- Чем полезна тыква для организма
- Тыква: польза и вред для организма
- Тыква - польза и вред для организма и похудения
-
Чем полезна тыква для организма человека: лечебные свойства мякоти, семян и цветов + какие есть противопоказания
- Что это за растение
- Витамины и минералы
- Калорийность
- Полезные свойства
- Можно ли при беременности
- Польза при грудном вскармливании
- С какого возраста можно давать детям
- Лечебные свойства
- Польза и вред сырой тыквы
- Как лучше готовить
- Польза цветков, листьев и стеблей
- Вред и противопоказания
- Как выбирать
- Как хранить
- Заключение
- Польза тыквы для организма
Чем полезна тыква для организма
Чем полезна тыква для организма человека? Как приготовить овощ, чтобы сохранить его лечебные свойства? Почему тыква ценится в медицине? Расскажем в статье.
Тыква: калорийность и химический состав
В тыкве полезно все: семечки, мякоть, сок и даже кожура. Ее можно есть как угодно: сырой, вареной, жареной, печеной. Из нее делают цукаты, ее консервируют.
Химический состав тыквы — вот главная ценность овоща. В него входят:
- никотиновые кислоты,
- витамины А, В, С, Д, витамины группы РР и Т,
- полисахариды (пектины),
- клетчатка, белки и ферменты,
- фитин, каротин и каротиноиды.
В жирных маслах семечек тыквы есть такие компоненты:
- витамины группы В,
- пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты,
- органические и аскорбиновые кислоты,
- ситостерин,
- смолистые соединения.
Семена льна: польза и противопоказания
Кроме полезных свойств, тыква обладает еще одним преимуществом — низкой калорийностью.
Калорийность тыквы зависит от способа приготовления. Чем проще рецепт, тем меньше в нем калорий. Вот несколько способов готовки овоща и калорийность, которую он приобретает:
- Тыква на пару — 13 ккал/100 г.
- Отварная тыква — 16 ккал/100 г.
- Сырая — 23 ккал/100 г.
- Тушеная — 24 ккал/100 г.
- Печеная тыква — 52 ккал/100 г.
- Зажаренная тыква — 77 ккал/100 г.
В семенах тыквы содержатся жирные масла, потому их энергетическая ценность самая высокая — 550 ккал/100 г.
Чем полезна тыква для организма человека
Тыква — диетический, низкокалорийный продукт. Овощ легко усваивается, практически не вызывает аллергии. Его можно употреблять пожилым людям и детям, тем, кто восстанавливается после тяжелых болезней или операций.
Польза меда по утрам
Полезнее сырая тыква. Высокое содержание клетчатки улучшает пищеварительный процесс, убирает из организма токсины и шлаки.
Полезные свойства тыквы следующие:
- Мочегонное. Выводит лишнюю жидкость из организма.
- Ранозаживляющие. Обладает антисептическим эффектом.
- Слабительные. Мягко очищает кишечник, не раздражая его.
- Желчегонные. Эффективно борется с холециститом, помогает при заболеваниях желчного пузыря.
- Антитоксические. Благодаря пектину выводит яд из организма.
- Пищеварительные. Улучшает обмен веществ.
Тыква полезна при таких заболеваниях:
- мочекаменная и мочеполовые болезни,
- печеночная недостаточность,
- гельминтоз,
- проблемы ЖКТ,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- отравления.
В народной и традиционной медицине применяют мякоть и семена тыквы. Из сердцевины выжимают сок и принимают его от бессонницы (одну рюмку перед сном). Едят сырой, чтобы предотвратить или устранить проблемы с сосудами, сердцем или ЖКТ. При болезнях печени врачи рекомендуют употреблять перетертые семена тыквы и конопли.
Козье молоко: состав и польза
Тыква обладает питательными свойствами и применяется в косметологии в виде масок или лосьонов для лица.
Полезные свойства тыквы для детей, женщин и мужчин
Тыквенная каша — один из первых прикормов для малыша. В ней содержится витамин Д и В, незаменимые для растущего организма.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты, клетчатки и пектина в тыкве способствует укреплению иммунитета. При диатезах и аллергиях врачи рекомендуют давать детям тыквенный сок, варить каши.
Небольшой кусочек сырой тыквы один раз в день нормализует стул и пищеварение малыша. Тыквенная каша с медом улучшит сон ребенка.
Сладкая тыква не надоест детям. Добавляйте ее в блины, суфле, каши, отжимайте сок. Это пойдет на пользу ребенку, если у него нет аллергии на отдельные компоненты, содержащиеся в тыкве, введите ее в рацион на регулярной основе.
