Капуста кале: красота и польза на грядке
Выращивая овощи на своем огороде, дачники стремятся получить витаминный, экологически чистый урожай. Особой популярностью пользуется капуста белокочанная, немного реже на грядках встречается капуста цветная.
Но, заботясь о своем здоровье, огородники совершенно забывают о капусте кале. А ведь эта овощная культура, несмотря на свое «заморское» название, может прекрасно развиваться в нашей местности и к тому же во сто крат обгоняет своих капустных «родственников» по содержанию полезных веществ.
Описание растения
Кале относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) и нередко скрывается под другими именами – кейл, браунколь, брунколь, грюнколь или просто кудрявая капуста (Brassica oleracea var. sabellica). Но, в отличие от своих капустных «сестриц», эта разновидность кочана не формирует, а отдаёт свой урожай в виде невероятно красивых курчавых листьев.
В зависимости от вида кале может представлять собой пышную листовую розетку либо развиваться в виде эффектной «пальмы», достигая порой высоты в 1 м. Казалось бы, такой красавице, которая может быть наряжена в ярко-зелёные, сизо-зелёные, тёмно-красные или фиолетовые одеяния, самое место в цветнике, ведь она может дать фору многим декоративным культурам.
Но эта культура ценится не только за эффектный наряд. Пожалуй, самое главное её достоинство – это невероятно богатый химический состав сочных кудрявых листочков, которые при употреблении в пищу насыщают организм самыми разнообразными витаминами, минералами и биологически активными соединениями.
Полезные свойства
Эта листовая капуста занимает одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения по количеству белков и может выступать прекрасной альтернативой мясу. Кроме того, она содержит 25 жизненно важных аминокислот, а содержание в её листьях жирной кислоты Омега-3 приравнивается к количеству этого вещества в рыбных продуктах.
Стакана свежеприготовленного смузи или тарелки салата из листьев брунколи будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А. К нему в весомом количестве присоединяются ценные витамины группы В, РР, С, К, калий, магний, фосфор, цинк и селен, а также лютеин и зеаксантин.
Отдельно стоит упомянуть о кальции, которого в листьях кудрявой капусты содержится столько же, сколько в молочных продуктах. И это при том, что в 100 г кале всего 50 ккал! Она просто незаменима в диетическом питании.
Смузи из йогурта и листьев кале
Чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу кудрявой капусты, её листья в первую очередь нужно использовать в свежем виде. Также листья кале можно добавлять в супы, овощные рагу, готовить из них легкие гарниры для мяса и рыбы, начинки для пирогов, заготавливать на зиму (квасить, мариновать, сушить, замораживать). Как говорится, была бы фантазия и желание включить в рацион этот диетический и полезный продукт.
Капуста кейл очень вкусна с яичницей
От некоторых огородников можно услышать нелестные отзывы о вкусовых качествах кале. Ее перезревшие листья, действительно, грубеют и становятся невкусными, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно. Молодые листочки этого растения имеют очень нежную текстуру и лишены терпкости и горечи, которые характерны для старых листьев.
Но и от этой горчинки легко избавиться, если перед употреблением в пищу листья кале поместить на некоторое время в морозилку. Такой же эффект произойдет прямо на грядке после того, как растение попадёт под первые осенние заморозки.
Выращивание
Выращивание кале ничем не отличается от выращивания привычной для нас белокочанной капусты. Но если последнюю мы высаживаем исключительно на огороде, то для брунколи можно выделить местечко даже в цветнике – настолько красиво смотрится это растение на протяжении всего дачного сезона. Курчавые листья кале будут эффектно выглядеть как рядом с другими цветочными культурами, так и в гордом одиночестве, особенно если посадить рядом разноцветные сорта.
Важная особенность кудрявой капусты – её поразительная холодостойкость. Растения могут выдерживать морозы до -18°С, не теряя при этом ни декоративности листьев, ни их полезных свойств. Более того, под действием низких температур листочки кале приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.
Кудрявая капуста — морозостойкое растение
Кале не любит пересадку, поэтому семена лучше сразу посеять на грядку под плёночное укрытие в середине или конце апреля, а затем проредить всходы. Если возможности выехать на дачу в эти сроки нет, то кудрявую капусту высевают на рассаду в конце марта или первой декаде апреля.
Для этой цели лучше воспользоваться рассадными кассетами, ячейки которых заполняют легким плодородным субстратом, проливают теплой водой и в каждую выкладывают по 2-3 предварительно намоченных семечка, заглубляя их на 1 см. После появления всходов в каждой ячейке нужно оставить один самый сильный росток.
Сеянцы кале в рассадных кассетах
Уход за рассадой проводят по обычному принципу: регулярный полив, досвечивание сеянцев лампами дневного света, подкормки и поддержание температуры в помещении не выше +16…+18°С. Рассаду кале нужно поливать умеренно, не переувлажняя грунт, иначе возможно поражение сеянцев черной ножкой.
Для подкормок подойдут любые комплексные органоминеральные препараты, которые используют по инструкции. Чтобы малыши хорошо развивались, их нужно удобрить дважды: спустя 12-14 дней после появления всходов и повторить процедуру через пару недель.
Закалённую рассаду высаживают в открытый грунт при наступлении благоприятных погодных условий. Грядку располагают на солнечном месте и предварительно удобряют перегноем и минеральными удобрениями (2/3 ведра перегноя и 1 ст. ложка азофоски на каждый м²). Если почва на участке кислая, под перекопку дополнительно вносят древесную золу (до 0,5 кг на м²). На тяжёлых глинистых почвах кроме этого нужно внести полведра перепревших древесных опилок на каждый м² грядки.
