Выращивание инжира в открытом грунте
Выращиванием инжира на юге страны занимается почти каждый садовод. Культура теплолюбивая и дает до 3 урожаев за сезон без особых усилий. До недавнего времени я думала, что вырастить инжир в средней полосе не получится, ягода не переживет холодную зиму. Но селекция не стоит на месте, и теперь насладиться ярким вкусом может любой желающий. Об особенностях посадки инжира в открытый грунт расскажу в статье.
Секрет посадки инжира
Для успешного роста и плодоношения южной культуры в северных широтах немаловажным, а порой и главным, фактором является правильная посадка. Именно в качественно заложенном старте кроется секрет выживания в морозные зимы. Правильная посадка инжира – это посадка в глубокие траншеи. Метод трудоемкий, но результат превосходит ожидания. Не менее важно правильно выбрать место посадки инжира. Участок должен быть не только солнечным, вокруг него не должно быть построек или деревьев, чтобы ничто не мешало солнцу прогревать посадки весь световой день. Для равномерного прогрева важно и направление траншеи, копайте по линии запад-восток. Глубина траншеи для инжира 1,5 м, верхний плодородный слой оставьте с одной стороны, нижние бедные грунты – с другой. Ширина траншеи 80 см, северный скат оставьте перпендикулярным, а южный сделайте пологим.
Если почва на участке тяжелая, насыпьте слой дренажа на дно, супесчаникам этот слой не требуется. Выкопанный верхний слой грунта смешайте с навозом, компостом и перегноем, засыпьте получившийся субстрат в траншею, сократив ее глубину до 1 м. С шагом в 2 м сформируйте земляные холмики, они послужат посадочным местом для саженца. Саженцы инжира аккуратно располагайте на холмиках, расправляя корешки. Придерживая ствол, засыпьте саженцы землей, покрыв корневую шейку. Чуть позже, когда земля осядет, корневая шейка оголится сама. Южную сторону грядки покройте черным полиэтиленом, у него две основные задачи: согревать землю и не допустить появления сорняков. А с северной стороны соорудите белую стену. Материалом послужит шифер, сотовый поликарбонат или кирпич, покрашенный побелкой. Такая стена будет отражать солнечные лучи и накапливать тепло, удваивая его количество для саженца.
Формировка кроны инжира
Правильное расположение ветвей в кроне инжира – еще один секрет выживания в холода. Со стороны стены установите шпалеры. В первый год оставьте 3 побега инжира, один растет вертикально и регулярно подрезается, 2 других – в разные стороны, привязанные к шпалерам. На следующий год повторяем процедуру с новыми побегами инжира, формируя второй ярус дерева с побегами чуть короче первого яруса. Когда ярусов вырастет 4-5, дерево приобретет завершенный вид. Такая формировка кроны инжира носит название пальметта Верье. Преимущества такой формы в компактности и разреженности ветвей, что помогает укрыть инжир на зиму, а также не мешает каждой веточке получить максимум солнца в весенне-летний сезон.
Уход за инжиром
К стандартным уходовым процедурам (полив, прополка, внесение удобрений) присоединяется специфический уход, характерный только посадкам инжира. Рассмотрим подробнее эти процедуры.
- Зимовка инжира. Приступайте к укрытию инжира на зиму, когда среднесуточная температура опустится до 2 градусов выше 0. Побеги, выступающие за пределы северной стороны траншеи, аккуратно пригните к земле. Сверху уложите доски или фанеру, чтобы полностью закрыть траншею. Покройте настил прочной полиэтиленовой пленкой, выступающей по ширине за пределы траншеи. Насыпьте слой земли не меньше 15 см. Такое укрытие убережет инжир от промерзания.
- Важно вовремя открыть инжир весной. Не затягивайте, снимите укрытие в начале апреля, и пусть не до конца оттаявшая земля вас не пугает. После снятия зимнего укрытия поместите над кустами весенний парник из сотового карбоната, и не убирайте его до наступления тепла. Не забывайте днем проветривать посадки.
- Полив инжира регулярный и обильный.
