Логотип сайта Огородник и садовод
Огородник и садовод

  • Огородник и садовод
    • Овощи и зерновые
    • Плодово-ягодные
    • Деревья
    • Травы, специи, грибы
    • Цветы
  • Дачные постройки
  • Приусадебное хозяйство
  • Техника
  • Разное
  1. Главная
  2. »
  3. Приусадебное хозяйство

Индоутки уход

18.04.2021 Приусадебное хозяйство

  1. Индоутка – южноамериканская диковинка на домашнем подворье
    1. Характеристики породы
    2. Выведение утят
    3. Естественное насиживание
    4. Выведение птенцов в инкубаторе
    5. Уход за утятами
    6. Выращивание
    7. Кормление и рацион
  2. Индоутка – южноамериканская диковинка на домашнем подворье
    1. Характеристики породы
    2. Выведение утят
    3. Естественное насиживание
    4. Выведение птенцов в инкубаторе
    5. Уход за утятами
    6. Выращивание
    7. Кормление и рацион
  3. Индоутка – южноамериканская диковинка на домашнем подворье
    1. Характеристики породы
    2. Выведение утят
    3. Естественное насиживание
    4. Выведение птенцов в инкубаторе
    5. Уход за утятами
    6. Выращивание
    7. Кормление и рацион
  4. Индоутки: описание, виды и выращивание
    1. Особенности и история появления
  5. Особенности содержания и разведения индоуток в домашнем хозяйстве
    1. Общие сведения
    2. Отличительные черты и особенности разведения
    3. Фотогалерея
    4. Уход и кормление
    5. Особенности и преимущества породы

Индоутка – южноамериканская диковинка на домашнем подворье

Разведением и выращиванием индоуток занимаются многие владельцы приусадебных участков. Такая популярность породы объясняется неприхотливостью птиц к условиям содержания и рациону, быстрым набором веса и устойчивостью к инфекционным заболеваниям.

Характеристики породы

Средняя продолжительность жизни индоутки – 10–15 лет, однако отдельные особи при хорошем уходе доживают до 20 лет.

Содержание взрослых уток экономически невыгодно: они медленнее, чем молодняк, набирают вес, съедают много корма, да и мясо их становится жестким и невкусным. Поэтому фермеры откармливают утят в течение 2–2,5 месяцев, а перед первой линькой отправляют на убой.

Начало яйцекладки и срок жизни племенной птицы

Племенные птицы живут дольше: самки – 3–4 года, самцы – до 6–7 лет. Самка начинает нести яйца после достижения половой зрелости – в возрасте 6–7 месяцев.

Пик яйценоскости наступает к двум годам, после чего количество снесенных яиц уменьшается.

Способность к яйцекладке сохраняется до 6–7 лет, но уже после 3-го года жизни яйценоскость значительно снижается. Поэтому после 3–4 лет жизни самку заменяют на новую.

Плюсы и минусы породы

  • отличаются высокой яйценоскостью (80–120 яиц в год) и хорошо выводят птенцов (при естественном насиживании количество вылупившихся яиц составляет 95–97%),
  • утята характеризуются высокой жизнеспособностью (выживает более 95% потомства) и устойчивостью к инфекционным заболеваниям,
  • нетребовательны к условиям содержания: месячные индоутки и взрослые особи могут жить в утепленных и защищенных от сквозняков сараях,
  • не нуждаются в водоеме: достаточно установить на выгульной площадке несколько широких корыт с водой, чтобы птицы удовлетворили потребность в плавании,
  • спокойны и некрикливы, прекрасно уживаются с другими обитателями подворья,
  • приспосабливаются к любому типу кормления.

Единственным недостатком индоуток является необходимость обустраивать для них обширную площадку для выгула. Если у птиц не будет возможности гулять и поедать свежую зелень, в стае участятся случаи расклева.

Выведение утят

Требования к птичнику для несушек

Птичник для уток-несушек должен быть оборудован гнездами. Гнезда изготавливаются из дерева и выстилаются мелко нарубленной соломой или опилками. Они располагаются у дальней стены птичника, в сухом и затемненном месте. Количество гнезд равняется количеству несушек в стае.

Если на ферме практикуется естественное насиживание, гнезда наседок отгораживаются, чтобы птицы или их утята не могли заглянуть друг к другу «в гости».

В птичник для наседок не допускаются другие птицы и животные. Температура в помещении для насиживания поддерживается на уровне 15°С.

Рядом с гнездом наседки располагается кормушка и поилка. Поилка здесь особая: она представляет собой широкое корыто, в котором птица сможет искупаться и намочить перышки.

Получение материала для инкубации

У индоуток периоды яйцекладки наступают дважды в год: весной и осенью. При этом особую активность они проявляют с конца февраля до середины марта: именно в это время селезни оплодотворяют наибольшее количество яиц.

При использовании инкубатора яйца из гнезд забираются ежедневно, при естественном насиживании – раз в 2–3 дня (некоторые фермеры вообще не забирают яйца, позволяя несушке самостоятельно формировать кладку).

Собранные яйца осматривают и выбраковывают дефектный материал. Признаки брака:

  • неоднородная пятнистая окраска скорлупы и ее чрезмерная шершавость,
  • наличие на скорлупе грязи, перьев или сгустков крови,
  • неправильная форма или нестандартные размеры яйца.

Материал для инкубации хранят в отдельной комнате при температуре 11–15°С и влажности 75–80% (такого показателя можно достигнуть, если расставить по углам комнаты емкости с водой). Яйца располагаются горизонтально. Срок их хранения – 7–14 суток.