Рассаду кале высаживают на грядку в середине или конце мая
Земляной ком каждого сеянца аккуратно выдавливают из ячеек и переносят в лунки, которые располагают на грядке с интервалом 30-40 см. Кале заглубляют до нижних листочков, уплотняют вокруг стеблей почву, и обильно проливают лунки отстоянной водой.
Приобрести семена этой листовой капусты вы можете в нашем маркете, загляните в подборку Капуста кале.
Брунколь – очень влаголюбивое растение, поэтому в течение сезона потребуется организовать полив таким образом, чтобы почва на грядке постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Помимо полива под корень, полезно орошать растения из лейки нагретой на солнце водой.
Кале любит дождевание из лейки
После каждого увлажнения почвы нужно рыхлить междурядья и слегка окучивать стебли капусты, а также удалять сорняки. Чтобы упростить уход, можно замульчировать грунт под растениями толстым слоем соломы или перепревших опилок. Мульча позволит сократить количество поливов, избавит от необходимости рыхлить почву и остановит рост сорной растительности.
Чтобы получить пышные розетки листьев, кале необходимо периодически удабривать. Первую подкормку нужно провести спустя 12-15 дней после высадки рассады на грядку, используя для этой цели раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Вторую подкормку проводят спустя 2-3 недели после первой раствором коровяка (1:10).
Кудрявую капусту подкармливают трижды за сезон
Через 3-4 недели нужно удобрить посадки раствором нитрофоски (1 ст. ложка на 10 л). Подкормки лучше проводить под вечер после очередного полива, расходуя по 1 л того или иного раствора под каждый корень.
Вредители и болезни
Кале поражается теми же болезнями и вредителями, что и ее белокочанная «родственница». При первых признаках грибных заболеваний (кила, мучнистая роса и пероноспороз, белая и серая гниль и т.д.) посадки обрабатывают разрешенным фунгицидом по инструкции («Топсин-М», «Хом», «Алирин-Б» и другими). Растения в запущенной стадии болезни лучше удалить с общей плантации.
Кале, пораженная вредителями
Сочные листья кудрявой капусты могут подвергаться атакам гусениц белянки и совки, тли, крестоцветных блошек, капустной моли и других зловредных насекомых. От них избавляются с помощью инсектицидов («Алиот», «Децис», «Актофит» и другие). Полезную подборку народных способов противодействия крестоцветным блошкам вы можете найти в публикации нашего сайта Борьба с крестоцветными блошками.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от сорта кале начинает отдавать свой урожай через 2-3 месяца после появления всходов. Когда розетка листьев кудрявой капусты достигнет высоты 20-25 см, можно начинать срезать первые листья. Чем моложе листья капусты, тем более нежными и вкусными они окажутся. Их срезку лучше проводить ранним утром, когда они максимально напитаны влагой.
Сбор урожая лучше проводить в утренние часы
В холодильнике листья кале сохраняются в течение недели. В замороженном виде капуста не теряет свои полезные свойства на протяжении полугода. Но самым лучшим вариантом станет приготовление из кучерявых листочков витаминного салата или смузи сразу же, как только они будут сорваны с грядки.
Виды и сорта
Среди разновидностей кале встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами. В зависимости от сорта, кале бывает низкорослой (до 40 см), среднерослой (40-60 см) и высокорослой (до 90 см). Кроме того, можно подобрать растения, которые будут отдавать свой урожай в разные сроки – скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Среди сортового разнообразия кале стоит отметить те, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в нашей климатической зоне.
Особо выделяется позднеспелый гибрид ‘Redbor F1’ (‘Редбор F1’) с восхитительными махровыми листьями тёмно-фиолетового оттенка. Эта капуста, похожая на причудливую пальму, вырастает до 80 см в высоту, отличается высокой урожайностью и холодостойкостью.
Порадует щедрым урожаем среднепоздний гибрид ‘Reflex F1’ (‘Рефлекс F1’), достигающий в высоту 80-90 см и отличающийся сильно гофрированными листовыми пластинами зелёного оттенка. Гибрид выделяется приятным вкусом листьев, отлично переносит холода и позволяет проводить сбор урожая до глубокой осени.
Среди представителей этой высокодекоративной витаминной культуры непременно стоит выделить сорт ‘Nero di Toscana’ (‘Чёрная Тоскана’). Тёмно-зеленые пузырчатые листья этого сорта покрыты сизым налетом и выглядят очень эффектно. К сбору урожая можно приступать спустя 2 месяца после появления всходов и продолжать вплоть до устойчивых морозов. Сорт выделяется отменным вкусом листьев и богатым химическим составом.
Выделяется красивыми листьями и компактной розеткой сорт ‘Dwarf Green Curled’ (‘Зелёный Карлик’), вырастающий не выше 40 см. Листья окрашены в насыщенный зелёный цвет и имеют сильно гофрированную поверхность. Сорт порадует скороспелостью и холодостойкостью.
Кале, сорт ‘Dwarf Green Curled’. Фото с сайта impecta.se
Отлично зарекомендовал себя в наших краях среднеспелый гибрид кудрявой капусты ‘Red Russian F1’ (‘Красная Русская F1’). Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и выделяется волнистыми серо-зелёными листовыми пластинами с красивой резной каймой, сиреневыми прожилками и черешками. Сорт холодостойкий, урожайный, с нежными сладковатыми листьями.