Травы от кашля: помощь курильщикам
Высокое содержание пектина и фолиевой кислоты благотворно влияет на организм женщины. При беременности семена тыквы применяют как средство от токсикоза и противорвотное средство, а также от запоров. Микроэлементы, содержащиеся в тыкве, положительно влияют на развитие плода и насыщают организм матери необходимыми витаминами.
Употребление в пищу тыквенной кожуры помогает при молочнице. Компоненты, которые содержит тыква, нормализуют микрофлору влагалища и препятствуют росту грибка.
Ученые доказали, что микроэлементы, содержащиеся в тыкве, препятствуют возникновению рака шейки матки.
Из перетертой мякоти тыквы делают питательные маски для лица, из сока — тоники и лосьоны.
Низкокалорийные блюда из тыквы незаменимы при любой диете, а компоненты, содержащиеся в овоще, эффективно сжигают жир.
Сложные углеводы: список продуктов
Мужчинам рекомендуется употреблять в пищу семена и мякоть тыквы. Это снижает риск заболевания простатитом, выводит песок из почек, препятствует возникновению камней.
Тыквенный сок повышает потенцию, предотвращает гиперплазию простаты. Нужно выпивать до 500 мл тыквенного сока в день.
Помимо улучшения потенции, это нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает общее самочувствие и повышает иммунитет, помогает справиться с холециститом, колитами и атеросклерозом.
Для употребления тыквы есть противопоказания. Будьте осторожны и не ешьте тыкву в больших количествах, если вы:
- Страдаете от язвы, гастрита и других хронических заболеваний ЖКТ.
- У вас диабет или повышено содержание сахара в крови.
- Метеоризм или колики.
- Аллергия на компоненты тыквы.
После употребления блюд из тыквы обязательно прополощите рот и почистите зубы. Овощ вреден для эмали.
Шубат: польза и вред напитка для организма
Высокое содержание витаминов и минералов в тыкве, тыквенных семенах и блюдах из овоща укрепит ваш организм. Употребляйте тыкву регулярно, готовьте ее для родных, и здоровье вашей семьи всегда будет в порядке.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Тыква: польза и вред для организма
История тыквы
Польза тыквы
Тыква – кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но и в семечках, цветах. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который особенно полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.
В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров.
Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.
Вред тыквы
Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Кому следует с осторожностью отнестись к введению в рацион тыквы, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно – кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.
Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное питание тыквой может привести к ложной каротиновой желтухе, содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться. Стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто на диете – следует помнить об их высокой калорийности: 100 г содержат 559 ккал».
Применение тыквы в медицине
Тыква часто используется в диетологии – существуют полностью тыквенные диеты. Этот низкокалорийный овощ снижает аппетит за счёт большого количества клетчатки и пищевых волокон, и нормализует обмен веществ. Однако следует с осторожностью худеть с помощью тыквы, объясняет эксперт Александр Войнов: «Ожирение – это серьезное заболевание. Самолечение часто приводит к плохим результатам. Обращайтесь к специалистам для выяснения всех нюансов и выбора метода похудения. Тыква благодаря её полезным свойствам, часто встречается в различных диетах, но лишь как часть возможного комплексного рациона, который обеспечит похудение, не лишая организм всех необходимых ему элементов. Тыкву рекомендуется употреблять в первой половине дня и желательно в сыром виде».
Тыква положительно сказывается на состоянии половой системы мужчин. В мякоти овоща высокая концентрация витамина Е – токоферола, который с греческого переводится как «приносящий потомство». Семена содержат много цинка: 30 г восполняют до 70% суточной потребности. Также тыквенные семечки – рекордсмены среди продуктов по содержанию L-аргинина. Вкупе они оказывает заметное влияние на весь организм: участвует в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно – сосудистой системы, влияют на эректильную функцию.
В тонкой пленке – оболочке тыквенного семени содержится аминокислота кукурбитин, которая обладает антигельминтными свойствами, что использовалось еще в народной медицине. Благодаря редким побочным эффектам, отвар неочищенных семян давали детям и беременным.
Доказано влияние тыквенных семечек даже на раковые заболевания: высокая концентрация цинка способствует предотвращению развития рака пищевода. Цинк пагубно влияет на раковые клетки, при этом не повреждая клетки организма, установили американские ученые. Ученые объясняют это связью цинка и кальция. Цинк «откликается» на сигналы кальция, «посылаемые» из раковых клеток. Мякоть тыквы также может вносить свой вклад в борьбу с раком. Содержащийся в ней провитамин А способствует предотвращению развития рака лёгких. Ученые экспериментально установили, что действие никотинпроизводного канцерогена, содержащегося в сигаретах, нейтрализуется благодаря небольшим дозам провитамина А.
