Как быстро и правильно прорастить пшеницу в домашних условиях? Подробный мастер-класс с фото
Прорастить пшеницу в домашних условиях нетрудно: это самый неприхотливый злак. Быстро даёт проростки, не требует частого промывания. Так что, если вы новичок в проращивании зёрен, начните именно с пшеницы, а мы расскажем, как прорастить её правильно и быстро!
Содержание:
1. Как прорастить пшеницу: подробный поэтапный мастер-класс с фото
2. Как употреблять проростки: 3 способа
3. Как приготовить и употреблять витграсс — витаминизированный сок из пшеничных ростков
Как прорастить пшеницу: выбираем качественное зерно, замачиваем, проращиваем. Фото
Чтобы получить хороший результат, нужно выбрать качественное сырьё — пшеничные зёрна. Мы предлагаем пшеницу для проращивания «Житница здоровья». Её растили в экологически чистых условиях без применения химикатов, термически не обрабатывали. Поэтому такие зёрна подходят для проращивания идеально.
Как оценить качество пшеницы?
Если вы купили пшеницу для проращивания другого производителя, обратите внимание на следующее:
— зёрна должны быть примерно одинаковых размера и формы,
— мелкие и недозревшие зёрна не должны преобладать: желательно, чтобы их вообще не было,
— не должно быть поломанных, повреждённых зёрен,
— отсутствие плесени, потрескавшихся и «морщинистых» зёрнышек.
«Правильная» пшеница, которую наверняка получится прорастить — это одинаковые по форме и размеру, достаточно крупные и сухие, жёлтого цвета зёрна с выпуклыми боками без плесени и налёта/
Проращивание пшеницы: мастер-класс
— пшеница, подходящая для проращивания,
— стеклянная, керамическая или эмалированная миска,
— мелкий дуршлаг или специальная крышка-сито,
Разберём, что нужно делать, поэтапно.
1. Зёрна пшеницы залейте чистой водой и хорошо промойте. Уберите пустые зёрна, которые всплыли, и мусор — они не прорастут.
2. При помощи дуршлага или крышки-сита хорошо промойте зёрна и выложите обратно в миску тонким слоем.
3. Залейте чистой водой и уберите в тёмное место для набухания. Оставьте на 8 часов.
4. Снова хорошо промойте зёрна. На плоском блюде разложите влажную марлю в 5 слоёв. Сверху тонким слоем разложите набухшие пшеничные зёрна. Важно: ткань всегда должна быть влажной, но в блюде не должна стоять вода. Пшеницу нужно разложить тонким слоем, иначе те, что внизу, начнут «задыхаться» и не прорастут.
5. Накройтё зёрна влажной марлей и уберите на 8 часов прорастать в тёмное место, где на пшеницу не попадут прямые солнечные лучи.
Первые проростки появятся примерно через сутки. Не выращивайте слишком больших ростков: они не должны быть длиннее 3 миллиметров. Они должны приятно пахнуть: свежо и ароматно. Если вы вырастили слишком большие проростки, их можно высадить в землю. А когда пшеница даст зелёные ростки, их тоже можно употреблять в пищу или приготовить свежевыжатый сок. О том, как это сделать, расскажем в следующих разделах статьи.
Как употреблять проростки: 3 способа
Употреблять проростки пшеницы можно в чистом виде либо в качестве ингредиента к различным блюдам и напиткам.
В чистом виде проростки пшеницы следует употреблять по 1 столовой ложке трижды в день. Перед употреблением хорошо промывать под чистой проточной водой.
Куда можно добавить
Проростки пшеницы можно добавлять:
— в овощные салаты,
— перемолоть в блендере и готовить с ними смузи,
— перемолоть и добавлять в кефир или йогурт.
Не рекомендуется употреблять пшеничные проростки с мёдом, морепродуктами, мумие, женьшенем. И рекомендуется — с растительным маслом, которое способствует лучшему усвоению витамина E.
Как приготовить и пить витграсс?
Витграсс — это свежевыжатый сок из пшеничных ростков. Чтобы приготовить его, высадите проростки в землю и дождитесь, пока зелёные листья вырастут на 10-15 сантиметров. Затем срежьте их и нарежьте ножницами на пятисантиметровые кусочки.
