Чем покрывают яблоки для хранения
Во время транспортировки и продажи импортные фрукты сохраняют качество и хороший внешний вид за счет нанесенного на них тонкого слоя натурального воска.
На свежих яблоках присутствует натуральное восковое покрытие, которое уберегает плоды от высыхания и потери веса. Яблоки тщательно моются в упаковочных цехах. Во время мойки удаляется около половины собственного защитного слоя яблока, которое затем заменяется покрытием из натурального воска. Как правило, используется карнубский воск или шеллак.
Это натуральные воски, они не являются нефтесодержащими покрытиями. Оба вида воска одобрены FDA и уже десятки лет применяются для защиты различных продуктов питания. Натуральный или искусственно нанесенный воск под воздействием тепла или влаги может выглядеть как белесый налет на поверхности фруктов и овощей. Исследования показали, что покрытие яблок воском предотвращает потерю влаги и сохраняет потребительские качества фрукта. По данным американской Ассоциации производителей овощей и фруктов, для воскования 160 тысяч плодов используется всего 450 граммов воска.
В промышленных масштабах воск начали использовать для сохранения продуктов питания в 1920-х годах. Однако известно, что домохозяйки покрывали фрукты и овощи воском для увеличения срока их хранения задолго до этого времени. Для здоровья потребителей воскование фруктов не опасно, но перед использованием фрукты рекомендуется тщательно промыть под струей проточной воды, рекомендуют специалисты.
Лично я делаю проще – просто чищу яблоки и прочее, что покупаю в супермаркетах.

Особенности применения воска для защиты фруктов
Все мы уже привыкли к тому, что на прилавках магазинов фрукты и овощи выглядят максимально ярко и красочно — совсем не так, как их собратья в естественной среде выращивания. Достигается подобный результат за счет применения искусственного воска, которым каждый плод покрывают при помощи специальных распылителей.
Многих реально интересует вопрос, чем покрывают фрукты чтобы не портились. Если углубиться в историю, то вариантов существует огромное количество, но в современном мире наиболее распространенный вариант — именно искусственный воск. При этом подобное покрытие наносят не только на яблоки, но и на огромное количество других продуктов:
Такое разнообразие сфер применения свидетельствует о том, что большинство продуктов из потребительской корзины в той или иной мере подвержены подобной обработке. В связи с этим возникает второй вопрос — вреден ли воск на яблоках и любых других фруктах для организма? Если говорить исключительно о воске, то можно с полной уверенностью утверждать, что он совершенно безвреден. При этом речь идет не только о натуральном продукте, но и об его искусственном аналоге.
Если первый усваивается организмом в незначительной мере, то второй попросту безболезненно выводится через желудочно-кишечный тракт. На самом деле большую опасность несут возможные добавки к воску, которые некоторые недобросовестные производители могут использовать с целью удешевления процесса обработки.
Зачем нужна обработка воском?
В большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают воском для того, чтобы сохранить их товарный вид. Это можно с полной уверенностью назвать чистым рекламным ходом, поскольку такой продукт выглядит действительно красиво, аппетитно и привлекательно. Тем не менее, воск обладает и чисто защитными функциями, о которых знали еще многие столетия назад.
Если немного вникнуть в технологию изготовления воска для последующего нанесения на продукты питания, то можно узнать много интересного. Если взять состав готовой натуральной смеси, то она состоит сразу из нескольких компонентов:
- Пчелиный воск,
- различные смолы,
- сахарный тростник,
- карнаубский воск.
Наличие такого комбинированного природного воска на яблоках совершенно безопасно для здоровья и при этом позволяет сохранить привлекательный товарный вид продукта даже спустя месяцы хранения и многочисленные транспортировки.
Обработка воском в первую очередь защищает фрукты, овощи и прочие продукты питания от воздействий вредителей, создает некий барьер, который минимизирует механические воздействия и не позволяет развиваться процессам гниения, если речь идет о растительных товарах. Также подобная методика обработки позволяет несколько замедлить процесс созревания, тем самым продлевая срок годности фруктов и овощей.
Чего только стоит тот факт, что даже твердые и шершавые ананасы поддают такому воздействию — методика действительно доказала свою состоятельность и эффективность. При этом технологии не стоят на месте, и если раньше фрукты вымачивались в специальных ваннах, то сейчас яблоки покрывают воском с помощью специальных разбрызгивателей, которые позволяют создать защитный слой минимальной толщины.