Маски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса.
Тыква обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому небольшое количество полезно для людей с застойными явлениями и запорами.
Высокое содержание калия в мякоти снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что крайне полезно для лиц, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением.

Тыква – польза и вред для организма и похудения
Мнения, откуда у нас появилась тыква, разделяются. Одни считают, что ее семечки попали из Китая, другие – из Америки, где их выращивали индейцы майя. Они поджаривали кусочки на костре и в вяленом виде применяли в качестве ковриков, поэтому наших предков волновал вопрос, что это за овощ тыква, польза и вред для организма, которого неравнозначны.
Чем полезна тыква?
Тыква – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, подаренный нам матушкой-природой. Не только вкуснейшие блюда для стола, но и самый разнообразный комплекс витаминов и минеральных веществ дарит людям тыква, состав микроэлементов у которой богатейший – каротин, который придает тыквенной кожуре насыщенный веселый оранжевый цвет, кальций, кобальт, железо, медь, и многие другие элементы, необходимые для жизнедеятельности организма.
Какие витамины в тыкве?
Эта ягода, как и арбуз, почти на 90% состоит из воды, и витамины в тыкве содержатся в огромном количестве. Здесь и витамин Е, который защищает от раннего старения, витамин А, который благотворно воздействует на состояние кожи, С, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, необходим для роста и возобновления клеток, D, F, PP, Т, и множество других.
Тыква – польза и вред для здоровья
Полезные свойства продукта заслуживают целого трактата. Народная медицина успешно использует эту ягоду для лечения самых разных заболеваний. Ниже перечислены лишь некоторые из ее благотворных качеств:
- Повышает остроту зрения, благодаря содержащемуся в ней с избытком витамина А. Однако переизбыток этого витамина способен причинить вред, поэтому неумеренного употребления тыквы лучше избежать.
- Хороша для пищеварения. Большое количество клетчатки в продукте способствует легкому усвоению пищи.
- Постоянное употребление в пищу тыквенной каши поможет гипертоникам стабилизировать и снизить уровень кровяного давления. Наличие пектиновых волокон позволяет выводить из организма шлаки, токсичные вещества и другие отходы жизнедеятельности.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Оказывает противовоспалительный и иммуноукрепляющий эффект.
Это далеко не все, чем полезна тыква для организма. Ее употребление улучшает сон, регенерацию тканей, она помогает даже при лечении туберкулеза, а некоторые онкологи утверждают, что люди, в рационе которых постоянно присутствуют тыквенные блюда, реже болеют раком горла. Косметологи охотно включают вытяжки из тыквы в состав кремов и лосьонов, на ее основе делают средства личной гигиены. Задумываясь о том, тыква польза и вред для организма, медики все чаще говорят о ее безусловной пользе.
Тыква – польза и вред для печени
Тыква, польза и вред для организма которой при болезнях печени наблюдаются в равной степени, примечательна еще и тем, что содержащиеся в ней пектины, каротиноиды, витамины, соли кальция, магния и железа облегчают восстановление поврежденных клеток печени. Они не дают им гибнуть при заболеваниях циррозом, гепатитом, различными гельминтозными заражениями, – вот чем полезна тыква для печени. Поскольку пектины и минеральные соли, имеющиеся в ней, способствуют выведению холестерина и оказывают мочегонное действие, блюда из этого продукта помогают восстановиться гепатоцитам и очищают организм в целом.
При заболеваниях печени врачи рекомендуют употреблять печеную тыкву, любые каши с ней, и даже отвар из плодоножек тыквы, который готовится следующим образом:
- Мелко нарубить 15-20 г свежих плодоножек.
- Залить 2-мя стаканами чистой воды.
- Довести до кипения и варить на маленьком огне около 20-ти минут.
- Получившийся отвар процедить и употребить в течение 1-го дня.
Можно пить и тыквенный сок – он оказывает великолепное желчегонное и очищающее действие на организм. Схема приема внутрь следующая: в течение месяца каждый день нужно выпивать по 12 стаканов свежего сока из тыквы. Данный метод поспособствует восстановлению клеток печени, однако такой сок может не переноситься организмом, при его употреблении должны быть учтены индивидуальные особенности больного.