Станет главным украшением грядки и стола позднеспелый сорт ‘Scarlett’ (‘Скарлет’), представляющий собой смесь пальмовидных растений высотой 70-80 см с тёмно-зелеными и тёмно-фиолетовыми махровыми листьями. Сорт отличается длительным периодом вегетации, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.
Капуста кале занимает одно из первых мест по содержанию полезных соединений, поэтому заслуживает особого внимания со стороны огородников. Помимо богатейшего химического состава эта культура порадует неприхотливостью в уходе и необычайно эффектным внешним видом.

Капуста Кале: полезные свойства, выращивание, фото
Приветствую всех читателей!
Хочу рассказать сегодня об удивительном овоще – капусте Кале (Kale — кейл) , о полезных свойствах, выращивании и немного фото этой красавицы. В комментариях к статье «Виды капусты с фото и названиями» Наталия спрашивает про капусту Кале. Как оказалось эта капуста просто кладезь разных полезных веществ и витаминов, находка для диетологов и просто людей, желающих поесть вкусно и с пользой.
Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому её ещё называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.
В Америке и Англии её называют «Русская красная капуста», родина её остаётся неизвестной, во всех странах Кале – иностранка. А в России на долгие годы она была в забвении, но сейчас снова набирает популярность.
Полезные свойства капусты Кале
Белки и жиры
- Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.
- В капусте Кале содежится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он её не вырабатывает. Вот такие удивительные листья бывают у капусты Кале!
Минеральные вещества
Конечно, их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста. Но основные составляющие не меняются.
- Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.
- Магний. Кале очень богата магнием, как и все зелёные продукты.
- В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.
- Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.
- А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!
Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.
Приготовление капусты Кале
В пищу используют молодые листья. Самым ценным блюдом будет салат из свежих молодых листьев. Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой. Можно добавить варёные яйца и заправить оливковым маслом. Или сметаной, кому как нравиться.
Вкусны листья Кале и в тушёном и жареном виде. В общем, всё, что можно приготовить из обычной капусты, уместно и из Кале. При этом блюдо будет намного полезнее.
Выращивание «дикой капусты Кейл»
Выращивание её похоже на другие капусты.
Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших условий.
- Красная Кале – название говорящее, листья скрученные, красные.
- Сибирская Кале – выносливый сорт, выдерживает низкие температуры, не боится вредителей.
- Вьющаяся Кале – листья фигурные, морщинистые, сладкие и мягкие.
- Премьер-Кале – морозоустойчива, быстро растёт.
- Дино Кале – высокие, тонкие листья.
- Тростевая Кале – мощные черешки, может вырасти до двух метров.
Сорт «Кале красная»
Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5+6◦С.
А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.
Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.
Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.
Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.
Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые. Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.
Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста снова отрастёт и порадует ранним урожаем.
Эта красавица — тоже капуста Кале!
Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная. Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!
Предлагаю почитать другие интересные статьи:
Фев 25, 2015 | 22:52
Не пробовала капусту Кале, и даже не знала о ней. Теперь обязательно попробую, наверное она продается.
Фев 26, 2015 | 21:59
Пыталась найти ее в магазинах «Семена», у нас в Самаре нет, надо поискать в интернет-магазинах.
Фев 27, 2015 | 11:13
Авг 11, 2015 | 22:04
спасибо ! заказала — получила — посадила — ем с удовольствием (правда долго искала этот сайт, чтоб спасибо сказать :)))
Авг 12, 2015 | 18:48
Рада, что помогла найти эту интересную капусту!
Ешьте на здоровье
Дек 27, 2019 | 12:27
Благодарю за рекомендацию нашего магазина!))) Кстати, хочу отметить, что наш магазин — благотворительный! До 100% стоимости заказа идет на благотворительность, а именно на реализацию социальных проектов АНО «Мой Мир» сайт www.моймир24.рф
Июл 6, 2016 | 04:00
Июл 6, 2016 | 16:11
Фев 27, 2015 | 21:51
Никогда не слышала о такой полезной и красивой капусте. спасибо за интересную информацию.
Фев 28, 2015 | 16:10
Готова с Вами чуть-чуть поспорить, Софья, что белки из растительной пищи усваиваются лучше, нежели из животной (по-моему, как раз наоборот). А чтобы все витаминки из капусты Кале полноценно усвоились, ее нужно кушать обязательно в свежем виде и непременно с животными жирами, например, со сметаной.
Фев 28, 2015 | 18:26
Ольга, чтобы переварить белок из мяса организм тратит очень много энергии, а получает мало. Не все животные белки усваиваются. Очень долго они лежат потом в кишечнике и гниют. Поэтому после мясной пищи хочется полежать, а лучше поспать. Она забирает энергию у нашего организма.
А салат из Кале можно делать и с оливковым маслом, и со сметаной, кому что по вкусу.
Сен 21, 2016 | 21:11
Абсолютно с вами согласна. Белки можно, и даже предпочтительнее получать из растиельной пищи — это и орехи и зелень и бобовые, свекла и прочее, чем нагружать свой организм трупными продуктами.
Ничего против мяса не имею- на вкус и цвет как говорится, все фломастеры разные. Пусть каждый задумается сам и сделает выбор.
Сен 22, 2016 | 07:04
Здравствуйте, Елена! Рада, что вы вдумчиво относитесь к своему здоровью и питанию))))
Дек 4, 2016 | 23:18
Едим в конце лета салаты а как ее на зиму заготовить? Замораживать или сушить?
