узнаем, как приготовить виноградный сок на зиму через соковыжималку.
Ягоды винограда снимем с ветки и промоем.
Пропустим ягоды через соковыжималку. С одной стороны будет идти сок, в специальный приемник с другой стороны будет идти мезга.
После того, как сок будет выжат, откинем мезгу на марлю, сложенную в два-три слоя, и отожмем из нее сок, который в ней остался.
На литр сока добавим 150 мл воды. Говорят, так сок лучше усваивается. Снимем пену с сока и поставим на огонь. Кишмиш — это сладкий сорт винограда. Добавлять сахар даже не всегда и нужно. Я если и добавляю, то не более одной ложки на полтора литра сока. Доводим сок до температуры 90 градусов и варку прекращаем.
А пока сок варится, простерилизуем бутылочки и крышки для них.
На соке снова образуется пена. По возможности соберем ее.
Приступаем к заполнению бутылочек. Я ставлю бутылочку в тарелку и наливаю сок так, чтобы немного перелилось через верх. Таким образом я избавляюсь от пены, которая не должна попасть в бутылочку.
Далее бутылочки переворачиваем и выдерживаем вверх дном, пока не остынут. Виноградный сок через соковыжималку на зиму готов. Храните его в прохладном месте.
Я зиму обычно не жду. Использую сок по мере надобности, чтобы брать с собою на прогулку, а затем снова использую бутылочки, пока есть возможность сделать повторную порцию вкуснейшего сока. Ну а в конце виноградного сезона уже оставляю бутылочки на зиму.
* Донат – это когда Вы благодарите человека денежкой за его труд.

Виноградный сок на зиму
Время подготовки: 3 часа 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Сок из винограда на зиму
Мой любимый сок — виноградный! А если привалило целых 7 килограммов домашнего (пусть даже кислючего и с косточками) винограда, значит это судьба!
Виноградный сок на зиму — это просто сказка. Он натуральный, без красителей, консервантов и усилителей вкуса. Причём довольно концентрированный, поэтому использовать его рекомендую в разведённом виде (особенно у кого повышенная кислотность желудочного сока, иначе замучаетесь от изжоги).
Вообще, натуральный подразумевает использование исключительно винограда, но я ещё решила внести некоторые коррективы. В частности, добавила воду — так мы получим ещё больше сока из жмыха. Ну и сахар — это не только улучшит вкус готового продукта (подсластит его), но и обеспечит ещё лучшее хранение (сахар — это натуральный консервант).
В зависимости от сочности винограда количество полученного сока может варьироваться. У меня из 7 килограммов вышло чуть менее 4 литров выжатого сока. Ну да ладно, обо всём по порядку.
Как приготовить “Виноградный сок на зиму” пошагово с фото в домашних условиях
Итак, подготовим наше богатство, а именно домашний виноград. У меня был и тёмный и светлый, но оба вида на вкус совершенно несъедобные (кислые ягоды с огромными косточками). В Беларуси другой не вырастишь, не тот климат. А ещё возьмём сахарный песок и воду — потом расскажу, зачем они нужны.
Хочу сразу сказать, что, если вы решите заготовить виноградный сок без соковарки (есть такие штуки, но у меня её нет, естественно, а домашнего сока хочется), запаситесь терпением. Прежде всего, переберите виноград — сухие, гнилые, подпорченные ягоды выбрасываем. Остальные моем и снимаем с веточек. Это самая большая кастрюля, что у меня есть — получилось таких 3.
Теперь вот я о чём ещё хочу сказать. Бытует мнение, что сок из винограда через соковыжималку не получишь — мол, косточки измельчатся и сок будет испорчен (у сока будет вяжущий вкус). Да неправда это всё! Косточки пролетают в жмых, как миленькие, и остаются целыми. А вот пены, конечно, будет очень много. Выжимаем сок из винограда, когда сборник заполняется жмыхом, очищаем его и продолжаем по новой.
Вот чаша от мультиварки (4 литра) — почти полная. Дайте соку немного (ну хотя бы 1 часик) настояться — пена уплотнится и его можно будет легче отжать.
А вот и жмых — его немало. Заливаем жмых водой и добавляем сахар. Ставим всё на плиту и доводим до кипения. Провариваем 5 минут, помешивая, чтобы растворился сахар. Всё — даём массе остыть. Для чего это нужно? Все просто: какая бы супер-соковыжималка у вас ни была, всё равно в жмыхе содержится немало сока, а так мы его извлечём.
Видите кастрюлю? Там — чистейший виноградный сок без пены, мути, мякоти и осадка. Но за этой картинкой — несколько часов мучений. Я не шучу! Вы когда-нибудь вручную отжимали сок из винограда? Если да, вы меня поймёте. Итак, мои советы. Прежде всего, купите стерильные резиновые перчатки, если не хотите сутки чесать руки, как от ожогов крапивы. Чем кислее виноград, тем больше в нём кислоты, которая разъедает кожу рук. У меня перчаток, естественно, не было. Отжимаем сок через 4-5 слоёв марли — он проходит довольно туго, если не применять силу, и потребует длительного времени. Кроме того, очень сильно и быстро отжимать тоже нельзя — в сок будет попадать мякоть. Остывший жмых тоже нужно отжать — ещё сложнее. Если у вас случайно оказался дома муж, скорее делайте удручённое выражения лица и зовите его на помощь! Ладно, это всё лирика — сок мы всё-таки получили!
Теперь ставим кастрюлю на плиту и включаем огонь. Кипятить сок мы не будем — сохраним всю (ну или большую часть) его пользу! Нам нужно довести сок на среднем огне до 85-90°С (это когда жидкость начнёт издавать такой закипающий шум и появится дымок над её поверхностью). Пока греется сок, стерилизуем банки и крышки. Прямо в горячем виде разливаем сок по банкам.
И закрываем стерильными крышками. Переворачиваем банки, укутываем пледом и даём так остыть.
Вот моё богатство на зиму — практически 4 литра домашнего виноградного сока! Мы готовы к холодам, а вы?

