Как сеять семена кабачков
Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Как можно в летний период обойтись без кабачков? Я считаю, что это просто невозможно. Мы жарим, парим их, делаем икру, делаем блинчики из них. Поэтому каждый из вас должен посадить на своем участке эту замечательную прекрасную культуру. Причем хлеба она много не просит. Единственное, что нужно – подготовка семян к посеву, посев и поливы. Собираете урожай все лето до осени. Да еще если вы оставите где-то в августе несколько кабачков на перезревание, то он у вас будет лежать до следующего сезона, и вы будете потреблять и в зимний период, и в весенний, и в летний.
Содержание
Особенности вида
Итак, что можно сказать о кабачках? Кабачки – теплолюбивая культура. В отличие от огурчиков семена кабачков имеет оболочку значительно толще и поэтому частенько очень медленно прорастают. Вы не должны этого пугаться. Во-первых, рассаду кабачков мы высаживаем в грунт, когда минуют последние заморозки. А если мы высеваем семена, то так чтобы всходы не замерзли от этих заморозков. Значит условно мы где-то 20 мая высаживаем семена в открытый грунт. А рассаду можно либо под пленочку даже пораньше посадить, либо в открытый грунт, но в эти же сроки.
Подготовка семян
Мы заранее подготовили семена. Что значит подготовили? Достали из упаковочки. Например, приобретя такие замечательные сорта, которые растут кустами. Не плетями большими, а кустами, которые занимают компактное место в диаметре где-то 70 80 см. За ними очень легко ухаживать. И по вкусу, по своим качествам эти сорта, как «Нефрит» и «Кавили» очень хорошие.
Итак, мы эти семена замочили в тряпочке. Просто берете хлопчатобумажную тряпочку, раскладываете их на тряпочку, замачиваете тряпочку и помещаете в какой-то стаканчик или в баночку.
Через 5-7 дней у вас вот таким образом проклевываются семена. Если огурчики на третий день проклюнутся, то эти чуть-чуть попозже. Ничего страшного.
Вот такие носики появились.
Посев семян
Мы приступаем к посеву этих семян. Поскольку зеленая масса у нас вырастает порядка 70 80 см в диаметре, мы должны на таком же расстоянии высаживать и растения. Мы посадим кабачки в шахматном порядке. Почва должна быть питательная, жирненькая, такая же, как мы готовим и для огурчиков. Там должно быть на квадратный метр примерно ведро органики – перегноя, компоста.
Если тяжелая почва, торф, песок добавляем. Обязательно речной песок добавляем. Никакого карьерного песка мы не используем, потому что можно заглинить почву, и она будет еще тяжелее, чем на нашем участке существует.
Итак, мы все это сюда добавили. Посмотрели, какая кислотность почвы. Кислотность должна быть где-то 6,5. Почву вы всю перекопали где-то примерно на штык лопаты, даже чуть-чуть поглубже, все это дело перемешали. Теперь, выровняв ее предварительно, примерно дней 5 назад я ее параллельно пролил как следует, чтобы она уплотнилась немножко, чтобы не было никаких пустот в почве.
Теперь мы выкапываем ямки глубиной примерно около 4-5 см. И высеваем семена.
Если у вас уже очень длинный росток появился, не вздумайте его к верху ростком посадить. Вот как должна она быть расположена.
Мы делаем небольшое заглубление, небольшое отверстие и кладем вот так семечко, так чтобы корешок не поломался. На глубине примерно 4-5, но не больше. Больше мы сажаем только тыквы.
После этого мы присыпаем аккуратненько почвой. Почва должна быть мягкая. Можно дополнительно добавить туда торф, например, чтобы она порыхлее была, вермикулит, перлит. Это все только на пользу.
Чуть-чуть уплотнив почву, можно совершить аккуратный полив, но опять же не в центр, не там где семечко растет, а по периферии, там, где лунки наши выкопаны. Вот так, по кругу, мы прольем, как следует. Водичка ушла, подождали минуточку, еще полили. Так, чтобы корешок настойчиво упорно шел вниз. Еще раз полили. Всё, замечательно произведена посадка.
Следующее место посадки будет чуть-чуть отодвинуто от центральной оси. Вот здесь примерно, также на 80 на 70 см, как у нашей грядки. Вот, мы выкопали новую лунку. Можно ее полить, как следует. Если вы чувствуете, что земелька суховата, обязательно поливаем. Если земля у вас очень сильно уходит вниз, уплотняется, то в этом случае мы подсыпаем почву, чтобы семечко оказалось в среднем на глубине 4 см.