Фев 28, 2015 | 18:09
Такую кудрявую, кучерявую, как мыть? Если выращивать в теплице да на гидропонике, то проблемы нет. А в огороде? Ох, полоскать ведь придется, как белье на речке, а потом еще в уксусе вымачивать.
Мар 2, 2015 | 09:01
Это точно — мыть её придётся от души. Но она того стоит.
Мар 7, 2015 | 19:54
Я, наверное, такую с прической, выращивать не решусь.
Мар 1, 2015 | 15:36
А какая она на вкус? Как обычная капуста или какая-то другая?
Мар 2, 2015 | 08:40
Она слаще обычной капусты.
Мар 3, 2015 | 14:10
Ну и необычная капуста Вроде маме по весне семена всегда покупаю, а такой красавицы не видела, этой весной посмотрю предметнее)))
Тоже хотела поинтересоваться про вкус — по вкусу она ближе к обычной или пекинской? Почему-то кажется, что должна пекинскую напоминать.
Мар 3, 2015 | 14:54
Она обычно с декоративной вместе продаётся, как цветок! Пекинская нежная, а кале скорее кольраби по вкусу напоминает. Сладкая, сочная.
Мар 4, 2015 | 06:30
Вот уж действительно удивительная капуста! Диковинка прямо! Жаль, что нет у нас в продаже такой капусты. Вырастить ее не каждому по возможностям. А вот отведать каждый бы захотел, учитывая такую полезность. Попробуем взрастить. Спасибо!
Мар 8, 2015 | 15:41
Семена можно найти в интернет-магазинах. Я свои садовые магазины прошла, тоже нет семян.
Мар 8, 2015 | 12:47
Странно, что у нас народ еще не понял всю прелесть капусты кале: выращивать легко, польза для здоровья неоценима, а салаты и закуски с ней приобретают неповторимый вкус. Нужно людям донести такую важную информацию!
Мар 8, 2015 | 15:48
Да, Надежда. очень мало кто знает о такой капусте. Она пока диковинка или растёт, как декоративная.
Мар 18, 2015 | 02:06
По поводу отсутствия семян капусты Кале.Чаще всего её продают под названием «декоративная капуста» или «кормовая капуста».Цвет листьев может быть как у кроющих листьев белокачанной,может быть фиолетовый или серебристый.Самый известный сорт,пожалуй, «Язык жаворонка»(видимо из-за
«кучерявых» трелей).
О мытье.Не думаю,что это сложнее мытья цветной капусты.Листья близко к земле бывают только у рассады или молодых растений(их можно посыпать просеянной золой от листогрызущих вредителей,крестоцветных блошек или слизней),нижние листья в пищу не используются.Если вы будете аккуратно обращатся с огородным инструментом и не стряхивать землю на растения,не трясти возле них половики,то грязи не будет.Иногда в листья могут быть слизни,но в головках цветной капусты их бывает гораздо больше.Так- что, те несколько( больше вам не понадобится) листьев,что вы собираетесь съесть легко осмотреть с нижней стороны.
Агротехника ничем не отличается от агротехники всех крестоцветных.Почва нейтральная или слабощелочная,на кислой почве повреждается килой.Для раскисления используйте золу-ветки,листья,ботва,древесина,но ни в коем случае не золу от бытового мусора,фанеры,ДСП,газет,журналов.Такая зола содержит много вредных веществ.Я бы рекомендовал на слабощелочных,нейтральных и слабокислых почвах вносить по стакану золы под каждое растение и хорошо сдабривать почву перегноем или компостом.Подкормки делать настоем коровяка или настоем сорняков(«зелёным» удобрением) с добавлением спичечного коробка комплексного удобрения на ведро настоя.Местоположение-солнечное.Расстояние между растениями,в зависимости от сорта,50-80 см,поэтому растения лучше сажать не грядкой,а строчками вдоль солнечных дорожек,среди цветов(только не одного с ними семейства) или отдельными куртинками по 3-5 растений.Таким образом,вам не надо будет выделять отдельную площадь.Собирают урожай не за один раз,а многократно обрывая нижние листья.Осенью растения приобретают вид(особенно высокорослые сорта) маленьких пальм.Высокий голый ствол и на макушке пучок листьев.В зависимости от погоды, урожай можно собирать всю осень(в условиях Подмосковья иногда и в декабре).Попробуйте посадить,вдруг понравится.Ведь очень просто,»как щенячий лай».
Мар 18, 2015 | 02:27
ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ.Небольшое уточнение.Травяной настой сначало разбавляется водой,на ведро воды литр-полтора настоя и коробок комплексного удобрения.Как приготовить и использовать настой коровяка или»зелёного» удобрения можно найти в любом справочнике,как в электронном так и в бумажном.
Мар 18, 2015 | 07:27
Сергей, совершенно верно. Любой настой, хоть коровяк, хоть травяной добавляется в воду при поливе. Я обычно литр добавляю на 10-литровое ведро. При настое куриного помёта 0,5 литра на ведро. А комплексных удобрений не добавляю, только био и органику. Пусть не будет шикарных урожаев, я за здоровые овощи для своей семьи.
Май 14, 2015 | 16:51
Интересный сорт капусты, спасибо за полезную статью . как говориться «век живи — век учись»…
Май 14, 2015 | 18:29
Пожалуйста, Сергей! Да, для меня эта капуста тоже стала открытием!
Янв 12, 2017 | 00:36
А как она будет расти на ЮБ Крыма? Летом очень жарко у нас.