Овоскопирование утиных яиц

Чтобы избавиться от неоплодотворенных или бракованных яиц, пользуются овоскопом. Яйцо подносят к прибору и просвечивают. Этот процесс за весь период инкубации повторяется 4 раза:

  • во время отбора материала выбраковываются яйца с неподвижным, двойным или нечетко выраженным желтком,
  • спустя 8 дней после закладки из инкубатора удаляют яйца, в которых не просматривается сеть кровеносных сосудов,
  • через 4–5 дней после второго просвечивания отправляются в утиль яйца, в которых обнаруживается неподвижный зародыш или чрезмерно увеличенная воздушная камера,
  • на 29-ый день инкубации выбрасываются яйца с погибшими зародышами.

При естественном насиживании овоскопирование производится только перед формированием кладки. Впоследствии утка сама отличит нежизнеспособные яйца и выкинет их из гнезда. Беспокоить наседку осмотром яиц нежелательно.

Естественное насиживание

Сбор яиц из гнезд

Индоутки – прекрасные наседки, которые выводят почти все яйца в кладке, а затем ухаживают за потомством. Чтобы утка начала парить, в гнезде должно скопиться 15–20 яиц.

Яйца можно не забирать: утка заботливо обкладывает их пухом и заботится о них до тех пор, пока не накопит достаточно материала для насиживания.

Однако случается, что самка не спешит садиться на кладку. Чтобы материал не испортился, свежие яйца забирают раз в 2–3 дня, а вместо них подкладывают муляжи. Когда утка будет готова к насиживанию, яйца нужно будет вернуть.

Насиживание

Готовность птицы к насиживанию определить легко: она выщипывает из брюшка пух и обкладывает им яйца, редко выходит на прогулки и не подпускает посторонних к гнезду. Через 1–2 дня после того, как птица сядет на кладку, нужно убрать из-под нее муляжи и подложить настоящие яйца.

Чтобы не спугнуть самку, материал для насиживания подкладывают вечером или ночью, а также когда птица отправляется на прогулку. Количество подкладываемых яиц зависит от размеров наседки: маленькая утка может высидеть 8–12 яиц, большая – 15–20. Тело птицы должно полностью накрывать кладку.

Появление утят

Утка самостоятельно заботится о яйцах: переворачивает их, орошает водой, счищает лапками верхние плотные слои, которые затрудняют газообмен. Она остается на яйцах до тех пор, пока из них не вылупится последний утенок.

Время насиживания колеблется в пределах 30–35 дней (в теплый период оно уменьшается, в холодный – увеличивается).

Поскольку птица не может заботиться об утятах, пока сидит на оставшихся яйцах, птенцов лучше забрать и поместить в брудер с подогревом. Когда последние утята вылупятся, малышей отправляют обратно к самке.

Иногда насиживание заканчивается не очень благополучно: птица расклевывает яйца и выбрасывает их из гнезда. Это говорит о том, что рацион самки не сбалансирован: ей не хватает минеральных добавок, мясокостной муки и зелени.

Выведение птенцов в инкубаторе

На большинстве крупных ферм практикуется выведение утят в инкубаторах. При таком подходе количество вылупившихся яиц уменьшается до 70%. При использовании инкубатора нужно поддерживать идеальные условия для развития зародыша. Важен правильный температурный режим:

  • 1–7 день – 37,8–38°С,
  • 8–29 день – 37,4–37,6°С,
  • 30–35 день – 37,1–37,2°С.

Утки – водоплавающие птицы, поэтому их яйцам требуется регулярное увлажнение. При естественном насиживании утка сама орошает их, в инкубаторе же поддержанием влажности придется заняться фермеру.

Регулирование уровня влажности:

  • 1–7 день – 55–60%,
  • 8–29 день – 40–45%,
  • 30–35 день – 70–75%.

С 1-го по 10-ый день яйца нужно переворачивать на 180° минимум раз в 2 часа. Затем количество переворачиваний можно уменьшить до 2 раз в сутки. После 30-го дня трогать яйца не нужно.

С 15-го дня переворачивание нужно сочетать с охлаждением и орошением. Для этого достаточно открывать инкубатор ежедневно на 10–15 минут и опрыскивать яйца водой комнатной температуры. Затем их нужно протирать чистой мягкой тряпочкой.

Уход за утятами

Новорожденных утят можно оставить с самкой (и тогда она сама их обучит всему) или забрать в отдельное помещение для молодняка. Второй способ хорош тем, что позволяет сразу же посадить утку на новую кладку и получить через месяц новое потомство.

Утята не умеют самостоятельно есть и пить, поэтому им требуется обучение. Первое кормление производится следующим образом: вареное яйцо измельчают и высыпают его на спинки утятам. Падающие и двигающиеся крошки привлекают внимание птенцов, и они их склевывают. Если такой способ не работает, можно накормить птенцов с помощью пипетки.

Кормление осуществляется несколько раз в сутки:

  • 1-ый день – 5–6 раз,
  • 2–7-ой день – 4–5 раз,
  • 7–30-ый день – 3–4 раза,
  • после 30 дней – 2–3 раза.

Чтобы напоить птенца, нужно аккуратно опустить его клювик в емкость с водой: он быстро поймет, что нужно делать.

Условия содержания

Суточных утят выращивают в брудере – теплом ящике с освещением, где птенцы живут на протяжении 20–25 дней. На 1 м 2 располагается не более 16 утят. В брудере поддерживается особый температурный режим:

  • 1–5-ый день – 28–30ºС,
  • 6–10-ый день – 22–24ºС,
  • 16–20-ый день – 18–22ºС.

Влажность воздуха поддерживается на уровне 65–70%.

В первые дни утятам требуется круглосуточное освещение: 18–20 часов при интенсивности 2–4 ватта на 1 м 2 и 4–6 часов при интенсивности 1–2 ватта на 1 м 2 .