Подтверждается это и научными исследованиями, проведенными в штате Вашингтон, которые установили, что количество воска относительно общей массы продукта составляет крайне малый процент:
- Естественный воск, который выделяется самими фруктами, составляет 994 части из миллиона или менее 0,1%.
- После удаления защитного слоя при промывании фруктов показатель составляет 973 части на миллион.
- Искусственно нанесенное покрытие при этом составляет 978 частиц, что находится примерно посредине между двумя показателями, упомянутыми выше.
Это лучше любых других доводов свидетельствует о том, что количественная составляющая таких продуктов ничтожно мала и не способна нанести никакого вреда человеку.
Единственными вредными веществами в составе воска для обработки продуктов могут быть запрещенные к применению пестициды, выхлопные газы и прочие опасные компоненты. При этом риск их применения все же существует, хотя и происходит подобное крайне редко. Также стоит отметить, что маркировки для обработанной воском продукции не предусмотрено, поэтому необходимо внимательно изучать фрукты и овощи перед их покупкой.
Экскурс в историю
Интересный факт заключается в том, что яблоки обрабатываются воском и другими органическими соединениями уже не одно столетие. Это же касается и других фруктов или овощей, которые на протяжении существования человечества считались базовыми пищевыми продуктами.
Так, в 19-м веке в США пищевые продукты, которые хранились в погребах, дополнительно обрабатывали желатином — он создавал защитный слой сродни тому, который образуется и после обработки воском. В качестве альтернативы использовались соль или сахар, а также длительное вымачивание в бренди.
Во времена Средневековья на Туманном Альбионе использовали вместо воска или желатина жир, который также создавал защитную пленку. В Японии с аналогичной целью использовали съедобную пленку из переваренного соевого соуса. Подобных вариантов существуют тысячи, но все их объединяет одно — образование защитного слоя на продуктах.
Те же китайцы еще 8 столетий назад использовали то, чем покрывают яблоки и фрукты для более длительного хранения в магазинах современники — природный воск в комбинации с другими дополнительными ингредиентами.
Полезно знать!
Абсолютно все фрукты и овощи обладают защитными механизмами в процессе своего созревания. Одним из них считается защитная пленка, которая предотвращает высыхание кожуры или чрезмерное поглощение влаги. Яблоки выделяют воск, который обволакивает плод полностью и предотвращает все эти процессы. То же касается и других фруктов — на той же сливе особенно хорошо заметно белый слой непонятного вещества, когда она еще находится на дереве.
Все это вполне естественные и нормальные для природы вещи, которые человек просто сумел улучшить и адаптировать под собственные потребности. При этом стоит помнить, что лучше все же подробно изучать товар перед покупкой, чтобы быть уверенным в том, что в процессе его обработки использовались исключительно натуральные компоненты.

Воск, которым покрывают яблоки, съедобен
И магазинные, и домашние яблоки покрыты воском. Но слухи о его вредности для здоровья, ходящие в интернете, сильно преувеличены.
Зачем нужен воск на фруктах
В природе многие овощи и фрукты, в том числе яблоки, покрыты снаружи натуральным воском. Отсюда и их слегка матовая поверхность. Воск образуется на кожуре естественным образом и защищает плоды от агрессивного воздействия внешней среды, например, от высоких температур и воздействия кислорода. В большинстве цивилизованных стран после сбора урожая и перед поставкой в магазины плоды моют, чтобы удалить с них химикаты и пыль. И при этом, увы, смывается натуральное восковое покрытие, способное продлить срок транспортировки и хранения фруктов и овощей. Поэтому его потерю восполняют.
После мытья на яблоки наносят специальный пищевой парафин. По данным FDA, он безвреден и пригоден к нанесению на поверхности продуктов. Причём на один плод приходится всего лишь пара крохотных капель, тщательно растёртых по его поверхности. Поэтому яблоки в магазинах так и сверкают глянцевыми бочками. Такое малое количество пищевого воска проходит через систему пищеварения человека, не усваиваясь, но в итоге не представляет никакого риска для здоровья. Но значит ли это, что магазинные яблоки можно есть, не помыв?