Янв 12, 2017 | 12:08
Скорее всего от жары быстро зацветёт. У нас с брокколи в этом году так было . Лето было непривычно жаркое и брокколи, не успев вырастии сформировать головку цветов, начала цвести. Если есть место в тени, прохладное — попробуйте, или ранней весной, пока прохладно, сажать.
Авг 11, 2015 | 22:10
Сен 4, 2015 | 11:57
Даже не слышала о такой капусте, надо попробовать посадить на следующий год.
Мар 25, 2016 | 17:27
Капуста кале. Продам. Самый полезный продукт в мире это капуста кале. В России ее сложно достать. Я привожу эту капусту из Европы. Сам нахожусь в Москве. Стоймость 1 пакета (100 грамм) 200 рублей. По всем вопросам в личку.или по телефону +79164960646
Янв 21, 2017 | 14:49
Что за бред??Она продается в гипермаркетах Метро.Ну очень прям тяжело достать.
Янв 21, 2017 | 16:24
Может уже продается. У нас городок маленький — не хотят привозить, спроса нет.
Май 26, 2016 | 21:51
Я живу в Америке, и, уверяю вас, эту капусту не называют «русская». Это просто Kale (кейл) и все тут.
Во-вторых, вы не написали, что капуста содержит большое количество щавелевой кислоты, что делает ее опасной для людей с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Им по-просту нельзя ее употреблять!
Все-такие будьте осторожны — вы не врач, черпаете информацию непонятно откуда, но тем не менее даете людям советы как о панацее от всех бед. Очень безответственно!
Май 26, 2016 | 22:09
Здравствуйте, Лана! Вы правы — я не врач. Я не даю советов по лечению и каких-то конкретных рецептов. Эта информация была мне интересна и я делюсь ею с читателями. Спасибо за дополнения и информацию о противопоказаниях.

Капуста кале – суперфуд для похудения. Польза и вред
Капуста кале что это такое
Капуста кале – один из удивительных овощей. В первую очередь, она необыкновенно красива, многие любители – садоводы высаживают ее на клумбы и цветники.
А кроме этого, она обладает большим количеством полезных свойств. Она в несколько раз по количеству витаминов и минералов превосходит белокочанную капусту.
Капуста кале относится к суперфудам из – за высокой антиоксидантной активности. Ее регулярное употребление улучшает самочувствие и настроение.
Ее употребляли древние греки уже в IV веке до н. э. К нам же она пришла сравнительно недавно, но быстро завоевала любовь у сторонников здорового питания. Она является настоящей находкой для веганов и вегетарианцев.
Капуста кале входит в ТОП самых полезных продуктов питания. После ее употребления человек чувствует себя сытым и получает при этом максимум полезных веществ и минимум калорий. Особенно она полезна людям с избыточным весом.
Несколько занимательных фактов о капусте
Наверняка не найдется ни одного человека, который бы не слышал о капусте. Но мало найдется людей, которые знают о том, что капусту можно использовать при облысении, головной боли, меланхолии.
Отвар листьев красной капусты можно использовать для покраски пасхальных яиц в голубой цвет.
Больше всего капусты съедают в России. В среднем в год на одного человека приходится 20 кг белокочанной капусты.
Наиболее крупными поставщиками капусты являются Китай и Индия.
В Древнем Китае капустные листы использовали от мужского облысения.
Сок сырой капусты обладает омолаживающим эффектом, помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при мигрени.
Капуста кале описание
Капуста кале отличается от других видов капусты тем, что у нее нет кочана, и она имеет кудрявые листья,

Капуста кале – что это такое, чем полезна и как лучше употреблять
Поговорим о кудрявой капусте, овоще пока не столь популярном, но неприхотливом и богатом питательными веществами. Какие у капусты кале полезные свойства, противопоказания, как выбрать и хранить.
Капуста кале просто находка для любого человека, который знает что такое диетическое питание. Вкусная, богатая питательными веществами, витаминами и минералами, она еще и очень низкокалорийна.
Кале некоторым может казаться видом салата, но это листовая капуста без кочана. Принадлежит семейству капустных, а значит, является близким родственником белокочанной капусты, брокколи, цветной капусты.
Несколько интересных фактов о кале:
- До конца средневековья, капуста кале была одним из самых распространенных овощей в Европе,
- Кале была привезена в Канаду в начале 19-го века русскими торговцами,
- Во время второй мировой войны, в Великобритании кале начали обширно культивировать кале из-за высокой питательной ценности,
- Некоторые сорта капусты кале используются в декоративном садоводстве.
Капуста кале – полезные свойства
Многие современные нутриционисты и диетологи всячески пытаются популяризировать кале так как искренне считают что это один из самых полезных и богатых витаминами овощ. Это мнение, кстати, не основывается на догадках, а подтверждается научными исследованиями.
100 грамм кале содержит:
- Витамин А в форме бета-каротена – 85% дневной рекомендуемой дозы,
- Витамин К – 750%,
- Витамин С – 50%,
- Витамин В6 – 11%,
- Витамин В2 – 6%,
- Витамин Е – 6%,
- Тиамин(В1) – 5%,
- Фолиевая кислота – 3%
- Магний – 20%,
- Кальций – 9%,
- Калий – 8%,
- Медь – 6%,
Калорийность: 28ккал на 100 грамм продукта.
- Кале богата мощными антиоксидантами
Бета-каротен, витамин С, квердцетин, кампферол а также не менее 45 разных флавоноидов, все это только малая часть полезных веществ содержащиеся в кудрявой капусте.
