Логотип сайта Огородник и садовод
Огородник и садовод

  • Огородник и садовод
    • Овощи и зерновые
    • Плодово-ягодные
    • Деревья
    • Травы, специи, грибы
    • Цветы
  • Дачные постройки
  • Приусадебное хозяйство
  • Техника
  • Разное
  1. Главная
  2. »
  3. Плодово-ягодные

Как правильно посадить косточку хурмы

20.04.2021 Плодово-ягодные

  1. Кофейное дерево
    1. Выращиваем кофейное дерево из зернышка
    2. Выращиваем кофейное дерево из черенка
    3. Уход за кофейным деревом в домашних условиях
    4. Как вырастить авокадо из косточки
    5. Авокадо – выращивание и уход в домашних условиях
    6. Болезни, вредители и другие проблемы
  2. Уход за хурмой
    1. Выращивание в домашних условиях
    2. Полезное использование хурмы
    3. Основные сорта
  3. Посадка хурмы
    1. Подготовка к посадке

Кофейное дерево

Наверное, каждый цветовод – и начинающий, и опытный — хотел бы иметь в качестве комнатного растения экзотическое кофейное дерево. Но препятствием к этому зачастую бывают ошибочное мнение, что процесс выращивания деревца в домашних условиях якобы чрезвычайно трудный, да и уход за ним требуется неимоверный. На самом деле вырастить кофейное дерево и ухаживать за ним не сложнее, чем за другими, более привычными растениями.

Если выполнять эти нехитрые правила посадки, то совсем скоро можно будет любоваться нежным зеленым росточком будущего кофейного дерева. Начнем с азов: вырастить кофейное дерево в домашних условиях можно двумя единственно возможными способами — из семечка и черенка.

Выращиваем кофейное дерево из зернышка

Для этого необходимы обычные кофейные зерна, которые можно приобрести в магазине (только, разумеется, не жареные), либо зерна, взятые непосредственно с самого растения (вдруг ваши родственники или соседи являются счастливыми обладателями оного). Способ выращивания практически такой же, как например, граната или лимона – есть лишь некоторые характерные особенности.

Так как оболочка у кофейного зернышка очень жесткая, твердая и зачастую мешает прорасти семени, то перед посадкой необходимо провести так называемую скарификацию. Это разрушение оболочки химическим способом (раствором соляной или серной кислоты), или механическим – зернышко необходимо надрезать или надпилить.

Следующий шаг – зерно следует замочить в растворе стимулятора. Хорошо подойдет «Эпин», «Корневин», «Циркон» или другие. Сажать семечко обязательно в мягкую, рыхлую землю. Горшок с посаженным зернышком необходимо поставить на солнечное место, чтобы оно поскорее проросло, температура должна быть не ниже 20 градусов.

Выращиваем кофейное дерево из черенка

Если вы найдете, где приобрести черенок кофейного дерева, то лучше воспользоваться этим способом посадки. Посаженное таким образом деревце быстрее вырастет, а, следовательно, быстрее даст урожай. Вторым достоинством этого способа посадки является то, что дерево будет расти в ширину, а не в высоту, как при посадке семени. Сажать черенок кофейного дерева очень просто, отличий от других черенковых растений нет.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Как правильно провести посадку, было описано выше. А как же правильно ухаживать за кофейным деревом? Многие цветоводы-любители, не имея достаточного собственного опыта по уходу за комнатными растениями вообще, не говоря уже о кофейном деревце в частности, черпают информацию из весьма сомнительных источников. Последствия этого бывают весьма неутешительны – люди затрачивают неимоверные усилия, средства, суетятся возле него, чуть ли не дышать боятся возле растения – а толку от этого, в лучшем случае, ноль.

Все это происходит потому, что далеко не каждый знает, что уход за этим, казалось бы, привередливым деревцем очень и очень прост, достаточно лишь придерживаться несложных правил.

Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике – это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения. Самое основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна <7). Так как на практике определить кислотность почвы чрезвычайно сложно даже опытному цветоводу, то при посадке рекомендуется воспользоваться таким составом почвы:

  • Кислый торф
  • Перегной
  • Листовая земля
  • Парниковая земля
  • Песок

Смешивать эти компоненты необходимо в пропорции 2:1:1:1:1. Для поддержания кислотности и влажности почвы рекомендуется в состав добавить мелко порубленный мох сфагнум.

Что же касается пересадки кофейного деревца – делать это следует каждый год, пока дереву не исполнится три года, далее (затем) – раз в 2-3 года. В то время, когда пересадка не проводится, надо обязательно один раз в год заменять верхний слой почвы.

Нельзя допускать сухости воздуха в помещении, необходимо поддерживать достаточно высокую влажность. Добиться этого можно путем постоянных опрыскиваний растения, но помните — этого одного действия не всегда бывает достаточно. Воспользуйтесь таким советом: в достаточно глубокий поддон насыпьте гальку, залейте ее водой, и на него водрузите горшок с растением. Не забудьте сделать хороший дренажный слой.

Местоположение и освещение

Освещение также имеет важное, хотя далеко и не первостепенное значение. Кофейное деревце рекомендуется размещать на окнах, выходящих на юг, юго-запад, юго-восток. Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться.

Но имейте в виду, что чрезмерный избыток солнца также может оказаться вреден, особенно молоденьким растениям до двух лет. А у взрослого кофейного дерева не смогут образоваться полноценные соцветия без достаточного количества прямого солнечного света. Однако растение лучше всего начать притенять после того, как произойдет завязывание плодов. Именно так и поступают на родине кофе — в южных странах: вокруг деревьев высаживают другие деревца для того, чтобы они давали растению спасительную тень.

Температура

Для нормального роста и развития в весенне-летний период растению необходима обычная комнатная температура. Зимой же в помещении, где оно находится, должно быть прохладнее, а именно от 14 до 15 градусов. Но не забывайте, что ниже +12 градусов она опускаться не должна.

Полив и влажность воздуха

В поливе нет ничего особенного – как и для всех растений, летом он должен быть обильнее и чаще, чем зимой. Конечно, при определении величины полива исходите из комнатной температуры, и не допускайте чрезмерной сухости или влажности. Благотворно влияет на кофейное дерево полив мягкой дождевой или талой водой.

В качестве подкормки лучше использовать минеральные жидкие удобрения, применять их рекомендуется раз в две недели с апреля по сентябрь, т.е. в период наиболее активного роста.

Проблемы в уходе

Обязательно нужно запомнить то, что кофейное дерево ни в коем случае нельзя переставлять. Даже незначительный поворот на 30 либо 40 градусов может спровоцировать опадение листвы. А еще при этом прекратится цветение. Потому надо быть очень осторожным при уходе за кофейным деревом и не забывать про эту особенность.

Кофейное деревце станет универсальным украшением любого помещения и будет великолепно смотреться и радовать взгляд и в детском учреждении, и в собственной квартире, и на работе в офисе. Если вы будете следовать этим вышеперечисленным правилам, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшего на вашей собственной кофейной плантации, находящейся прямо у вас дома.


Родина ананаса — тропики. Это светолюбивое и устойчивое к засухе растение относится к семейству бромелиевых. В России ананас появился еще во времена правления Екатерины Великой и выращивался преимущественно в оранжереях. Но и в обычной квартире можно с успехом вырастить ананас. Хоть это и не совсем простое занятие, но оно вполне по силам как опытным, так и начинающим цветоводам.

Выбор и подготовка посадочного материала

Начнем с выбора посадочного материала. Им может послужить ананас, купленный в магазине. Главное — соблюдать следующие условия. Старайтесь приобретать плоды для посадки в теплое время года и только спелые. Верхушки растения (хохолки), которые и будут выступать в роли посадочного материала, ни в коем случае не должны быть повреждены или подморожены. Кожура ананаса должна быть золотисто-желтой окраски и также не иметь повреждений. Имеет смысл выбрать сразу два плода, что увеличит шансы на приживание растения.