Берём следующую семечку. С таким клювиком ее значительно проще сажать. И вы не должны переращивать корневую систему.
Мы просто кладем аккуратно. Теперь мы присыпаем опять рыхлой почвой.
Вот здесь у нас она, в центре этого круга. Опять точно так же обильно активно производим полив.
Полив и удобрение
Если вы уезжаете на целую неделю, почва может пересохнуть, и семечко может и не прорасти. Поэтому что мы можем сделать? Просто-напросто все посадки или места посадки накрыть полиэтиленовой пленочкой. Раньше, чем через пять дней, всходы не появятся. Вы успеете приехать, и как раз к субботе-воскресенью у вас появятся всходы. Пленочку вы снимете. Таким образом сохранится влага. Но можно поверхность замульчировать, используя кокосовое волокно, кокосовую стружку.
Можно использовать сено, солому, можно использовать подсушенную траву. Вы же косите сейчас газоны, у вас с газона очень много травы. Слегка подсушите и уложите сверху слоем 5 см. Влага будет сохраняться, почва не будет перегреваться. Таким образом всходы появятся очень ровненькие, они появятся одновременно, и затем вы продолжите уход за ними, который будет заключаться только лишь в том, чтобы полить. И если вдруг чуть-чуть рост приостановится, слегка удобрить.
Если вдруг пойдут у вас только мужские цветки, а так часто бывает со свежими прошлогодними семенами, сбора прошлого года, то в этом случае можно стимулировать появление женских цветков за счет уменьшения поливов.
Так что культура не сложная. Я думаю, что вырастить ее вам не составит большого труда. Я надеюсь, что вы так же, как и мы, будете уже дней через 45-50 собирать первые кабачки и радоваться первым плодам.

Выращиваем кабачок – ценнейший диетический продукт
Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за низкую калорийность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 г продукта содержится всего 27 килокалорий!
Огородники же любят это растение, потому что оно доставляет мало хлопот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о том, как правильно сажать и выращивать кабачок. О том, как его съесть, я думаю, вы знаете и сами.
Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью
Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок – это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству Тыквенные. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее.
Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.
Оптимальной для выращивания кабачков считается лёгкая супесчаная и суглинистая почва, причем важно, чтобы она хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста культуры.
Существует два варианта: рассадой или семенами. Выбор способа зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посейте семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и затем уже сеять семена. Примерно через месяц кабачки уже будут цвести. Вот, как у нас:
Многие задаются вопросом: когда сеять кабачки. Ответ прост: в конце мая или начале июня. Желательно не в самый зной, но и не в холод, поскольку если температура будет ниже -2°С, растение может погибнуть.
Возможно, вы захотите вырастить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя (подробнее об этом можно прочесть в статье Как подготовить почву для рассады). Затем немного полить, разложить семена, присыпать почвосмесью слоем 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней, обычно используют удобрения «Бутон» или «Агрикола».
Когда сеять кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.
Вряд ли выращивание кабачков вызовет какие-то затруднения. Итак, мы посадили рассаду в грунт, что же дальше? Рассмотрим основные этапы ухода.
Рыхление почвы
Для выращивания кабачков важна подготовка почвы. Нужно, чтобы грядка была рыхлой, хорошо пропускала воду (подробнее о способе подготовки можно прочесть в статье Ботва, ветки и сухая трава для обустройства грядок). Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке. Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя на поверхности корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.
Поливать кабачки нужно регулярно, но не слишком часто. Одного раза в 10 дней вполне достаточно. но обильно, так, чтобы на 1 м² приходилось примерно 10 л воды.
Не менее важна температура воды. Холодная может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокой влажности, поэтому если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать.
Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт, и когда растут плоды. Это позволяет в разы увеличить урожайность.
Считается, что для улучшения опыления нужно время от времени раздвигать листья кабачков, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам, но обычно они отлично справляются и сами. В некоторых случаях опыление производят вручную.
В нашем маркете вы можете найти семена кабачков на любой вкус. Загляните в раздел Кабачки.

Будем есть икру ложками
Кабачок давно уже органично вписался в пейзажи российских огородов.
Этот увесистый “иностранец”, неприхотливый в выращивании, простой в приготовлении, вкусный и питательный, входит в десятку самых распространенных в России огородных культур. Существует почти три сотни блюд, приготавливаемых из кабачков. Самое популярное из них – кабачковая икра. Что же надо сделать, чтобы зимой каждый день можно было есть ее ложками?