Необходимо упомянуть, что лечение продуктами из тыквы эффективно только на начальных стадиях заболеваний печени в комплексе с медикаментозными препаратами, а больным не стоит увлекаться блюдами из жареной тыквы – в них нет практически никаких полезных веществ, и оказывают большую нагрузку на печень, что может привести к необратимым последствиям. Можно сказать, что прием в пищу жареной тыквы вреден.
Тыква при диабете – польза и вред
Человек, больной сахарным диабетом, прежде всего, озабочен тем, чтобы уровень глюкозы у него в крови не превышал определенную норму, поэтому употребление тыквы в пищу диабетиков не просто допустимо, но рекомендовано врачами-эндокринологами. Ведь эта осенняя ягода содержит фолиевую кислоту, кальций, магний и калий, что поможет больным в следующих случаях:
- укрепить стенки сосудов,
- избавиться от холестериновых бляшек,
- удалить из организма избыток жидкости.
Польза тыквы для организма человека при диабете состоит в том, что продукты из нее стимулируют выработку собственного инсулина, поэтому блюда из этой ягоды постоянно должны быть на столе у человека, страдающего данным заболеванием. Мочегонное действие тыквы приводит к избавлению от лишних килограммов, из нее можно готовить различные десерты, которые заменят вредный диабетикам шоколад и сладости.
Употреблять в пищу можно не только блюда из этой ягоды, но и тыквенные семечки. Они оказывают слабительное и мочегонное действие, в них содержится множество витаминов и эфирных масел, способствующих быстрому насыщению. Вред приема в пищу блюд из тыквы для больных диабетом часто заключаются в индивидуальной непереносимости какого-то вещества из ее компонентов. На поздних стадиях заболевания пациентам нельзя пить тыквенный сок.
Польза тыквы для желудка
Врачи-диетологи включают в меню людей, страдающих повышенным содержанием соляной кислоты в желудке и язвой двенадцатиперстной кишки, блюда из отварной и тушеной тыквы. Протертая каша из нее способствует рубцеванию язв и их заживлению. Польза тыквы для организма в целом, и, в том числе, для желудочно-кишечного тракта, состоит в большом количестве клетчатки, содержащейся в этой ягоде, однако прием свежего сока из нее принесет вред людям, страдающим язвенной болезнью.
Полезна ли тыква при панкреатите?
Тыква, ее польза и вред для организма при панкреатите известны давно. Она имеет ощелачивающие свойства, стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому больные на острой стадии заболевания сразу же после окончания голода могут ее есть. Отваренный или приготовленный на пару продукт протирают, делают из нее пюре и дают больным. Полезные свойства тыквы предполагают использование блюд из нее и для пациентов с хроническим панкреатитом. Им разрешено есть запеканки, супы-пюре, жареная тыква вредна таким больным.
Чем полезна тыква при подагре?
Подагра характеризуется накоплением в организме мочевой кислоты, которая оседает в виде кристаллов на суставах и разносится при помощи крови по всему организму, что приводит к серьезным сбоям в его работе и необратимым последствиям. Свойства тыквы усиливать функции фильтрации почек облегчает протекание этой болезни, препятствует отложению уратных кристаллов.
Тыква для похудения
Поскольку эта осенняя ягода содержит почти 90% воды, польза тыквы для похудения состоит в ее малой калорийности. Большое количество пищевых волокон и пектинов способствуют очищению организма от шлаков и избавлению от лишних килограммов. Нормализация обмена веществ, улучшение состояния кожи и волос, здоровый и цветущий вид идут приятными бонусами для людей, использующих тыквенные блюда для похудения.
Сырая тыква для похудения
Из сырого продукта можно приготовить множество полезных низкокалорийных диетических блюд. Тыквенный сок служит отличным мочегонным и слабительным средством, поэтому его желательно вводить в рацион людей, страдающих от избытка веса. В продукте сохраняются все полезные вещества и витамины, разрушающиеся при тепловой обработке, поэтому польза сырой тыквы несомненна, но людям, страдающим язвенной болезнью, не стоит увлекаться блюдами из тыквы – на острой стадии заболевании она может нанести вред.
Семена тыквы для похудения
Тыквенные семечки – настоящая находка для желающих сбросить лишние килограммы за коротки промежуток времени. Они богаты эфирными маслами, полиненасыщенными кислотами и самыми разными витаминами. Высокая калорийность способствует быстрому утолению голода, а большое количество железа и белка сделает их необходимым продуктом для вегетарианцев и сыроедов.
Наличие L-триптофана, который после переваривания превращается в серотонин, гарантирует спокойный сон и хорошие эмоции на целый день. Оказание мочегонного, противоглистного, желчегонного действия – вот чем полезны семечки тыквы. Постоянное употребление их в пищу способно улучшить зрение, замедлить старение кожи, благотворно скажется на состоянии волос и ногтей.