Следующий этап — это отделение верхушки ананаса от плода. Здесь возможно использование нескольких вариантов. Первый вариант — это откручивание верхушки. Пучок листьев берется в руку и сильно проворачивается. Листья с небольшой частью стебля должны при этом отделиться от плода.

Другой вариант заключается в том, что хохолок срезается при помощи острого ножа вместе с мякотью примерно в 1 см или же отделяется только хохолок. После этого необходимо просушить верхушку ананаса. Просушивают ее в темном месте в течение двух недель. Если хохолок был удален с мякотью, то сушить его следует в подвешенном состоянии, слегка присыпав срез порошком растолченной таблетки активированного угля, чтобы избежать загнивания мякоти.

У хохолка без мякоти следует удалить листья снизу вплоть до появления корневых почек (это примерно 2-3 см). листья следует срезать очень аккуратно, стараясь не повредить почки. Под листьями иногда встречаются небольшие корешки. Расти такие корешки дальше не будут, однако и удалять их нельзя. Полученный пенек сушится в вертикальном положении.

Дальше снова есть два варианта проращивания ананаса. В первом случае верхушка ставится в стакан, наполненный водой так, чтобы под ней оставалось порядка трех — четырех см стебля. Вода меняется не реже, чем раз в три дня. Когда появятся корни, хохолок высаживается в горшок. Во втором случае верхушка сразу высаживается в горшок и укореняется прямо в земле.

Для посадки используется небольшой (диаметром 15 см или чуть больше) горшок обязательно с отверстием для дренажа. На дно выкладывается дренажный слой в 2-3 см. В качестве дренажа можно использовать речную гальку или готовый дренаж, купленный в магазине. Далее засыпается земляная смесь, как для кактусов.

Посадка

За 1-2 дня до посадки необходимо пролить грунт кипятком. Это продезинфицирует его и создаст необходимую влажность. После посадки следует обильно полить саженец теплой водой и накрыть его пластиковой банкой или полиэтиленовым пакетом. Это создаст тропическую влажность, так необходимую этому растению. Такую мини-теплицу надо поставить в теплое место. Освещение при этом не должно быть чересчур ярким.

Ананас не любит переувлажнения почвы, достаточно раз в неделю опрыскивать его теплой водой, а поливать по мере высыхания верхнего слоя грунта. Примерно через недель 7-8 после посадки саженец должен укорениться. Проверить принялось ли растение — просто. Для этого требуется аккуратно наклонить растение, если чувствуется его сопротивление, значит, росток укоренился. Если растение отделяется от почвы легко, то, возможно, ананас подгнил, значит нужно начинать сначала. У укоренившегося растения могут засохнуть и даже пропасть нижние листья — это не страшно, новые листья появятся в середине верхушки. Поливать в это время нужно не чаще, чем раз в неделю.

Уход за ананасом

Через год растение пересаживают в более просторный горшок. И снова необходимо уложить на дно горшка дренаж и лишь затем засыпать грунт. Ананас любит свет, обеспечьте ему достаточное поступление света. Зимой ананасу требуется дополнительная подсветка не менее 12 часов в сутки. Важно не забывать, что ананасу также требуется и тепло. Он не переносит температуры ниже 18 градусов. В тепле должны находиться и корни растения. Ни в коем случае не следует ставить горшок на холодный пол или подоконник.

Поливать ананас нужно редко, но при этом обильно и только теплой смягченной водой, иногда подкисляя ее лимонным соком, что является полезным для ананаса. Рекомендуется поливать не только грунт, но и наливать воду в саму розетку ананаса, как в природе. Регулярно опрыскивайте его между поливами теплой водичкой, ананас это очень любит.