Как смыть воск с яблок
Хотя воск на яблоках никак и не вредит организму, перед употреблением фрукт лучше помыть. Таким образом с его поверхности исчезнут бактерии и грязь. И, разумеется, часть самого воска. Чтобы окончательно очистить фрукты от воска, их нужно помыть под струёй тёплой воды. Это удалит большую часть воска. А чтобы избавиться от воскового покрытия целиком, яблоко можно потереть под водой мягкой щёткой.

«Восковые» яблоки: есть ли вред здоровью?
Почему импортные яблоки гладкие и блестящие, в отличие от яблок, выращенных в Брянске? Опасно ли для здоровья, когда фрукты покрывают воском? Ответы на эти вопросы дают специалисты Управления Роспотребнадзора по Брянской области.
Во время транспортировки и продажи импортные фрукты сохраняют качество и хороший внешний вид за счет нанесенного на них тонкого слоя натурального воска, поясняют в Роспотребнадзоре.
На свежих яблоках присутствует натуральное восковое покрытие, которое уберегает плоды от высыхания и потери веса. Яблоки тщательно моются в упаковочных цехах. Во время мойки удаляется около половины собственного защитного слоя яблока, которое затем заменяется покрытием из натурального воска. Как правило, используется карнубский воск или шеллак.
Это натуральные воски, они не являются нефтесодержащими покрытиями. Оба вида воска одобрены FDA и уже десятки лет применяются для защиты различных продуктов питания. Натуральный или искусственно нанесенный воск под воздействием тепла или влаги может выглядеть как белесый налет на поверхности фруктов и овощей. Исследования показали, что покрытие яблок воском предотвращает потерю влаги и сохраняет потребительские качества фрукта. По данным американской Ассоциации производителей овощей и фруктов, для воскования 160 тысяч плодов используется всего 450 граммов воска.
В промышленных масштабах воск начали использовать для сохранения продуктов питания в 1920-х годах. Однако известно, что домохозяйки покрывали фрукты и овощи воском для увеличения срока их хранения задолго до этого времени. Для здоровья потребителей воскование фруктов не опасно, но перед использованием фрукты рекомендуется тщательно промыть под струей проточной воды, добавили в Управлении Роспотребнадзора по Брянской области.

Длительное хранение яблок на складе
Длительное хранение яблок в хранилище – это наиболее простой способ повышения стоимости урожая, поскольку реализация фруктов за пределами сезона сбора позволяет рассчитывать на максимальную прибыль. При этом современный покупатель не желает приобретать откровенно бросовый товар, вынуждая сельскохозяйственные компании применять современные технологии хранения, сберегающие не только товарный вид, но и питательную ценность продукта.
Одной их таких технологий является практика консервации урожая в регулируемой газовой среде (РГС) .
Классическая технология хранения яблок
Традиционные технологии хранения основаны на высокой лёжкости яблок. Эти фрукты способны дозревать в процессе хранения, попутно улучшая и товарный вид, и пищевые качества продукта.
Классическая схема предполагает размещение контейнеров с фруктами в зоне с низкими температурами – от 0 до 7 градусов Цельсия. Отдельные сорта можно помещать в холодильные камеры с температурой от -2 до 0 °C. При этом влажность среды хранения должна поддерживаться на уровне 85-95 процентов.
В качестве мест хранения используют следующие варианты:
- Наземные склады и подземные бункеры, в которых поддерживается постоянная температура хранения яблок: 4 °C. Этот режим обеспечивается за счёт теплостойкости стен и 30-кратного воздухообмена.
- Колдеры – хранилища с охлаждаемой вентиляцией, предполагающей движение приточного потока сквозь плоды. Воздух в таком помещении охлаждается за счёт низкой температуры за его пределами. За микроклиматом следит дифференцирующий термостат, определяющий объёмы забора холодного воздуха. Тепловое оборудование в этом случае не используется.
- Холодильники – теплоизолированные хранилища, атмосфера которых охлаждается с помощью специального теплового оборудования. (обзор и стоимость оборудования для холодоснабжения хранилищ фруктов и овощей )
Ознакомиться с типовым проектом хранилища для плодоовощной продукции (на 1500-1600 тонн продукции) с несколькими зонами хранения можно по ссылке
Озвученные условия хранения яблок обеспечивают сохранность фруктов на протяжении 4-6 месяцев. Затем нераспроданные остатки урожая отправляют на переработку или утилизируют. При этом некоторые яблоки сохраняют товарный вид в течение очень короткого срока, а 6-месячный период могут пережить только особые сорта фруктов.