- Это отличный источник витамина С
Витамин С – растворимый в воде антиоксидант который необходим организму каждый день в значительных количествах. Например, химическая реакция в ходе которой синтезируется коллаген, невозможна без этого витамина.
- Капуста кале поможет снизить уровень холестерина
Исследования показали, что регулярное потребление кале способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Это значит что данный вид капусты очень полезен для здоровья сердечнососудистой системы и снижает риск инфаркта.
- Нигде больше не найти такого количества редкого витамина К
Витамин К абсолютно необходим для способности крови свертываться и найти его можно далеко не в каждом продукте питания. Большинство медикаментов антикоагулянтов на самом деле действуют просто блокируя действие этого витамина.
- Кале полезна для здоровья глаз
Содержание полезных для глаз веществ лютеина и зеаксантина, а также витамина А, делает кале одним из самых полезных продуктов для поддержания здоровья глаз и хорошего зрения.
- Кудрявая капуста поможет сбросить лишний вес
Как в свежем виде, так и в разных блюдах, кале сохраняет большинство своих полезных свойств и витаминов, оставаясь, при этом, крайне низкокалорийным продуктом. Из кале делают смузи для похудения , добавляют в салаты и диетические омлеты.
- Противоопухолевые свойства кале
Этот вид капусты содержит вещества, которые способны бороться с опухолями на молекулярном уровне. Среди них сульфорафан — органическое соединение, обладающее противораковыми и антибактерильными свойствами.
Противопоказания, способы хранения
Капуста кале, как и шпинат , это один из немногих овощей, которые содержат оксалаты. Когда их в организме человека становится слишком много, они могут кристаллизоваться и стать причиной проблем со здоровьем. Из-за этого, людям у которых есть камни в почках и желчном пузыре не рекомендуется употреблять кале или шпинат.
Хранить кале нужно в прохладном месте, так как тепло не только ускоряет его деградацию, оно и меняет его вкус. Для хранения, капусту кале стоит поместить в пластиковом пакете убирая из него воздух насколько это возможно. В таком виде, в холодильнике кале хранится не дольше 5 дней.
Лучшие способы употребления капусты кале
Нутриционисты уверены, что для получения максимальной пользы и аромата, кале нужно готовить в пароварке в течении нескольких минут а потом добавлять в разные блюда.
Однако, это далеко не единственный способ приготовления кале. По сути, его можно использовать так же, как и шпинат. В свежем виде добавлять в салаты, запеканки, лазаньи и омлеты, делать смузи и использовать в качестве украшения блюд.
Оладьи с капустой кале
Из кале, также как и из кабачков, можно приготовить вкусные оладьи. Листья кале пропаривают или просто измельчают, добавляют пару яиц, муку, перец, соли и гранулированный чеснок. Жарят на растительном масле как обычные оладьи.
Пицца с кале
Диетический салат с кале и авокадо
Ингредиенты для 2 порций: 1 небольшая морковь, 1 спелый авокадо , пучок листьев кале, 1 спелый помидор, растительное масло или йогурт для заправки.
Кале, авокадо и помидор нарезать на кусочки, а морковь протереть через терку, добавить заправку и соль по вкусу.
Если вы раньше и не знали о таком продукте, то может пора включить этот богатый питательными веществами овощ в свой рацион? Если ищете как разнообразить свое меню и добавить цвет вашим блюдам, кале отличный выбор.

Чем полезна капуста кале
Если проанализировать изменение вкусовых предпочтений жителей планеты, то несложно заметить, что некоторые довольно важные и полезные для организма продукты периодически “выходят из моды”, по истечению значительного времени интерес к ним стремительно возрастает.
Не является исключением капуста кале, или кейл, хотя на прилавках отечественных магазинов отыскать ее достаточно сложно, но поклонники живой кухни и здорового питания, своим повышенным интересом к этому сорту капусты, уже заложили все предпосылки к стремительному росту ее популярности.
Она за непродолжительное время стала незаменимым ингредиентом многих блюд, которые готовят в модных ресторанах, домохозяйки с удовольствием используют капусту кейл при приготовлении домашних обедов.
Содержание:
Капуста кале – полезные свойства
Если судить не предвзято, то капусту кейл вряд ли следует относить к продуктам, являющимся панацеей ото всех заболеваний. Тем не менее, она выгодно отличается от других овощей наличием в составе многочисленных полезных минералов и витаминов.
Пользуются потребительским спросом несколько сортов, различаются они не только по внешнему виду, но и по составу, к примеру, тем, кто хочет подольше сохранить бодрость и молодость рекомендуется включать в рацион сорт с кудрявыми фиолетовыми листьями в котором содержится больше всего антиоксидантов.
В составе капусты были выявлены:
- витамины группы А, причем количество их в 100 гр продукта превышает в два раза суточную потребность организма
- представители группы В (1, 2, 3, 5, 6, 9)
- аскорбиновая кислота (С), суточная норма его превышена на треть (132%),
- большие запасы марганца, никеля, магния, кальция и калия, меди, селена и фосфора, цинка
Нельзя преуменьшать питательную ценность продукта, ведь в его составе присутствуют все 9 аминокислот, которые так необходимы для человека. В каждых 100 граммах капусты содержится порядка 9 г полезных углеводов и 4 г белков. Кроме того, кейл богата флавоноидами, лютеином, глюкозинолатами, зеакстантином, жирами.
Калорийность листьев 48 ккал в каждых 100 граммах, что позволяет относить продукт к диетическим.