Сок можно приготовить в соковыжималке. Если этого агрегата у вас нет, используйте блендер. Хорошо измельчите пшеницу, процедите сок через сито или марлю, разбавьте водой.
Важно: пить витграсс нужно сразу после приготовления. Уже через 15 минут после приготовления его полезность снижается, а через час становится равной нулю.
Мы рекомендуем пить витграсс натощак по 30 мл ежедневно в течение 2 недель. Этот напиток обладает мощным очищающим эффектом, повышает иммунитет и оздоравливает организм.
1 порция витграсса содержит столько витаминов, сколько находится в килограмме свежих овощей/фруктов. Это невероятно тонизирующий напиток, который подарит энергию на весь день и взбодрит.
В нашем магазине вы можете приобрести или заказать качественную пшеницу для проращивания. Она быстро и хорошо прорастает, а проростки имеют очень нежный и мягкий вкус, совершенно не жёсткие и легко разжёвываются.
Также мы продаём замороженный витграсс — сок из ростков пшеницы. Особая технология заморозки позволяет сохранить всё полезное в концентрированном виде.

Практические советы по проращиванию пшеницы
Как прорастить пшеницу
Процесс проращивания делится на следующие этапы:
- Определитесь с количеством необходимого пророщенного зерна. Рекомендуемое количество: 1 столовая ложка на человека в сутки.
- Зёрна высыпьте на чистый лист картона, тщательно отбирая сор и повреждённую пшеницу. Положите в дуршлаг, промойте под струёй прохладной воды.
- Выберите ёмкость для проращивания. Подойдёт стеклянная или фарфоровая тарелка с широким донышком или железный поднос.
- Пшеницу высыпьте в ёмкость, залейте водой и оставьте на 2-4 минуты. Слейте жидкость, аккуратно распределите зёрна по поверхности.
- Залейте пшеницу тёплой родниковой водой, сверху накройте бинтом или марлей. Можно закрыть ёмкость крышкой, оставив небольшую щель для поступления воздуха.
- Поместите ёмкость в тёмное место на 8-9 часов. Смените воду.
- После появления ростков слейте жидкость и поставьте пшеницу в холодильник или на балкон.
Пророщенную пшеницу можно употреблять в пищу в течение 24-34 часов. Если ростки переросли и достигли 3-4 мм, то не следует добавлять зёрна в пищу.
Пшеница прорастает в течение суток, но некоторые сорта дают ростки и на 2-3 день. Можно проращивать зёрна в холодильнике, но это тормозит процесс.
Очень полезны зелёные ростки пшеницы без зёрен. Их можно вырастить, поместив пророщенные зёрна в торф, перегной или опилки. Ежедневный полив и хорошее освещение способствуют быстрому росту травы. Ростки можно будет употреблять на 8-9 день, когда они достигнут высоты 13-16 см. Их состригают ножницами и добавляют в супы, салаты и гарниры.
Зелёные ростки рекомендуется хранить в холодильнике не больше 7-8 дней, в противном случае они потеряют вкус и пожухнут.
Пророщенная пшеница: польза и вред
Пророщенная пшеница – это целый кладезь витаминов и полезных веществ. Употребление проростков повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочный баланс, устраняет авитаминоз и очищает организм от токсинов.
В зёрнах содержатся:
- калий,
- магний,
- антиоксиданты,
- железо,
- клетчатка,
- фосфор.
Пророщенное зерно благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, усиливает кровоток и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется включать проростки в рацион питания людей, страдающий избыточным весом.
Врачи советуют изучить пользу и вред пророщенной пшеницы перед употреблением: у продукта имеются противопоказания. Не рекомендуется включать проростки в меню:
- детям до 10 лет,
- в послеоперационный и реабилитационный периоды,
- людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника,
- аллергикам с непереносимостью глютеносодержащих продуктов.
Нельзя употреблять пророщенные зёрна в период обострения воспалительных заболеваний.
Как принимать пророщенную пшеницу
Узнав о пользе и вреде зерна, люди интересуются, как принимать пророщенную пшеницу. От правильного употребления проростков напрямую зависит поступление в организм полезных веществ и микроэлементов.
- Избегайте тепловой обработки пшеницы. При повышении температур зёрна теряют полезные вещества.