- Подкормку инжира весной осуществляйте азотными удобрениями, летом перейдите на фосфор, осенью оставьте калий. Культура любит и органическое питание.
Преимущества выращивания инжира в средней полосе заключаются в отсутствии насекомых и болезней, способных поразить культуру. Соблюдайте правила ухода за инжиром, и обильный урожай гарантирован несколько раз за сезон.

Ка посадить саженцы инжира
Ка посадить саженцы инжира
Взрастить инжир – занятие не из легких, но всё же, сделать это реально, если соблюдать все рекомендации по процессу посадки этого растения.
Инжирное дерево украсит любой дачный участок. Его плоды насыщены витаминами и минералами, имеют большие размеры, а это, безусловно, заставит Вас порадоваться. Самое главное – цветет инжир дважды в году, поэтому им можно полакомиться и летом, и осенью.
Саженцы инжира неприхотливы, поэтому посадить это дерево можно на любом участке, в любых климатических условиях. Он растет и на каменистой и на песчаной почве, переносит до 25 градусов мороза.
Но я, всё-таки, рекомендую, к выбору территории отнестись посерьезней, выбрать освещенное безветренное ровное пространство.
Посмотрите фото взрослого инжира, это поможет вам понять сочетается ли это дерево с остальными культурами на вашем участке.
Посадкой инжира лучше заняться в середине или конце марта, т.е. определенно после потепления.
Что ж после выбора саженцев, можно приступать к посадке, которую обычно осуществляют траншейным или ямным способом.
Способ выбирается исходя из особенностей окрестностей ваших владений.
Перед посадкой удобрите грунт. Для этого выкопайте первый слой почвы и соедините его в одинаковом соотношении с перегноем, песком и листовой землей.
Итак, вы выбрали место посадки? Тогда выройте яму высотой и диаметром в один метр, ее стенки окантуйте кирпичом, а дно хорошенько утрамбуйте. На дно ямы засыпьте бутовый камень и костную муку. Расправьте корневую систему, уложите ее в яму и заполните удобренным грунтом, примните и насыпьте сверху мульчу слоем в 15см.
Уход за инжиром не особо отличается от стандартных процедур по уходу за растениями. Сюда входит удобрение, поливка, размножение, прореживание веток и укрытие кустарников на зиму.
После посадки поливайте каждое дерево инжира пару раз в неделю, это поможет ему надежно укрепиться.
Запомните:
1. Подкормку с большим содержанием азота необходимо исключить!
2. Прищипывайте только выросшие стебельки, не оставляйте более четырех созревших ветвей.
3. Выполните полноценную обрезку через месяц после полного сбрасывания листвы. На стволе не должно оставаться пеньков, их необходимо удалить под корень.
На зиму для инжира советую сделать укрытие с проветриванием, закрепить, чтобы его не унесло ветром.
Осуществляйте сбор урожая только после того, как плоды полностью созреют. Фрукты с деревьев нужно снимать нежно, чтоб не раздавить, так как они довольно мягкие. Желательно срывать плоды в рукавицах, сок инжира аллергичен и может вызвать дерматит кожи.
Следуйте рекомендациям, и тогда крупные инжирные плоды Вас приятно порадуют. Желаю удачи!
С разными сортами этого уникального дерева вы можете познакомиться в нашем Каталоге.

Инжир под белорусским солнцем. На приусадебном участке в Лиде плодоносит «библейское дерево»
Что только не выращивают лидчане на своих участках! И сахарные арбузы, и изысканные сорта винограда. Культивировать персики и абрикосы рядом с яблонями для многих – вообще обычное дело. Но вот про инжир лично мне слышать не доводилось. И когда приятный мужской голос в трубке рабочего телефона спросил, не хотим ли мы написать в «Лідскай газеце» про это южное растение, я ни секунды не раздумывала: «Конечно, хотим!» Звонивший представился Олегом, назвал адрес в одном из районов частной застройки Лиды, и мы договорились о встрече.