Кабачки относятся к семейству тыквенных. Поэтому старайтесь не сажать его на том месте, где в прошлом году росли его родственники, особенно огурцы, он этого не любит – урожай точно будет ниже, а риск того, что кабачок заболеет, – выше. Морковь, свекла, лук, картофель, зелень – вот лучшие предшественники для кабачка и его собрата патиссона. На прежнее место возвращайте их не раньше, чем через 5 лет. А вообще-то кабачки весьма неприхотливы, основные условия богатого урожая – хорошая освещенность и достаточная влажность участка, где они растут.
Если на вашем огороде осталось место от прошлогодней компостной кучи,
посадите туда кабачки. Поверх компоста насыпьте огородной земли слоем 8-10 см и в эту почву посадите кабачки. Компостная куча хорошо сохраняет тепло, поэтому в нее кабачки можно высаживать и пораньше, меньше опасаясь переохлаждения.
Дело в том, что кабачки не переносят минусовых температур. Чтобы эти неженки не замерзли, до середины июня лучше держать их под пленкой. Урожай на компостных кучах получается прекрасный, особенно если не поленитесь регулярно их поливать.
Нет возможности использовать компостную кучу? Попробуйте создать идеальные условия для роста кабачков на грядке. Из прошлогодней листвы, остатков стеблей цветов и тому подобного растительного мусора и навоза соорудите своеобразное “гнездо”, возвышающееся над грядкой, полейте водой, а еще лучше раствором минеральных удобрений и сверху насыпьте 5-10 см огородной земли. Вершина каждой кучки должна быть слегка вогнутая, чтобы вода не скатывалась с нее, а впитывалась. Можно даже сделать небольшой земляной бортик по краю вершины. Диаметр (ширина) приблизительно 1,0-1,5 метра, высота от 30 до 70 см. Можете сразу укрыть кучу любой пленкой – пусть прогревается.
И рассадой, и семенем
Как сажать кабачки? Можно посеять пророщенные семена сразу в грунт, а можно рассадой. Считается, что выращенные из семян кабачки дольше хранятся, чем рассадные. Зато при посадке рассадой можно собрать более ранний урожай.
Семена кабачков замачивают и выдерживают во влажном мешочке трое суток. Набухшие, но не проросшие семена можно закалить – охладить до 0 градусов и оставить при такой температуре на двое суток. Хорошие результаты дает и прогревание семян – 6 часов при температуре 50-60 градусов или 5-7 суток на солнечном подоконнике. Глубина заделки семян на легких почвах 5-6, а на тяжелых 3-4 см. На 1 квадратном метре комфортно “уживаются” 2 кабачка. В каждую лунку сажают по 2-3 семечка и засыпают землей, после всходов лишние ростки прорывают. Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем.
Семена кабачков сохраняют всхожесть 5-8 лет, начинают прорастать они при 8-9 градусах, наиболее благоприятная температура для роста и развития 20-22 градуса.
А кабачку приятно.
Кому не нравится, чтобы за ним ухаживали? Кабачок – не исключение. Если будете регулярно поливать (обязательно теплой водой по периметру кроны и под ней), пропалывать, своевременно удалять листья нижнего стареющего яруса, подкармливать перед цветением и во время налива плодов раствором минеральных или органических удобрений (как и огурцы), урожай получите отменный!
Родиной кабачка считается американский континент. Это ценный диетический продукт, хорошо усваиваемый организмом. Высокое содержание витамина С и каротина делает кабачок очень полезным детям, людям пожилого возраста, тем, кто страдает различными заболеваниями от гастрита до диабета.
Еще он полезен при болезнях сердца, сосудов, почек, печени, желудочных заболеваниях. Предупреждает ожирение. Способствует пищеварению и выведению из организма вредных веществ, в том числе холестерина.
Наиболее вкусны и полезны так называемые зеленцы – 10-12-дневные завязи.
Посадите кабачки в теплице около стенки, а плети пропустите под пленкой наружу. Растение любит, чтобы “ноги” были в тепле. Для этого эксперимента используйте длинноплетистые сорта (например, “Белоплодный”), кустовые (цуккини) не годятся.
Кабачки опыляются пчелами, осами и т.д. Чтобы привлечь их, разведите несколько ложек меда в стакане воды и опрыскивайте рано утром цветущее растение.
Поливать нужно теплой водой, лучше из бочки, которая нагревается на солнце, так как от холодного полива происходит загнивание молодых завязей.
Кабачки для зимнего хранения срезайте ножом так, чтоб вместе с кабачком оставалась плодоножка длиной не менее 5 см. Это увеличит срок хранения кабачка. А хранить его можно даже под кроватью!