- Зёрна измельчите в мясорубке или блендере. Получившуюся кашицеобразную массу размешайте с оливковым или льняным маслом. Употребляйте в пищу по 1 столовой ложке ежедневно за завтраком.
- Из проростков можно приготовить настой. Для этого залейте зёрна чистой водой и поставьте в тёмное место на 2-3 часа. Для придания аромата добавьте в напиток лимонный сок или лист душицы.
- Высушите и измельчите проростки в муку. Добавляйте смесь в готовые блюда и напитки.
- Очень полезно пшеничное молоко. 3 столовых ложки пророщенных зёрен тщательно смешайте с 2 столовыми ложками изюма. Залейте тёплой родниковой водой и поставьте в тёмное прохладное место на 4-5 часов. Настой процедите. Хранить можно в холодильнике в течение суток.
В первые дни приёма ростков не употребляйте больше 2 столовых ложек в день, в противном случае может возникнуть диарея. После 2-3 недель применения можно увеличить ежедневное употребление ростков до 60-70 грамм.
Не включайте пророщенную пшеницу в рацион питания вместе с жирным молоком, цветочный мёдом, грибами. Это может вызвать аллергическую реакцию и тошноту.
Польза и вред пророщенной пшеницы изучены специалистами давно. Зёрна содержат в себе уникальные микроэлементы, которые оздоравливают все системы организма. При правильном проращивании и употреблении пшеницы, можно не только избавиться от хронических заболеваний, но и омолодить кожу, укрепить суставы и мышцы.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях?
В последнее время в аптеках и отделах диетического питания в супермаркетах встречаются пакетики с разнообразным зерном для проращивания. Что с ними делать и для чего нужно проращивать злаки? Давайте разберемся!
Наши ученые наконец-то признали и доказали пользу пророщенных семян, о которой наши предки знали тысячелетиями. Так, например, на Руси в зиму и весну на основе пророщенного зерна изготавливали кисель, каши и даже добавляли такое зерно в суп. Особого внимания заслуживал хлеб. Вместо дрожжей использовали закваску, для которой также заготавливали пророщенные зерна. Такой хлеб был богат самыми разнообразными витаминами и микроэлементами. Сейчас благодаря старинным рецептам появился подобный хлеб и стоит он весьма дорого. Но зная пристрастие производителей ко всевозможной химии самым лучшим вариантом будет приготовить полезное блюдо и прорастить зерно самостоятельно.
Польза пророщенной пшеницы
Уделим особое внимание пророщенной пшенице. Благодаря группе витаминов и микроэлементов зерно помогает пополнить витаминные запасы организма, особенно это актуально весной, когда в аптеках скупают поливитамины или заказывают БАДы. О последних и говорить нет нужды, их эффективность не признана, а о составе можно только догадываться. Поливитамины созданы синтетически.
Пророщенная пшеница представляет собой кладовую природных полезностей. Витамины группы В, которых так часто не хватает человеку присутствуют в ростках пшеницы в полном составе, фолиевая кислота о пользе которой знают все беременные женщины, витамины D, E, Р, селен, кальций, йод, и это еще не полный перечень. Как можно увидеть здесь есть антиоксиданты, которые борются с возрастными изменениями, витамины для сохранения зрения. Приятно осознавать, что при включении в свой рацион пшеницы вы приносите пользу всему организму в целом.
Но особенную пользу именно пророщенные зерна пшеницы оказывают на сердечную мышцу, кровеносные сосуды и мозг человека. Кроме того, запускается способность человека к самоисцелению, значит данный продукт еще и первоклассный иммуномодулятор. Бич нашей современности – избыточный вес. Эта проблема решается, если помимо правильного режима питания и физических нагрузок в меню будет включена пророщенная пшеница, так как она нормализует обмен веществ и помогает справиться с проблемами кишечника. Единственным противопоказанием является заболевания желудка в острой форме, например язва, а также возраст человека. Детям не рекомендуют есть сырую пророщенную пшеницу. В этом случае на помощь сможет прийти полезный хлеб или добавка пшеницы в суп или кисель как это делали наши предки.
Как правильно прорастить пшеницу дома
Купить зерно можно в аптеке или в специальном отделе некоторых продуктовых магазинов.Покупать на рынке не стоит, так как в наше время все зерно протравливают химией, которую нельзя считать полезной добавкой в меню.