В один из солнечных дней мы с водителем редакции прибыли по указанному адресу и познакомились с хозяином приусадебного участка ближе. Оказалось, на этом участке он что только не выращивает: голубику, жимолость, абрикосы, персики, виноград, лещину с очень крупными орехами, лимоны, мандарины… Лимонное и мандариновое деревца, правда, выращиваются в кадках и на зиму вносятся в дом. Плоды на них, тем не менее, вырастают вкусные и впечатляющих габаритов, чему я сама стала свидетелем.
Но как пришла идея вырастить инжир?
– Чисто случайно, – говорит Олег. – Лет двадцать назад в Минске, в Центральном ботаническом саду, я заглянул в небольшой магазинчик, расположенный на его территории, и увидел саженец инжира. Он моментально меня заинтересовал, и я купил его. Саженец был сантиметров 20 в высоту. Сорт «брунсвик». Продавцы пояснили, что это самый зимостойкий сорт. И самый индетерминантный, то есть имеющий наиболее продолжительное плодоношение.
– Один год саженец жил дома в горшочке, – продолжал наш собеседник. – Потом на свой страх и риск я пересадил его в огород. Так как инжир очень теплолюбивый, посадил его у южной стены дома, метрах в двух от нее, и сформировал в форме куста. Сейчас его диаметр – около 4 метров. Высота такая же, уже дорос до крыши.
И вот мы стоим у этого большого густого, пушистого куста. Первое впечатление неописуемое – хотя бы потому, что я вообще до этого не задумывалась, как растет инжир. Какое-то представление имела лишь о плодах – покупала их в высушенном виде в магазинах сухофруктов. Но разве это сравнится с живым чудом? На самом деле – чудом.
Впервую очередь растение привлекает необычной формой листьев. Что-то они напоминают… Большую человеческую ладонь? Листья каштана? К ним мы еще вернемся.
Затем, чуть присмотревшись, на конце каждой ветки можно увидеть небольшие зеленые плоды грушевидной формы. Они крепятся к самой ветке с помощью коротких черешков. У самой верхушки побега они мелкие, величиной с горошину, с вишню. А дальше, по направлению к основанию ветки, становятся всё крупнее. Если слегка раздвинуть ветки, можно увидеть наполовину и полностью созревшие плоды величиной примерно со среднюю грушу. Чем плод спелее, тем больше его зеленые бока покрывает румянец красно-коричневого цвета с легким лиловым оттенком. На сорте «брунсвик», между прочим, вызревают одни из самых крупных плодов инжира.
Хозяин подходит к ветке с самыми спелыми и аппетитными плодами и предлагает нам с водителем их попробовать. «Ой, подождите, не срезайте, – спохватилась я. – Это надо сфотографировать». И вот эта красота отделена от ветки. Олег разрезает плод пополам. Желто-красноватая сочная мякоть содержит много очень мелких семян. «Между прочим, инжир – это ягода, – уточняет наш собеседник. – А семена в ней настолько мелкие, что на вкус почти неощутимы».
В следующее мгновение мы убедились в этом сами. Нежная мякоть с глубоким сладким вкусом буквально таяла во рту. «Райское наслаждение», – говорю я. «Так инжир – это и есть райское дерево, – делает неожиданный поворот в беседе Олег. – В самом прямом смысле. Название именно этого дерева приводится в Библии при описании райского сада. Оно имеет и другие распространенные названия: фига, смоковница, винное дерево. Теперь вы понимаете, откуда пошло выражение «фиговый листок»? Именно листьями фиги (инжира) поспешили прикрыть свою наготу Адам и Ева сразу после того, как, вкусив в раю плод познания, впервые испытали чувство стыда».
Так вот как он выглядит – фиговый листок!
Попутно мы узнали, что родиной библейского дерева является Аравийский полуостров и что сейчас инжир (он же смоковница, фига) наиболее распространен в Средиземноморье – в этом регионе для него наиболее подходящий климат. В то же время, в чем мы только что убедились, энтузиастов-садоводов из более северных широт это не останавливает. И как же себя чувствует инжир в не самом ласковом и теплом белорусском климате?