Рецепт кабачковой икры
кабачки – 3 кг, лук репчатый – 1 кг, морковь – 1 кг, соль – 1,5-2 столовые ложки, сахар – 1 столовая ложка, томатная паста – 3-4 столовые ложки, растительное масло для жарки, чеснок – 6-7 зубчиков, зелень укропа, петрушки, свежемолотый перец.
Овощи вымыть, обсушить, очистить. Кабачки нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать четвертькольцами. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки.Переложить их в миску (так, чтобы масло осталось в сковороде). На ней же обжарить лук и переложить его к кабачкам. Долить немного масла (если требуется) и обжарить морковь. Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и, поместив в кастрюлю с толстыми стенками, поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 40 минут.
За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень. Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще 10 минут. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Как нужно сажать кабачки на грядку
Успешное выращивание кабачков удаётся далеко не каждому. Эти представители семейства тыквенных доставляют дачникам немало хлопот. Посадка этого диетического продукта требует предварительной подготовки почвы и замачивания семян. Для повышения урожайности и обеспечения защиты кабачкам от болезней, необходимо знать, как правильно удобрять культуру. При условии следования некоторым советам о том, как сажать кабачки, выращивать их станет сплошным удовольствием.
Подготовка земли и грядок
Место для выращивания кабачка должно быть солнечным и тёплым. Зачастую предпочтение отдают маленьким участкам, где помещается 1–2 зерна. Для хорошего разрастания кустов и повышения урожайности достаточно правильно ухаживать за кабачками.
Подкормив почву, грядка поливается марганцевым раствором (1, 5 г. кристаллов на 20 литров тёплой воды). Приблизительно 3 литра марганцевого раствора требуется на 1 кв. м. участка.
В торфяную землю предварительно вносится ведро дёрна. К глинистым почвам желательно подмешать 2–3 кг торфяного продукта. Если посадка семян кабачков производится на неосвоенном грунте, следует при перекопке сделать выборку корней, личинок насекомых. На первом году посадки такой грунт обогащают 2–3 кг компостного продукта или перегноя. Альтернативный вариант – минерализация смесью из 10 г нитрофоски и 20 г древесной золы. Снова делается перекопка и теперь можно сажать.
Не следует сажать кабачки на участках, где предварительно произрастали тыквенные культуры. Они не подходят для посадки кабачков. Если на выбранном участке выращивались тыквенные, в почве могли накопиться заболевания.
Ширина грядки – 60 см. Изначально грядку перекапывают, затем разравнивают почву и делают лунки.
Если кабачки сразу сажать семенами в грунт, грядка делается высокой. Под перекопку вносится различный садовый мусор (листья, стебли плодовых культур). С наступлением весны в подготовленные грядки вносится перегнивший навоз, компост и садовая земля. Обработанные участки накрываются полиэтиленом сроком на 1 неделю. По истечении времени в грунт пора сажать семена или рассаду. Затем грядка снова накрывается нетканым укрывным материалом вместе с плёнкой. Грядка должна оставаться утеплённой до мая – июня в зависимости от погодных условий. При хорошей погоде днём грядку необходимо вентилировать.
Выбор семян кабачка
Выбирая семена, следует акцентировать внимание на стране-производителе. На российском рынке предостаточно иностранных гибридов, поскольку кабачок выращивают повсюду. Благодаря своему длительному плодоношению, эти гибриды идеально подходят для выращивания в южных районах. Что касается отечественных кабачков, их садят преимущественно в центральных и северных регионах. Российские сорта более адаптированы к местным условиям, имеют лучшие пищевые характеристики. Отечественные кабачки отличаются хорошей «лёжкостью», прекрасно солятся и маринуются. Правда, они довольно быстро созревают. Если передержать их на грядке, они перерастут и станут «старыми».
Иностранные сорта отличаются мелкими и мягкими зёрнами, тонкой кожицей, мясистой мякотью, отсутствием перерастания. Они отлично подходят для кулинарного назначения. А вот готовить из них икру или выращивать для хранения совсем не рекомендуется. Зарубежные гибриды уступают отечественным сортам по содержанию пектиновых волокон, витаминов и сахаров.
Подготовка семян кабачка
Скорейшее прорастание семян обеспечивается за счёт их предварительного замачивания. Для этого готовится раствор с минеральными удобрениями или стимулятором роста. Зёрна оставляют на сутки в растворе. Альтернативный вариант – замачивание в 50 градусной воде на 5 часов. Можно ждать до момента «проклёвывания».