Для успешного роста ананас нуждается в подкормках. Раз в две недели в период его вегетации растение можно удобрять комплексным минеральным удобрением или использовать специальные удобрения для бромелиевых. После отцветания, чтобы лучше формировался и созревал плод, растение нуждается в азотных подкормках. Плод созревает в зависимости от сорта в течение 4-7 месяцев. Желательно пересаживать ананас раз в год или, по крайней мере, не реже раза в два года. Следует помнить, что ананасу необходимо достаточно места, поэтому выбирать следует просторные вместительные горшки.

Обычно ананас зацветает через 3-4 года, его цветок в период цветения несколько раз меняет окраску. Цветение продолжается на протяжении одной-двух недель. Цветы распространяют легкий приятный запах ананаса. Его маленькие плоды можно укоренить, причем они зацветут быстрее своего родителя.


Авокадо – это экзотическое вечнозеленое растение. Многие любители цветоводства знают, что не просто вырастить авокадо в домашних условиях, а тем более дождаться урожая. Его неповторимые по вкусу плоды могли бы порадовать не одного цветовода. Но, к сожалению, авокадо с плодами в домашних условиях – это скорее исключение из правил. Хотя не всегда ведь сажают косточку апельсина или хурмы, надеясь на быстрый результат. Можно ждать не один год, надеяться и при этом наслаждаться фруктовым кустиком или деревцем.

При большом желании можно посадить косточку авокадо и терпеливо выполнять все необходимые правила по выращиванию и уходу. А вдруг ваша мечта воплотится в реальность, и вы дождетесь у себя дома сбора урожая?

Как вырастить авокадо из косточки

Для выращивания этого необычного заморского растения понадобится обязательно спелый плод авокадо. Только у косточки такого плода есть большой шанс на проращивание. Этот процесс можно осуществить двумя способами:

  • Первый способ (закрытый) обычный и несложный. Косточку авокадо нужно воткнуть в почву широкой нижней стороной на небольшую глубину (приблизительно 2 сантиметра). При создании благоприятных условий прорасти она должна примерно через 30 дней.
  • Второй способ (открытый) интересный и даже, можно сказать, экзотический.

Косточку перед посадкой в грунт необходимо проращивать в воде в подвешенном положении. Сначала ее нужно хорошенько вымыть и очистить. Затем примерно посередине косточки по линии окружности нужно осторожно просверлить три или четыре отверстия, в которые потом необходимо вставить тоненькие деревянные палочки (например, спички или зубочистки). Они будут выполнять роль опоры, когда широкую нижнюю часть косточки опустим в емкость с водой. Эти палочки, как фиксаторы будут держать косточку на необходимой высоте. Главное – постоянно следить за количеством воды в емкости. Нижняя часть косточки должна всегда находиться в воде.

Вместо воды для проращивания косточки авокадо можно использовать специальные полимерные гранулы (гидрогель). Этот полимерный материал может долгое время удерживать большое количество воды. В данном способе это очень удобно, за уровнем следить не нужно.

Пройдет всего 20-30 дней, и появятся первые молодые корешки, а потом и росток. Косточка будет готова к посадке в землю, когда длина корней достигнет 4 сантиметров.

Для начала понадобится небольшой цветочный горшок с большими отверстиями. Земля не должна быть плотной. Ее нужно хорошо взрыхлить для обеспечения необходимого воздухо- и влагообмена. Косточку высаживают в почву так, чтобы две трети ее части находились на поверхности грунта. Оболочку на косточке удалять нет никакой необходимости.

Авокадо – выращивание и уход в домашних условиях

Местоположение и освещение

Авокадо – светолюбивое растение, но и полутень ему подойдет. Вот от прямых солнечных лучей его нужно оберегать. Если в вашем доме или квартире есть комната, с выходящими на запад окнами, то такой подоконник станет идеальным местом для этого фрукта.