– Как видите, прекрасно, – говорит Олег и рассказывает, как ему удалось вырастить такое здоровое, красивое и, главное, плодовитое (оно и в самом деле было всё усыпано ягодами разной степени зрелости) растение.
Как как инжир – это дерево и в природе может достигать 10 метров в высоту, Олег сразу решил, что в небольшом саду иметь такого великана нецелесообразно. Поэтому, высадив растение в грунт, он срезал верхушку и стал формировать его в форме куста. «Это делать легко, – уточняет он, – поскольку ветки у инжира полые и очень хорошо гнутся». В подтверждение своих слов он показал срез ветки с сердцевиной, будто из губки.
Основной уход за инжиром заключается в том, что поздней осенью куст следует укрыть двумя слоями спанбонда (как виноград). А весной, в апреле, открыть. Когда зима выдается слишком морозной, ветки могут подмерзнуть. Но в целом растение от этого не слишком страдает и в теплый период легко возвращает форму. Особенностью сорта «брунсвик» является то, что он даже неукрытый переносит до 20 градусов мороза. Также к его особенностям можно отнести то, что он практически не болеет. Наш собеседник уточнил, что за весь срок произрастания в огороде инжир заболел лишь единственный раз – паутинным клещом. Этому поспособствовала очень жаркая сухая погода, но вся проблема разрешилась после обработки растения препаратом «Фитоверм».
Цветение брунсвика увидеть практически невозможно. Цветки есть, но они просто микроскопические. В начале июня появляются первые маленькие ягодки. А первый вызревший урожай на растении в открытом грунте можно собирать в середине августа (в теплице плоды вызревают раньше). В теплый период ветки растут непрерывно, и на них также непрерывно появляются новые ягоды и вызревают те, что завязались раньше. Таким образом урожай можно частями, по мере вызревания, собирать до октября включительно. В те годы, когда сезон вегетации выдается более теплым и солнечным, инжир вкуснее.
К относительным недостаткам плодов инжира можно отнести то, что у них очень короткий срок жизни. Собранный урожай нужно сразу же употреблять в пищу или подвергать обработке – сушить, варить. Олег говорит, что у него дома инжир заготавливают обычно двумя способами: сушат целиком либо варят варенье-пятиминутку (чтобы максимально сохранить полезные свойства) без сахара. Ягоды моют, оставляют на какое-то время, чтобы из них выделился сок, а потом в нем же их и варят. Ну и, конечно, хозяева употребляют плоды в свежем виде, угощают ими близких людей. За сезон с куста инжира они снимают (в зависимости от того, какое удастся лето) шесть-восемь 10-литровых ведер урожая.
Полагая, что кто-то из садоводов, познакомившись с этой публикацией, тоже захочет выращивать инжир, мы поинтересовались, каким образом он может размножаться. Олег ответил, что способов размножения несколько: с помощью отводков, черенков, семенами. Черенки берутся от растения не моложе 5-6 лет.
Плодоносить инжир начинает со второго-третьего года жизни. Вообще, растение живет до ста и более лет. А самое главное, о чем мы узнали в тот день, – «райское дерево» вполне успешно можно культивировать и у нас в Беларуси.
Кроме инжира на участке растет крупная лещина.
На мандариновом дереве плод размерами с апельсин и много молодой завязи бутонов.
Лимон на деревце в горшке тоже поражает размерами.

Агротехника инжира дома и в саду
Красивое, а главное вкусное плодово-ягодное растение инжир малыми шагами идёт вглубь материков, на север, конечно, не без помощи садоводов-энтузиастов. Если вы любите сладкое, необычные южные растения и готовы встать в ряд первопроходцев по продвижению экзотики в сады своего региона, то инжир для вас.