При выборе посуды для проращивания лучше обойтись без пластиковых контейнеров, хорошим вариантом станет глиняная миска или стеклянная баночка. Промываем зерно, то, что всплывет, не годится, так что его можно выбросить без сожаления.
Замачиваем в посуде материал около 6 часов, но не более восьми. Потом промываем разбухшее зерно и небольшим слоем распределяем по тарелке, сверху накрываем натуральной тканью, например марлей, которую регулярно смачиваем и не допускаем ее пересыхания. В ближайшие двое суток появятся небольшие корешки длиной до 2 мм. Теперь зерна готовы к употреблению. Перед приемом их промывают. Рекомендуется делать всегда свежие порции, но если зерна заготовлено много, то сохраняем не более двух суток в холодильнике, а чтобы они не пропали, раз в день промываем их. Важный момент — необходима чистая вода для замачивания, ведь она питает росток.
Как есть пророщенную пшеницу?
Зерна едят сырыми, не более 2 ст. ложек в день. Если это не для вас, то можно добавить их в любой полезный салат или натуральный напиток. А лучшим вариантом станет сочиво, которое на Руси изготавливалось с незапамятных времен. Основа — это пророщенное зерно, в которое добавляют орехи, сухофрукты обязательно мед и даже растительное масло, только без химической обработки с природным запахом. Для любителей можно добавить мак. Смесь просто находка для тех, кому нужно укрепить иммунитет.
Проще всего — посыпать ростками пшеницы любой овощной салат.
Вывод – польза пророщенной пшеницы неоспорима в любом возрасте и для любого человека! Обязательно включайте ее в свой ежедневный рацион.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Практические советы по проращиванию пшеницы
Как прорастить пшеницу
Процесс проращивания делится на следующие этапы:
- Определитесь с количеством необходимого пророщенного зерна. Рекомендуемое количество: 1 столовая ложка на человека в сутки.
- Зёрна высыпьте на чистый лист картона, тщательно отбирая сор и повреждённую пшеницу. Положите в дуршлаг, промойте под струёй прохладной воды.
- Выберите ёмкость для проращивания. Подойдёт стеклянная или фарфоровая тарелка с широким донышком или железный поднос.
- Пшеницу высыпьте в ёмкость, залейте водой и оставьте на 2-4 минуты. Слейте жидкость, аккуратно распределите зёрна по поверхности.
- Залейте пшеницу тёплой родниковой водой, сверху накройте бинтом или марлей. Можно закрыть ёмкость крышкой, оставив небольшую щель для поступления воздуха.
- Поместите ёмкость в тёмное место на 8-9 часов. Смените воду.
- После появления ростков слейте жидкость и поставьте пшеницу в холодильник или на балкон.
Пророщенную пшеницу можно употреблять в пищу в течение 24-34 часов. Если ростки переросли и достигли 3-4 мм, то не следует добавлять зёрна в пищу.
Пшеница прорастает в течение суток, но некоторые сорта дают ростки и на 2-3 день. Можно проращивать зёрна в холодильнике, но это тормозит процесс.
Очень полезны зелёные ростки пшеницы без зёрен. Их можно вырастить, поместив пророщенные зёрна в торф, перегной или опилки. Ежедневный полив и хорошее освещение способствуют быстрому росту травы. Ростки можно будет употреблять на 8-9 день, когда они достигнут высоты 13-16 см. Их состригают ножницами и добавляют в супы, салаты и гарниры.
Зелёные ростки рекомендуется хранить в холодильнике не больше 7-8 дней, в противном случае они потеряют вкус и пожухнут.
Пророщенная пшеница: польза и вред
Пророщенная пшеница – это целый кладезь витаминов и полезных веществ. Употребление проростков повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочный баланс, устраняет авитаминоз и очищает организм от токсинов.
В зёрнах содержатся:
- калий,
- магний,
- антиоксиданты,
- железо,
- клетчатка,
- фосфор.
Пророщенное зерно благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, усиливает кровоток и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется включать проростки в рацион питания людей, страдающий избыточным весом.
Врачи советуют изучить пользу и вред пророщенной пшеницы перед употреблением: у продукта имеются противопоказания. Не рекомендуется включать проростки в меню:
- детям до 10 лет,
- в послеоперационный и реабилитационный периоды,
- людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника,
- аллергикам с непереносимостью глютеносодержащих продуктов.