Сажаем кабачки в грунт после замачивания семян. Для приготовления состава 10 г нитрофоски соединяют с 1 литром воды. Зёрна помещают в пропитанный раствором мешочек на 3 суток. По истечении времени можно сажать пророщенные зёрна. Для ускорения прорастания и повышения выхода продукции, зёрна следует замочить в составе: 1 ч. л. гумата калия или натрия, 1 г. стимулятора роста, 1 л тёплой воды. В готовую смесь высыпают зёрна и оставляют. Спустя сутки зёрна накрывают напитанной водой тканью ещё на 2 дня, периодически увлажняя тряпку.
Для проверки зёрен на всхожесть необходимо за месяц замочить семена имеющихся сортов во влажной марле до наступления прорастания.
Посадка семян
Сажают кабачки на солнечных, защищённых от холодного ветра, местах. Для этого идеально подходят юго-западные и южные склоны. При хорошей освещённости лучше плодоносят, что способствует высокому выходу продукции.
Посадка семян в грунт предполагает его предварительное увлажнение. Если высев производить в сухой грунт, гибели зёрен не миновать. Чтобы не пожечь зёрна, лунка наполняется перемешанной с землёй горстью перегноя с щепоткой золы и поливается, а затем уже сажают зёрна в землю.
Интервал между рядками – 70 см, растениями – 50 см, примерно по 3 семени на 1 кв. м. Во время посадки в лунку добавляют горсть перегноя с золой, куда предварительно кладут 3–4 зёрнышка на глубину 3–5 см. После прорастания менее развитые саженцы убирают. В каждой лунке остаётся только 1 растение.
Прорастание семян наступает при температуре 13–15 градусов. Заморозки губительны для кабачков. Посадка на открытые участки предполагается на конец мая. Чтобы дольше потреблять свежие плоды, следует подсевать зёрна каждую неделю.
Рассадный способ
Чтобы получить урожай кабачков раньше времени, сажать растения нужно весной. Для этого выкапывается паровая гряда или паровая куча. Гряду получают выкапыванием канавки 25 см глубины и 40 см ширины, а кучу – углублением на 30 см с диаметром 50 см. Готовое углубление заполняется горячим навозом и засыпается землёй. На утеплённых таким образом участках садим семенами кабачок уже с наступлением мая при условии сооружения тёплого плёночного укрытия. Сбор урожая с этих грядок приходится на конец июня.
Рассадный способ предполагает выращивание кабачков под плёночным укрытием или в горшочках на подоконнике. Диаметр горшочка – 10 см. Наполняется горшочек торфяной смесью с перегноем. Затем туда заливается тёплая вода и делается заглубление зёрен на 2–3 см. Температура выращивания рассады – 20 градусов тепла. При поливе на каждую культуру приходится 0,25–0,5 л воды. Продолжительность полива – 10–12 дней. Во избежание болезней рассады следует подкормить культуру суперфосфатной смесью в сочетании с мочевиной.
Посадка в грунт рассады производится с предварительным увлажнением почвы. Растение сажают вместе с комом земли из горшочка. Это позволяет избежать повреждения корневой системы. Сажать кабачки лучше утром или пасмурным днём.
Удобрения и подкормка
Сажают кабачки, подмешивая специальный грунт с нейтральной реакцией, который содержит большое количество гумуса. Альтернативный вариант – приготовление смеси из дерновой земли (20%), торфа (50%), опилок (10%), перегноя (20%). В почву с повышенной кислотностью вносится мел или зола.
Для внесения подкормки подходят следующие этапы:
- Перед цветением.
- Когда растение начинает цвести.
- При плодоношении.
Подкормка производится минеральным составом: суперфосфат (5 г), мочевина (2 г), вода (1 л). В качестве альтернативы используют коровяк. Первая подкормка – спустя 10 дней от появления всходов, вторая – через неделю.
Первый раствор готовится на основе азотного удобрения, последующий должен содержать фосфор, калий. Подкормка не должна содержать хлора.
Чтобы полить 10 кв. м., понадобиться 2 л раствора. Под каждый корень вносится 1 литр раствора. Для хорошо подготовленного грунта можно ограничиться одной подкормкой, которая вносится предварительно за неделю. Через месяц нужно сажать кабачки в закрытый грунт с наступлением мая, в открытый – в начале июня. При пересадке землю с растения не отряхивают, поскольку так сохраняется корневая система. Заглубление – 5 см.