Подобная практика приводит к сокращению ассортимента на рынке, например, даже в Италии и Франции двум-трём сортам принадлежит около 70-80 процентов товарооборота. Однако даже самые стойкие и лёжкие сорта не могут пережить полугодовой период хранения без обработки тела фрукта химическими реагентами, защищающей яблоко от бактерий и грибков.
В итоге классические технологии хранения сопряжены не только с сокращением видового разнообразия сортов, но и с риском потери интереса потребителей к продукту. Распространённые сорта длительного хранения быстро приедаются, после чего покупатель переключает своё внимание на привозные, экзотические фрукты с ярко выраженным вкусовым разнообразием.
Промышленное хранение яблок в регулируемой газовой среде
Современные технологии хранения базируются на классических условиях, приправленных инновационным решением – регулируемой атмосферой ( подробнее о технологии читайте здесь ). В складском помещении поддерживают 90-процентную влажность и контролируемую температуру (удерживается в пределах от -2 до 7 градусов Цельсия), одновременно с этим меняя пропорции компонентов атмосферы хранения.
Классический состав заменяют средой с обеднённым содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа и азота. Содержание кислорода не превышает 5%, а доля углекислого газа может колебаться в пределах от 1 до 10 %. Остальную часть воздушной массы формируют из дешёвого азота.
Рекомендуемые технологии и сроки хранения плодов яблони
ОА – обычная атмосфера, РА регулируемая атмосфера, 1МЦП — 1-Метилциклопропен ( базовый препарат группы пестицидов в составе СмартФреш и Фитомаг), Bi-On —ультраадсорбирующий поглотитель этилена, — не рекомендуется, * — при превышении сроков хранения имеется вероятность поражения плодов загаром
Понижая содержание кислорода с 21 до 5 % (и менее), можно добиться консервации процесса распада тканей теля фрукта. Повышенное содержание углекислого газа позволяет стабилизировать созревание фрукта, помогает сохранить цвет плода и подавляет развитие вредоносных грибков и плесени.
Лишённые природного окислителя яблоки остаются в том же состоянии, что и на момент сбора урожая. Азотистые и пектиновые вещества, углеводы и органические кислоты, фенольные соединения и витамины, пигменты и липиды – все они теряют шанс на естественную трансформацию после взаимодействия с кислородом, а избыток двуокиси углерода закрепляет этот эффект.
В итоге любой склад с РГС позволяет рассчитывать на следующие преимущества:
- Длительные сроки хранения яблок – некоторые сорта можно продавать даже в июне.
- Минимальные потери – объём брака можно снизить в два раза, даже по сравнению с показателями холодильников.
- Возможность хранения сортов с фобией к низким температурам – в РГС-камере её можно увеличить до 3-4 градусов Цельсия, безо всяких последствий.
- Лёгкая переносимость процесса разгрузки и выгрузки – ткань яблока сохраняет естественную упругость.
- Отсутствие «загара» на поверхности кожицы, пятен гнили внутри тканей яблока и прочих традиционных дефектов, снижающих коммерческую ценность урожая.
В регулируемой атмосфере (газовой среде) можно сберечь до следующего урожая даже самые нежные сорта яблок, увеличивая ассортимент, предлагаемый покупателям или ритейлерам.
Оборудование для РГС-склада
В основу подобного хранилища можно положить обычный холодильный склад, дооборудовав его следующими элементами:
- Герметичными воротами, которые обеспечат стабильность создаваемой внутри склада атмосфере.
- Генераторами азота, которые повысят содержание этого газа в складском помещении.
- Аппаратурой для быстрого и сверхбыстрого удаления кислорода из атмосферы склада, поскольку с момента сбора плодов с яблони сроки загрузки фруктов в РГС-хранилище лучше сократить до 24 часов. Каждые последующие сутки уменьшают время хранения на 2-3 недели.
- Адсорберами избыточного углекислого газа и газообразных продуктов, выделяемых самими яблоками (этилен и прочее).
- Увлажнителями и осушителями, которые поддерживают рекомендованный уровень влажности среды.