Нельзя употреблять пророщенные зёрна в период обострения воспалительных заболеваний.
Как принимать пророщенную пшеницу
Узнав о пользе и вреде зерна, люди интересуются, как принимать пророщенную пшеницу. От правильного употребления проростков напрямую зависит поступление в организм полезных веществ и микроэлементов.
- Избегайте тепловой обработки пшеницы. При повышении температур зёрна теряют полезные вещества.
- Зёрна измельчите в мясорубке или блендере. Получившуюся кашицеобразную массу размешайте с оливковым или льняным маслом. Употребляйте в пищу по 1 столовой ложке ежедневно за завтраком.
- Из проростков можно приготовить настой. Для этого залейте зёрна чистой водой и поставьте в тёмное место на 2-3 часа. Для придания аромата добавьте в напиток лимонный сок или лист душицы.
- Высушите и измельчите проростки в муку. Добавляйте смесь в готовые блюда и напитки.
- Очень полезно пшеничное молоко. 3 столовых ложки пророщенных зёрен тщательно смешайте с 2 столовыми ложками изюма. Залейте тёплой родниковой водой и поставьте в тёмное прохладное место на 4-5 часов. Настой процедите. Хранить можно в холодильнике в течение суток.
В первые дни приёма ростков не употребляйте больше 2 столовых ложек в день, в противном случае может возникнуть диарея. После 2-3 недель применения можно увеличить ежедневное употребление ростков до 60-70 грамм.
Не включайте пророщенную пшеницу в рацион питания вместе с жирным молоком, цветочный мёдом, грибами. Это может вызвать аллергическую реакцию и тошноту.
Польза и вред пророщенной пшеницы изучены специалистами давно. Зёрна содержат в себе уникальные микроэлементы, которые оздоравливают все системы организма. При правильном проращивании и употреблении пшеницы, можно не только избавиться от хронических заболеваний, но и омолодить кожу, укрепить суставы и мышцы.

Как проращивать пшеницу дома, самая подробная инструкция
Свежие овощи и фрукты — основа здорового питания. При этом диетологи рекомендуют употреблять сезонную плодово-овощную продукцию и избегать покупать клубнику в декабре.
Но откуда же нам тогда черпать необходимые витамины и микроэлементы зимой, когда рыночные прилавки завалены привозными огурчиками и помидорчиками?
Выход есть — проращивать пшеницу в домашних условиях. Проростки зёрен и семян — это настоящая витаминная бомба! В этой статье вы найдёте исчерпывающую инструкцию, как проращивать пшеницу по всем правилам. А ещё я расскажу вам, как следует готовить и употреблять пророщенную пшеницу.
Пшеничные проростки — уникальный по своей пользе продукт, регулярное употребление которого:
- укрепляет защитные силы организма, поэтому зимой вы будете меньше болеть и лучше себя чувствовать,
- приводит в норму обменные процессы и ускоряет метаболизм — это замечательный продукт для всех желающих сбросить вес!
- создаёт оптимальную питательную среду для полезных бактерий в ЖКТ и улучшает работу желудка за счёт стимуляции секреции слюны и желудочного сока,
- очищает организм от всякой бяки вроде холестерина, токсинов и шлаков,
- положительно влияет на работу сердечной мышцы,
- имеет профилактический эффект против многих заболеваний (включая злокачественные опухоли).
Содержание статьи:
Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания
Если вы больше радеете о своём здоровье, нежели о кошельке, то лучше покупать зёрна в крупных супермаркетах и в особых упаковках с надписью, что эта пшеница предназначена именно для проращивания пшеницы дома. Обратите особое внимание на срок годности: если прошло уже более года с момента расфасовки сырья, то от покупки такого продукта лучше воздержаться.
Качественные пшеничные зёрна — ровные, красивые, одинаковой формы и размера, с нежным желтовато-коричневым отливом и сухие на ощупь.
А также можно прикупить литр-другой пшеницы для проращивания и на местном продовольственном рынке. Тут, конечно, больше шансов нарваться на низкопробный товар: многие зернопроизводители используют агрессивную химию для улучшения лежкости зерна и предупреждения его преждевременной порчи.