Уход за ростками
Кабачки – теплолюбивые культуры, но по сравнению с арбузами и огурцами более устойчивы к холодным погодным условиям. Оптимальная температура окружающей среды для проращивания семян кабачка и последующего выращивания культуры – около 25 градусов. Кабачки наряду с огурцами довольно требовательны к плодородному составу почвы и минерализации, которую проводят раствором удобрений.
Появившимся растениям следует обеспечить:
- Регулярный полив.
- Своевременное рыхление почвы.
- Защиту от сорняков.
- Внесение удобрений.
Фаза 5 листов предполагает лёгкое окучивание стебля. Таким образом предотвращается развитие лишних боковых корней.
Поскольку кабачковая культура очень любит влагу, следует регулярно производить её полив под корень преимущественно водой температурой 22–23 градуса. Настоятельно рекомендуется не смачивать листья. При цветении кабачки поливаются каждую неделю (4 л воды/1 кв. м). Когда начинается плодоношение, норму воды увеличивают в два раза. Соответственно, полив учащают в 2 раза.
Оптимальная периодичность полива – через 5 дней. Своевременное увлажнение почвы у корней положительно сказывается на урожайности и уберегает плоды от перезревания. Перед началом окончательного сбора урожая, растения прекращают поливать за неделю.
Для предотвращения образования корки у молодых плодов, близлежащая почва мульчируется перегнойным или торфяным продуктом.
При цветении кабачки опыляются вручную следующим образом: с сорванного мужского цветка обрываются лепестки, мужским пестиком водится по женскому и пыльца переносится. Женские цветки расположены в центре куста. Одним мужским цветком опыляется три женских. Для привлечения опыляющих насекомых растения опрыскивают медовым раствором: 5 г. мёда на 0,25 л воды. Процедуру необходимо проводить утром.
Привлечь опыляющих насекомых можно путём опрыскивания растений сахарным раствором в сочетании с борной кислотой. Таким образом повышают урожайность.
Чтобы обеспечить растению хорошую вентиляцию и открыть доступ опыляющим насекомым к цветкам, при плодоношении следует срезать 2–3 листа с куста. Заодно удаётся предупредить образование гнили. Если растение заболело, его опрыскивают медно-мыльным раствором. Предварительно медная и мыльная смеси готовятся отдельно. Затем мыльный состав вливается в медный.
Уборка плодов осуществляется своевременно, не дожидаясь их перезревания. Запаздывание приводит к уменьшению завязей и резкому снижению урожайности.
Вот и все секреты о том, как сажать кабачки.
Благодаря непрерывному плодоношению кабачков, их можно потреблять с лета до глубокой осени. Окончательный сбор урожая проводится при первых морозах.

Как нужно сажать кабачки на грядку
Успешное выращивание кабачков удаётся далеко не каждому. Эти представители семейства тыквенных доставляют дачникам немало хлопот. Посадка этого диетического продукта требует предварительной подготовки почвы и замачивания семян. Для повышения урожайности и обеспечения защиты кабачкам от болезней, необходимо знать, как правильно удобрять культуру. При условии следования некоторым советам о том, как сажать кабачки, выращивать их станет сплошным удовольствием.
Подготовка земли и грядок
Место для выращивания кабачка должно быть солнечным и тёплым. Зачастую предпочтение отдают маленьким участкам, где помещается 1–2 зерна. Для хорошего разрастания кустов и повышения урожайности достаточно правильно ухаживать за кабачками.
Подкормив почву, грядка поливается марганцевым раствором (1, 5 г. кристаллов на 20 литров тёплой воды). Приблизительно 3 литра марганцевого раствора требуется на 1 кв. м. участка.
В торфяную землю предварительно вносится ведро дёрна. К глинистым почвам желательно подмешать 2–3 кг торфяного продукта. Если посадка семян кабачков производится на неосвоенном грунте, следует при перекопке сделать выборку корней, личинок насекомых. На первом году посадки такой грунт обогащают 2–3 кг компостного продукта или перегноя. Альтернативный вариант – минерализация смесью из 10 г нитрофоски и 20 г древесной золы. Снова делается перекопка и теперь можно сажать.
Не следует сажать кабачки на участках, где предварительно произрастали тыквенные культуры. Они не подходят для посадки кабачков. Если на выбранном участке выращивались тыквенные, в почве могли накопиться заболевания.
Ширина грядки – 60 см. Изначально грядку перекапывают, затем разравнивают почву и делают лунки.