Как приготовить дома сок из винограда
Отжатый сок винограда
Если в вашем саду созрел богатый урожай, то воспользуйтесь нашим рецептом.
Как приготовить сок из винограда в домашних условиях:
- Переберите ягоды и сложите их в таз. Раздавите виноград руками или картофельным прессом.
- Процедите жидкость через сито. Переложите мезгу в марлю и отожмите ее еще раз.
- Налейте сок в кастрюлю и отправьте ее на слабый огонь. Добавьте сахар по вкусу.
- Через 30 мин снимите пену и перелейте сок в кувшин.
Остудите напиток до комнатной температуры.
Сок из домашнего винограда
Предлагаем вам простой рецепт приготовления вкусного и полезного напитка на зиму.
- темный виноград – 3,5 кг,
- зеленый виноград – 3,5 кг,
- сахар – 500 г,
- вода – 500 мл.
- Снимите ягоды с веточек, уберите испорченные плоды.
- Пропустите виноград через соковыжималку. Пену снимите ложкой через 1 ч, когда она станет плотной.
- Оставшийся жмых залейте водой и смешайте с сахаром. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите сироп до кипения. После этого убавьте нагрев и варите сок 5 мин.
- Процедите жидкость, когда она остынет, а жмых отожмите через марлю.
- Смешайте свежевыжатый сок и сироп в кастрюле, отправьте напиток на средний огонь и подогрейте его до температуры 85-90 С.
- Разлейте сок по стерилизованным литровым банкам, закройте посуду чистыми крышками и закатайте.
Сок из домашнего винограда получается довольно кислым, поэтому перед подачей его разводят по вкусу родниковой или минеральной водой.
Сок из винограда и фруктов
Приятный освежающий напиток можно предложить гостям в жаркий летний день.
- мандарины – 600 г,
- бананы – 500 г,
- виноград – 350 г,
- свежий сок кокоса – 200 мл,
- лимонный сок – 70 мл,
- тростниковый сахар – 50 г.
- Сложите виноград и мандарины в чашу блендера, измельчите и процедите сок через сито.
- Верните напиток в чашу, положите к нему кусочки бананов и взбейте продукты еще раз.
- Смешайте полученный продукт с кокосовым и лимонным соком, добавьте сахар.
Разлейте напиток в высокие бокалы, украсьте его цветными трубочками.
Домашний виноградный сок можно использовать для приготовления коктейлей, соусов, муссов, желе, мороженого и сладких десертов.