Вред тыквы
Существуют определенные противопоказания по употреблению представленного продукта:
- гастриты с низкой кислотностью,
- кишечные колики,
- нарушение водно-солевого баланса,
- диабет на поздних стадиях (касается употребления сырого тыквенного сока),
- повреждение эмали зубов при употреблении большого количества тыквенных семечек.
Диетологи находят очень мало ответов на вопрос, чем вредна тыква. При правильном и разумном употреблении в пищу этой замечательной ягоды она окажет самое благотворное воздействие на внутреннюю систему человека. Необходимо помнить, что у каждого продукта имеется своя дозировка, и от того, в каком количестве вы будете его употреблять, зависит дальнейший исход событий.

Чем полезна тыква для организма человека: лечебные свойства мякоти, семян и цветов + какие есть противопоказания
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Тыква давно уже используется хозяйками во многих кулинарных рецептах. Это и неудивительно, ведь те, кто умеют готовить этот овощ, знают, что у него особый деликатный вкус и мягкая текстура, а блюда из него получаются оригинальные и сочные.
В общем, этому растению явно не хватает заслуженной популярности. Поэтому давайте вместе разберемся, чем полезна тыква, и станем почаще вводить ее в семейное меню. Тем более что целебными характеристиками обладает не только сам плод, но и его семена, цветы, а также стебли.
Что это за растение
Тыква относится к тому же семейству, что и кабачки, и растет похоже. Это травянистое растение, которое как бы расползается от корня по земле. В пищу используются главным образом плоды – так называемые ложные ягоды больших размеров. Вес одной тыквы может варьироваться от 3 до 10 килограммов.
Как правило, эти ягоды имеют круглую форму, хотя, например, для сорта баттернат свойственна вытянутая грушеподобная форма. Их плотная кожура, в зависимости от типа, окрашена в желтый или иногда темно-зеленый цвет. Мякоть тоже может быть как светло-желтой, так и ярко-оранжевой.
Интересный факт: для экзотического сорта ‘’фицифолия фиголистная’’ характерна белая мякоть, похожая по цвету на дыню, а также черные семена, напоминающие по форме арбузные.
Витамины и минералы
Польза тыквы напрямую зависит от того, какие вещества она в себе содержит. Речь идет о следующих витаминах и минералах:
- витамин А,
- витамин Е,
- витамин С,
- витамины группы В,
- железо,
- кальций,
- цинк,
- фосфор,
- калий,
- йод,
- фтор,
- клетчатка.
Калорийность
Калорийность тыквы напрямую зависит от того, была ли она термически обработана, и если да, то каким именно образом.
Так, 100 граммов сырого овоща содержат около 25 ккал, а вареного – примерно 40. Запеченная тыква обладает уже 50 килокалориями, а сушеная и того больше – почти 70.
В любом случае можно отметить, что этот овощ, приготовленный различными способами, имеет достаточно низкую калорийность, а значит, может быть использован для приготовления диетических блюд.
Полезные свойства
Так в чем же конкретно состоит польза этого плода, если мы будем употреблять его регулярно и в рекомендуемых количествах?
Лечебные свойства растения заключаются в:
- улучшении зрения,
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта,
- ускорении метаболизма,
- нормализации артериального давления,
- повышении эластичности стенок кровеносных сосудов,
- выводе из организма человека опасных токсинов,
- снижении вероятности отеков и улучшении работы почек,
- снабжении нас энергией,
- снижении негативного воздействия стресса,
- повышении иммунитета.
Польза для женщин
Если говорить о воздействии на женский организм, то тыква поддерживает молодость и красоту кожи, позволяет представительницам слабого пола чувствовать себя полными сил. Блюда из этого овоща – настоящее подспорье в диете. Они обладают оригинальным вкусом, прекрасно насыщают и при этом содержат совсем немного калорий, а значит, процесс сбрасывания веса будет более быстрым и приятным.
Польза для мужчин
Для сильного пола растение полезно тем, что оно снижает риск заболеваний мочеполовой системы, а значит, защищает и от ухудшения потенции. Цинк, который содержится в тыкве, позволяет предупреждать заболевания предстательной железы. В целом тыква благотворно влияет на сосуды и работу сердца, уменьшает возможность возникновения инфарктов и инсультов.
Польза для пожилых
Тыква чрезвычайно полезна пожилым людям. В ней содержится много витаминов, железа и калия, которые так нужны организму в этот период. В отличие от других овощей, тыква легко усваивается. Людям преклонного возраста особенно рекомендован сырой овощ: его можно измельчить при помощи блендера, и блюда из него поддержат работу почек и сердца.