Еженедельно продолжительность светового дня уменьшается на 1–2 часа.

Выращивание

Молодняк и взрослых птиц содержат в теплых птичниках, защищенных от сквозняков и сырости. Максимальная плотность посадки – 3 птицы на 1 м 2 . Ферма должна быть оборудована выгульной территорией, площадь которой рассчитывается из нормы 1 м 2 для 2 птиц.

В летний период большую часть дня птицы проводят на выгульной площадке. Зимой же основным местом пребывания для них становится птичник. В холодное время года важно заботиться о чистоте и свежести подстилки в птичнике. Чтобы птицы не отморозили лапки, нужно насыпать на пол слой опилок или соломы высотой 30 см.

Кормление и рацион

Чаще всего на фермах практикуется комбинированный способ кормления, при котором птицы питаются сухими зерновыми кормами, зеленью и влажными мешанками. В рацион должны входить:

  • овощи (тыква, турнепс, свекла, картофель),
  • зеленая ботва и трава,
  • зерно (овес, просо, ячмень, кукуруза, пшеница),
  • минеральные добавки (ракушки, мел, соль, яичная скорлупа).

Одной взрослой утке ежедневно требуется 350 г. корма и 1 л. воды. Летом большую часть требуемого объема птица получает на пастбище, поедая траву, а вот осенью и зимой о рационе уток должен позаботиться хозяин.

Бизнес по разведению индоуток весьма привлекателен, поскольку первоначальные затраты быстро окупаются. Для создания фермы предпринимателю нужно:

  • купить землю,
  • оборудовать птичник и выгульную территорию,
  • приобрести партию утят,
  • купить корма и подстилку,
  • оборудовать ферму инкубатором и машиной для ощипывания тушек.

Если предприниматель откажется от регулярной закупки суточных утят и будет выводить их с помощью инкубатора, затраты на строительство фермы окупятся в течение 2-ух лет.


Индоутка – южноамериканская диковинка на домашнем подворье

Разведением и выращиванием индоуток занимаются многие владельцы приусадебных участков. Такая популярность породы объясняется неприхотливостью птиц к условиям содержания и рациону, быстрым набором веса и устойчивостью к инфекционным заболеваниям.

Характеристики породы

Средняя продолжительность жизни индоутки – 10–15 лет, однако отдельные особи при хорошем уходе доживают до 20 лет.

Содержание взрослых уток экономически невыгодно: они медленнее, чем молодняк, набирают вес, съедают много корма, да и мясо их становится жестким и невкусным. Поэтому фермеры откармливают утят в течение 2–2,5 месяцев, а перед первой линькой отправляют на убой.

Начало яйцекладки и срок жизни племенной птицы

Племенные птицы живут дольше: самки – 3–4 года, самцы – до 6–7 лет. Самка начинает нести яйца после достижения половой зрелости – в возрасте 6–7 месяцев.

Пик яйценоскости наступает к двум годам, после чего количество снесенных яиц уменьшается.

Способность к яйцекладке сохраняется до 6–7 лет, но уже после 3-го года жизни яйценоскость значительно снижается. Поэтому после 3–4 лет жизни самку заменяют на новую.

Плюсы и минусы породы

  • отличаются высокой яйценоскостью (80–120 яиц в год) и хорошо выводят птенцов (при естественном насиживании количество вылупившихся яиц составляет 95–97%),
  • утята характеризуются высокой жизнеспособностью (выживает более 95% потомства) и устойчивостью к инфекционным заболеваниям,
  • нетребовательны к условиям содержания: месячные индоутки и взрослые особи могут жить в утепленных и защищенных от сквозняков сараях,
  • не нуждаются в водоеме: достаточно установить на выгульной площадке несколько широких корыт с водой, чтобы птицы удовлетворили потребность в плавании,
  • спокойны и некрикливы, прекрасно уживаются с другими обитателями подворья,
  • приспосабливаются к любому типу кормления.

Единственным недостатком индоуток является необходимость обустраивать для них обширную площадку для выгула. Если у птиц не будет возможности гулять и поедать свежую зелень, в стае участятся случаи расклева.

Выведение утят

Требования к птичнику для несушек

Птичник для уток-несушек должен быть оборудован гнездами. Гнезда изготавливаются из дерева и выстилаются мелко нарубленной соломой или опилками. Они располагаются у дальней стены птичника, в сухом и затемненном месте. Количество гнезд равняется количеству несушек в стае.

Если на ферме практикуется естественное насиживание, гнезда наседок отгораживаются, чтобы птицы или их утята не могли заглянуть друг к другу «в гости».

В птичник для наседок не допускаются другие птицы и животные. Температура в помещении для насиживания поддерживается на уровне 15°С.

Рядом с гнездом наседки располагается кормушка и поилка. Поилка здесь особая: она представляет собой широкое корыто, в котором птица сможет искупаться и намочить перышки.

Получение материала для инкубации

У индоуток периоды яйцекладки наступают дважды в год: весной и осенью. При этом особую активность они проявляют с конца февраля до середины марта: именно в это время селезни оплодотворяют наибольшее количество яиц.

При использовании инкубатора яйца из гнезд забираются ежедневно, при естественном насиживании – раз в 2–3 дня (некоторые фермеры вообще не забирают яйца, позволяя несушке самостоятельно формировать кладку).

Собранные яйца осматривают и выбраковывают дефектный материал. Признаки брака:

  • неоднородная пятнистая окраска скорлупы и ее чрезмерная шершавость,
  • наличие на скорлупе грязи, перьев или сгустков крови,
  • неправильная форма или нестандартные размеры яйца.