Температура

Так как родиной авокадо являются тропики, то он естественно любит тепло. В случае резкого снижения температуры или малейшего сквозняка растение начнет показывать свое недовольство – сразу опадут все листья. Поэтому даже при теплой летней погоде выносить его на улицу нежелательно.

А в помещении тоже должна поддерживаться постоянная температура. В теплый сезон высокая комнатная температура будет для авокадо благоприятной, а вот в холодное зимнее время ему достаточно будет 20 градусов тепла.

Есть у растения и период покоя в зимнее время. Если зимой в помещении температура понизится до 12 градусов, то авокадо сразу отреагирует – листья сбросит и переключиться на режим «спячки». Но при правильном уходе и постоянном температурном балансе такого не может произойти. Это тропическое растение считается вечнозеленым.

Правила полива

Поливать авокадо в условиях домашнего содержания нужно регулярно и обильно, но учитывая температурные показатели и время года. Избыточный полив может навредить. Летом его поливают чаще, чем зимой. После высыхания верхнего слоя грунта должно пройти еще пару дней, прежде чем вы начнете поливать растение. Сразу подсыхает только его верхняя часть, а внутри горшка еще примерно двое суток остается необходимая для авокадо влага.

Влажность воздуха

Большое значение имеет и влажность воздуха. В помещение почти всегда сухой воздух, а это очень вредно для этого растения. Ежедневные опрыскивания помогут решить проблему. Очень важно, чтобы во время таких водных процедур увлажнялся только воздух возле авокадо, но не само растение. Даже мелкие капельки не должны попадать на его листья.

Есть и другой способ увлажнения – это специальный поддон для горшка с увлажненным керамзитом.

Подкормки и удобрения

С сентября до марта растение в подкормках не нуждается. А вот в остальное время, один раз в месяц, авокадо необходимо подкормить удобрением, рекомендованным для цитрусовых или любой другой комплексной подкормкой.

Пересадка авокадо

В природе авокадо вырастает до 20 метров в высоту. Хотя в домашних условиях до таких высот он не дотянется, но растет он довольно активно и требует частой пересадки. Очень скоро первый небольшой горшок станет для него мал. Как только деревце подрастет до 15 сантиметров, пора пересаживать его в большую емкость. В молодом возрасте авокадо пересаживают каждый год, а в дальнейшем можно один раз в три года.

Большое значение для развития и роста растения имеет земля, в которой оно растет. Конкретно для авокадо нужна любая рыхлая и легкая земля, но только не кислая. В такую почву хорошо бы добавить древесной золы или доломитовой муки.

Пересаживая растение в новый горшок, воспользуйтесь способом перевалки. Осторожно переносите деревце вместе с комом земли.

Можно приготовить полезную для авокадо почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится: торф (или перегной), садовая земля и крупный речной песок. Все компоненты нужно смешивать в равных частях.

Это тропическое растение в домашних условиях вполне может стать и декоративным украшением помещения. Правда для этого понадобится небольшой опыт в цветоводстве. Например, можно вырастить из косточек авокадо несколько растений и посадить их все вместе в один цветочный горшок. А пока растения молодые и гибкие, можно их стебли переплести между собой косичкой.

Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток. А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.

Обрезка проводится ранней весной. Она необходима для улучшения роста и развития растения, а также для формирования нужной вам кроны. Она может быть абсолютно разной. Все зависит от фантазии цветовода.

Болезни, вредители и другие проблемы

Авокадо, как и все комнатные растения, боится одних и тех же вредителей – щитовку и паутинного клеща. Прожорливый паутинный клещ способен не только погубить все листья на растении, но и может переносить различные болезни на другие комнатные цветы. Щитовка питается соком растений. После ее появления остаются только сухие листья. Бороться с такими вредителями можно различными народными методами или инсектицидными препаратами.

Среди болезней главной опасностью для авокадо является мучнистая роса.