Можно ли при беременности
Как правило, тыква разрешена для использования в меню беременных женщин, если у них нет аллергии на этот продукт. Разумное употребление этого плода помогает снизить отеки и бороться с возможными запорами.
Очень часто вареная или запеченная тыква облегчает состояние женщины при токсикозе.
Внимание! Я советую вам проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять этот овощ в такой деликатный для женского организма момент.
Польза при грудном вскармливании
Существуют различные точки зрения на наличие тыквы в меню кормящей мамы. Традиционно считается, что овощ можно вводить в меню женщины практически сразу после рождения малыша. Он поможет ей восполнить силы и придаст необходимую энергию.
Однако организм младенцев в этот период еще не окреп, и любой новый продукт, получаемый им с молоком матери, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому я советую сначала посоветоваться с педиатром, а затем постепенно вводить овощ в свой рацион, начиная с самых небольших порций.
С какого возраста можно давать детям
Считается, что кормить тыквой грудного ребенка можно примерно с 6 месяцев. Как правило, прикорм начинают с измельченного вареного овоща. Он поможет малышу расти и будет способствовать нормальному развитию его нервной системы, а также улучшит сон.
Если добавить в тыквенную кашку немного меда, чтобы немного подсластить, то это очень полезное блюдо превратится в любимое лакомство ребенка, сохраняя при этом свои диетические характеристики.
Лечебные свойства
Как мы уже выяснили, тыква имеет много характеристик, полезно влияющих на здоровье человека. Так при каких заболеваниях ее употребление может помочь если не вылечится, то хотя бы облегчить неприятные ощущения?
При сахарном диабете
Тыкву можно использовать тем, кто болен диабетом. У нее низкое содержание сахара, и гликемический индекс всего 25 единиц в сыром виде. Поэтому употребление этого овоща не увеличит сахар в крови, но в то же время поможет насытиться и улучшит работу печени.
Вареный и запеченный плод, к сожалению, имеют более высокий гликемический индекс, поэтому есть его диабетикам не рекомендуется.
При гастрите и язве
Тыква – сырая, вареная или запеченная не наносит вреда при гастрите и язве. Напротив, она помогает снизить раздражение слизистых, а также уменьшает неприятные ощущения.
Важно! При этих недугах следует учитывать кислотность желудка, потому что если она низкая, овощ не сможет как следует перевариться.
При заболеваниях печени
Ежедневное употребление этого плода в пищу помогает выводить из организма опасные токсины, а также снижает риск возникновения гепатита и цирроза и повышает выделение желчи, что положительно сказывается на работе печени.
Польза при похудении
Так как меньшее количество калорий содержится в сырой тыкве, то в диетических блюдах ее желательно использовать именно таком виде. Она ускорит обмен веществ и поможет в снижении веса.
Некоторые диеты предполагают употребление в пищу свежевыжатого тыквенного сока. Считается также, что наиболее полезно для потери лишнего веса есть тыкву утром.
Не менее полезны для метаболизма и тыквенные семечки. Они нормализуют работу кишечника, способствуют выводу токсинов из организма.
Польза и вред сырой тыквы
Не стоит забывать о том, что хоть в сырой тыкве меньше калорий и больше полезных веществ, в ней могут накопиться нитраты, которые использовали при выращивании. Чтобы избежать таких рисков, следует либо высаживать тыкву самостоятельно, либо покупать ее у тех фермеров, которым вы доверяете.
О том, как сажать это растение, вы можете узнать из подробной статьи на нашем сайте.
Сырая тыква особенно показана при избыточном весе и гастрите в сочетании с высокой кислотностью желудка.
При острой фазе панкреатита же или при колите, напротив, лучше отдавать предпочтение вареному овощу.
Как лучше готовить
От того, каким образом овощ приготовлен, зависит не только количество калорий, которые в нем содержатся. Процесс термообработки играет большую роль и в том, при каком недуге тыкву можно принимать в пищу, а при каком нет.
Приготовление на пару является, пожалуй, самым полезным способом термообработки. Тыква сохраняет низкую калорийность, помогает снизить вес, выводит из организма токсины. Приготовленный таким образом плод уменьшает отеки и помогает бороться с токсикозом у беременных женщин.
Мое любимое блюдо – это приготовленная на пару рисовая каша с тыквой. Для этого рецепта лучше использовать мультиварку или пароварку, которые значительно сократят время приготовления, ну а сама каша станет незаменимым помощником во время процесса похудения.