Материал для инкубации хранят в отдельной комнате при температуре 11–15°С и влажности 75–80% (такого показателя можно достигнуть, если расставить по углам комнаты емкости с водой). Яйца располагаются горизонтально. Срок их хранения – 7–14 суток.

Овоскопирование утиных яиц

Чтобы избавиться от неоплодотворенных или бракованных яиц, пользуются овоскопом. Яйцо подносят к прибору и просвечивают. Этот процесс за весь период инкубации повторяется 4 раза:

  • во время отбора материала выбраковываются яйца с неподвижным, двойным или нечетко выраженным желтком,
  • спустя 8 дней после закладки из инкубатора удаляют яйца, в которых не просматривается сеть кровеносных сосудов,
  • через 4–5 дней после второго просвечивания отправляются в утиль яйца, в которых обнаруживается неподвижный зародыш или чрезмерно увеличенная воздушная камера,
  • на 29-ый день инкубации выбрасываются яйца с погибшими зародышами.

При естественном насиживании овоскопирование производится только перед формированием кладки. Впоследствии утка сама отличит нежизнеспособные яйца и выкинет их из гнезда. Беспокоить наседку осмотром яиц нежелательно.

Естественное насиживание

Сбор яиц из гнезд

Индоутки – прекрасные наседки, которые выводят почти все яйца в кладке, а затем ухаживают за потомством. Чтобы утка начала парить, в гнезде должно скопиться 15–20 яиц.

Яйца можно не забирать: утка заботливо обкладывает их пухом и заботится о них до тех пор, пока не накопит достаточно материала для насиживания.

Однако случается, что самка не спешит садиться на кладку. Чтобы материал не испортился, свежие яйца забирают раз в 2–3 дня, а вместо них подкладывают муляжи. Когда утка будет готова к насиживанию, яйца нужно будет вернуть.

Насиживание

Готовность птицы к насиживанию определить легко: она выщипывает из брюшка пух и обкладывает им яйца, редко выходит на прогулки и не подпускает посторонних к гнезду. Через 1–2 дня после того, как птица сядет на кладку, нужно убрать из-под нее муляжи и подложить настоящие яйца.

Чтобы не спугнуть самку, материал для насиживания подкладывают вечером или ночью, а также когда птица отправляется на прогулку. Количество подкладываемых яиц зависит от размеров наседки: маленькая утка может высидеть 8–12 яиц, большая – 15–20. Тело птицы должно полностью накрывать кладку.

Появление утят

Утка самостоятельно заботится о яйцах: переворачивает их, орошает водой, счищает лапками верхние плотные слои, которые затрудняют газообмен. Она остается на яйцах до тех пор, пока из них не вылупится последний утенок.

Время насиживания колеблется в пределах 30–35 дней (в теплый период оно уменьшается, в холодный – увеличивается).

Поскольку птица не может заботиться об утятах, пока сидит на оставшихся яйцах, птенцов лучше забрать и поместить в брудер с подогревом. Когда последние утята вылупятся, малышей отправляют обратно к самке.

Иногда насиживание заканчивается не очень благополучно: птица расклевывает яйца и выбрасывает их из гнезда. Это говорит о том, что рацион самки не сбалансирован: ей не хватает минеральных добавок, мясокостной муки и зелени.

Выведение птенцов в инкубаторе

На большинстве крупных ферм практикуется выведение утят в инкубаторах. При таком подходе количество вылупившихся яиц уменьшается до 70%. При использовании инкубатора нужно поддерживать идеальные условия для развития зародыша. Важен правильный температурный режим:

  • 1–7 день – 37,8–38°С,
  • 8–29 день – 37,4–37,6°С,
  • 30–35 день – 37,1–37,2°С.

Утки – водоплавающие птицы, поэтому их яйцам требуется регулярное увлажнение. При естественном насиживании утка сама орошает их, в инкубаторе же поддержанием влажности придется заняться фермеру.

Регулирование уровня влажности:

  • 1–7 день – 55–60%,
  • 8–29 день – 40–45%,
  • 30–35 день – 70–75%.

С 1-го по 10-ый день яйца нужно переворачивать на 180° минимум раз в 2 часа. Затем количество переворачиваний можно уменьшить до 2 раз в сутки. После 30-го дня трогать яйца не нужно.

С 15-го дня переворачивание нужно сочетать с охлаждением и орошением. Для этого достаточно открывать инкубатор ежедневно на 10–15 минут и опрыскивать яйца водой комнатной температуры. Затем их нужно протирать чистой мягкой тряпочкой.

Уход за утятами

Новорожденных утят можно оставить с самкой (и тогда она сама их обучит всему) или забрать в отдельное помещение для молодняка. Второй способ хорош тем, что позволяет сразу же посадить утку на новую кладку и получить через месяц новое потомство.

Утята не умеют самостоятельно есть и пить, поэтому им требуется обучение. Первое кормление производится следующим образом: вареное яйцо измельчают и высыпают его на спинки утятам. Падающие и двигающиеся крошки привлекают внимание птенцов, и они их склевывают. Если такой способ не работает, можно накормить птенцов с помощью пипетки.

Кормление осуществляется несколько раз в сутки:

  • 1-ый день – 5–6 раз,
  • 2–7-ой день – 4–5 раз,
  • 7–30-ый день – 3–4 раза,
  • после 30 дней – 2–3 раза.

Чтобы напоить птенца, нужно аккуратно опустить его клювик в емкость с водой: он быстро поймет, что нужно делать.