В процессе выращивания могут возникнуть и другие проблемы:

Сохнут кончики листьев. Причины — не соблюдаются правила полива (недостаток влаги), недостаточная влажность воздуха. Необходимо наладить регулярный полив (только после просыхания верхнего слоя земли) и увлажнить воздух в помещении с помощью опрыскиваний.

Опадают листья. Причины – сквозняки и понижение температуры воздуха в квартире. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в помещении и не допускать сквозняков.

Бледность листьев. Причины – недостаток освещения. Необходимо найти растению подходящее место или организовать ему дополнительное (искусственное) освещение, особенно в зимнее время.


Уход за хурмой

Выращивание в домашних условиях экзотических растений в наше время не исключение, а скорее норма. Этим занимаются многие, но не многие знают, как с ними обращаться, чтобы они нормально развивались, да еще и давали хоть какой-то урожай. Ухаживание за хурмой ничем не отличается от ухаживания за лимоном, фейхоа, инжиром, гранатом и др.

Выращивание в домашних условиях

Для нормального развития этого растения необходимо выдерживать необходимую температуру и влажность, как летом, так и зимой. Особенно это относится к зимнему периоду. Для ее перезимовки необходимы определенные условия: температура не более +10 градусов, свет не обязателен, но нужен регулярный, хотя и не обильный, полив. Для этого может подойти подвал или погреб, если таковых нет, то можно утеплить балкон или лоджию или использовать не отапливаемую кладовку. Этот период начинается с конца октября и заканчивается в феврале месяце. Что касается остального времени года, то оно ей только на пользу, включая и высокую летнюю температуру. В это время она хорошо себя чувствует на открытом воздухе, где много тепла и света.

Хурма из косточки. Бытует мнение, что семечки хурмы плохо всходят и перед посадкой им нужна специальная обработка. С этой целью написано много инструкций и пожеланий. Но если решено посадить косточку только что съеденного фрукта, то ничего этого не требуется. Их всхожесть резко падает при длительном хранении, и только тогда нужно будет производить «реанимационные» мероприятия для того, чтобы семена проросли. А так берется косточка, присыпается землей, регулярно поливается и уже через две недели максимум, можно будет увидеть мощные побеги.

Подкормка и полив. Для того, чтобы молодое, только что появившееся деревце успешно росло и дальше в домашних условиях, его нужно поливать и подкармливать. Следует напомнить, что это тропическое растение и ему нужны тропические условия. Только в таком случае можно рассчитывать на урожай. Несмотря на это, обычная хурма может переносить 20 градусные морозы, а ее виргинская форма и того более -40-ка градусные. Лучше всего поливать мягкой (дождевой) водой, но если с этим напряг, то можно смягчить обычную, взяв горсть торфа, завернуть ею в тряпку и опустить на ночь в посуду с водой.

Хурма предпочитает легкие и тяжело переносит тяжелые грунты – это следует помнить при домашнем ее выращивании. Что касается подкормок, то хурма нормально себя чувствует и на бедных почвах. Поэтому, лучше ее не докормить, чем перекормить. Это касается как минеральных, так и органических удобрений.

Пересадка. В процессе роста это дерево нужно несколько раз пересаживать, так увеличивается объем корневой системы. В первый год, когда саженец бурно растет придется пересадить его раза 2-3, на следующий год и вплоть до 3-х летнего возраста – каждые полгода, после 3-х лет – каждый год, а после 5-ти лет жизни – через год. Во время пересадки не рекомендуется сразу сильно увеличивать объем тары. При каждой пересадке увеличивается диаметр горшка не более, чем на 3-4 см.

Формирование кроны. Хурма – это дерево и способно вырасти в домашних условиях до больших размеров. Чтобы этого не случилось, необходимо контролировать ее рост, формируя при этом компактную крону. Обычно, формируют крону шаровидной формы. Для этого, при достижении 35-40 см роста прищипывают ее верхушку с боковыми побегами. Это еще и делается для того, чтобы ограничить рост этого деревца, как результат маленькое компактное деревце с шаровидной кроной.