Вареная и тушеная тыква прекрасно усваивается, снижает риск развития анемии и позволяет нам сохранять силы дольше. Поэтому ее рекомендуется использовать в детском рационе и в меню пожилых людей.
Один из популярных рецептов – суп-пюре. Это блюдо очень просто приготовить: достаточно отварить тыкву с картофелем и затем измельчить овощи погружным блендером. При желании в полученный суп можно добавить сливки, которые придадут блюду более деликатный вкус.
Важно! От вареного овоща следует воздержаться при сахарном диабете и при язвах желудка.
Запеченная
Запеченная в духовке тыква – настоящее лакомство, в котором к тому же сохраняются многие лечебные качества. Она подходит для профилактики заболеваний сердца и очищает почки.
Один из видов длительного хранения тыквы предполагает ее сушку. Приготовленная таким образом, она может лежать до нескольких месяцев, сохраняя большинство своих лечебных свойств. Так, считается, что сушеный овощ может помочь пищеварению, улучшить выносливость человека и даже благотворно повлиять на его память.
Урбеч из семян
Не менее полезно при определенных недугах и блюдо, которое называется урбеч. Оно представляет собой протертые тыквенные семена, смешанные с медом и оливковым маслом. Этот традиционный дагестанский рецепт ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, помогает при лечении язвы желудка и снижает воспаления слизистых.
Для приготовления вам понадобятся:
- семена – 400 граммов,
- оливковое масло – 70 граммов,
- мед – 1 столовая ложка.
Разрежьте плод, достаньте его семена, очистите их от шелухи и просушите.
Измельчите их в блендере и смешайте полученный порошок с маслом и медом. Урбеч следует распределить по небольшим емкостям и хранить в холодилнике. Употреблять это блюдо лучше утром после или во время завтрака по одной столовой ложке.
Другие рецепты полезных блюд из этого растения вы можете найти на нашем сайте.
Польза цветков, листьев и стеблей
Как и в случае с многими другими овощами, полезными характеристиками обладает не только плод, но и цветки и ботва этого растения.
Как правило, измельченные зеленые части используются в народной медицине. Считается, что отвар из листьев помогает справиться с судорогами и улучшает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
Цветы растения, помимо укрепляющих характеристик, благодаря своему деликатному вкусу могут использоваться и в кулинарии.
Вред и противопоказания
К сожалению, у тыквы имеются противопоказания.
Во-первых, они касаются тех случаев, когда у людей есть аллергия на этот овощ.
Во-вторых, овощ лучше исключить из рациона при:
- низкой кислотности желудка, сочетающейся с гастритом,
- повышенной чувствительности зубной эмали.
Особую осторожность при употреблении тыквы должны соблюдать те, кто страдает диабетом, панкреатитом или язвой желудка. Определенные блюда из этого овоща для них противопоказаны. В этом случае я советую проконсультироваться с лечащим врачом.
Как выбирать
Для того чтобы получить от тыквы максимум полезных веществ, нужно очень внимательно отнестись к ее выбору при покупке. Несложные советы помогут вам в этом.
- Обращайте внимание на хвостик. У спелого овоща он отваливается без посторонней помощи. Если же очевидно, что он был отрезан ножом, то, возможно, плод недостаточно зрелый.
- Кожура должна быть твердой и плотной. Если вы надавили на овощ, и на нем осталась отметина, он еще не созрел.
Если вам требуется совсем немного мякоти, то можно купить и уже разрезанную тыкву.
В противном случае я советую покупать овощ целиком, он будет дольше храниться.
Как хранить
Хранить неразрезанную тыкву можно при комнатной температуре более двух недель.
После разделки ее следует поместить в холодильник, где она может лежать до 10 дней.
Лучше всего хранить нарезанную на кусочки тыкву в морозильнике – так ее срок годности можно продлить до нескольких месяцев.
Заключение
Тыква, благодаря своим лечебным свойствам, по праву занимает место в меню многих семей. Ее можно готовить самыми разными способами, и любое блюдо с ней станет оригинальным дополнением вашего ежедневного рациона. Главное, не забывать о том, что все хорошо в меру и что даже у этого полезного растения есть противопоказания.

Польза тыквы для организма
Тыква – один из самых неприхотливых овощей, вкус ее бесподобен, а польза просто неоценима. Давайте рассмотрим – сырая тыква: польза и вред для организма, и вы поймете, без нее на кухне – никак не обойтись!