Условия содержания

Суточных утят выращивают в брудере – теплом ящике с освещением, где птенцы живут на протяжении 20–25 дней. На 1 м 2 располагается не более 16 утят. В брудере поддерживается особый температурный режим:

  • 1–5-ый день – 28–30ºС,
  • 6–10-ый день – 22–24ºС,
  • 16–20-ый день – 18–22ºС.

Влажность воздуха поддерживается на уровне 65–70%.

В первые дни утятам требуется круглосуточное освещение: 18–20 часов при интенсивности 2–4 ватта на 1 м 2 и 4–6 часов при интенсивности 1–2 ватта на 1 м 2 .

Еженедельно продолжительность светового дня уменьшается на 1–2 часа.

Выращивание

Молодняк и взрослых птиц содержат в теплых птичниках, защищенных от сквозняков и сырости. Максимальная плотность посадки – 3 птицы на 1 м 2 . Ферма должна быть оборудована выгульной территорией, площадь которой рассчитывается из нормы 1 м 2 для 2 птиц.

В летний период большую часть дня птицы проводят на выгульной площадке. Зимой же основным местом пребывания для них становится птичник. В холодное время года важно заботиться о чистоте и свежести подстилки в птичнике. Чтобы птицы не отморозили лапки, нужно насыпать на пол слой опилок или соломы высотой 30 см.

Кормление и рацион

Чаще всего на фермах практикуется комбинированный способ кормления, при котором птицы питаются сухими зерновыми кормами, зеленью и влажными мешанками. В рацион должны входить:

  • овощи (тыква, турнепс, свекла, картофель),
  • зеленая ботва и трава,
  • зерно (овес, просо, ячмень, кукуруза, пшеница),
  • минеральные добавки (ракушки, мел, соль, яичная скорлупа).

Одной взрослой утке ежедневно требуется 350 г. корма и 1 л. воды. Летом большую часть требуемого объема птица получает на пастбище, поедая траву, а вот осенью и зимой о рационе уток должен позаботиться хозяин.

Бизнес по разведению индоуток весьма привлекателен, поскольку первоначальные затраты быстро окупаются. Для создания фермы предпринимателю нужно:

  • купить землю,
  • оборудовать птичник и выгульную территорию,
  • приобрести партию утят,
  • купить корма и подстилку,
  • оборудовать ферму инкубатором и машиной для ощипывания тушек.

Если предприниматель откажется от регулярной закупки суточных утят и будет выводить их с помощью инкубатора, затраты на строительство фермы окупятся в течение 2-ух лет.


Индоутка – южноамериканская диковинка на домашнем подворье

Разведением и выращиванием индоуток занимаются многие владельцы приусадебных участков. Такая популярность породы объясняется неприхотливостью птиц к условиям содержания и рациону, быстрым набором веса и устойчивостью к инфекционным заболеваниям.

Характеристики породы

Средняя продолжительность жизни индоутки – 10–15 лет, однако отдельные особи при хорошем уходе доживают до 20 лет.

Содержание взрослых уток экономически невыгодно: они медленнее, чем молодняк, набирают вес, съедают много корма, да и мясо их становится жестким и невкусным. Поэтому фермеры откармливают утят в течение 2–2,5 месяцев, а перед первой линькой отправляют на убой.

Начало яйцекладки и срок жизни племенной птицы

Племенные птицы живут дольше: самки – 3–4 года, самцы – до 6–7 лет. Самка начинает нести яйца после достижения половой зрелости – в возрасте 6–7 месяцев.

Пик яйценоскости наступает к двум годам, после чего количество снесенных яиц уменьшается.

Способность к яйцекладке сохраняется до 6–7 лет, но уже после 3-го года жизни яйценоскость значительно снижается. Поэтому после 3–4 лет жизни самку заменяют на новую.

Плюсы и минусы породы

  • отличаются высокой яйценоскостью (80–120 яиц в год) и хорошо выводят птенцов (при естественном насиживании количество вылупившихся яиц составляет 95–97%),
  • утята характеризуются высокой жизнеспособностью (выживает более 95% потомства) и устойчивостью к инфекционным заболеваниям,
  • нетребовательны к условиям содержания: месячные индоутки и взрослые особи могут жить в утепленных и защищенных от сквозняков сараях,
  • не нуждаются в водоеме: достаточно установить на выгульной площадке несколько широких корыт с водой, чтобы птицы удовлетворили потребность в плавании,
  • спокойны и некрикливы, прекрасно уживаются с другими обитателями подворья,
  • приспосабливаются к любому типу кормления.

Единственным недостатком индоуток является необходимость обустраивать для них обширную площадку для выгула. Если у птиц не будет возможности гулять и поедать свежую зелень, в стае участятся случаи расклева.

Выведение утят

Требования к птичнику для несушек

Птичник для уток-несушек должен быть оборудован гнездами. Гнезда изготавливаются из дерева и выстилаются мелко нарубленной соломой или опилками. Они располагаются у дальней стены птичника, в сухом и затемненном месте. Количество гнезд равняется количеству несушек в стае.

Если на ферме практикуется естественное насиживание, гнезда наседок отгораживаются, чтобы птицы или их утята не могли заглянуть друг к другу «в гости».

В птичник для наседок не допускаются другие птицы и животные. Температура в помещении для насиживания поддерживается на уровне 15°С.

Рядом с гнездом наседки располагается кормушка и поилка. Поилка здесь особая: она представляет собой широкое корыто, в котором птица сможет искупаться и намочить перышки.

Получение материала для инкубации

У индоуток периоды яйцекладки наступают дважды в год: весной и осенью. При этом особую активность они проявляют с конца февраля до середины марта: именно в это время селезни оплодотворяют наибольшее количество яиц.

При использовании инкубатора яйца из гнезд забираются ежедневно, при естественном насиживании – раз в 2–3 дня (некоторые фермеры вообще не забирают яйца, позволяя несушке самостоятельно формировать кладку).