Виноградный сок на зиму в соковарке
Ингредиенты:
Виноградный сок можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Если вы считаете, что отжимать сок из винограда в обычной соковыжималке трудно из-за обилия косточек и плотной кожуры — приобретите себе незаменимую помощницу на кухне — соковарку. Ягодные соки на зиму готовятся именно с ее помощью. Например, в сентябре — октябре как раз поспевает домашний синий виноград — из него получается такой ароматный сок на зиму!
Приготовление виноградного сока в соковарке:
1. Собранный виноград необходимо перебрать от вялых и испорченных ягод.
2. Тщательно промыть гроздья, не обрывая виноградинки уложить их в емкость соковарки.
3. Уровень ягод не должен быть слишком высок — не выше бортика.
4. Установить чашу с виноградом на соковарку.
5. Накрыть крышкой и зажечь огонь.
6. Максимум через час можно открывать краник и сливать виноградный сок в заранее подставленную кастрюлю.
7. Вот что остается от винограда после варки сока.
8. Закатать горячий сок под жестяные крышки на зиму.
Секреты приготовления виноградного сока в соковарке:
— не волнуйтесь за веточки — их точно можно оставить и не обрывать ягоды,
— краник держите закрытым, чтобы пар не выходил из него впустую — он должен обрабатывать ягоды, а не вылетать наружу,
— не подкладывайте в середине процесса еще и еще ягод — отработанный виноград необходимо выбросить, чтобы он не портил вкус свежего сока,
— сахар можно добавить, посыпав им ягоды винограда сверху прямо перед началом варки сока,
— кипятить сок не нужно перед заливкой в банки — он уже готов к закатке,
— хранить виноградный сок можно дома либо в погребе всю зиму,
— из винограда также получается вкусный виноградный компот на зиму с целыми гроздьями.

Виноградный сок на зиму через соковыжималку
Виноградный сок – один из самых удобных в приготовлении. Во-первых, благодаря этому простому рецепту можно «порешить» большой урожай винограда. А во-вторых, предварительно готовить ягоды для обработки не нужно: их можно опускать в чашу соковыжималки целыми гроздями. Это очень облегчает и укоряет процесс, поэтому на консервирование нескольких литров сока может уйти не более 40 минут. Советуем и вам приготовить виноградный сок в домашних условиях через соковыжималку!
- Спелый виноград (можно брать сорта с косточками) – 3 кг
Кроме самого винограда, вам пригодится только посуда и техника: электрическая соковыжималка, большая миска для винограда, большой дуршлаг для мытья винограда, большая кастрюля для кипячения готового сока, а также стеклянная тара с закручивающимися крышками для консервирования.
Простой рецепт на зиму в домашних условиях:
1. Соберите соковыжималку. Обязательно проверьте наличие отсека для жмыха и подставьте под носик соковыжималки кружку для сбора готового сока. Виноград хорошенько промойте под проточной водой, уложив его в большой дуршлаг. Дайте лишней жидкости стечь, а затем полностью «загрузите» виноградом соответствующий отсек соковыжималки. Если у вас мощная соковыжималка, рассчитанная на измельчение целых фруктов (например, яблок вместе с семечками и хвостиками), можете уложить в нее целые грозди винограда. Если же у вас более «нежный» вариант техники, оборвите виноград и поместите в отсек только ягоды, без веточек.
2. Включите прибор: свежий сок будет литься в кружку, а жмых (шкурки винограда, косточки, куски веточек) окажется в специальном резервуаре. Вставьте в кружку перегородку для отделения пены, если такая есть в наборе, и перелейте виноградный сок в кастрюлю, стараясь, чтобы пены в кастрюле оказалось как можно меньше. Поставьте посудину с соком на средний огонь и обязательно снимите густую пену перед самим закипанием. Дайте соку покипеть 3-5 минут: после этого его можно будет укупоривать в банках.
3. Сразу же после того, как поставите на огонь сок, разместите в большой кастрюле банки вверх дном, рядом уложите их металлические крышки. Налейте в эту кастрюлю 500 мл воды и поставьте на огонь. Стерилизуйте бару 10 минут в кипящей воде, чтобы хорошенько подготовить банки к консервированию сока.
4. Если банки уже побыли в кипящей воде 10 минут, а сок хорошо проварился, можно приступать к завершающему этапу. Налейте сок в удобную кружку с носиком и разлейте его по горячим банкам.
5. Сразу же накрывайте банки горячими крышками и закручивайте их. Переверните закрученные банки вверх дном и оставьте так на столе до полного остывания.
Вот и все, очень простой рецепт виноградного сока на зиму! Закатать большое количество не составит труда домашних условиях. Благодаря соковыжималке, время сокращается в разы.
Для его приготовления не понадобилось ни грамма сахара. Более того: обычно виноградный сок получается слишком сладким, поэтому перед употреблением его лучше разводить водой. Удачных вам заготовок!

Теги: #Как приготовить в домашних условиях виноградный сок
Станьте первым!