Посев семян. Выращивание инжира посевом семян просто и доступно. Нужно приобрести сочные свежие плоды (семена из сушёного инжира не всхожи), вымыть семена через сито, удалить всю мякоть, чтобы не заплесневела. Слегка подсушить семена, после засыпать сырым рыхлым чистым песком и поставить в банке на 1,5 месяца в холодильник. После стратификации семян их высевают в конце февраля – начале марта в посевные коробки. Почвосмесь состоит из 2 частей торфа и 1 части песка. Семена высевают поверхностно, присыпав 2 мм песка. При регулярном увлажнении почвы всходы появятся через 2 недели при температуре +20+25°С. Всхожесть семян из плодов этого года высокая, поэтому сейте пореже. Из одного плода инжира можно получить сотню сеянцев. Когда всходы достигнут 5 см, их пикируют. За год в комнатных условиях, в глубоком горшке с питательной почвой инжир может вырасти до 70 см. Причём, если в комнате постоянно тепло и хорошее освещение (южное окно), листья он на зиму не сбрасывает.
Черенкование. Инжир размножают зимними одревесневшими черенками и летними зелёными. Первые нарезают в конце зимы, вторые – в августе, с 3-4 почками. С летних черенков удаляют нижние листья, 2 верхних обрезают наполовину. Снизу черенок подрезают под почку, оставляя до 1 см побега. Черенки могут пустить корни и в воде, но чаще их сразу втыкают на треть во влажную смесь песка и садовой земли. Лучше это провести в посевных ящиках, чтобы черенки находились в доме, в тепле и под присмотром. В течение 2 месяцев черенки укореняются.
Посадка и уход. Контейнированный саженец высотой 0,5 м можно высаживать в открытый грунт в конце мая – начале июля. Уже на юге Средней полосы для этого надо выкопать укрывную яму глубиной 0,5 м, насыпав вал по кругу. На севере яму нужно делать глубиной 1 м. В укрывной яме выкопать посадочную яму глубиной 0,5 м, заложить в неё плодородной садовой земли, компоста, торфа с песком или суглинком (в зависимости, какая почва на участке) в равных частях. Саженец надо посадить под углом 35-45°, так его легче укрывать и формировать в куст для плодоношения. Причём наклон должен быть в сторону севера.
Ежегодно растение подкармливают, но только после полива: в начале лета компостом, в конце лета слабым раствором золы. После листопада инжир обматывают агроволокном, мульчируют соломой полную укрывную яму с горкой, сверху укрывают клеёнкой, чтобы вода стекала к периферии. В таких условиях инжир зимует в Средней полосе. Молодые растения достаточно обмотать агроволокном и надеть на них обрезанную бутылку (под бутылкой и лапником молодой инжир зимует без обморожений в лесу даже в Беларуси). Весной, при прогревании воздуха до +15°С укрытие раскрывается, агроволокно и часть соломы оставляется, т.к. ещё будут возвратные заморозки. С набуханием почек агроволокно снимается, а солома остаётся как удобрение.
Опавшую листву инжира и повреждённые побеги после санитарной обрезки нужно сжечь, чтобы не развивались грибковые инфекции. Гусеницы инжирной огнёвки, инжирные листоблошки и тля – основные враги смоковницы. По личному опыту, при выращивании этого фикуса на юге Беларуси, никаких вредителей на нём не было.
Существует более 1000 сортов инжира, но в культуре преобладают женские растения, поэтому для получения урожая применяется капрификация – мужские цветущие ветви дикого инжира располагают в кроне культурных женских растений или высаживают дикие мужские растения в женском фиговом саду. Если инжиры партенокарпических (самоплодных) сортов, то капрификация не нужна. Например, «Далматский» (жёлтая ягода до 200 г), «Никитский» (золотая гранёная ягода до 130 г), «Крымский чёрный» (ребристая фиолетовая ягода до 100 г), «Кадота» (гранёная ягода палевого цвета до 100 г), «Брунсвик» (салатовая ягода с фиолетовым загаром до 100 г), «Сочинский» (матово-жёлтая ягода до 50 г), «Турецкий коричневый» (кирпично-красная ягода до 100 г). Причём мелкоплодные сорта считаются вкуснее, слаще. Если сорта несамоплодные, то для получения урожая за приделами субтропиков или в комнатных условиях нужно провести искусственное опыление. Взять тонкую ватную палочку и поочерёдно засовывать её в глазок то мужских, то женских соцветий. Ранние сорта инжира созревают за 2,5 месяца, поздние за 4. Все сортовые и партенокарпические инжиры почти всегда размножаются вегетативно, при этом плодоношение наступает раньше, через 1-2 года.