Собранные яйца осматривают и выбраковывают дефектный материал. Признаки брака:

  • неоднородная пятнистая окраска скорлупы и ее чрезмерная шершавость,
  • наличие на скорлупе грязи, перьев или сгустков крови,
  • неправильная форма или нестандартные размеры яйца.

Материал для инкубации хранят в отдельной комнате при температуре 11–15°С и влажности 75–80% (такого показателя можно достигнуть, если расставить по углам комнаты емкости с водой). Яйца располагаются горизонтально. Срок их хранения – 7–14 суток.

Овоскопирование утиных яиц

Чтобы избавиться от неоплодотворенных или бракованных яиц, пользуются овоскопом. Яйцо подносят к прибору и просвечивают. Этот процесс за весь период инкубации повторяется 4 раза:

  • во время отбора материала выбраковываются яйца с неподвижным, двойным или нечетко выраженным желтком,
  • спустя 8 дней после закладки из инкубатора удаляют яйца, в которых не просматривается сеть кровеносных сосудов,
  • через 4–5 дней после второго просвечивания отправляются в утиль яйца, в которых обнаруживается неподвижный зародыш или чрезмерно увеличенная воздушная камера,
  • на 29-ый день инкубации выбрасываются яйца с погибшими зародышами.

При естественном насиживании овоскопирование производится только перед формированием кладки. Впоследствии утка сама отличит нежизнеспособные яйца и выкинет их из гнезда. Беспокоить наседку осмотром яиц нежелательно.

Естественное насиживание

Сбор яиц из гнезд

Индоутки – прекрасные наседки, которые выводят почти все яйца в кладке, а затем ухаживают за потомством. Чтобы утка начала парить, в гнезде должно скопиться 15–20 яиц.

Яйца можно не забирать: утка заботливо обкладывает их пухом и заботится о них до тех пор, пока не накопит достаточно материала для насиживания.

Однако случается, что самка не спешит садиться на кладку. Чтобы материал не испортился, свежие яйца забирают раз в 2–3 дня, а вместо них подкладывают муляжи. Когда утка будет готова к насиживанию, яйца нужно будет вернуть.

Насиживание

Готовность птицы к насиживанию определить легко: она выщипывает из брюшка пух и обкладывает им яйца, редко выходит на прогулки и не подпускает посторонних к гнезду. Через 1–2 дня после того, как птица сядет на кладку, нужно убрать из-под нее муляжи и подложить настоящие яйца.

Чтобы не спугнуть самку, материал для насиживания подкладывают вечером или ночью, а также когда птица отправляется на прогулку. Количество подкладываемых яиц зависит от размеров наседки: маленькая утка может высидеть 8–12 яиц, большая – 15–20. Тело птицы должно полностью накрывать кладку.

Появление утят

Утка самостоятельно заботится о яйцах: переворачивает их, орошает водой, счищает лапками верхние плотные слои, которые затрудняют газообмен. Она остается на яйцах до тех пор, пока из них не вылупится последний утенок.

Время насиживания колеблется в пределах 30–35 дней (в теплый период оно уменьшается, в холодный – увеличивается).

Поскольку птица не может заботиться об утятах, пока сидит на оставшихся яйцах, птенцов лучше забрать и поместить в брудер с подогревом. Когда последние утята вылупятся, малышей отправляют обратно к самке.

Иногда насиживание заканчивается не очень благополучно: птица расклевывает яйца и выбрасывает их из гнезда. Это говорит о том, что рацион самки не сбалансирован: ей не хватает минеральных добавок, мясокостной муки и зелени.

Выведение птенцов в инкубаторе

На большинстве крупных ферм практикуется выведение утят в инкубаторах. При таком подходе количество вылупившихся яиц уменьшается до 70%. При использовании инкубатора нужно поддерживать идеальные условия для развития зародыша. Важен правильный температурный режим:

  • 1–7 день – 37,8–38°С,
  • 8–29 день – 37,4–37,6°С,
  • 30–35 день – 37,1–37,2°С.

Утки – водоплавающие птицы, поэтому их яйцам требуется регулярное увлажнение. При естественном насиживании утка сама орошает их, в инкубаторе же поддержанием влажности придется заняться фермеру.

Регулирование уровня влажности:

  • 1–7 день – 55–60%,
  • 8–29 день – 40–45%,
  • 30–35 день – 70–75%.

С 1-го по 10-ый день яйца нужно переворачивать на 180° минимум раз в 2 часа. Затем количество переворачиваний можно уменьшить до 2 раз в сутки. После 30-го днятрогать яйца не нужно.

С 15-го дня переворачивание нужно сочетать с охлаждением и орошением. Для этого достаточно открывать инкубатор ежедневно на 10–15 минут и опрыскивать яйца водой комнатной температуры. Затем их нужно протирать чистой мягкой тряпочкой.

Уход за утятами

Новорожденных утят можно оставить с самкой (и тогда она сама их обучит всему) или забрать в отдельное помещение для молодняка. Второй способ хорош тем, что позволяет сразу же посадить утку на новую кладку и получить через месяц новое потомство.

Утята не умеют самостоятельно есть и пить, поэтому им требуется обучение. Первое кормление производится следующим образом: вареное яйцо измельчают и высыпают его на спинки утятам. Падающие и двигающиеся крошки привлекают внимание птенцов, и они их склевывают. Если такой способ не работает, можно накормить птенцов с помощью пипетки.

Кормление осуществляется несколько раз в сутки:

  • 1-ый день – 5–6 раз,
  • 2–7-ой день – 4–5 раз,
  • 7–30-ый день – 3–4 раза,
  • после 30 дней – 2–3 раза.