Стены и перекрытия хранилища должны обеспечить нулевую (или близкую к ней) газопроницаемость, поэтому их придётся обработать специальными составами или защитить особыми материалами.
В качестве аппаратуры для удаления кислорода обычно применяют RCA или ILOS-установки. Для удаления излишек этилена используют каталитические конвертеры (LECA технология).
Генератор азота PSA от компании Besseling
Генератор азота подключают к напорным каналам, а катализаторы и адсорберы – к вытяжным линиям вентиляционной системы, зацикливая воздухообмен складского помещения.
Созданием и поддержанием регулируемой атмосферы управляет автоматика (зачастую используется автоматика фирмы DANFOSS ), считывающее сигналы с внутренних газоанализаторов и передающее команды воздушным заслонкам и вентиляторам. Циркулирующая среда проходит сквозь генераторы и адсорберы до достижения нужной концентрации составляющих регулируемой атмосферы.
Температуру в камере хранения поддерживают с помощью теплового оборудования холодильного склада. Плоды хранятся в контейнерах, размещаемых особым образом.
Способы размещения контейнеров
В ящики для хранения яблок обычно вмещают от 20-30 до 250-300 килограмм фруктов. При сортировке предпочтение отдаётся собранным вручную плодам с неповреждённой кожицей.
Типовой деревянный контейнер для длительного хранения яблок
Стенки ящика не должны быть сплошными – это препятствует воздухообмену, а контейнеры не могут занимать более 80% от общего объёма склада. При размещении контейнеров внутри склада принято придерживаться следующих схем:
- Формирование сплошного штабеля с вентиляционными промежутками, разделяющими каждые два или четыре ящика. Минимальные габариты промежутков – 10 сантиметров.
- Укладка штабелями на решетчатый пол, высотой до трёх метров. При этом в штабелях делают метровые проходы, размещаемые с шагом 3-5 метров. Они необходимы визуального контроля качества хранимой продукции.
- Формирование пакета, высотой 4-5 ярусов. Эта схема предполагает использование погрузчика, перемещающего штабель на поддоне. Причём в 50-тонных складах штабеля ставят без зазоров, а в помещениях с большими объёмами хранения оставляют центральный 1,5-метровый проход. При такой схеме расстояние от стены до ближайшего пакета (поддона) не должно быть менее 50 сантиметров.
- Упаковку ящика в плёнку, задерживающую водяные пары, но проницаемую для углекислого газа и кислорода. В этом случае можно оперировать как килограммовыми боксами, так и 300-килограммовыми контейнерами.
При загрузке склада с регулируемой атмосферой принято использовать схему со сплошным штабелем, оставляя перед смотровым окном герметичных ворот контрольные ящики, для визуального контроля сохранности плодов.
Перед укладкой штабелей помещение склада принято обрабатывать специальными составами, уничтожающими зачатки колоний грибков и плесени. Аналогичным способом можно поступить с хранимыми плодами, применив дополнительные защитные меры.
Чем обрабатывают яблоки для хранения?
Сорта с проблемной для хранения структурой – тонкой кожицей и сочной мякотью – принято обрабатывать воском, покрывая плоды тонким слоем протектора, смешенного с фунгицидами. Благодаря этому можно сохранить и плотность яблока, и его окраску.
Альтернативой воску является особый состав, приготовленный на основе пищевой соды, йода, крахмала и йодистого калия, которые растворяют в воде. На поверхности яблока, нырнувшего в этот раствор, появляется йодполимерная плёнка, смываемая обычной водой.
Аналогом воска можно рассматривать любой пищевой жир, смешанный с допускаемым санитарными нормами антисептиком. Например, яблоки можно хранить в бумаге, обработанной вазелиновым маслом.
Упомянутые составы увеличивают сроки хранения фруктов даже при использовании классических технологий, уменьшая потери от физиологических болезней.
Компания АгроХранСтрой осуществляет строительство плодоовощных хранилищ для хранения в РГС, а также поставку и монаж оборудования на действующие склады. Все детали, касающиеся комплектации оборудования и его стоимости можно уточнить по телефону -— 8 — 800 -234-03-44 либо оставив заявку через форму обратной связи ниже.

Теги: #Чем покрывают яблоки для хранения
Станьте первым!