В комнатных условиях инжир формирует плоды лишь при стрессовых ситуациях: похолодание зимой, подсыхание грунта летом, обрезка. Цветение, как в комнате, так и в грунте происходит на побегах 3-4 порядка. А так как инжир в молодом возрасте не стремится к ветвлению, каждый новый побег после опробковения придётся подрезать на треть раз в год в начале весны. Такая обрезка проводится и для растений открытого грунта. Помните, комнатный инжир хорошо растёт только на южном окне при прямом освещении.
Так что, если хотите обрести выносливое, декоративное, плодово-ягодное растение с особенностями, посадите инжир. Чем не только удивите соседей, но и порадуете вкусной ягодой детей и внуков.

Как посадить гранат и инжир
Здравствуйте, уважаемые работники редакции. Пишет вам ваш давнишний поклонник. Я жил в г. Ростов-на-Дону, а в 2008 году переехал в г. Грозный, с. Саясан. Этой весной буду сажать чубуки граната, инжира. Подскажите, в какую почву, как и когда посадить, как поливать, как ухаживать и как подкармливать. С уважением,
Оччаев Халид Мовладиевич, ЧР, г. Грозный, Ножай-Юртовский р-н, с. Саясан
Для хорошего плодоношения гранату необходимы обилие солнца и плодородная почва средней плотности без застоя воды. Через год он уже может зацвести – эти цветы оборвите, а то растение притормозится в развитии.
Чтобы посадить гранат нужно выполнить ряд условий. Лучшее время для срезки черенков граната – февраль-март, когда почки начинают краснеть. Черенки от 20 до 35 см длиной и в диаметре от 0,5 см до 1 см. Можно использовать и меньшие размеры. До посадки их иногда держат в песке, что способствует раннему образованию корней.
Вначале гранат обычно растет в кустовой форме. Для создания крепкого остова и лучшего плодоношения необходимо у трехлетнего растения вырезать лишние отпрыски и побеги. Оставляются от 3 до 5 и более сильных, здоровых, симметрично расположенных побегов. Для лучшего одревесневения, утолщения древесины и формирования почек рекомендуется первые два-три года прищипывать оставленные побеги. В последующие годы удаляют лишние отпрыски, побеги, сухие ветки.
Во время активного роста и плодоношения необходимо равномерно и регулярно его поливать и подкармливать. В период созревания плодов надо быть осторожным с поливами. Избыток влаги приводит к их растрескиванию.
Инжир еще неприхотливее – растет даже на голых камнях. Это двудомное растение, у которого мужские соцветия растут на одних деревьях, а женские цветки – на других.
Растет быстро, и все время цветет. Однако съедобные соплодия появляются только летом и осенью.
В период активного роста для хорошего развития растения подкармливают каждые две недели настоем древесной золы, а иногда – жидким удобрением с микроэлементами (комплексное удобрение для комнатных цветов).
Если саженец инжира растет только вверх и не дает боковых побегов, необходимо прищипнуть верхушку центрального ствола. Растение образует боковые ветки, из которых нужно выбрать 2-3 наиболее сильных и удачно расположенных, а остальные удалить. Дальше обычно обрезать нужно только сухие ветки.
Зима-осень – без подкормки.
Плодоношение при размножении черенками наступает на 2-3-й год, а иногда даже и на 1-й год.
Молодые ветви кроны погибают при температуре -12-15°, а вся крона – при температуре около -15-17°. Корни инжира не вымирают даже при температуре -35-40°, что подтверждается опытами посадки инжира в Кировской области и в Подмосковье. Там инжир не плодоносил, но упорно отрастал каждую весну.

Теги: #Как посадить саженец инжира осенью
Станьте первым!