Чтобы напоить птенца, нужно аккуратно опустить его клювик в емкость с водой: он быстро поймет, что нужно делать.

Условия содержания

Суточных утят выращивают в брудере – теплом ящике с освещением, где птенцы живут на протяжении 20–25 дней. На 1 м 2 располагается не более 16 утят. В брудере поддерживается особый температурный режим:

  • 1–5-ый день – 28–30ºС,
  • 6–10-ый день – 22–24ºС,
  • 16–20-ый день – 18–22ºС.

Влажность воздуха поддерживается на уровне 65–70%.

В первые дни утятам требуется круглосуточное освещение: 18–20 часов при интенсивности 2–4 ватта на 1 м 2 и 4–6 часов при интенсивности 1–2 ватта на 1 м 2 .

Еженедельно продолжительность светового дня уменьшается на 1–2 часа.

Выращивание

Молодняк и взрослых птиц содержат в теплых птичниках, защищенных от сквозняков и сырости. Максимальная плотность посадки – 3 птицы на 1 м 2 . Ферма должна быть оборудована выгульной территорией, площадь которой рассчитывается из нормы 1 м 2 для 2 птиц.

В летний период большую часть дня птицы проводят на выгульной площадке. Зимой же основным местом пребывания для них становится птичник. В холодное время года важно заботиться о чистоте и свежести подстилки в птичнике. Чтобы птицы не отморозили лапки, нужно насыпать на пол слой опилок или соломы высотой 30 см.

Кормление и рацион

Чаще всего на фермах практикуется комбинированный способ кормления, при котором птицы питаются сухими зерновыми кормами, зеленью и влажными мешанками. В рацион должны входить:

  • овощи (тыква, турнепс, свекла, картофель),
  • зеленая ботва и трава,
  • зерно (овес, просо, ячмень, кукуруза, пшеница),
  • минеральные добавки (ракушки, мел, соль, яичная скорлупа).

Одной взрослой утке ежедневно требуется 350 г. корма и 1 л. воды. Летом большую часть требуемого объема птица получает на пастбище, поедая траву, а вот осенью и зимой о рационе уток должен позаботиться хозяин.

Бизнес по разведению индоуток весьма привлекателен, поскольку первоначальные затраты быстро окупаются. Для создания фермы предпринимателю нужно:

  • купить землю,
  • оборудовать птичник и выгульную территорию,
  • приобрести партию утят,
  • купить корма и подстилку,
  • оборудовать ферму инкубатором и машиной для ощипывания тушек.

Если предприниматель откажется от регулярной закупки суточных утят и будет выводить их с помощью инкубатора, затраты на строительство фермы окупятся в течение 2-ух лет.


Индоутки: описание, виды и выращивание

Индоутка, также известная как мускусная утка, в последние десятилетия довольно широко распространилась по территории нашей страны, однако значительная часть птицеводов все еще не имеют опыта ее разведения. Те, кто пробовал, говорят, что это весьма продуктивная и нетребовательная птица, которая, помимо прочего, еще и обеспечивает вкусным мясом. Если вы заинтересовались, стоит узнать о такой живности чуть больше, ведь «копией» обыкновенной домашней утки она не является.

Особенности и история появления

Уже одним своим названием эта птица способна здорово запутать несведущего человека. Вопреки распространенному мнению, к Индии эта птица не имеет никакого отношения (зато имеет отношение к Вест-Индии – бассейну Карибского моря), а еще она не выделяет мускус. Есть сразу несколько теорий, как эта утка стала «мускусной»: одни говорят, что жир, выделяющийся у старых особей на голове, пахнет мускусом, другие производят название от колумбийских индейцев «муиска», третьи вообще связывают его с английской торговой компанией, носившей название «Московской» – якобы именно она завезла индоутку в Европу.

Другие названия этой же птицы – барбарийская утка, или шипун.

Во многих источниках одомашнивание такой птицы приписывается древним ацтекам, проживавшим на территории Мексики, однако первое описание в письменном источнике европейского автора отмечает разведение этого вида на территории Перу в 1553 году. Как ни странно, колонизаторы не сразу повезли новую живность на родину – сначала она переселилась в Африку с ее похожими природными условиями, и лишь затем распространилась на весь мир. В Советском Союзе индоутка появилась только в 1981 году.

Выглядит мускусная утка в целом примерно так же, как и обыкновенная – наблюдаем


Особенности содержания и разведения индоуток в домашнем хозяйстве

Встретить индоутку в домашних условиях на сегодняшний день можно редко. Разведением индоуток в домашнем хозяйстве занимаются немногие, а между тем эта птица заслуживает внимания своей неприхотливостью и большим количеством положительных качеств, среди которых несложный уход и быстрый набор веса.

Домашние индоутки, или мускусные утки, представляют собой достаточно крупный вид уток в любом возрасте. В диком виде они распространены на территории Мексики и Южной Америки, где и были одомашнены. Содержание индоуток, а также выращивание и уход за ними под силу даже начинающим птицеводам. Разведение индоуток в последнее время обретает популярность в нашей стране.

Общие сведения

Индоутка является специфической породой. Птицеводы называют индоуток по-разному, но наиболее часто их зовут «немыми», мускусными или древовидными утками. Индоутки обладают необычной внешностью. Эта птица имеет характерные розово-красные наросты вокруг глаз и клюва, что позволяет отличить индоутку на фоне своих собратьев. Особенными наплывами выделяется специальный жир, который обладает запахом мускуса. Отсюда эта птица и берёт своё название.