Плодоношение и прививка. Ходят мифы о том, что от хурмы, выращивая ее в домашних условиях невозможно получить плоды, а, следовательно, зачем этим заниматься. Но если знать некоторые нюансы ее агротехники, то это задача становится такой уже и не трудной. Основные условия получения урожая:

  • Правильная организация зимовки. Именно в момент зимовки, хурма закладывает урожай следующего года. Она требует холодной зимовки, несмотря на то, что это очень теплолюбивое растение. Оптимальная температура – 0..+5 градусов. Как известно, она спокойно переносит зиму с морозами в -20 градусов.
  • Постоянное угнетение роста за счет укорачивания быстрорастущих побегов.
  • Содержать ее на «диете». Ни в коем случае не перекармливать, так как это будет вызывать только ее бурный рост.
  • Произвести прививку черенков от уже плодоносящей хурмы. Это ускорит процесс наступления плодоношения.
  • Выращивание дерева в небольшом объеме грунта ограничения развития большой корневой системы. Непропорциональная корневая система будет способствовать передозировке питательными веществами, а потому дерево будет расти болезненным и хилым.
  • для ускорения появления плодовых почек можно провести кольцевание отдельных веток, но, ни в коем случае – кольцевание ствола.

При придерживании таких рекомендаций со временем можно будет порадоваться появлению первых цветков, а с наступлением зимы сорвать первые плоды. Это чудо может произойти уже на третий год жизни.

Полезное использование хурмы

В хурме содержится много витаминов (С, РР, Е, А), а также большое количество микроэлементов (калий, фосфор, йод, медь, марганец, железо, кальций). Которые в свою очередь помогают при авитаминозе, цинге, увеличивают количество красных кровяных телец.

Кроме того она обладает антибактериальными свойствами и способна нейтрализовать различные кишечные палочки и золотистый стафилококк. При плохой работе сердца кардиологи назначают ее для вывода из организма излишней жидкости. Для снижения нагрузки на почки ее рекомендуется запивать молоком. Ее нельзя употреблять при лечении атеросклероза – ежедневная доза около 100г. Она помогает успокоить нервную систему, повышает работоспособность, помогает восстановить работу головного мозга при поражениях и кровоизлияниях. При нарушениях функции щитовидной железы помогает организму, восполняя недостаток йода.

Её плоды можно с успехом использовать как источник ценной сахарозы и рекомендуют ее при «кремлевской» и вегетарианской диете. Хурма является составной частью салатов, мясных блюд и при приготовлении различных десертов и напитков.

Основные сорта

Существует три вида хурмы:

  • Хурма вергинская. Ее можно встретить, в основном, на западе США и в средиземноморье. У плодов этого сорта большое (около 45%) содержание сахаров и они отличаются большой питательной ценностью, не смотря на свои средние размеры (от 2-х до 6-ти см в диаметре). Дерево в высоту до 25 метров, очень морозостойкое (до -35 градусов) и может без труда выращиваться, без укрытия в наших условиях.
  • Хурма кавказская. Облюбовала субтропический пояс от Японии и до Испании. Плоды не большого размера (около 2,5см в диаметре) и продается на рынках как хурма обыкновенная. Морозостойкость не ниже -25 градусов.
  • Японская хурма. По сравнению с предыдущими видами, имеет не большое, компактное дерево высотой не более 10-ти метров. Кроме Японии широко распространена в США, Испании, Корее, Китае, Израиле. Плоды японской хурмы самые крупные и могут весить до 0,5кг и при этом, из одного дерева, можно собрать до 500кг плодов.

Посадка хурмы

Хурма – тропическое листопадное дерево, ставшее популярным благодаря сладким, словно медовым, плодам с яркой оранжевой окраской. Селекционные работы позволили получить неприхотливые растения, поражающие своей урожайностью.