Кроме того, употребление капусты кале позволяет:
- понизить уровень холестерина в крови
- укрепить иммунитет
- укрепить мышцы опорно-двигательного аппарата
- вывести из организма шлаки и токсические вещества
- избавиться от некоторых глазных заболеваний и повысить качество зрения
- предупредить развитие катаракты и онкологических недугов
- улучшить состояние кожи
- укрепить зубы
Доказано, что она имеет свойства антиоксидантные и противовоспалительные, способна нейтрализовать вред от свободных радикалов и производить детоксикацию организма, замедлять процессы старения. Женщинам полезно употреблять капусту кале во время месячных, для снятия ПМС.
Но следует учитывать, что употребление продукта в больших количествах может принести вред людям, страдающим от недугов почек или мочекаменной болезни, по причине присутствия в составе высокого процента щавелевой кислоты. Не рекомендуется употребление и тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в ее составе.
Капуста листовая кале, описание растения
Поскольку со многими полезностями этого вида капусты мы уже ознакомились, возникает вопрос о том, что же представляет собой это уникальное по составу растение. Кейл – это представитель крестоцветных, один из видов капусты, особенностью которого является неспособность образовать плотный кочан.
Листья, которые и используются в качестве пищевого продукта достаточно плотные, кудрявые, цвет могут иметь от темно-зеленого до фиолетового. Стебель, в силу своей жесткости в пищу в сыро виде не используется. Из него готовят заправки или же выжимают сок и добавляют в зеленые коктейли.
Особо приятных ароматом листья не отличаются, скорее всего они напоминают запах обычной белокочанной капусты. Растение относится к однолетним, размножается семенами.
Сорта капусты кале
Если говорить о сортах, то следует отметить, что все их подразделяют на несколько видов.
К первому, наиболее распространенному, относят растения с курчавым листом, напоминающим листья петрушки:
- DWARF GREEN CURLED, высокорослый, до полуметра высотой куст, подвязки не требует, обладает ярким капустным вкусом.
- FRIBOR, низкорослый гибрид, высота куста до 20 см, обычно выращивают на небольших грядках, в условиях дефицита посадочных площадей.
- DARKIBOR – более высокорослый гибрид.
- TALL GREEN CURLED (Scotch Curled), высокорослые кусты, более, чем полуметровые, применяется в свежем виде используется для заморозки.
- WESTLAND AUTUMN сорт карликовый, морозостойкий.
- SPURT – сорт скороспелый, имеет курчавые листы, отличается тем, что можно сразу высевать на постоянное место.
Сорта с плоским листом, отличаются склонностью к образованию побегов, морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, более грубой текстурой листа. В пищу принято использовать не осенние листья, а побеги, отрастающие после зимовки. Наиболее распространенные представители этой разновидности: высокорослый сорт COTTAGERS и THOUSAND-HEADED KALE.
Сорта с реповидным листом отличаются тем, что высевают их на постоянное место, на подготовленные грядки. Для приготовления салатов используют весенние молодые побеги. Сорт ASPARAGUS KALE встречается относительно редко, HUNGRY GAP – надежный, урожайный, побеги используют для заморозки.
PENTLAND BRIG – отличается копьеподобным листом, получен при скрещивании вышеупомянутых видов растения, обладает преимуществами, характерными для этих видов. Специалисты рекомендуют для выращивания на собственном участке использовать именно этот сорт. Товарное созревание листов наступает в конце осени, в пищу также используют листы молодых побегов перезимовавших растений, а также соцветия, которые появляются немного позже.
Капуста кале – выращивание
Овощеводов-любителей листовая капуста привлекает:
- простотой ухода
- возможностью выращивания в разных климатических зонах, в условиях открытого грунта и теплиц
- устойчивостью к перепадам температур
подготовка грунта
Растение не привередливо к составу грунта, но чтобы получить высокий урожай рекомендуется выбирать составы плодородные, торфяные или среднеглинистые. Не следует выбирать для посадки низменные или затопляемые делянки, если же весь участок чрезмерно увлажнен следует прибегнуть к сооружению высоких грядок. Доски при этом следует выбирать из прочной древесины, не подверженной быстрому гниению.
Поскольку пересадка рассады несколько проблематична, семена капусты кале лучше всего высевать непосредственно на участок, где она будет выращиваться. Площадка может быть солнечной или наполовину притененной.
Рекомендуемое время высева семян – апрель или начало мая. Растение предполагает выращивание в холодном климате, оно может выдерживать заморозки до – 7 С, верхняя граница температуры +27 С.
Обратите внимание на уровень кислотности почвы, рекомендовано чтобы он находился в пределах 5.5 – 6.8 рН. Если рН ниже нормы – внесите в нее кислый компост или специальную смесь, при завышенном показателе кислотности – рекомендуется внести гранулированную серу по норме.
Почва должна быть в достаточной мере питательной.
посев семян
Глубина лунок в пределах 1,5 – 2,5 см, размещают их на расстоянии 45 см, рядами, вносят древесную золу и пергной. В каждую лунку высевают 4 или 5 семечек. Размечая грядку, не следует забывать, что минимальная площадь для выращивания одного куста не должна быть меньше 40 кв. см. Такие-же по площади емкости потребуются при выращивании капусты в домашних условиях.
Далее посевы поливают, присыпают грунтом и закрывают полиэтиленом или стеклом. Зачастую практикуют выращивание капусты кейл в теплицах.
Всходы появляются по истечению 7-10 суток. Их следует просмотреть, слабые ростки – удалить, сооружать пленочное укрытие больше не потребуется.