Да, без помощи специальной лаборатории невозможно определить, насколько чистый продукт вам предлагают. Но перед приобретением полезно осмотреть зёрнышки. Наличие большого количества экземпляров уродливой формы, изломанных, потрескавшихся и с характерным белесым налётом свидетельствует о том, что продавец не особо заботится о качестве своего товара.
Кстати, для сравнения — литр чистого зерна пшеницы на нашем калининградском рынке стоит 60 рублей, а в наших магазинах такое же количество пшеницы в фирменной упаковке продаётся за 120-150 рублей.
Что нужно для проращивания пшеницы дома
Помимо высококачественных пшеничных зёрен, вам потребуется самый элементарный набор посуды:
- ёмкость из стекла, керамики, фарфора или пластика. Не используйте металлические мисочки, в них зерно не прорастает, а просто перекисает. Желательно использовать контейнеры с широким дном. А если вы замачиваете злак на несколько человек, то лучше брать противень либо пластиковый поднос.
- сито либо дуршлаг,
- тряпочка из натуральной ткани либо обычная марля,
- чистая вода.
Затем подумайте, куда вы будете ставить посуду с будущими проростками. Это должно быть тёплое (+22. 24 градуса) и светлое, вне доступа прямых солнечных лучей, место.
Сколько проращивать пшеницы за раз
Во влажной и тёплой среде пшеничные ядра пробуждаются примерно за 1-2 суток, в зависимости от сорта и созданных условий. Если спустя два дня зерна так и не проклюнулись, то они, скорее всего, «мёртвые» и их лучше скормить птичкам.
Пик питательной ценности пшеничных проростков приходится на первые шесть часов после появления у зёрен белых корешков, поэтому я предпочитаю замачивать свежую порцию каждый день.
Для себя я нашла, что удобнее всего это делать следующим образом:
Вечер — заливаю зёрна водой.
Утро — сливаю не впитавшуюся влагу и заворачиваю пшеницу в марлю (тряпочку). В течение дня и перед сном несколько раз промываю ткань под краном и доливаю чистой водички.
Вечер — заливаю следующую порцию.
Утро — промываю пшеницу первой замочки и употребляю её за 2-3 приёма пищи (завтрак, перекус, обед).
Я замачиваю 20-30 граммов сухой пшеницы, хотя если в вашем рационе мало клетчатки, то эту норму можно довести и до 100 граммов.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях — пошаговая инструкция
- Всыпьте вашу дневную «дозу» в чашку с водой. Осевшие на дно зёрнышки оставьте, а плавающие на поверхности пустотелые экземпляры и мусор удалите.
- Тщательно промойте пшеницу под краном и вновь залейте чистой кипячёной водичкой так, чтобы она покрывала злаки слоем 5-7 миллиметров.
- Через 6-8 часов повторно промойте зерно, рассыпьте его на умеренно влажную тряпочку или сложенную в несколько раз марлю и положите её в широкую мисочку.
- Каждые 6-8 часов (2-3 раза в день) пшеницу нужно промывать от появляющейся слизи.
Пшеничные ядра можно добавлять в пищу уже через 15-20 часов после замачивания.
Перед этим их нужно ещё раз тщательно промыть. Зёрна можно держать при комнатной температуре, пока длина ростков составляет не более двух-трех миллиметров. Затем их лучше промыть, сбрызнуть водой, переложить в пластиковый лоток, прикрыть крышкой и убрать в холодильник.
На холоде ростки следует хранить не более двух суток!
Как правильно употреблять пророщенные зёрна пшеницы
Пшеничные ростки можно кушать двумя способами: перед завтраком на голодный желудок либо в обед в составе каш, салат, супов и так далее.
Чтобы получить максимум пользы, тщательно пережёвывайте перед проглатыванием. А можно просто измельчить сырьё блендером.
«Живое» зерно особенно хорошо сочетается с разными видами бобов (машем, фасолью, чечевицей). Проростки классно сочетать с сухофруктами, мёдом, орехами, овощными и фруктовыми соками. Мне очень нравится добавлять перемолотую проросшую пшеницу в тесто для лепёшек и хлеба.
Только не употребляйте в рамках одного приёма пищи молочку и пророщенное зерно. Это чревато избыточным газообразованием и неприятными ощущениями в области желудка.

Теги: #Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях
Станьте первым!