Внимание!
Если провести посадку и уход за хурмой правильно, растение порадует богатым урожаем и будет меньше подвержено заболеваниям.

Подготовка к посадке

Для посадки хурмы подходят почвы, богатые гумусом, хорошо удерживающие влагу, но с высокой воздухопроницаемостью. Наиболее желательны – суглинки. Следует заранее позаботиться о дренаже и отводе талых вод, поскольку культура не переносит болотистых и низинных участков. Растению подойдет нейтральная или слабокислая почва.

Вегетационный период хурмы очень длинный, поэтому следует разместить ее на наиболее открытом, освещенном, теплом месте. Солнце должно попадать на листву в течение всего дня, не желательно для культуры даже малейшее затенение.

Недостаток солнечного освещения приводит к затягиванию созревания плодов либо их раннему опадению, скручиванию листвы, слабому росту. Недопустимо близкое соседство с другими плодово-ягодными культурами (ближе 5 м). Это приведет к распространению грибковых заболеваний, вредителей.

Порядок посадки хурмы

Сезонный уход за хурмой

Важное условие здоровья деревца – правильный уход за хурмой в течение года.

Полив хурмы прекращают за 1,5 месяца до завершения вегетации. Это необходимо для повышения лежкости и характеристик плодов.

Подкармливать дерево следует после сбора хурмы. В этот период растение нуждается в фосфоре и калии. Вещества необходимы для повышения зимостойкости и иммунитета деревца.

Зима
До наступления зимы проводят сбор плодов. Если часть из них не достигла зрелости, то дозаривание проводят в домашних условиях. Такие фрукты несколько уступают во вкусе. На зиму укрывают нетканым материалом только молодые растения, взрослые переносят холода без укрытия.

Не следует излишне удобрять грунт для хурмы в первые годы после высадки. Растение начнет «жировать», излишне наращивать вегетативную массу, а плодоношение будет откладываться. Однако весной подкармливать дерево обязательно, с использованием комплексных минеральных составов и органических добавок.
Весной формируют крону растения по выбранному типу. Удаляют загущающие, сломанные, больные ветви. Цель обрезки – не допустить смещении плодоношения на периферию. Крона должна быть компактной, максимально проветриваемой и освещенной.

В период набора массы плодов хурму обязательно поливают в период засух. В зависимости от возраста дерева и размеров кроны, под корень выливают не менее 50-70 л воды. Почву под хурмой мульчируют, чтобы уменьшить потери влаги и избежать образования твердой почвенной корки.

Размножение

Размножить культуру можно несколькими доступными способами:

  • Черенком от понравившегося сорта.
  • Прививкой на морозостойкий подвой.
  • Косточками. Плоды должны быть получены от районированных деревьев, однако саженцы не сохранят родительского сорта.


Теги: #Как правильно посадить косточку хурмы

Вам также может быть интересно:
  • Дерево из ленточек своими руками
  • Как выращивать кофейное дерево в домашних условиях
  • Выращивание вешенки на картоне
Логотип сайта Огородник и садовод

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Рубрики
  • Дачные постройки
  • Деревья
  • Овощи и зерновые
  • Огородник и садовод
  • Плодово-ягодные
  • Приусадебное хозяйство
  • Разное
  • Техника
  • Травы, специи, грибы
  • Цветы
Самое новое:
  • Этажерка для фруктов своими руками

    Этажерка для сладостей Предлагаем пошаговый мастер-класс по изготовлению этажерки для сладостей из с

  • Подсветка для фиалок в домашних условиях
  • Для переноски дров своими руками
  • Выращивание монстеры в домашних условиях
  • Чем отличается столовый виноград от винного
  • Фикус старлайт уход
  • Плоды фейхоа полезные свойства
  • Стрелиция королевская выращивание
  • Чем пропитать парилку в бане
  • Кустовые сорта укропа на зелень
© 2022 ~ Огородник и садовод ~ ~ Разработка WP-Fairytale