Если кабачки сразу сажать семенами в грунт, грядка делается высокой. Под перекопку вносится различный садовый мусор (листья, стебли плодовых культур). С наступлением весны в подготовленные грядки вносится перегнивший навоз, компост и садовая земля. Обработанные участки накрываются полиэтиленом сроком на 1 неделю. По истечении времени в грунт пора сажать семена или рассаду. Затем грядка снова накрывается нетканым укрывным материалом вместе с плёнкой. Грядка должна оставаться утеплённой до мая – июня в зависимости от погодных условий. При хорошей погоде днём грядку необходимо вентилировать.
Выбор семян кабачка
Выбирая семена, следует акцентировать внимание на стране-производителе. На российском рынке предостаточно иностранных гибридов, поскольку кабачок выращивают повсюду. Благодаря своему длительному плодоношению, эти гибриды идеально подходят для выращивания в южных районах. Что касается отечественных кабачков, их садят преимущественно в центральных и северных регионах. Российские сорта более адаптированы к местным условиям, имеют лучшие пищевые характеристики. Отечественные кабачки отличаются хорошей «лёжкостью», прекрасно солятся и маринуются. Правда, они довольно быстро созревают. Если передержать их на грядке, они перерастут и станут «старыми».
Иностранные сорта отличаются мелкими и мягкими зёрнами, тонкой кожицей, мясистой мякотью, отсутствием перерастания. Они отлично подходят для кулинарного назначения. А вот готовить из них икру или выращивать для хранения совсем не рекомендуется. Зарубежные гибриды уступают отечественным сортам по содержанию пектиновых волокон, витаминов и сахаров.
Подготовка семян кабачка
Скорейшее прорастание семян обеспечивается за счёт их предварительного замачивания. Для этого готовится раствор с минеральными удобрениями или стимулятором роста. Зёрна оставляют на сутки в растворе. Альтернативный вариант – замачивание в 50 градусной воде на 5 часов. Можно ждать до момента «проклёвывания».
Сажаем кабачки в грунт после замачивания семян. Для приготовления состава 10 г нитрофоски соединяют с 1 литром воды. Зёрна помещают в пропитанный раствором мешочек на 3 суток. По истечении времени можно сажать пророщенные зёрна. Для ускорения прорастания и повышения выхода продукции, зёрна следует замочить в составе: 1 ч. л. гумата калия или натрия, 1 г. стимулятора роста, 1 л тёплой воды. В готовую смесь высыпают зёрна и оставляют. Спустя сутки зёрна накрывают напитанной водой тканью ещё на 2 дня, периодически увлажняя тряпку.
Для проверки зёрен на всхожесть необходимо за месяц замочить семена имеющихся сортов во влажной марле до наступления прорастания.
Посадка семян
Сажают кабачки на солнечных, защищённых от холодного ветра, местах. Для этого идеально подходят юго-западные и южные склоны. При хорошей освещённости лучше плодоносят, что способствует высокому выходу продукции.
Посадка семян в грунт предполагает его предварительное увлажнение. Если высев производить в сухой грунт, гибели зёрен не миновать. Чтобы не пожечь зёрна, лунка наполняется перемешанной с землёй горстью перегноя с щепоткой золы и поливается, а затем уже сажают зёрна в землю.
Интервал между рядками – 70 см, растениями – 50 см, примерно по 3 семени на 1 кв. м. Во время посадкив лунку добавляют горсть перегноя с золой, куда предварительно кладут 3–4 зёрнышка на глубину 3–5 см. После прорастания менее развитые саженцы убирают. В каждой лунке остаётся только 1 растение.
Прорастание семян наступает при температуре 13–15 градусов. Заморозки губительны для кабачков. Посадка на открытые участки предполагается на конец мая. Чтобы дольше потреблять свежие плоды, следует подсевать зёрна каждую неделю.
Рассадный способ
Чтобы получить урожай кабачков раньше времени, сажать растения нужно весной. Для этого выкапывается паровая гряда или паровая куча. Гряду получают выкапыванием канавки 25 см глубины и 40 см ширины, а кучу – углублением на 30 см с диаметром 50 см. Готовое углубление заполняется горячим навозом и засыпается землёй. На утеплённых таким образом участках садим семенами кабачок уже с наступлением мая при условии сооружения тёплого плёночного укрытия. Сбор урожая с этих грядок приходится на конец июня.