В разведении, выращивании и уходе за индоутками должна учитываться потребность птицы в пастбищных кормах. Для кормления индоуток в летний периодиспользуется самая обычная трава. Прокормить индоутку зимой несколько сложнее. Именно по этой причине выращивание этой птицы чаще всего осуществляется летом.

Для кормления индоутки осенью и зимой требуются сбалансированные корма, которые на 80% состоят из комбикормов или зерновых культур и на 5% — из пшеничных отрубей. Не следует пренебрегать и витаминными добавками. Только зная, чем кормить индоуток, и соблюдая правила ухода за ними, можно рассчитывать на хороший результат. Мясо индоутки имеет прекрасные вкусовые качества, и его легко отличить от мяса другой домашней птицы по высокой питательной ценности.

Отличительные черты и особенности разведения

Самец и самка индоуток внешне похожи на других одомашненных уток, но отличаются короткой утолщённой шеей и изменёнными пропорциями тела. Чаще всего клюв самца, в отличие от самки, образует наросты кораллового цвета. Они порой достигают весьма внушительных размеров, что позволяет достаточно легко отличить селезня.

Расцветка оперения самки и самца может быть различной. Можно встретить, как однотонную белого, чёрного или красного цвета особь, так и селезня, обладающего в оперении сочетанием всех этих цветов. Отличить самца по массе тела удаётся достаточно редко.

Индоутки характеризуются высоким показателем яйценоскости. Яйцо индоутки может весить порядка 80 г. Утята этой птицы с рождения окружены заботой и вниманием. Следует помнить, что самец и самка индоуток сохраняют инстинкт к перелётам. Вот почему требуется обрезать им крылья, когда птица достигает зрелого возраста. Индоутка не нуждается в особом уходе и обладает высокой устойчивостью к болезням.

Фотогалерея

Уход и кормление

Индоутка отличается от других видов домашней птицы неприхотливостью и спокойным нравом. Вне зависимости от того, сколько мускусных уток будет на подворье, они не причинят беспокойства, шума и гама. Вот почему разводить такую птицу очень удобно и выгодно.

Как и другие виды домашней птицы, индоутка требует полноценного питания. В летний период основную массу корма составляет зелёная травяная масса, и зерновых кормов требуется не слишком много. Однако в зимний период зерновые становятся базовым кормом и представляют собой энергетический источник питания индоутки.

В стандартных условиях мускусным индоуткам необходимо скармливать:

  • пшеницу, ячмень и другие виды злаковых кормов. Особое предпочтение мускусные индоутки отдают кукурузе,
  • разнообразные овощи,
  • зелень.

Индоутки неприхотливы в еде, но нуждаются в калорийности корма, поэтому необходимо дополнять корм отходами технического производства, включая патоку, кормовые дрожжи, а также отруби или жмых. С такими компонентами птица очень быстро набирает вес.

Режим кормления может меняться в связи с продолжительностью яицекладки. Кроме того, на объёмы питания влияет возраст и порода. Особенно требовательны к питательности корма маленькие утята. Именно в маленьком возрасте закладывается здоровье птицы, и от того, сколько сил, времени и средств будет вложено на этом этапе, зависит конечный результат.

Независимо от того, сколько корма выдаётся на суточный рацион, влажность кормов не должна быть более 18%. Хороший результат и прирост веса показывает применение влажных мешанок на основе каш с зеленью. Когда-то именно мешанки являлись основным кормом домашних уток, однако на данный момент более правильно кормить птицу сбалансированным сухим кормом.

Особенности и преимущества породы

Основными достоинствами мускусных индоуток являются:

  • наибольшая жизнеспособность по сравнению с другими породами сельскохозяйственных птиц. При стандартных условиях выхаживания утята показывают выживаемость на уровне свыше 95%,
  • отсутствие требований особых условий содержания независимо от возраста и породы. Даже утята прекрасно растут и развиваются в обычном сарае без сквозняков,
  • нет необходимости устраивать водоём, а при обучении плаванию утят индоутки легко приспосабливают небольшое корыто с водой,
  • утята и взрослые мускусные индоутки любой породы не создают дискомфорта криком или шумом,
  • не только уже взрослая птица, но и совсем маленькие утята совершенно неприхотливы в еде и легко приспосабливаются к любому типу корма,
  • индоутки несут съедобные очень крупные яйца, средний вес которых составляет около 70 г. В течение года каждая самка откладывает порядка 100 яиц.

Следует помнить, что индоутки любой породы могут периодически выщипывать друг другу перья, что обусловлено недостаточным количеством питательных веществ в кормовых смесях. Такая ситуация легко исправляется добавлением зелени и витаминов в корм утятам и взрослой птице. Особенно важно восполнять добавками корм слегка подросших утят.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о тонкостях выращивания уток в домашних условиях.


Теги: #Индоутки уход

Логотип сайта Огородник и садовод

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Рубрики
  • Дачные постройки
  • Деревья
  • Овощи и зерновые
  • Огородник и садовод
  • Плодово-ягодные
  • Приусадебное хозяйство
  • Разное
  • Техника
  • Травы, специи, грибы
  • Цветы
Самое новое:
  • Этажерка для фруктов своими руками

    Этажерка для сладостей Предлагаем пошаговый мастер-класс по изготовлению этажерки для сладостей из с

  • Подсветка для фиалок в домашних условиях
  • Для переноски дров своими руками
  • Выращивание монстеры в домашних условиях
  • Чем отличается столовый виноград от винного
  • Фикус старлайт уход
  • Плоды фейхоа полезные свойства
  • Стрелиция королевская выращивание
  • Чем пропитать парилку в бане
  • Кустовые сорта укропа на зелень
© 2022 ~ Огородник и садовод ~ ~ Разработка WP-Fairytale