Для его созревания необходимы всего два фактора – это тепло и много влаги. Тыкву начали выращивать целых три тысячи лет назад в Южной Америке, к нам же, в Россию, этот оранжевый питательный овощ попал в шестнадцатом веке. Его так полюбили, что и на данный момент его выращивают практически все садоводы.
Домашние полезные конфеты из тыквы , пошаговый рецепт.
Полезные свойства тыквы
Тыква полюбилась за свой необычный вкус и пользу. Она богата микроэлементами и витаминами, которые обеспечивают хорошую работу всех органов.
- Тыква содержит каротин, который оказывает благоприятное действие на зрение и даже улучшает его.
- Если Вам необходимо похудеть или вы страдаете излишками веса, то пойдет на пользу съедать немного этого овоща после обильного обеда. Так как этот оранжевый овощ содержит всего двадцать две килокалории, он не добавит лишнего веса, а лишь поможет похудеть, обладая очищающими свойствами.
- Рекомендуется выпивать стакан сока из тыквы ежедневно и завтракать тыквенной кашей. Тыква помогает желудку переваривать пищу и сама она питательна, за счёт содержания в ней большого количества клетчатки.
- Для профилактики пиелонефрита и гипертонии тоже нужно включить в свое питание тыкву.
- Пектин, содержащийся в тыкве, снижает уровень холестерина и выводит из организма токсины, способствует укреплению стенок сосудов и выравнивает давление.
- Тыква лечит туберкулёз и выравнивает водно-солевой баланс организма человека.
- Если же у Вас низкая свертываемость крови (анемия), то Вам просто необходима тыква! Это настоящий чемпион по содержанию железа. Особенно в период беременности, когда малыш так много берёт из организма мамы, стоит кушать тыквенное пюре, пить сок.
- Калий, содержащийся в тыкве, постепенно растворяет и выводит камни в мочеиспускательной системе и почках, является мочегонным средством, что помогает при стабильном отекании ног. А это, между прочим, предотвращает появление варикоза.
- Геморрой можно лечить, принимая сырую тыкву. Для поднятия настроения и общего тонуса, повышения иммунитета и избавления от бессонницы тоже придёт на помощь этот продукт.
- Тыква для мужчин весьма полезна, потому как потенцию повышает и весь мужской статус в норму приводит.
- Противовоспалительными свойствами и заживляющим эффектом тыква тоже может похвалиться. Нанеся кашицу из сырого овоща на места ожогов, воспаления, царапин и прыщей, вы ускорите заживление и снимете боль и зуд.
Учёные заметили, что люди, которые ежедневно употребляют тыкву, меньше подвержены такой болезни, как рак.
Употребление тыквы улучшает сон, способствует восстановлению тканей органов, укрепляет кости. Это нужно для продления молодости.
Полезный тыквенный суп-пюре , пошаговый фото рецепт.
Тыква для женщин
В современной косметологии начали активно использовать тыкву, как основу для масок для лица, шампуней, гелей для душа и мыла. Содержащиеся в её составе компоненты разглаживают морщинки, помогают росту волос, придают им блеск и шелковистость. Маску для волос и лица можно сделать из тыквы и в домашних условиях. Нужно просто размять мякоть тыквы нанести на волосы и лицо. Смыть по истечении двадцати минут.
Для лечения и профилактики болезней поможет только настоящий свежевыжатый сок. Магазинный же может даже навредить, имея в своём составе минимум тыквы и максимум пищевых добавок и красителей.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки содержат много белка, весьма богаты цинком, имеют массу магния и полезнейших нашему усталому организму кислот, что стимулирует половые органы, помогает омоложению кожи и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Так же, не прибегая к помощи химических лекарственных средств, можно избавиться от глистов.
Тыква и противопоказания
Но, к сожалению, не обойтись и без противопоказаний. Тыква вредна при гастрите и пониженной кислотности, при кишечных коликах, излишке железа в крови. Не стоит употреблять тыкву, если у Вас повышен сахар и есть проблемы с зубами.
Правильно выбрать тыкву поможет её хвостик, он должен быть сухим. На кожуре не должно быть вмятин и различных пятен. Самый полезный и качественный овощ не более шести килограмм, больший вес указывает на то, что тыква переросла.
Скоро Хеллоуин. Этот праздник в России не так распространен, как в Америке, но ведь это не помеха для украшения дома! Срежьте у тыквы макушку, где хвостик, удалите мякоть. Вырежьте в кожуре страшную мордочку ножом. Внутрь получившейся головы поставьте зажженную свечу, накройте обратно макушкой и украсьте этим светильником стол к ужину.

Теги: #Чем полезна сырая тыква для организма человека
Станьте первым!