Выбрать время высева следует руководствуясь такими правилами:
- посев на рассаду производят за полтора месяца до примерного срока последнего заморозка,
- при посеве в грядки под открытым небом работы начинают за пару недель перед последним прогнозируемым заморозком, при весеннем посеве и примерно за два с половиной месяца до наступления морозов – при посеве осенью.
Прорастание семян произойдет даже при температуре грунта +5 С, но оптимальной считается температура + 21 С.
пересадка капусты кейл, высадка рассады в грунт
Пересаживать кале рекомендуется в том случае, если растения достигли 10-ти сантиметровой высоты. Обычно в этот период развития они имеют 4 настоящих листика, а их возраст равняется 5-6 неделям.
Подготовка грядки для высадки рассады будет заключаться:
- во внесении удобрений, количество их должно соответствовать рекомендации по применению. Если вносится самодельный компост, то его слой, вместе с мульчой, не должен превышать 5 см. Если используется каменная крошка или порошок из водорослей, то они насыпаются очень тонко.
- если рассада приобреталась в готовом виде, ее следует аккуратно вынуть из контейнеров, если выращена собственноручно – потребуется подкопать ее в горшке со всех сторон, затем вынуть, стараясь как можно меньше повредить корни.
Ямки роются такой глубины, чтобы грунт при посадке почти доходил до нижних листиков. Расстояния между рядами и кустами в ряду должно быть порядка 0,4 – 0,6 м.
В увлажненные ямки раскладывают кустики капусты, закрывают почвой, обильно поливают.
особенности ухода
Последующий уход будет заключаться в следующем:
- поливе по мере подсыхания почвы, в жаркую сухую погоду – возможно ежедневно
- удобрение кустов придется производить на продолжении всего периода вегетации, через каждые 6 недель
- грунт на грядке следует укрыть мульчой,особенно в том случае, если на нижних листах отмечается появление гнили или они обесцвечиваются. Слой мульчи можно укладывать в случае, если растения достигли 15-ти сантиметровой высоты. Мульча снизит частоту поливов, так как будет способствовать сохранению влаги. Она же не допустит контакта листьев с сырым грунтом, т.е. предупредит возможность развития гнилостных процессов на листьях.
Все замеченные пожелтевшие и подпортившиеся листы следует сразу-же удалять, это позволить снизить угрозу нападения на растения вредных насекомых.
убираем урожай
Время сбора урожая наступает через 70-95 суток после посева семян, или же по стечению 55 -75 – со времени высадки рассады в грунт. Приступать к сбору листьев можно и раньше, по достижению ними высоты 20 см. Конечно, при этом следует учитывать особенности выращиваемого вами сорта.
Если убираются отдельные листы, но в первую очередь следует собирать внешние. Если же уборка массовая, то срезают весь стебель на высоте не менее 5 см от грунта. В таком случае растение начнет активно наращивать новую зеленую массу.
Слишком затягивать со сроком уборки не рекомендуется: листья приобретут жесткость и горький привкус.
Рассматривать, как готовая к уборке капуста кале выглядит на фото – настоящее удовольствие, растение поражает воображение своими габаритами, оригинальными формами и расцветкой.
Полезные советы
Те, кто уже выращивал на своих участках капусту кале утверждают, что она намного лучше хранится чем купленная в магазине, т.к. более устойчива к поражению грибками и микроорганизмами. Срок хранения срезанных листьев в холодильнике – примерно три недели.
Опытные кулинары предлагают замораживать листья. Подготовка к заморозке заключается в тщательном промывании листьев и просушивании.
Готовить капусту можно по разному:
- отваривать
- тушить
- запекать
- обжаривать во фритюре
В зависимости от сорта, капуста кале может иметь более или менее интенсивный горьковатый привкус. Старые сорта, отличающиеся горечью, рекомендуется добавлять в салаты или супы. Для гибридных сортов горчение не характерно.
Из листьев капусты готовят самые разнообразные блюда, стебель, в силу его жесткости, используют для приготовления коктейлев или смузи.
Также листья можно перерабатывать на чипсы. Для этого листы смешивают с приправами и перцем, забрызгивают оливковым маслом, для выпекания используют духовку или дегидратор, готовность определяют по хрустящим корочкам.
Что касается полезных советов по поводу высадки растений и ухода за ними, то их можно сформулировать так.
Следует избегать на грядках соседства грядок капусты кале с рядами томатов или клубники, земляники, бобов.
Потребность в частоте поливов следует определять по степени подсыхания почвы.
Рекомендуется отслеживать на грядках появление насекомых-вредителей: серой капустной тли, совки, капустницы, слизней и улиток. При обнаружении их, следует производить обработку растений соответствующими химическими препаратами или приготовить средства для обработки самому, в соответствии с народными рецептами.
Опытные огородники отмечают, что для уборки урожая желательно выбирать прохладные дни – листья будут меньше отдавать горечью. Листы, собранные в жаркий день более горькие.
Чтобы получить последующие урожаи следует аккуратно обрезать листья, корень и часть стебля при этом должны сохраняться, на них будут появляться новые побеги.
Итак, вы решили выращивать капусту кале, вопрос: где купить семена?
Сделать это не сложно, они поступают в магазины для садоводов-огородников, если приглянувшегося сорта не найдется – обратитесь за помощью в интернет-магазины по продаже семян, там уж точно разыщете все чего душа пожелает.
Чтобы получить хороший урожай отдавайте предпочтение сортам, рекомендованным для климатических условий местности вашего проживания.

Теги: #Чем полезна капуста кале
Станьте первым!