Рассадный способ предполагает выращивание кабачков под плёночным укрытием или в горшочках на подоконнике. Диаметр горшочка – 10 см. Наполняется горшочек торфяной смесью с перегноем. Затем туда заливается тёплая вода и делается заглубление зёрен на 2–3 см. Температура выращивания рассады – 20 градусов тепла. При поливе на каждую культуру приходится 0,25–0,5 л воды. Продолжительность полива – 10–12 дней. Во избежание болезней рассады следует подкормить культуру суперфосфатной смесью в сочетании с мочевиной.
Посадка в грунт рассады производится с предварительным увлажнением почвы. Растение сажают вместе с комом земли из горшочка. Это позволяет избежать повреждения корневой системы. Сажать кабачки лучше утром или пасмурным днём.
Удобрения и подкормка
Сажают кабачки, подмешивая специальный грунт с нейтральной реакцией, который содержит большое количество гумуса. Альтернативный вариант – приготовление смеси из дерновой земли (20%), торфа (50%), опилок (10%), перегноя (20%). В почву с повышенной кислотностью вносится мел или зола.
Для внесения подкормки подходят следующие этапы:
- Перед цветением.
- Когда растение начинает цвести.
- При плодоношении.
Подкормка производится минеральным составом: суперфосфат (5 г), мочевина (2 г), вода (1 л). В качестве альтернативы используют коровяк. Первая подкормка – спустя 10 дней от появления всходов, вторая – через неделю.
Первый раствор готовится на основе азотного удобрения, последующий должен содержать фосфор, калий. Подкормка не должна содержать хлора.
Чтобы полить 10 кв. м., понадобиться 2 л раствора. Под каждый корень вносится 1 литр раствора. Для хорошо подготовленного грунта можно ограничиться одной подкормкой, которая вносится предварительно за неделю. Через месяц нужно сажать кабачки в закрытый грунт с наступлением мая, в открытый – в начале июня. При пересадке землю с растения не отряхивают, поскольку так сохраняется корневая система. Заглубление – 5 см.
Уход за ростками
Кабачки – теплолюбивые культуры, но по сравнению с арбузами и огурцами более устойчивы к холодным погодным условиям. Оптимальная температура окружающей среды для проращивания семян кабачка и последующего выращивания культуры – около 25 градусов. Кабачки наряду с огурцами довольно требовательны к плодородному составу почвы и минерализации, которую проводят раствором удобрений.
Появившимся растениям следует обеспечить:
- Регулярный полив.
- Своевременное рыхление почвы.
- Защиту от сорняков.
- Внесение удобрений.
Фаза 5 листов предполагает лёгкое окучивание стебля. Таким образом предотвращается развитие лишних боковых корней.
Поскольку кабачковая культура очень любит влагу, следует регулярно производить её полив под корень преимущественно водой температурой 22–23 градуса. Настоятельно рекомендуется не смачивать листья. При цветении кабачки поливаются каждую неделю (4 л воды/1 кв. м). Когда начинается плодоношение, норму воды увеличивают в два раза. Соответственно, полив учащают в 2 раза.
Оптимальная периодичность полива – через 5 дней. Своевременное увлажнение почвы у корней положительно сказывается на урожайности и уберегает плоды от перезревания. Перед началом окончательного сбора урожая, растения прекращают поливать за неделю.
Для предотвращения образования корки у молодых плодов, близлежащая почва мульчируется перегнойным или торфяным продуктом.
При цветении кабачки опыляются вручную следующим образом: с сорванного мужского цветка обрываются лепестки, мужским пестиком водится по женскому и пыльца переносится. Женские цветки расположены в центре куста. Одним мужским цветком опыляется три женских. Для привлечения опыляющих насекомых растения опрыскивают медовым раствором: 5 г. мёда на 0,25 л воды. Процедуру необходимо проводить утром.
Привлечь опыляющих насекомых можно путём опрыскивания растений сахарным раствором в сочетании с борной кислотой. Таким образом повышают урожайность.
Чтобы обеспечить растению хорошую вентиляцию и открыть доступ опыляющим насекомым к цветкам, при плодоношении следует срезать 2–3 листа с куста. Заодно удаётся предупредить образование гнили. Если растение заболело, его опрыскивают медно-мыльным раствором. Предварительно медная и мыльная смеси готовятся отдельно. Затем мыльный состав вливается в медный.
Уборка плодов осуществляется своевременно, не дожидаясь их перезревания. Запаздывание приводит к уменьшению завязей и резкому снижению урожайности.
Вот и все секреты о том, как сажать кабачки.
Благодаря непрерывному плодоношению кабачков, их можно потреблять с лета до глубокой осени. Окончательный сбор урожая проводится при первых морозах.

Теги: #Как посадить кабачок
Станьте первым!